Плов с сухофруктами в мультиварке, полезно и вкусно

Плов с сухофруктами в мультиварке, полезно и вкусно

Плов с сухофруктами в мультиварке

Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке любят и взрослые, и дети. Это блюдо было изобретено уже тогда, когда мультиварки стали не чудом кухонной техники, а таким же обычным бытовым прибором, как миксер или электрическая мясорубка. По сути это блюдо является сладкой кашей, а свое название оно получило, поскольку лучше всего его готовить в мультиварке в режиме «Плов».

Опытные повара утверждают, что состав сладкого плова допускает возможность экспериментов: некоторые добавляют туда тыкву, свежие груши или кислые зеленые яблоки. Однако следует помнить, что тушеные яблоки обычно не держат форму, поэтому плов с яблоками не получится рассыпчатым.

Содержание

Плов с сухофруктами в мультиварке в мультиварке

Ингредиенты :

  • пропаренный рис – 1 кг;
  • курага, чернослив (без косточек)
  • изюм (лучше белый) – по 130 гр;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар.

Как приготовить:

1 Промыть сухофрукты в проточной воде, положить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки, добавить сахар и соль.

2 Установить прибор в режиме «Выпечка» и протушить сухофрукты 20 минут.

3 Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности блюда.

Хозяйке на заметку

Самое сложное в подборе ингредиентов для плова – это сохранение кисло-сладкого вкуса. Больше всего для сладкого плова подходит чернослив с чуть кисловатым вкусом и наоборот, если курага слишком кислит, ее лучше добавить совсем немного, чтобы общий сладкий вкус плова не потерялся.

Гурманы утверждают, что сладкий плов является отличной добавкой к мясу и используют его в качестве гарнира. Для этого лучше готовить плов несколько иначе, используя традиционные для плова приправы, чтобы вкус готового блюда был похож на оригинальный.

Сладкий плов с зирой в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • изюм, чернослив, курага, финики;
  • приправы: зира, барбарис, шафран (можно заменить куркумой).

Как приготовить:

1 Промыть сухофрукты и залить их кипятком, чтобы они набухли.

2 Нарезать финики, чернослив и курагу на кусочки. Морковь нарезать брусочками.

3 Налить на дно мультиварочной чаши немного растительного масла, выложить морковь и сухофрукты и хорошо перемешать.

4 Промыть рис, выложить его на сухофрукты и разровнять, а затем посолить и приправить блюдо.

5 Влить в чашу горячую воду. Обычно воды добавляют в 2,5 раза больше, чем риса, но это количество может меняться в зависимости от количества используемых сухофруктов. Идеальным считается соотношение, когда вода покрывает смесь на 2 см.

6 Включить режим «Плов» и не открывать мультиварку, пока не прозвучит сигнал о готовности.

Лучше всего подавать это блюдо теплым. Плов, приготовленный по этому рецепту, получается сладким, но имеет очень легкий кислый оттенок. В плов с сухофруктами можно даже добавить курицу с приправами: в этом случае тоже получится очень вкусное и оригинальное блюдо.

Читать еще:  Чахобили из курицы в мультиварке

Сухофрукты следует промывать очень тщательно, чтобы в готовом блюде не скрипел песок на зубах. Опытные хозяйки рекомендуют промывать их до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой.

Хозяйке на заметку

Те, кто не страдает от аллергических реакций, могут перед тем, как заливать рис водой, развести в ней мед. Чтобы рис лучше пропитался медовым вкусом, рекомендуется открывать крышку мультиварки не сразу, а через десять минут после подачи сигнала о готовности. Если мультиварка не включает автоматически режим «Подогрев», его следует включить вручную, но открывать крышку при этом совсем не обязательно. Те, кто считает, что мед не должен долго томиться при высокой температуре, могут добавить его в уже готовое блюдо и хорошо перемешать.

Если блюдо предназначается для питания детей от трех лет, лучше заменить приправы, подходящие для мяса, на гвоздику, мускатный орех или корицу. Слишком жесткие сухофрукты можно предварительно подержать 10-15 минут на пару. Вкус плова будет значительно мягче, если перед запуском программы «Плов» положить в воду несколько кусочков сливочного масла.

Как в сладкий плов для детей, так и в кисло-сладкий, который планируется подавать к мясу, при желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

Очень многие хозяйки используют плов с сухофруктами в дни поста, поскольку в сухофруктах сохраняются практически все полезные для организма вещества и блюдо выходит достаточно питательным. Кроме того, если сухофрукты предварительно не поджаривать, то это блюдо можно предлагать даже самым маленьким: оно получается совершенно не жирным и очень полезным. Также это блюдо подходит и для вегетарианского питания.

Чтобы красиво подать сладкий плов, можно обрезать жестяную консервную банку, выложить ее на тарелку, наполнить рисом и аккуратно вытолкнуть ложкой. Получившуюся рисовую пирамидку можно украсить курагой или веточками мяты.

Плов с сухофруктами в мультиварке, секреты приготовления вкусного и полезного лакомства

Мультиварка является одной из тех «чудес техники», которые за короткое время прочно вошли в нашу жизнь и полюбились миллионам людей со всего мира. Этот простой в использовании прибор стал незаменимым помощником на кухне, значительно облегчающим процесс приготовления различных кулинарных изысков.

В мультиварке можно приготовить практически все: различные каши, первые и вторые блюда, закуски, йогурты, десерты и пр. В данный список входит и полезное для детей и взрослых лакомство — вкусный плов с сухофруктами. По своей сути, это – обыкновенная рисовая каша, сваренная особым способом, с добавлением кураги, изюма, чернослива.

А название «плов» данное блюдо получило благодаря тому, что особенно хорошо получается при варке в мультиварке на одноименном режиме. В данной статье мы поделимся разными рецептами плова с сухофруктами в мультиварке, а также раскроем секреты приготовления этого простого и очень вкусного кушанья.

Преимущества блюд, приготовленных с помощью мультиварки

Рис хорошо сочетается из сухофруктами

У многих современных хозяек мультиварка является одним из самых востребованных кухонных приборов. Данное чудо техники отлично заменяет газовую плиту, духовку и пароварку. И при этом она проста в использовании.

Читать еще:  Азу по-домашнему в мультиварке

При помощи специальных встроенных программ в мультиварке можно приготовить самые разные виды блюд. При этом в данных режимах заложена оптимальная температура и время приготовления конкретных продуктов, что позволяет сохранить большее количество полезных для нашего организма веществ.

Кроме того, в мультиварке можно готовить пищу без добавления масла, что поможет снизить ее калорийность. Во многих мультиварках есть функция готовки «На пару». Еда, приготовленная данным способом, считается наиболее полезной для нашего здоровья, так как сохраняет множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и не содержит вредных канцерогенов.

Особенно полезна такая пища людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени, ожирением, а также маленьким детям и всем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Кроме того, во время приготовления блюдо не требуется постоянно мешать, чтобы избежать его пригорания и выкипания.

Таким образом, основное преимущество блюд, приготовленных при помощи мультиварки, заключается в сохранении большего количества необходимых для работы организма веществ.

Секреты приготовления плова с сухофруктами в мультиварке

Плов с сухофруктами в мультиварке может быть как соленым, так и сладким

«Плов» с сухофруктами изобрели задолго до того, как появились мультиварки, которые значительно облегчили процесс его приготовления.

Но для того чтобы блюдо в мультиварке получилось таким же вкусным и красивым, как при традиционном способе готовки, нужно знать несколько маленьких хитростей.

Следует тщательно выбирать сорт крупы. Для плова отлично подойдет высококачественный среднезернистый рис, который не так быстро разваривается и более рассыпчатый, в отличие от круглых сортов. Можно остановить свой выбор и на пропаренных видах риса. Но не стоит использовать для этого блюда индийский и тайский рис.

Чтобы рис не слипся во время варки, его следует хорошенько промыть. Рекомендуется за полчаса до готовки замочить рис в чистой холодной воде.

Сухофрукты также следует тщательно вымыть, чтобы не испортить наслаждение от вкусного плова хрустом песка на зубах. А после немного распарить, подержав десять-пятнадцать минут на пару.

Для того чтобы плов получился рассыпчатым, следует соблюдать пропорцию риса к воде (как правило, это1:2). Данный показатель может различаться в зависимости от взятого сорта риса и модели мультиварки.

Во время приготовления блюда, в рис следует добавлять только крутой кипяток. Это поможет сохранить необходимую температуру. Перед включением специального режима приготовления блюда рекомендуется добавить в воду небольшое количество сливочного масла. Это поможет смягчить вкусовые характеристики готового плова.

Готовить данное кушанье рекомендуется при режиме «Плов». Если в мультиварке нет такой программы, можно использовать функции «Рис», «Мультиповар», «Тушение» и некоторые другие режимы, предусмотренные конкретной моделью.

Красиво подать готовое блюдо на стол можно следующим способом: обрезать пластиковую бутылку или жестяную банку, поставить на красивую тарелочку, наполнить пловом и аккуратно снять. Получившийся рисовый тортик можно украсить кусочками сухофруктов, зеленью.

Читать еще:  Щи из свежей капусты в мультиварке

Рецепты приготовления вкусного плова с сухофруктами в мультиварке

Вариант 1

Плов с сухофруктами в мультиварке

  • рис – 1 мультист.;
  • средняя морковка;
  • изюм, чернослив, курага (по вкусу);
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи (куркума, барбарис и др.)

Хорошенько промыть сухофрукты и немного пропарить их. Чернослив и курагу нарезать кусочками. Морковку нарезать кубиками. Выложить эти подготовленные ингредиенты в чашу мультиварки, предварительно смазанную растительным маслом.

Подготовить рис. Аккуратно выложить его поверх сухофруктов и моркови. Добавить соль и специи. Налить в чашу два – три мультистакана кипятка (количество зависит от объема получившейся массы). Уровень воды должен быть на 1,5-2 см выше уровня риса с сухофруктами.

Далее остается только запустить специальную программу («Плов», «Рис» и т.д. в зависимости от модели мультиварки) и ждать завершения ее работы. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол теплым.

Вариант 2

Для сладкого плова следует подготовить:

  • рис пропаренный;
  • курагу, чернослив;
  • белый изюм;
  • слив. масло;
  • соль, сахар.

Количество ингредиентов зависит от количества порций и объема чаши мультиварки. Подготовить сухофрукты. Выложить их в смазанную маслом чашу мультиварки, добавить соль и сахар. Немного потушить сухофрукты, запустив программу «Выпечка» на двадцать минут.

Выложить к кураге, черносливу и изюму подготовленный рис. Залить массу необходимым количеством горячей воды. Добавить к сухофруктам тщательно промытый рис, влить воду и хорошо перемешать все ингредиенты. Запустить необходимую программу и ожидать окончания ее работы.

Вариант 3

Мультиварка максимально сохраняет полезные свойства продуктов

Приготовление сладкого плова практически ничем не отличается от описанного выше варианта №2. Различие заключается в том, что в этом рецепте предлагается добавлять в готовый плов несколько ложек меда.

После этого рекомендуется его хорошенько перемешать, закрыть крышку мультиварки и на десять минут запустить функцию «Подогрев», дав блюду насытиться медовым вкусом и ароматом. Данный способ приготовления не подходит для маленьких детей и людей, имеющих аллергическую реакцию на мед.

Как вы видите, приготовить сладкий плов в мультиварке достаточно просто. Плов с сухофруктами может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира к мясу.

Во втором случае рекомендуется во время приготовления добавлять в блюдо традиционные для плова специи: шафран, барбарис, куркуму и др. Для детского меню советуют заменить эти приправы корицей, гвоздикой, мускатным орехом.

В любой вариант сладкого плова с сухофруктами можно добавить горстку измельченных грецких орешков. Получится очень интересное и необыкновенно вкусное блюдо, если добавить в сладкий плов с приправами вареное куриное мясо.

Таким образом, плов с сухофруктами в мультиварке является очень вкусным и полезным блюдом. Данное лакомство можно смело включить в повседневное, детское и даже диетическое меню. При соблюдении всех данных рекомендаций, приготовить его не составит особого труда, даже начинающей хозяйке.

Приготовить вкусный рис в мультиварке поможет видеорецепт:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector