Плов в мультиварке
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.
Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Ингредиенты
- рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
- свинина без кости 500г
- морковь 200г
- лук 200г
- масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
- вода 2 ст.
- приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
- соль 1,5 ч. л.
- чеснок 1 головка
Приготовление
В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
В моей мультиварке подгорает всегда плов, что делать?
Странно. Сначала написано влейте 2 стакана воды, потом пишите , что соотношение риса и воды должно быть 1:1 это как??
Там 2 стакана риса и 2 стакана воды, то есть 1:1.
Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..
Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!
решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь
Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)
Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.
Спасибо за рецепт, плов получился отличный.
Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке:
1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось.
2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью
3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо)
4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило
Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.
Спасибо еще раз за рецепт
Рецепт отличный
Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!
«Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы» лол, вы серьезно?
А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??
Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!
Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.
Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору
Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))
Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.
Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!
А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?
Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает
Очень вкусный плов получился! Спасибо!
Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала — все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!
Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз — отличный результат! Рецепт замечательный.
Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.
Плов в мультиварке со свининой
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!
Я сегодня готовила плов из свинины в мультиварке (у меня Редмонд) и подробный фоторецепт уже готов, я чувствовала себя обязанной поделиться с вами этой вкуснятиной.
Это одно из самых любимых блюд в нашей семье, утром готовишь целый мультиварочный тазик — вечером уже все съели! Сметают как ни в себя, проглоты мои, настолько вкусно!
Рецепт у меня очень-очень простой и идеальный для мультиварки, я подобрала его сама, пробуя множество разных вариантов. Этот оказался самым удачным и прочно прижился. Поэтому я смело могу рекомендовать его вам. Будет вкусно, обещаю!
Как приготовить плов в мультиварке
- Рис — 500 гр
- Свинина — 400 гр
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова/хмели-сунели
- Сливочное масло — 40 гр
- Вода — 700 мл
Вообще желательно для плова взять шею или лопатку, потому что в этих частях туши присутствует сальцо, которое придаст плову дополнительную жирность и, самое главное, он не получится сухим. Но, поскольку вся шея ушла у нас на недавний бесподобный свиной шашлык, в холодильнике обнаружилось только свиное филе.
В филе сало практически отсутствует, это не очень хорошо. Чтобы мое блюдо не получилось сухим, мне придется идти на хитрость.
Итак, мясо нарезаю произвольными кубиками.
Отправляю мясо в чашу мультиварки и включаю режим «Жарка», он у меня 15-минутный по умолчанию. Но, как правило этого времени не хватает, чтобы нормально обжарить мясо, поэтому ставьте минут на 30.
Пока мультиварка нагреется, пока начнет жарить, пока выпарится мясной сок и т.д. Это оптимальное время.
Мясо пока не солим. Свинина и без соли пускает много сока и нужно некоторое время, чтобы он выпарился. И пока это происходит, самое время взяться за овощи.
Крошу целиком среднюю луковицу. Лук придает плову сочность и аромат.
Морковку натираю на крупной терке. Когда много морковки — это очень вкусно, поэтому я беру две штуки, средние по величине.
Мясо нужно довести до румянца и в это время выложить к нему лук. Программа «Жарка» продолжается.
Я добавляю сливочное масло и обжариваю мясо с луком на нем. Кусочек сливочного масла компенсирует мне отсутствие сала в мясе и мой плов не будет сухим.
Если у вас жирное мясо, то сливочное масло можно не добавлять, хотя оно придает замечательный сливочный оттенок будущему плову.
Когда лучок стал полупрозрачным, выкладываем туда же морковь и в это же время можно присолить. Жарим все вместе еще 3 минуты.
Обжарка заканчивается и первый этап почти пройден. Я выключаю программу «Жарка».
И хорошо промываю рис, даю ему стечь. У меня круглозерный рис. Хоть и считается, что плов традиционно делается из длиннозерного, я люблю круглый и всегда делаю с круглым. Длиннозерный на мой взгляд невкусный и получается сухим, к нему обязательно нужно жирное мясо, а то получится так себе.
Знаю, сейчас многие кинут в меня своим увесистым тапком и скажут свое фи… «вот я готовлю настоящий плов совсем по-другому». Тогда позвольте рассказать вам поучительную историю про «правильный плов», которая произошла в нашей семье лет 10 назад.
Мы тогда еще жили с родителями мужа и приехал к ним в гости колоритный такой дядечка, по профессии повар. Дядечка тот был даже не родственник, а так, из породы кочевников «поживу месяц там, поживу другой сям», так и блудил он по домам своих знакомых, которые соглашались его приютить, потому что отказать было как-то неудобно.
Так вот, еще с порога дядечка обещал научить нас, темноту, готовить «настоящий, правильный плов». По его заказу был куплен рис длиннозерный, баранина и штук шесть приправ, среди которых были зира, тмин, кориандр и даже барбарис. С важным видом знатока гость долго колдовал у плиты. Пахло вкусно, но когда пришла пора есть…Хорошо, что мы с мужем ели отдельно и гость не видел, как мы морщимся и страдаем. Потому что я не люблю зиру и тмин, а муж выковыривает барбарис и отварной чеснок.
Потом потихоньку мы спросили родителей, понравилось ли им, ответ так же был стыдливо-отрицательным. В общем, «настоящий правильный плов» никому не понравился. И с тех пор мы готовим только свой домашний, со свининкой, с курочкой, говядиной, с круглым рисом и без всяких там аутентичных приправ. Это я к тому что:
Самый правильный рецепт — это тот, который любит ваша семья.
Такой принцип у меня ко всем блюдам, не только к плову. И я придерживаюсь его, кто бы там и что ни говорил.
Итак, высыпаю рис в чашу мультиварки.
Заливаю содержимое фильтрованной водой. И рис и мясо должны быть полностью покрыты.
Самое время посолить и поперчить. Я всегда кладу соль и перец «на глаз», и если не уверена, то пробую получившуюся водичку. Самое главное — она не должна быть пресной, а приятно-солоноватой. Примерно 1 ч. л соли, ну может полторы.
И туда же добавляю приправу для плова или же хмели-сунели. Тоже примерно 1 ч. л без горки.
Вот этот прием, признаюсь, я подсмотрела у дядечки. Так что его старания не совсем прошли даром для нашей семьи. Я имею в виду чеснок, которые хорошо моется, с него снимается лишняя шелуха, которая легко отходит. Затем у него срезается верхушка и в таком виде он ставится поверх риса. Красиво, душевно… (с)
Никто у нас не ест вареный чеснок, но для запаха и красоты кладем. Ну, и чтобы наш плов был хоть немного похож на тот, «правильный».
Закрываем крышку и ставим программу «Плов». В моей мультиварке это программа на 1 час. Если у вас нет такой программы, то можно поставить режим «Каша» или «Крупы», они тоже подойдут, только есть риск, что время приготовления будет меньше и мясо не успеет хорошо размякнуть.
Плов из свинины в мультиварке готов
В Редмонде плов получается идеально. Рис очень хорошо пропитывается мясным бульоном, он очень мягкий, но при этом не разваренный. Мясо тоже мягкое, а если хотите, чтобы совсем во рту таяло, то замените свинину на говядину. Вот тогда получается настоящая нежность!
Выглядит плов очень ярко и красиво, аромат — бесподобный!
Раскладываю по тарелкам и подаю со свежими овощами и зеленью. Вкусно!
Вот такой наш домашний вариант, очень простой и аппетитный. Вы можете по желанию добавлять какие-то свои приправы, вдруг зира и барбарис вам придутся по вкусу?
Если понравилась статья — не стесняйтесь поделиться ею в социальных сетях или оставить мне комментарий, я буду рада.
С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!
Плов в мультиварке: рецепты на все случаи жизни
Плов в мультиварке – идеален! Сваренный из риса, овощей и мяса, он состоит из ингредиентов, достигших оптимальной степени готовности, сохранивших ароматы, обогативших вкус друг друга. Мы не придумываем, как готовить плов в мультиварке: рецепты роскошного кушанья возникают сами собой – если только на столе оказывается рис, лук, морковь, и.
Плов с грибами в мультиварке: доступная изысканность
Вкусны грибы! До изобретения мультиварки считалось, что лучший плов – это смесь риса и мяса как главных составляющих, а также переменный состав овощей, фруктов, и даже яиц с колбасами. Однако все больше и больше наших читателей, узнав, как приготовить плов в мультиварке без мяса, но с грибами, признают: сочетание тонкого аромата высокосортного риса и деликатесного запаха грибов – лучшее!
Плов с грибами в мультиварке – новое слово в привычных кулинарных технологиях. Известный с недавних времен, плов с грибами по праву считается интернациональным блюдом: его рецепты встречаются в кухнях разных стран мира. Для получения по-настоящему вкусного блюда лучше прибегнуть к помощи современного кухонного прибора – мультиварки.
Какой рецепт плова в мультиварке выбрать?
Традиционно плов состоит из двух компонентов: крупы и «зирвака» (обжаренного мяса, грибов, рыбы в смеси с сухофруктами, овощами, специями). Любой рецепт плова в мультиварке составляется в полном соответствии с традициями: появление нового кухонного прибора не меняет складывавшихся веками вкусовых предпочтений.
Как готовить плов в мультиварке, знает сама мультиварка
Однако крупу для варки кулинар выбирает самостоятельно. Наиболее популярным продуктом для плова является рис, но в некоторых рецептах присутствуют иные ингредиенты. Современная кулинария использует для приготовления плова:
- рис (предпочтительно длиннозерный);
- пшеничную крупу;
- дробленую кукурузу;
- перловку;
- гречку;
- сорго;
- горох;
- маш;
- пшено;
- полбу;
- мелкие макаронные изделия.
Рассказывая, как готовить плов в мультиварке, мы обращаем самое пристальное внимание на свойства круп. Однако вне зависимости от выбора ингредиентов, в готовом блюде крупяная часть должна получиться рассыпчатой – только тогда можно сказать, что плов удался.
Плов в мультиварке: строгие правила и допустимые исключения
Маленький секрет: когда вы готовите плов в мультиварке, рецепт, выверенный поколениями кулинаров, можно даже немножко нарушить. Программа приготовления блюда учитывает возможность внесения изменений в дозировку, и прибор все равно варит плов безупречно!
Важнейшее достоинство мультиварки – отсутствие необходимости четко рассчитывать количество компонентов. Помните: приготовление плова в мультиварке – задача творческая! Арифметические расчеты можно и не вести. Для соблюдения нужных пропорций достаточно воспользоваться специальным мерным стаканчиком (называемым мультистаканом – МС).
Вкусный плов: минимум труда, максимум удовольствия
Приготовление плова – не слишком трудоемкий процесс, требующий наличия минимальных навыков и знания некоторых «секретов». Читайте материалы раздела: мы с удовольствием и в подробностях рассказываем, как варить плов в мультиварке!
Хозяйки, готовящие плов в мультиварке по нашим рецептам, могут быть уверены, что блюдо не пригорит в процессе приготовления, а крупа не слипнется в ком.
Кто-то скажет, что такое блюдо невозможно без казана и мангала. Этот традиционный способ приготовления не предусматривает современных городских условий. Разумеется, плов буде гораздо вкуснее, если его готовить на природе. Но сегодня мы разберем, как готовить плов в мультиварке по узбекскому рецепту.
Рис с тыквой и овощами Рецепт добавлен 30-09-2016, 01:06 .
Рис с овощами и кусочками запеченной тыквы – прекрасное вегетарианское блюдо. Рис с тыквой может стать и гарниром к мясному блюду.
Рисовые шарики с начинкой – отличное постное блюдо. Приготовить рисовые котлеты с грибами несложно.
Проще и быстрее всего готовить плов в мультиварке из свинины. Сегодняшний рецепт плова в мультиварке включает в себя нежирную свинину и минимум специй.
Устроили разгрузочный день? Придерживаетесь поста? Приготовьте рис с грибами в мультиварке! Особенно хорош рис с грибами в мультиварке, если рецепт основан на использовании диких лесных грибов.
Рис с креветками в мультиварке пропитывается тонкими ароматами и становится неповторимо вкусным. Соевый соус и лук-шалот – ингредиенты, превращающие рис с креветками и овощами в мультиварке настоящим кулинарным шедевром.
Постный плов в мультиварке мы предлагаем приготовить всем, кто соблюдает православный календарь. Кисло-сладкий плов в мультиварке можно приготовить на обед или на ужин.
Перловая каша с тушенкой в мультиварке получится вкусной, если крупу предварительно прожарить. Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке включает в себя и овощи.
Чтобы приготовить плов из баранины в мультиварке, потребуется время, терпение и правильный набор продуктов. А чтобы плов с бараниной в мультиварке не был похож на тысячу ему подобных, внесите в рецепт что-то свое. Мы, к примеру, подменили одну морковку корнем петрушки.
Быстро и несложно готовится плов с филе в мультиварке. Но избегайте класть в блюдо сильные пряности и жгучие специи! Плов с куриным филе в мультиварке – кушанье деликатное и необременительное.
Мясо и перловка в мультиварке могут готовиться раздельно, а соединяться в самом конце. Рассказываем, как варить перловку в мультиварке для получения настоящего перлового плова! Или почти настоящего.
Плов с говядиной в мультиварке – блюдо, как нельзя лучше подходящее для лета. Приготовив плов в мультиварке загодя, можно устроить легкий и сытный ужин. И если едоки скажут, что сегодня праздник вкуса – верьте! Летний плов – он такой!
Нетрудно сварить рис на пару в мультиварке. Не сложно обжарить овощи и соединить их с рисом. Приготовленная таким образом рисовая каша в мультиварке может служить и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке, сахар не нужен. Достаточно сладости, отданной рису растительными ингредиентами. Ханский плов с сухофруктами в мультиварке неповторимо изыскан на вкус!
Плов в мультиварке готовится не только с мясом, но и с грибами. Причем получается совершенно выдающимся, даже если используются всем известные вешенки. Приготовьте плов с грибами в мультиварке по нашему рецепту, и убедитесь: постные блюда могут превосходить скоромные кушанья!
Приготовление постного плова в мультиварке отнимает минимум времени и не требует внимания. Зато результат поражает гармонией вкуса и тонкостью сладкого аромата. Плов с сухофруктами в мультиварке – настоящий шедевр азиатской кухни!
Как готовить плов с мясом или постный в мультиварке быстро и вкусно – пошаговые рецепты с фото
Узбекский плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни, которое распространилось по всему миру и завоевало народную любовь в разных странах. Традиционно его тушат в казане с толстыми стенками, но в последнее время опытные хозяйки предпочитают готовить с помощью современного гаджета. Плов в мультиварке можно приготовить с курицей, с мясом, постным, рассыпчатым, из риса басмати и других сортов. Ниже найдется рецепт плова для мультиварки на любой вкус.
Как приготовить плов в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке не настолько хлопотно, как в казане, однако для создания вкусного яства все равно нужно постараться. Мультиварка – отличный гаджет, который все чаще заменяет кастрюли на кухне и имеет различные программы. Плов лучше всего готовить в режиме жарка. Используется режим Подогрев, режим Выпечка или режим Тушение. Выбор программы зависит от модели электроприбора, например, у фирмы «Редмонд» есть специальный – под названием Плов.
Все секреты не слишком меняют традиционный способ приготовления – важно правильно выбрать рис, нарезать мясо и морковь в нужных пропорциях и рассчитать время, чтобы крупа не превратилась в вязкую кашу. В этом мультиварка поможет сама – по окончании программы она оповестит о готовности звуковым сигналом. Важную роль играют приправы:
- барбарис;
- зира;
- целый чеснок;
- куркума;
- для постного плова – сухофрукты.
Какой нужен рис
Опытные хозяйки знают, что правильно выбранная рисовая крупа уже гарантирует рассыпчатый плов. Мнения расходятся – какой рис нужен для плова в мультиварке, однозначно не скажешь. В магазине есть много сортов, которые придают плову разный вкус, аромат и консистенцию. Начинающие хозяйки часто используют пропаренный рис, так как он точно не разварится и не слипнется. Сорт «Басмати» при варке удлинится в два раза, а «Здоровье» придаст плову ореховый привкус. Узбекские повара не признают другого вида, кроме круглого краснодарского, и готовят его так, что плов получается настоящим.
Для неопытных любителей этого кушанья есть один секрет – при выборе риса обратите внимание на крупинки. Рисинки не должны быть слишком ломкими, тогда они после тепловой обработки останутся в первозданном виде. Для этого внимательно посмотрите на количество пыли и обломков на дне пачке. Хороший рис будет очень чистым, и не так важно, какой при этом сорт вы выберете.
Время приготовления
Плов готовится в два этапа – сначала на режиме «жарка» или «выпечка» обжаривается зирвак (мясо, лук, морковь). Затем добавляется рис, включается программа «Тушение». Что касается зирвака, время обжарки зависит от сорта мяса – баранину нужно готовить дольше, чем куриное филе. После добавления риса и воды нужно установить специальный режим «Плов», который предполагает 45 минут тушения. Если такой программы нет, можно использовать на выбор:
При какой температуре готовить
Большинство моделей мультиварок не предназначены для выбора температурного режима. Однако иногда требуется самостоятельно задать температуру во время готовки. В варианте «Жарка» задается 130-160 градусов, в зависимости от вида мяса. Говядину лучше тушить на меньшей температуре, но дольше по времени, куриное мясо можно быстро обжарить на 160 градусах. В режиме «Тушение» или «Плов» лучше использовать 105-115 градусов.
Рецепты плова в мультиварке
С мясом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал (100 г).
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт плова в мультиварке со свининой хочет знать каждая хозяйка. Часто неопытные кулинары отказываются от приготовления узбекского плова, боясь испортить рис и превратить его в рисовую кашу. Плов с мясом в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым и очень вкусным, что отлично подойдет на обед или ужин. Простота процесса приготовления придется по душе любому повару.
- свинина – 600 г;
- лук – 400 г;
- морковь – 400 г;
- приправа для плова – 2 столовые ложки;
- длиннозерный рис – 3,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- чеснок – несколько зубчиков;
- соль – 1 столовая ложка;
- растительное масло.
- Подготавливаем все продукты и устанавливаем чашу, наливаем растительное масло
- Лук режем как угодно, морковь лучше настрогать полосками. Мясо нарезаем кубиками, предварительно срезав излишки сала, чтобы блюдо не получилось жирным.
- Обжариваем лук и морковь, через 7 минут добавляем мясо. Жарим свинину вместе с овощами около 13 минут, добавляем приправу и соль.
- Рис промываем, добавляем в чашу, втыкаем несколько долек чеснока и аккуратно заливаем горячую воду. Режим «Рис» или «Плов» ставим на 40 минут.
- Перемешиваем после сигнала содержимое мультиварки – сытный ужин готов!
С курицей
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал (на 100 г).
- Предназначение: ужин
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Каша с зирваком присутствует практически во всех восточных кухнях, но многие народы делают ее по своим рецептам. В Азербайджане часто добавляют в плов сухофрукты – курагу и изюм, что придает еде более пикантный аромат. Если предварительно потушить сушеные фрукты на сливочном масле и со щепоткой специй, получается невероятно вкусно! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить рис с курицей и курагой по-азербайджански в мультиварке.
- куриное филе – 500-700 г;
- рис – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- морковь – 1 крупная шт.;
- лук репчатый – 1 шт.
- курага – 1 горсть;
- изюм – 1 горсть;
- соль, перец – по вкусу;
- куркума, приправа для плова.
- Замочите рис и тщательно промойте его в 3-4 водах.
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками, лук мелко нарубите, а морковь нашинкуйте соломкой или на терке.
- Добавьте в чашу мультиварки масло и обжарьте морковь, лук и курицу.
- Курагу и изюм можно промыть и обсушить, или обжарить на сковороде со сливочным маслом и щепоткой специй, чтобы блюдо получилось, как на фото. Затем сухофрукты нужно добавить в зирвак.
- Засыпьте рис, налейте воду. В любом подходящем режиме рис нужно готовить 45 минут, затем установить режим «Подогрев» и оставить томиться еще на 15 минут.
С рыбой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150-170 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт приготовления плова в мультиварке с рыбой нельзя назвать традиционным вариантом этого блюда, сделанным по всем правилам. Он пользуется популярностью у тех, кто предпочитает диетическое питание и заботиться о своей фигуре. Благодаря рыбе, которая хорошо сочетается с рисом, плов получается не таким калорийным и подходит для легкого ужина. В этом рецепте вы узнаете, как приготовить плов с красной рыбой, чтобы он стал вашим коронным блюдом.
- филе красной рыбы (форель) – 400 г;
- рис – 1 стакан;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- приправа – по вкусу;
- соль, растительное масло.
- Нарежьте лук полукольцами, а морковь соломкой, и обжарьте все на режиме «Выпечка» около 5 минут.
- Добавьте нарезанную кубиками свежую рыбу и потушите зирвак еще 10 минут.
- В содержимое чаши засыпьте предварительно промытый рис и залейте все водой.
- Через 45 минут нужно выбрать режим на «Подогрев», чтобы блюдо потомилось на медленном огне.
- Диетический ужин готов – фото не передает потрясающего аромата! Получится очень вкусно.
Без мяса
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100-150 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис можно приготовить и без мяса – этот вариант отлично подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Заменителем мяса в таком постном блюде зачастую становится фасоль, либо вводят грибы, зеленый горошек или набор овощей – кабачки, баклажаны, болгарский перец, томаты. В этом рецепте вы узнаете, как вкусно приготовить вегетарианский плов с шампиньонами.
- шампиньоны – 400 грамм;
- рис длинный или пропаренный – 1,5 стакана;
- лук репчатый – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- вода – 2,5 стакана;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль, барбарис, зира – по вкусу.
- В чашу мультиварки наливаем масло, прогреваем и обжариваем мелко нашинкованные овощи, как на фото – лук, морковь, грибы. Через 15 минут обжарки добавляем специи по вкусу.
- Рис замачиваем и промываем в нескольких водах.
- Рис засыпаем в чашу, наливаем через шумовку воду и втыкаем головку чеснока в шелухе.
- Через 45 минут в режиме «Каша» или «Тушение» плов можно есть. Ужин получается очень сытным и низкокалорийным.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Плов в мультиварке
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Плов в мультиварке
Не от хорошей жизни стала я готовить плов в мультиварке, и не от желания поэкспериментировать с этим модным агрегатом, чем грешат многие интернет-хозяйки.
А что в ней, дескать, еще можно приготовить кроме каши? Так и появляются буквально тысячи рецептов приготовления в этом устройстве всего того, что в нем готовить и не следовало бы.
Но с пловом другое дело – на панели действительно есть такая кнопка!
Чем режим “плов” отличается от режима “каша”? Не знаю. Машинка это сложная, “електронная” и уму-разуму простой девушки недоступная.
Однако, пришлось осваивать. Не по своей воле, правда, а под давлением жизненных обстоятельств .
Я всегда считала, что настоящий плов можно приготовить только в казане да на костре, ну на худой конец, в домашних условиях на плите, но в казане, опять же.
Но, когда становишся работающей мамой, время на работе тянется длинной извилистой рекой, а дома, да в выходные – пролетает как реактивный самолет. Вот и стараешься изловчиться так, чтобы времени хватило и на готовку, и на домашние дела, и на семью.
Поэтому и решила в очередной раз довериться своей помощнице-мультиварке и использовать ее для приготовления домашнего плова.
Отмечу сразу, блюдо получается вкусным, рассыпчатым и ароматным, но конечно не таким как на костре, но зато быстро и без хлопот.
Представленный ранее рецепт узбекского плова в домашних условиях пришлось немного творчески переработать и адаптировать под мультиварку. Результатом осталась довольна, как всегда. (скромность меня украшает)
Получается именно настоящий плов, а не каша с мясом, чего я все-таки побаивалась. Рис рассыпчатый и весь пропитан зирваком и мясным соком, как и положено.
Вкусно и ароматно. Рецепт имеет право на существование и занесение в мой основной ассортимент домашних блюд.
Рекомендую.
Для плова в мультиварке нам потребуется:
– рис – 2 мультстакана (мультстакан = 150 мл., для моего агрегата, по крайней мере);
– вода (горячая) – 3 мультстакана;
– мясо без кости – 300-400 г;
– лук репчатый – 3 шт.;
– морковь – 2 шт.;
– специи для плова – по вкусу;
– чеснок – 1 головка;
– масло растительное – 100 г.
Это исходные продукты для нашего блюда.
Мультстакан – стаканчик из комплекта мультиварки, ровно 150 мл., можете использовать и простые стаканы – пропорции сохранятся, а это главное.
Рецепт приготовления
Начнем с мяса, естественно. Оно пойдет на обжарку первым и будет даже “изображать” зирвак.
Мясо нарезать средними кусочками, у меня свинина. (использование свинины в этом блюде мы уже обсуждали – см. комментарии к Плову)
В мультиварку налить растительное масло для жарки и выложить нарезанное мясо.
Выставить режим “Жарка”, в моей мультиварке это на 15 минут.
Обжарить мясо на этом режиме в растительном масле.
Лук, морковь подготовить для дальнейшего приготовления.
Морковь нарезать соломкой.
Как-то так получается.
Лук нарезать полукольцами.
Мясо обжарилось. Я еще раз повторюсь, брала вырезку, готовится она мгновенно, 15 мин. хватило более чем, в моем случае, вы же выставляете режим с учетом вида и возраста выбранного вами мяса.
К обжаренному мясу добавляем морковь
туда же добавляем лук.
Затем опять все обжариваем 15 мин. в режиме “Жарка” при закрытой крышке с добавлением масла. Можно сказать, зирвак готов.
Берем рис. К выбору риса я подхожу со всей ответственностью, беру марки агро-альянс или мистраль,
рис, как всегда, промываем до прозрачной воды, клейковину необходимо смыть, в противном случае получите кашу.
Воду слить, рис для плова подготовлен.
Рис засыпать в мультивалку.
Залить горячую воду. Горячую (!), обратите внимание. Почти кипяток из чайника.
Мы уже на полпути от готового плова в мультиварке.
“Утопить” в рисе головку чеснока.
Засыпать специи, у меня ушло 2-е чайные ложки с горкой, соль в моем случае 1,5 чайной ложки. Соль регулируйте по своему вкусу.
Закрываем крышку, выставляем режим “Плов” и ждем, когда позовут кушать (в смысле, целый час спокойно занимаемся своими делами).
Так выглядит плов после сигнала мультиварки о готовности. Аккуратно перемешиваем его от края чаши к центру.
Плов в мультиварке готов – быстро, вкусно, без хлопот. И не каша!
Получилось очень вкусно. Рис и пропитался и не слипся. Не хватает конечно дымка от костра, да и 3 литра чаши моей мультиварки для настоящего плова маловато будет.
Но для каждодневного питания небольшой семьи – просто отлично!
Обязательно попробуйте, вам понравится. По крайней мере, понравится простота и скорость!
полезные советы:
– Очень важно соблюсти пропорции воды и риса. По старинным правилам, вода должна покрывать рис на два пальца – примерно 5 см
– Очень многое в плове зависит от сорта риса. Если хочется быстро приготовить рассыпчатый и суховатый плов в мультиварке, можно взять пропаренный рис. Для более мягкого блюда подойдет и обычный круглый рис.
– Количество масла и приправ можно изменять по вкусу. В любом случае, в мультиварке рис будет равномерно пропарен и пропитан ароматами, при этом плов не подгорит.
Плов в мультиварке
- Нам понадобится:
- 300г свинины
- 1 чашка риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 чашки воды
- специи
- соль
- растительное масло
Плов в мультиварке готовится, практически без вашего участия, что экономит много времени, а получается очень вкусным.
По желанию, к плову в мультиварку можно добавить томатного сока.
Пошаговое описание рецепта
1. Свинину порезать на порционные кусочки
2. Лук мелко нашинковать.
3. Морковь натереть на терке.
4. На дно кастрюли налить немного растительного масла,затем выкладываем мясо, сверху него лук и морковь.
5. Высыпаем и разравниваем рис по кастрюле.
6. Солим, перчим, добавляем любимые приправы.
7. Заливаем двумя чашками воды и включаем мультиварку на режим “Плов”
8. Мультиварка запищала, значит плов готов.
9. Плов в мультиварке получился очень вкусный.
Приятного аппетита!
Делала плов по этому рецепту 2 раза. Мультиварка Атланта, риса делала 2 чашки. Воды пробовала 5 чашек (в первый раз показалось мало воды) и 4.5 чашки, плов получается кашей. Все-таки можно делать как по рецепту 4 чашки воды. Не угадываю с приправой и с солью, в следующий раз доведу до совершенства))
скажите
а для стурна время плова автоматически ставиться, или все таки надо добавить до часа??
и какой мощности ваша мультя, чтоб ориентироваться стало проще?
У меня Панасоник, мощность 490 Вт. Режим плов автоматический, а про вашу модель мультиварки не знаю. А какие режимы у вас есть?
там десять функций, но мощность 900, поэтому выпечку я ставила на меньшее время, у меня она начинается с 30 минут, но вот плов и у меня стоит на 1 часе, поставила, как приготовлю, обязательно отпишусь)единственное, я пережарила мясо и лук с морковью, а потом залила водой, посолила и вкинула рис и установила на функцию Плов, посмотрим что получиться
плов готов, получился просто класс, каждое зернышко одно в одно))) не превратилось в кашу, а получился настоящий плов) спасибо))
Ура! Я рада, что плов получился!! Приятного аппетита!
Девочки, здравствуйте! Делала все строго по рецепту, но у меня мультиварка в отличии от Виктории, 5 л, и 825 Вт. Все получилось. Не ,,каша. что интересно, с мульти прилагалась книга, там есть рецепт плова. вот там, точно каша. Виктория, спасибо.
Это вам спасибо за такой хороший отзыв.
А если вместо свинины курица?
Можно и с курицей
Приветствую всех.Не думал,что буду когда-нибудь писать отзывы,но, на подареной мне мв (эленберг 5л.,900 вт), приготовил( впервые в жизни) плов по этому рецепту и был ошеломлен результатом так,что решил написать очет о проделанной работе. Мясо куринное -500гр,; морковки(больших-2); лук один-большой;рис длинный 2.5мерных стаканчика(примерно 450гр, очень тщательно промытый).;вода очищенная(гарячая)-5 мерных стаканчиков, соль ,пять зубчиков чеснока,десяток горошин чорного перца и ст.ложка “хмели сунели”-что было под рукой. На дно машины налил раст.масла-3ст.ложки,уложил курицу,насыпал лук,дальше морковку,сверху рис,залил 5 ст.воды(гарячей).Через 1час 10мин.получил бомбический плов-рассыпчастый,вкуснейший.Спасибо за рецепт -проверил лично,рекомендую к использованию!