Плов с креветками в мультиварке
Почти средиземноморский плов: жареные креветки с рисом и овощами в мультиварке
Приготовление риса с креветками в мультиварке
Ингредиенты:
- рис длиннозернистый – 150 гр
- креветки замороженные – 500 гр
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соевый соус – 1 ст.л.
- кунжутные семечки – 2 ст.л.
- чеснок – 1 зубок
- соль по вкусу
Приготовить рассыпчатый вкусный рис для многих, даже опытных хозяек, непосильная задача. То он получается недоваренным, то наоборот слишком переваренным, угадать с пропорциями крупы и воды не так-то просто. Мультиварка как нельзя лучше подходит для приготовления риса и блюд из него.
Сегодня хочу вам рассказать, как достаточно просто можно приготовить плов с креветками в мультиварке. Рис и креветки я предлагаю готовить отдельно – рис с овощами будет готовиться в чаше мультиварки, а креветки обжариваться отдельно на сковороде с добавлением соевого соуса. Дело в том, что если это блюдо готовить как традиционный плов, то креветки станут слишком жесткими и пересушенными. Думаю, всем читателям vmultivarkah.ru, особенно любителям морепродуктов, этот рецепт придется по вкусу.
Как правило, креветки покупаю замороженными, поэтому предварительно перед началом приготовления я их размораживаю в микроволновой печи или при комнатной температуре. Затем очищаю от панциря и отделяю головы. Из 500 гр замороженных креветок у меня получается 100-150 гр очищенных хвостиков. Если недосуг возиться с чисткой, можно приобрести уже готовое мясо креветок.
Способ приготовления
- Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
- В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
- В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
- Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
- Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
- Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
- Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
- Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
- Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
- Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!
На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!
Плов с креветками в мультиварке: рецепт и фото
Плов с креветками в мультиварке получается очень аппетитным, рис не слипается, а вкус креветок делает блюдо праздничным, добавляя особого шика и изысканности.
Способ приготовления
- Когда все ингредиенты есть в наличии, начинаю готовить.
- В чашу мультиварки вливаю столовую ложку оливкового масла и включаю режим жарка. Тем временем очищаю морковь с луком от кожуры и нарезаю кубиками. Когда масло разогреется, выкладываю овощи и обжариваю пять минут.
- В обжаренные овощи всыпаю обычный рис с длинными зернами, который предварительно не замачиваю и не промываю водой. Для плова с креветками подойдет также специальный рис, который продается на полках супермаркета и называется «рис для плова». Стоит также отметить, что для этого блюда рис с круглыми зернами не подойдет. Такой рис имеет свойство быстро превращаться в кашу, а в плове он должен быть рассыпчатым. Доливаю 300мл кипяченой воды, добавляю треть чайной ложки соли, устанавливаю режим плов на время 20 минут, и закрываю крышку.
- Пока идет приготовление риса с овощами, на сухую сковороду с тонким дном (подойдет сковорода для выпекания тонких блинчиков) всыпаю кунжутные семечки. Обжариваю кунжут на большом огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты. Жареные семечки кунжута пересыпаю в сухую и чистую тарелку.
- Чеснок чищу, режу тонкими пластинами. Наливаю на сковороду оливковое масло и обжариваю в нем кусочки чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок выбрасываю. Он свою функцию выполнил, отдал оливковому маслу весь свой аромат.
- Теперь в это масло выкладываю очищенные креветки. Обжариваю одну минуту.
- Вливаю столовую ложку соевого соуса и жарю еще пару минут, затем снимаю с огня. При такой короткой термической обработке мясо креветок останется мягким и сочным.
- Пока я была занята подготовкой креветок, тем временем мультиварка почти закончила программу плов. За пять минут до конца программы перекладываю креветки из сковороды сверху на рис и перемешиваю. Оставшиеся пять минут готовлю при открытой крышке.
- Вкусный и необычайно ароматный рис с креветками и овощами в мультиварке готов. Выкладываю его на тарелку, сверху посыпаю жареным кунжутом и мелкорубленой зеленью.
- Всегда стараюсь выложить плов так, чтобы креветки оказались сверху. Вот еще один вариант подачи – это очень красиво и аппетитно, достойно праздничного стола!
На пороге Новый год, а такое блюдо точно сможет разнообразить ваш новогодний стол. Всем гостям непременно понравится. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Креветки — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Морковь — 1-2 Штук
- Рис — 1-1,5 Стакана
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Другие специи — По вкусу (куркума, зира, кориандр и т.д.)
Количество порций: 3-5
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Александра 16:06 «Ответить
класс просто и понятно
Женя 12:18 «Ответить
Приготовила! Получился хороший плов. Хорошо подходит даже для праздничного стола,)
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Плов с креветками
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан;
- 1 луковица и 1 морковь;
- 0,5 кг очищенных варено-мороженных креветок;
- лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Почистите овощи от кожуры. Мелко нарежьте лук и обжарьте с добавлением оливкового или растительного масла до полуготовности в мультиварке, установив режим «Выпечка», время от времени помешивая специальной лопаточкой, входящей в комплект мультирарки.
- Морковь натрите на крупной терке, поместите ее к луку и продолжайте обжаривать при том же режиме еще около 5 минут.
- Креветки нужно разморозить за 2 часа до начала приготовления. Поместите их к овощам и обжаривайте все вместе еще пару минут.
- Добавьте в чашу лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Тщательно промойте рис в нескольких водах и пересыпьте в чашу мультиварки, перемешайте, добавьте 2 стакана горячей кипяченой воды и готовьте, установив режим «Плов».
Плов с креветками в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления плова с креветками нам понадобятся рис, креветки, морковь, лук, соль, перец черный молотый, вода, масло растительное, чеснок.
Трем морковь на крупной терке.
Шинкуем репчатый лук.
| 1 ст. |
Рис хорошо промываем, до чистой воды.
Наливаем в чашу мультиварки масло, складываем в чашу морковь и лук. Обжариваем овощи в режиме “Жарка” в течении 8 минут, периодически помешивая.
Добавляем в чашу рис и воду, солим и перчим по вкусу, закрываем крышку. Включаем автоматическую программу “Рис”. До звукового сигнала крышку мультиварки не открываем.
| 200 г |
Размороженные креветки очищаем.
За 15 минут до готовности риса нагреваем масло на сковороде и обжариваем порезанный чеснок.
Чеснок убираем и обжариваем на этом масле креветки в течении 5-7 минут.
Рис готов. В этой автоматической программе он готовится в течении 45-50 минут.
Добавляем обжаренные креветки в готовый рис и перемешиваем. Закрываем крышку и даем постоять плову 5 минут.
Наш плов с креветками готов.
Это стоит попробовать
Показать всех
Оригинальные рецепты с фото:
Плов с креветками и овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- рис – 1 мультистакан;
- помидоры чери – 200г;
- 1 луковица и 1 морковь;
- болгарский перец -1 шт;
- 0,5 кг очищенных варено-мороженных креветок;
- замороженный свежий горошек – 250 г;
- лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Приготовление:
- Почистите овощи от кожуры. Нарежьте мелко лук и обжарьте в мультиварке с добавлением масла до полуготовности, установив режим «Выпечка».
- Удалите у болгарского перца цветоножку и семечки, нарежьте кубиками.
- Морковь натрите на крупной терке и добавьте ее к луку вместе с болгарским перцем и продолжайте обжаривать при том же режиме еще около 5 минут.
- Помидоры чери помойте, порежьте пополам и поместите к остальным овощам на обжарку.
- Теперь положите в чашу предварительно размороженные креветки и свежий горошек.
- Бросьте в чашу лавровый лист, приправы, соль и перец по вкусу.
- Промойте рис в нескольких водах и засыпьте в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешайте и добавьте 2 стакана горячей кипяченой воды. Установите режим мультиварки «Плов» и дождитесь сигнала об окончании приготовления.
Плов с креветками в мультиварке получается очень вкусным. Блюдо следует подавать горячим, выложив на тарелки. Можно посыпать свежей измельченной зеленью, а по края тарелки выложить кружочки лимона.
МОЙ | СУП
Плов, являющийся главным национальным блюдом в кухнях большинства восточных народов, уже давно завоевал огромную популярность далеко за пределами родного региона. Эволюция плова, продолжающаяся не одну сотню лет, предоставляет нам сегодня возможность насладиться совершенно разными его видами.
Плов с креветками – это оригинальная версия классического рецепта, которая идеально впишется в меню всех любителей морепродуктов и поклонников легкой и в то же время сытной пищи.
Простой плов на скорую руку
Самый удачный способ приготовления вкусного блюда для уютного ужина в кругу семьи или домашних посиделок с друзьями – это соединить рис с морепродуктами, например, с креветками. Просто, быстро, вкусно и оригинально. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций, а значит, голодным никто не останется.
- Рис басмати – 1 стакан;
- Креветки – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Морковь -1 шт;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Морковь и луковица понадобятся среднего размера. Креветки следует выбирать крупные и неочищенные, чтобы бульон при варке получился максимально ароматный. Что касается риса, то предпочтение стоит отдать сорту басмати. Именно с ним любой плов выходит сочным и в то же время рассыпчатым.
Подготовив все продукты, указанные в рецепте, можно приступать к приготовлению плова на сковороде с креветками:
- Очистить морковь и лук, помыть и порезать морковь небольшими полукружьями, а лук кубиками.
- В разогретое растительное масло выложить лук, а затем через несколько минут морковь. Периодически помешивая обжарить их до мягкости.
- Промытый рис всыпать в сковороду и разровнять.
- Залить содержимое сковороды кипятком чуть выше уровня риса, посолить, добавить специи и воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока.
- Креветки отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
- За 10 минут до готовности блюда добавить в сковороду с рисом креветки и вылить немного бульона, в котором они варились.
Разложить плов по тарелкам, украсить половинками помидорок черри и веточками петрушки.
По аналогии можно приготовить плов с креветками и мидиями, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным. Вместо сковороды допустимо использовать мультиварку, которая как нельзя лучше подходит для приготовления вкусного и рассыпчатого плова. Плов из креветок в мультиварке идеально дополнит сочный салат из свежих овощей и зелени.
Плов по рецепту Юлии Высоцкой
Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.
- Рис бурый – 1 стакан;
- Креветки в/м в панцире – 500 г;
- Морковь – ½ шт;
- Лук репчатый – 2шт;
- Яйца – 2 шт;
- Лимон – ¼ шт;
- Лук зеленый – 1 стебель;
- Можжевельник – 3 ягодки;
- Петрушка – 1 веточка;
- Вино белое сухое – 50 мл;
- Вода кипяток – 200-300 мл;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Смесь перцев – 1 ч.л.
При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.
Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.
- Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
- Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
- Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
- Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
- Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
- Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
- Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
- Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
- В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.
Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.
Как выбрать креветки для плова?
Выбирая на прилавке магазина креветки для плова, в первую очередь, следует оценить их внешний вид и степень свежести. Эксперты рекомендуют покупать морепродукты в упаковке, на которой содержится полная информация о производителе и товаре, в том числе о сроке годности.
Ориентируясь на следующие правила, можно избежать покупки некачественного продукта:
- «правильные» креветки должны быть практически свернуты в кружочек и иметь подогнутый хвостик. Прямой хвост свидетельствует о том, что эти морские жители были заморожены уже далеко не свежими.
- натуральный цвет живой креветки тускло-серый с легким розоватым оттенком. Если замороженные креветки ярко-розовые или даже оранжевые, это означает, что недобросовестный производитель подкрасил продукт в процессе изготовления. Хорошая креветка имеет равномерный по всему телу окрас, оттенки которого могут меняться в зависимости от сорта продукта.
- если у креветок сухой панцирь и желтые разводы или черные пятнышки по туловищу, то они старые. Насторожить должна и черная головка креветки – признак того, что она больна, а значит употребление в пищу такого продукта крайне опасно. Не стоит путать черный и коричневый оттенки. Коричневая голова бывает у креветок с икрой, которые по своим питательным свойствам считаются самыми полезными.
- в пакете с креветками не должно быть льда и снега. Их наличие означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
- все креветки в упаковке должны быть примерно одного размера. Недобросовестные производители иногда добавляют к более крупным и дорогим морепродуктам дешевые виды креветок.
Крупные королевские и тигровые креветки, достигающие 20-30 см в длину, называются теплокровными. Они выращиваются в специальных бассейнах Южной Азии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии. Малоподвижные и питающиеся гранулированным кормом, они имеют довольно мягкое мясо без ярко выраженного вкуса.
Холоднокровные обитатели морских глубин, обитающие в ледяных водах северных морей, хоть и не достигают больших размеров, зато считаются более полезными, поскольку живут в естественной среде обитания. Их вкус более насыщенный, а мясо упругое и ароматное. Импортерами этого продукта, в основном, являются такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия.
Не секрет, что контроль качества в европейских странах гораздо строже, а продукты азиатских производителей зачастую вызывают немало нареканий. Поэтому, выбирая креветки для вкусного плова, не стоит лениться читать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чтобы не разочароваться неудачной покупкой и в полной мере насладиться насыщенным сладко-соленым вкусом и потрясающим ароматом готового блюда.
Креветки в мультиварке: особенности приготовления. Как приготовить рис с креветками в мультиварке
Польза морепродуктов уже давно была доказана, ведь они содержат в себе йод и пр. немаловажные микроэлементы. К тому же, дары моря обладают прекрасным вкусом! Наиболее популярными, несомненно, признаны креветки. Они могут стать как вкусной закуской, так и частью диеты с минимальным содержанием калорий. Жареные и вареные креветки являются ингредиентом многих салатов, супов и др. блюд.
Польза креветок обосновывается их химическим составом, в первую очередь они содержат много белка. Сам по себе белок участвует не только в процессах формирования мышечной массы, но и коллагена, а значит — предотвращает старение кожи. Также даже 1 маленькая креветка содержит витамин А, который очень полезен для зрения, почти все витамины группы В, которые необходимы ногтям, волосам и костям, а также витамины Е, С и D, которые защищают кровеносную систему и поддерживают иммунитет.
Креветки содержат кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, медь, фтор, фосфор, селен, цинк, медь, йод и хром. 100 г креветок включают в свой состав суточную норму йода! Вместе со всеми этими плюсами, эти морепродукты имеют еще один – они низкокалорийные, в 100 г продукта содержится всего 90 ккал.
Если употреблять в пищу этих ракообразных, то вреда организму они не принесут, конечно же, в случае отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. А вот если съесть их слишком много, то это может привести к перенасыщению организма белком, отдельными аминокислотами и тяжелыми металлами, а это далеко не полезно.
Некоторые диетологи приписывают к недостаткам этого продукта их способность впитывать в себя радиоактивные вещества из их среды обитания, то есть – морской воды. Научно это доказано не было, но является причиной более тщательного отбора для употребления в пищу этих морских обитателей.
Считается, что морепродукты очень полезны для мужского организма и это оправдано. Еще в Древнем Риме креветок ели патриции, как блюдо, стимулирующее потенцию. За счет низкой калорийности, креветки хорошо усваиваются в организме, а польза для мужского организма объясняется составом этого продукта.
Селен и цинк усиливают половую силу, а жирные аминокислоты являются участниками в биосинтезе тестостерона – главного гормона мужчин. А еще, в случае регулярного употребления в пищу креветок, снижается риск возникновения онкологических опухолей и аллергических реакций.
При приобретении креветок, лучше отдавать свое предпочтение неочищенным, тогда они при тепловой обработке не потеряют своего вкуса и сочности.
Как приготовить креветки в мультиварке?
Креветки в наши дни становятся все более популярным блюдом, причем готовить их можно самыми разнообразными способами и даже в мультиварке.
Креветки, сваренные в мультиварке
Рецепт этот самый простой, ингредиентов понадобится совсем не много, а сами креветки получатся сочными и не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.
Состав:
Приготовление:
- Для этого рецепта самой лучшей функцией мультиварки будет «Пароварка».
- Итак, креветки поместить в емкость для пароварки, в чашу налить воду, добавить туда соль и специи по вкусу. Кстати, сейчас в магазинах можно приобрести специальные специи для креветок.
- Готовить креветки таким образом нужно 10 мин, они не переварятся и сохранят все свои полезные свойства.
- Подавать к столу вареные креветки можно с гарниром из пасты.
Жареные креветки в мультиварке: рецепт
Жареные креветки – очень вкусное, ароматно и аппетитное блюдо. Готовить их легко, хлопот при этом нет никаких, да и все ингредиенты вполне доступны.
Рецепт приготовления креветок, жареных в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- В первую очередь креветки нужно очистить от панцирей.
- В чашу мультиварки налить немного оливкового масла и добавить к нему чеснок, обжаривать его следует в режиме «Выпечка» всего пару минут.
- Затем в чашу следует поместить креветки и остальные ингредиенты, готовить в том же режиме еще приблизительно 20 мин.
Креветки, жареные в кляре в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Креветки лучше брать «габаритные», то есть тигровые или королевские, но вполне подойдут и обычные.
- Итак, морепродукты очистить, посолить и смочить в вине (примерно в 20-30 мл).
- Теперь нужно приготовить кляр. Для этого следует смешать муку, оставшееся вино и яйцо.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Выпечка».
- Теперь в чашу с раскаленным маслом следует опускать креветки, предварительно обмакнув их в кляр.
- Жарить нужно примерно 5-7 мин, при этом крышку мультиварки закрывать не обязательно. Так удобнее контролировать процесс приготовления.
- Готовые креветки, чтобы с них стекло лишнее масло, выкладывать лучше на бумажную салфетку.
Как приготовить рис с креветками в мультиварке?
Креветки – прекрасный диетический продукт. Идеальным гарниром для них станет рис.
Рис с креветками в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Вымытый рис засыпать в чашу мультиварки, налить воды до отметки 2 ст., закрыть крышку и включить режим «Гречка».
- Чеснок и петрушку обжарить на сливочном масле, добавить очищенные креветки. Жарить несколько минут, чтобы не передержать морепродукты.
- После того, как рис будет готов, крышку мультиварки необходимо открыть, выложить туда креветки. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
- Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «Подогрев» на 8-10 мин, чтобы ингредиенты вместе пропарились.
Плов с креветками в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Для начала следует приготовить пережарку. Для этого лук нужно мелко нарезать и обжарить 7 мин в мультиварке на оливковом масле.
- Затем к луку нужно добавить морковь, натертую на крупной терке и давленый чеснок. Обжаривать овощи нужно еще 5 мин в том же режиме.
- После того, как овощи будут готовы, в чашу мультиварки необходимо добавить промытый рис и 2 ст. воды.
- После положить специи, соль и выбрать режим «Плов». Время готовки можно оставить по умолчанию, а можно выбрать и самостоятельно, но не менее часа.
- Пока рис будет вариться, пришло время для жарки креветок. На сковороде следует разогреть оливковое масло и выложить туда очищенные креветки, которые нужно готовить таким образом до готовности.
- После окончания готовки риса, крышку мультиварки нужно открыть и добавить к нему обжаренные креветки, хорошо перемешать и оставить на 10 мин в режиме «Подогрев».
Креветки – незаменимый по пользе продукт. Их можно готовить как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Главное – выбрать качественные и свежие экземпляры, а также в процессе готовки не сделать их жесткими. Если все условия будут соблюдены правильно, то даже такое блюдо, как рис с креветками, приготовленное в мультиварке, станет настоящим изысканным лакомством!
Поделиться ссылкой:
Related Categorized Posts
Медовый кекс в мультиварке
Если вы являетесь поклонником медовой выпечки — тогда этот рецепт обязательно вам понравится. Медовый кекс в мультиварке готовится очень просто и быстро, в результате вы получите очень ароматный, пушистый.
Тефтели в мультиварке с подливкой
Нежные тефтели из фарша с рисом под томатно-сметанной подливкой готовятся еще проще, если у вас есть мультиварка. Вы потратите всего полчаса активного времени на приготовление, а остальное время за.
Классический чизкейк в мультиварке
Если у вас есть такая незаменимая помощница на кухне, как мультиварка, вы просто обязаны приготовить в ней классический ванильный чизкейк на песочной основе с нежной сырной начинкой. Готовится он.
Рис с креветками в сливочном соусе
Некоторые продукты, по старой итальянской традиции, принято готовить так, чтобы не затмить их натуральный вкус. Ибо вкус — самое большое их достоинство. К таким бесспорно относятся креветки. Делать с ними сложные блюда с множеством ингредиентов — можно, и, возможно, получится вкусно. Но подчеркнув нежность креветок парой штрихов, Вы получите более очевидный отличный результат, даже не прикладывая мега-усилий.
А еще креветки полезны, низкокалорийны и содержат белок и нужные нашему организму микроэлементы: калий, йод, цинк, серу и кальций, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, входящие в состав витаминов для укрепления волос и ногтей.
Итак, предлагаю приготовить сливочный соус с креветками. В качестве гарнира обычно варю рис, но это может быть любая другая крупа или спагетти.
«Диетичность» креветок, безусловно, будет нарушена жирными сливками, но, поверьте, это того стоит!
- Креветки очищенные — 150-200 грамм
- Сливки 10% или 20% — 200 миллилитров
- Масло сливочное — 30-50 грамм
- Мука — 1 столовая ложка
- Лук — 1 штука
- Соль, перец, специи для рыбы
- Рис отваренный
1. Готовим продукты, заодно проверяем их наличие. Рис я отварила заранее в мультиварке на режиме «Гречка». Я взяла1.5 стакана сырого риса, залила 3 стаканами воды и добавила немного соли. Этого количества достаточно для соуса. | |
2. Чистим и мелко нарезаем лук. | |
3. Устанавливаем режим «Выпечка» на мультиварке. | |
4. Кладем масло, даем ему растаять. | |
5. Добавляем лук. Обжариваем до нежно-золотистого цвета. Уже очень аппетитно пахнет. Как в детстве:) | |
6. На этом этапе добавляем специи. Благодаря горячему маслу они отдадут больше вкуса и аромата, и, кроме того, сам процесс готовки будет коротким. | |
7. Добавляем креветки. На самом деле, те креветки, которые можно купить в средней полосе России, как правило, уже отварены, поэтому длительной обработки они не требуют. Более того, если их долго варить/тушить/жарить, они станут резиновыми и утратят нежность. Поэтому обжариваем символические 3-4 минуты, чтобы они приобрели температуру окружающих ингредиентов, и переходим к следующему этапу. | |
8. Добавляем ложку муки, чтобы соус был гуще. Муку можно не добавлять, если у вас более жирные, чем у меня, сливки, тогда соус и без дополнительных загустителей получится приятной консистенции. Я брала всего лишь 10% сливки, поэтому решила подстраховаться, чтобы не получить в итоге суп. | |
9. Далее добавляем сливки. Их можно предварительно согреть, немного не доводя до кипения, чтобы мука лучше разошлась, и все ингредиенты сразу «подружились». Но это не обязательно, особенно если сливки постояли немного при комнатной температуре. | |
10. Далее переключите режим на «Тушение» и оставьте соус потомиться 5-7 минут. | |
11. Вот и все. Подавать можно с рисом или пастой. Полить гарнир или перемешать, добавив укроп — дело вкуса. |
Самое главное, успеть созвать семью на ужин, а не предаться поеданию вкуснейшего блюда в одиночестве. Да, и хорошо к нему подойдет холодное белое вино.
Креветки в мультиварке: особенности приготовления. Как приготовить рис с креветками в мультиварке
Польза морепродуктов уже давно была доказана, ведь они содержат в себе йод и пр. немаловажные микроэлементы. К тому же, дары моря обладают прекрасным вкусом! Наиболее популярными, несомненно, признаны креветки. Они могут стать как вкусной закуской, так и частью диеты с минимальным содержанием калорий. Жареные и вареные креветки являются ингредиентом многих салатов, супов и др. блюд.
Польза креветок обосновывается их химическим составом, в первую очередь они содержат много белка. Сам по себе белок участвует не только в процессах формирования мышечной массы, но и коллагена, а значит — предотвращает старение кожи.
Креветки содержат кислоты Омега 3, кальций, магний, железо, калий, медь, фтор, фосфор, селен, цинк, медь, йод и хром. 100 г креветок включают в свой состав суточную норму йода! Вместе со всеми этими плюсами, эти морепродукты имеют еще один – они низкокалорийные, в 100 г продукта содержится всего 90 ккал.
Если употреблять в пищу этих ракообразных, то вреда организму они не принесут, конечно же, в случае отсутствия у человека индивидуальной непереносимости. А вот если съесть их слишком много, то это может привести к перенасыщению организма белком, отдельными аминокислотами и тяжелыми металлами, а это далеко не полезно.
Некоторые диетологи приписывают к недостаткам этого продукта их способность впитывать в себя радиоактивные вещества из их среды обитания, то есть – морской воды. Научно это доказано не было, но является причиной более тщательного отбора для употребления в пищу этих морских обитателей.
Считается, что морепродукты очень полезны для мужского организма и это оправдано. Еще в Древнем Риме креветок ели патриции, как блюдо, стимулирующее потенцию. За счет низкой калорийности, креветки хорошо усваиваются в организме, а польза для мужского организма объясняется составом этого продукта.
Селен и цинк усиливают половую силу, а жирные аминокислоты являются участниками в биосинтезе тестостерона – главного гормона мужчин. А еще, в случае регулярного употребления в пищу креветок, снижается риск возникновения онкологических опухолей и аллергических реакций.
При приобретении креветок, лучше отдавать свое предпочтение неочищенным, тогда они при тепловой обработке не потеряют своего вкуса и сочности.
Как приготовить креветки в мультиварке?
Креветки в наши дни становятся все более популярным блюдом, причем готовить их можно самыми разнообразными способами и даже в мультиварке.
Креветки, сваренные в мультиварке
Рецепт этот самый простой, ингредиентов понадобится совсем не много, а сами креветки получатся сочными и не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.
Состав:
Приготовление:
- Для этого рецепта самой лучшей функцией мультиварки будет «Пароварка».
- Итак, креветки поместить в емкость для пароварки, в чашу налить воду, добавить туда соль и специи по вкусу. Кстати, сейчас в магазинах можно приобрести специальные специи для креветок.
- Готовить креветки таким образом нужно 10 мин, они не переварятся и сохранят все свои полезные свойства.
- Подавать к столу вареные креветки можно с гарниром из пасты.
Жареные креветки в мультиварке: рецепт
Жареные креветки – очень вкусное, ароматно и аппетитное блюдо. Готовить их легко, хлопот при этом нет никаких, да и все ингредиенты вполне доступны.
Рецепт приготовления креветок, жареных в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- В первую очередь креветки нужно очистить от панцирей.
- В чашу мультиварки налить немного оливкового масла и добавить к нему чеснок, обжаривать его следует в режиме «Выпечка» всего пару минут.
- Затем в чашу следует поместить креветки и остальные ингредиенты, готовить в том же режиме еще приблизительно 20 мин.
Креветки, жареные в кляре в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Креветки лучше брать «габаритные», то есть тигровые или королевские, но вполне подойдут и обычные.
- Итак, морепродукты очистить, посолить и смочить в вине (примерно в 20-30 мл).
- Теперь нужно приготовить кляр. Для этого следует смешать муку, оставшееся вино и яйцо.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, включить режим «Выпечка».
- Теперь в чашу с раскаленным маслом следует опускать креветки, предварительно обмакнув их в кляр.
- Жарить нужно примерно 5-7 мин, при этом крышку мультиварки закрывать не обязательно. Так удобнее контролировать процесс приготовления.
- Готовые креветки, чтобы с них стекло лишнее масло, выкладывать лучше на бумажную салфетку.
Как приготовить рис с креветками в мультиварке?
Креветки – прекрасный диетический продукт. Идеальным гарниром для них станет рис.
Рис с креветками в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Вымытый рис засыпать в чашу мультиварки, налить воды до отметки 2 ст., закрыть крышку и включить режим «Гречка».
- Чеснок и петрушку обжарить на сливочном масле, добавить очищенные креветки. Жарить несколько минут, чтобы не передержать морепродукты.
- После того, как рис будет готов, крышку мультиварки необходимо открыть, выложить туда креветки. Добавить соль, перец и тщательно перемешать.
- Теперь нужно закрыть крышку мультиварки и поставить ее в режим «Подогрев» на 8-10 мин, чтобы ингредиенты вместе пропарились.
Плов с креветками в мультиварке
Состав:
Приготовление:
- Для начала следует приготовить пережарку. Для этого лук нужно мелко нарезать и обжарить 7 мин в мультиварке на оливковом масле.
- Затем к луку нужно добавить морковь, натертую на крупной терке и давленый чеснок. Обжаривать овощи нужно еще 5 мин в том же режиме.
- После того, как овощи будут готовы, в чашу мультиварки необходимо добавить промытый рис и 2 ст. воды.
- После положить специи, соль и выбрать режим «Плов». Время готовки можно оставить по умолчанию, а можно выбрать и самостоятельно, но не менее часа.
- Пока рис будет вариться, пришло время для жарки креветок. На сковороде следует разогреть оливковое масло и выложить туда очищенные креветки, которые нужно готовить таким образом до готовности.
- После окончания готовки риса, крышку мультиварки нужно открыть и добавить к нему обжаренные креветки, хорошо перемешать и оставить на 10 мин в режиме «Подогрев».
Креветки – незаменимый по пользе продукт. Их можно готовить как для будничного ужина, так и для праздничного стола. Главное – выбрать качественные и свежие экземпляры, а также в процессе готовки не сделать их жесткими. Если все условия будут соблюдены правильно, то даже такое блюдо, как рис с креветками, приготовленное в мультиварке, станет настоящим изысканным лакомством!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов