Плов из гуся в мультиварке

Плов из гуся в мультиварке

Плов из гуся в мультиварке

Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке – это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус.

Содержание

Классический вариант гусиного плова в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис – 3 стакана;
  • мясо гуся – 300 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть несколько раз рис, залить его холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Мясо нарезать таким образом, чтобы жирные участки попадались как можно чаще, чтобы плов получился более сочным.
  3. Смазать мультиварочную чашу жиром. Почистить морковку и лук и нарезать их кусочками среднего размера. Поместить мясо и овощи в чашу и обжарить в режиме «Жарка» («Выпечка») около 20 минут.
  4. Когда мясо будет почти готовым, а овощи достаточно поджарятся, посолить и поперчить смесь, добавить при желании специи для плова или любую другую комбинацию специй. Всыпать в чашу рис и влить воду.
  5. Активировать режим «Рис» на 1 час. После окончания программы оставить блюдо еще на 20 минут при режиме «Разогрев» или «Подготовка», а затем переложить готовый плов на большую тарелку и подать на стол.

Гусиный плов с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 1,5 кг;
  • рис – 3 стакана;
  • чернослив – 200 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • изюм – 100 гр;
  • чеснок – 8 зубч.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец, соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Рис промыть не менее 7 раз, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Вымыть мясо и нарезать его кусочками. В мультиварочную чашу налить масло, выложить мясо и обжарить его в режиме «Жарка» около 15 минут. Кусочки мяса следует за это время несколько раз перевернуть на другой бок.
  3. Влить в мультиварку 300 мл воды, изменить режим на «Тушение» и оставить на 40 минут.
  4. Лук и морковку очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотого цвета.
  5. Промыть теплой водой чернослив и изюм, замочить их на несколько минут. Воду слить, а сухофрукты порезать пополам (изюм можно использовать и целиком).
  6. Когда мясо станет мягким, посолить его и всыпать специи. Выложить в чашу овощи и очищенный чеснок, хорошо размешать все ингредиенты. После этого равномерно засыпать поверх сухофрукты, а сверху разместить рис.
  7. Влить в чашу кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Активировать режим «Плов» и закрыть мультиварку крышкой.
  8. После сигнала об окончании программы оставить плов еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Плов из гуся с можжевельником в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – часть туши с кусочками жира;
  • круглый рис – 400 гр;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • ягоды можжевельника – 100 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, срезать лишний жир и нарезать на небольшие куски.
  2. Растопить жир, обжарить в нем мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка (режим «Выпечка» или «Жарка»).
  3. Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок очищается только от шелухи, а его корневая часть обрезается.
  4. Нарезать овощи тонкой соломкой и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Высыпать поджарку к мясу, переключить режим мультиварки на «Тушение» и готовить все вместе 10-15 минут.
  5. Засыпать в чашу можжевельник, посолить, поперчить и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 3 см. Оставить при режиме «Тушение» на 1 час.
  6. Всыпать промытый рис, воткнуть в него головку чеснока, включить режим «Плов» и, не перемешивая продукты, закрыть крышку.
  7. По окончании программы оставить плов в режиме «Подогрев» как минимум на 10 минут.

Полезные советы для приготовления вкусного плова в мультиварке

  • Для плова можно использовать любые виды риса, но лучше всего получается это блюдо из удлиненного риса. Пропаренный рис варится легче других видов этой крупы, причем полностью сохраняет все полезные качества и придает блюду хороший вкус.
  • Немногие знают, что яркий цвет настоящего узбекского плова получается вследствие того, что вместо воды в нем используется свежевыжатый сок морковки. Кроме того, в плов традиционно добавляют имбирь и куркуму, которые тоже участвуют в окрашивании риса и других ингредиентов. Как правило, для приготовления плова достаточно сока, выжатого из 2 кг моркови, но если подготовленного сока не хватит, можно разбавить его кипяченой водой.
  • В Турции добавляют в плов кедровые орешки и томаты. Эти продукты можно использовать и для гусиного плова, тогда вкус готового блюда будет интересным и оригинальным.
  • Когда к зажаренным овощам добавляется рис, его следует хорошо перемешать, чтобы крупинки пропитались жиром.
  • Гусиное мясо отлично сочетается с тмином, майораном, кориандром и перцем горошком. Рекомендуется добавлять к мясу эти специи даже тогда, когда в рецепте этого не предусмотрено.

Два рецепта полезного плова из гуся

Гусятина, в отличие от мяса индейки и курицы, считается довольно жирным продуктом, и соответственно, содержит большее количество калорий – около 300 на 100 г. Тем не менее такое мясо без кожицы вполне уместно в рационе худеющего человека, ведь оно содержит большое количество ценных веществ, в том числе калий, кальций, магний, селен, цинк, витамины группы В, а также А, С, Е, РР и др. Гусиное мясо оказывает благотворное действие на нервную, иммунную и пищеварительную системы организма.

Читать еще:  Классический торт-медовик в мультиварке

Если вы хотите научиться готовить вкусный и полезный плов из гуся – эта статья для вас. В ней мы представим два проверенных рецепта и раскроем секреты снижения общей калорийности блюда без потери его вкусовых качеств. Давайте готовить!

Вам будет интересно: Кета в фольге в духовке (рецепт)

Оптимизированный для правильного питания рецепт плова из мяса гуся

Чтобы употреблять мясо гуся и не бояться поправиться, нужно научится правильно его готовить. Для диетических блюд рекомендуется использование гусятины без кожи, а также удаление видимого жира. Эти нехитрые приемы позволят значительно снизить калорийность и спокойно вписывать мясо данной птицы в свой суточный рацион.

Для того чтобы сделать максимально полезное, сытное и нежирное блюдо, вам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 400 г грудки гуся;
  • 1,5 стакана смеси коричневого цельнозернового, красного нешлифованного риса;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • масло оливковое;
  • головка чеснока;
  • смесь специй и соль.

Технология приготовления. Нежная гусятина с рассыпчатым рисом к вашему столу

Как правильно готовить плов из гуся? Рецепт (с фото) таков:

  • Сначала необходимо рис промыть и залить кипятком.
  • Мясо гуся подержать под холодной водой, удалить кожу и видимый жир. Порезать птицу на кусочки и добавить специи.

  • Морковь и лук почистить, порезать на кубики или брусочки.
  • В казан налить небольшое количество оливкового масла и обжарить в нем овощи до приятного золотистого цвета.
  • Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним мясо гуся и тушить его в течение 20 минут.
  • Теперь наступает очередь риса. Добавляем его в кастрюлю, заливаем водой и уменьшаем огонь до минимума.
  • Вносим соль и специи.
  • Помещаем в казан целую головку чеснока, закрываем крышкой и тушим до готовности риса.

Вкусный и полезный плов из гуся можно подавать к столу!

Калорийность такого блюда приблизительно равняется 280 ккал на 100 г. Поэтому для тех, кто стремится похудеть, рекомендуется употреблять плов из гуся в первой половине дня, на обед, присовокупив к нему хорошую порцию салата из свежих овощей. Помните, баловать себя гусятиной можно не чаще пары раз в неделю. Приятного аппетита!

Рецепт сытного и невероятно ароматного плова в мультиварке

Плов из гуся – вкусное, полезное и очень простое в приготовлении блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Оно отлично подойдет не только для обычного меню, но и станет прекрасным украшением праздничного стола.

Приготовленный в мультиварке плов получается нежирным и в то же время питательным. Птица тушится в своем собственном соку, что придает блюду непревзойденный вкус и аромат.

Для приготовления такого плова вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 400–500 г мяса гуся;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 хорошая головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. жира;
  • специи (зира, шафран, кориандр, барбарис, черный перец и др.), соль;
  • чеснок.

При подаче к столу блюдо можно украсить свежей зеленью.

Технология приготовления плова из гуся. Рецепт для мультиварки

Прежде всего, займемся рисом. Его необходимо хорошо промыть, залить холодной водой и оставить в покое на 20 минут. Пока рис «отдыхает», обработаем мясо гуся. Моем его и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь и луковицу очищаем и нарезаем на кусочки среднего размера.

Чашу мультиварки смазываем жиром, помещаем в нее овощи и мясо птицы, выбираем режим «Жарка» и оставляем готовиться на 20 минут. Спустя положенное время добавляем соль, специи. Высыпаем в чашу рис и вливаем воду. Добавляем очищенную головку чеснока.

Выставляем на приборе режим «Рис» и время 60 минут. Когда плов будет готов, выбираем режим «Разогрев» и еще 20 минут даем плову из гуся дойти.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку, при желании украшаем зеленью и горячим подаем к столу. Восхитительный аромат и непревзойденный вкус домашнего плова придутся по нраву всем вашим домочадцам. Приятного аппетита!

Предлагаем Вашему вниманию рецепт второго блюда – плов из гуся

Ингредиенты:

  • Морковь – 3-4 шт.
  • Лук – 3-4 шт.
  • Чеснок- 2-3 головки
  • Масло подсолнечное – 200-300 гр
  • Рис пропаренный – 500-700 гр
  • Окорок гуся – 4 шт.
  • Специи – соль, перец, куркума, барбарис, кумин – по вкусу.

Приготовление:

Окорок делим на 2-3 крупных части. Если у вас нет окороков, можно использовать грудинку или остальное мясо гуся.

Порезанное мясо отправляем обжариваться в раскаленном масле. Делать это лучше на дне кастрюли или казана.

Нарезаем лук полукольцами

морковь – брусочками средней толщины.

После того как мясо обжарилось в масле добавляем к нему лук.

Как только лук станет бесцветным, добавляем морковь, все перемешиваем и немного убавляем огонь. Продолжаем обжаривать до полуготовности моркови.

Как только морковь достигла полуготового состояния, убавляем огонь до минимума и доливаем в казанок (кастрюлю) воды, так чтобы она была на 1,5 пальца выше мяса с морковью.

Читать еще:  Кукурузная каша в мультиварке

Добавляем барбарис, куркуму, кумин, соль, перец и чеснок, все тщательно перемешиваем.

Обязательно пробуем на вкус, должно быть немного солоновато.

После этого добавляем рис, но прежде чем его добавить, промойте его около 7-10 раз. Рис добавляем аккуратно и равномерно. Накрываем крышкой и оставляем томится около 30 мин. Когда вся жидкость выпарится, перемешиваем, пробуем рис на вкус и оставляем еще мин на 10 доходить.

Кулинарный рецепт вкуснейшего блюда готов. Приятного аппетита!

  1. Количество порций – 8-10
  2. Время приготовления – 1-1,5 часа
  3. Стоимость – 5-7$
  4. Калорийность плова из гуся – 187 ккал.

В этом видео повар рассказывает основные правила приготовления плова

Приятного аппетита! Оставайтесь с сайтом “Кокетка”!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Плов из гуся

Вторые блюда – это основа всякой трапезы, обеспечивающие чувство сытости и служащие источником необходимых элементов для организма. Способов приготовления вторых блюд для почитателей тех или иных вкусовых традиций есть великое множество. Это блюда, изготавливаемые из сочетаний разнообразных продуктов, как животного, так и растительного происхождения. Попробуйте приготовить что-то новое и расширить круг своих кулинарных знаний, обратитесь к списку рецептов, собранных в данном разделе. Быть искусным кулинаром вместе с нами – просто!

Плов из булгура с курицей и черносливом в мультиварке

Готовка: 50 минут

Плов из булгура с курицей и черносливом в мультиварке – рецепт сытного, вкусного и очень ароматного блюда. Плов можно приготовить не только из риса, с этой задачей отлично справится так называемая “турецкая пшеница” – булгур. Он прекрасно распаривается и сочетается с мясом и многими специями, подходит для ПП меню.

Если вы хотите придать восточные нотки плову, то используйте такие специи, как барбарис и зира (кумин). В любом случае, плов с булгуром это сытное, питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты

  • Булгур – 1 ст.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Куриное филе – 300 г
  • Чернослив – 150 г
  • Приправа для мяса – 0,5 ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – 50 мл

Как приготовить плов из булгура с курицей в мультиварке

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

Очищаем и моем морковь и репчатый лук. Репчатый лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем в чашу куриное филе, закрываем крышку. Включаем режим “Выпечка”, также подойдет режим “Жарка”, ориентируйтесь на температурный режим вашей мультиварки. Сначала из филе выделится много мясного сока, затем минут 8-10 мясо тушится, периодически его перемешиваем.

Еще минут 5-7 мясо обжаривается до румяной корочки.

Добавляем к курице лук и морковь, обжариваем до мягкости овощей, в течение 4-5 минут, не забываем периодически перемешивать.

Выключаем режим “Выпечка” или “Жарка”. Закладываем в чашу булгур, промывать его не нужно: смотрите этикетку производителя, некоторые сотра булгура промывают. Добавляем любимые специи, я добавила сушеный базилик.

Чернослив промываем, если есть косточки, удаляем. Нарезаем чернослив кусочками. Отправляем его в мультиварку.

Вливаем воду, солим по вкусу, перемешиваем.

Готовим при закрытой крышке на режиме “Плов” или “Крупа”, до готовности. Этот режим автоматический, ждем звукового сигнала мультиварки.

Наш плов из булгура с курицей в мультиварке готов. Подаем плов с любыми соленьями или с салатом из свежих овощей. При подаче по желанию посыпаем мелко порезанной зеленью лука или укропа.

Как быстро приготовить плов в мультиварке?

Безусловно, каждая опытная хозяйка знает, как приготовить плов в мультиварке, чтобы это было вкусно и быстро. Мультиварка прочно входит в нашу жизнь, облегчает труд женщины, позволяет готовить без присмотра.

  • Мясо
  • Рис
  • Морковь
  • Лук
  • Специи

В продаже есть специальные наборы специй для плова, но у каждого есть свои любимые ароматы и наоборот – некоторые запахи не нравятся. Поэтому специи в плов добавляют по вкусу, неизменными являются только перец черный и перец красный. Красный перец на кончике ножа усиливает, в лучшую сторону, вкус любого кушанья. Самым правильным мясом для плова, считается баранина. Две крупные луковицы нарезать полукольцами, морковь – крупными брусками. Курдючный жир мелко порезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В Узбекистане шкварки вместе с жареным луком едят, как закуску, на Украине их пропускают через мясорубку (серый смалец) и делают с ними бутерброды. Только украинцы этот деликатес делают из свиного сала, добавляют жареное мясо и обязательно солят. В восточный плов добавляют горох, барбарис, шафран, красный перец.

В жир положить мясо, когда оно поджарится, высыпать лук, на лук положить морковь, поперчить щедро, плов должен обжигать. Как только лук начнет золотиться, засыпать рис, смешанный с горстью барбариса, посолить, в центр вдавить большую, очищенную от шелухи, головку чеснока. Залить водой так, чтобы она на два пальца покрывала рис. Мультиварку поставить на режим “плов”. Точно так можно приготовить плов со свининой или индейкой. На плов обычно берут свиной ошеек, бедро индейки, говяжью грудинку, филе курицы или то мясо, которое больше нравится. Жарят курдюк, мясо на подсолнечном или оливковом масле. На востоке к плову подают салат из помидор и жгучего перца, заправленный хлопковым маслом. Редьку режут тонкими кружочками, заливают кипятком, чтобы с нее сошла горечь.

Читать еще:  Утка с яблоками в мультиварке

Любая женщина знает, как приготовить плов в мультиварке. Нет ничего быстрее и проще, зато получается всегда вкусно. Любое мясо нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В мультиварку положить мясо, лук, морковь, черный перец горошком, лавровый лист, засыпать рис, в центр вдавить очищенную головку чеснока, влить половину стакана молока и воду, чтобы она покрывала рис на два пальца, посолить. Закрыть мультиварку, поставить на режим “тушить”, время приготовления тридцать минут с мясом курицы, а говядину и свинину ставить на пятьдесят минут. К плову хорошо подать” быстрый” салат из сырых овощей. Сладкий перец, помидоры и лук порезать; кислое яблоко и морковь натереть на крупной терке, посолить, заправить кукурузным маслом.

Далеко не каждая молодая хозяйка знает, как готовить плов в мультиварке. Мясо и лук для плова, гораздо удобнее приготовить на сковородке. Пока сковорода нагревается на плите, порезать свинину. Налить в сковородку любое масло, положить мясо, жарить на среднем огне. Лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Когда мясо поджарилось добавить лук (лук на плов всегда жарят до золотистого цвета) , добавить морковь и столовую ложку томатной пасты, жарить, помешивая, примерно пять минут. Выложить содержимое сковороды в мультиварку, засыпать рис, добавить специи для плова, залить водой или бульоном. Мультиварку закрыть, поставить на режим “тушить”, время приготовления пятьдесят минут. Готовый плов можно посыпать укропом, базиликом, петрушкой.

Замечательный плов получается из гуся на гусином жиру, который надо порезать и вытопить в мультиварке на режиме “жарить”. Здесь придется следить поэтому, чтобы облегчить работу, можно это сделать на сковороде. Пока жир топится, порезать мясо, лук – кольцами, морковь – толстыми брусками, корень петрушки натереть на крупной терке. Мясо пожарить вместе с луком, затем жарить морковь, выложить в мультиварку. Добавить мелко нарезанный перец чили без семян, черный перец горошком, шафран, веточку базилика. Засыпать рис, посолить, залить гусиным бульоном. Поставить мультиварку на режим “плов” или “тушить”.

Плов в мультиварке

Вряд ли можно найти более популярное блюдо из крупы и мяса, чем плов. А если приготовить плов в мультиварке, а не на плите в сковороде или казане, то он получится еще нежнее, сочнее и аппетитнее.

Для приготовления плова годится любой сорт риса (круглозерный или пропаренный длиннозерный, «Бальдо» или красный). Мясо тоже можно использовать как говяжье или баранье, так и свиное или куриное. Что касается овощей, то здесь опять-таки каждая хозяйка может смело проявить фантазию, добавив в блюдо не только морковь с луком и чесноком, но еще томаты и болгарский перец. Тогда плов получится намного сочнее и нежнее.

Ингредиенты

  • 550 гр. говяжьей мякоти;
  • 2 мультистакана риса «Бальдо»;
  • по небольшой морковке и луковице;
  • несколько зубцов чеснока;
  • 1 или 1,5 столовые ложки смальца (перетопленного свиного сала) – его можно заменить маргарином или растительным маслом;
  • специи (молотая паприка, перец и соль) – по вкусу;
  • 5 гр. сушеного барбариса (небольшая горсточка);
  • 4-4,5 мультистакана какого-нибудь мясного либо овощного бульона (его можно заменить водой).

Примечание: помимо указанных ингредиентов для приготовления плова можно использовать вяленые или свежие помидоры, болгарский перец, чернослив, красный острый перец, шафран, зиру, кумин.

Время приготовления – около 2,5 часов.

Как приготовить плов в мультиварке

Сначала подготовьте все продукты. Мясо тщательно вымойте, оботрите (желательно, чтобы оно было совершенно сухим), порежьте на мелкие кусочки. Это могут быть кубики или соломка, тонкие пластинки квадратной или прямоугольной формы (чем тоньше будет порезано мясо, тем меньше времени потребуется на его готовку). С морковки снимите тонкий слой верхнего покрова, ополосните и нарежьте не очень толстой соломкой. Если не хотите возиться, потрите овощ на крупной терке. Снимите с луковицы шелуху и мелко ее нашинкуйте. Чеснок очистите и ополосните (измельчать его не надо).

Включите мультиварку, задайте программу «Жарка» на треть часа. Растопите в чаше смалец и до легкого румянца обжарьте кусочки мяса. Затем бросьте к мясу лук, обжаривайте еще 5-10 минут. Крышку аппарата не закрывайте.

Влейте в чашу к мясу с луком часть бульона (так, чтобы лишь покрыть им мясо), переключите мультиварку в режим «Тушение», закройте крышку аппарата, задайте время готовки 1 час.

После сигнала мультиварки, оповещающего о завершении работы, заложите в чашу порезанную морковь, специи, тщательно промытый рис, ягоды барбариса, перемешайте.

Залейте все бульоном, чтобы он едва покрывал продукты, снова перемешайте. Разбросайте по верху (или воткните в рис с мясом) зубчики чеснока и закройте крышку аппарата. Теперь переключите мультиварку на программу «Плов», время установите на 45 минут.

Как только мультиварка оповестит об окончании своей работы, можете открывать крышку, доставать чашу с готовым блюдом, раскладывать плов с барбарисом по тарелкам и подавать к столу.

Для приготовления блюда была использована мультиварка REDMOND RMC-M211, мощность 860 Вт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector