Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловка с тушенкой в мультиварке

Рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Перловая каша — одно из тех простых блюд, которые готовят очень редко. Многие считают эту кашу грубой, жёсткой и невкусной. Но основная причина — это не перловка сама по себе невкусная, а то, что её просто не все умеют готовить. Да, в сравнении с другими видами каш, она готовится немного дольше, но польза от неё колоссальная. Перловка содержит огромный комплекс полезных элементов. Это витамины, клетчатка и необходимые питательные микроэлементы. Также в её составе присутствует большое количество аминокислот. Основные, среди которых, способствуют выработке коллагена в организме. А он, в свою очередь, предотвращает появление морщин. Не зря же перловка – это каша «молодости».

Славится перловка и своей низкой калорийностью. Вот почему она входит в состав различных систем диетического питания. Её рекомендуют употреблять спортсменам, тем, кто занимается похудением и просто хочет быть здоровым. С её помощью можно наладить работу пищеварительной системы и сбросить лишний вес. 100 гр. перловой крупы имеет энергетическую ценность 324 гр. Но никто ведь крупу в сухом виде не употребляет! Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет всего лишь 106 ккал в 100 гр. готового блюда. Вреда для организма при умеренном потреблении не будет, так как токсические вещества в её составе отсутствуют.

В большинстве случаев перловку варят традиционным способом, на огне. Но благодаря современным технологиям, лучшим помощником в её приготовлении есть мультиварка (скороварка). Сварить перловую кашу с помощью этой «чудо-техники» можно очень просто и быстро. Достаточно подготовить необходимые продукты, сложить их в ёмкость и запустить программу. К тому же можно выбрать и время когда будет готова каша (функция «Отсрочки старта»). Особенно лёгкой в приготовлении есть перловка с тушёнкой в мультиварке. Также вы можете заменить перловую крупу на гречневую и приготовить кашу гречневую с тушенкой в мультиварке.

Ингредиенты

Перловая крупа 2 мультистакана
Тушёная говядина или свинина (1 банка) 480–525 гр.
Лук (среднего размера луковица) 100 гр.
Морковь (среднего размера корнеплод) 100 гр.
Вода 5 мультистаканов
Растительное масло 30 гр.
Соль и специи

Количества продуктов, которые берете для перловой каши для приготовления в мультиварке, можно изменять, но пропорции желательно соблюдать.

Приготовление

1. Перловую крупу предварительно замачивают в холодной воде. Идеальный вариант на ночь, но минимум времени — это 3 часа. Тогда процесс приготовления перловки займёт меньше времени и каша будет намного мягче. Воды нужно взять в 3 разы больше. Да и ёмкость тоже. Эта крупа имеет свойство сильно набухать и увеличиваться в размерах.

2. В ёмкости мультиварки на растительном масле обжариваем овощи — лук, морковь в течение 15 мин. при режиме «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить 1 помидор (среднего размера) или 2 ч. ложки томатной пасты. Прожарив минут 5 в мультиварке редмонд, сбрасываем программу. В зависимости от модели мультиварки, могут отличаться режимы приготовления, время, температура. Вы лучше, знаете, особенности своей мультиварке, поэтому время приготовления корректируйте самостоятельно.

3. К готовым притушенным овощам добавляем тушёнку. С перловой кашей лучше всего сочетается говяжья тушёнка, но можно использовать любую другую — свинину, крольчатину, птицу. Если же вам больше нравится рыба, то можно вместо мясных, положить рыбные консервы. Особенно вкусно с рыбой в томате. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений. К использованию пригодны как заводские, так и домашние консервы. Но будь очень внимательны и осторожны, отдавайте предпочтение только качественным продуктам без неприятного запаха и малейших следов плесени, с пригодным сроком годности.

4. Добавляем крупу, предварительно залив её кипятком на 2–3 мин. Такая мера позволит окончательно избавиться от горечи в крупе.

5. Заливаем воду в ёмкость и устанавливаем режим «Тушение/Плов», «Гречка», «Каша». В мультиварке редмонд на приготовление этого рецепта нужно 1 ч. 20 мин. В некоторых видах мультиварок режим «Каша», «Плов» автоматический и он будет продолжать работу до полного испарения жидкости.

6. За 15 минут до окончания процесса приготовления перловку нужно посолить и добавить различные специи по вкусу (чёрный перец, хмели-сунели, сушёный чеснок).

7. После сигнала о готовности, перловку с тушёнкой перемешивают и оставляют в режиме «Подогрев» ещё на 10–20 мин. протомится (пропариться).

Видео рецепт

Теперь перловую кашу с тушёнкой, такую простую в приготовлении и ароматную, можно раскладывать на тарелки и подавать к столу, украсив зеленью (укропом, петрушкой). Блюдо гармонично дополняется и вкусное как со свежими, так и консервированными овощами. Также вы можете приготовить перловую кашу с тушенкой рецепт без мультиварки.

Предлагаем вашему вниманию еще один наш рецепт рецепт перловой каши.

Рецепт: Перловка с тушенкой в мультиварке – Вкусная и полезная

Редко кто сейчас готовит перловую крупу, хотя перловка- это очень полезная крупа, неслучайно называют ее жемчугом ( по старорусски- «перлом»). Получают ее из ячменя.

Перловка очень богата витаминами B, E, A, PP, D, а так же массой полезных микроэлементов: цинк, фосфор, йод, медь, марганец, никель и другие.

Перловка благотоворно влияет на наше здоровье- выводит из организма вредный холестерин, нормализует уровень сахара, очищает кишечник от шлаков и даже омолаживает клетки кожи.

Перловая каша – это медленные углеводы, поэтому она хорошо насыщают нас и долго кушать не хочется.

Я периодически готовлю перловку. Готовлю и с мясом, и с тушенкой.
Если приготовить перловку правильно, она получается очень вкусной.
Единственное, что перловка относительно долго варится, поэтому я готовлю перловку в мультиварке. Все в чашу мульти положила и забыла про нее.

Сегодня я делюсь с вами рецептом очень вкусной перловки с говяжьей тушенкой. Вот такой аппетитной.

Вот продукты, необходимые для этого второго блюда.

Стакан перловой крупы тщательно промываем холодной водой до появления светлой смываемой водичкой.

Теперь зальем перловую крупу водой. Обычно стакан крупы я заливаю пятью стаканами воды и оставляю перловку набухать. Надо чтобы крупа постояла в воде не менее двух часов. Удобно залить вечером перловую крупу и оставить набухать крупу на всю ночь.

Начинаем готовить нашу перловку с тушенкой.

Чищу и нарезаю короткими брусочками морковь.

Лук очищаю и нарезаю полукольцами или, если луковица большая, то четверть кольцами.

Включакю мультиварку. Выбираю режим «Жарка». У меня мультиварка «Редмонд» выставляет 15 минут. Этого времени достаточно. Наливаю в чашу мультиварки немного растительного масла.

Кладу туда нарезанный лук.

Спустя минут 5 добавляю к луку морковь. Помешиваю.

Еще через 5 минут выкладываю туда же говяжью тушенку. Даже говяжий жир из баночки отправляю туда же.

Закрываю крышку мультиварки.

Сливаю воду с перловой крупы.

Крупа заметно увеличилась в объеме. Из стакана сырой перловки получилось 2 стакана набухшей перловки.

Выкладываю перловку в чашу мультиварки.

Воду надо добавить из расчета 1: 2. На 2 стакана разбухшей перловой крупы я наливаю 4 стакана воды.
Кладу соль по вкусу.

Ставлю программу «Рис – крупы». Добавляю время до 50 минут.

Закрываю крышку мультиварки и занимаюсь своими делами, или смотрю телевизор.

Через 50 минут вкусная перловая каша с тушенкой готова. Оставляю ее еще минут на 10 в режиме поддержания тепла.

Вкусная, сочная, наваристая и сытная перловка с говяжьей тушенкой готова.

Читать еще:  Гречневая каша в мультиварке Поларис

Время на приготовление указываю без учета времени на замочку крупы.

Перловая Каша в Мультиварке (7 Вариантов)

Желаете приготовить полезный завтрак, потратив минимум сил? В таком случае лучше приготовить такое блюдо, как перловая каша в мультиварке. Рецепты приготовления каши из перловки просты в приготовлении, но при этом приготовленная кашка получается вкусной и полезной. Но чтобы правильно сварить завтрак, необходимо соблюдать пропорции ингредиентов. Особенно крупы, воды и молока, ведь это основные ингредиенты. Давайте узнаем, как приготовить вкусно кашу из перловой крупы.

Немного о пользе перловой крупы

Есть несколько режимов готовки блюда, к тому же в него могут добавляться те или иные ингредиенты. Поэтому в этом блоке речь идет только о классическом рецепте. В первую очередь следует отметить наличие в составе витаминов: А, В, РР, Е и другие. Кроме этого, перловая каша содержит кальций, калий, магний, железо, марганец, необходимые аминокислоты и так далее. Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на ЖКТ, ЦНС, кости и ССС (сердечно-сосудистую систему).

Перловая каша в мультиварке – самая полезная и питательная царская каша

Приготовить перловую кашу в мультиварке просто, но при этом блюдо получается вкусным и полезным. К классическому рецепту относится каша перловая на молоке. Молочная каша – сытная и полезная, такое блюдо часто дают в детских садах. Варка завтрака не отнимает много времени, к тому же можно воспользоваться режимом «Отсроченный старт», который позволит получить свежий завтрак, не потратив с утра на готовку нисколько времени. Вот как можно приготовить перловую кашу в мультиварке.

Ингредиенты блюда «перловая каша в мультиварке»

  • 455 мл молока;
  • 110 г перловой крупы;
  • 11 г сливочного масла;
  • 20-30 г сахара.

Описание приготовления блюда «перловая каша в мультиварке»

  1. Хорошо промыть перловку в нескольких водах, замочить на несколько часов, лучше на ночь.
  2. Еще раз промыть крупу под водой из крана.
  3. Мультиварку смазать сливочным маслицем, добавить в контейнер злаки.
  4. Добавить к главному ингредиенту молоко и сахар, хорошо перемешать.
  5. Для вкуса можно в молоко добавить немного сливочного масла.
  6. Активировать режим «Молочная каша», по времени лучше готовить около 50 минут.
  7. Перевести кухонный прибор в режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Варианты рецептов блюда «перловая каша в мультиварке»

Приготовить перловую кашу на гарнир можно несколькими способами. Наиболее распространен рецепт перловки с мясом в мультиварке. В статье ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов. Так как перловая каша отлично сочетается практически с любым мясом, такое блюдо лучше готовить на ужин. Давайте подробнее рассмотрим все варианты этого блюда.

Перловая каша в мультиварке на воде

Если желаете снизить калорийность завтрака, можно приготовить перловку на воде в мультиварке. Блюдо получится не таким нежным, но зато низкокалорийным. А если желаете и снизить калорийность, и приготовить вкусный нежный завтрак, то можно смешать воду и молоко в одинаковых пропорциях. Если готовите без молока – необходимо пользоваться режимом «Каша», все остальное, как в классическом рецепте.

Перловая каша с грибами в мультиварке

Этот рецепт будет рассмотрен максимально подробно, так как сильно отличается от классического. Все блюда, которые будут рассмотрены выше, отталкиваются от этого рецепта, а не от рецепта молочной каши. Перловая кашка с грибами в мультиварке – сытный обед, который порадует всех членов семьи. Приготовить такое блюдо просто и не составит особо труда.

Ингредиенты для блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами

  • 210 г перловки;шамп
  • 610 мл горячей воды;
  • 310 г шампиньонов (можно использовать другие съедобные грибы);
  • лук;
  • масло сливочное;
  • соль.

Рецепт блюда «перловая каша в мультиварке» с грибами

  1. Измельчить луковицу и грибочки на рандомные маленькие кусочки.
  2. Активировать электроприбор, включить программу «Жарка».
  3. Смазать чашу мультиварки маслицем, жарить лук и шампиньоны 16 минут, мешать периодически.
  4. Промыть перловку (заранее замачивать необязательно, но если сделаете – каша получится более нежной).
  5. Уложить крупу поверх ингредиентов в мультиварку.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, посолить, слегка перемешать.
  7. Перевести мультиварку в режим «Крупы», готовить около 45 минут.

Перловая каша с тушенкой в мультиварке

Перловая каша с тушенкой в мультиварке – необычный рецепт, о котором мало кто знает. Приготовить перловку с тушенкой легко, необходимо следовать рецепту каши с грибами, только вместо шампиньонов добавить тушенку. Для вкуса к блюду «перловка с тушенкой в мультиварке» можно еще добавить морковку. Овощи следует обжарить, а затем готовить в режиме «Крупа» в течение 50 минут. Точно также готовится перловая каша с мясом, в том числе с говядиной и со свининой в мультиварке.

Перловая каша с овощами в мультиварке

Перловку можно приготовить с разными овощами в мультиварке. Но каша с тыквой получается наиболее вкусной и привлекательной на вид. Все овощи из рецепта с грибами убрать, в том числе и шампиньоны, оставив только воду, крупу, тыкву, специи и масло. В качестве приправы лучше использовать соль и карри. Обжаривать тыкву не нужно, только измельчить и в режиме «Крупа» где-то 40 минут. Вот так просто приготовить кашу с тыквой в мультиварке.

Перловка с грудкой в мультиварке

Перловая каша с курицей в мультиварке – особое диетическое блюдо, которое рекомендуют ввести в свой рацион каждому. Особенно вкусно получается, если в качестве мяса использовать грудку птицы. Овощи по желанию тоже можно добавить, курицу желательно 5 минут обжарить, а овощи около 10-15 минут. Затем добавить к ингредиентам воду и крупу, смешать и готовить 50 минут в программе «Крупа».

Перловая каша в мультиваpке с салом

Если любите блюдо пожирнее и посочнее, то этот рецепт для вас. Лучше всего использовать свиное сало, около 50-100 грамм. Кроме этого, еще понадобится крупа, вода, морковка, лук и специи. Свиное сало следует сначала растопить в режиме «Жарка», а затем вместе с ним обжарить овощи. Осталось только добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Крупа» 50 минут.

Советы к рецептам блюд «перловая каша в мультиварке»

Лучше покупать мелкую крупу, такой сорт быстрее варится, получается более мягким и нежным. Промывать перловку следует до тех пор, пока вода не станет чистой.

Желательно залить злаки на ночь или хотя бы на 3-4 часа, блюдо в таком случае получится нежнее и быстрее сварится.

Желательно дать «дойти» кашке в режиме «Подогрев» 5-10 минут. А если блюдо не успело приготовиться – следует увеличить время программы «Подогрев» до 20-30 минут.

Калорийность продуктов возможных в составе блюда

Если говорить о перловке на воде, то калорийность такого блюда составляет 86 ккал на 100 грамм. Завтрак, приготовленный на молоке, увеличивает энергетическую ценность до 100-108 ккал на 100 грамм блюда. Сильно увеличивает калорийность мясо, особенно свиное сало. В этом рецепте калории могут вырасти до 250-310 ккал на 100 грамм. Меньше всего повышает энергетическую ценность куриная грудка, особенно если не обжаривать мясо птицы.

Видео приготовления блюда «перловая каша в мультиварке»

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Как научиться готовить вкусную перловку с тушенкой в мультиварке ?

Рецепт приготовления перловки с тушенкой в мультиварке очень прост. Прочитав статью, вы узнаете, какое минимальное количество времени необходимо для замачивания перловой крупы перед приготовлением, какие овощи добавляют, что сделать с тушенкой, чтобы она равномерно распределилась среди каши. Также узнаете, какие режимы в мультиварке лучше выбрать для тушения каши и выпаривания жидкости. А в разделе «полезная информация» можно прочитать некоторые советы, как лучше варить кашу.

Читать еще:  Сырный соус в мультиварке

Кухонная техника и утварь: чайник, мультистакан, миска, ложка, глубокая тарелка, нож, разделочная доска, терка, мультиварка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Перловая крупа 360 – 400 г
Тушеная говядина 1 банка
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 3/4 ст. л.
Вода 7 стак.
Зелень 1 пучок
Чеснок 1 зубчик
Сливочное масло 50 г

Пошаговое приготовление

Подготовка крупы и овощей

  1. В чайник наливаем 2 стакана воды, ставим на огонь, доводим до кипения. В миске промываем от крахмала и растительного мусора 400 г перловой крупы. Воду после промывания сливаем до тех пор, пока она не станет прозрачной. Промытую крупу заливаем кипящей водой в глубокой тарелке или миске так, чтобы вода покрывала всю кашу. Оставляем в кипятке набухать (не менее 10 минут), пока будем резать овощи. При желании, можно замочить в холодной воде и оставить на 1 час, чтобы она разбухла.
  2. Нарезаем 1 луковицу мелкими кубиками. Натираем на терке 1 морковку.

Приготовление каши

  1. В кастрюлю мультиварки выкладываем 1 банку тушенки вместе с жиром. Жир будет вместо масла. Если в тушенке большой кусок мяса, то его лучше мелко нарезать, чтобы потом лучше распределить в каше.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные лук и морковку.
  3. Сливаем горячую воду с крупы в мойку, в кастрюлю выкладываем перловку.
  4. Заливаем холодной водой продукты в кастрюле в пропорции 2:5 (на 2 стакана крупы – 5 стаканов воды).
  5. Добавляем 3/4 ст. л. соли. Не забывайте, что тушенка уже соленая! Соль можно развести в воде, и потом заливать ею перловку в кастрюле.
  6. Все хорошо размешиваем. Закрываем мультиварку крышкой. Готовим на режиме «бобы» в течение 1 часа. Если в вашей мультиварке нет такого режима, поставьте на режим «гречка» или «каша», она также выпаривает воду без кипения.
  7. Отключаем этом режим и включаем режим «подогрев». Это необходимо для того, чтобы вода из каши выпарилась. Выставляется время на 20 минут, нажимаем кнопку «старт». Перед режимом «подогрев» можно открыть крышку и положить 50 г сливочного масла.
  8. Вся вода выпарилась, каша готова и стала густой. Выкладываем на тарелку. Сверху можно присыпать рубленной зеленью, а также рубленным чесноком.

Полезная информация

  • Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно. Но все же лучше замачивать непосредственно перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой.
  • В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
  • Соль добавляется в разное время приготовления, но в большинстве случаев в начале варки после закипания воды.
  • После варки перловку промывать не надо.
  • В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).

Видеорецепт

В этом видео показано, как готовить перловую кашу с тушенкой в мультиварке. Какие режимы выбрать для приготовления этого блюда и выпаривания лишней жидкости. Увидите, как аппетитно она выглядит, присыпанная зеленью.

Перловка с мясом – не только вкусное блюдо, но еще и сытное, и питательное. Тут целый ряд витаминов и микроэлементов. Все это благотворно влияет на общее здоровье человека. Кушайте на здоровье и угощайте родных! Пробуйте, экспериментируйте с разными видами тушенки. Вам понравится! А ваши результаты экспериментов оставляйте в комментариях.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Перловая каша сытна и полезна, дешево обходится. Особенно вкусным и сытным это кушанье выходит, если его приготовить с тушеным мясом. Мясные консервы пропитывают крупу своим соком, делая ее невероятно вкусной и ароматной. Искусные повара могут сделать это блюдо даже на сковороде. Если же воспользоваться помощью кухонной техники, то на безупречный результат может рассчитывать даже неопытный кулинар. Перловка с тушенкой в мультиварке удастся даже у начинающей хозяйки, если она будет знать и учитывать несколько важным моментов.

Особенности приготовления

  • Вкус и пищевая ценность готового блюда будет зависеть от качества использованных для его приготовления мясных консервов. Лучшим выбором станут консервы домашнего приготовления, но такие заготовки делаются далеко не в каждом доме. Большинству хозяек приходится рассчитывать на магазинный продукт. Покупная тушенка далеко не всегда оправдывает ожидания. Нередко после вскрытия банки покупатель обнаруживает в ней бесформенные комки жилок, пленок и жил в небольшими кусочками мяса, плавающие в желеобразной субстанции. Для того чтобы избежать подобного сюрприза, нужно внимательно изучить информацию на банке с тушенкой. В ее составе должно быть не менее 50 % мяса, не должно быть растительного белка и других посторонних компонентов. Предпочтение лучше отдать продукту высшего или хотя бы первого сорта, выпущенному проверенным производителем, который дорожит своей репутацией. Также нужно обращать внимание на срок годности тушенки, так как просроченные консервы могут вызвать серьезные неприятности со здоровьем.
  • Перловую крупу к варке из нее каши с тушенкой нужно подготовить. Подготовка состоит из трех этапов: перебирание, промывание, замачивание. Промывать перловку следует до тех пор, пока сливаемая с нее вода не будет оставаться прозрачной. Замачивают ее обычно в прохладной воде на 6-8 часов. Однако если повар забыл или не успел замочить перловую крупу заранее, он может сделать это всего за час до приготовления каши. Но тогда уже использовать нужно горячую воду.
  • Для приготовления рассыпчатой перловки крупу при варке заливают 2-2,5 частями воды. Для получения вязкой каши жидкости требуется в полтора раза больше – 3-4 стакана на стакан крупы. Зная эти пропорции, повар может рассчитывать на то, что результат оправдает ожидания.
  • В мультиварке перловую кашу лучше всего варить, используя специальную программу для приготовления блюд из круп. Она может называться «Рис», «Гречка», «Каша» или как-то иначе. Готовя с использованием такой программы, кулинар может не беспокоиться, что каша подгорит, так как умный прибор сам определяет ее готовность и отключается вовремя. Если специализированной программы для варки каш устройство не имеет, готовить нужно в режиме тушения, установив таймер на 40-60 минут.

Тушенку можно добавлять до введения крупы или тогда, когда каша уже почти готова. Часто в состав этого блюда также включают овощи, которые обычно обжаривают еще до введения крупы. Технология приготовления перловой каши с мясными консервами зависит от конкретного рецепта. Для того чтобы избежать ошибок, целесообразно придерживаться рекомендаций, которые сопровождают конкретный рецепт.

Простой рецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • тушенка – 0,3 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Переберите, промойте перловку. Замочите ее на ночь в прохладной воде, убрав на это время в холодильник.
  • Еще раз промойте перловку, положите ее в чашу мультиварки. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер установите на 50 минут.
  • Через 35-40 минут, не дожидаясь завершения программы, вскройте банку с тушенкой, разделите мясо ножом или вилкой на небольшие кусочки.
  • Положите тушенку в мультиварку, перемешайте. Подсолите кушанье, не забывая о том, что мясные консервы уже содержат в своем составе соль. На этом же этапе можно добавить приправы.
Читать еще:  Творожно – манный кекс в мультиварке

Остается дождаться завершения программы, разложить кашу по тарелкам и пригласить едоков к столу. Несмотря на простоту рецепта, каша по нему получается вкусной. Она понравится вам еще больше, если вы дополните ее свежими или маринованными овощами.

Перловая каша с тушенкой и луком в мультиварке

  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,32-0,34 кг;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловую крупу, перебрав и промыв, замочите на несколько часов в холодной воде или на час в горячей. Ее расход в рецепте не указан.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусками кубической формы.
  • Вскройте банку с тушеным мясом. Выложите мясо в тарелку, соскребя с него жир. Положите жир на дно чаши мультиварки. Если его мало, подлейте масло.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки. Через минуту положите в нее лук. Готовьте его 5 минут.
  • Измельчите ножом тушеное мясо. Вместе с желе выложите в мультиварку, перемешайте с луком. Потушите 10 минут.
  • Всыпьте в емкость мультиварки подготовленную крупу, посолите и приправьте, добавьте воду.
  • Поменяйте программу работы мультиварки на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Если такой программы нет, воспользуйтесь программой «Тушение», установив таймер на 50 минут.
  • После завершения основной программы перемешайте содержимое мультиварки и оставьте кашу потомиться в режиме подогрева еще 10-15 минут.

Спустя указанное время перловую кашу можно раскладывать по тарелкам и снимать с нее пробу. По данному рецепту она получается вкусной и ароматной, причем относительно недорого обходится. Свежие или маринованные овощи в данном случае тоже не окажутся лишними.

Перловка с овощами и тушенкой в мультиварке

  • перловка – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • тушенка – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Подготовьте крупу, промыв и замочив в прохладной воде хотя бы на 4 часа.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой средней величины.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте средними по размеру кубиками.
  • Чесночную головку разберите на дольки, очистите их.
  • Откройте банку с тушенкой, соскребите с мяса жир и положите его в чашу мультиварки. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите в нее мясо. Включите прибор в режиме выпечки.
  • Через 5 минут добавьте овощи и готовьте их вместе с тушенкой 10 минут, иногда перемешивая содержимое чаши мультиварки специальной лопаткой.
  • Положите к мясу и овощам подготовленную перловку, сверху разложите зубчики чеснока. Добавьте воду.
  • Готовьте 45 минут в режиме тушения или в режиме приготовления блюд из круп до завершения программы.
  • Перемешайте кашу с тушенкой, подсолив ее и поперчив. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

По вкусу и сытности каша, приготовленная из перловки и тушенки по данному рецепту, не уступает плову. Это блюдо получается ароматным и нравится почти всем, даже если его не дополнять свежими овощами.

Перловка с тушенкой в мультиварке: как приготовить вкусно и быстро?

Перловая каша не так популярна, как рисовая или гречневая, и у большинства людей она ассоциируется с пресным, невкусным питанием, которое дают в больницах и иных лечебных учреждениях. Однако это заблуждение: узнав несколько секретов перловой крупы, можно научиться готовить её так, что она станет одним из главных блюд в Вашем доме. А если говорить про самые быстрые и сытные комбинации, то начинать стоит, несомненно, с перловки с тушенкой.

Базовый рецепт перловки с тушенкой в мультиварке Поларис

Готовить крупы можно на нескольких режимах – для максимально влажной, вязкой консистенции специалисты советуют «Кашу», а если хочется оставить рассыпчатые зерна, подойдет «Плов». В отношении перловки последний вариант вызывает споры, поскольку она может оказаться суховата в итоге, поэтому, во-первых, важно добавить достаточное количество воды. А, во-вторых, предварительно стоит недолго подержать крупу в воде, чтобы она немного впитала в себя влагу.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • тушенка – 250 г;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Промыть под проточной водой перловую крупу, оставить отмокать на 5-10 мин.
  2. Луковицу очистить, мелко нашинковать.
  3. Морковь тоже очистить и нарезать крупно.
  4. Налить в чашу мультиварки масло, выставить режим «Жарка» и высыпать морковно-луковую смесь.
  5. Подрумянивать, не закрывая крышку и периодически помешивая лопаточкой, 3-5 мин.
  6. Томатную пасту разбавить парой ложек воды, влить к луково-морковной зажарке. Готовить еще минуту.
  7. Пересыпать туда перловку. Помешивая, подрумянивать 2 мин.
  8. Добавить тушенку, вынутую из банки, влить воду. Посолить и поперчить.
  9. Закрыть мультиварку, режим сменить на «Плов». Время приготовления в мультиварке Поларис – до сигнала (приблизительно 1,5 ч., но зависит от температурного режима конкретной модели).
  10. Подержите кашу на «Подогреве» еще 15 мин. и подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Как приготовить перловку с тушенкой в мультиварке вкусно?

Если в классической рецептуре Вам чего-то не хватает, попробуйте дополнить перловку с тушенкой овощами – самыми доступными будут томаты и зеленая фасоль. Обязательно оставьте традиционную луково-морковную зажарку и не забудьте подрумянить перловую крупу до варки: это обеспечит готовому блюду потрясающий аромат и рассыпчатость. По желанию подавать перловку с тушенкой можно со сметаной.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 400 г;
  • тушенка – 500 г;
  • томаты – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • фасоль стручковая – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 750 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупу под проточной водой и залейте кипятком на 10 мин. – так Вы избавитесь от возможной горечи и немного её размягчите.
  2. На дно мультиварки положите кусочек масла, включите режим «Выпечка» и не опускайте крышку.
  3. Репчатый лук лишите шелухи, измельчите ножом. Пересыпьте в мультиварку, когда масло растопится.
  4. Морковь очистите, натрите на крупной стороне терки. Добавьте к луку, когда он начнет становиться прозрачным.
  5. Стручковую фасоль нарежьте кусочками длиной 1,5-2 см, бросьте к луково-морковной зажарке через 4 мин. На том же режиме подрумянивайте её, изредка перемешивая лопаточкой.
  6. Бросьте к овощной части перловку. Не закрывая мультиварку, грейте её 7 мин., тоже периодически переворачивая.
  7. Добавьте тушенку, размятую вилкой, а также нарезанные кубиками помидоры. Посолите, влейте воду, бросьте измельченный укроп.
  8. Закройте мультиварку, переведите режим работы на «Кашу». Блюдо будет готово примерно через час.

Читайте также:

Общие схемы приготовления перловки с тушенкой в мультиварках Редмонд, Поларис, Панасоник и иных брендов одинаковы: специи выбираются по вкусу, пропорции крупы и воды тоже. Единственное, что может видоизменяться – рабочие режимы: не во всех моделях есть упомянутый «Плов», где-то даже отсутствует вариант «Каша». В частности, в мультиварке Маручи специалисты рекомендуют готовить перловку на «Fast Cook», поэтому всегда корректируйте рецепт непосредственно под свою технику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector