Печень в мультиварке

Печень в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления говяжьей печени в мультиварке

Говяжья печень не только очень вкусна, но и полезна. Диетологи пришли к выводу, что самая полезная – это запеченная, отварная или тушеная печень. Кому не нравится ее вкус в чистом виде, попробуйте приготовить со сметанным соусом. Я поделюсь с вами рецептами тушеной говяжьей печени со сметаной и без в мультиварке. Это блюдо разнообразит рацион тех, кто заботится о правильном питании и здоровье своем и близких.

Рецепт приготовления печени говяжьей в сметане в мультиварке

Ингредиенты

Говяжья печень 0,5 кг
Сметана (любой жирности) 150-200 г
Морковь (крупная) 1 шт.
Луковица (крупная) 1 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Специи: соль, перец и любые, которые вы любите по вкусу
Подсолнечное масло 3-4 ст. л.
Вода 150-200 мл.

Готовим пошагово

  1. Кусок говяжьей печенки (0,5 кг) промойте в холодной воде и обязательно снимите белую пленку со всех сторон. Подготовленный кусок нарежьте крупными пластинами.
  2. Включите мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от марки и модели) и на дно чаши налейте 3-4 столовые ложки подсолнечного масла (лучше взять без запаха). Когда оно нагреется, выложите нарезанную печень в чашу.
  3. Почистите луковицу и морковь и крупно их порежьте (четвертинками).
  4. Когда печень обжарится с одной стороны, переверните ее на другую и сверху выложите нарезанные овощи.
  5. В мисочку всыпьте муку (2-3 столовых ложки) и добавьте к ним 150-200 грамм сметаны. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комков, а затем разбавьте 150-200 мл воды и снова размешайте.
  6. Полученную смесь приправьте солью, перцем и любимыми специями по вкусу и залейте ею печенку с овощами.
  7. Перемешайте, закрыв крышку, выставьте режим «Тушение» и выберите время 1 час.
  8. Готовую печень подавайте в горячем виде с гарниром или без него.

Видео рецепта

Посмотрите подробное видео и приготовьте говяжью печень со сметанным соусом в мультиварке – это совсем несложно.

Говяжья печень тушеная в мультиварке

Ингредиенты

Печень (говяжья) 500 г
Морковь 1 шт.
Лук (крупная луковица) 1 шт.
Корень сельдерея (не очень большой) 1 шт.
Специи: соль и перец по вкусу
Подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Любой бульон 150-200 мл.
Лавровый лист 2-3 шт.
Зелень: укроп и петрушка по ½ пучка

Пошаговое приготовление

  1. Печень (0,5 кг) вымойте, обсушите, снимите пленку и порежьте соломкой.
  2. Луковицу очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  4. Свежую зелень (по половине пучка укропа и петрушки) промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
  5. Влейте растительное масло (2-3 ст. л.) в чашу и выложите подготовленную морковь.
  6. Накройте ее полукольцами лука, на которые уложите порезанную печень.
  7. Следующим слоем выложите порезанный соломкой корень сельдерея и рубленную зелень.
  8. Все залейте половиной стакана любого бульона и приправьте специями: солью и перцем на свой вкус, добавьте лавровый лист (достаточно положить 2-3 листика).
  9. Закройте мультиварку и выберите режим «Тушение».
  10. На гарнир приготовьте картофельное пюре и подавайте с ним.

Видео рецепта

Это блюдо готовится очень просто: складываем все ингредиенты в сыром виде в чашу мультиварки, ничего не обжариваем, а выбираем режим тушения и ждем окончания программы. Через час ароматную, нежнейшую печень можно подавать к столу. Смотрите видео и узнавайте детали.

Правильно выбираем ингредиенты

Говяжья печень – самая ценная по содержанию полезных веществ из всех видов субпродуктов, но очень важно правильно ее выбрать. Вот некоторые правила, которые помогут вам выбрать качественный продукт:

  • Если есть возможность, то замороженную печень не покупайте. При замораживании она теряет полезные свойства, а потребительские ухудшаются: появляется горечь, она становится жесткой и невкусной.
  • Цвет свежей говяжьей печени варьируется от красно-коричневого до темно-коричневого, чем ярче и светлее оттенок, тем моложе было животное.
  • Качественная свежая печень должна быть гладкой, без разрывов и повреждений. Белая пленка, которая покрывает ее, является особенностью этого вида субпродукта. Она должна быть без пузырей и вздутий, если вы видите вздутия, то субпродукт, скорее всего, заражен паразитами (дикроцелиями).

  • В разрезе печени видны желчные протоки, представленные, как отверстия. У здорового и качественного продукта они должны быть одного цвета с печенью, при заболевании они плотные по структуре и имеют серый цвет.
  • Запах должен быть характерным, слегка сладковатым, но не кислым.
  • Без заморозки печень хранится недолго, и чтобы быть уверенным, что перед вами не залежалый товар, слегка надавите на кусок и отпустите. Если место вмятины исчезает в течение 20 секунд, то субпродукт свежий. Если печень при надавливании мнется, как губка, то, скорее всего, ее уже замораживали.

Советы и рекомендации по приготовлению

Даже если вы купили качественный продукт, его легко испортить, неправильно приготовив. Вот некоторые секреты, которые помогут вам избежать ошибок в приготовлении говяжьей печени:

  • если субпродукт перед приготовлением слегка смазать горчицей и оставить на полчаса – в готовом виде она будет таять во рту;
  • солить ее лучше в конце приготовления – тогда она не будет «резиновой»;
  • перед приготовлением можно замачивать печень в молоке или содовом растворе на 1 час;
  • обязательно снимайте белую пленку;
  • долго готовить печень не рекомендуется, она относится к тем продуктам, которые чем дольше готовишь, тем жестче они становятся.

Готовя говяжью печень в мультиварке, вы можете заменить бульон водой, а специи добавлять на свой вкус. Одним из самых популярных вариантов приготовления является говяжья печень с луком и морковью в сметане, но я предлагаю попробовать вам еще и рецепт куриной печени в сметане.
Если вы любите блюда из субпродуктов, то обязательно приготовьте бефстроганов из печени, а если вы ждете гостей, то можно удивить их сытным печеночным тортом. Отличным блюдом на завтрак или перекус станет паштет из говяжьей печени.

Как правильно подавать и с чем

Сочную и нежную тушеную печень подают в горячем виде, присыпав свежей зеленью. В качестве гарнира подходит: картофель пюре и просто отварной, гречка, рис, пшено, булгур и макаронные изделия. Вместе получается очень сытное блюдо, которое лучше подавать на обед или ужин.

Говяжья печень в мультитварке

В мультиварке говяжью печень можно жарить, тушить, готовить на пару, и даже запекать. Все полезные компоненты останутся в продукте. Говяжья печень может стать основой для паштета. Также ее можно готовить вместе с гарнирами.

Прежде, чем приступать к готовке, необходимо выбрать качественный продукт. Печень должна источать приятный, немного сладковатый запах. Поверхность продукта должна иметь однородную структуру и цвет. Если печенка немного полежала, она обретает матовый цвет. Замороженный продукт теряет вкусовые качества, поэтому стоит отдавать предпочтение свежей охлажденной печени.

Цвет продукта зависит от возраста животного. Если это телятина, то печень будет иметь насыщенный красный цвет. Чем старше животное, том более насыщенный оттенок красного, который переходит в вишневый.

Если надавить пальцем на поверхность, и остается вмятина, то это первый признак несвежего продукта. Слишком светлый или темный цвет, подсохшие места должны вызвать подозрения. Также один из явных признаков порченого продукта, это немного кисловатый запах.

Прежде всего, продукт стоит очистить от грубых пленок, прожилок и кровеносных сосудов. Сначала печень промывают в холодной воде, а потом на несколько минут помещают в емкость с теплой водой. После таких манипуляций пленка снимется намного легче.

Чтобы избежать горечи готового продукта, массу нежно разрезать острым ножом вдоль сосудов и желчных протоков. Все лишнее стоит вырезать и убрать. После этих действий кусочки печени держат в холодной воде несколько часов.

Предварительное вымачивание в молоке позволит сделать готовое блюдо более нежным и мягким. Длительность вымачивания – от 30 до 40 минут. Вместо молока можно успешно использовать пищевую соду. Каждый отдельный кусочек присыпают содой и оставляют в прохладном месте на час. По истечению времени печенку промывают под проточной холодной водой.

Кусочки печени должны быть очень тонкими, от 1 до 1,5 см. это позволит сократить время приготовления и уменьшить жесткость готового блюда.

Перед тем, как приготовить говяжью печень в мультиварке, ее солят или маринуют. Потом обваливают в муке или в кляре. После этого помещают в чашу с разогретым маслом. Время обжаривания не должно превышать 8 минут, но лучше его сократить до 5. Более длительное воздействие высокой температуры сделает блюдо сухим и жестким.

Сметана или сливки делают готовую печень более ароматной, мягкой и сочной. Этот компонент добавляют в процессе приготовления. Печень со сливками или сметаной тушится не более 20 минут.

Тушеная говяжья печень в мультиварке

Кусочки печени предварительно обжариваются, а потом заливаются кипятком и тушатся. Для тех, кто соблюдает диету, этап обжаривания можно пропустить. Для обваливания вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 30 мл масла;
  • мука для обваливания;
  • специи, соль.
  1. Подготовленную печень просушить и обвалять в муке.
  2. В емкость мультиварки залить масло, и высыпать лук. После 3 минут обжаривания к луку добавить кусочки печени и продолжать готовку 8-10 минут. Крышка должна быть постоянно открытой. Содержимое чаши необходимо постоянно перемешивать.
  3. После окончания процесса содержимое чаши залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Добавить соль (по вкусу), сметану, пряные травы.
  4. Продолжать приготовление с использованием режима «Тушение» 20 минут.

Тушеная говяжья печень, приготовленная в мультиварке, подается с отварным картофелем или кашами.

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Говяжья печень в сметане, приготовленная в мультиварке, это вкусное и сытное блюдо, для которого не требуется много времени или усилий.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 250 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • соль, чеснок, пряные травы по усмотрению.
  1. Печенку вымочить, нарезать небольшими кусочками. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть.
  2. Кусочки субпродукта обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лучше всего это сделать небольшими партиями. Тогда каждый кусок обжарится равномерно. Длительность обжаривания одной порции – 8 минут. Всю жареную печень выложить на отдельную тарелку.
  3. Чашу мультиварки очистить. Залить небольшое количество масла, выложить колечки лука. Использовать программу «Жарка». Готовить до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить натертую морковку и жарить в течение 3 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану, соль, сахар, пряности и муку. При необходимости можно добавить немного охлажденного кипятка. Соус должен иметь однородную консистенцию.
  5. К жареным овощам добавить кусочки печени, залить содержимое белым соусом и перемешать.
  6. Включить программу «Тушение», и поставить таймер на 1 час. При подаче блюдо можно посыпать рубленым укропом.
Читать еще:  Печеная картошка в фольге в мультиварке

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Это идеальный вариант быстрого перекуса. Правильно приготовленное блюдо имеет нежную структуру и приятный вкус. При желании можно дополнить уже готовый паштет черносливом. На данное количество ингредиентов достаточно взять 20 плодов. Также при желании можно добавить 300 г жареных шампиньонов. Дополнительные составляющие измельчать не обязательно.

Для приготовления диетического варианта овощи и печень стоит отваривать. Сало не добавляют, а сливочное масло добавляют в количестве 50 г.

  • 1 кг печени;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 г свиного сала;
  • 300 г сливочного масла;
  • соль, перец, пряности.
  1. Все составляющие следует мелко нарезать.
  2. Измельченное сало поджарить, пока оно начнет выделять жир.
  3. После этого в чашу положить овощи и продолжать обжаривать до полной готовности.
  4. Положить в чашу мультиварки кусочки печени и жарить вместе с салом и овощами до тех пор, пока кусочки не перестанут выделять кровь.
  5. Посолить, добавить пряные травы (лавровый лист, гвоздику, черный молотый перец и другие).
  6. Все составляющие охладить и измельчить. Добавить масло и перемешать. Перед измельчением вынуть лавровые листочки и бутоны гвоздики.
  7. Для красивой подачи паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, заворачивают аккуратным рулетиком в пищевую пленку. Под воздействием низких температур масса застывает и ее можно нарезать тонкими ломтиками.

Говяжья печень на пару в мультиварке

Говяжья печень на пару, приготовленная в мультиварке, содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот продукт часто употребляют при анемии или во время реабилитации после тяжелой болезни. Для таких случаев часто используют способ приготовления на пару.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 луковица белого цвета;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль по вкусу;
  • молоко для вымачивания.
  1. Печень промыть и нарезать на небольшие ломтики. Поместить в молоко на 2 часа.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковь натереть, а луковицу нарезать полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налить воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти доставала до контейнера.
  4. Ингредиенты блюда выложить слоями. Сначала печенку, потом лук и морковь. Овощи посолить и добавить специи. Кусочки печени солить не стоит, иначе они будут жесткими.
  5. Включить режим «Пароварка», и установить таймер на 50 минут. Готовить при закрытой крышке.
  6. Каждые 10 минут все составляющие следует перемешивать.

Говяжья печень с подливкой в мультиварке

Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.

  • 450 г печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120 мл растительного масла или смальца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • соль, пряности.
  1. Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
  2. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
  3. Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
  4. Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
  5. Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
  6. Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
  7. Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
  8. При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.

Говяжья печень с подливкой, приготовленная в мультиварке, подается с картофелем или другими овощами.

Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Согласно классическому рецепту, печень готовится с большим количеством репчатого лука и сметанным соусом. Чтобы сделать блюдо более разнообразным, в соус добавляют горчицу, кетчуп, помидоры или томатную пасту.

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного или растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 мл овощного бульона или воды;
  • пряности, соль.
  1. Печень промыть и нарезать тонкими брусочками.
  2. Положить в мультиварку и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в течение 15 минут.
  3. Добавить муку и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  4. Томат очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в чашу. Смесь должна готовиться еще 4-5 минут.
  5. В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, соль. Залить содержимое чаши и тушить 1 час.
  6. За 5 минут до полной готовности добавить лавровый лист.

Бефстроганов из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, имеет очень нежный вкус, идеально сочетается с картофелем и овощами.

Говяжья печень в сливках в мультиварке

Говяжья печень в сливках готовится в мультиварке с использованием программы «Выпечка». Результат поразит даже самых привередливых гурманов.

  • 0,5 кг говяжьей печенки;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г лука;
  • 250 мл молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • мука;
  • специи, соль.
  1. Кусочки печени положить между слоями пищевой пленки и отбить. Вымочить в молоке в течение 2 часов.
  2. Кусочки обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Время обжаривания – 1-2 минуты с одной стороны.
  3. Отдельно обжарить лук. Смешать жареную печень, лук, залить сливками. Добавить соль и специи.
  4. Включить программу «Выпечка» и готовить 1,5 часа.

Свиная печень в мультиварке – жареная, печеная, суфле. Подборка разных рецептов блюд из свиной печени в мультиварке

Печень относится к разряду субпродуктов, которые появляются в результате убоя животных.

Казалось бы, сопутствующий продукт, однако порой печень ценится не меньше, чем само мясо, а то и больше.

Ведь она очень богата полезными питательными веществами, способствует повышению уровня гемоглобина, дает организму нужный белок.

Кроме того, это еще и очень вкусно – блюда из печени. Их существует большое количество. А использование мультиварки позволит приготовить свиную печень с минимальными затратами сил и времени.

При этом результат будет на высшем уровне!

Основные принципы приготовления свиной печени в мультиварке

Для приготовления блюд из печени важно правильно выбрать сам субпродукт. Печень должна быть свежей, без неприятного запаха, не липкой, иметь естественный темный кровяной цвет.

Нужно также правильно подготовить печенку – помыть, убрать желчные протоки, пленки, нарезать на нужные кусочки.

Нередко печень вымачивают в молоке для нежности.

Существуют разные способы приготовления печени в мультиварке: в одних просто используется режим Тушение, все продукты закладываются сразу. В других сначала применяют режим Жарение, а потом уже блюдо доводят до готовности с помощью Тушения.

Кроме самой печени, в состав блюд входят лук, сметана, морковь, иные овощи, лавровый лист, перец разных видов, соль, всевозможные приправы и специи.

Проще простого: свиная печень в мультиварке с луком

Этот рецепт можно считать основополагающим, уже от него можно придумывать различные вариации. Продукты просто закладываются в мультиварку и тушатся. Печенка получается очень нежной, такое блюдо подходит для диетического и детского питания.

Ингредиенты

Около килограмма свиной печени

Пара крупных луковиц

Растительное масло – примерно две ложки

Соль, перец черный молотой, душистый горошком, орегано или другие специи по выбору.

Способ приготовления

Печень обмыть, очистить от пленки. Разрезать на части, удалить протоки. Можно на час положить в молоко вымачиваться, можно обойтись без этой процедуры.

Порезать продолговатыми кусочками либо кубиками – по желанию. Главное, чтобы ломтики были примерно одинаковыми.

Луковицы почистить и порезать кольцами или полукольцами.

Налить в чашу мультиварки масла, выложить печень и лук, добавить соль и специи. Перемешать.

Включить режим Тушение на час. Сока из печени и лука будет достаточно, никакой жидкости больше не надо.

Подавать с гарниром из гречки, картофеля, макарон, других круп и овощей. Вкусна такая печень просто с хлебом.

Классика: свиная печень в мультиварке со сметаной

Печень, лук, сметана – классическое сочетание, которое чаще всего используют при приготовлении данного субпродукта. Благодаря сметане и небольшому количеству муки получается вкусный нежный соус, который пропитывает кусочки печени, делая их нежными и сочными. Все это можно приготовить и в мультиварке, правда, сначала придется продукты обжарить.

Ингредиенты

Порядка килограмма свиной печени

Пара хороших луковиц

Одна морковка и один помидор – можно обойтись без них или выбрать что-то одно

Растительное масло для жарки

100-1500 граммов сметаны

Полстакана воды – по желанию, если нужно побольше соуса

Соль, черный молотый перец

Горсть зелени по вкусу.

Способ приготовления

Печень подержать в воде около получаса, обмыть, удалить лишнее.

Лук очистить, нарезать полукольцами или кубиками – по желанию.

Морковь почистить и порезать соломкой либо натереть крупно на терке.

Помидор порезать кубиками.

В чашу мультиварки налить масло, выложить печень и лук, включить режим Выпечка на 10 минут.

Затем добавить морковь, если она используется, муку и включить еще на 10 минут. Без моркови достаточно 5 минут.

Положить помидор, если блюдо готовится с ним, и добавить еще 5 минут.

Далее положить сметану, посолить, поперчить, добавить воды при желании, аккуратно перемешать и поставить на программу Тушение на полчаса.

Когда прозвучит сигнал, добавить зелени и дать постоять минут 10.

Поджарка из свиной печени в мультиварке с соевым соусом

Добавление соевого соуса делает печень нежной и насыщает приятным дополнительным вкусом. Яйца помогают сохранить сочность и прибавляют сытности. Это блюдо лучше подать со свежими или консервированными овощами вместо традиционного гарнира – оно и так хорошо насыщает.

Ингредиенты

Свиная печень – около половины килограмма

Растительное масло для жарки

Перец молотый, кориандр, другие специи по вкусу

Две столовые ложки соевого соуса.

Способ приготовления

Печено подготовить обычным способом – удалить пленочки, протоки, хорошо промыть.

Порезать длинными тонкими кусочками, как обычно для восточных блюд режут мясо и овощи. Можно для удобства предварительно печень чуть подморозить.

Нарезанные брусочки смешать с яйцом, посолить, добавить специи, перемешать.

В мультиварку налить масло, выставить режим Жарка и погрузить печень.

Нужно, чтобы субпродукт поджарился – можно, кстати, сделать это на обычной сковороде, а затем погрузить массу в мультиварку.

После обжаривания влить в печень соевый соус и в режиме Подогрев держать около часа. Печень насытится ароматами соуса и влагой, станет пышной и нежной.

Два в одном: свиная печень в мультиварке с картофелем и овощами

Это блюдо включает в себя сразу и гарнир из картофеля и кабачков. Если кабачки на пару кому-то не по вкусу, можно приготовить только с картошкой. Либо добавить цветную капусту. Получается диетическое полезное блюдо.

Читать еще:  Кукуруза на пару в мультиварке: сочнее не бывает

Как приготовить печень в мультиварке — простые рецепты

Ни для кого не секрет, что печень невероятно полезна. А если субпродукт приготовлен правильно, то очень вкусная, мягкая и нежная.

В мультиварке печень получается сочной и питательной, сохраняет большую часть полезных микроэлементов. В сочетании с различными овощами ее можно использовать, как дополнение к гарнирам, или кушать, как самостоятельное блюдо.

Куриная печень на пару

Время приготовления — 45 минут.

  • печень куриная — 300 г;
  • домашняя сметана — 2 ст.л.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, специи;
  • свежая зелень.

В мультиварке субпродукт готовят так:

  1. Продукт тщательно промыть проточной водой, убрать пленки и желчегонные каналы (если они есть). При необходимости куриную печень разрезать на 2-4 части.
  2. Очищенную луковицу предварительно вымыть и нарезать половинами колец.
  3. В мультичашу сложить печень, приправить ее специями, посолить, соединить с луком и сметаной. Ингредиенты перемешать, добавить 300 мл воды.
  4. Мультиварку включить, в режиме «Варка на пару» готовить блюдо полчаса.
  5. После оповестительного сигнала ингредиенты снова перемешать. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

Говяжья печень под сметаной

Время приготовления — 1 час.

Подготовьте такие ингредиенты:

  • печень говяжью — 0,5 кг;
  • пшеничную муку — 2 ст.л.;
  • соль и специи;
  • домашнюю сметану — 3 ст.л.;
  • горячую воду — 70 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • лук — 1 головку.
  1. Говяжью печень вымыть, зачистить от пленки и желчных протоков.
  2. Нарезать субпродукт небольшими кусочками (примерная толщина — 0,7 мм). Накрыть кусочки пищевой пленкой и слегка, очень аккуратно отбить кулинарным молотком. Слишком сильно бить не стоит — продукт попросту разлезется. Отбитый субпродукт в готовом виде не горчит, становится более нежным и сочным.
  3. Отбитые печеночные кусочки нарезать полосками.
  4. Печеночную нарезку сложить в глубокую миску и посыпать просеянной мукой, аккуратно перемешать ингредиенты (лучше делать это руками). В том, что кусочки слипаются между собой из-за муки, ничего страшного нет — в процессе готовки они отделятся друг от друга.
  5. Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарезать.
  6. В режиме «Жарка» разогреть мультиварку, в чашу которой налить растительное масло. Выложить печень и жарить при открытой крышке до золотистости. Субпродукт нужно периодически помешивать лопаткой.
  7. В чашу всыпать нашинкованный лук, обжаривать продукты, помешивая, примерно 5 минут.
  8. Посолить блюдо, приправить выбранными специями.
  9. В мультичашу влить горячую воду, добавить сметану, перемешать продукты. Готовить в этом же режиме еще 5-7 минут.
  10. Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку мультикастрюли и продолжить готовку в течение получаса. Подавать с любым гарниром и свежерубленой зеленью.

Говяжья печень с яблоками

Время приготовления — 3 часа, из которых 2-2,5 часа отводится на замачивание печени.

  • говяжья печень — 0,5 кг;
  • молоко — 350 мл;
  • лук — 2 головки;
  • яблоки кислого сорта — 2 фрукта;
  • сливочное масло — 100 г;
  • пшеничная мука — 2 ст.л.;
  • молотый перец, соль.

Особенности приготовления блюда:

  1. Печень вымыть, срезать желчные каналы, зачистить субпродукт от пленок. Подготовленный продукт замочить в молоке на 2 часа.
  2. Субпродукт нарезать ломтиками, сторона которых равна 8-10 см.
  3. Муку насыпать в блюдце и со всех сторон обмакнуть в ней каждый кусочек печени.
  4. В мультиварке установить режим «Жарка». В чашу выложить 1/3 сливочного масла, растопить его и обжарить каждый кусочек печени с обеих сторон до румяности. Готовые кусочки субпродукта сложить в кастрюльку и накрыть крышкой. Выкладывая печень в кастрюльку, приправить каждый кусочек солью и специями.
  5. Лук нарезать тонкими кольцами, предварительно сняв с него шелуху.
  6. В мультиварку добавить половину оставшегося масла и высыпать лук. Обжаривать овощ до полупрозрачного состояния. Если лук пережарить хоть немного, блюдо из печени будет горчить. Готовый лук переложить в тарелку.
  7. С вымытых яблок снять кожуру, вынуть сердцевину. Мякоть фрукта нарезать пластинками толщиной 8-10 мм.
  8. Бросить в чашу оставшуюся часть масла, растопить его. Обжарить яблочные пластинки, пока они не размягчатся.
  9. Блюдо сформировать, выложив пирамидкой по очереди печеночный ломтик, лук и яблоко. Украсить свежей зеленью.

Куриная печень с грибами в мультиварке

Время приготовления — 40 минут.

Для блюда подготовьте:

  • куриную печень — 500 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2-3 овоща;
  • сметану — 100 г;
  • соль;
  • любимые приправы.

Готовят блюдо, следуя такой рецептуре:

  1. Куриную печень вымыть, срезать жилки и жир (если есть), нарезать субпродукт на кусочки.
  2. Очищенный лук измельчить тонкими полукольцами.
  3. Грибы вымыть, промокнуть салфетками, нарезать тонкими слайсами.
  4. В мультичашу налить немного масла, выложить в нее печенку и обжаривать продукт в режиме «Жарка» до появления на нем сероватого оттенка.
  5. Высыпать в мультичашу, не вынимая печень, лук и грибные слайсы. Смешать ингредиенты и сменить режим на «Тушение». Крышку скороварки закрыть и тушить блюдо 20 минут, пока не испарится вся жидкость. После этого ингредиенты приправить специями и солью, добавить сметану, перемешать, закрыть мультиварку и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.

Свиная печень с соевым соусом

Время приготовления — 1,5 часа.

  • печень свиная — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • специи;
  • растительное масло.
  1. Подготовим печень: тщательно вымыть субпродукт, срезать пленки и жилки, нарезать небольшими ломтиками. Переложить продукт в глубокую миску.
  2. В печеночную нарезку вбить яйцо, приправить специями, тщательно перемешать.
  3. В мультичашу налить растительное масло. Установить режим жарки, разогреть масло и обжарить печень со всех сторон до золотистости.
  4. Добавить в чашу соевый соус, сменить режим на «Подогрев». Готовить блюдо 1 час. Дополнительно подсаливать блюдо нет необходимости, поскольку соевый соус достаточно соленый. Подавать готовую печень лучше с гарниром из картофеля или риса.

Печеночное суфле

Время приготовления — 40 минут.

Понадобятся такие продукты:

  • печень куриная (кролика или индейки) — 400 г;
  • овсяные хлопья — 2 ст.л.;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежая морковь — 1 корнеплод;
  • молоко — 50 мл;
  • свежая зелень — 3-5 веточек;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Печенку вымыть и избавить от жилок. Измельчить субпродукт блендером или мясорубкой.
  2. Морковь очистить, вымыть, перекрутить в мясорубке.
  3. Смешать морковь и печень, добавить к продуктам яйца и мелкорубленую зелень. Приправить ингредиенты солью, взбить вилкой.
  4. Высыпать хлопья в печеночную массу, влить молоко, снова все перемешать.
  5. Силиконовые формочки смазать растительным маслом, разлить в них печеночную массу.
  6. В мультикастрюлю влить 1 л воды, установить форму для готовки на пару, на которую выставить формочки с заготовкой для суфле.
  7. В режиме «Пароварка», закрыв крышку скороварки, готовить суфле 20-30 минут. Подавать блюдо со сметаной и свежей зеленью.

Секреты и хитрости приготовления

Печень — достаточно сложный в приготовлении продукт, поскольку очень часто при недостаточной или неправильной его подготовке готовое блюдо имеет неприятный горьковатый привкус. Именно поэтому многие хозяйки стараются обходить этот субпродукт стороной, отдавая предпочтение мясу. Но зная кулинарные секреты, которыми пользуются шеф-повара всего мира, приготовить печень станет проще и легче, а результат превзойдет все ожидания.

  1. Покупая печенку, отдавайте предпочтение свежему продукту. Замороженный продукт никогда не получится сочным, нежным и вкусным.
  2. На печени не должно быть белесых, зеленых и прочих пятен. Заветренный субпродукт с серым оттенком — явный признак ее несвежести.
  3. Хорошая куриная печень имеет слегка сладковатый аромат и коричневый цвет с бордовым оттенком. Желтая, светлая или слишком темная печень может говорить о перенесенных птицей инфекционных заболеваниях, которые могут вызвать отравление.
  4. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой вишни. Чем темнее субпродукт, тем выше вероятность, что животное было либо старым, либо больным.
  5. Свежая говяжья печень покрыта тонкой прозрачной пленкой, которую легко зачистить, а края желчных протоков в разрезе практически не отличаются от структуры самого субпродукта. Если в процессе обработки и нарезки продукта желчные протоки хрустят и имеют сероватый цвет, значит, продукт был вырезан из больного животного.
  6. Если на говяжьей печенке есть белесые пузыри — откажитесь от покупки: скорее всего, животное было заражено паразитами.
  7. Поверхность свиной печени должна быть блестящей, гладкой и не липнущей. Цвет свежего продукта — бордовый, запах — сладковатый.
  8. Перед приготовлением свиную и говяжью печень желательно вымачивать в молоке в течение нескольких часов. Печень курицы, индейки и кролика этой процедуре подвергать не нужно.
  9. Солить блюдо из печенки рекомендуется в конце приготовления, иначе она станет жесткой, резиновой.
  10. Перед приготовлением печень обязательно нужно зачищать от пленки, удалять желчные протоки.
  11. Не готовьте печеночное блюдо слишком долго, иначе продукт получится сухим и невкусным.
  12. Печень неплохо сочетается с такими специями, как майоран, молотая паприка, мускатный орех, черный перец, кориандр.
  13. Сделать свиную и говяжью печенку нежнее можно, предварительно бланшировав ее. Для этого опустите ее в кипящую воду на 5 минут, после чего откиньте на дуршлаг, нарежьте ломтиками и готовьте по рецепту.
  14. Чтобы получить аппетитную корочку, порционные печеночные кусочки рекомендуется обмакнуть в муке.
  15. Отделить пленку на говяжьей или свиной печени можно, предварительно обдав продукт кипятком. После этого пленка снимается легче.

Печень — хороший, вкусный и полезный продукт. Тот, кто научился его готовить, с удовольствием экспериментирует с различными рецептами и наслаждается необыкновенными блюдами. Так почему бы и вам не попробовать приготовить что-нибудь из печени, руководствуясь советами кулинаров?

Как приготовить свиную печень в мультиварке

Существует немало причин, объясняющих популярность этого мясного продукта. Если с одной стороны печень существенно экономит длительность готовки, то с другой может разнообразить привычный семейный рацион. Кроме того, если рассматривать ингредиент с точки зрения цены, то субпродукт отличная альтернатива мясу.

Ингредиенты Количество
лавровый лист – 2 шт.
масло постное – 2 ст. л.
свиная печёнка – 700 г
зубчики чеснока – 4 шт.
соль – по вкусу
мука – 1 ст. л.
укроп – пучок
сметана – 150 г
молотый перец – по вкусу
вода – 150 мл
маленькие луковицы – 2 шт.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 290 Ккал

Любая печень – это благодатная основа для приготовления настоящих шедевров кулинарии. Ингредиент активно используют в салатах, супах, вторых блюдах и закусках. А вот этот рецепт был основан на рецептуре знаменитого в мире блюда – «мясо по-строгановски».

  1. Для начала печень промыть и удалить с ней плёнку, снова ополоснуть и нарезать брусками. Приблизительный размер кусочков должен составлять 10х40 мм;
  2. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
  3. На кухонном девайсе настроить режим «Жарка» и в разогретом масле обжарить субпродукт с луком. Таймер на 15 минут. Жарить и не забывать иногда, мешать;
  4. Поперчить, ввести муку и посолить;
  5. Быстро перемешать и жарить продукты ещё 5 минут;
  6. В воде развести сметану и влить в чашу кухонного девайся к остальным компонентам. Установить программу «Тушение» — таймер полчаса;
  7. Пучок укропа и чеснок измельчить и отправить в чашу мультиварки вместе с лаврушкой за 10 минут до конца режима.
Читать еще:  Борщ в мультиварке Филипс

Наличие нежной подливки сделало блюдо фаворитом многих хозяек. А всё благодаря правильному сочетанию печени с субпродуктами, сметаной и чесноком. Также стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только свиные субпродукты, но и куриные и говяжьи. Однако учитывайте, что печень птицы по сравнению с остальными быстра в приготовлении.

Жареная свиная печень с луком в мультиварке

Согласитесь, когда внезапно приходят гости ничего путного из обычного куска мяса за 20 минут не приготовить, чего не скажешь о печени. Буквально за четверть часа из этого ингредиента можно приготовить основное горячее и очень сытное блюдо. Для улучшения куса добавим лук, для нежности сметанки, а для аромата букет чудесных специй и конечно же, чеснок.

  • тмин – ½ ч. л.;
  • печень (свиная) – 400 г;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • маленькие луковицы – 3 шт.;
  • солить по вкусу;
  • 33% сметана – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • перчить по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 181 ккал.

  1. Промытую и очищенную печёнку порезать плоскими кусками;
  2. Луковицу нарезать стандартным способом – тонкими полуколечками;
  3. В чашу кухонного девайса влить масло и запрограммировать режим «Жарка». Таймер на 20 минут;
  4. Чтобы луковые кольца приобрели приятную для глаза золотистость их нужно обжарить в первую очередь. Этот процесс по времени займёт не более 5 минут;
  5. Пока обжаривается первый ингредиент в плоскую тарелку насыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек субпродукта. Солить блюдо нужно в конце, чтобы печень осталась нежной и мягкой. Подготовленный продукт отправить в чашу к золотистому луку. Перемешать и оставить в таком состоянии минут на 5. Посыпать кунжутом, а затем тмином. Снова перемешать и накрыть крышку;
  6. Пока готовится блюдо, самое время заняться приготовлением соуса. Для этого спрессовать зубчики чеснока и добавить их в сметану;
  7. За 5 минут до оповещения мультиварки о готовности посолить блюдо, ввести сметано-чесночную заправку и поперчить.

Читайте как приготовить ароматную скумбрию на гриле — несколько рецептов для удачного пикника.

Возьмите на заметку рецепт сметанного крема со сгущенкой — этот крем прекрасно дополняет любой десерт. его можно подавать как к фруктам, так и к бисквиту.

Читайте как приготовить сырники с изюмом в духовке.

Печень с картошкой

Сочетание свиной печёнки с картофелем довольно необычное. Блюдо впишется как в ежедневный рацион, так и в качестве основного блюда для праздничного застолья.

  • печень – 0.5 кг;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • луковица;
  • картофель – 4 шт.;
  • солить и перчить по вкусу.

Сколько готовить: 1 час 40 минут.

Число калорий: 100 ккал.

  1. Мультиварку включить, и пока разогревается чаша очистить и промыть свиную печень;
  2. Как только кухонный агрегат нагреется отправить подготовленный ингредиент на обжарку. следом нужно положить нарезанную полокульцами луковицу;
  3. На этом этапе блюдо посолить и добавить необходимое количество перца;
  4. Установить «Тушение» — таймер 1 час 30 минут. Вода в этой рецептуре не используется, так как в процессе тепловой обработки субпродукт пустит сок;
  5. Сверху нужно разложить нарезанный тонкими кружочками (либо полу кружочками) картофель.

Как приготовить печеночный паштет

Если вы придерживаетесь диеты, но не представляете своей жизни без мяса, то на помощь к вам придут они – субпродукты. А наиболее полезной и вкусной из них считается печень.

Ингредиент можно тушить, варить жарить, но попробуйте приготовить из него домашний паштет. И поверьте, то, что мы привыкли покупать в магазине, никогда не сравнится с результатом, который вы получите спустя час приготовления.

  • печень – 300 г;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • солить по вкусу;
  • масло – 50 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • перчить по вкусу.

Сколько готовить: 1 час.

Число калорий: 161 ккал.

  1. Масло нарубить кубиками, морковку нашинковать соломкой, луковицу с чесноком измельчить, а печень нарезать кубиками;
  2. Все подготовленные компоненты будущего паштета загрузить в чашу кухонного девайса, посолить, бросить листья лаврушки и поперчить. Перемешать, установить программу «Выпечка» — таймер 40 минут;
  3. Как только ингредиенты будут готовы, переложить их в чашу блендера и измельчить до однородной массы.

Печень с овощами

Рецепт, удививший многих хозяек. А заслуга всеобщего признания заключается в простой формуле: 10 минут подготовки + 20 минут тепловой обработки без вашего участия. То есть фактически вы будете находиться на кухне не более 10 минут, а в результате получите замечательное и сытное блюдо.

Прекрасным дополнением к ароматному соусу и нежнейшей печёнки станет горячая лепёшка, которую нужно обмакнуть и с удовольствием кушать.

  • крупные луковицы – 2 шт.;
  • один перчик чили;
  • печень – 800 г;
  • болгарский сладкий перец – 3 шт.;
  • солить по вкусу;
  • масло;
  • томаты – 4 шт.;
  • пучок зелени;
  • перчить по вкусу.

Сколько готовить: 30 минут.

Число калорий: 69 ккал.

  1. Промытый субпродукт обсушить на бумажном полотенце и нарезать кубиками с приблизительным размером 2х3. Посыпать перцем, посолить и оставить ингредиент на 10 минут для мариновки;
  2. За это время сладкие болгарские перцы нарезать брусочками, томаты – тонкими ломтиками, луковицы – полукольцами, а зелень, как и положено, нарубить;
  3. В чаше мультиварки разогреть масло и обжарить в нём (постоянно мешая) печень в режиме «Жарка»;
  4. К субпродукту выложить оставшиеся ингредиенты вот в таком порядке: полукольца лука, томаты, брусочки болгарского перца;
  5. Сверху овощи засыпать рубленой зеленью и положить чили;
  6. Закрыть крышку, настроить таймер на 25 минут, а кухонный девайс запрограммировать на «Тушение»;
  7. Через 20 минут убедиться в том, что содержимое активно бурлит. Посолить (при необходимости) перемешать и тушить до характерного сигнального оповещения.

Полезные советы

Известный факт: многие хозяйки отказываются от приготовления свиной печени в силу того, что она получается сухой, иногда жёсткой и с неприятной горчинкой. Чтобы избежать подобного результата, достаточно знать несколько хитростей приготовления:

  1. На качество блюда влияет главный ингредиент, поэтому приобретайте субпродукт в свежем, а не замороженном виде;
  2. Чтобы снять тонкую плёнку продукт предварительно нужно ошпарить кипятком либо на 20 секунд оставить в горячей воде;
  3. Для нежности многие хозяйки замачивают компонент минут на 40 в молоке, а затем сушат на бумажном полотенце;
  4. Чтобы во время тепловой обработки (в частности жарки) продукт получился воздушным, его рекомендуется нарезать небольшими кусками;
  5. Жёсткой печень станет в случае пережарки. В идеале процесс должен длиться около 5 минут, но не более. Для аппетитной корочки обваляйте каждый кусок в муке;
  6. Соли свойственно забирать влагу продукта, поэтому блюда из свиной печени в мультиварке солят исключительно в конце процесса приготовления.

Печень в молоке в мультиварке

Печень – полезный и сытный продукт. Однако некоторые люди не любят ее из-за специфического вкуса. Чтобы избавиться от него, придет на помощь молоко. Именно оно смягчает вкусовые качества печени и придает ей нежную структуру. Попробуйте приготовить ее по данному рецепту, и, возможно, вы измените свое мнение об этом блюде.

Куриная печень в молоке

  • куриная печень – 500 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Куриную печень тщательно помойте в проточной воде. Репчатый лук почистите, порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке.

Выложите компоненты в чашу мультиварки. Посолите и поперчите по вкусу. Залейте продукты молоком.

Закройте прибор, установите режим «Тушение» на 1 час.

По истечении этого времени можете подавать готовую печень к столу. Куриная печень, приготовленная по такому рецепту, обладает потрясающим ароматом, нежной структурой и мягким вкусом.

Говяжья печень в молоке в мультиварке

  • говяжья печень – 1кг;
  • молоко – 1 литр;
  • репчатый лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 мультистакан;
  • холодная вода – ? мультистакана;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Разморозьте говяжью печень. Промойте и поместите в глубокую миску. Залейте ее молоком и оставьте на 4 часа. Такой маринад придаст печени особую мягкость и нежный вкус.

В чашу мультиварки налейте растительное масло. Установите режим «Жарка» на 25 минут. Когда масло разогреется, выложите репчатый лук, порезанный мелкими кубиками.

Печень порежьте небольшими кусочками. Отправьте ее к луку и обжаривайте в течение 20 минут. Добавьте сметану, молотый черный перец и воду. Переведите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте в течение часа.

Готовую печень подавайте к столу вместе с отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями.

Свиная печень с овощами в молоке

  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • печень свиная – 700 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • кориандр – 2 ч.л.;
  • душистый перец – ? ч.л.;
  • зеленый лук – 7 шт;
  • укроп – 5 шт.

Репчатый лук почистите, порежьте полукольцами.

Включите мультиварку в режиме «Жарка», на дно чаши налейте растительное масло и выложите подготовленный репчатый лук. Обжарьте его до прозрачности.

В это время почистите морковь, помойте и порежьте брусочками. Выложите ее к луку и обжарьте до готовности.

Свиную печень помойте и порежьте небольшими кусочками. Отправьте ее к овощам и залейте молоком. Установите режим «Тушение».

Свежую зелень промойте в проточной воде, обсушите и мелко порубите. Выложите ее к печени за несколько минут до окончания процесса приготовления.

Готовую печень переложите на блюдо с листьями свежего салата и подавайте к столу.

Свиная печень, тушенная в молоке

  • свиная печень – 500 гр;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.

Свиную печень тщательно помойте, обсушите и порежьте небольшими кусочками. Репчатый лук почистите и порежьте полукольцами.

На дно чаши мультиварки налейте растительное масло. Включите прибор в режиме «Выпечка» и обжарьте репчатый лук до готовности.

Затем выложите подготовленную свиную печень, жарьте ее в течение нескольких минут. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час. Посолите и поперчите продукты по вкусу.

Готовую печень можно подавать к столу с салатами из любых свежих овощей, отварным картофелем, различными кашами и макаронными изделиями. Гарнир зависит исключительно от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector