Печень со сметаной в мультиварке

Печень со сметаной в мультиварке

Говяжья печень в мультитварке

В мультиварке говяжью печень можно жарить, тушить, готовить на пару, и даже запекать. Все полезные компоненты останутся в продукте. Говяжья печень может стать основой для паштета. Также ее можно готовить вместе с гарнирами.

Прежде, чем приступать к готовке, необходимо выбрать качественный продукт. Печень должна источать приятный, немного сладковатый запах. Поверхность продукта должна иметь однородную структуру и цвет. Если печенка немного полежала, она обретает матовый цвет. Замороженный продукт теряет вкусовые качества, поэтому стоит отдавать предпочтение свежей охлажденной печени.

Цвет продукта зависит от возраста животного. Если это телятина, то печень будет иметь насыщенный красный цвет. Чем старше животное, том более насыщенный оттенок красного, который переходит в вишневый.

Если надавить пальцем на поверхность, и остается вмятина, то это первый признак несвежего продукта. Слишком светлый или темный цвет, подсохшие места должны вызвать подозрения. Также один из явных признаков порченого продукта, это немного кисловатый запах.

Прежде всего, продукт стоит очистить от грубых пленок, прожилок и кровеносных сосудов. Сначала печень промывают в холодной воде, а потом на несколько минут помещают в емкость с теплой водой. После таких манипуляций пленка снимется намного легче.

Чтобы избежать горечи готового продукта, массу нежно разрезать острым ножом вдоль сосудов и желчных протоков. Все лишнее стоит вырезать и убрать. После этих действий кусочки печени держат в холодной воде несколько часов.

Предварительное вымачивание в молоке позволит сделать готовое блюдо более нежным и мягким. Длительность вымачивания – от 30 до 40 минут. Вместо молока можно успешно использовать пищевую соду. Каждый отдельный кусочек присыпают содой и оставляют в прохладном месте на час. По истечению времени печенку промывают под проточной холодной водой.

Кусочки печени должны быть очень тонкими, от 1 до 1,5 см. это позволит сократить время приготовления и уменьшить жесткость готового блюда.

Перед тем, как приготовить говяжью печень в мультиварке, ее солят или маринуют. Потом обваливают в муке или в кляре. После этого помещают в чашу с разогретым маслом. Время обжаривания не должно превышать 8 минут, но лучше его сократить до 5. Более длительное воздействие высокой температуры сделает блюдо сухим и жестким.

Сметана или сливки делают готовую печень более ароматной, мягкой и сочной. Этот компонент добавляют в процессе приготовления. Печень со сливками или сметаной тушится не более 20 минут.

Тушеная говяжья печень в мультиварке

Кусочки печени предварительно обжариваются, а потом заливаются кипятком и тушатся. Для тех, кто соблюдает диету, этап обжаривания можно пропустить. Для обваливания вместо пшеничной муки можно использовать кукурузную.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 50 мл жирной сметаны;
  • 30 мл масла;
  • мука для обваливания;
  • специи, соль.
  1. Подготовленную печень просушить и обвалять в муке.
  2. В емкость мультиварки залить масло, и высыпать лук. После 3 минут обжаривания к луку добавить кусочки печени и продолжать готовку 8-10 минут. Крышка должна быть постоянно открытой. Содержимое чаши необходимо постоянно перемешивать.
  3. После окончания процесса содержимое чаши залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки. Добавить соль (по вкусу), сметану, пряные травы.
  4. Продолжать приготовление с использованием режима «Тушение» 20 минут.

Тушеная говяжья печень, приготовленная в мультиварке, подается с отварным картофелем или кашами.

Говяжья печень в сметане в мультиварке

Говяжья печень в сметане, приготовленная в мультиварке, это вкусное и сытное блюдо, для которого не требуется много времени или усилий.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 300 г лука репчатого;
  • 150 г моркови;
  • 250 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл масла для обжаривания;
  • соль, чеснок, пряные травы по усмотрению.
  1. Печенку вымочить, нарезать небольшими кусочками. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть.
  2. Кусочки субпродукта обвалять в муке и обжарить до румяной корочки. Лучше всего это сделать небольшими партиями. Тогда каждый кусок обжарится равномерно. Длительность обжаривания одной порции – 8 минут. Всю жареную печень выложить на отдельную тарелку.
  3. Чашу мультиварки очистить. Залить небольшое количество масла, выложить колечки лука. Использовать программу «Жарка». Готовить до того момента, пока лук не приобретет золотистый цвет. Добавить натертую морковку и жарить в течение 3 минут.
  4. В отдельной емкости смешать сметану, соль, сахар, пряности и муку. При необходимости можно добавить немного охлажденного кипятка. Соус должен иметь однородную консистенцию.
  5. К жареным овощам добавить кусочки печени, залить содержимое белым соусом и перемешать.
  6. Включить программу «Тушение», и поставить таймер на 1 час. При подаче блюдо можно посыпать рубленым укропом.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Это идеальный вариант быстрого перекуса. Правильно приготовленное блюдо имеет нежную структуру и приятный вкус. При желании можно дополнить уже готовый паштет черносливом. На данное количество ингредиентов достаточно взять 20 плодов. Также при желании можно добавить 300 г жареных шампиньонов. Дополнительные составляющие измельчать не обязательно.

Для приготовления диетического варианта овощи и печень стоит отваривать. Сало не добавляют, а сливочное масло добавляют в количестве 50 г.

  • 1 кг печени;
  • 3 средние морковки;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 300 г свиного сала;
  • 300 г сливочного масла;
  • соль, перец, пряности.
  1. Все составляющие следует мелко нарезать.
  2. Измельченное сало поджарить, пока оно начнет выделять жир.
  3. После этого в чашу положить овощи и продолжать обжаривать до полной готовности.
  4. Положить в чашу мультиварки кусочки печени и жарить вместе с салом и овощами до тех пор, пока кусочки не перестанут выделять кровь.
  5. Посолить, добавить пряные травы (лавровый лист, гвоздику, черный молотый перец и другие).
  6. Все составляющие охладить и измельчить. Добавить масло и перемешать. Перед измельчением вынуть лавровые листочки и бутоны гвоздики.
  7. Для красивой подачи паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, заворачивают аккуратным рулетиком в пищевую пленку. Под воздействием низких температур масса застывает и ее можно нарезать тонкими ломтиками.

Говяжья печень на пару в мультиварке

Говяжья печень на пару, приготовленная в мультиварке, содержит большое количество важных для организма витаминов и микроэлементов. Этот продукт часто употребляют при анемии или во время реабилитации после тяжелой болезни. Для таких случаев часто используют способ приготовления на пару.

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 луковица белого цвета;
  • 1 средняя морковка;
  • специи, соль по вкусу;
  • молоко для вымачивания.
  1. Печень промыть и нарезать на небольшие ломтики. Поместить в молоко на 2 часа.
  2. Овощи очистить и измельчить. Морковь натереть, а луковицу нарезать полукольцами.
  3. В чашу мультиварки налить воду или овощной бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она почти доставала до контейнера.
  4. Ингредиенты блюда выложить слоями. Сначала печенку, потом лук и морковь. Овощи посолить и добавить специи. Кусочки печени солить не стоит, иначе они будут жесткими.
  5. Включить режим «Пароварка», и установить таймер на 50 минут. Готовить при закрытой крышке.
  6. Каждые 10 минут все составляющие следует перемешивать.

Говяжья печень с подливкой в мультиварке

Соус пропитывается вкусом и ароматом печени. Такое блюдо можно подавать к макаронам, картофельному пюре, кашам или овощным салатом.

  • 450 г печени;
  • 2 ст. л. муки;
  • 120 мл растительного масла или смальца;
  • 1 небольшая морковка;
  • 50 мл пасты томатной;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • соль, пряности.
  1. Овощи очистить, мелко нарезать и обжарить в смальце или масле.
  2. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, положить между пищевой пленкой и слегка отбить.
  3. Каждый ломтик посолить, обвалять в муке и добавить специи.
  4. Вынуть овощи из чаши в отдельную тарелку, очистить емкость и налить масло.
  5. Обжарить все кусочки с обеих сторон в течение 5 минут.
  6. Добавить емкость в мультиварки овощи, воду или бульон, томатную пасту.
  7. Продолжать приготовление блюда с использованием режима «Тушение» в течение 1 часа.
  8. При необходимости блюдо стоит досолить и добавить специи.

Говяжья печень с подливкой, приготовленная в мультиварке, подается с картофелем или другими овощами.

Бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Согласно классическому рецепту, печень готовится с большим количеством репчатого лука и сметанным соусом. Чтобы сделать блюдо более разнообразным, в соус добавляют горчицу, кетчуп, помидоры или томатную пасту.

  • 0,5 кг субпродукта;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного или растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 мл овощного бульона или воды;
  • пряности, соль.
  1. Печень промыть и нарезать тонкими брусочками.
  2. Положить в мультиварку и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в течение 15 минут.
  3. Добавить муку и продолжить обжаривание еще 5 минут.
  4. Томат очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в чашу. Смесь должна готовиться еще 4-5 минут.
  5. В отдельной емкости смешать воду, сметану, специи, соль. Залить содержимое чаши и тушить 1 час.
  6. За 5 минут до полной готовности добавить лавровый лист.

Бефстроганов из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, имеет очень нежный вкус, идеально сочетается с картофелем и овощами.

Говяжья печень в сливках в мультиварке

Говяжья печень в сливках готовится в мультиварке с использованием программы «Выпечка». Результат поразит даже самых привередливых гурманов.

  • 0,5 кг говяжьей печенки;
  • 250 мл сливок;
  • 200 г лука;
  • 250 мл молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • мука;
  • специи, соль.
  1. Кусочки печени положить между слоями пищевой пленки и отбить. Вымочить в молоке в течение 2 часов.
  2. Кусочки обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Время обжаривания – 1-2 минуты с одной стороны.
  3. Отдельно обжарить лук. Смешать жареную печень, лук, залить сливками. Добавить соль и специи.
  4. Включить программу «Выпечка» и готовить 1,5 часа.

Тушеная печень со сметаной в мультиварке

В кулинарии используется не только мясо животных, но и субпродукты. Одно из их преимуществ – небольшая калорийность. Чаще всего готовят различные блюда из печени, поскольку она полезная, благодаря большому содержанию витаминов и необходимых микроэлементов. Продукт можно приготовить мягким и нежным, если потушить в сметане. Сделать это несложно, тем более что на кухне у современных хозяек есть много техники, которая облегчает данный процесс. Например в мультиварке можно быстро и, не прилагая особых усилий, потушить печень. Блюдо получится мягким и сочным, даже если его готовит начинающий повар.

Читать еще:  Запеченные куриные голени: все гениальное просто

Общие рекомендации по приготовлению печени

Для тушения в сметане можно использовать говяжий, свиной или куриный субпродукт. Сам процесс приготовления зависит от того, какой выбран основной ингредиент. Но, несмотря на это, существуют основные правила, которых необходимо придерживаться независимо от того, печень какого животного используется.

  1. Блюдо получится более сочным, если готовить свежий или охлажденный основной компонент, а не замороженный. Но если печень, которая подвергалась заморозке, будет оттаивать при комнатной температуре, то вкусовые качества не будут отличаться.
  2. Субпродукт птицы перед готовкой нужно только промыть и обсушить. Если есть большие куски, то их можно порезать на 2-3 части. А вот с говяжьей и свиной печенью придется повозиться. На ней есть пленка, жилки и желчные протоки, от которых следует избавиться. Нарезают печенку от крупных животных кубиками или порционными кусочками, как на отбивные.
  3. Перед тем, как тушить, субпродукт нужно обжарить. Это позволит образоваться корочке, сохраняющей всю сочность печени. Для получения лучшего результата, можно ее предварительно запанировать в муке.
  4. Наличие овощей в блюде придаст ему аромат и дополнительную сочность.
  5. Соус не будет густым, если сметану разбавить кипяченой водой.
  6. Специи и различные пряности выбирать по вкусу.

На стол подается с гарниром. Лучший вариант – картофель в любом виде, макароны. Также возможно для гарнира использовать гречку, рис, бобовые.

Куриная печень, тушенная в сметане в мультиварке

Не все выбирают этот субпродукт для приготовления, поскольку он намного меньше свиного и говяжьего. Но при этом в нем много полезных микроэлементов и прочих веществ, которые необходимы детям и взрослым.

Ингредиенты

Для приготовления тушенной в сметане печени в мультиварке понадобится:

  • куриный субпродукт – 500 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. л.;
  • соль, перец, специи – вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приступить к готовке, основной продукт необходимо промыть обсушить.

  1. Печень нарезать средними кусочками.
  2. Обвалять их муке.
  3. Лук почистить и порезать удобным способом. Для этого блюда лучше нарезать его полукольцами.
  4. В чашу мультиварки налить масло.
  5. Установить устройство на режиме «Жарка», и добавить лук.
  6. Спустя 4 минуты добавить к овощу печень и обжаривать эти ингредиенты до завершения программы, регулярно помешивая.
  7. Сметану разбавить водой.
  8. Залить продукты в чаше получившейся смесью.
  9. Установить программу «Тушение».
  10. За 15 минут до окончания готовки открыть крышку мультиварки, посолить печень и добавить специи.
  11. После звукового сигнала активируется режим «Подогрев». Оставить на 8-10 минут.

Блюдо готово. Можно сразу подавать его с выбранным гарниром.

Печень говяжья со сметаной в мультиварке

Любителям говяжьей печени посвящается…)))

Все-таки печень – это продукт, который либо любишь, либо вообще терпеть не можешь даже ее запах! И все же, если ты читаешь эту статью, значит ты, скорее всего, относишься к первой категории и, соответственно, обожаешь печенку во всех видах: и как вполне самостоятельное блюдо, так и как составляющую часть в салатах, закусках, котлетах, рулетах, выпечке, паштетах и т.д.

Ты, конечно же, наверняка, знаешь о том, что печень – это не только вкусно, но к тому же и очень полезно! “А что же именно в ней полезного?”- спросишь ты.

А всё очень просто! Полезность любого продукта зависит от наличия и разнообразия содержащихся в нем микроэлементов, витаминов, минералов и аминокислот. А влияние этого продукты на организм оказывают комплексы этих веществ, которые в каждом продукте уникальны!

Так вот в говяжьей печени массой 100г содержится суточная норма для взрослого человека таких витаминов и микроэлементов: А, С, В, Е, К, РР, D, медь, железо, хром, цинк, фосфор. Исходя из этого состава получаем, что говяжья печень рекомендуется к употреблению в нижеуказанных случаях.

  1. При недостатке железа в организме. Говяжья печень содержит гемовое железо, которое является составляющей гемоглобина крови. А входящие в ее состав медь и витамин С, помогают быстрому усвоению железа из продукта.
  2. При проблемах зрения. Содержащийся в печени в достаточном количестве витамин А улучшает зрение.
  3. При заболеваниях сердечно-сосудистых, а именно – стенокардии, атеросклерозе, инфаркте, инсульте, тромбообразовании. Входящие в состав печени гепарин и хром очищают кровь от холестерина, помогают регуляции свертываемости крови, препятствуют возникновению тромбов.
  4. Для профилактики остеопороза. Так необходимый человеческому организму кальций, содержащийся в печени, в сочетании с витаминами С и D помогает укреплению костной системы.
  5. При беременности. Комплекс минералов и витаминов, входящих в состав говяжьей печени, способствует правильному и здоровому развитию плода и позитивно влияет на состояние материнского организма.

Продолжение полезного действия говяжье печени читайте в следующей статье) А сейчас предлагаю заняться приготовлением полезного и очень вкусного блюда из говяжьей печени со сметаной в мультиварке!

Продукты для печени говяжьей со сметаной в мультиварке:

Как готовить печенку говяжью со сметаной в мультиварке?

Кусок печенки облить кипятком (так пленка отделяется лучше) и помогая ножичком снять пленку.

снятие пленки с печени

Нарезать небольшими порционными кусочками.

нарезка печени

В кастрюльку мультиварки налить на донышко немного растительного масла. Выложить кусочки печени.

кусочки печени в мультиварке

Мелко нарезать репчатый лук и высыпать к печени. Включить режим “Жарка”, выставив самую высокую температуру (160 градусов), чтобы лук и печень обжарились, но при этом максимально быстро. Обжаривать надо минут 5, периодически помешивая.

обжаривание печени с луком в мультиварке

Печень посолить, поперчить, посыпать мукой и перемешать. Положить пару лавровых листиков и залить сметаной.

тушение печени в мультиварке со сметаной

Включить режим тушение на 30 минут. Готовую печень со сметаной можно подавать с овощами, макаронами, кашей или картофелем.

готовая печень со сметаной в мультиварке

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Как приготовить печень в сметане в мультиварке

Отсутствие значительного кулинарного опыта – это еще не причина отказывать себе в удовольствии подать к столу классически приготовленное и всегда уместное блюдо. Варианты приготовления печени настолько разнообразны, что пренебрежение данным продуктом многими хозяйками кажется вполне незаслуженным.

Предложенные в статье рецепты заставят по-новому взглянуть на такой привычный, но такой необычный субпродукт.

Свиная печень со сметаной, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты Количество
свиной печени — 1 кг
молока — ¾ стакана
сметаны — 5 ст. л.
луковиц — 1 шт.
готовой горчицы — 2 ч. л.
растительного масла — 4 ст. л.
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 110 минут Калорийность на 100 грамм: 265 Ккал

Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово:

  1. Печенку следует тщательно вымыть, срезать все пленочки и удалить протоки. Нарезать соломкой или небольшими кубиками;
  2. Сложить подготовленный таким образом, продукт в емкость, наполнить ее молоком и осторожно перемешать все. Оставить так на час, лучше в холодильнике;
  3. В отдельной посуде смешать специи, горчицу, сметану;
  4. Откинуть печень на дуршлаг и на некоторое время оставить стекать, чтобы в субпродукте осталось только то молоко, которое успело впитаться;
  5. Налить в мультиварку масло и немного прогреть его. Затем заложить в мультиварку печенку и в течение пяти минут, периодически помешивая, обжаривать ее в режиме «жарка»;
  6. Не прекращая обжарки, добавить нарезанную полукольцами луковицу и продолжить готовку еще в течение трех минут;
  7. Теперь нужно залить почти готовое блюдо сметанно-горчичной пастой, перемешать массу, и протомить под крышкой в режиме «тушение» около сорока минут;
  8. Идеальным гарниром для печени всегда считалось картофельное пюре. Перед подачей к столу, блюдо рекомендуется украсить веточкой зелени.

Печень говяжья в сметанном соусе

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие луковицы;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Затраченное время – около 1,5 часов.

Калорийность блюда на 100 грамм – 208 ккал.

  1. Печень нужно обмыть целым куском, затем положить в кастрюльку и заполнить посуду холодной водой, оставив так приблизительно, на час-полтора;
  2. По прошествии этого времени, печень нужно будет снова обмыть под поточной водой и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем субпродукт нарезается на одинаковые кубики среднего размера. В процессе нарезки, следует удалять проточные трубки;
  4. Овощи – как лук, так и морковь, нарезаем кружочками (кольцами);
  5. В мультиварке, сначала, в режиме «жарка» прогреть половину масла. Затем сверху, осторожно выложить печенку. Лучше выкладывать ее не всю сразу, а в 2-3 приема, тогда все кусочки обжарятся равномерно. Когда образуется легкая поджаренная корочка, сразу надо переложить поджарку в отдельную посуду;
  6. Добавить оставшееся масло в мультиварку и сразу же, выложить весь лук. Как только лук станет золотистым, добавить к зажарке морковь и, помешивая, держать овощи при той же программе, еще 3-4 минуты;
  7. Следом вновь переложить в прибор печень, перемешать компоненты;
  8. К этому времени можно уже приготовить заливку, состоящую из: сметаны, муки, соли, сахара, перца и 2 ст. ложек воды;
  9. Залить этой смесью содержимое чаши, равномерно ее распределить и, в режиме «тушение», под крышкой, продолжать готовку еще, приблизительно, час;
  10. После того, как блюдо будет готово, его можно подать к столу, декорировав несколькими тонкими ломтиками лимона и зеленью петрушки.
Читать еще:  Апельсиновый кекс в мультиварке

Куриная печень тушенная в сметане с луком

  • 0,5 кг г куриной печени:
  • 150 мл сметаны 20% жирности;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев.

Затраченное время – 30 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм – 210 ккал.

Процесс приготовления куриной печени в сметане с луком в мультиварке:

  1. В мультиварку налить половины порции масла и прогреть его при режиме «жарка»;
  2. Нарезанную кольцами луковицу выложить в чашу и около пяти минут обжаривать его до золотистого цвета, периодически помешивая;
  3. Затем лук из чаши выложить, добавить туда оставшееся масло и промытую печень. Прогреть субпродукт около минуты, перемешать и сверху распределить обжаренный ранее лук. Накрыть крышкой и держать продукты все в том же режиме, 8-10 мин. За это время крышку нужно будет дважды открыть и перемешать содержимое мультиварки;
  4. Пока печень обжаривается, в отдельной посуде смешать сметану, муку и специи. Когда отмеренные 10 минут закончатся, крышку надо вновь открыть, залить в чашу сметанный соус и хорошо все перемешать;
  5. Поменять программу на «тушение» и держать в этом режиме 3-5 минут;
  6. Куриная печенка прекрасно сочетается, как с картофельным пюре, так и с рассыпчатой гречневой кашей.

Печень с грибами

  • 700 гр свиной (или любой другой) печени;
  • 2 средние луковицы;
  • 300 гр шампиньонов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 5 ст. л. сметаны 20% жирности;
  • специи, содержащие соль и смесь перцев;
  • растительное масло для жарки.

Затраченное время – 1 час 40 минут.

Калорийность блюда на 100 грамм продукта – 219 ккал.

Рецепт печени в сметане с грибами в мультиварке по шагам:

  1. Печень нужно перебрать, зачистить, если есть пленочки, и на 1 час залить холодной водой;
  2. Пока субподукт отмокает, нужно подготовить овощи: начистить и нарезать. Луковицу нужно мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинками, грибы – соломкой;
  3. Затем печень достать, обсушить бумажными салфетками и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Разогреть растительное масло в программе «жарка»;
  5. Отдельно, приблизительно пять минут, обжарить при открытой крышке овощи, затем добавить грибы и продолжить обжарку еще в течение 8 минут;
  6. Пока готовятся овощи с грибами, в глубокой тарелке нужно смешать муку с солью и перцем. В этой сыпучей смеси тщательно обвалять кусочки печенки;
  7. Когда грибы будут готовы, выложить в чашу мультиварки обвалянные кусочки и на протяжении трех минут, прогреть. Затем залить сверху сметаной, все интенсивно перемешать и продолжать готовить блюдо уже под крышкой, в режиме «тушение», около 20 минут.

Советы опытных кулинаров

  • замороженное мясо всегда будет несколько жестче на вкус, чем свежее, поэтому, перед приготовлением, его обязательно нужно подержать в холодном молоке около часа;
  • свежий продукт не должен пахнуть с кислым оттенком, это признак прогорклости. Хорошая печень обладает сладковатыми нотами аромата;
  • куриная и индюшачья печень не может быть красного цвета. Естественный ее цвет – насыщенный коричневый, без кровяных узелков и лишних пленок.
  • если не удалить пленку и прожилки с говяжьей печени, то готовое блюдо может горчить и иметь неэстетичный вид.

Любая печень – говяжья, свиная или куриная — является уникальной совокупностью витаминного, аминокислотного и минерального составов.

Приготовленный правильно и с соблюдением оптимального температурного режима, данный субпродукт обеспечивает организму полноценную суточную норму витамина А и таких ценных элементов, как цинк, магний и фосфор.

Печень в мультиварке со сметаной: подборка рецептов. Как готовить свиную, говяжью, куриную печень в мультиварке со сметаной

Когда хозяйка готовит печень? Когда нет мяса, ведь по цене печень доступнее. Когда хочется разнообразия – из печенки можно приготовить множество блюд. Когда нужно пополнить организм железом и другими полезными веществами – данный субпродукт просто кладезь питательных элементов. А еще печень готовят, когда хочется вкусного любимого блюда. Для многих это печень, тушеная в сметане.

Она может быть говяжьей, свиной, особенно нежной куриной или индюшачьей.

Сегодня хозяйке готовить еще легче благодаря кухонным помощникам.

Печень в мультиварке со сметаной делается легко и просто в различных вариациях.

Основные принципы приготовления печени в мультиварке со сметаной

Правильная подготовка печени – залог успеха блюда.

Перед приготовлением куриной печени в мультиварке со сметаной субпродукты нужно промыть и, по желанию, нарезать кусочками. У курицы печень небольшая, можно готовить ее и целиком.

Если печень крупного животного – свиная, говяжья – с нее нужно счистить пленки. А также разрезав на части, удалить желчные протоки. Они довольно жесткие и плотные. Особенно аккуратно это нужно делать, если планируется готовить отбивные, чтобы потом можно было нарезать печень пластами.

Вообще резать печенку можно длинными полосками, кубиками разного размера и, как уже было сказано, пластиками как на отбивные.

Подготовленную печень чаще всего обжаривают в масле до легкой или более румяной корочки. Это поможет сохранить сок внутри продукта. Для усиления данного эффекта нередко кусочки печени сначала обваливают в муке.

Далее к печени при необходимости добавляют овощи – лук, чеснок, морковь и жарят дальше либо сразу тушат, залив сметаной.

Сметану можно брать любой жирности. Часто ее разводят с водой, чтобы было больше соуса. Но если имеется большое количество сметаны, можно и не разводить. Правда, подливка тогда выйдет довольно густой.

Хорошие приправы для свиной, говяжьей, куриной печени со сметаной в мультиварке – черный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, укроп и специи по вкусу.

Простой рецепт приготовления печени куриной в мультиварке со сметаной

На базе этого рецепта можно экспериментировать, добавляя различные овощи и специи. Но начинающей хозяйке лучше всего попробовать именно такой способ приготовления печени в мультиварке. Куриный субпродукт берется потому, что он и легче в приготовлении, и нежнее, однако можно использовать любую другую печень.

Ингредиенты

• Полкилограмма куриной печени

• 100-200 граммов сметаны

• Мука для панировки – 2-3 ложки

• Перец черный молотый и соль по вкусу

• Пара лавровых листиков

• Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Подготовить печень – промыть, порезать на две-три части.

На сковороде разогреть масло.

Обвалять куски печени в муке и выложить в масло. Поджарить с каждой стороны до румяности.

Вытащить печень в чашу мультиварке, а в сковороду положить лук.

Когда лук подрумянится, вылить его вместе с маслом на печень. Добавить лавровый лист.

Сметану развести с водой, добавить в чашу мультиварке. Подсолить.

Соус должен полностью покрывать печень, в процессе приготовления его объем немного уменьшится, поэтому количество можно регулировать с помощью воды.

Поставить программу Тушение на 40 минут.

Подавать готовую печень в сметане с картофелем, вермишелью или другим гарниром по вкусу.

Оригинально: свиная печень плюс яблоки и сметана

Дополнить блюдо из печени новыми свежими ароматами поможет включение в рецепт яблок. Желательно брать душистые и кисловатые, твердых сортов, иначе рыхлые и переспевшие могут превратиться в кашу. К тому же яблоко замаскирует легкую горчинку свиной печени.

Ингредиенты

• Полкилограмма свиной печени

• Два средних яблока

• Около стакана молока

• Две ложки сметаны

• Мука для обваливания печени

• Масло для жарки

• Соль, перец черный молотый.

Способ приготовления

Печень зачистить от пленок, нарезать пластами, затем – тонкими полосками.

Залить печень молоком и оставить на час.

Вытащить из молока, обсушить.

Обвалять полоски печени в муке и сложить в чашу мультиварки с небольшим количеством растительного масла.

Поставить режим Жарка или Выпечка на 10 минут.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Из яблок удалить серединку и нарезать ломтиками.

Перевернуть печень, сверху выложить лук и яблоки, поставить еще на 10 минут жариться.

Посолить, поперчить, положить сметану и поставить в режим Тушение на 20 минут.

В этом блюде немного соуса, однако яблоки добавляют ему сочности.

Томатно-сметанная печень в мультиварке

По этому рецепту и говяжья, и куриная печень в мультиварке со сметаной и помидорами получится отменной. Можно выбрать печень других животных. Соус не совсем обычный, он как бы объединяет в себе два – сметанный и томатный. Плюс чесночок, специи, и получается просто царское блюдо! К нему подойдет и рис, и картофель, и просто свежий хлебушек.

Ингредиенты

• Полкилограмма печени говяжьей, куриной, индейки или кролика

• Один крупный спелый помидор

• Ложка томатной пасты или кетчупа – по желанию

• Две ложки сметаны

• Перец черный молотый

• Перец горошком душистый

• Зелень укропа и базилика

• Масло для жарки.

Способ приготовления

Печень подготовить должным образом – очистить от пленок, если таковые имеются, обмыть, нарезать.

В чашу мультиварки налить масла и положить печень, включить программу Жарка на 10 минут.

Порезать мелко лук.

Помидор окунуть в кипяток, вытащить, удалить шкурку, мелко нарезать.

Перевернуть печень, засыпать луком, включить еще на 10 минут на Жарку.

Положить помидоры, специи, перемешать и дать пожариться еще 5 минут.

Все вышеперечисленные манипуляции можно произвести на сковороде, а не в мультиварке.

Размешать сметану с половиной стакана воды и, если нужно, кетчупом или томатной пастой – при их использовании блюдо будет более «томатным».

По окончании обжаривания соединить в чаше мультиварки печень, лук, помидоры и сметанную смесь.

Посолить и выставить режим Тушение на 20 минут.

После сигнала засыпать порубленную свежую зелень и подержать пять минут до подачи на стол.

Печеночные отбивные со сметаной в мультиварке

Для отбивных подойдет печень крупных размеров – куриная вряд ли тут пригодится. Это может быть печень индейки, говяжья или свиная. Настоящие отбивные, конечно же, подаются обжаренными, но в данном случае потушить отбивные из печени в сметане в мультиварке нелишне: блюдо получится более нежным и насыщенным по вкусовым качествам.

Читать еще:  Мультиварки Mayer&Boch

Ингредиенты

• Кусок печени с полкилограмма весом

• Две ложки сметаны

• Черный перец свежемолотый

• Соевый соус – пара ложек

• Прованские травы или щепоть других специй по вкусу

• Три ложки масла для жарки.

Способ приготовления

Печень обмыть, зачистить от пленок и протоков. Нарезать на плоские куски толщиной в 1-2 см. Чтобы лучше это сделать, можно подморозить печенку.

Аккуратно и несильно отбить куски, полить соевым соусом, поперчить, оставить на пять минут.

В сковороду или чашу мультиварки налить масла.

Куски печени обмакнуть в размешанное яйцо, затем в муку и выложить в масло.

Обжарить на сковороде до корочки или в мультиварке на режиме Жарка по 10 минут с каждой стороны.

В чаше мультиварки куски печени посыпать чесноком, травами, обильно смазать сметаной.

Включить режим тушение на 20 минут.

Подавать с картофелем, рисом или просто свежими овощами.

Котлеты из печени в мультиварке со сметаной

Необычный рецепт печеночных котлет – очень сочных и нежных, это достигается благодаря добавлению сала. Удивляет большое количество чеснока, но в готовом блюде нет резкого чесночного вкуса или запаха, он передает свои ароматы всей печеночной массе и обогащает котлеты. Печенку можно взять любую, можно попробовать приготовить по этому рецепту котлеты из куриной печени в мультиварке со сметаной.

Ингредиенты

• Печень куриная или говяжья – 500 граммов

• Сырое свиное сало – не соленое – 200 граммов

• Целая головка чеснока

• Соль и перец по вкусу

• Чайная ложка пищевой соды

• Две ложки муки или манки

Способ приготовления

Печень промыть, удалить прожилки, нарезать кусочками.

Также порезать сало.

Пропустить через мясорубку печень, сало и чеснок.

В полученный фарш добавить соду, соль, перец.

Всыпать муку или манку и, перемешав, дать постоять с полчаса.

На сковороде или в чаше мультиварке нажарить котлет, выкладывая массу ложкой. В мультиварке использовать режим Выпечка по 10-15 минут.

Сделать соус: мелко порубленную луковицу обжарить в ложке масла до золотистого цвета. Выложить сметану, присолить, дать закипеть.

В чаше мультиварки разложить котлеты и обильно покрыть их соусом. Если в один слой не помещаются, сделать в несколько.

Выставить режим Тушение на 20 минут.

Котлеты подавать с овощами или любым гарниром.

Печень куриная в мультиварке со сметаной и грибами

Грибы и лук к печени, сливки к сметане для соуса – ингредиентов у этого блюда больше, чем у обычной тушеной печени, а вкус насыщеннее. При этом блюдо получается довольно легким, ведь шампиньоны, морковка и лук не добавляют тяжести, а наоборот, «разбавляют» печень.

Ингредиенты

• Куриная печень – полкилограмма

• Две крупные или три средние луковицы

• 100 граммов шампиньонов

• 100 граммов сметаны

• 100 граммов сливок

• 50 граммов сыра твердых сортов

Способ приготовления

Почистить и пошинковать лук.

Разогреть масло и положить лук обжариваться – до золотистого цвета.

Порезать брусочками морковь.

Положить к луку, пожарить минут пять.

Печень нарезать ломтиками и отправить к овощам. Она должна слегка подрумяниться.

Шампиньон нарезать в зависимости от величины на подходящие кусочки. Добавить к печени. Пожарить еще минут пять.

Сложить обжаренные ингредиенты в чашу мультиварки. Солить по вкусу.

Яйца чуть взбить, перемешать со сметаной и сливками.

Залить этой смесью содержимое мультиварочной чаши.

Сверху присыпать натертым сыром.

Выставить программу Выпечка на 30 минут. После сигнала дать постоять еще минут 10 и подавать.

Хитрости и советы приготовления печени в мультиварке со сметаной

Перед тем, как обвалять печень в муке, можно смешать муку с солью и черным молотым перцем. Тогда блюдо уже не нужно солить и перчить, во время жарки оно пропитается нужными вкусами, а мука схватится румяной корочкой.

Чтобы очистить свиную или говяжью печень от оболочки, нужно на секунду опустить ее в кипяток. Затем пленка довольно легко снимается.

В тех рецептах, где предварительно нужно обжарить продукты, это делать можно как на сковороде, так и в мультиварке, выбрав режимы Жарка или Выпечка.

Прекрасный вариант приготовления куриной печени в сметане в мультиварке

Куриная печень — универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество и все они будут пользоваться особым успехом.

И это не удивительно, ведь правильно приготовленная печень получается особенно вкусной, мягкой, невероятно нежной, сочной, а также полезной для организма.

Из этого продукта можно приготовить большое количество блюд — это могут быть пирожки, подливы, салаты, тушенья и прочие рецепты.

Однако, наиболее вкусной и полезной получается куриная печень в сметане в мультиварке. Это необычайно вкусное блюдо способно удивить многих любителей домашней пищи своим отличным вкусом и ароматом.

Дело в том, что сметана придает печени отличную сочность, вкус, нежность и аромат, что в итоге можно приготовить полноценный рецепт, который запросто украсит любой гарнир.

Тушеная печень со сметаной при помощи мультиварки получается не только вкусной и сочной, но и необычайно полезной, ведь при тушении данный продукт полностью сохраняет свои полезные свойства и витамины.

В итоге вы получаете не только полноценный ужин, но и полезную пищу, которая так нужна организму в наше время.

Нельзя не заметить, что куриная печень в сметане, тушеная при помощи мультиварки — это отличный диетический рецепт, который можно использовать в качестве правильного и здорового питания.

Главное в этом случае не добавлять в массу масло и прочие вредные продукты, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и питательным.

Подается тушеная в сметане печень с любыми гарнирами. Отлично подойдут:

Также стоит отметить, что и в самостоятельном виде печенка получается не менее вкусной и сытной. Дело в том, что подлива, которая получается благодаря сметане и овощам, придает блюду сытность и питательность. Поэтому такую подливку можно смело есть с хлебом.

По желанию в данный рецепт можно добавить любые овощи, способные придать дополнительный вкус и насыщенность блюду.

Главное учесть, чтобы выбранные вами продукты сочетались со сметаной — к примеру, баклажаны с данным ингредиентом не стоит готовить, так же, как и некоторые другие продукты.

Приготовив куриную печень в мультиварке, вы будете удивлены, как обыкновенная печень может менять свой вкус.

Если сравнивать жареный продукт в масле с тушеным в сметанном соусе, печень будет иметь совершенно другой вкус — в данном случае особую роль играет сам процесс приготовления, ведь главный ингредиент тушится в сметане, насыщаясь ее вкусом и ароматом.

В итоге печень получается насквозь пропитанной и мягкой, чего не скажешь про продукт, который жарился на плите.

Мультиварка способна придать данному ингредиенту особый вкус, нежность и мягкость. Ведь данная кухонная техника наделена большим количеством программ и температурных режимов, которые способны любое блюдо приготовить изумительно вкусно.

Кроме того, вам не нужно будет сидеть на кухне во время тушения и ждать, пока ароматная подливка приготовится.

Ведь продукты не нужно перемешивать и следить за их приготовлением, так как кухонный прибор самостоятельно отлично справляется с этой обязанностью.

Подается такой рецепт в горячем виде — если вы хотите заранее приготовить блюдо, его можно оставить на режиме «Подогрев», который позволит подливе быть теплой столько времени, сколько вам потребуется на приготовление гарнира.

Стоит отметить, что данное блюдо имеет массу плюсов, именно поэтому его и выбирают хозяйки в качестве рецепта на ужин.

Если вы еще не разу не готовили тушеную печенку в мультиварке, обязательно попробуйте сделать такое блюдо, и вы поймете, что делается оно довольно быстро и просто.

Способ приготовления

Чтобы приготовить ароматную подливку, вам понадобится минимум продуктов, которые могут создать отличное кушанье для всей семьи.

Ингредиенты:

Куриная печень – 500 гр.
Сметана – 1 ст.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Соль – по вкусу
Приправы – по вкусу
Зелень – по вкусу

Сметану лучше выбирать минимальной жирности, специи берутся любые, зелень (петрушка) кладется в готовое блюдо по желанию.

Шаг 1

Луковицу и чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Важно их не резать крупно, иначе, они будут долго готовиться. Чеснок придает блюду особый аромат, поэтому его можно добавлять больше.

Шаг 2

Печень тщательно промываем под проточной водой — в результате вся кровь должна оказаться в раковине. Затем режем продукт на пласты или кубики.

Шаг 3

В чашу мультиварки выкладываем лук, чеснок, печень, затем опять повторяем слои, пока продукты не кончатся. В это же время солим и посыпаем продукты специями.

Шаг 4

Если сметана густая, разводим ее в небольшом количестве воды.

Затем заливаем массу в мультиварку и устанавливаем программу «Каша» или «Суп». Время приготовления блюда составляет 25 минут.

Как видите, тушеная куриная печень в мультиварке тушится довольно легко и быстро. При желании женщины в рецепт можно добавить морковь или сладкий перец, который также буду не лишними при приготовлении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Интересные рецепты тушеных куриных сердечек в мультиварке
  • Простой рецепт постного борща для приготовления в мультиварке
  • Готовим аппетитную картошку с курицей и грибами в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector