Секреты приготовления ароматного плова в мультиварке Мулинекс
Плов в мультиварке Мулинекс – это распространенное блюдо, которое в наши дни принято подавать в роли главного горячего на праздничный стол. Рецепты плова, сделанные в мультиварке Moulinex знакомы многим, так как рис при таком приготовлении получается особенно ароматным и рассыпчатым.
Если строго соблюдать рецепты, можно самостоятельно приготовить отличное блюдо, в котором продукты будут отлично гармонировать между собой, а именно: рис станет мягким, мясо сочным,а овощи ароматными.
Судя по многочисленным фото готового блюда, плов, сделанный в скороварке Moulinex, получается очень аппетитным и красивым. И это не удивительно, ведь масло и овощи придают рису отличный золотистый оттенок, а мясо насыщает его особым ароматом и вкусом. В итоге блюдо получается настолько сочным и вкусным, что многие, попробовав его, непременно попросят добавки.
Рецепты плова в настоящее время бывают разными – узбекский, кавказский, азербайджанский и так далее, поэтому перед приготовлением в мультиварке стоит его правильно выбрать, чтобы результат получился ожидаемым: к примеру, многие не любят в готовом блюде запах чеснока или жира.
Подается плов, сделанный в мультиварке, в горячем виде, желательно через 15 минут после приготовления – за это время крупа успеет настояться, а блюдо станет еще вкуснее. Отличный и приятный аромат такому кушанью придаст чеснок, свежая зелень и определенные специи, которые добавляются в конце приготовления.
Благодаря современным технологиям, которыми оснащена мультиварка Moulinex, вам удастся приготовить отличное блюдо, а также сохранить его «традиционный дух», ведь в основном плов готовится в казане, а не кухонной технике.
Как приготовить блюдо
Чтобы приготовить вкусный плов при помощи мультиварки, нужно обязательно строго следовать рецепту, ведь каждый из ингредиентов тщательно подбирался, чтобы в итоге вкус кушанья был безупречным.
Ингредиенты:
Баранина
– 500 гр.
Рис
– 1 ст.
Морковь
– 1 шт.
Лук
– 1 шт.
Чеснок
– 1 головка
Соль
– по вкусу
Приправы
– по вкусу
Свежая зелень
– 1 пучок
Растительное масло
– для жарки
Если вы любите овощи, моркови и лука можно взять больше, так как они только улучшат вкус плова, а также сделают его более насыщенным.
Шаг 1
Первым делом подготавливаем рис – для этого промываем его при помощи сита несколько раз, а затем заливаем водой, чтобы крупа немного разбухла.
Шаг 2
Баранину размораживаем, моем, просушиваем и режем на кусочки, длина и ширина которых может быть произвольной.
Шаг 3
Лук и морковь чистим, после чего измельчаем, как показано на фото.
Шаг 4
Наливаем в мультиварку Moulinex масло, выкладываем мясо и жарим его 20 минут на режиме «Выпечка». После этого кладем в чашу овощи и продолжаем обжаривать их еще несколько минут.
Шаг 5
Высыпаем к поджарке рис, выкладываем очищенный чеснок, соль и специи, после чего заливаем массу водой. Перемешивать ингредиенты не нужно. Воды в итоге должно быть на 2 см выше крупы.
Устанавливаем программу «Плов», которая есть на любой модели мультиварки Мулинекс, и ждем, пока блюдо приготовится.
По мере приготовления вся вода впитается в рис, а блюдо получится нежным и рассыпчатым.
Смотрите еще один вариант этого блюда
Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
Пошаговое приготовление узбекского плова в мультиварке
Оригинальные рецепты куриного плова в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Плов в мультиварке Мулинекс
Плов (Moulinex 7003)
Сообщение helena50505 » 10 фев 2011, 09:04
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение SimonaV » 12 фев 2011, 20:18
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение tina_trh » 15 фев 2011, 00:31
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение tina_trh » 15 фев 2011, 00:32
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение lerka22 » 15 фев 2011, 21:49
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение lerka22 » 15 фев 2011, 22:13
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Vredinka1206 » 20 фев 2011, 23:10
Девочки, плов я готовлю уже наверное раз пятый Поэтому разрешите рассказать как я его делаю, может кому то советы помогут. Итак, берем мякоть свинины, нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5 на 1,5 см. Наливаем на дно чаши немного масла растительного. Включаем программу молочная каша на 20 минут. Закладываем мясо и мелко нарезанный лук и натертую морковь на мелкой терке Закрываем крышку. Иногда нужно помешивать мясо, чтоб обжарилось со всех сторон. Принцип такой-крышка закрыта-мясо сочное, открыта-поджаривается. тут выбирайте сами, можно регулировать степень поджаристости мяса. далее, выключаем программу молочная каша Насыпаем в мультю 1.5-2 мультистакана риса. (любого, можно длиннозерного, можно круглозерного). И заливаем водой до отметки 3. Если хотите по разваристей то чуууть чуть больше. Закрываем крышку и нажимаем кнопку плов/гречка 1 раз. Мультя сама определит время работы. Ни разу еще не подвела. Крышку не открывать во время приготовления. Фото нет, к сожалению, но готовила уже много раз и для мужа, который любит разваристый как кашу и для себя рассыпчатый.
Все приправы кладите после насыпания риса, посолить не забудьте И перемешать тоже после закладки приправ.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Молодая мамочка » 22 фев 2011, 22:32
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение paranoidtimes » 28 фев 2011, 16:31
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение paranoidtimes » 28 фев 2011, 16:33
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Vredinka1206 » 28 фев 2011, 16:45
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Milena8118 » 08 мар 2011, 22:28
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Молодая мамочка » 16 июн 2011, 21:20
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Катериночка » 06 авг 2011, 12:08
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Lenusik064 » 02 окт 2011, 16:19
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение 2zemka » 19 окт 2011, 20:35
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Ирсон28 » 06 ноя 2011, 20:33
Сделала плов без масла, т.к. Жареное нельзя! Получился вкусный! 2 мультистакана риса Куриная грудка 400 грамм Большая морковка на терке Лук мелко Соль, куркума Чеснок 3 зубчика
Рис залить до деления 2 Сверху курица с овощами Сверху чеснок Режим плов
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Lenusik064 » 07 ноя 2011, 20:43
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Баги » 17 янв 2012, 10:25
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение tonitka » 18 янв 2012, 08:30
Re: Плов в мультиварке Мулинекс
Сообщение Молодая мамочка » 18 янв 2012, 13:26
Мультиварка MOULINEX CE 4000 – отзыв
Ооочень подробно о данной модели! Много фото + Рецепты плова и шарлотки
Перед Новым годом решили с мужем сделать себе подарок, ну по большей части, конечно, мне, так как я в основном готовлю у нас в семье. Но даже при таком раскладе он сам давно хотел купить мультиварку, под действием рекламы с телевидения и по лестным отзывам знакомых. Направились, мы значит, в огромный магазин бытовой техники М-видео. Среди 8-9 моделей, с функцией готовки под давлением было только две модели, одна из них стоила 32 тысячи, и мы явно не были готовы к таким тратам, а другая Moulinex CE 4000 32 стоила 8900 рублей и мы заинтересовались именно этой моделью. Консультант в магазине показала нам красочную книгу рецептов, о ней подробней позже, рассказала о преимуществе перед другими Мультиварками, одно из них, это большой объем чаши, возможность готовить под высоким давлением, что значительно сокращает привычное нам время на приготовления блюд. После долгих расспросов и сомнений, мы попросили консультанта оставить нас наедине для принятия решения и, взвесив все «за» и «против», мы решили приобрести. Рассчитавшись, мы счастливые отправились домой.
Мультиварка имеет всего 6 функций, 2 из которых это высокое давление (5,5 кг) и низкое давление (3 кг), 4 других режима это «поджаривание» «обжаривание овощей» «тушение» и «поддержание блюда горячим», последний включается автоматически, после остановки таймера при готовке под давлением. К недостатку можно отнести отсутствие отложенного старта, но лично меня это не особо расстраивает, мне эта функция не нужна, и еще я боюсь оставлять ее без присмотра. Все регулируется тремя кнопками «Меню», «Время» и «Старт», которая также служит кнопкой выключения или отмена режима готовки при необходимости.
Съемная чаша, объемом 6 литров, полезный объем намного меньше. Покрытие чаши антипригарное, я пользуюсь деревянной лопаткой, но говорят, чтобы продлить ему жизнь необходимо использовать силиконовые принадлежности. Ну и мыть чашу только после того как она остынет. Шнур, как успели уже отметить многие пользователи, коротковат, но у меня с этим проблемы не возникло, но и тут решение нашли, выяснилось, что разъем от шнура питания такой же, как у компьютера. Крышка, для герметизации имеет особую конструкцию, и состоит из нескольких съемных элементов, это алюминиевый диск с уплотнительным кольцом, которое как мне кажется, со временем растянется, и герметично закрываться уже не будет, надо будет заказывать эту деталь, но, надеюсь, нам еще далеко до этого момента.
На первый взгляд, все не понятно и сложно для неискушенного ума обывателя, но спустя некоторое время привыкаешь к ней, и готовить, и ухаживать становиться просто и обыденно. Помню, как в первый раз боязливо готовила под давлением, ну этот я так думала, оказалось, что я крышку собрала неправильно, поставила не той стороной алюминиевую вставку с уплотнительным кольцом, из-за этого она с трудом закрывалась, и при этом ругались, что таймер не начинает обратного отсчета. А таймер, там надо сказать используется и функционирует только при готовке под высоким или низким давлением, а так как крышка не была закрыта герметично, давления там не создавалось, и поэтому таймер не отсчитывал время. Но это я сейчас понимаю, а тогда…
Помню, как страшно было в первый раз спускать пар, пришлось попросить мужа. На крышке возвышается «труба» с клапаном выпуска пара и клапан высокого давления. Так вот, когда вы готовите под давлением, после того как остановился таймер, необходимо спустить пар, при помощи специального клапана, для этого он аккуратно поворачивается и горячий пар с диким свистом и шумом вырывается наружу. После того, как пар выйдет, можно услышать, как откроется клапан давления и только тогда крышка откроется, до этого она надежно закрыта. Я, кстати, до недавнего времени не могла, как решить одну проблему, связанную с выпуском пара. Дело в том, что Мультиварка стоит у меня под навесными кухонными шкафчиками, как, наверное, и у большинства ее обладателей. При спуске пара, весь удар принимают на себя именно эти шкафчики, мало того что это со временем испортит внешний вид, так еще и все что стоит внутри постоянно подвергается паровой «атаке». Оказывается, что решается это очень просто, при спуске пара на клапан накидывается полотенце, которое и сдерживает пар, не давая ему подняться.
Книга рецептов заслуживает отдельного внимания, но лишь по отрицательным поводам. Во-первых, составлена она с опечатками, там иногда написано готовить в режиме «жарение» или «обжаривание», а в данной мультиварке есть только режим «поджаривание» или «обжаривание овощей», как будто рецепт взят из книги для другой модели, а ты сиди, и думай, какой-все же правильно выбрать режим.
Во-вторых, фото, если они есть могут не соответствовать заявленным ингредиентам, например, написано в рецепте «греча», а на фото нарисована перловка, маловажно, но факт. Не все рецепты снабжены фото готового блюда, на некоторых просто абстрактные картинки, где в мультиварку «летят» ингредиенты, указанные в рецепте, веет какой-то дешевизной.
В-третьих, время, указанное в рецептах не всегда соответствует действительности, а то есть были случаи, когда готовили по указанному времени, но продукты переваривались и разваливались. Так еще и для введения вас в восторг указано, например «блюдо, время приготовления которого 15 минут. Но если учесть что для готовки в режиме высокого или низкого давления необходимо дополнительное время для набора этого самого давления, а это зависит от количества и температуры жидкости, которую вы туда налили. Иногда для этого понадобится 3-4 минуты, а иногда 25 и больше, правда у меня больше ни разу не было, но на форуме читала. Плюс время необходимое на предварительную обработку и подготовку продуктов и в итоге время увеличивается в 2 раза от заявленного.
В-четвертых, большинство рецептов, подразумевает под собой слишком «экзотические» ингредиенты не всегда доступные в соседнем магазине. Они указаны, как блюда с различных уголков мира и для меня не очень актуальны, хотя бы потому, что продукты для их приготовления практически недосягаемы.
Из положительного в конце книги есть таблица времени приготовления того или иного продукта, таблица сочетаемости различных видов мяса, рыбы, овощей, фруктов с травами и пряностями и мерная таблица, правда я ими не пользуюсь.
Ну и теперь несколько рецептов. Самый простой это караси, для их приготовления понадобилось всего 5 минут под высоким давлением. Берем карасей, чистим от чешуи, аккуратно делаем надрез в боку, только с правой стороны, хорошо моем в теплой воде, затем солим и оставляем, чтобы просолились. Далее кладем в мультиварку, наливаем немного воды, примерно на 1,5 см от дна, ставим режим «поджаривание» и когда вода закипит, закрываем крышкой и ставим на 5-6 минут в режиме «высокое давление». На фото, где изображено готовое блюдо, остался только один карасик, просто я, как только приготовила села кушать, очень уж не терпелось отведать, и забыла сфотографировать, только когда вспомнила, остался уже один
Плов – как много в этом звуке! Мне кажется, что в приготовлении плова, нет предела мастерству, каждый раз только совершенствую свое умение. Например, обжаривать рис, я начала только недавно, хотя хорошо готовлю плов уже года 4. Раньше, естественно, использовала для этого обычную антипригарную сковороду, или сотейник. Но теперь ведь есть мультиварка, и пришлось осваивать приготовление этого блюда в ней. Беру для него такие ингредиенты, как видно на фото, это мясо, рис, масло растительное, соль, приправа для плова, лук, морковь, томатная паста, чеснок (забыла положить для фото).
Итак, начинаем с мяса, в данном случае свинина (но тут подойдет любое мясо от курицы до баранины), только от этого измениться предварительно время термической обработки мяса. Мясо режем крупным или средним кубиком, кому как нравиться и закидываем в мультиварку, ставим режим «Поджаривание» наливаем воды и пусть тушится при открытой крышке, пока мы подготовим другие ингредиенты, не забывая его время от времени помешивать.
Далее рис, две большие кружки, по мне так лучше круглозерный. Из длиннозерного в последний раз не получилось, он развалился, может надо было таймер на меньшее время поставить, ну, в общем, я решила, что больше не буду из него готовить плов. Из пропаренного я только в сковороде готовила, поэтому, сколько времени надо в Мульте пока не знаю. Значит, выбрали, рис круглозерный, промываем и отставляем.
Затем морковь и лук, я стараюсь брать максимально много моркови, 4 средних штуки и 1-2 луковицы, зависит от размера. Морковь натираем на крупной терке, если есть время можно нарезать соломкой, будет красивее и как будто вкуснее. Лук разрезаем пополам, режем полукольцами, и потом эти полукольца еще пополам.
К этому моменту мясо должно уже быть в полуготовом состоянии, если мясо жесткое, можно налить воды, закрыть выставить режим «высокое давление» и поставить таймер минут на 10. Далее, наливаю растительное масло гр 100-150, засыпаю лук и морковь, солю, при этом слегка пересаливаю, и в режиме «поджаривание» жарю, помешивая минут 5, потом засыпаю рис, продолжаю жарить еще минут 6, при этом перемешиваю все ингредиенты. Далее, развожу томатную пасту, одну-две столовых ложки, в кружке горячей воды и заливаю в чашу, добавляю одну чайную ложку без горки приправы для плова, перемешиваю.
И напоследок заливаю только что вскипевшей водой из чайника, на уровень 1-1,5 над уровнем риса, еще немного солю сверху (совсем немного), закрываю крышкой, ставлю режим «высокое давление» на 9 минут. Если налить слишком много воды, рис развалится, если слишком мало пригорит, поэтому вам, скорее всего, придется опытным путем определять «золотую середину» для того вида риса из которого вы будете готовить плов. После того как процесс закончится, спускаем пар и добавляем мелко рубленый чеснок. Знаю, что по правилам чеснок кладут целиком и в оболочке, еще в тот момент, когда заливают все водой. Я так пробовала, но под воздействием высоких температур и давления от него и следа не остается, даже аромата, только шелуха. Если все правильно сделано, то получается рассыпчатый плов, «рисинка к рисинке», красивого цвета и очень вкусный.
Ну и шарлотка, это рецепт я взяла на форуме, но после того как я по нему приготовила, мне захотелось его немного изменить, в следующий раз. По такому рецепту он получается слишком сладким, и суховатым. Я хоть и взяла сначала 3 яблока, в пирог положила всего 2, и зря, мне кажется, вообще лучше штуки 4 взять. Предварительная подготовка очень простая, а вот само время готовки в Мультиварке в режиме «обжаривание овощей» 1 час 15 минут. В духовке быстрее, но я в духовке никогда не пекла, и не знаю, при какой температуре и сколько уходит времени. В общем, берем яблоки, 3-4 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки, я добавляла еще корицу и ванильный сахар по щепотке. Взбиваем яйца с сахаром в пену, добавляем муку, еще раз взбиваем, получается густоватое тесто. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам, вычищаем серединку и режем на толстые дольки. Включаем Мультиварку в режим «обжаривание овощей», через 1 минуту смазываем сливочным маслом дно и бока чаши до половины. Далее выливаем немного теста, чтобы закрыть дно, выкладываем часть яблочных долек, затем выливаем оставшееся тесто и сверху остальные дольки. Закрываем крышкой, но не защелкиваем, в инструкции вообще написано что в этом режиме можно готовить только при открытой крышке, но… В общем засекаем 1 час 15 минут и ждем. Когда пирог приготовится, даем ему немного остыть, накрываем сверху большим блюдом и аккуратно переворачиваем, в итоге пирог оказывается на блюде в перевернутом состоянии, затем бережно переворачиваем его «лицом» к верху. Делала в первый раз, понравилось, но думаю, что немного усовершенствовать этот рецепт все же надо, в следующий раз попробую по-другому, если понравится, перепишу, обновлю рецепт.
Ну и на фото, то, что я готовила, полностью следуя рецептам, приведенным в этой книге рецептов. Это свинина под грибным соусом и картофель со шпиком, вполне вкусно и быстро.
Общее впечатление, если вы хорошая хозяйка, то быстро найдете общий язык с данным прибором, правда сначала придется экспериментальным путем узнавать время приготовления того или иного блюда. Если вы готовите не так давно и хорошо, и не знает основных принципов и хитростей, а также времени приготовления того или иного продукта, готовьтесь, что сначала у вас будут получаться переваренные и недоваренные блюда. На книгу рецептов большой надежды не держите, в принципе есть один форум на котором уже много рецептов для этой модели. Там уже указаны рецепты некоторых хозяек, которые подробно указали, что и как готовили, там много рецептов, которых нет в приложенной к Мультиварке книге рецептов. Я в ней готовлю примерно 60% блюд, легкие супы варю на плите, с кашами так же. В принципе я довольна, но сказать, что я от нее в восторге слишком преувеличить.
Мультиварка: рецепт приготовления плова
Ингредиенты:
свиная шея – 900 г;
лук – 250 г;
рис длиннозернистый – 200 г;
морковь – 350 г;
чеснок – 15 г;
соль, вода, черный перец, растительное масло.
Чтобы плов получился рассыпчатыстым, следует брать хороший дорогой рис.
Приблизительная стоимость блюда (январь 2016) $3,6:
Мясо замочить на 10 минут в холодной воде, порезать на куски средних размеров.
Мелко нарезать лук. Морковь нарезать соломкой средних размеров или натереть на крупную терку. Если зубочки чеснока больших размеров, разрезать их на несколько частей.
Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, выложить мясо.
Установить режим “Жарка” 12 минут.
Обжарить мясо, периодически помешивая силиконовой лопаткой, после чего выложить мясо в отдельную посуду. В чашу мультиварки заложить лук.
Установить режим “Жарка” 10 минут. Обжаривать лук, помешивая силиконовой лопаткой. Через 5 минут добавить морковь, и оставшиеся 5 минут обжаривать лук вместе с морковью, после чего выложить обжаренные лук и морковь в отдельную посуду.
Загрузить в чашу мультиварки обжаренное ранее мясо.
Сверху на мясо выложить лук с морковью.
Рис промыть в холодной воде. Для этого высыпать рис в глубокую тарелку и поставить под тонкую струю холодной воды на 5-7 минут. Промытый рис аккуратно выложить поверх лука и моркови и равномерно разровнять силиконовой лопаткой.
Аккуратно воткнуть в рис зубки чеснока, вдавливая их как можно глубже.
Залить содержимое чаши горячей водой так, чтобы она покрыла рис. При этом воду следует аккуратно вливать тонкой струей по столовой ложке, чтобы не нарушать создаваемую “идиллию”. После этого разгладить возможные создавшиеся неровности силиконовой лопаткой.
Для данной закладки продуктов воды необходимо примерно 400 мл.
Закрыть крышку мультиварки. Установить режим “Плов” (по умолчанию 20 минут при 114°C)
По окончании приготовления можно дать потомиться плову, не открывая крышку мультиварки, еще минут 20-30.
Спустить излишки давления, нажав на кнопку в крышке мультиварки. Снять крышку.
Выложить плов на большое блюдо.
Чтобы получилось красиво, можно сделать следующее:
Достать чашу мультиварки с приготовленным пловом.
Большим блюдом, диаметр которого должен быть больше диаметра чаши, накрыть сверху чашу с пловом.
Перевернуть созданную “конструкцию”, чтобы плов из чаши переместился на блюдо.
Во время этой процедуры возможно вытекание сока за пределы блюда, поэтому, либо блюдо должно быть глубоким, либо процедуру извлечение плова проводить над мойкой.
Если налить воды примерно в 2 раза меньше, т.е., один мультистакан – 200 мл, то плов получится в виде “торта”, поскольку в нем практически не будет воды, он будет суховат, но на блюде будет выглядеть эффектно. На фото ниже представлен как раз такой вариант плова, приготовленный на свиных ребрышках.
ВАЖНО! Рецепт данного блюда приведен для приготовления в мультиварке-скороварке MOULINEX-CE501132. В отличие от обычной мультиварки, в скороварке блюдо готовится под высоким давлением и температурой более 100°С, поэтому, процесс приготовления занимает, как правило, меньше времени (в большинстве режимов MOULINEX-CE501132 блюда готовятся при температуре 114°C по умолчанию; исключение составляют режимы: ВЫПЕЧКА – 150°C; ЖАРКА – 160°C; ЙОГУРТ – 38°C). Для приготовления в мультиварке, не имеющей функции скороварки, необходимо увеличивать время готовки.
Мы не занимаемся рекламой (антирекламой) того или иного продукта. Выбор продуктов, изображенных на фото, обусловлен чисто субъективными кулинарными предпочтениями автора данного сайта и “размером” его кошелька. В большинстве случаев выбор более качественных исходных ингредиентов, из которых будет готовиться блюдо, повышает вероятность его итоговых вкусовых качеств.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Плов из свинины в мультиварке
Чтобы сделать вкусный плов из свинины, запаситесь нежирным куском мяса.
Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины — таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.
Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.
Ингредиенты
рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
свинина без кости 500г
морковь 200г
лук 200г
масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
вода 2 ст.
приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
чеснок 1 головка
Приготовление
В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.
Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.
Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.
Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.
Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.
Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.
Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.
Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».
Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.
В моей мультиварке подгорает всегда плов, что делать?
Странно. Сначала написано влейте 2 стакана воды, потом пишите , что соотношение риса и воды должно быть 1:1 это как??
Там 2 стакана риса и 2 стакана воды, то есть 1:1.
Спасибо за рецепт. Сейчас делаю. Было бы классно, если бы не стаканами писали. А то непонятно.. 200 -250..
Спасибо автору за такой шикарный рецепт! Раньше у меня получалась каша, а здесь с первого раза вышел идеальный рассыпчатый плов. Главное, брать рис и воду 1:1, и тогда выйдет именно рассыпчатый рис, а не месиво. Теперь готовлю только по этому рецепту. Ещё раз спасибо!
решил плов приготовить по вашему рецепту. все засыпал,залил как было написано теперь буду ждать готовый плов потом обязательно поделюсь
Очень вкусный плов. Уже давно готовлю его только по этому рецепту. Спасибо!)
Мультиварка тем и хороша, что с приготовлением заморачиваться не надо. Засыпать все ингредиенты и включить. Все! Может и не плов получится а каша с мясом, зато без заморочек. И мультиварка цела будет, ничего не пригорит и отскребать не надо в последствии. Кстати, такой вариант полезней для организма.
Спасибо за рецепт, плов получился отличный. Есть пара моментов которые стоит учесть тем кто еще этого не делал в мультиварке: 1. С мульиваркой аккуратно , если наливаете масло и ждете пока закипит, то открывайте крышку аккуратно ибо масло может взрываться и брызгаться (я первый раз что-то готовил в мультиварке) ну или можно не закрывать крышку и следить что бы масло просто прогрелось. 2. После того как положили мясо и прошло 5 минут, я бы посоветовал посолить, поперчить и добавить специев, и через 5 минут слить жидкость что бы оно так и поджарилось а не тушилось. В общем я обжаривал мясо на сковороде и только потом понял, что жидкость можно было слить :). После закинул мясо обратно и уже в мультиварке без жидкости дожаривал мясо с луком и потом с морковью 3. на 3 стакана риса я вылил 4 стакана воды (из них полстакана была жидкость от мяса которую я слил заранее что бы обжарить лук и мясо) 4. У меня мультиварка мулинекс и режим плова там на 45 минут, но этого хватило
Итог: плов получился идеальный, рассыпчатый и вкусный.
Спасибо еще раз за рецепт Рецепт отличный
Спасибо за основательный комментарий, пригодятся советы! И приятного аппетита, конечно!
«Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы» лол, вы серьезно? А то что у людей денег на баранину нету не в счет ??
Не могла не оставить комментарий этому крутейшему рецепту! Плов получился идеальный сразу же Раньше всегда был липкий, жирный как каша, но этот как из ресторана! Обалденно!
Приготовила плов по вашему рецепту, только я на 1 стакан риса, получился очень вкусно. Мне понравился. Спасибо.
Воды мало! Советую на стакан риса 2 стакана воды. В остальном, бомбезный рецепт.готовим только по нему) спасибо автору
Готовила плов первый раз и получился шикарным. )) всем родным угодила))) не знаю как готовят остальные , но если делать по пропорциям как здесь написано , то все прекрасно получается и ничего не нужно добавлять. Вообщем большое спасибо вам за рецепт)))
Соня, спасибо за рецепт! Мультиварку недавно стала осваивать и поняла, что это в хозяйстве незаменимая вещь, облегчающая жизнь женщинам, которые не только домом занимаются. Впервые приготовила плов по вашему рецепту в мультиварке, думала, что не получится как на плите…Сама я родилась в в далеком СССР в Узбекистане и знаю толк в узбекской кухне…Но плов в мультиварке ничем не хуже, чем в казане получается…Действительно, главное угадать с рисом, соотношением масла и воды…и от качества мяса, конечно, все зависит и наличия специй для плова… У меня все получилось идеально…Спасибо огромное за рецепт плова в мультиварке.
Елена, спасибо Вам большое за отзыв! ЗдОрово, что всё получилось похоже на аутентичный узбекский рецепт!
А если в мультиварке нет режима плов , какой режим можно использовать ?
Попробуйте режим гречка, у меня знакомая все обжаривает, потом на режиме гречка доделывает
Очень вкусный плов получился! Спасибо!
Готовила первый раз, по окончании готовки мне показалось, что рис суховат, хотела добавить водички, но передумала — все перемешала и плов получился изумительным. Благодарю за рецепт!
Спасибо за рецепт! но я Мясо с приправами луком и морковью обжариваю на сковороде!
Спасибо огромное! Готовила плов по Вашему рецепту уже несколько раз! Каждый раз — отличный результат! Рецепт замечательный.
Плов получился шикарный,но есть одно но. 2х стаканов воды не хватило. Рис не договорился,пришлось еще 2 стакана выливать.
Плов в мультиварке Мулинекс
Плов в мультиварке Мулинекс выходит во много раз полезнее плова, приготовленного в казанке. Дело в том, что для приготовления плова необходимо минимум масла (а иногда масло вообще не используется). И такая пища остается с витаминами и со всеми полезными микроэлементами.
Естественно, всем нам известно, каким трудоемким был до появления такого чудесного кухонного оборудования, как мультиварка, процесс приготовления плова? Сегодня нет нужды в использовании какого-нибудь казанка – у современных хозяек есть универсальная мультиварка Мулинекс, а это обозначает, что самый вкусный плов готовится теперь намного легче, получается еще вкуснее. Многофункциональность мультиварки действительно впечатляет, а потому не удивительно, что и плов с ее помощью готовится просто превосходный. Что необходимо от Вас, так загрузить в мультиварку все необходимее ингредиенты, включить подходящую для готовки программу и ждать готового блюда. Даже если Вам приходится отсрочивать приготовление, мультиварка сделает все возможное, чтобы Ваш плов ждал именно Вас не только приготовленным, но и горячим, когда бы Вы не пришли.
Плов с овощами и свининой, приготовленный с помощью мультиварки Мулинекс
Пара стаканов риса
Триста грамм мяса (просто отменно подходит свинина!)
Морковка и лук, барбарис и перец, другие специи
Растительное масло
Немножко куркумы (для придания цвета и особенной терпкости блюду, но будьте осторожны, поскольку куркуму нельзя отстирать!)
Немного воды
Процесс приготовления: Нарезаем мясо на несколько кусков покрупнее. Нагреваем с помощью масла сковородку, на которую кладем мясо. В процессе обжарки постоянно переворачиваем.
Делаем нарезку лука и отправляем его к мясу. Все это мешаем и обжариваем еще примерно пятнадцать минут. В это время режем морковку либо натираем на терке, и также отправляем к луку с мясом. Надо подождать еще пятнадцать минут пока это все пережарится.
Мешаем специи и после достаточной прожарки морковки посыпаем ее специями. Добавим совсем немного воды (буквально столовую ложку) и тушим все в течение пяти минут (при этом не нужно ничего мешать).
Уже после окончательной готовки зажарки, аккуратно перекладываем ее в мультиварочную чашу (если Вы, конечно, не пользовались этой самой чашей для обжарки вышеуказанных ингредиентов в специальном режиме «Выпечка»). Потом тщательно промываем рис. Чистим чесночные дольки и сыпем вместе с рисом сверху мяса с овощами. Все это делается достаточно аккуратно без каких-либо перемешиваний. Туда же практически по стенке чаши вливаем немного подсоленную воду. Включаем специальный режим «Плов» примерно на шестьдесят пять минут.
После приготовления выкидываем чеснок, откапываем мясо с помощью мягкой силиконовой лопаты так, чтобы не могла повредиться поверхность чаши. Мясо разрезается на маленькие куски.
Уже нарезанное мясо обратно ложем в мультиварочную чашу и перемешиваем той же силиконовой лопаткой. Затем можно примерно на шестьдесят минут оставить в режиме «Подогрев». Для окончательной готовки, просушки необходимо еще где-то полчаса.
Сверху можно посыпать зеленью или же грибами и смело подавать к столу.
Плов обыкновенный, приготовленный с помощью мультиварки Мулинекс
Триста грамм мяса
Пара луковиц
Пара морковок
Пять чесночных зубчиков
Специи, приправы.
Пара стаканов риса.
Растительное масло.
Нарезаем лук небольшими полукольцами, ложем в мультиварочную чашу, в которой до этого нагревалось масло. К луку добавляем морковь, нарезанную тонкими кусочками. Затем включаем специальный режим «Выпечка» и обжариваем ингредиенты примерно сорок минут.
Добавляем мясо к овощам и ставим все это на обжарку еще где-то на десять минут. Потом добавляем воду и доводим ее до кипения. В то время, когда закипает бульон, добавляются специи.
После этого добавляется промытый рис к овощам. Все заливается водой (так, чтобы ее уровень был немного выше риса) и включается специальный режим «Плов».
Во время приготовления перемешивайте плов, после приготовления украшайте чесноком или другими специями. В процессе приготовления плова в мультиварке даже не имеет значение, кто его готовит – опытный кулинар или новичок в кухонных делах, женщина или мужчина (почему-то всегда считалось, что мужчины – самые лучшие в плане готовки плова!). В данном случае плов гарантировано будет вкусным, питательным и полезным!
Плов может быть как ежедневным блюдом, так и праздничным. Он может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда и в качестве гарнира. Учитывая все эти многосторонние качества плова, а также его приятный вкус, высокую питательность и просто поразительную полезность, пожалуй, стоит уделить немного времени для приготовления этого замечательного блюда с помощью мультиварки.