Плов с куриной крудкой в мультиварке
Быстрый плов с курицей в мультиварке — 2 рецепта на выбор
Несмотря на то, что плов — блюдо узбекской кухни, у нас он давно прижился и полюбился в каждой семье. Правда, в отличие от узбекских поваров, мы редко используем баранину — уж слишком это мясо специфическое, и нравится далеко не каждому. Предлагаем вам сделать вкусный, сытный и очень ароматный плов в мультиварке с курицей. Кухонная помощница облегчит процесс приготовления до минимума, а заодно сделает наше блюдо таким, каким оно должно быть — нежным и рассыпчатым.
Плов с курицей — блюдо вполне диетическое, поэтому, даже если вы следите за объемом своей талии, то смело можете наслаждаться его вкусом. Из пошаговых рецептах с фото вы узнаете как сделать блюдо с куриной грудкой и ножками. Но для блюда можно брать и другие части курочки — бедра, крылышки. В любом случае угощение получится ароматным, питательным, сытным и невероятно вкусным!
Плов из куриной грудки в мультиварке
Что нам потребуется:
- курица (куриная грудка) – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 50 г;
- рис – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- вода кипящая – 3 ст.*;
- соль – 1 ч.л.;
- специи (зира, паприка, черный перец горошком, кориандр) — по вкусу.
Количество: 4 порции.
Время подготовки: 35 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
- Курицу тщательно промываем, обсушиваем. При необходимости срезаем с нее все лишнее: жир, пленку и т.д. Нарезаем мясо крупными кусками.
- Морковь и лук очищаем, промываем. Первую режем соломкой, брусочками или измельчаем с помощью крупной терки. Второй шинкуем тонкими полукольцами или небольшими кубиками.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Отправляем туда кусочки грудки и подготовленные овощи. Не закрывая крышку, активируем режим «жарка». Готовим лук, морковку, мясо около 15 минут.
- К обжаренным овощам и курице добавляем несколько раз промытый рис. Сразу кладем соль, специи. Приправы для плова могут быть другими — это дело вкуса.
- Заливаем содержимое чаши кипятком. Сверху кладем очищенные зубчики чеснока (или неочищенные, как вам больше нравится).
- Устанавливаем режим «Плов» или «Рис» минут на 40. Если этих функций нет, то пользуемся «Тушением», «Варкой», «Кашей» или «Супом» — они наиболее близки нужным нам программам. После сигнала устройства, проверяем готовность риса. Он должен быть полностью проварен. Если крупа все еще сыровата, то доводим ее до готовности на прежней программе еще минут 10-15.
- Из готового блюда удаляем дольки чеснока — они уже отдали весь свой неповторимый аромат, и более нам не нужны. Плов подаем к столу горячим.
Автор: Илья Владимиров
Плов из куриных ножек в мультиварке
Ингредиенты:
- курица (куриные ножки) – 4-5 шт.;
- рис длинный – 150 г.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи для плова – 1/2 ч.л.;
- вода;
- соль – по вкусу.
Количество: 5 порций.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как готовить этот плов в мультиварке
- Куриные ножки ополаскиваем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- С лука снимаем шелуху, промываем его, нарезаем кубиками.
- В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем «Жарка», нагреваем, а затем выкладываем курицу. Обжариваем курицу до появления золотистой корочки со всех сторон.
- К румяным голеням добавляем лук. Предварительно промытый в нескольких водах рис также отправляем в чашу.
- Наливаем воду. Ее количество должно быть равно двум порциям риса, то есть в нашем случае — 300 мл. Если вы отмеряли рис мультистаканом, то им же отмерьте воду. Кладем соль, специи.
- Закрываем крышку кухонной помощницы, включаем режим «Плов», время приготовления — 35 минут. После сигнала о готовности, ждем еще 5 мин., а затем подаем вкусный и ароматный плов с сочной курочкой к столу.
Как готовить плов с курицей в разных моделях мультиварок:
Неважно какой марки у вас мультиварка: Витек, Мулинекс, Скарлет, Панасоник, Поларис, Филипс, Тефаль. В любой из них плов получится выше всяких похвал. Единственное, что вам понадобится — выбрать подходящий режим.
Если в современных моделях Redmond, Polaris и прочих, функция «Плов» имеется, то в более старых вариантах ее может не быть. Заменить его можно «Тушением», «Варкой», «Молочной кашей» и даже «Супом». Время также может слегка варьироваться — оно напрямую зависит от мощности прибора. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
Если у вас не обычная мультиварка, а агрегат «2 в 1», то есть мультиварка-скороварка, то время приготовления уменьшается в среднем на 10 минут. Учитывайте это при выставлении таймера.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1
Плов с филе курицы в мультиварке Редмонд
Рис с курицей в мультиварке — вкусное яство, отличный вариант для сытного ужина, готовить будем в мультиварке redmond. Блюдо нежное и легкое, в отличие от свинины его смело можно поесть во время позднего ужина. Я обычно стараюсь кушать часа за 2 до сна, при этом такой плов не вызовет тяжести в животе.
Специально выбрала рецепт из простых ингредиентов, которые есть под рукой у каждой хозяйки, ну а благодаря мультиварке процесс приготовления значительно упростится.
Полезные советы
Приготовить плов можно из любой части курицы, но я все же отдаю предпочтение белому и чистому мясу, без костей. Куриная грудка — один из лучших вариантов, многие ее не любят, поскольку она может получиться сухой, но это не про наш рецепт.
Я не указываю количество приправ, всегда кладу их на глаз. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, также вы можете заменить или убрать некоторые специи.
Согласитесь не у каждой хозяйки есть в запасе 1-2 часа, именно поэтому ориентируюсь на скорость. Не готовлю маринад для курицы. Я прихожу с работы на час раньше мужа, это именно то время, за которое необходимо успеть приготовить ужин. Не могу позволить себе 20-30 минут мариновать курицу, поэтому подобрала смесь специй, которая и так дает отличный вкус и аромат.
Помните, что после добавления риса — не стоит его мешать, иначе получится клейкая, невкусная каша. Воду необходимо наливать аккуратно, желательно по стеночке, чтобы рис не разлетелся по все стороны и не раскололся на части при сильном потоке воды.
Ингредиенты
Прежде чем приступить к приготовлению необходимо позаботиться о продуктах.
- филе курицы — 200 г;
- морковь — 1 шт. ;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт. ;
- растительное масло — 2 ст. л. ;
- чеснок 3-4 шт. ;
- соль — 0, 5 ч. л. ;
- соевый соус — 50 мл;
- куркума — 0, 5 ч. л.
Как правило, я всегда все покупаю заранее, а потом просто достаю продукты с полок и холодильника. Если забыла заблаговременно вытащить и разморозить мясо, то могу воспользоваться микроволновкой (у меня есть специальный режим), вкус блюдо от этого не страдает.
Приготовление
Мясо размораживаю, нарезаю на порционные кусочки. Курицу удобно измельчать, если она будет слегка подморожена, поэтому я никогда не размораживаю ее до нуля.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха. Сверху выкладываю мясо и включаю режим «жарка» на 5 минут. Периодически помешиваем, чтобы со всех сторон схватилась небольшая корочка. Это поможет удержать жидкость внутри кусочка и филе получится нежным и сочным.
Затем добавляем куркуму и соль, здесь же можно положить красный или черный молотый перец.
Лук нарезаю мелкими кусочками морковь натираю на терке. Выкладываю к мясу, перемешиваю, готовлю в этом же режиме еще 2-3 минуты.
Вливаю соевый соус и перемешиваю с уже образовавшимся соком. Весь состав в последующем впитает рис, это и есть наша вкусовая основа.
Рис промываю в 10-15 водах, выкладываю поверх мяса. Необходимо ложкой его разровнять.
Чеснок чистим, если головка крупная разрезаем вдоль, вставляем в рис. Сильно не давите, при контакте с водой част все равно всплывет, но при разбухании риса осядет обратно.
Добавляю 500 мл чистой воды, закрываю крышку, выбираю режим «плов» — 1 час.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой, выкладываю на тарелку и подаю на стол.
Тоже пловчик предпочитаю не жирный, с куриным филе самое то! Раньше конечно любил классический вариант, но это было до появления проблем с желудком. Теперь только так. Но и этот вариант мне очень по вкусу — мясо филе очень нежное, диетическое, одни плюсы! А мультиварочка бесспорно супер-помощница! Закинул все, да и дело с концом! Спасибо за простой и очень вкусный рецепт!
Какой аппетитный плов у вас получился. Я уверенна, очень вкусный. Беру на заметку. на сегодня обед уже готов. А завтра будет плов из курицы в мультиварке по вашему рецепту!
Я тоже делаю такой плов в мультиварке и именно этот плов — мой самый любимый. Легкий и питательный.
Плов с курицей блюдо очень вкусное и в тоже время не особо жирное, как со свининой. Можно его кушать и не бояться за фигуру. Очень хороший рецепт плова в мультиварке. Спасибо.
Обожаю плов, особенно в мультиварке. С овощами, мясом, хоть с чем. Именно в мультиварке рис очень вкусный и рассыпчатый, не то что раньше. У меня был казан (он и есть) небольшого размера, так вроде все как положено закладываю, а получается когда как — когда плов, когда каша. Вот так вот. Но в мультиварке плов всегда отменный, просто супер!
Плов с курицей в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите плов? Попробуйте приготовить легкий и вкусный плов с куриным мясом – простое и очень вкусное блюдо для семейного обеда или ужина. Читайте рецепт с фото.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 Грамм (Вам понадобиться куриная мякоть – грудка, филе и т.д.)
- Лук — 200 Грамм
- Морковь — 200 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Рис — 2 Стакана (Стакан для мультиварки.)
- Вода — 4 Стакана (Стакан для мультиварки.)
- Соль, специи — – По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить “Плов с курицей в мультиварке”
Оценить рецепт Плов с курицей в мультиварке:
Видео рецепт “Плов с курицей в мультиварке”
Пожалуйста, введите символы с картинки
Спасибо за рецепт! просто и вкусно! В моей мультиварке получается идеально, если беру 2 мульти-стакана риса и 2 – воды.
Чтобы плов был рассыпчатый, предварительно тчательно промывают рис в холодной воде
нет это не плов это каша
Очень вкусный плов получается.
Я приготовил это блюдо, все получилось. Спасибо.
Морковку лучше резать брусочками и воды надо в зависимости от риса лить , а иначе будет каша слипшая а не плов
У меня всё получилось очень вкусно, спасибо за рецепт и за комментарии про граммы а стакане мультиварки.
Там написано в мульти стаканах, это 330 грам риса и 360 гр воды. По ходу кто то обычными стаканами пользовался.
Очень вкусный плов,спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось,семья довольна.
исправте или удалите рецепт только продукты испортил
Каша а не плов воды нужно не четыре стакана а два
Для цвета можно добавить немного куркумы, пловчик будет золотистым. А томатная паста никогда в плов не идёт, только портит.
Отличный рецепт, спасибо. Первый раз готовил плов – всё получилось отлично. Воспользовался подсказкой Николая и сначала поджарил лук.
ОЧень вкусный получился плов!
Пробую приготовить.) На вид очень даже вкусно)
Я рис длинный беру, он не превращается в кашу
Я перемешиваю после приготовления, время приготовления зависит от сорта риса.
спасибо огромное за потрясающийрецепт. изумительно..очень вкусно получилось))
Купила мультю,За рецепт-большие спасибки. Все просто супер!
готовлю плов первый раз и по вашему рецепту. попробую напишу как получилось
Всем привет. Уже 4 года в разводе и готовлю подобными рецептами. Спасибо их авторам. Но это субъективно. у каждого свои вкус. а этот рецепт это пошаговая основа приготовления. Каждое блюдо от добавления специй и продуктов может иметь абсолютно разный вкус. Так что берите данный рецепт, но ингридиенты добавляйте по вкусу.
Решила приготовить плов в мультиварке по сколько в ней не разу не готовила это блюдо,полезна сразу в инет.самый первый рецепт который мне попался был этот ,так вот итог ,только что сняла пробу и решила поделиться впечатлениями . Плов нам- ням ,пальчики оближешь получился ,рис рассыпчатый курочка сочная ,единственным изменением в рецепте был чеснок ,я просто намяла его спомощью чесночницы ,и получилось я думаю не чуть не хуже ,в однородной массе на зуб не попадает а орамат присутствует,короче что то я в куруж вошла с писаниной ,рецепт на 5+)))))
привет! в казане плов почти всегда удаётся, но в мультиварке за 20 минут, по умолчанию, рис превратился в кашу,как с этим бороться, просто выключить прибор раньше указанного времени? ерунда какая-то..
Возьмите другой сорт риса, например, пропаренный, он точно за 20 мин. не разварится в кашу.
Приготовила по рецепту, но. Отсебятина такова: Когда мясо с овощами прожарилось, добавила Кнорр для ПЛОВА,получается ОЧЕНЬ вкусно, как будто в казане делали)
Плов по этому рецепту получился отличным!
прикольно и вкусно
говно а не рецепт
Очень вкусно. а говно как вы выражаетесь готовите наверное вы.
к вашему имени только ваш рецепт и подойдет, так что не шарьтесь тут понапрасну.
Для того чтобы был цвет,можно не добавлять томат пасту,нужно обжарить лук до очень золотистого цвета почти до угольков))))Знакомый узбек научил,у них женщины на родине тоже соус добавляют,а мужчины обжаривают сильно лук тем самым заменяя добавление соуса))))
Я еще до готовки рис замачивала мин на 30, чтобы потом рассыпчатый был
приготовила по данному рецепту плов, блюдо получилось очень вкусное. спасибо за рецепт. Правда, я внесла немного отсебятины: вместе с рисом добавила томат-пасту для цвета.
сегодня приготовила по рецепту этому,получилось очень вкусно
получилось оч вкусно, ароматно, рассыпчато! и курица нежная.
выбрала ваш рецепт попробую приготовить! буду надеяться что получиться!только не указано нужно ли перемешивать
перемешивать как раз не стоит, и зубчики чеснока надо вставлять в рис аккуратно разложенный поверх зирвака, прям в шалухе. дабы он только отдал аромат, а сам он имеет свойство распариваться, и есть его в таком виде кашици не очень приятно. после приготовления риса, чеснок вынимают и только тогда размешивают готовое блюдо. А в остальном рецепт хорошь. И ещё, масло изначально надо раскалить в режиме жарка, обжаривают лук до золотистого цвета, только тогда кладут мясо, и все такое. а иначе мясо дает сок и лук не жарится, а варится, и он тоже тогда не очень когда попадает на зуб. А ещё можно , даже нужно добавлять помидоры без шкуры. ну или хотя бы томатную пасту. Это надо делать вместе с морковью, уже после лука, мяса. и воду доливают в зирвак до закладки риса, и специи добавляют тоже в зирвак до закладки риса. Всем приятного аппетита.
Я буду готовить с учетом Ваших исправлений, так правильнее. Спасибо
Плов с курицей в мультиварке — 7 вкусных рецептов приготовления
Плов в мультиварке с курицей сделать намного легче, чем стандартным способом — хотя бы потому, что устройство настраивается на определенный временной промежуток, а после окончания приготовления выключается. Это существенно облегчает процесс приготовления — можно сложить все необходимые продукты, выбрать соответствующий режим и просто заняться своими делами, пока готовится ужин.
Плов с курицей в мультиварке — простой пошаговый рецепт
Стандартные ингредиенты для плова:
- мясо куриное — 1 кг;
- рис — 3 стак.;
- лук — 400 гр;
- морковь — 600 гр;
- масло;
- соль;
- кусочек острого перца;
- специи «Для плова»;
- чеснок — 1.
Перед тем, как приготовить плов, рис необходимо несколько раз промыть под краном и на время оставить в ледяной воде. Мясо разделить на кусочки удобных размеров, морковь — крупной соломкой, лук — мелким кубиком.
Для начала налить масло в мультиварочную чашу и обжарить в программе «Жарка» мясо. Курочка будет пускать сок, но это не помешает образованию аппетитной корочки. Как только мясные кусочки приобретут готовый вид, добавить лук. Тем временем обжарить до образования корочки морковь, в отдельной сковороде. После выложить в курино-луковую смесь.
На этом этапе можно добавлять пряности и соль, перемешать и засыпать сверху рисом. Залить заранее подготовленным кипятком так, чтобы жидкость слегка покрывала крупу. Выбрать программу «Рис» и время полчаса. За пять минут до конца готовки поместить в середину не очищенную вымытую головку чеснока и перца, слегка придавив, чтобы они погрузились в рис.
По окончании вынуть чеснок и перчинку, дать настояться минут десять.
- лук, чеснок и морковь — по 1;
- куриное мясо — 600 гр;
- рис — 1 стак.;
- масло;
- соль;
- специи.
Лук нарезаем тонкими половинками колечек, чеснок — мелким кубиком (но не прессуем и не трем), а морковку — сначала тонкими слайдами, после делим соломкой. Мясо обязательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Удобнее использовать куриную грудку без кости.
В мультиварочную чашу наливаем немного масла, выбираем режим «Жарка» на полчаса. Даем пару минут нагреться, и опускаем туда мясные кусочки. Жарим, помешивая. Через несколько минут солим и приправляем. Обычно в плов используют такие пряности, как зира и кориандр, сушеные зернышки барбариса, молотый перчик. Хорошо перемешиваем, чтобы пряности распределились по мясу. Жарим еще минут 10, после всыпаем лук с чесноком, через пять минут — морковь. Продолжаем тушить все вместе еще 10 минут.
Кипятим чайник, наливаем к мясу с овощами стакан-полтора воды — она должна хорошо покрыть мясо с овощами. Выбираем программу «Тушение» на четверть часа.
За это время промываем тщательно рис, по истечении четверти часа всыпаем крупу в блюдо, продлеваем время на треть часа, опускаем крышку.
На заметку. Для плова лучше подходит пропаренный рис.
С добавлением грибов
- 300 гр грибов;
- по 1 помидор, лук, морковь, сладкий перец;
- 3 мультистакана риса;
- пара долек чеснока;
- 4 мультистакана кипятка;
- 1 ст. л. приправы «Для плова».
- масло постное.
Измельчаем острым ножом лук, болгарский перец и помидор, не снимая с последнего кожицу. Морковку крупно трем, а грибы — нарезаем средним кубиком, чтобы хорошо сочетался по размеру с остальными продуктами.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы дно было полностью заполнено. Выбираем режим «Жарка», продукт «Овощи». Добавим время 25 минут и ждем, пока мультиварка сообщит о том, что она нагрелась. Отправляем пассироваться лучок, морковку и перец. Спустя пять минут добавляем томаты, затем грибы, хорошо перемешиваем. Жарим овощи до конца времени, за несколько минут до конца солим и приправляем.
Всыпаем рис, аккуратно распределяем по поверхности, в серединку втыкаем чесночные зубки. С помощью дуршлага вливаем кипяток. Закрываем крышку, выбираем программу «Плов» и ставим время «40 минут».
Рис получается рассыпчатым, а благодаря грибам — постный плов очень сытным. Перед подачей можно присыпать свежей зеленью.
Плов с куриной крудкой в мультиварке
Мультиварка в наши дни появилась на многих кухнях, но пока еще не все знают, что в ней можно готовить не только паровые котлеты, но и многие традиционные и любимые всеми блюда в самых различных вариантах. Плов с куриной грудкой в мультиварке – это не только диетическое, но и очень вкусное блюдо, которое этот замечательный прибор готовит практически сам, а от хозяйки требуется только минимальная подготовка продуктов.
Такой плов может спасти хозяйку в случае нашествия нежданных гостей: пока мультиварка будет его варить, можно спокойно их развлекать, а не бегать постоянно на кухню.
Содержание
Куриный плов в мультиварке
Ингредиенты :
- лук – 200 гр;
- грудка куриная – 600 гр;
- морковь – 3 шт. (чем больше – тем лучше);
- рис – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое (или любое растительное) масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
1 Налить в мультиварочную чашу масло и установить программу «Выпечка». Пока жир разогревается, очистить и нашинковать лук, а затем положить его в чашу.
2 Через 7-8 минут добавить тертую морковь и немного потушить вместе с луком.
3 Мясо нарезать на маленькие кусочки, положить к овощам и обжарить.
4 Добавить по вкусу специи, а также очищенные и раздавленные ножом зубчики чеснока. Очень важно проследить, чтобы чеснок «спрятался» в мясе.
5 Засыпать поверх мяса рис и залить водой, чтобы она поднималась над рисом на 1,5 см. Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше покупать пропаренный рис.
6 Закрыть крышку, активировать программу «Плов».
7 После того, как прозвучит сигнал, перемешать готовый плов и оставить его настояться под закрытой крышкой.
Куриный плов с медом и соевым соусом в мультиварке
Ингредиенты:
- длинный рис – 2 стак.;
- вода – 4 стак.;
- мед – 1 ч. ложка.
- зеленый лук – 1 стебель.
- кунжутное масло – 2 стол. ложки;
- грудка куриная – 500 гр.;
- соевый (лучше чесночный) соус – 4 стол. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сушеный имбирь (порошок) – 1 ч. ложка.
Как приготовить:
1 Филе порезать на некрупные кубики, стебель лука – тонкими колечками. Чеснок измельчить в чеснокодавке.
2 Сложить в мультиварочную чашу мясо, влить кунжутное масло и аккуратно перемешать, следя, чтобы масло попало на каждый кусочек курицы. Положить чеснок, добавить мед, соевый соус, засыпать соль, зеленый лук, перец, имбирь и еще раз все аккуратно перемешать.
3 Засыпать рис, разровнять его поверхность, а затем залить водой.
4 Закрыть мультиварку и активировать функцию «Плов».
Когда прозвучит сигнал и мультиварка выключится, перемешать все ингредиенты и подать плов на стол.
Для тех, кто предпочитает, чтобы вкус куриного плова был максимально похож на классический узбекский вариант, больше подойдет рецепт с использованием традиционных для восточной кухни специй.
Плов с зирой на куриной грудке в мультиварке
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- подсолнечное (или другое растительное) масло – 4 ст. ложки;
- лук – 2 шт.;
- рис – 3 стакана;
- вода – 4 стакана;
- масло сливочное – 30 гр;
- куриное филе – 600 гр;
- изюм – 1 стакан;
- зира – 10 гр;
- кориандр – 10 гр;
- черный перец – 10 гр;
- чеснок – 6 зубчиков (не чистить).
Как приготовить:
1 Филе курицы нарезать на маленькие кубики и пожарить в мультиварочной чаше на оливковом масле около десяти минут. Больше всего для этого подходит режим «Выпечка».
2 Добавить измельченные лук и морковь, всыпать соль и перец. Пропарить все вместе 15 минут, добавить сливочное масло, зиру и кориандр. Продержать в том же режиме еще столько же.
3 Промыть рис (не менее 5 раз), переложить его в мультиварку и засыпать изюм. Положить неочищенный чеснок, залить воду, а затем переключить мультиварку на программу «Плов».
После звукового сигнала содержимое чаши перевернуть на большую тарелку и так подать на стол. При таком способе приготовления получается совсем не жирное, но очень пикантное на вкус блюдо. К нему отлично подходит салат из свежих огурцов и помидоров черри.
Плов с куриной кругдкой и грушами в мультиварке
Ингредиенты:
- грудка – 2 шт.;
- морковь – 200 гр;
- рис – 1,5 стакана (лучше всего длинный пропаренный);
- груша – 2 шт.;
- красный перец – 0,5 ч. ложки;
- вода – 400 мл.
Как приготовить:
1 Вымыть груши, вырезать из них сердцевину и нарезать на некрупные кусочки.
2 Морковь вымыть, очистить и порезать кусочками.
3 Мясо нарезать на кусочки, слегка промыть и оставить, чтобы вода стекла.
4 Рис промыть под струей воды.
5 Залить в мультиварку растительное масло, всыпать морковь и включить программу «Жарка». Когда пройдет пять минут, засыпать мясо, через десять минут добавить груши и оставить жариться еще на пять минут.
6. Всыпать в чашу рис, соль, перец и все перемешать.
7. Влить воду, переключить мультиварку на 50 минут в режим «Тушение».
После сигнала мультиварки плов можно считать готовым.
Полезные советы
Если плов в мультиварке получился слишком водянистым, можно попробовать в следующий раз сварить его в режиме «Гречка», чтобы он получился немного суше.
Плов с курицей в мультиварке: рецепты с фото
Настоящий узбекский плов готовится из седла или ребер барашка на открытом огне. Это национальное блюдо, щедро напитанное приправами и животными жирами. Но его вариаций — великое множество. И среди них наиболее распространенная – более диетический (и, кстати, более повседневный) плов с курицей в мультиварке. А ведь и курицы идут на плов самые разные. Кто-то с удовольствием растворяет в плове обычные куриные окорочка, а ценители куриного мяса предпочитают цельные тушки домашних бройлеров, которые отдают максимум аромата и вкуса восточному блюду. И получается потрясающе!
Итак, для плова необходимо запастись мясом курицы, рассыпчатым крупным белым рисом, овощами и набором приправ.
Время приготовления блюда – около 1 часа.
Плов из курицы
Для плова в мультиварке лучше брать пропаренный рис – он сохраняет при данной тепловой обработке свою зернистость и рассыпчатость, что не дает блюду превратиться в кашу с мясом.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой (пропаренный) – 500 г
- куриная тушка целая – 1,2 кг
- морковка – 300 г
- луковица – 3 шт.
- масло подсолн. рафин. – 150 мл
- приправы узбекские (сушеные куркума, паприка, измельченный чеснок, барбарис, чили, лук, черный перец) – 70 г
- соль – 30 г
- чеснок – 4 головки
- вода холодная – 500 мл
Пошаговые действия:
- Курятину промыть под проточной водой. Нарубить ее на средние кусочки. Кости и шкурку от мяса отделять не надо.
- Замочить в воде рис так, чтобы вода покрывала его на два пальца.
- Морковку и лук почистить, первую нарезать полукружками или широкой соломкой, второй – полукольцами.
- Залить на дно мультиварки масло подсолнечное и включить режим «Жарить без крышки». Как только масло начало стрелять – значит, оно накалилось. Выложить в него мясо, чтобы оно покрыло все дно. Крышкой мультиварку закрывать не следует.
- Обжарить до светло-коричневой корочки мясо с одной стороны (минут 10), перевернуть и посолить.
- Снова перевернуть, всыпать третью часть приправ и накрыть. Потомить минут 15-18 под крышкой.
- Всыпать резаный лук. Хорошо перемешать. Жарить в мультиварке еще 5-8 минут.
- Пришел черед моркови. «Поженить» овощи с мясом до золотистого цвета в течение10 минут. Крышкой мультиварку не накрывать. Параллельно промыть рис.
- Тщательно перемешать содержимое мультиварки и выключить ее. Засыпать влажный рис и немного разровнять его поверхность.
- Всыпать на рис остаток всех приправ и соль. Залить холодной водой, ее высота – не выше 1-2 см над уровнем риса.
- Чеснок следует лишь поделить на зубчики. И смыть землю, если она есть на шелухе. Очищать до нежной мякоти чеснок не рекомендуется, иначе он растворится в плове. Воткните дольки чеснока в блюдо в разных местах, накройте крышкой и включите режим «Рис» или, если есть специальный режим, «Плов». Можно воспользоваться функцией скороварки (в некоторых мультиварках они запрограммированы на определенные режимы), тогда время готовки плова уменьшится в 2 раза.
- Длительность готовки может варьироваться в зависимости от вида курицы: если это ножки, крылышки или грудка обычного бройлера – плов приготовится быстрее; если это деревенский бройлер или настоящая курица – то томить мясо на режиме прожарки надо в 1,5-2 раза дольше.
- Как только прозвучит сигнал о готовности блюда, открыть крышку и большой ложкой перемешать все ингредиенты. Подержать под крышкой еще 3 минуты. Плов из курицы готов!
Овощной плов с курицей быстрый
Плов готовится на скорую руку, но от этого не становится менее вкусным. Такой плов можно сделать за 30-35 минут, если у вас есть мультиварка с функцией скороварки.
Ингредиенты:
- куриные голени – 800 г
- рис круглозерновой или длиннозерновой – 400 г
- морковка средняя – 2 шт.
- луковицы – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- кабачок зеленый молодой – 350 г (1 шт.)
- чеснок – 1 головка
- баклажан – 250 г (1 шт.)
- стебель сельдерея – 100 г
- кипяток – 700 г
- масло подсол. – 70 мл
- приправа
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи помыть, почистить чеснок, луковицы, морковку. Удалить кожуру с баклажана и кабачка. Перец почистить от семян.
- Морковь измельчить небольшими кубиками, так же порезать сельдерей, кабачок и баклажан со сладким перцем. Чеснок подавить на чеснокодавке.
- Рис погрузить в воду и промыть.
- В мультиварке прогреть масло, без крышки включив ее в режим «Жарить».
- Пожарить луки все овощи минут 9-10. Добавить чеснок. Овощи убрать в отдельную чашу.
- Вновь нагреть в пустой емкости мультиварки масло.
- Высыпать куриные голяшки, приправить и подсолить. Жарить со всех сторон около 10 минут, не накрывая ничем.
- Высыпать на курицу овощи, тщательно перемешать.
- Добавить влажный рис и залить кипятком. Всыпать специи для плова.
- Закрыть крышкой и поставить в режим «Рис» (в мультиварке-скороварке готовка займет всего 12-14 минут). В обычной мультиварке режим «Плов» или «Рис» может программируется на 30-35 минут.
- Оставить готовый плов под закрытой крышкой еще на 8-10 минут.
Плов с куриными потрошками
Любые субпродукты невероятно нежны и вкусны, если их правильно потомить и потушить. А еще в них содержится гораздо больше полезных микроэлементов, чем в простом курином мясе. Минимум калорий и максимум пользы.
Куриные пупки
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, пупки благотворны для внешности и состояния кожных покровов. А еще пупки стимулируют аппетит, укрепляют сердечную мышцу и очищают кровеносные сосуды. Для пищеварительной системы и худеющих людей желудочки – настоящая находка. Они способствуют естественным процессам в кишечнике. И оздоравливают желудочную микрофлору.
Сердечки
Лечебными диетами куриные сердечки прописываются как регулярное блюдо для больных анемией. Элементы, в них содержащиеся, благотворны для кроветворения, насыщения организма гемоглобином. Сердечки рекомендованы для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Прописываются субпродукты пострадавшим от механических травм, а также пациентам после операции, т.к. способствуют восстановлению сил и кроветворению. Они же способны стабилизировать артериальное давление, восстановить расшатанную нервную систему, избавить от бессонницы. Примечательно еще одно важное свойство — регулировать уровень сахара в крови.
Печень куриная
Богатая на содержание белка, печенка может конкурировать в этом элементе с грудкой куриной, а низкая калорийность ставит ее на первое место из всех субпродуктов. Она является классическим диетическим продуктом. Печенка стимулирует иммунную систему и необходима для восстановления кровеносной систем. Высокая концентрация содержания железа в печени курицы удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этом микроэлементе (при употреблении печени ежедневно по 100-200 г). Как следствие благоприятный рост гемоглобина и исключение анемии. О пользе для сердца и сосудов, как и от других субпродуктов, стоит также упомянуть. Плюс польза для щитовидной железы и ЖКТ, для головного мозга и нервной системы.
Ингредиенты:
- желудки куриные очищенные – 750 г
- луковица средняя – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 400 г
- масло растит. – 60 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Овощи промыть и накрошить мелко.
- Пупки промыть и, разрезав вдоль, почистить от желтой пленки. Ножом убрать жесткие наросты внутри желудочков, если они не были почищены производителем. Пупки нарезать среднего размера соломкой.
- Высыпать на масло в мультиварку и поставить ее в режим «Тушение». Влить полстакана кипятка и посолить.
- Как только вода испарится, всыпать овощи обратно.
- Через 5-8 минут засыпать в чашу с зирваком промытый рис.
- Перемешать содержимое чаши, добавив соль со специями. И залить кипятком.
- Поставить в режим «Тушение» или «Рис». Через 40-50 минут попробовать блюдо на готовность.
Плов с куриной печенью или сердечками
Инновационные технологии, такие как чудо-печь мультиварка на вашей кухне, позволяют экспериментировать и видоизменять привычные канонические рецепты плова. Почему бы не побаловать себя пловом со вкусными куриными потрошками – печенкой и сердечками?
Ингредиенты:
- печенка куриная или сердечки – 500 г
- луковица средняя – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- длиннозерновой рис пропаренный – 300 г
- масло растит. – 50 мл
- приправы для плова
- соль
Пошаговые действия:
- Данные субпродукты рекомендуется не менее часа до готовки замочить в холодной воде. Горьковатый привкус из куриного мяса полностью уйдет.
- Шлифованный рис замочить.
- Субпродукты нарезать соломкой и потушить в закрытой мультиварке на масле не менее 20 минут. Добавить почищенные и нарезанные овощи.
- После получения золотистого цвета и мягкой консистенции содержимого чаши мультиварки добавить к зирваку весь рис, слив с него крахмалистую воду.
- Залить водой и засыпать приправами и солью. Ставить в режим «Плов» на 40-50 минут.
- Если плов не успел дойти до нужной консистенции, продлить программу готовку, включив режим «Подогрев» еще на 10 минут.
Плов с курицей из различных круп
Экспериментаторы идут еще дальше. В ресторанах и национальных восточных кафе можно встретить куриный плов не только с обычным рисом, но с альтернативными полезными крупами. Например, гречневый плов с курицей. Готовится абсолютно так же, как и классический плов с рисом, можно пошагово применить любой из приведенных рецептов. Но гречку при этом предварительно не замачивать (только требует перебрать крупу от шелухи, если она присутствует), а также в такой плов не добавлять чеснок.
Чеснок исключается и в случае замены риса на перловую крупу и булгур. Эти виды круп засыпаются на том же этапе, что и рис, в рецепте ничего не меняется.
Пожалуй, самый быстрый плов получается из кускуса. На плов из кускуса хорошо использовать нежное куриное филе. Готовится он буквально за 20 минут, пока не протушится курочка, а кускус (т.к. он не требует варки) следует засыпать в готовый зирвак и заливать кипятком в самый последний момент, за 3-5 минут до полной готовности плова.
Различные бренды мультиварок могут иметь собственные программы для готовки плова, поэтому время и режим варки этого восточного блюда может несколько отличаться.