Плов с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов в мультиварке

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица – превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым – вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.

Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я – отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов – на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.

Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо – не исключение.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.

Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности – 5-7 раз.

Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант – на крупной терке. Все зависит от вашего желания.

Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.

Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.

Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.

Следом насыпаем чистый рис.

Заливаем все ингредиенты водой – можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.

Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.

Все перемешиваем – можно подавать.

Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ – надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления вкусного и полезного лакомства

Мультиварка является одной из тех «чудес техники», которые за короткое время прочно вошли в нашу жизнь и полюбились миллионам людей со всего мира. Этот простой в использовании прибор стал незаменимым помощником на кухне, значительно облегчающим процесс приготовления различных кулинарных изысков.

В мультиварке можно приготовить практически все: различные каши, первые и вторые блюда, закуски, йогурты, десерты и пр. В данный список входит и полезное для детей и взрослых лакомство — вкусный плов с сухофруктами. По своей сути, это – обыкновенная рисовая каша, сваренная особым способом, с добавлением кураги, изюма, чернослива.

А название «плов» данное блюдо получило благодаря тому, что особенно хорошо получается при варке в мультиварке на одноименном режиме. В данной статье мы поделимся разными рецептами плова с сухофруктами в мультиварке, а также раскроем секреты приготовления этого простого и очень вкусного кушанья.

Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки

Рис хорошо сочетается из сухофруктами

У многих современных хозяек мультиварка является одним из самых востребованных кухонных приборов. Данное чудо техники отлично заменяет газовую плиту, духовку и пароварку. И при этом она проста в использовании.

При помощи специальных встроенных программ в мультиварке можно приготовить самые разные виды блюд. При этом в данных режимах заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных продуктов, что позволяет сохранить большее количество полезных для нашего организма веществ.

Кроме того, в мультиварке можно готовить пищу без добавления масла, что поможет снизить ее калорийность. Во многих мультиварках есть функция готовки «На пару». Еда, приготовленная данным способом, считается наиболее полезной для нашего здоровья, так как сохраняет множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и не содержит вредных канцерогенов.

Особенно полезна такая пища людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, ожирением, а также маленьким детям и всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Кроме того, во время приготовления блюдо не требуется постоянно мешать, чтобы избежать его пригорания и выкипания.

Таким образом, основное преимущество блюд, приготовленных при помощи мультиварки, заключается в сохранении большего количества необходимых для работы организма веществ.

Секреты приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке может быть как соленым, так и сладким

«Плов» с сухофруктами изобрели задолго до того, как появились мультиварки, которые значительно облегчили процесс его приготовления.

Но для того чтобы блюдо в мультиварке получилось таким же вкусным и красивым, как при традиционном способе готовки, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Следует тщательно выбирать сорт крупы. Для плова отлично подойдет высококачественный среднезернистый рис, который не так быстро разваривается и более рассыпчатый, в отличие от круглых сортов. Можно остановить свой выбор и на пропаренных видах риса. Но не стоит использовать для этого блюда индийский и тайский рис.

Чтобы рис не слипся во время варки, его следует хорошенько промыть. Рекомендуется за полчаса до готовки замочить рис в чистой холодной воде.

Сухофрукты также следует тщательно вымыть, чтобы не испортить наслаждение от вкусного плова хрустом песка на зубах. А после немного распарить, подержав десять-пятнадцать минут на пару.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, следует соблюдать пропорцию риса к воде (как правило, это1:2). Данный показатель может различаться в зависимости от взятого сорта риса и модели мультиварки.

Во время приготовления блюда, в рис следует добавлять только крутой кипяток. Это поможет сохранить необходимую температуру. Перед включением специального режима приготовления блюда рекомендуется добавить в воду небольшое количество сливочного масла. Это поможет смягчить вкусовые характеристики готового плова.

Готовить данное кушанье рекомендуется при режиме «Плов». Если в мультиварке нет такой программы, можно использовать функции «Рис», «Мультиповар», «Тушение» и некоторые другие режимы, предусмотренные конкретной моделью.

Красиво подать готовое блюдо на стол можно следующим способом: обрезать пластиковую бутылку или жестяную банку, поставить на красивую тарелочку, наполнить пловом и аккуратно снять. Получившийся рисовый тортик можно украсить кусочками сухофруктов, зеленью.

Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке

Вариант 1

Плов с сухофруктами в мультиварке

  • рис – 1 мультист.;
  • средняя морковка;
  • изюм, чернослив, курага (по вкусу);
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи (куркума, барбарис и др.)

Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.

Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.

Вариант 2

Для сладкого плова следует подготовить:

  • рис пропаренный;
  • курагу, чернослив;
  • белый изюм;
  • слив. масло;
  • соль, сахар.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.

Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.

Вариант 3

Мультиварка максимально сохраняет полезные свойства продуктов

Читать еще:  Жареная картошка в мультиварке Редмонд

Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.

После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.

Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.

Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.

Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке.

Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке любят и взрослые, и дети. Это блюдо было изобретено уже тогда, когда мультиварки стали не чудом кухонной техники, а таким же обычным бытовым прибором, как миксер или электрическая мясорубка. По сути это блюдо является сладкой кашей, а свое название оно получило, поскольку лучше всего его готовить в мультиварке в режиме «Плов».

Опытные повара утверждают, что состав сладкого плова допускает возможность экспериментов: некоторые добавляют туда тыкву, свежие груши или кислые зеленые яблоки. Однако следует помнить, что тушеные яблоки обычно не держат форму, поэтому плов с яблоками не получится рассыпчатым.

Содержание

Плов с сухофруктами в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пропаренный рис – 1 кг;
  • курага, чернослив (без косточек)
  • изюм (лучше белый) – по 130 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар.

Как приготовить:

1 Промыть сухофрукты в проточной воде, положить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, добавить сахар и соль.

2 Установить прибор в режиме «Выпечка» и протушить сухофрукты 20 минут.

3 Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Хозяйке на заметку

Самое сложное в подборе ингредиентов для плова – это сохранение кисло-сладкого вкуса. Больше всего для сладкого плова подходит чернослив с чуть кисловатым вкусом и наоборот, если курага слишком кислит, ее лучше добавить совсем немного, чтобы общий сладкий вкус плова не потерялся.

Гурманы утверждают, что сладкий плов является отличной добавкой к мясу и используют его в качестве гарнира. Для этого лучше готовить плов несколько иначе, используя традиционные для плова приправы, чтобы вкус готового блюда был похож на оригинальный.

Сладкий плов с зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • изюм, чернослив, курага, финики;
  • приправы: зира, барбарис, шафран (можно заменить куркумой).

Как приготовить:

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке

Делюсь рецептом приготовления идеального завтрака как для детей, так и для взрослых, – сладкий плов с сухофруктами в мультиварке.

Я использовала для приготовления этого блюда мультиварку, но его можно сделать и на плите, и в духовке. Плов настолько аппетитно и эффектно смотрится, что хочется непременно его попробовать. Сухофрукты придают ему восточный шарм, морковь – цвет, а сливочное масло – мягкий и приятный вкус. На мой взгляд, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Курага – 50 г
  • Чернослив – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Мёд натуральный – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Корица молотая – 1 щепотка

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

Рис перебрать, залить тёплой водой, перемешать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, выложить в миску и, несколько раз меняя тёплую (35°С) воду, промыть его до полного удаления мути. После этого вымыть рис в горячей воде (95°С) для смыва жира, выделяющегося на зёрнах во время хранения. Подготовленный рис выложить на сито и дать стечь жидкости.

Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть в тёплой воде, а затем по отдельности залить горячей водой и оставить на пару минут. После этого жидкости слить.

Чернослив и курагу нарезать соломкой и соединить с изюмом.

Морковь, вымыть, очистить, обмыть и натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать очень тонкими брусочками.

В чашу мультиварки выложить сливочное масло, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Когда масло растопится, добавить морковь и обжаривать её в течение 5 минут. Режим «Жарка» отключить.

В чашу всыпать рис, выложить сухофрукты, добавить мёд, ванилин и корицу.

Всё перемешать и влить горячую воду.

Мультиварку закрыть крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Оставить плов под крышкой до получения нужной кондиции на 15 минут.

Готовый плов перемешать.

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке готов. Подавать порционно с любимым напитком.

Та же каша, но вкуснее: плов с сухофруктами в мультиварке

Если обычная рисовая каша кажется вам скучной, приготовьте из этой же крупы плов, добавив к ней горсть сухофруктов. Идеального вкуса и консистенции удастся добиться благодаря мультиварке. Созданное с помощью этого популярного кухонного помощника блюдо получится диетическим, поскольку его можно приготовить без масла.

Читать еще:  Диетический хек с лимоном на пару

Вегетарианство и диета

Диетическую кухню рекомендуют людям, страдающим теми или иными заболеваниями. В этом случае здоровая еда становится частью комплексной терапии. Определенных диет придерживаются и те, кто борется с избыточным весом. Зачастую их выбор – вегетарианские блюда, малокалорийные, с низким гликемическим индексом.

Они помогают быстрее похудеть, давая при этом необходимую энергию, ощущение сытости и удовольствие от вкусной еды. Большим разнообразием отличаются вторые блюда, в приготовлении которых, однако, руководствуются рядом правил:

  • готовят их на пару (в том числе, в мультиварке);
  • не приправляют майонезами и кетчупами (исключение составляют домашние соусы);
  • соль кладут в минимальных количествах, а иногда вовсе обходятся без нее.

Большое значение имеет правильный выбор продуктов. Если, например, говорить о рисе, часто используемом во вторых блюдах, то для диетического питания лучше подойдет пропаренный – он менее калориен. Его секрет в том, что он обладает свойством впитывать больше воды, у которой нулевая калорийность.

Рис, как основа вторых блюд, включен в белковые диеты, поскольку в нем нет глютена – вещества, противопоказанного людям, у которых сформировалась непереносимость злаковых протеинов. А еще рис обладает абсорбирующими свойствами, помогая избавить организм от шлаков и излишков соли.

Используется злак и в углеводных диетах: особо ценится наличие в этом продукте «сложных» углеводов – в отличие от «простых», они медленнее перерабатываются организмом, равномерно и продолжительно снабжая человека энергией.

Важно! О пользе мультиварки красноречиво говорит такой факт: в 100 г плова с сухофруктами, приготовленного на обычной плите, 226 ккал, а если использовалась мультиварка, калорийность составляет 148 ккал.

Рецепты

Появление мультиварок на наших кухнях значительно упростило процесс приготовления каш и плова. Выбрал нужную программу, заполнил чашу продуктами – и жди результата. Блюда, кстати, получаются очень вкусные. Главное – подобрать самый интересный рецепт.

Блюдо от «Редмонда»

В дополнение к 0,5 кг риса потребуются следующие продукты:

  • сухофрукты – финики, чернослив, курага (примерно по 150 г);
  • мед – 1 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • немного оливкового масла.

Готовится плов так:

  1. Фрукты моют, удаляют из них косточки.
  2. Чтобы фрукты успели стать мягкими и разваристыми во время готовки, их надо предварительно порезать. Финики – на 4 части, чернослив и курагу – тонкими ломтиками.
  3. Мед разводят в небольшом количестве теплой воды, перемешивают, чтобы масса стала однородной.
  4. Рис промывают, добиваясь того, чтобы вода стала прозрачной.
  5. В чашу мультиварки складывают все ингредиенты, добавляют масло и воду, перемешивают, чтобы фрукты распределились равномерно.
  6. Мультиварку включают на 25 минут в режим «Плов».

Внимание! После того, как программа будет выполнена, в течение 10 минут крышку не открывают, давая возможность рису и фруктам еще немного потомиться.

С фруктами

Особенность этого блюда в том, что благодаря свежим фруктам (в данном рецепте используются яблоки) оно становится более ароматным. Одновременно плов становится менее рассыпчатым, и тоже из-за яблок – в результате тушения они становятся очень мягкими.

За основу в этом рецепте берется 1 ст. риса. Кроме него потребуются:

  • курага, чернослив и изюм (светлый, без косточек) – по 0,25 стакана;
  • 2 яблока;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 ст.

Готовится плов так:

  1. Хорошо промытые сухофрукты на четверть часа заливают горячей водой.
  2. После этого курагу и чернослив мелко режут.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, включают программу «Жарка», засыпают порезанные фрукты и 3 минуты обжаривают.
  4. Яблоки моют и нарезают (вместе с кожурой) кубиками.
  5. Яблоки добавляют к сухофруктам в чашу мультиварки и жарят 5 минут, несколько раз перемешивают.
  6. Рис моют, перекладывают в чашу мультиварки и разравнивают лопаткой.
  7. Содержимое чаши заливают горячей водой, немного солят, включают режим «Плов» (или «Тушение») на 40 минут.

Сладкий с пряностями

  • курага – 100 г;
  • по 50 г фиников и изюма;
  • большое яблоко;
  • пакетик кокосовой стружки – 20 г;
  • лимонная цедра – 1 ст.л.;
  • пряности – гвоздика, корица, шафран;
  • вода – 2,5 ст.;
  • немного растительного масла.

Готовится плов так:

  1. Промытые сухофрукты 10-15 минут держат в кипятке.
  2. Фрукты, ставшие мягкими, режут небольшими кусочками.
  3. Мелко режут яблоко (кожуру не снимают).
  4. В режиме «Жарка» на растительном масле разогревают пряности (без корицы) в течение 1-2 минут.
  5. Добавляют к пряностям яблоко и сухофрукты, обжаривают 5 минут.
  6. Рис выкладывают поверх фруктов, посыпают его цедрой и корицей.
  7. Наливают в чашу воду (она должна быть горячей) и, не перемешивая содержимое емкости, закрывают крышку.
  8. Выбирают режим «Плов» на полчаса, а затем – «Выпечка» на 10 минут.
  9. Когда программы будут завершены, осторожно открывают крышку и перемешивают готовый плов.
  10. Уже в тарелках плов посыпают кокосовой стружкой и кладут в каждую порцию по 2-3 финика без косточек.

С тыквой и курагой

Для реализации этого рецепта понадобится 1 ст. риса. Кроме него нужны следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • тыква – 0,5 кг;
  • курага – 0,5 ст.;
  • изюм и очищенные грецкие орехи – по 2 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • вода – 2 ст.

Готовится это питательное блюдо так:

  1. Очищенную тыкву нарезают небольшими кубиками.
  2. Морковь шинкуют или натирают на терке.
  3. Репчатый лук режут как можно мельче.
  4. В чашу мультиварки наливают масло и в режиме «Жарка» обжаривают сначала один лук, затем добавляют к нему морковь, а после – и тыкву. На это должно уйти около 5 минут.
  5. К овощам добавляют сухофрукты, содержимое емкости перемешивают.
  6. Затем в чашу мультиварки отправляют промытый рис и наливают воду. Солят и, если хочется, чтобы блюдо получилось послаще, кладут немного сахара.
  7. На 40 минут включают программу «Плов».
  8. Грецкие орехи измельчают и посыпают ими блюдо, разложенное по тарелкам.

Советы и рекомендации

Многообразие сортов риса позволяет приготовить плов той консистенции, которая больше нравится. Из длиннозерного риса можно сделать рассыпчатое кушанье, из круглого – вязкое. Индийский и тайский рис, по мнению специалистов, для сладкого плова не очень подходят.

Крупинки будут меньше слипаться в готовом блюде, если за полчаса до готовки рис промыть и залить холодной водой. В большинстве рецептов выдерживаются стандартные пропорции соотношения риса и воды – 1:2.

Мультиварка, конечно, берет на себя большую часть работы по приготовлению плова, но за создание ароматного кисло-сладкого «букета» отвечает человек: количество используемых сухофруктов необходимо менять (даже отступая от рецепта) в зависимости от того, насколько, например, сладкие чернослив и изюм, и есть ли кислинка у кураги.

Разнообразить блюдо помогут подобранные по вкусу ингредиенты: инжир, груша (сушеная и свежая), барбарис, мускатный орех, кардамон. Когда в рецептуру входит мед, его можно безболезненно заменить сахаром, если продукция пчеловодства у кого-то из членов семьи вызывает аллергию.

Для тех, кого проблема лишнего веса не слишком беспокоит, возможна замена растительного масла сливочным – блюдо получится нежнее. А часть воды можно заменить сливками невысокой жирности.

Если борьба с калориями важна, можно исключить из рецептов промежуточный этап «Жарка», сразу включать программу «Плов». Рис, который кладут после этапа «Жарка», нужно заливать только горячей водой, чтобы сохранить установившуюся в чаше высокую температуру.

В разных мультиварках программы могут называться по-другому – не «Плов», а, например, «Рис», «Мультиповар». Важно внимательно изучить инструкции.

Плов с сухофруктами – это прекрасный сытный завтрак. А еще блюдо можно приготовить на детский праздник, положив в рис побольше фруктов и выложив на тарелку в виде торта с соответствующими украшениями – кусочками фруктов, орехами, цукатами.

Заключение

Рис в сочетании с сухофруктами – полезная диетическая еда. Это блюдо, которое с аппетитом едят и с удовольствием готовят. Рецепты дают возможность проявить творчество, сделать плов сладким или пряным, менее или более калорийным – на любой вкус и для разных обстоятельств.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Традиционный узбекский плов из баранины в мультиварке

Плов является одним из основных традиционных блюд национальной узбекской кухни. В классический набор продуктов непременно должно входить мясо молодого барашка, вкус которого делает готовое угощение по-настоящему незабываемым. Плов из баранины в мультиварке — упрощенный и самый доступный вариант приготовления этого восточного блюда в домашних условиях. Благодаря наличию такого простого, но необходимого, устройства как мультиварка, весь процесс приготовления занимает не больше часа.

Читать еще:  Тефтели из индейки с гарниром в мультиварке

Несмотря на то, что блюдо состоит из нескольких ингредиентов, оно считается наиболее сложным в приготовлении. Основной проблемой является правильное приготовление зирвака и главного компонента — риса, который непременно должен быть рассыпчатым, но не переваренным. Мультиварка отлично справляется с этой сложностью, поэтому для кулинаров-любителей она становится незаменимым помощником на кухне. Домашний плов с бараниной в мультиварке получается практически безупречным, и по вкусу, и по внешнему виду ничем не отличается от блюда, приготовленного профессиональным поваром.

Способ приготовления:

Если рис не пропаренный, а длиннозерный или среднезерный, то заливаем его тёплой водой и отставляем в сторону. Мультиварку включаем, устанавливаем режим “Жарка”, вливаем масло. Кстати, масло должно быть обязательно рафинированным, так как плов готовится на высоких температурах и неочищенное масло попросту будет гореть и дымиться. Баранину режем средними кусочками.


Как только жир максимально раскалится, выкладываем мясо. Если есть косточки, то их тоже отправляем в чашу. Есть кости мы не будем, но зирвак на костях получится более наваристым и вкусным.


Баранину обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета. Не стоит боятся — мясо не пересохнет, так как при закладывании в раскалённый жир на нём сразу же образуется корочка, происходит процесс “запечатывания”.


Луковицы чистим, режем полукольцами, высыпаем к мясу и обжариваем ещё 4-5 минут — лук тоже должен стать золотистым.


В это время займемся морковью. Чистим и шинкуем брусочками, как на фото. Ни в коем случае не трём на тёрке! Это очень важный момент для плова — натёртая морковь превратится в “кашу”, а вот нарезанная сохранит свою форму. Отправляем морковь к луку и баранине, жарим до тех пор, пока все компоненты не станут коричневатыми, а жидкость совсем не испарится.


Теперь добавляем рис. Если это пропаренный, то просто всыпаем, а если нет, то хорошо моем его до прозрачной воды, даём стечь жидкости и отправляем к мясу с овощами. Обжариваем, периодически помешивая. 2-3 минут хватит — рис изменит свой цвет, станет как бы слегка прозрачным.


Вливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 см. Вода должна только закипеть! Ни в коем случае не лейте холодную — это и для плова не хорошо, и для чаши мультиварки тоже.

Солим, добавляем специи. Перемешиваем тщательно — больше мы этого делать не будем!


Головку чеснока моем, удаляем корешки, верхний слой шелухи и в неочищенном виде вставляем в центр чаши. По желанию добавить поломанный лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “плов”.


Готовим до окончания программы. После звукового сигнала не открываем крышку ещё 5-10 минут. Выкладываем наш ароматный рассыпчатый настоящий узбекский плов на блюдо, выбрасывая ненужные уже косточки, и зовём всех к столу!

Описание приготовления:

Сейчас я расскажу вам, как приготовить плов из баранины в мультиварке, так как по моему мнению, это лучший вариант приготовления. Конечно, таким образом мы немного отойдем от канонического варианта готовки в казанке, но ведь по сути в казанке плов готовят именно для равномерного распространения тепла, и для того, чтобы сок от мяса никуда не испарился. А все то же самое мы получаем и готовя в мультиварке, так что сомненья в сторону, по этому рецепту приготовления плов из баранины в мультиварке получится ничуть не хуже традиционного. 1. Для начала баранину достаем размораживаться, и займемся пока овощами. Лук измельчаем произвольно, а морковку нарезаем некрупной соломкой. 2. Мясо нарезаем кубиками, и отправляем его на сковороду со сливочным маслом. Обжариваем на сильном огне до образования корочки, после чего забрасываем лук, а когда он станет прозрачным, то и морковь. Тщательно обжарим, и отставим пока в сторонку. 3. Ковш мультиварки смазываем немного растительным маслом, и выкладываем на дно наш зирвак (так традиционно называют обжаренную с овощами баранину) вместе с остатками масла со сковороды. 4. Засыпаем сверху промытый рис, а поверх него всыпаем соль, порубленный чеснок, перец и приправы для плова. Также можно добавить барбарис и мелко нарезанную зелень. 5. Заливаем аккуратно воду чуть выше уровня риса. Добавляем растительное масло, закрываем крышкой, и готовим, выставив в режим «плов» или «тушение». Как только плов приготовится, перемешайте его, и можно подавать на стол. Вы удивитесь, насколько мягкой может быть баранина, и сочным — рис, приготовленные по этому простому рецепту плова из баранины в мультиварке. Думаю, таким пловом можно угощать даже знатоков и гурманов, ведь он ничем не отличается от традиционного, вот только время здорово экономит Подавайте, украсив зеленью, с лучшим красным вином. Приятного аппетита!
Назначение: Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Сочный плов с помидорами

Этот рецепт необычен тем, что в плов добавляются помидоры. Они придают блюду сочность, а барбарис и имбирь — неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • 700 г баранины;
  • 500 г риса;
  • 2 моркови;
  • 2 шт. лука;
  • 2 крупных помидора;
  • 1 неочищенная чесночная головка;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • барбарис, зира, куркума, соль – по вкусу;
  • отфильтрованная вода;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи, мясо и рис, как и в предыдущем рецепте.
  2. Имбирь мелко натираем, а чесночные зубчики измельчаем.
  3. Выставляем на мультиварке режим «Жарка» и добавляем масло оливы (его можно заменить любым растительным). В чашу выкладываем имбирь, чеснок и половину измельченного лука. Обжариваем, не переставая помешивать, до золотистого оттенка.
  4. Выкладываем в мультичашу кусочки баранины, добавляем барбарис, зиру, куркуму и соль и обжариваем на протяжении 5 минут. Затем выставляем на мультиварке режим «Тушение» и готовим мясо около получаса. При необходимости можно добавить немного водички.
  5. Затем выкладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.
  6. Теперь добавляем оставшийся измельченный лук. Его нужно выложить ровным слоем, не перемешивая.
  7. Таким же образом распределяем сверху лука тертую морковь.
  8. Осталось выложить рис и чесночную головку известным нам способом и залить водой.
  9. Выставляем нужный режим и готовим плов около часа.

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический узбекский плов в мультиварке нам понадобятся:

  • 1 кг. мяса баранины;
  • 1 кг. риса;
  • 5 кг. морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 красных стручковых перца;
  • сахар;
  • соль, приправа зира.

Подготовка ингредиентов для плова

  1. Для приготовления нужно свежее мясо барашка. 700 грамм вырезки, 200 грамм костей и 100 грамм бараньего нутряного жира.
  2. Рис должен быть из твердых сортов, крупнозернистым, а не пропаренным.
  3. Мясо хорошо промыть, удалить пленку и сухожилия. Мякоть и нутряной жир нарезать небольшими кусочками.
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы.
  5. Морковь почистить и нарезать красивой соломкой. Положить в миску, посыпать небольшим количеством сахара и дать постоять какое-то время. Нужно, чтобы морковка дала сок.
  6. Одну головку чеснока потереть между ладонями, чтобы сухая шелуха отпала. Снизу осторожно обрезать таким образом, чтобы не повредить зубчики. Помыть и хорошо просушить. Вторую головку чеснока почистить как обычно.
  7. Рис хорошенечко промыть до прозрачной воды и залить на 20-25 минут горячей водой.
  8. Перец помыть. На перце не должно быть никаких повреждений, иначе плов получится очень острый.

Изысканный плов с сухофруктами для гурманов

А это блюдо смогут оценить только настоящие гурманы. Пусть вас не пугает, что сухофрукты дают плову сладкий вкус, ведь с бараниной и рисом они сочетаются идеально.

Состав:

  • 600 г баранины;
  • 1 ст. риса;
  • головка лука;
  • 1 крупная морковь;
  • по 50 г чернослива, кураги и изюма;
  • чесночная головка;
  • соль и смесь специй;
  • отфильтрованная вода;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  2. Овощи чистим, морковь натираем соломкой, а лук нарезаем полукольцами.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем.
  4. На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и добавляем масло растительное.
  5. Выкладываем баранину и обжариваем 5-7 минут.
  6. Теперь добавляем морковь и лук, приправляем специями с солью, обжариваем на протяжении пяти минут.
  7. Переключаем мультиварку в режим «Тушение» и готовим баранину с овощами около получаса. Если нужно, немного добавьте воды.
  8. Затем выкладываем сухофрукты, перемешиваем и тушим несколько минут.
  9. Теперь сверху равномерно распределяем рис и добавляем чесночную головку. Наливаем воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см, и выставляем программу «Плов» либо «Рис-каши» на 1 час.
  10. Звуковой сигнал оповестит нас о готовности блюда.

Рецепт Плов с бараниной в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Плов с бараниной в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector