Плов в мультиварке из индейки ""

Плов в мультиварке из индейки

Плов с Индейкой в Мультиварке (14 Шагов Приготовления)

Плов с индейкой в мультиварке – вкусное сытное блюдо, которое пришло к нам из Азии. Хотя на Востоке чаще всего его готовят со свининой и в казане. Но с индейкой блюдо тоже получается вкусным, а мультиварка позволяет сохранить большое количество полезных свойств и элементов плова. Давайте научимся готовить вкусный плов с индейкой.

Полезные свойства плова из индейки

Сразу же хотелось бы отметить, что индейка – одно из самых низкокалорийных мясных продуктов. Действительно, плов с этим мясом получается некалорийным: 163 ккал на 100 грамм. Даже если сравнивать с блюдом из курицы, калорий значительно меньше. Это огромный плюс для такого блюда. Кроме этого, оно содержит большое количество полезных элементов:

  • витамин А – поддерживает в нормальном состоянии кожу и глаза;
  • витамин Е – антиоксидант, регулирует железы, вырабатывающие половые гормоны, а также миокард;
  • кремний – входит в состав многих компонентов, которые необходимы нашему организму;
  • хлор – участвует в выработке соляной кислоты, в состав которой и входит;
  • кобальт – регулирует уровень жирных кислот и фолиевой кислоты;
  • марганец – помогает нормально развиваться организму и расти, регулируя рост костей.

И это только самые основные элементы, которые входят в состав данного блюда. Как видите, плов из индейки очень полезен, к тому же он низкокалорийный. Его можно употреблять в пищу тем, кто худеет или сидит на диете. Но, если у вас лечебная диета – обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно кушать это блюдо или нет.

Варианты приготовления плова с индейкой в мультиварке

Плов из индейки в мультиварке можно приготовить самыми разными способами. Такое разнообразие плова объясняется тем, что индейка и рис сочетаются практически со всеми ингредиентами. Поэтому мы составили топ-4 лучших рецептов приготовления плова в мультиварке. Будьте уверены, несколько рецептов вам точно понравятся.

Как приготовить плов с индейкой в мультиварке

Предлагаю начать с классического рецепта плова с индейкой в мультиварке. Такое блюдо нравится всем, и готовят его гораздо чаще, чем другие. По времени готовка отнимает не более полутора часов вашего времени, причем более чем половину от этого времени мультиварка будет готовить самостоятельно.

Ингредиенты

  • 720 г индейки;
  • 3 морковки;
  • 3 лука;
  • чеснок;
  • 420 мл риса;
  • 100 мл воды;
  • чуть-чуть раст.масла;
  • половинку перца чили;
  • соль и приправы.

Описание приготовления

  1. Почистить и помыть кусочки мясца.
  2. Нарезать индюшку на порционные кусочки.
  3. Обработать мультиварку раст.маслом и на дно опустить индейку.
  4. Жарить в режиме «Жарка» до появления корки золотистого оттенка.
  5. Все овощи помыть, высушить и при необходимости почистить.
  6. Лук измельчить четвертькольцами.
  7. Морковку натереть на крупной терке.
  8. Добавить морковку и кусочки лука к мясу, налить водички.
  9. Включить режим «Тушение» на 17 минут.
  10. Через 5 минут уложить зубчики чеснока и половинку перца чили.
  11. Промыть рис до чистоты.
  12. Добавить рис к остальным ингредиентам, добавить еще немного воды и приправы.
  13. Включить режим «Плов», готовить 56 минут.
  14. Перед подачей к столу вынуть чеснок и перец.

Вкусный плов с мясом индейки и шампиньонами в мультиварке

Грибы меняют вкус плова в лучшую сторону. Такое блюдо может на равных конкурировать с жареной картошечкой с грибами. В качестве дополнительного ингредиента, рекомендую использовать шампиньоны – они лучше всего сочетаются с рисом. Но вы можете использовать любые съедобные грибы по вашему усмотрению и на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 200 мл риса;
  • 420 г индейки;
  • морковка;
  • 100 мл теплой воды;
  • 300 мл кипятка;
  • луковица;
  • немного раст.масла;
  • 280 г грибов;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • чеснок;
  • соль и приправы.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Помыть рис в нескольких водах, а затем оставить воде.
  2. Промыть мясо и нарезать на порционные кусочки.
  3. Измельчить грибочки, лучше всего слайсами.
  4. Обработать мультиварку раст.маслом.
  5. Сначала 6 минут обжаривать индюшку, а затем добавить грибы и еще столько же жарить.
  6. Измельчить морковь и луковицу любым способом.
  7. Добавить в мультиварку измельченные овощи, жарить еще 6 минут.
  8. Добавить воду в мультиварку, посолить и приправить.
  9. Тушить 17-20 минут.
  10. Слить воду, добавить в мультиварку рис.
  11. В центр воткнуть головку чеснока, а рядом уложить сливочное масло.
  12. Залить все горячей водой.
  13. Активировать режим «Плов» на 62 минуты.
  14. Переключить на программу «Подогрев» и держать так плов примерно 10-20 минут.

Рецепт плова из индейки с черносливом в мультиварке

Чернослив с рисов и индейкой отлично сочетается. Он вносит изюминку во вкус этого блюда. Помимо самого чернослива мы будем использовать еще некоторые ингредиенты. Если вы любитель чернослива, то это блюдо вам точно понравится. Правда, дети чернослив с пловом не очень любят. Но взрослые просто обожают такое блюдо в мультиварке.

Ингредиенты

  • 420 г риса;
  • 620 г индейки;
  • 300 мл воды;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • немного раст.масла;
  • 50 г измельченных грецких орешков;
  • чернослив, количество по вкусу (можно разнообразить курагой и изюмом);
  • соль и специи.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Как обычно обработать индейку и измельчить.
  2. Смазать контейнер мультиварки маслом, жарить индюшку до золотой корки.
  3. Нашинковать лук и морковку.
  4. Добавить овощи к мясу и жарить 5-10 минут.
  5. Промыть рис и оставить в воде.
  6. Чернослив замочить в воде на 15 минут.
  7. Измельчить чернослив.
  8. Добавить рис в мультиварку.
  9. В центр воткнуть чеснок.
  10. Добавить воду в электроприбор.
  11. Посолить и приправить.
  12. Поставить режим «Плов» на 46 минут.
  13. Блюдо готово!

Булгур с мясом индейки в мультиварке, видео

Булгур может отлично заменить рис в этом блюде. Вкус заметно поменяется, но это все равно будет вкусное блюдо с мясом индейки. Расписывать, как готовить это блюдо, я не буду. Думаю, лучше посмотреть видео, как приготовить булгур с мясом индейки в мультиварке. Поверьте, этот рецепт вам точно придется по душе.

Итоги

Плов с индейкой в мультиварке можно приготовить вкусно самыми разными способами. Я рекомендую плов с мясом и грибами. Это блюдо точно вам понравиться. Делитесь рецептом с друзьями, если они вам понравились. Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Нежный плов из индейки

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении плова из индейки. Но, эти рецепты, точно, добавят «изюминку» в ваше любимое блюдо.

Филе индейки относится к нежирным сортам мяса. Очень хорошо сочетается с рисом и пряностями. Готовится быстро и легко, но, главное не пересушить, и суметь сохранить сочность в каждом кусочке мяса.

В мультиварке Редмонд

В мультиварке Редмонд готовить очень просто. Установка программного режима, дает уверенность, что температурный баланс и автоматическое время отключения, не даст блюду подгореть, даже если вы про него забудете.

Если все продукты закуплены, приступим к готовке.

  • Пропаренный рис 1 стакан
  • Филе индейки 500 гр
  • Морковь 3 шт
  • Масло растительное 50 мл
  • Чеснок 1 головка
  • Лук 2 шт
  • На ваше усмотрение приправы, но, не больше, чем по одной щепотке (белый перец, куркума, зир, шафран и барбарис)
  • Соль, каждая хозяйка добавляет по своему вкусу


Всего: -138.00 ккал

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на шесть порций.

  • мясо индейки 500 грамм;
  • рис белый два стакана;
  • морковь 400 грамм;
  • чеснока одну большую головку;
  • лук репчатый 3 штуки;
  • растительное масло 50 грамм;
  • приправа «Для плова» 2 столовых ложки;
  • соль добавляем по вкусу;
  • кипятка 4 стакана.

Лук, морковку и мясо хорошо промываем и чистим, овощи от кожуры, мясо индейки от пленки и косточек. Все эти ингредиенты нарезаем тонкой соломкой.

В мультиварке Поларис выставляем режим «Жарка», время готовки 35 минут. С этого времени, минут десять, уйдет на жарку овощей и тридцать на мясо. При надобности время можно корректировать. Выставляем режим готовки и нажимаем кнопку «Старт». Растительное масло выливаем в разогретую чашу, высыпаем нарезанный лук, и минут три поджариваем. Постепенно добавляем нарезанную морковь и тоже, минут три обжариваем. Сверху овощей выкладываем поперченное, присоленное и посыпанное приправой мясо, поджариваем минут пятнадцать. Промытый рис, высыпаем на мясо и немножко подсаливаем. Крышку мультиварки Поларис, плотно закрываем. Ставим режим «Тушение», на 40 минут.

После выключения мультиварки, открываем крышку, плов хорошо перемешаем.

Читать еще:  Хашлама в мультиварке


Рецепт для мультиварки Панасоник

Калорийность готового блюда на 100 г продукта:

Всего: -138.00 ккал.

Для 6 порций потребуются такие ингредиенты:

  • 500 грамм свежего мяса индейки;
  • 2 большие моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • специи на ваш выбор по одной чайной ложке;
  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана кипятка;
  • 60 грамм растительного масла для пассировки овощей.


Вначале маленький секрет, от того, как вы порежете мясо и овощи, будет зависеть вкус вашего блюда. Так, что не ленитесь, и режьте мясо небольшими кубиками, а овощи тонкой соломкой.

Овощи обжариваем в мультиварке, в большом количестве растительного масла, до золотистой корочки, выставив режим «Выпечка». Мясо индейки слегка поджариваем, минут 15, и добавляем к овощам. Посыпаем любимыми специями, сверху плотно выкладываем рис и немножко солим, а в средину блюда, без шелухи, выкладываем зубчики чеснока. Все заливаем кипятком, а остальное сделает мультиварка.

Особенность мультиварки Панасоник в том, что время приготовления выставляется автоматически, под программу «Плов». Через 50 минут вы услышите сигнал отключения. Плов готов, вымешивайте и подавайте к столу.


Всего: 140.00 ккал

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • 250 грамм риса (сорт любой);
  • 250-300 грамм грибов шампиньонов;
  • 500 грамм мякоти индейки;
  • 120 грамм растительного масла»
  • 2-3 штуки морковки;
  • 2-3 штуки луковицы;
  • 5-6 долек чеснока;
  • по 2 грамма перца, куркумы или на усмотрение другие пряности;
  • 3 стакана кипятка;
  • соль добавляем по вкусу.

Сначала десять минут в чаше мультиварки на режиме «Жарка», обжариваем грибы, постепенно с грибами жарим лук и морковь, тушим до золотистой корочки. Потом добавляем и десять минут тушим уже посоленные и с добавленными приправами кусочки филе индейки.

Дальше высыпаем плотным слоем промытый рис, снимаем шелуху с долек чеснока и кладем в центр блюда, солим по вкусу и заливаем 3-мя стаканами кипятка. Выставляем программу «Плов» на 40 минут и готовим. Вода испарилась, значит, плов готов.

Плов с индюшкой в мультиварке

Плов получается шикарный: нежнейшее мяско, рис не разваривается, а аромат.

Ингредиенты для «Плов с индюшкой в мультиварке»:

  • Грудка индюшки — 500 г
  • Рис (длиннозерный пропаренный, измеряем мультиварочным стаканом) — 2 стак.
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Лист лавровый (средний) — 2 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Специи (для плова) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1979.3 ккал
белки
41.2 г
жиры
23 г
углеводы
299.1 г
Порции
ккал
494.8 ккал
белки
10.3 г
жиры
5.8 г
углеводы
74.8 г
100 г блюда
ккал
152.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
23 г

Рецепт «Плов с индюшкой в мультиварке»:

В мультиварочную кастрюлю добавляем растительное масло.
На режиме “выпечка” с открытой крышкой обжариваем нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь 10-15 минут.

Добавляем нарезанное кусочками филе индюшки и обжариваем еще 10-15 минут.

Берем ДЛИННОЗЕРНЫЙ ПРОПАРЕННЫЙ рис, т. к. он лучше всего подходит для плова, и хорошо промываем его до чистой воды. Высыпаем рис в кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец по вкусу, специи для плова и перемешиваем.

Заливаем горячей водой как в обычной кастрюле – на 1,5 см выше риса.
Включаем режим “плов” и занимаемся своими делами.

После сигнала (которого мы с трудом дождались, т. к. запахи невозможно будоражили аппетит) открываем крышку, аккуратно перемешиваем и быстренько раскладывам по тарелкам.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА.

Вместо филе индюшки можно использовать любое другое мясо. Делала плов со свининой – и тоже невероятно вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Плов в мультиварке

  • 102
  • 1495
  • 887196

Плов из баранины в мультиварке

Похожие рецепты

Ватерзой в мультиварке

  • 141
  • 1182
  • 36557

Плов с курицей и нутом

Запеченная курица с клюквой и яблоками

Жаркое “Курица&Кабачок”

  • 18
  • 686
  • 39007

Куриные рулетики с начинкой

Утка по-восточному

Тушеная курица с картофелем в мультиварке

Печень с яблоками

Куриные рулеты, фаршированные гречкой

Фотографии «Плов с индюшкой в мультиварке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 августа 2016 года varenie555 #

30 ноября 2014 года никоретта #

17 января 2014 года Lelichka04 #

3 января 2014 года kcmkl #

18 июля 2013 года natalik_myx #

17 декабря 2012 года Luksora #

31 декабря 2012 года kiselevalena # (автор рецепта)

26 января 2012 года Алика #

29 января 2012 года kiselevalena # (автор рецепта)

26 января 2012 года Алика #

29 января 2012 года kiselevalena # (автор рецепта)

17 июня 2011 года Leoleo #

27 июня 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

28 марта 2011 года faustria #

28 марта 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

29 марта 2011 года faustria #

29 марта 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

3 февраля 2011 года жонушка #

3 февраля 2011 года kiselevalena # (автор рецепта)

26 декабря 2010 года Антония #

26 декабря 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

26 декабря 2010 года Антония #

26 декабря 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

30 ноября 2010 года Мамауля3 #

30 ноября 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

17 ноября 2010 года Васильна #

17 ноября 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

17 ноября 2010 года мисс #

17 ноября 2010 года kiselevalena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов из индейки в мультиварке

Мультиварка — уникальный прибор, экономящий наши силы и время, проведенное на кухне у плиты. Рецепт пилава из индюшки включает в себя следующие продукты:

  1. Филе индейки — 500 грамм.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.Лук — 1 шт.
  3. Крупная морковь — 1 шт.Чеснок — 1 головка.
  4. Растительное масло — четверть стакана.
  5. Специи «Для плова» — 1 ч/л.Соль — по вкусу.

Для начала, как и всегда перед готовкой такой еды, нужно хорошенько вымыть крупу и залить горячей водой с солью на 15-20 минут, пока вы будете готовить зирвак (овоще-мясная основа). Как закончили с подготовкой риса, займитесь мясом. Его надо нарезать некрупными кусками, чтобы лучше проварилось. Индюшатина готовится дольше, чем мясо другой птицы.

Морковку и лук резать традиционно — соломкой и полукольцами. Ч чеснока всего лишь снять шелуху и обрезать корешки. Все продукты обязательно мыть! Думаю, об этом можно было и не напоминать, но все-же, так надежней.

Теперь приступаем к самой готовке. В чашу прибора вылить масло и установить функцию Жарка на 20 мин. Уложить мясо и лук, жарить в течение 10 мин. Крышку закрывать не стоит, так как иногда нужно помешивать мясо во избежание подгорания. Через 10 минут всыпать соль, специи, подлить немного воды (под водой скрыть все продукты в емкости, даже если будет больше — ничего страшного) и закрыть. Ждать сигнала. В это время ополоснуть рис. После звукового сигнала заложить головку чеснока в зирвак. Кто любит остренький перчик, пусть кладет и стручок перчика вместе с чесноком.

Сразу же загрузить крупу, выровнять поверхность и, (!) при необходимости долить жидкости. Можете лить воду комнатной температуры, но вот я как то привыкла к кипятку. Помните, что рис у нас был замочен и впитал уже в себя определенное количество влаги, поэтому воды нужно не очень много. Лишь бы утопить крупу на 0,5 — 1 см.

Выставить режим Плов (Тушение) на 40-50 минут. Тушить в закрытом виде. Ждать сигнала. После звонка не бегите сразу открывать, пусть постоит минут 10. Пока сделайте какой-нибудь соус или салат, сервируйте стол.

Только потом перемешайте, выложите в тарелки и несите их гостям.
Приятного аппетита!

Еще один рецепт, который подойдет скорее для ленивых поваров, не желающих торчать на кухне и готовить поэтапно! От предыдущего этот рецепт отличается лишь способом приготовления. Количество продуктов, подготовка сырья остаются теми же. Только замачивать рисовую крупу не нужно, а вот помыть — обязательно.

В мультиварочную чашу влить масло, уложить туда мясо с овощами и перемешать. Закрыть крышкой и запустить прибор в режиме Жарка на 15-20
мин.

Через указанное время посыпать зирвак солью, приправами, вложить чеснок и сверху загрузить рис. Влить воды выше рисовой крупы на 1 — 1,5 см. Снова закрыть, включить функцию Рис/Плов (Тушение) на 1 час. После звонка выждать 10 минут и лишь потом перемешать готовое блюдо.

Остальные действия идентичны первому варианту.


Калорийность плова с индейкой составляет 217 Ккал в 100 граммах готовой пищи.

Следующий рецепт также не отнимет много времени для готовки. И подойдет для тех, кто не любит кусковое мясо.

Плов из индюшачьего фарша в мультиварке

  1. Фарш из индейки — полкило.
  2. Смесь из белого и черного риса — 2 стак. (можно брать и только один вид).
  3. Лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.
  4. Растительное масло — четверть стакана.
  5. Приправы — 1 ч/л.Соль — по вкусу.
  6. Чеснок — 3-4 зубца.

Подготовить полуфабрикаты. Овощи нашинковать, как обычно — тонкой соломкой и полукольцами. Смесь круп тщательно прополоскать. В чашу агрегата вылить масло. На него уложить морковку и лук.

Затем загрузить рис, фарш и чеснок.

Залить водой (4 мультистакана). Заправить солью, приправами и перемешать лопаткой.

Закрыть мультиварку и выставить режим Тушение (Плов) на час. После сигнала подождать 10 минут и снова смешать все ингредиенты.

Разделить по тарелочкам и приступать к еде, предварительно заготовив салатик или соус.
Приятного аппетита!

Палов с индюшкой можно разнообразить, добавив в рецепт дополнительно один или несколько ингредиентов: сухофрукты, тыкву, айву, грибы и так далее. Как я писала ранее, мультиварок на сегодняшнем рынке продаж тьма. Поэтому вам придется самим приспосабливаться к своей.

Режим Жарка заменяется Выпечкой, Плов — Тушение, Рис, Крупы, Варка. Я думаю, вы сами разберетесь в терминах.

Рецепт плова с индейкой в мультиварке

Традиционный узбекский плов, как правило, делают в казане. При этом хозяйки тратят довольно много времени на подготовку продуктов и непосредственное приготовление блюда. Однако если на кухне появилась “умная помощница” – мультиварка, этот процесс значительно облегчается.

Стушить плов можно с бараниной, курятиной, свининой, говядиной и индюшкой. В этой статье опубликован пошаговый рецепт с фото плова с индейкой в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным. Индюшатина по сравнению с другими видами мяса содержит минимум холестерина, поэтому считается диетической. Особенно полезны для употребления бедра и грудки птицы.

Следуя нашему рецепту, вы сможете легко приготовить аппетитный рис с сочным мясом и овощами в мультиварке “Редмонд”. Не будет подгоревших или недожаренных ингредиентов.

  • филе индейки 500 г
  • белый круглый рис 250 г
  • крупная морковь 1 шт.
  • крупный репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сливочное масло 25-30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • куркума, карри, соль, черный молотый перец по вкусу

Вкусный плов с мясом индейки и шампиньонами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 213.7 ккал;
  • белки – 12.7 г;
  • жиры – 9.8 г;
  • углеводы – 18.8 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 0.4 кг;
  • рис длиннозернистый – 230 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 30 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 450 мл;
  • зира – 5 г;
  • барбарис сушёный – 10 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Первоначально необходимо несколько раз старательно промыть рис до состояния прозрачной жидкости, после чего оставьте его замоченным в тёплой воде.
  2. Мясо и шампиньоны ополосните под краном, немного обсушите бумажными салфетками, и измельчите – филе индейки средними кубиками, а грибы слайсами.
  3. С луковиц и чеснока снимите верхнюю шелуху, морковку почистите экономкой, после чего нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, а зубцы чесночка оставьте целыми.
  4. Затем выставьте на электроприборе программу «Жарка», разогрейте в нём оливковое масло и обжарьте кусочки индейки на протяжении 5 минут.
  5. Спустя указанное время введите в чашу мультиварки шампиньоны, готовьте их вместе с мясом около 5 минут, вслед за чем закиньте измельчённые овощи и обжаривайте смесь ещё столько же.
  6. Через 5 минут добавьте в зирвак барбарис, зиру, перец и соль, поменяйте программу на «Тушение» и, закрыв крышку, томите его приблизительно четверть часа.
  7. Вслед за этим поверх зажарки аккуратно распределите рис, вставьте в него зубки чеснока в произвольном виде, разложите кусочки сливочного масла и, залив будущий плов 450 мл горячей воды, выставьте на мультиварке режим «Плов». Готовьте восточное яство под закрытой крышкой до сигнала об окончании программы, после чего перемешайте его и подавайте к столу.

Рецепт плова из индейки с черносливом в мультиварке

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 298 ккал;
  • белки – 14.4 г;
  • жиры – 9.5 г;
  • углеводы – 39 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 300 г;
  • рис длиннозернистый – 250 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • изюм кишмиш – 30 г;
  • грецкие орехи (измельчённые) – 20 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • базилик сушёный – 5 г;
  • карри – 5 г;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. В первую очередь промойте несколько раз рис и залейте тёплой водой сухофрукты на четверть часа, после чего измельчите их.
  2. В то же время выставьте на мультиварке режим «Жарка», залейте в неё оливковое масло и, пока оно разогревается, промойте филе индейки под проточной струёй, обмокните его от лишней влаги и накрошите произвольными кусочками средней величины. Обжарьте мясо до золотистой корочки на протяжении 5-7 минут.
  3. Вслед за этим добавьте в чашу электроприбора мелко нашинкованный кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковку и готовьте всё вместе минут десять, час от часу помешивая деревянной лопаткой.
  4. Спустя 10 минут введите в зажарку измельчённые сухофрукты (чернослив, курага, изюм), грецкие орехи, сушёный базилик, карри, перец и соль и тщательно их перемешайте.
  5. Поверх зирвака равномерно разложите рис, аккуратно разровняйте его лопаткой, влейте тонкой струйкой горячую воду, чтобы она была выше крупы на полтора сантиметра и, поменяв режим на «Тушение», готовьте плов под закрытой крышкой в течение 40 минут.
  6. По прошествии указанного времени, не открывая крышку, поменяйте программу на «Подогрев», протомите блюдо ещё 15 минут и, тщательно всё перемешав, подавайте к столу.

Необычный плов из булгура с индейкой в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 224 ккал;
  • белки – 18.5 г;
  • жиры – 7.6 г;
  • углеводы – 17.3 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 350 г;
  • булгур – 140 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • бульон куриный – 500 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 35 мл;
  • приправа «Для плова» – 15 г;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Овощи очистите, старательно промойте под проточной струёй и, немного их обсушив, измельчите – лук способом брюнуаз, а морковку тонкой соломкой.
  2. Филе индейки также ополосните под краном, отожмите, зачистите от плёнок и лишнего жира и нарежьте небольшими произвольными кусочками.
  3. В чаше мультиварки разогрейте подсолнечное масло без запаха и обжарьте на нём ломтики мяса в течение четверти часа на программе «Жарка».
  4. Спустя 15 минут закиньте в ёмкость прибора нарезанные морковку и лук и продолжайте готовить на этом же режиме ещё минут восемь.
  5. Затем поверх зирвака аккуратно выложите промытый булгур, посыпьте его приправами для плова, солью и перцем, залейте тёплым куриным бульоном и, поменяв режим на «Плов», томите блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании готовки.
  6. Готовый плов из булгура и индейки тщательно перемешайте и зовите близких снимать первую пробу.

На заметку: вкусный рассыпчатый плов получается и в мультварках “Панасоник”, “Поларис”, “Филипс”. Ингредиенты для готовки используются те же. Ориентируйтесь на рекомендации в инструкции по пропорциям, времени и режимам.

Кроме того, для приготовления хозяйки также используют пароварку. Тогда блюдо получается не таким жирным. Оно отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Если вы в поиске низкокалорийных рецептов, на нашем сайте вы найдете много классных вариантов с видео.

Готовить вкусно – совсем несложно. Балуйте себя и своих близких интересными блюдами!

Плов из индейки в казане и мультиварке: полезное низкокалорийное блюдо

Одно из самых простых, но при этом вкусных и сытных блюд – плов. Его история начинается еще в Древней Индии, где его изначально готовили без мяса. Затем рецепт распространился по разным странам, основным продуктом питания которых был рис. Персы стали, помимо овощей, добавлять мясной наполнитель.

На протяжении многих веков появлялись все новые рецепты плова: вегетарианский, сладкий, плов из разных сортов мяса. Основа – рис – тоже менялась: использовали кукурузу, нут, чечевицу или даже смесь круп.

Сейчас плов остается любимым всеми блюдом, поскольку его вариативность может удовлетворить разные вкусы и индивидуальные особенности людей. Приготовление блюда заметно упростилось с появлением мультиварки, делающей плов не только вкусным, но и полезным.

Наиболее часто встречающимся ингредиентом для плова является филе индейки. Оно обладает нежными вкусовыми качествами, содержит большое количество витаминов, необходимых человеку. Калорийность плова с индейкой невысокая: менее 170 калорий. Это означает, что полакомиться таким блюдом могут и те, кто сидит на диете. Особенно подходящим для этих людей будет рецепт в мультиварке.

Как приготовить плов из индейки

Существует множество рецептов с использованием диетического мяса. Составляющие меняются: это зависит от вкусовых предпочтений повара или его потребностей. Если у человека есть аллергия на какой-либо продукт, то его легко заменить аналогичным.

Традиционно плов готовится в казане. Так повелось еще с древности и продолжается до сих пор, поскольку такая посуда способствует тому, что блюдо не подгорает, а равномерно прогревается. С появлением мультиварки о казане стали забывать, поскольку ее чаша обладает теми же свойствами.

  • Лук, морковка, филе индейки, рис – по полкилограмма.
  • Один перец чили.
  • Одна головка чеснока.
  • Две чайные ложки семян кумина.
  • 200 граммов масла подсолнечного.
  • Соль, приправа – по вкусу.

  1. Нарезают овощи, мясо. Лук режут толстыми полукольцами, морковку – соломкой. Также можно натереть ее на крупную терку. Филе делят на небольшие кубики по два – три сантиметра.
  2. Подготавливают казан. Для этого наливают на дно масло, ставят на сильный огонь, чтобы он хорошо прогрелся. Затем осторожно накладывают на дно лук и обжаривают до получения золотистого цвета. Огонь остается сильным на протяжении всего приготовления.
  3. К луку добавляется индейка. Вместе с ней обычно попадает небольшое количество воды, ее необходимо выпарить, чтобы на дне было только масло. Когда мясо будет почти готово, сверху кладут морковь, чтобы она покрыла его полностью.
  4. Одновременно нужно приготовить кипяток.
  5. Морковку и остальные ингредиенты в казане перемешивают, посыпают кумином, приправой для плова.
  6. Посолив, заливают кипящей водой, чтобы ею покрылось все содержимое.
  7. Сверху кладут чили, чеснок и аккуратно перемешивают, чтобы оболочка перца осталась целой. Иначе еда будет слишком острой.

Таким способом делают основу для плова, называемую зирваком. Теперь, когда он готов, осталось добавить главный компонент – рис.

  1. Крупу заранее очищают от плохих зерен, моют. Когда зирвак готов, засыпают его рисом так, чтобы последний покрыл основу равномерным слоем.
  2. Доливают к рису кипящую воду, стараясь, чтобы составляющие блюда не смешались. Когда вода накроет крупу на пару сантиметров, масло поднимется со дна наверх. Таким образом, рис сварится в этом масле и паре от добавленного кипятка.
  3. Осталось накрыть плов крышкой, чтобы он томился на протяжении пятнадцати минут до готовности. Сваренный рис должен легко раздавливаться между пальцами, но не делаться кашей. Если кажется, что крупа не сварилась, можно долить еще немного кипятка.
  4. Когда вся вода выкипит, огонь ставят на минимум, вытаскивают из плова чили и чеснок. Все оставшееся в казане тщательно перемешивают. Блюдо готово к подаче на стол.

Плов с индейкой в мультиварке

Мультиварка – настоящее счастье хозяйки. Благодаря ее многофункциональности, в мультиварке стало возможно приготовление не только супа или каши, но и десертов, запеченного мяса, а также других сложных блюд. Особенно сильно облегчается рецепт плова при использовании мультиварки, поскольку последние модели оснащены специальной программой для его приготовления.

  • Пол килограмма филе индейки.
  • Две чаши риса.
  • Три моркови.
  • Две чайные ложки приправы.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Пол перца чили.
  • Три луковицы.
  • Две – три ложки растительного масла.

  1. Начинают готовить плов из индейки в мультиварке с самого филе. Для этого мясо хорошо вымывают, сливают воду и режут небольшими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливают необходимое количество масла и сразу кладут индейку.
  3. Установив режим « Жарка », готовят мясо до появления золотистого цвета.
  4. Пока индейка обжаривается в мультиварке, занимаются овощами. Их чистят, моют и нарезают, как указывается предыдущим рецептом. Затем добавляют к мясу.
  5. Заливают содержимое чаши небольшим количеством воды и тушат в соответствующем режиме на протяжении пятнадцати минут.
  6. В мультиварку кладут чеснок и чили. Чеснок можно измельчить, чтобы плов был ароматнее, а можно отправить зубчики целиком. Из перца лучше удалить семена, чтобы блюдо не получилось слишком острым.
  7. Когда таймер в мультиварке сработает и тушение закончится, к получившемуся зирваку добавляют рис, специи, покрывают его водой.
  8. Содержимое чаши готовится в режиме « Плов » один час. Если в мультиварке специального режима нет, можно включить аналогичные: « Тушение », « Жарка », « Рис ». Из готового блюда удаляют перец и чеснок, все перемешивают.

Особенности приготовления плова в мультиварке

Несмотря на простоту работы с мультиваркой, приготовление по-настоящему вкусного плова требует знания некоторых кулинарных секретов.

  • Зирвак в мультиварке начинают готовить с обжарки лука.
  • Чем больше моркови, тем красивее по цвету и мягче по вкусу будет блюдо.
  • Специи добавляют в мультиварку после обжарки овощей.
  • Если планируется приготовление блюда в мультиварке, морковь лучше измельчить не на терке, а ножом: нарезать крупной соломкой.
  • Зубчики чеснока можно не доставать из чаши: некоторые гурманы считают их вкусным деликатесом.
  • В мультиварке зирвак можно готовить в режиме « Выпечка ».
  • Рис для блюда можно предварительно промывать, а можно класть его сухим. Если был выбран первый вариант, крупу в мультиварке заливают кипятком. Если второй – обязательно холодной водой, иначе рис слипнется.
  • Крупа кладется сверху зирвака и во время приготовления не перемешивается. Смешать все можно только при полной готовности блюда.
  • Неважно, с чем готовится блюдо в мультиварке: с индейкой, с жирным мясом или только с овощами, соотношение риса с водой не меняется, а остается равным 1:1.
  • Нельзя открывать крышку, если плов еще не готов. Когда сработает таймер, не стоит торопиться выключать режим « Подогрев «. Лучше, тщательно перемешав содержимое, оставить блюдо в чаше мультиварки на четверть часа.

Многие задаются вопросом, с чем приготовить плов в мультиварке. Традиционно используют баранину и свинину, хотя последняя считается неестественной для данного блюда: на его родине свинина под запретом.

Любители итальянской кухни высоко оценивают рецепт плова с морепродуктами.

Но если хочется нежирного, диетического блюда лучше выбирать филе индейки либо куриную грудку.

Калорийность такого плова достаточно низкая независимо от того, где его готовят: в мультиварке или казане – при соблюдении инструкции по приготовлению, это блюдо получится вкусным, питательным и полезным.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector