Печёночная запеканка в мультиварке

Печёночная запеканка в мультиварке

Печёночная запеканка в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления печёночной запеканки в мультиварке – с овощами и с рисом. Такое блюдо можно порекомендовать тем, кто хочет сбросить несколько килограммов веса, так как его можно с уверенностью назвать диетическим и полезным.

К тому же, такая запеканка ещё и очень вкусная, и обязательно должна вам понравиться! Печень является продуктом, который многие доктора рекомендуют своим пациентам, но, опять же, она может стать основой, несомненно, вкусных, но, к сожалению, не очень полезных блюд – например, оладьи. Мы же расскажем, как сделать полезное – запеканку.

Есть несколько плюсов запеканки из печени в мультиварке. Во-первых, её можно не боясь предлагать детям и худеющим. Во-вторых, на приготовление у вас не уйдёт много средств, это блюдо является довольно экономным, к тому же, не займёт много времени, всего около часа. Четвёртый плюс – в сравнении с приготовленным таким же продуктом в духовке такая запеканка нисколько не проигрывает, что не может не радовать тех, кто приобрёл такую замечательную машину, как мультиварка.

И, наконец, последнее – помимо тех овощей, которые указаны в рецепте запеканки из печени с овощами, можно смело использовать любые другие. К тому же, их можно и заменять.

Содержание

Классическая печёночная запеканка в мультиварке

Ингредиенты :

  • Печень говяжья – 800 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Капуста цветная – 200 гр.
  • Растительное масло – 1 ч.ложка
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Первое, что необходимо сделать – это подготовить овощи. Картошку, капусту и морковь необходимо помыть и почистить, а затем нарезать.
2 Печень следует тщательно промыть, удалить жили и пленки, если они есть. После этого можно также порезать.

3 Затем и мясо, и нарезанные продукты необходимо измельчить. Это лучше сделать с помощью мясорубки, иначе из продуктов может получиться пюре.

4 Теперь нужно подготовить чашу мультиварки. Для этого её дно и стенки следует смазать подсолнечным маслом, после чего можно выложить кашицу из овощей и печени.

5 И, наконец, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 40 минут. Однако, если этого недостаточно, можно ненадолго продлить время готовки. Возможно, в вашей мультиварке запеканка будет готовиться и быстрее, так что перед тем, как раздастся сигнал, лучше за несколько минут проверить готовность.

6 Готовое блюдо вынимать с помощью решётки для варки на пару.

Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800 гр.
  • Рис – 150 гр. (пропаренный)
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Масло растительное – 1ст.ложка
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

1 Сначала займёмся печенью. Её следует промыть, после чего почистить, удалив жилы и плёночки, если их обнаружили. Затем мясо нужно измельчить с помощью блендера.

2 В это время можно варить рис, промыв его предварительно.

3 После подготовки печени, можно заняться овощами. Морковь нужно натереть на тёрке. Это будет лучше, чем измельчать любым другим способом, так как такая морковь придаст ещё больше яркости и аппетитности готовой запеканке.

4 Репчатый лук следует почистить, нарезать и измельчить блендером, ножом или комбайном. Затем его нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

5 Когда лук и рис готовы, все подготовленные продукты следует смешать, добавив к ним чеснок.

6 Теперь можно выложить всю смесь в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 40 минут.
Приятного аппетита!

Оригинальная и полезная закуска — запеканка из печени птицы в мультиварке

Куриная печень — диетический и полезный продукт, богатый железом и витаминами. Поэтому его настоятельно рекомендуют включать в рацион детей, хотя взрослым тоже будет не лишним время от времени употреблять блюда с таким компонентом.

Но в тушеном или жареном виде этот субпродукт любит далеко не каждый. Некоторые хозяйки, чтобы накормить своих домашних столь ценным продуктом, перетирают его и готовят печеночные тортики. Хороший вариант, однако не для тех, кто следит за фигурой, или просто стремится правильно питаться.

Ведь обилие майонеза, которым заправляется подобный тортик, вряд ли может считаться полезным. Однако есть чудная альтернатива — запеканка из печени в мультиварке. Мультиварка приготовит это блюдо так, что даже у тех, кто в рот не брал куриной печени, потекут слюнки.

В зависимости от особенностей приготовления, у вас в результате может получиться либо роскошная печеночная закуска в виде запеканки, либо паштет нежнейшей текстуры (как получить разные варианты готового блюда, мы расскажем в ходе приготовления).

Но в любом случае таким угощением можно не только сытно подкрепиться, при правильной подаче оно станет достойным украшением праздничного стола.

Рецепт можно интерпретировать, использовав вместо куриной печени говяжью. Но субпродукты из птицы не имеют того характерного запаха, который присущ говядине или свинине.

К тому же, печень птицы гораздо легче обрабатывать. Те, кто хоть раз очищал кусок говяжьей печенки от многочисленных пленочек и жилок знают, какое это сомнительное удовольствие.

Ингредиенты:

Печень куриная – 300 гр.
Рис – 1/3 ст.
Яйцо – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Крупная морковь – 1 шт.
Молоко (сливки) – 100 мл.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Тертый мускатный орех – на кончике ложки
Растительное масло – 2 ст. л.

Шаг 1

Отварите рис. Желательно, чтобы он был рассыпчатым, а не слипшимся в кашу. Для этого отмерьте треть стакана риса и хорошенько его промойте. Эту процедуру повторите около 7 раз, пока вода не станет прозрачной после контакта с зернами.

Если вы считаете, что достигли успеха в этом деле, откиньте рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Маленький секрет: чтобы рисинки не слипались, засыпайте рис в кипящую воду, соблюдая соотношение жидкости и крупы 1,5:1. Пусть рис покипит в открытой кастрюле 15-20 минут.

После этого выключите огонь, накройте кастрюльку крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Идеально рассыпчатый рис готов!

Шаг 2

Лук и морковь очистите. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или, дабы сэкономить время и труды, натрите на крупной терке), лук измельчите. Теперь овощи нужно обжарить.

Вы можете сделать это традиционно — на сковороде. Но к чему пачкать лишнюю посуду, если под рукой есть мультиварка? Смажьте чашу растительным маслом.

Если ваша мультиварка поддерживает режим “Мультиповар”, выбираете его, установив время 10 минут. Если такой программы нет — не страшно, курс “Выпечка” не хуже справится с задачей. Дайте полминуты на прогрев, и поместите в чашу овощи.

Шаг 3

Подготовьте печень. Кусочки промойте под проточной водой. Иногда недобросовестные производители не уделяют должного внимания зачистке субпродуктов, поэтому там попадаются остатки желчи.

Ее нужно устранить, чтобы готовое блюдо не имело горечи. Также удалите возможные немногочисленные пленочки. После всех этих приготовлений можно переходить собственно к изготовлению куриной начинки. Положите печень в блендер, добавьте туда яйцо и взбейте до получения однородной массы.

Шаг 4

Выложите полученную субстанцию в чашу к овощам. Туда же добавьте рис (его можно даже не остужать) и специи. Перемешайте.

Альтернативный вариант: если вы хотите, чтобы ваше готовое блюдо больше походило не на запеканку, а на паштет, можно сначала в блендере измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния, а потом уже выкладывать всю массу в чашу мультиварки.

Какой бы вариант вы ни выбрали, остался финальный штрих — сливки или молоко. Печеночная запеканка (или паштет), сдобренная сливками, приобретет нежнейшую текстуру и будет просто таять во рту. Обратите внимание на консистенцию: заготовка должна быть достаточно густой, так что не переборщите со сливками.

Шаг 5

Установите чашу в мультиварку, выберите режим “Выпечка”. Для приготовления блюда из заданного количества куриной печени нам понадобилось 40 минут. Если вы готовите закуску для большой компании из большего количества ингредиентов, тогда вам потребуется увеличить время выпечки.

Читать еще:  Плов с креветками в мультиварке

Как и в случае с прочими блюдами из мультиварки, запеканке потребуется 10-15 минут на отдых прямо в устройстве. После этого можно смело ее вынимать.

Лучше всего такую закуску употреблять в холодном виде. Оттенить ненавязчивый вкус поможет легкий соус. Вариант с майонезом тоже, конечно, уместен, хоть и нежелателен — зачем вам лишние калории?

Лучше возьмите в равных частях майонез и нежирный йогурт без наполнителя, смешайте. Получится вкусная заправка, которая отлично сочетается с мягкой текстурой и тонким вкусом запеканки.

Еще один вариант: смешайте сметану с солью, добавьте измельченную зелень укропа. Капните несколько капель лимонного сока. Перемешайте массу. Такой соус лучше подавать к блюду, если у вас планируется застолье.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке
  • Интересный вариант приготовления рисовой запеканки в мультиварке
  • Суп-пюре из овощей в мультиварке — в моде полезная и здоровая еда

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.

  • С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
  • Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  • Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  • Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  • Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  • Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.
  • Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

    Закуска «Рисовый бум»

    Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

    Продукты

    • Печень куриная – 1 кг.
    • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
    • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
    • Морковь – 1 шт. (крупная);
    • Яйца куриные – 1-2 шт.
    • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
    • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
    2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
    3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
    4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
    5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
    6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
    7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
    8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
    9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

    Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

    Запеканка-паштет «Манный каприз»

    Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

    Продукты

    • Печенка куриная – 0.5 кг.
    • Яйца – 2-3 шт.
    • Манная крупа – 1 стакан
    • Молоко – 20-30 гр.
    • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
    • Морковь средняя – 1 шт.
    • Соль, приправы – по вкусу
    • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

    Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

    Приготовление

    1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
    2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.

  • Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  • Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.

  • Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.
  • Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

    Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

    Несколько советов по поводу

    Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

    Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

    Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.

    Запеканка из печени – 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке

    Запеканка из печени – 8 рецептов приготовления в духовке и в мультиварке с фото.

    в духовке

    в мультиварке

    Запеканка

    Запеканка в духовке

    Рецепты для запекания

    Запеканка из печени – питательное и сытное блюдо, богатое большим количеством витаминов и минералов. Благодаря большому количеству рецептов блюдо можно включить в детское меню, подать к праздничному столу или просто побаловать семью аппетитным ужином, приготовление которого не отнимет у хозяйки много времени.

    Читать еще:  Каша из тыквы в мультиварке

    Запеканка из куриной печени в духовке

    Вкусная и полезная запеканка, которая благодаря использованию луково-морковных кубиков имеет красивый разрез и вкусовые достоинства.

    Для приготовления используются следующий продуктовый набор:

    • 600 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупная морковь;
    • 2 яйца;
    • 120 г манной крупы;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • соль, приправа.

    В процессе приготовления:

    1. Лук и морковь очищаются, нарезаются небольшими кубиками, которые отправляются в сковороду пассероваться на протяжении 7 минут.
    2. В глубокой посуде смешиваются все ингредиенты для запеканки, включая слегка остывшую зажарку.
    3. Печёночная масса переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    4. Выпекание осуществляется в разогретом до 180°C духовом шкафу около 50-60 минут.

    Как приготовить в мультиварке

    Приготовленная в мультиварке запеканка из печени является превосходным блюдом для диетического и детского питания.

    Для исполнения рецепта необходимы:

    • печень говяжья – 800 г;
    • картофель – 200 г;
    • цветная капуста – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • немного масла и соль.

    Способ подготовки заключается в следующем:

    1. Овощи промываются, очищаются и нарезаются кубиками.
    2. Предварительно подготовленный субпродукт также нарезается небольшими кусочками.
    3. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через мясорубку, чтобы оставалась структура.
    4. Смесь солится и выкладывается в смазанную маслом чашу мультиварки.
    5. Выпекание осуществляется в течение 40 минут на программе «Выпечка».

    Из говяжьей печени

    Рецепт вкусного и нежного блюда, для приготовления которого следует подготовить:

    • 500 г субпродукта;
    • 2 луковицы;
    • крупную морковь;
    • 2 яйца;
    • 100 мл сливок;
    • 100 г муки;
    • соль, приправу.

    Основные этапы приготовления аппетитной запеканки состоят в выполнении следующих шагов:

    1. Овощи очищаются, печень промывается и освобождается от плёнки и прожилок.
    2. Лук, морковь и печень нарезаются небольшими кусочками, которые пропускаются через мясорубку.
    3. Яйца слегка взбиваются и добавляются к печёночно-овощной массе.
    4. Туда же вводятся сливки, мука, соль и приправы.
    5. Когда смесь будет готова, она переливается в огнеупорную форму для выпекания.
    6. Готовится блюдо в духовке при температуре в 180°C около 45 минут.

    Печеночная запеканка с рисом

    Простой и сытный обед или ужин можно приготовить из:

    • 800 г говяжьей печени;
    • 2 луковиц;
    • крупной моркови;
    • 150 г риса;
    • 15 мл подсолнечного масла;
    • соли, приправ и 2 зубчиков чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Из промытого субпродукта удаляются желчные протоки, а также он освобождается от плёнки.
    2. Печень нарезается кусочками, которые перемалываются при помощи блендера.
    3. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности.
    4. Морковь натирается.
    5. Чеснок толчётся.
    6. Лук измельчается и пассеруется до золотистого цвета.
    7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, приправляются, выкладываются в форму для выпекания.
    8. Выпекается блюдо при 180°C около получаса.

    Картофельная запеканка с печенью

    Красивое слоёное блюдо с отменным вкусом готовится из:

    • 300 г печени;
    • такого же количества картофеля;
    • луковицы;
    • моркови;
    • 2 яиц;
    • 80 мл молока;
    • 30 г муки;
    • зубчика чеснока;
    • 15 г сметаны;
    • небольшого количества зелени и соли.

    При подготовке запеканки:

    1. Картофель очищается, отваривается, пюрируется и смешивается с 1 яйцом и сметаной.
    2. Остальные овощи и печень режутся кусочками, а затем измельчаются при помощи блендера.
    3. Печёночно-овощная масса в отдельной посуде смешивается с оставшимся яйцом, мукой, молоком, солью и измельчённой зеленью.
    4. В форму выкладываются слоями картофель и печёночная масса.
    5. Выпекается блюдо 50 минут при 180°C.

    Готовим запеканку в духовке с гречневой крупой

    Поскольку гречневая крупа, как и печень, богата питательными элементами, необходимыми для развития и функционирования организма, блюдо обладает двойной пользой.

    Чтобы приготовить вкусную запеканку из гречки и печени, необходимы:

    • 250 г гречневой крупы;
    • в 2 раза больше печени;
    • 3 луковицы;
    • 2 яйца;
    • 30 г манной крупы;
    • зелень, соль и масло растительное.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. В кастрюлю высыпается гречневая крупа и заливается подсоленной водой.
    2. Гречка отваривается до готовности.
    3. ½ лука измельчается и обжаривается до золотистого цвета.
    4. Печень очищается от плёнки и режется небольшими кусками.
    5. Субпродукт, оставшийся лук и гречка пропускаются через мясорубку.
    6. Зелень мелко рубится.
    7. Печёночная масса смешивается с яйцами, жареным луком, манной крупой и зеленью.
    8. Будущая запеканка выливается в форму для запекания и выпекается 40 минут при температуре в 180°C.

    Запеканка из печени с грибами

    Сытная, полезная и очень ароматная запеканка с грибами при красивом оформлении с лёгкостью может стать украшением праздничного стола.

    Для исполнения вариации на тему печёночного торта необходимы:

    • печень говяжья – 800 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • манка – 30 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • сметана – 30 мл;
    • немного масла и соль.

    Чтобы украсить стол печёночной закуской:

    1. Печёнка замачивается на несколько часов в молоке, после чего с субпродукта снимается плёнка.
    2. Очищенные печень и корнеплод пропускаются через мясорубку, а затем смешиваются со взбитыми яйцами, манкой, солью и специями по вкусу.
    3. В огнеупорную форму выливается половина печёночной массы, которая запекается около 7 минут при 180°C.
    4. В это время на сковороде вместе с солью, обжариваются измельчённые лук и шампиньоны, которые после приобретения золотистости смешиваются со сметаной.
    5. На схватившийся печёночный слой выкладывается подготовленная начинка, которая заливается оставшейся печёночной массой.
    6. Форма возвращается в духовку, где на протяжении 15 минут продолжается выпекание блюда.
    7. Перед подачей блюдо украшается майонезной сеточкой и веточками зелени.

    Печёночно-кабачковый рецепт

    Для исполнения рецепта запеканки из печени и кабачков потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 г печени;
    • 1 кабачок;
    • 200 мл молока;
    • 50 г муки;
    • яйцо;
    • 15 г манной крупы;
    • соль, перец и масло растительное.

    Процесс подготовки лёгкого ужина довольно прост:

    1. Промытая и очищенная печень отваривается и пропускается через мясорубку, а затем смешивается с солью, перцем и ¾ молока.
    2. Овощ натирается на тёрке и смешивается с оставшимся молоком, яйцом и мукой.
    3. Форма смазывается маслом и присыпается манной крупой.
    4. В форму выкладывается ⅔ кабачковой массы, которая покрывается печенью.
    5. По печёночному слою распределяются остатки кабачков.
    6. Блюдо притрушивается манкой и отправляется в разогретый до 180°C духовой шкаф на 25 минут.

    Таким образом, запеканка из печени – простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое отличается питательностью и прекрасным вкусом.

    Запеканка из печени

    Всем известно, насколько полезна в пищевом рационе печень и что из неё готовятся разнообразные блюда. Например, можно приготовить запеканку из печени. Готовится она по простым рецептам. Другими составляющими, помимо печени, выступают картофель, рис, овощи. Как правило, в запеканку идут уже готовые или доведённые до полуготовности продукты, смешиваются, раскладываются слоями и запекаются в духовке или с помощью мультиварки.

    Запеканка может выступать и в роли самостоятельного блюда или дополнения к другим.

    Выбор печени

    На прилавках магазинов встречается куриная, свиная и говяжья печень. Различие между ними не только в стоимости — самая дорогая говяжья, но и в подходе к приготовлению.

    Очень полезной, по мнению врачей и диетологов, считается печень говядины и куриная. Это объясняется тем, что сами животные травоядные и менее жирные, чем свинья. В любом случае полезнее будет тот субпродукт, взятый от здорового и правильно питавшегося животного, при выращивании которого не применялись лекарства и гормоны.

    Часто этот продукт рекомендуется для повышения гемоглобина в крови, при малокровии и перенесенных болезнях.

    Больше пользы будет и от приготовления блюд из свежего продукта, а не из замороженного. Поэтому, если есть возможность приобрести охлаждённую свежую печень, лучше это сделать. К сожалению, срок годности такой печени всего два дня, после этого она начинает портиться. Замороженная хранится три месяца.

    К выбору замороженной печени стоит подойти осмотрительно:

    • во-первых, на упаковке должна обязательно стоять дата выпуска и срок годности;
    • во-вторых, сама упаковка не должна иметь изъянов, нарушения целостности;
    • в-третьих, цвет у печени должен быть однородный, яркий, без сильного обледенения, сам субпродукт сохраняет первоначальную упругость.
    Читать еще:  Шарлотка в мультиварке Панасоник

    Если все условия хранения и внешний вид производителем и продавцом соблюдены, то такой субпродукт можно смело покупать для дальнейшего употребления.

    В зависимости от намеченного блюда выбирают печень исходя из её вкусовых и общих качеств. Куриная печень считается диетической и нежной. Говяжья тоже относится к диетической, но она более жёсткая, как и свиная.

    Говяжья имеет более грубую структуру, ей присущ горьковатый привкус. У печени говядины есть довольно плотная плёнка, которую рекомендуют перед приготовлением аккуратно снимать. Со свежего продукта убирать её легко.

    Подготовка к приготовлению

    Перед приготовлением любой печени её следует внимательно осмотреть, промыть под водой и удалить комочки, жилы, зелёные вкрапления (часто бывают у куриной), чтобы избежать горечи. Говяжью печень рекомендуется вымочить в холодном молоке или воде, чтобы ушла кровь и пропала возможная горечь, способная испортить весь вкус.

    Особую мягкость придает добавление сметаны и сливочного масла, в рецептах с их использованием блюдо обязательно получится сочным. Частым ингредиентом выступает репчатый лук, также убирающий сухость.

    Из приправ чаще всего добавляют чёрный перец и соль, но можно использовать и другие известные и любимые пряности.

    Если подготовленная для запеканки масса оказалась слишком жидкая, то в неё можно положить пару столовых ложек манки, которая набухнет и вберёт в себя влагу. Для этого смеси перед отправкой в духовой шкаф надо немного настояться, достаточно 20 минут.

    Форму для приготовления можно выбрать любую: из жаропрочного стекла, с антипригарным покрытием или силиконовую.

    Выкладывая массу в форму, следует смазать её любым маслом, возможно обсыпать дно и бока панировочными сухарями.

    Для придания запеканке красивого внешнего вида перед завершением готовки её посыпают натёртым твёрдым сыром, в этом случае получится красивая и аппетитная корочка.

    Классическая печёночная запеканка

    • свежая говяжья печень — 500 граммов;
    • четвертинка головки репчатого лука;
    • молоко — 150 мл;
    • 100 мл воды;
    • белый хлеб — 2-3 ломтика;
    • 30 граммов сливочного масла;
    • соль.
    1. Очистить печень от пленок, порезать кусочками среднего размера.
    2. Потушить, добавив воду и крупно нарезанный лук, 15 минут, не забывая помешивать.
    3. Пока печень тушится, замочить белый хлеб в молоке.
    4. Измельчить потушенную печень и лук с хлебом, используя мясорубку или блендер.
    5. Хорошенько перемешать, посолить.
    6. Форму смазать маслом, выложить в неё перемешанную массу.
    7. Выпекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 15-20 минут, до появления хрустящей аппетитной корочки.
    8. Горячую запеканку сверху полить растопленным сливочным маслом.

    Запеканка из печени и риса

    • печень — 500 граммов;
    • сырой рис — 200 граммов;
    • луковица;
    • яйцо;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Печень промыть под холодной водой, перемолоть вместе с луком на мясорубке или блендером.
    2. Рис промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
    3. Смешать рис и фарш, вбить яйцо, подсолить и поперчить по вкусу.
    4. Форму смазать сливочным маслом, поместить в неё полученную массу.
    5. Выпекать в духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.
    6. Подавать горячей, с овощами и зеленью.

    Запеканка из печени и грибов

    • свежая говяжья печень — 400 граммов;
    • грибы (свежие шампиньоны) — 400 граммов;
    • лук репчатый — 2 штуки;
    • сметана — 180 граммов;
    • твёрдый сыр — 40 граммов;
    • сливочное масло — 40 граммов.
    1. Свежие грибы шампиньоны нарезать на кусочки.
    2. Лук порезать, немного обжарить на сливочном масле и добавить в него шампиньоны.
    3. Поджарить в течение нескольких минут.
    4. Форму смазать сливочным маслом, положить мелко нарезанную печень, сверху смесь из грибов и лука.
    5. Все залить сметаной, смешанной с солью и перцем.
    6. Запекать около 40 минут при 200 градусах.
    7. За 10-15 минут до готовности посыпать сверху натёртым сыром и продолжить запекание.
    8. Подавать в горячем виде.

    Печёночная запеканка с овощами

    Для приготовления потребуется:

    • 500 граммов печени;
    • полстакана манки;
    • лук — 2 шт.;
    • 100 мл молока;
    • морковь;
    • панировочные сухари или отруби;
    • любое растительное масло;
    • соль.
    1. Подготовить печень — промыть, удалить пленку и перекрутить на мясорубке.
    2. В печень всыпать манную крупу и налить молоко.
    3. Подсолить, поперчить, можно добавить другие специи на свой вкус.
    4. Дать настояться около получаса.
    5. Пока фарш с манкой настаивается, мелко порезать лук и на мелкой тёрке измельчить морковь.
    6. Овощи припустить до мягкости на растительном масле, посолить.
    7. Форму обмазать маслом и сухарями или отрубями, выложить слой печенки, разровнять по поверхности формы.
    8. Затем сверху разложить овощи и закрыть оставшейся печенью.
    9. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.

    Печёночная запеканка с рисом в мультиварке

    Также это блюдо можно приготовить, используя кухонный прибор-помощник — мультиварку. Для этого понадобится:

    • печень куриная — 500 граммов;
    • 50 мл сметаны 10-15% жирности;
    • 200 граммов отваренного риса;
    • 2 яйца;
    • луковица;
    • варёная морковь;
    • половинку чайной ложки пищевой соды;
    • соль;
    • специи по желанию.
    1. Промыть печень, дать стечь жидкости.
    2. Луковицу очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.
    3. В ёмкости смешать отваренный рис, морковь, четвертинки лука, сметану и горчицу.
    4. В эту смесь добавить пищевую соду, выбранные специи, яйца.
    5. Переложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выставить 1 час на режиме «Выпечка».
    6. После окончания работы мультиварки блюдо слегка остудить.
    7. Готовую запеканку можно употреблять горячей или тёплой.

    Запеканка из печени — универсальное и полезное блюдо, способное разнообразить ежедневное меню всей семьи, включая и детей. Попробуйте разные рецепты печёночной запеканки и наслаждайтесь её замечательным вкусом!

    Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

    Ингредиенты

    Картофель – 1 кг

    Сливочное масло – 30 г

    Печень куриная – 400 г

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Майоран, базилик, кориандр – по вкусу

    Свежая зелень – по вкусу

    • 112 кКал
    • 2 ч. 30 мин.
    • 2 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Видео рецепт: Запеканка из картофельного пюре в мультиварке

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Картофельное пюре – не только вкусный гарнир и самостоятельное блюдо, но и замечательная основа для различного рода запеканок. С грибами, овощами, мясом или курицей – с картофельным пюре в запеканке всё хорошо! А что ещё лучше – для блюда подойдет залежавшаяся в холодильнике пюрешка! В таком случае процесс приготовления пройдет куда быстрее, да и продукт с пользой утилизируете. Я же делаю всё с нуля.

    Для приготовления запеканки из картофельного пюре в мультиварке, помимо картофеля, беру куриную печень, а также лук и морковку – для начинки. Пряный и сочный печеночный паштет отлично сочетается со сливочным картофельным пюре. А вместе они создают нежную гармонию в запеканке. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда. Подавать его вкуснее всего в горячем виде со сметаной. Скорее приступим к приготовлению!

    Лук нарезаем мелким кубиком.

    Морковь натираем на тёрке.

    Картофель очищаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она полностью покрывала овощи, и варим до готовности (около 30 минут).

    Морковь с луком выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до мягкости.

    После чего выкладываем промытую и нарезанную куриную печень. Всыпаем соль, базилик и майоран по вкусу.

    Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности печени – 10-15 минут.

    Перекладываем в миску, добавляем сметану.

    Пробиваем массу блендером до однородности, немного остужаем.

    Отваренный картофель разминаем толкушкой. Добавляем сливочное масло, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Перемешиваем до однородности.

    Остужаем пюре и вбиваем яйца.

    Снова мешаем до однородной консистенции.

    Формируем запеканку. На дно смазанной чаши выкладываем половину картофельного пюре. Сверху идет начинка из печени и овощей.

    Завершает слой картошки. Готовим запеканку из картофельного пюре в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут, после чего полностью остужаем в чаше, вынимаем на блюдо и подаем к столу.

    Запеканка готова! Подаём со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector