Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами в мультиварке

Такое оригинальное блюдо, как плов с морепродуктами в мультиварке, готовится очень просто и практически всегда получается невероятно вкусным. По сути, это блюдо представляет собой нечто среднее между паэльей и классическим пловом, причем является не менее питательным и вкусным, чем оба эти блюда в традиционном исполнении.

О полезности морепродуктов знают все: об этом наперебой твердят диетологи и врачи многих других специальностей, которые рекомендуют почаще употреблять эти продукты в пищу, чтобы разнообразить питание и предоставить организму как можно больше полезных веществ.

Содержание

Плов с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты :

  • свежие или мороженые морепродукты (можно замороженную смесь) – 0,5 кг;
  • рис – 300 гр;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук, морковь, помидоры – по 100 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • специи, соль, зелень.

Как приготовить:

1 Морепродукты обжарить до половины готовности. Можно сделать это в мультиварке на режиме «Жарка», а можно пожарить их прямо на сковороде.

2 Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на терке (лучше на крупной), помидоры и перец почистить и нарезать кубиками (с помидоров рекомендуется снять шкурку).

3 Лук немного пожарить в мультиварочной чаше (режим «Жарка»), всыпать морковь и пожарить еще 3-5 минут. После этого добавить перец и помидоры, а затем прожарить овощи еще пять минут. Добавить в чашу хорошо промытый рис, поджаренные морепродукты, соль и специи.

4 Залить все ингредиенты водой, чтобы она покрыла их приблизительно на два пальца, закрыть мультиварку и включить ее в режиме «Плов». До звукового сигнала крышку мультиварки открывать не следует.

5 Когда прозвучит звуковой сигнал, разложить готовое блюдо на тарелки и украсить свежей зеленью. Можно положить на каждую тарелку дольку лайма.

Плов с кальмарами

Плов с креветками в мультиварке

Для любителей диетических блюд больше подойдет плов с креветками, который тоже быстро и легко готовится в мультиварке. Если добавить в плов традиционную зиру, то в сочетании с креветками она придаст блюду легкий и необычный вкус, а тем, кто захочет придать ему дополнительную пикантную сладость, можно посоветовать добавить также и изюм, а кроме того, к этому блюду отлично подходит консервированная кукуруза. Хорошо сочетаются с креветками такие специи, как кориандр, куркума и молотый перец. Самый вкусный плов получается, если использовать коктейльные креветки.

Опытные кулинары предупреждают, что, подбирая неповторимый букет специй, важно не забыть про соль.


Креветки, несмотря на то, что признаются деликатесом во всем мире, имеют сравнительно небольшую стоимостью и вполне доступны для любых слоев населения. Интересный вкус имеет плов, приготовленный следующим образом:

Как приготовить:

1 Готовят плов так же, как описано в предыдущем рецепте, но креветки вместе с рисом не добавляют.

2 За то время, пока варится рис, размороженные креветки следует почистить. За 15 минут до окончания варки на сковороде нагреть небольшое количество растительного масла и обжарить на нем мелко порезанный чеснок.

3 Убрать из масла чеснок и 5-7 минут пожарить на этом же масле креветки. После сигнала о готовности плова смешать креветки с готовым рисом, закрыть крышку и оставить блюдо настояться еще хотя бы на 5 минут.

Мидии тоже не относятся к очень калорийным продуктам, поэтому плов с мидиями, приготовленный в мультиварке, тоже вполне подходит для тех, кто вынужден бороться с лишним весом. Для того, чтобы подчеркнуть аромат мидий, в плов рекомендуется добавить один-два лавровых листочка.

Если же решено готовить плов со смесью различных морепродуктов, для усиления пикантности вкуса к специям рекомендуется добавить сухой имбирь и сок из одной трети небольшого лимона. Если использовать для такого плова разные сорта риса (например, черный и басмати), то блюдо получится очень оригинальным как внешне, так и на вкус.

Рис для плова следует промывать особенно тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. В этом случае плов получится рассыпчатым и его будет не стыдно подать даже к праздничному столу. Лучше всего плов с дарами моря получается из длиннозерного бурого риса.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заливать в мультиварку не холодную воду, а горячую. Плов из морепродуктов гораздо проще варить в мультиварке, чем в кастрюле, а если используются замороженные продукты, то они получаются намного вкуснее свежих.

МОЙ | СУП

Плов с морепродуктами – оригинальное и изысканное блюдо, корни которого можно поискать в средиземноморской кухне. Поклонников традиционного варианта приготовления плова его версия с обитателями морских глубин, возможно, удивит, ведь она не такая распространенная. А вот любителей риса и морепродуктов, наверняка, порадует. К тому же такое блюдо прекрасно впишется в меню романтического ужина или праздничного застолья. Удивить и побаловать своих близких так просто!

Плов из морепродуктов в казане

Плов с морепродуктами – популярное блюдо, которое предлагают своим посетителям рестораны, расположенные на побережье Черного и Средиземного морей. Но чтобы его попробовать, совсем не обязательно дожидаться отпуска. Закупив необходимые ингредиенты и следуя пошаговому рецепту, плов из морепродуктов легко приготовить у себя на кухне.

  • Рис – 400 г;
  • Мидии – 1550 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Гребешки – 150 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Вино сухое белое – 100 мл;
  • Зира – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Неоспоримая польза морепродуктов уже давно доказана учеными. Входящий в их состав белок обладает высокой пищевой ценностью, содержит относительно мало калорий и усваивается человеческим организмом гораздо легче мясного. Дары моря легко восполняют недостаток минеральных веществ и насыщают организм йодом, селеном, калием, магнием и пр. Чемпионами по содержанию витаминов группы В являются морские гребешки.

Кальмары богаты антиоксидантами и уникальной системой жирных кислот. Крабовое мясо не только очень вкусное, но и весьма полезное. Оно славится своими очищающими свойствами и способностью выводить из крови вредные вещества. Диетическое мясо креветок повышает уровень гемоглобина, улучшает состояние кожи и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. А мясо мидий не только замедляет процессы старения кожи, но и помогает в борьбе с раковыми клетками.

Как приготовить плов из морепродуктов в казане:

  1. Морепродукты разморозить, промыть, дать стечь лишней жидкости.
  2. Рис промыть в нескольких водах до прозрачности. Залить теплой водой, посолить и оставить на полчаса.
  3. Казан или толстостенную сковороду поставить на средний огонь и нагреть растительное масло.
  4. Когда оно начнет потрескивать, бросить в него половину чайной ложки зиры и обжарить приправу в течение пары минут.
  5. Лук очистить от шелухи, нашинковать.
  6. С моркови снять верхний слой, порезать соломкой.
  7. Чеснок разделить на зубчики, очистить.
  8. Обжарить в раскаленном масле лук, морковь и целые зубчики чеснока. Добавить специи, посолить. Когда овощи приобретут характерный золотистый оттенок и станут мягкими, поджарка готова.
  9. Не выключая огонь, добавить в казан размороженные мидии и гребешки и влить вино.
  10. С риса слить воду, переложить его в казан и обжарить в течение нескольких минут.
  11. Влить в казан 3 стакана горячей воды, довести его содержимое до кипения, после чего убавить огонь до минимального.
  12. Варить плов около 20 минут, пока рис не впитает всю воду, и выложить в казан креветки.
  13. Перемешать все ингредиенты и подержать блюдо еще 10 минут на слабом огне, чтобы рис окончательно пропарился и стал рассыпчатым.

Плов с морским коктейлем в мультиварке

Рецепт плова из коктейля морепродуктов в мультиварке заслуживает отдельного внимания тех, кто следит за фигурой и стремится сделать свой ежедневный рацион не только полезным, но и максимально разнообразным. Легкое, вкусное и ароматное блюдо порадует абсолютно несложным процессом приготовления и гарантированно отличным результатом.

  • Ассорти морепродуктов – 400 г;
  • Рис басмати – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 5–6 зубчиков;
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Морской коктейль для плова можно приобрести уже готовый или набрать по отдельности на свой вкус. Мидий, кальмаров, осьминогов, гребешков, креветок и других обитателей морских глубин сегодня легко найти в продаже в любом специализированном магазине. Чтобы сделать процесс приготовления еще проще, предпочтение стоит отдать уже очищенным морепродуктам.

  1. Замороженные морепродукты заблаговременно достать из холодильника, оттаять при комнатной температуре, вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Тщательно промыть рис. Чем чище будет крупа, тем более рассыпчатым получится плов. Залить рис теплой водой и оставить на 30-40 минут.
  3. Овощи очистить, лук нарезать тонкими четвертькольцами, морковь соломкой или колечками.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить в нем лук до мягкости, после чего добавить морковь.
  5. Выложить к овощам морское ассорти, перемешать и обжарить в течение 3-5 минут.
  6. Осталось добавить к содержимому мультиварки приправы, рис изалить все водой в соотношении 1:2.
  7. Закрыв крышку и выставив режим «Плов» или «Рис», готовить блюдо 40 минут.
  8. Звуковой сигнал оповестит о том, что плов готов и его можно подавать к столу.

Выложите плов на большое глубокое блюдо и украсьте листиками петрушки. Отличным дополнением к плову из морского коктейля станет легкий салат из свежих овощей и зелени.

Читать еще:  Как варить картошку в мультиварке

Плов с морским ассорти по-японски

В Японии существует своя версия плова с морепродуктами под названием сифудо тяхан. Как известно, в этой стране рис является основой многих национальных блюд, и тяхан одно из них. Это название обобщенное, поскольку тяхан можно готовить с разными продуктами, добавляя к рису курицу, креветки, овощи и пр. В зависимости от выбранного ингредиента блюдо может называться тяхан тори, тяхан эби, тяхан ясай и пр.

Сифудо тяхан в переводе означает «жареный рис с морепродуктами». Готовится блюдо, как правило, из риса для суши, но, побольшому счету сорт крупы не имеет значения. Решив сделать японский плов в домашних условиях, можно даже не отваривать рис специально, а «утилизировать» вчерашний несъеденный рисовый гарнир. А свежие морепродукты, которые традиционно используются для приготовления тяхана у себя на родине, допустимо заменить морским коктейлем или собственноручно составленным миксом из морских гадов.

  • Рис – 300 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Перец сладкий красный – 1 шт;
  • Перец сладкий желтый – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйца – 2 шт;
  • Соевый соус – 4–5 ст.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Рис для тяхана следует заранее отварить в подсоленной воде. Он должен получиться не слишком рассыпчатым, но в то же время не клейким. В Японии для приготовления этого популярного блюда используется сковорода-вок, но за неимением данного девайса можно обойтись обычной толстостенной сковородой с антипригарным покрытием.

  1. Овощи вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь и болгарский перец тонкой соломкой, чеснок выдавить через пресс.
  2. Морской коктейль для плова разморозить. Если все же используются свежие морепродукты, то их следует предварительно отварить.
  3. Нагреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Выложить в сковороду морковь и перец. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими.
  5. За это время взбить в чашке яйца со столовой ложкой воды и, отодвинув овощи в сторону, вылить их в сковороду. Через пару минут, когда омлет будет готов, разделить его лопаткой на кусочки.
  6. Добавить приправы и морское ассорти. Перемешать и обжарить несколько минут на сильном огне.
  7. Наконец, добавить к содержимому сковороды отваренный рис. Перемешав, обжарить все ингредиенты вместе. Крупа должна хорошо прогреться и пропитаться ароматом всех составляющих блюда.
  8. Влить немного воды и, закрыв сковороду крышкой, продолжить приготовление на минимальном огне, пока вода не впитается.
  9. Влить соевый соусу, снять тяхан с огня и дать немного остыть.
  10. Подать к столу, украсив перьями зеленого лука.

Элементарный процесс приготовления плова с морским ассорти позволит познакомиться с японской кухней даже начинающему кулинару. Поняв принцип, в следующий раз тяхан можно сделать с другими ингредиентами, получив совершенно новое и при этом необыкновенно вкусное блюдо.

Плов с морепродуктами в мультиварке

Плов с морепродуктами в мультиварке

Дары моря не только вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – обязательно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

Плов с кальмарами в мультиварке

Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите режим Плов (готовка занимает 40 минут).

Плов с креветками в мультиварке

Креветки имеют относительно невысокую калорийность (всего 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (режим Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам вместе со специями и солью. Можете в этот момент положить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (режим Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

Плов в мультиварке с мидиями

Эти двустворчатые моллюски также не очень калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтобы приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

Плов со смесью морепродуктов

Данный рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черный) – по 70-80 г. Для приготовления плова достаточно 50 мл растительного масла.

Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее уровень должен быть выше уровня риса на палец). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Остальной лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

Плов с морепродуктами в мультиварке можно готовить даже во время соблюдения диеты, особенно, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и очень вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке

Рецепты плова › В мультиварке ›

Сегодня мультиварки есть на кухне практически у каждой хозяйки. Это чудо техники без излишних усилий позволяет приготовить идеальное блюдо. Все, что требуется, это забросить необходимые ингредиенты и нажать несколько командных кнопок. Но так ли все просто с приготовлением морепродуктов? Как приготовить идеальный плов с морепродуктами в мультиварке подскажет наш рецепт.

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление

Ингредиенты

  1. Морепродукты – 0,5 кг. Для блюда можно использовать как замороженные морепродукты, которые продаются наборами, так и любые виды морских деликатесов, которые просто продаются на развес.
  2. Рис – 3 стакана (600 г). Для блюда лучше использовать рис прожаренный. Он быстрее готовится и менее слипается.
  3. Морковка – 1шт. Количество указано с расчетом на средний размер весом до 100 г.
  4. Лук – 1 шт (150 г). Лук лучше брать крупнее.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Специи. Какие использовать специи Вам решать самим. Отлично подойдет черный молотый перец и куркума.
  7. Оливковое масло – 3 столовые ложки. Масло нам пригодится для приготовления зажарки.

Приготовление

  1. Заготавливаем морепродукты. Для этого их необходимо сначала разморозить.

Ни в коем случае нельзя размораживать продукты горячей водой, потому как они теряют свои вкусовые свойства. Оставьте морепродукты полежать немного при комнатной температуре.

  • Пока морепродукты размораживаются, тщательно промываем под проточной водой морковку и лук. Очищаем их от кожуры. Морковку трем на среднюю насадку терки, а лук режим мелкими кубиками. Также практикуется использование замороженных продуктов, которые продаются в супермаркетах. Для этого продукты следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Нарезать их, как правило, не нужно. По вкусу этот замороженный набор мало чем отличается от стандартной зажарки, а вот ароматические свойства значительно уступают луку и морковке.
  • До этого времени морепродукты уже разморозятся. Достаем их и пакета и режем небольшими кубиками.
  • Включаем мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Теперь готовим мерный стаканчик, потому как именно с его расчета указано количество ингредиентов в рецепте и приступаем к приготовлению.
  • Наливаем на дно мультиварки оливковое масло, бросаем на дно щепотку соли и кладем следом морепродукты. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на пять.
  • Затем добавляем в мультиварку лук и морковку. Хорошо мешаем. Учитывая, что морковка впитывает много масла, следует добавить еще немного масла и все перемешать. Оставляем так ингредиенты на минут 20.
  • В это время приступаем к приготовлению риса. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Для этого высыпаем рис в сито и подставляем его под воду. Не перестаем мешать рис ложкой, пока вода не станет течь полностью чистая. Теперь устанавливаем сито с рисом над любой емкостью, куда может стечь вода.
  • Через 20 минут высыпаем подготовленный рис в мультиварку и добавляем охлажденной кипяченой воды столько, чтобы она на 1-2 сантиметра превысила уровень риса. Добавляем в воду соль и желаемые приправы. Тщательно перемешиваем смесь и закрываем крышку.
  • Меняем режим мультиварки на пометку «Плов». Время приготовления будет выставлено автоматически. Для каждой мультиварки оно свое, так как зависит от мощности агрегата.
  • О готовности блюда даст знать специальный сигнал. Не спешите открывать крышку. Оставьте плов минут на 20 еще настояться.
  • Читать еще:  Плов со свининой в мультиварке

    Блюда, приготовленные в мультиварке невероятно полезны и просты в приготовлении. Машина делает все за Вас, а обработка, которую проходят продукты не уничтожает полезные свойства ингредиентов блюда. Мультиварка справится даже с морепродуктами, что докажет идеальный плов приготовленный по этому рецепту.

    Плов из морепродуктов в мультиварке

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Традиционные, привычные для многих блюда, в новых вариантах довольно часто не уступают оригиналу по вкусу. Любите эксперименты? Попробуйте обязательно этот классный рецепт сытного, аппетитного плова.

    Хочу рассказать вам, как приготовить плов из морепродуктов в мультиварке. Удобнее всего для этого рецепта использовать готовые миксы морепродуктов, это прилично экономит время на кухне. Кроме традиционного лука и моркови вы можете добавить в плов сладкий перец, томаты, например, а для пикантности – пару штучек чернослива, но все это только по желанию! Кухонная техника упрощает процесс, так что рекомендую на заметку этот классный вариант!

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

    Ингредиенты:

    • Морепродукты — 500 Грамм
    • Рис — 1 Стакан
    • Луковица — 1-2 Штук
    • Морковь — 1 Штука
    • Растительное масло — 3 Ст. ложки
    • Сладкий перец, грибы, чернослив — По вкусу (опционально)
    • Соль и специи для плова — По вкусу
    • Головка чеснока — 1 Штука

    Количество порций: 6

    В чашу мультиварки налейте масло, включите программу Жарка и разогрейте его.

    Выложите измельченный лук и обжарьте 3-4 минуты.

    Добавьте морковь, продолжая обжаривать.

    Всыпьте промытый и обсушенный рис. Давайте обжариться ему еще буквально минутку.

    Влейте воду так, чтобы ее было больше на 2 пальца, чем риса.

    Выложите ровным слоем микс морепродуктов, добавьте соль и специи по вкусу. Выложите в чашу головку чеснока.

    Установите программу Рис/Плов. Время – по умолчанию (время зависит от особенной вашей техники). Накройте крышкой и дождитесь окончания процесса.

    После аккуратно перемешайте все и оставьте перед подачей еще минут на 15-20, чтобы плов настоялся. Приятного аппетита!

    средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

    Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    Плов с морепродуктами в мультиварке

    Дары моря не лишь вкусны, но и полезны. Плов с морепродуктами в мультиварке покорит вас оригинальной вкусовой ноткой – непременно порадуйте своих домочадцев этим необычным блюдом.

    Плов с кальмарами в мультиварке

    Эти головоногие моллюски пользуются большим спросом среди любителей морепродуктов. Для приготовления плова вам потребуется 3 ст. риса и 800 г мяса кальмара. Не забудьте также об овощах – почистьте лук и морковь (по 1 шт.). На эту норму продуктов вы израсходуете 4 ст. воды. Потребуются также специи и соль (по вкусу). Можете добавить сушеную зелень. Измельчите овощи. Налив в чашу масло, выложите туда их. Прогрейте 10 минут (Выпечка). Мясо кальмара порежьте соломкой. Добавьте его к овощам, посолите, положите специи. Рис промойте, добавьте в общую массу и перемешайте. Налейте жидкость. Закройте крышку, включите порядок Плов (готовка занимает 40 минут).

    Плов с креветками в мультиварке

    Креветки имеют относительно невысокую калорийность (итого 73 ккал/100 г), благодаря чему могут использоваться в меню диет. Используя мультиварку, вы сможете приготовить диетическое блюдо без особых усилий со своей стороны. Основные ингредиенты блюда – 0.5 кг креветок и 1.5 ст. риса. Почистьте морковь и лук (по 1 шт.). Для обжаривания потребуется 4 ст.л. растительного масла, а для придания вкуса – специи (молотый перец, куркума, кориандр, зира). Если желаете придать пикантно-сладкую нотку, распарьте горсть изюма. Налейте в чашу масло и обжарьте в нем овощи (порядок Жарка или Выпечка). Креветок разморозьте, переработайте, положите к овощам, прогрейте в том же режиме 5 минут. Рис помойте, добавьте к креветкам совместно со специями и солью. Можете в этот момент возложить изюм и барбарис. Влейте жидкость (1:2). Готовьте 40 минут (порядок Плов), а затем на 20 минут оставьте при Подогреве.

    Плов в мультиварке с мидиями

    Эти двустворчатые моллюски также не весьма калорийны – 100 г продукта предоставляет нам 77 ккал. Чтоб приготовить вкусный плов, помойте 2 ст. риса. Почистьте крупную морковь, луковицу и пару зубчиков чеснока. Подготовьте мидий (потребуется 300 г) – разморозьте, очистьте от волосков, помойте. Масло (2-3 ст.л.) налейте в чашу мультиварки, добавьте измельченные овощи. В режиме Жарка вначале поджарьте тертую морковь (3 минуты), затем лук (еще 3 минуты). Добавьте к овощам мидий, прогрейте 5 минут. Затем посолите, приправьте по вкусу, добавьте чеснок, лавровый лист. Положите рис, перемешайте. Влейте 3 ст. воды. Готовьте в режиме Плов 40 минут.

    Плов со смесью морепродуктов

    Этот рецепт предлагает вам совместить в одном блюде разные морепродукты – потребуются креветки (400 г) и мидии (300 г). Помимо этого вам нужны следующие ингредиенты: лук, лимон и морковь (по 1 шт.), сухой имбирь (1 ч.л.) и 2 вида риса (басмати и черноволосый) – по 70-80 г. Для приготовления плова довольно 50 мл растительного масла.

    Морепродукты разморозьте, почистьте, помойте. Влейте в чашу масло, положите морепродукты, добавьте имбирь и прогрейте в режиме Жарка (Выпечка) 3-5 минут. Добавьте овощи и продолжите прогревать 5 минут. Рис помойте, добавьте к морепродуктам, положите соль и приправы по вкусу. Долейте воду (ее степень должен быть выше уровня риса на перст). Готовьте в режиме Плов 40 минут. В готовое блюдо выдавите сок из трети лимона, перемешайте. Прочий лимон нарежьте тонкими дольками, которыми украсьте каждую порцию.

    Плов с морепродуктами в мультиварке можно стряпать даже во время соблюдения диеты, особливо, если вы планируете использовать полезные сорта риса. Блюдо получается сытным и весьма вкусным (если, конечно, вы любите дары моря).

    Рис с морепродуктами и овощами в мультиварке

    Морепродукты просто созданы для того, чтобы их добавлять в рис. Это невероятное сочетание, любят практически все.

    В то время как у меня есть свои проверенные блюда для мультиварки, я люблю пробовать новые рецепты, чтобы добавить разнообразия в свою жизнь.

    Сегодня хочу познакомить с простым и вкусным рецептом, ну конечно же, никак не обойтись без моей помощницы — мультиварки.

    Спустя 5-7 минут добавляю мелко порезанный болгарский перец и продолжаю готовить до сигнала.

    В это время промываю помидоры, снимаю с них шкуру и режу кусочками. Отправляю в блендер и взбиваю несколько секунд, получается вкусная однородная паста.

    В целом, если у вас под рукой оказался томатный сок, то можно использовать его, просто влейте один стакан. Так же можно использовать и томатную пасту, предварительно разведя ее кипятком до более жидкого состояния. А вот использовать кетчуп не рекомендую, в нем слишком много разных специй и «химии», которые могут ухудшить вкус блюда.

    На этом же этапе добавляю соль и специи, использую уже готовые «для морепродуктов», но вы всегда можете поэкспериментировать. В данное блюдо отлично впишется: семена укропа, сухой чеснок, цедра лимона, черный молотый перец, кориандр.

    Затем выкладываем морепродукты. Для этого рецепта очень удобно использовать уже готовый набор «морской коктейль», я беру упаковку в 500 г, понятное дело, что после разморозки, там остается значительно меньше, но этого объема вполне хватает на полноценный ужин. У меня выходит 4-5 порций.

    Предварительно размораживаю и хорошо промываю, добавляю в чашу мультиварки. Конечно, такую смесь вы можете приготовить самостоятельно просто добавив кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морских существ.

    Затем выкладываю рис, мне по душе длиннозерновой, но тут, как говорится, на вкус и цвет. Хорошо его промываю в 5-6 водах, чтобы по максимуму убрать крахмал.

    Затем вливаю полстакана кипятка, и аккуратно лопаточной перемешиваю. Закрываю крышку и включаю режим «плов», готовлю в течение 40 минут.

    Вкусный ужин с морепродуктами готов. Приятного аппетита!

    Как выбрать правильный «морской коктейль»?

    • Состав полуфабриката: начиная от ракообразных (креветок), мидий и заканчивая головоногими (кальмарами, осьминогами), иглокожими.
    • Польза: содержит йод и жиры, аминокислоты, микроэлементы, жирорастворимые витамины. имеет низкую калорийность.
    • Минус: морской коктейль — продукт, который при неправильном хранении может стать опасным для употребления в пищу и вызвать отравление.
    • Где купить и как выбрать: только в специализированных магазинах. Обращайте на запах в помещении, он должен быть свежим и приятным, в воздухе не долден «летать» аромат аммиака.
    • На всю оригинальную упаковку должны быть нанесены ярлыки производителей, поставщиков, состава, срока годности.
    Читать еще:  Свекла вареная в мультиварке

    Как приготовить необычный плов с морепродуктами

    Плов с различными морепродуктами в своем составе — вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

    Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

    Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

    Особенности приготовления морепродуктов

    Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

    • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
    • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
    • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
    • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
    • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
    • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

    Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

    Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

    • отсутствие постороннего запаха (только морской);
    • закрытые сворки у мидий;
    • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

    Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

    Ингредиенты Количество
    рис (длиннозерный или специальный для плова) – 400 г
    смесь различных морепродуктов – 0,5 кг
    морковь свежая или замороженная – 150 г)
    лук белый или желтый – 2 шт.
    чеснок (свежий) – 3-5 долек
    масло оливковое или хлопковое – 40 мл
    зелень свежая – 100 г
    вино белое (сухое) – 120 мл
    зеленый горошек (свежий или замороженный) – 100 г
    соль и специи – по вкусу
    Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

    Шаги приготовления плова с морепродуктами:

    1. Овощи (морковь и лук) свежие почистить, промыть теплой водой, порезать кубиком или колечками;
    2. Сделать поджарку из овощей, используя небольшое количество масла (овощи должны приобрести характерный золотистый оттенок и стать мягкими);
    3. Чеснок раздавить в прессе или измельчить ножом, добавить его к поджарке, также поместить в емкость и зеленый горошек;
    4. Потушить эти ингредиенты под закрытой крышкой еще 3-5 минут;
    5. Морепродукты (если они не только что выловлены) разморозить, промыть, очистить по необходимости, убедиться в их свежести, добавить в сковороду к овощам;
    6. Добавить соль и специи, перемешать;
    7. Влить в сковороду с ингредиентами вино и тушить содержимое еще около 5 минут;
    8. Рис, который будет использоваться для приготовления плова, следует промыть в холодной воде (пока вода не станет прозрачной);
    9. Всыпать его в емкость к морепродуктам и овощам;
    10. Добавить 400 мл воды (можно кипятка), довести до кипения на среднем нагреве, затем уменьшить силу нагрева и накрыть крышкой сковороду (или казан);
    11. Тушить все используемые компоненты потребуется 20 минут (рис должен стать мягким и рассыпчатым);
    12. После приготовления емкость следует снять с нагрева и оставить еще на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы продукты пропитались соками и ароматами.

    Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

    Постный плов из морепродуктов в казане

    Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

    • рис (с длинным зерном) – 400 г;
    • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
    • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
    • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
    • соус соевый – 15 мл;
    • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
    • приправа шафран – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

    1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
    2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
    3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
    4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
    5. Все ингредиенты переложить в казан;
    6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

    Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

    Вариация блюда по-японски

    Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

    • рис (длинное зерно) – 300 г;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
    • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
    • лук и морковь – по 2 шт;
    • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
    • масло оливковое – 30 мл;
    • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
    • зелень – по вкусу.

    Время приготовления – 50-60 минут.

    Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

    1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
    2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
    3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
    4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
    5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
    6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
    7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

    Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

    Торт «Кучерявый мальчик» — очень необычный и вкусный, попробуйте приготовить.

    Как потушить кортошку с мясом в казане — ее тоже нужно уметь приготовить.

    Дрожжевое тесто для пиццы — пышное и нежное. Рецепт здесь.

    Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

    Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

    • риса (круглое зерно) – 240 г;
    • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
    • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
    • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
    • томат свежий сочный – 1-2 шт;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • куриный бульон – 0,2 л;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность «Паэльи» — 143 ккал/100 г.

    1. Томат очистить от кожицы;
    2. Морковь и лук очистить и порезать;
    3. Морепродукты разморозить, промыть;
    4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
    5. Рис промыть до чистой воды;
    6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
    7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
    8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
    9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

    Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

    Как готовить блюдо в мультиварке

    Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

    • креветки – 500 г;
    • рис – 350 г;
    • морковь – 1 шт;
    • лук (белый или желтый) – 1 шт;
    • растительное масло – 20 мл;
    • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
    • изюм (по желанию) – 30 г.

    Время приготовления – 45 минут.

    Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

    Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

    1. В чашу налить масло растительное;
    2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
    3. Рис промыть, добавить к креветкам;
    4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
    5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

    После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

    Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector