Омлет из цветной капусты в мультиварке

Омлет из цветной капусты в мультиварке

Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке

Люблю омлеты. А с овощами в особенности. Благодаря мультиварке, омлеты у меня теперь получаются всегда! Попробуйте и вы, один из моих любимых. Очень вкусный и нежный!

Ингредиенты для «Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Молоко — 6 ст. л.
  • Капуста цветная (У меня половинка средней) — 1/2 шт
  • Помидор (небольших) — 3 шт
  • Лук репчатый (маленькая головка) — 1 шт
  • Зелень (у меня укроп и петрушка)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Специи (соль, перец по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
879.4 ккал
белки
66.5 г
жиры
39.5 г
углеводы
70.6 г
Порции
ккал
219.9 ккал
белки
16.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
54.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
4.4 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Выпечка (15 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке»:

Капусту разобрать на соцветия.

Помидоры нарезать произвольно.

Нашинковать зелень и нарезать лук (его забыла сфотать).

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук. Устанавливаем режим жарка (обжаривание).

Когда лук начнет поджариваться, вводим капусту.

Обжарили немного капусту и добавляем помидоры.

Яйца разбить в миску, добавить молоко и специи.

Перемешать венчиком или вилкой, не взбивать!

Вводим омлетную смесь, зелень и перемешиваем.
Закрываем и устанавливаем режим выпечка, время малое, клапан закрыт. У меня малое время 26 минут. Поэтому через 15 минут я просто отключила мультю.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Запеканка “Гульбишник”

Чизкейк классический в мультиварке

  • 114
  • 950
  • 103585

Пудинг творожный в мультиварке

  • 398
  • 3859
  • 392753

Запеканка с макаронными изделиями “Студенческая”

  • 98
  • 983
  • 73068

Запеканка “ТыкОвинка”

Запеканка из гусиной печени” Нежность”

Запеканка с белыми грибами и ветчиной

Шоколадно-банановая творожная запеканка

Запеканка Светофор

Комментарии и отзывы

15 октября 2015 года mamusii #

25 октября 2015 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

5 октября 2014 года Lisyonokk #

6 октября 2014 года Samanta_Jones # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лучшие рецепты омлета с цветной капустой с советами и рекомендациями

Цветная капуста не вредит фигуре и заряжает энергией на целый день. Омлет с овощами подходит для ежедневного питания всей семьи, а также для людей, соблюдающих диету и ведущих активный образ жизни.

Для более насыщенного вкуса в состав включают различные продукты: зелень, овощи, сыр.

Рецепты приготовления омлета

Рецепты омлета с цветной капустой ценят за простоту приготовления. Успех блюда зависит от правильно подготовленных ингредиентов.

  1. В духовке блюдо получается нежнее, но готовится дольше. Процесс занимает 20-30 минут.
  2. Секрет пышности скрыт в перемешивании ингредиентов. Яйца взбивают вилкой или венчиком. Миксер использовать запрещено. Он сделает массу слишком воздушной и омлет быстро осядет.
  3. В классическом рецепте используют молоко, яйца и капусту. Для более плотной консистенции иногда добавляют муку.

Грибной вариант приготовления на сковороде

Рецепт подходит для большой компании. Вместо белых можно взять любые лесные грибы или шампиньоны.

  • стручковая фасоль — 100 г;
  • черный молотый перец;
  • брокколи — 80 г;
  • соль;
  • цветная капуста — 80 г;
  • сыр — 50 г;
  • белые вареные грибы — 100 г;
  • оливковое масло;
  • молоко — 90 мл;
  • яйца — 4 шт.

Понравились ли вам предложенные варианты? Поделитесь своими особенными рецептами приготовления омлета с цветной капустой.

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт. Омлет с цветной капустой по дюкану.

Омлет в духовке готовится несколько дольше, чем на сковороде, но зато получается полезнее и насыщеннее, так как все ингредиенты равномерно пропекаются. Среднее время приготовления омлета в духовке составляет около получаса. Форму для выпекания перед наполнением яичной смеси обязательно промазывают сливочным маслом. Готовится омлет в духовке практически так же, как и обыкновенный омлет. Основа блюда – взбитые с молоком, сливками или сметаной яйца. Смесь приправляют солью, черным перцем, паприкой и любыми другими специями (в зависимости от остальных ингредиентов). Если больше используется мяса и овощей, нужно взять пряные травы и приправы к мясу, для наполнителей из рыбы и морепродуктов соответственно берут приправы к рыбе.

В процессе приготовления омлета в духовке особое внимание следует уделить начинке (или наполнителю). В большинстве случаев продукты требуют дополнительной тепловой обработки, например, мясо, рыба или некоторые овощи. Так что лучше заранее позаботиться о жарке или варке мяса. Омлет в духовке готовят с самыми разными начинками: отварной или жареной говядиной, курицей, карбонатом, ветчиной, колбасой, креветками, красной рыбой, зеленым горошком или кукурузой и с множеством овощей. Это могут быть часто используемые в рецептах омлета помидоры, овощная обжарка из моркови и лука, отварной картофель, шпинат, цветная капуста, брокколи, перец и т.д. Очень вкусными и ароматными получаются омлеты в духовке с грибами. Неотъемлемым ингредиентом практически любого рецепта блюда является тертый сыр, который сразу смешивают с яичной смесью или посыпают им омлет в процессе выпекания. Омлет готовят в хорошо разогретой духовке до полного приготовления всех ингредиентов и появления золотистой корочки.

Омлет в духовке – подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется: форма для выпекания или сковорода со съемной ручкой, нож, миска, разделочная доска, венчик или блендер. Может также понадобиться мясорубка (если используется сырое мясо). Омлет подают в горячем или теплом виде на обычных сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов включает следующие пункты:

Нагревание молока до комнатной температуры, поэтому его надо заранее достать из холодильника;

Натирание сыра на терке;

Мытье и дальнейшее измельчение овощей и зелени (если требуется – чистка шкурки и удаление семян);

Разделка и промывание мяса.

Рецепты омлета в духовке:

Рецепт 1: Омлет в духовке

Омлет в духовке, приготовленный по этому рецепту, напоминает нежное суфле, потому что получается очень легким и воздушным. Готовится блюдо не из яично-молочной смеси, а из смеси яиц и сметаны. Такой омлет можно готовить к завтракам на каждый день.

  • 3 яйца;
  • 30 мл сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем и соединяем со сметаной. Тщательно перемешиваем. Добавляем в смесь соль и перец по вкусу. Белки взбиваем с щепоткой соли до образования пышной пены. Выкладываем белки к желткам. Все ингредиенты перемешиваем венчиком. Форму для выпекания смазываем маслом, духовку разогреваем. Наполняем форму яичной смесью. Отправляем омлет в духовку на 12-13 минут. Омлет в духовке готов!

Рецепт 2: Омлет в духовке с цветной капустой

Очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для диетического и детского меню. Омлет в духовке с цветной капустой получается очень сочным, нежным и тающим на вкус.

  • 350 – 400 г цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло – 2 ложи;
  • 45 мл сливок;
  • 45 мл молока.

Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и обсушить. В сотейнике растопить сливочное масло, выложить капусту и залить сливками. Тушить на слабом огне под закрытой крышкой. Яйца взбить с молоком и небольшим количеством соли. Залить капусту молочно-яичной смесью и запекать до готовности в духовке.

Рецепт 3: Омлет в духовке “По-арабски”

Блюдо отлично подойдет для семейного ужина и особенно понравится мужчинам, так как готовится омлет в духовке из мяса, молочно-яичной смеси и зеленого лука.

  • 80-100 г зеленого лука;
  • Сливочное масло – 45 г;
  • Соль – по вкусу;
  • 125 г молока;
  • Мука – 12-14 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • 350 г говядины.

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Перья зеленого лука вымыть и мелко нашинковать. Яйца взбить с молоком и солью, добавить нарезанный лук, всыпать муку. Тщательно все перемешать. Соединить яичную смесь с фаршем. На сковороде растопить жир, вылить массу и довести до легкого загустения. После этого омлет поместить в духовку и запечь до готовности.

Рецепт 4: Омлет в духовке с сыром и зеленым горошком

Такой омлет в духовке готовится довольно быстро, поэтому его можно приготовить на скорую руку к завтраку. Блюдо получается очень вкусным и сытным и идеально сочетается с горячими хлебцами, свежими овощами и листьями салата.

  • 150 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
  • 7 свежих яиц;
  • 100 мл молока;
  • 60-70 г острого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Сливочное масло – 30 г.

Замороженный горошек разморозить (можно выложить в миску с водой на несколько минут), если используется консервированный – слить воду. Сыр натереть на терке. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Яйца взбить с солью и специями, соединить с молоком, еще раз хорошенько взбить. Форму смазать сливочным маслом, равномерно выложить горошек и залить яичной смесью. Высыпать половину тертого сыра и отправить в духовку. Через минут 15 посыпать омлет оставшимся сыром и выпекать до готовности еще 10-15 минут.

Рецепт 5: Омлет в духовке с креветками и картофелем

Омлет в духовке с картофелем и креветками имеет яркий, необычный вкус и аппетитный аромат. Блюдо вызовет массу эмоций у гостей и домочадцев. Омлет прекрасно подойдет для большого семейного ужина или праздничного стола.

  • 200 очищенного картофеля;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Пол чайной ложки паприки;
  • 2 крупных помидора;
  • Очищенные тигровые креветки – 200 г;
  • 6 крупных яиц;
  • Пол чайной ложки разрыхлителя;
  • Соль – по вкусу.

Очищенный картофель вымыть, нарезать небольшими кубиками и поставить вариться на 10 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять шкурки, мякоть мелко нарезать острым ножом. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть мало и обжарить лук на несильном огне около пяти минут. Лук должен стать мягким, но не измениться в цвете. Затем посыпать лук паприкой и обжаривать еще одну минуту. Выложить в сковороду к луку измельченные помидоры, все перемешать и томить на медленном огне. Отварной картофель откинуть на дуршлаг, сцедить воду и выложить в сковороду к овощам. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут до появления легкой густоты. Сковороду снять с плиты, выложить креветки, все ингредиенты перемешать. Разогреть духовку, если есть опция “Гриль” – включить. Яйца взбить с разрыхлителем и солью. Залить яйцами содержимое сковородки и все перемешать. Жарить омлет на медленном огне под крышкой около 8-9 минут, затем поместить в духовку и готовить до румяной корочки. Подавать омлет в горячем виде, нарезав на порционные куски. По желанию можно украсить свежей зеленью.

Чтобы омлет в духовке получился пышным, яичную смесь нужно как следует взбить;

Так как омлет в духовке отлично пропекается сверху, наверху должны быть ингредиенты, которые требуют более длительной тепловой обработки (мясо, колбаса или жесткие овощи);

Иногда в яичную смесь добавляют немного разрыхлителя или соды.

Сочетание капусты и яиц можно считать классикой кулинарии. А такое нехитрое, но вполне изысканное блюдо, как с цветной капустой не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если у вас есть мультиварка, при помощи этого полезнейшего кухонного прибора можно приготовить на завтрак .

Омлет с цветной капустой в мультиварке

  • капуста цветная – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сливочное масло– 30 г;
  • соль – щепотка.

Рабочую емкость мультиварки как следует смазываем маслом во избежание прилипания омлета.

Цветная капуста нуждается в предварительной подготовке: внимательно осматриваем ее, если есть потемневшие участки, удаляем. Нарезаем небольшими кусочками и заливаем кипящей водой примерно на 5 минут, затем воду сливаем и перекладываем капусту в мультиварку. В эмалированную емкость разбиваем яйца, солим, вливаем молоко и быстро перемешиваем. Не взбиваем – пены быть не должно. Заливаем капусту этой смесью и включаем нашу помощницу в режим «Выпечка» либо согласно инструкции. А если приготовить это блюдо на пару, то получится питательный омлет с цветной капустой, который вполне подходит для детей от года.

Конечно, мультиварка есть пока не в каждом доме. Если этого приятного девайса нет, готовим омлет с цветной капустой в духовке – это тоже несложно. Добавим еще полезной зелени.

Омлет со шпинатом, цветной капустой и сыром

  • масло «Крестьянское» – 50 г + 1 ст. ложка;
  • шпинат – 3 больших горсти;
  • молоко – 75 мл;
  • сыр «Российский» – 70 г;
  • зеленый лук – 10-12 перьев;
  • капуста цветная – 100 г;
  • яйцо куриное – 5-6 шт.;
  • соль – по вкусу.

Шпинат и зеленый лук нужно предварительно обработать. Моем зелень, даем стечь влаге, режем некрупно. 50 г масла кладем на сковороду, растапливаем, тушим в нем нашу зелень минуты 2.

Капусту нарежем маленькими кусочками, опустим в кипящую воду на пару минут, затем откинем на дуршлаг. Форму для запекания или противень смажем оставшимся маслом, переложим в него нашу капусту, поверх нее распределим подготовленную зелень.

Теперь смешаем яйца с молоком. Лучше это делать быстро, но аккуратно, можно не стараться сделать массу однородной, главное – не перенасытить ее воздухом при взбивании, иначе не получится пышный омлет. Солим по вкусу и заливаем овощи. Готовим омлет в духовке (можно прогреть ее предварительно) на среднем огне чуть менее получаса. Когда омлет готов, посыпаем наше блюдо тертым сыром и оставляем на пару минут в выключенной духовке, чтобы сыр образовал вкусную корочку. Как видите, рецепт нежного и ароматного омлета с цветной капустой, довольно прост.

Цветная капуста у нас в городе (Ростов-на-Дону) в октябре-ноябре очень дешевая, она стоит 15 рублей за килограмм, как раз сегодня я купила прекрасный белый упругий кочанчик цветной капусты. Решила приготовить омлет с цветной капустой.

  1. Капусту отварить в соленой воде до готовности. Разберите ее на крупные кочаны, тщательно помойте под струей воды и бросайте в кипящую подсоленную воду. Минут через 10 капуста будет готова. Примерно столовую ложку соли без горки, на пару литров воды.
  2. Пока цветная капуста у нас варится, взбейте яйца с молоком.
  3. Можно в смесь добавить тертый сливочный сыр – он не помешает, он прекрасно сочетается с яйцами и цветной капустой.
  4. Можно в смесь добавить горстку муки (буквально столовую ложку)
  5. Яично-молочную смесь посолить и поперчить черным молотым перцем. Пробуйте ее на вкус, яйца обычно требуют много соли. Если соли недостаточно, досолите.
  6. Помойте и порубите зелень. Я взяла смесь петрушки и укропа.
  7. Поставьте на огонь сковородку, налейте на нее растительное масло. Кстати можно брать и сливочное, вкус получится еще более нежным.
  8. Готовую цветную капусту выньте из воды шумовкой и выложите на сковородку. Потолките – порубите крупные соцветия деревянной лопаткой. Их удобнее варить крупными – удобнее крупными доставать, а порубить можно и на сковороде.
  9. Не давая капусте жариться, сразу же посыпайте ее рубленой зеленью.
  10. Вылейте сверху яично-молочную смесь.
  11. Все перемешайте, накройте крышкой, подержите пару минут, откройте крышку, снова перемешайте, и так до готовности.
  12. Не поджаривайте, готовьте до того момента, когда яйца свернуться и не будут больше жидкими.

Приятного аппетита. Это очень удачный рецепт, рекомендую. И его можно готовить и зимой, ведь цветная капуста так хорошо хранится в морозильнике всю зиму! Я ее запасаю на зиму осенью, когда она максимально дешевая.
Сразу сыпем зелень сверху цветной капусты (цветную капусту не надо жарить)


Нашла в холодильнике кусочек сыра – он прекрасно подходит к сочетанию “цветная капуста и яйца”

Омлет с цветной капустой: простые и интересные рецепты

Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.

Омлет с цветной капустой и сыром

Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.

  • 4 яйца;
  • 80 мл молока;
  • 20 г сыра;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

    Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.

Отварите цветную капусту и остудите её

Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы

Залейте цветную капусту яично-молочной смесью

Обязательно посыпьте омлет сыром

Подавайте омлет горячим.

Видеорецепт цветной капусты в омлете

Омлет с цветной капустой и брокколи

Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.

Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста

    Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.

Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко

Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде

Готовый омлет можно подавать горячим или холодным

Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью

Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:

  • 100 г замороженной стручковой фасоли;
  • 80 г замороженной брокколи;
  • 80 г замороженной цветной капусты;
  • 100 г белых грибов;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сыра;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца.

Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.

  1. Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.

Для начала обжарьте грибы с овощами

В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр

Жарьте омлет под крышкой

Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом

Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой

Омлет с цветной капустой и кабачками

Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.

Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака

Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 вилок цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

    Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Овощи нарежьте маленькими кубиками

Протушите капусту, лук, морковь и кабачки

Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности

Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке

Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:

  • 250 г цветной капусты;
  • 100 г творога;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • соль, перец — по вкусу.

    Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.

Подготовьте смесь для будущего омлета

Цветную капусту нужно проварить в кипятке

Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут

Подавайте омлет горячим

Омлет с цветной капустой и колбасой

Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.

Такой омлет с удовольствием съедят даже детишки

  • 1 маленький кочан цветной капусты;
  • 150 г докторской колбасы;
  • 5 яиц;
  • 150 мл молока;
  • соль и перец — по вкусу.

Открою вам небольшой секрет: вместо докторской колбасы можно использовать сосиски. А ещё обязательно попробуйте использовать копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.

  1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
  2. Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.

Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавляйте в омлетную смесь.

Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке получается очень нежной и вкусной. Готовится быстро и просто. Попробуйте этот способ приготовления, он значительно сэкономит ваше время, при это вкусовые качества блюда совсем не разочаруют вас!

О пользе цветной капусты знает любая мама, которая заботится о правильном составлении рациона для своих малышей. В этом овоще содержится масса полезных микроэлементов, к тому же она – очень вкусная, если суметь ее правильно приготовить.

Одно из самых распространенных блюд для детского прикорма – пюре из цветной капусты. Мы же будем готовить для более старших деток, которые уже достаточно уверенно умеют обращаться с вилкой. Блюдо получится не просто вкусное, но и диетическое, что очень важно, если у ребенка есть пусть даже небольшие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:
цветная капуста свежая или замороженная – 1 упаковка
морковь – 1 шт. (небольшая)
домашний йогурт (можно заменить сметаной) – 0,5 стакана
сливочное масло – 1 ст. ложка

Цветная капуста в мультиварке, рецепт:

Выложить соцветия капусты в емкость для варки на пару в мультиварке.

Морковь нарезать кружочками.

Переложить морковь к капусте.

Для того чтобы овощи на пару приготовились быстрее, на дно кастрюли налить горячую воду из чайника.

Для приготовления цветной капусты в мультиварке нужно использовать режим “варка на пару”.

Если у вашей модели мультиварки такой режим отсутствует, используйте режим «выпечка» или “суп” минут на 30 – этого достаточно для того, чтобы овощи на пару «дошли» до нужной кондиции.

После этого снять овощи, слить из кастрюльки воду. На дно положить небольшой кусочек сливочного масла. Переложить отваренные на пару капусту и морковь. Выложить на них домашний йогурт и аккуратно деревянной лопаткой перемешать. Слегка посолить. Но лучше вообще обойтись без соли.

Снова включтьб мультиварку – на этот раз на режим «Тушение», установить время – 15-20 минут.

Все, цветная капуста пропиталась йогуртом и стала еще вкуснее. Теперь можно выкладывать на тарелке и звать малышей ужинать. При желании к капусте можно подать паровые котлетки или кусочек отваренного нежирного мяса.

Похожие рецепты:

Капуста в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в мультиварке капусту.

Трудно себе представить рацион без овощей, особенно летом, когда сама природа щедро одаряет нас своими плодами. Овощи – это кладезь полезных веществ, кроме того, большинство из них содержат необходимые для правильного пищеварения волокна (клетчатку). Преобладание овощей в меню человека в возрасте от сорока лет значительно снижает риск развития ССЗ, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и ожирения. Не обделила нас полезными свойствами и капуста во всех своих «лицах». Ведь недаром ее называют многоликой, благодаря огромному разнообразию видов.

Капуста в мультиварке – общие принципы и способы приготовления

С изобретением мультиварки любые овощи, в том числе и капусту, стало готовить намного удобнее, интереснее, а главное, полезнее. Капуста, приготовленная в мультиварке, получается более насыщенной, ароматной, и все благодаря полной герметичности нехитрого многофункционального чудо-прибора. Капуста легко готовится без вашего участия под плотно подогнанной крышкой и максимально сохраняет полезные свойства, присущие свежим плодам.

Капусту в мультиварке можно сочетать с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками, кукурузой, баклажанами, свеклой, стручковой фасолью и т.д., поскольку мультиварка адаптирована практически под любые ингредиенты. Овощ также можно приготовить с кусочками мяса, поджаренными или отваренными предварительно. Если мясо в сыром виде закладывается вместе с капустой, то оно не должно быть нарезано слишком крупными кусками, а время приготовления блюда несколько увеличивается.

Капусту в мультиварке можно запечь, потушить, сварить на пару или на воде, а также пожарить. Самыми ценными считаются овощи, приготовленные на пару. Второе место по полезности отдано овощам, отваренным (тушенным) на воде (бульоне), поскольку некоторая часть витаминов в процессе обработки уходит в воду.

Капуста в мультиварке – подготовка продуктов

Чтобы приготовить белокочанную капусту в мультиварке, очистите ее от верхних потемневших листьев и подгнивших черных пятен, промойте в проточной воде, нарежьте кухонным ножом на мелкие кубики. Кочерыжку (плотную сердцевину) в приготовлении блюда не используем! Далее действуйте согласно рецептуре. Для блюд из цветной капусты подходят только ее соцветия, которые перед приготовлением также промываются и по необходимости измельчаются.

Рецепт 1: Тушеная капуста в мультиварке

Очень вкусное и полезное блюдо, приготовление которого отнимет у вас совсем немного сил и времени. Капусту можно тушить с любым видом мяса, но особенно она хороша с курицей. К тому же это блюдо относится к разряду диетических, так что вы можете лакомиться сочными овощами и нежным мясом без малейшего вреда для фигуры.

Ингредиенты: капуста – 1 килограмм, филе куриное – 400 гр., морковка – 1 шт., лук репчатый – 1 ср. шт., сок томатный – 100 гр. или томатная паста – 1 столовая лож., масло оливковое – две столовые ложки.

Способ приготовления:

1. На 40 минут поставьте мультиварку в режим «Выпечка». Если капуста мягкая, молодая, достаточно будет и двадцати минут.

2. В кастрюльку налейте парочку столовых ложек растительного масла. Натрите морковь на крупной терке, порежьте лук и отправьте все в кастрюлю.

3. Порежьте не очень крупными кусочками куриное филе и добавьте его к луку и морковке.

4. Тонко нашинкуйте капусту, отправьте ее к овощам и мясу. Имейте в виду, на этом этапе вам не нужно ничего солить или перемешивать. Просто дождитесь, пока мультиварка не сообщит вам об окончании режима «Выпечка». За это время капуста просядет, а мясо, морковь и лук прожарятся до румяной корочки.

5. Через указанное время залейте капусту томатным соком или пастой. Теперь блюдо нужно посолить, поперчить, добавить любые другие приправы и хорошенько перемешать. Затем выставьте режим «Тушение» на один час и можете со спокойной совестью заняться собой в ожидании вкусного ужина.

Рецепт 2: Тушеная с рисом капуста в мультиварке

Несмотря на кажущуюся простоту и привычные продукты, блюдо поражает прекрасным вкусом. Обычно для его приготовления используют свинину, но если вы придерживаетесь поста, мясо можно смело заменить грибами. Каждая хозяйка готовит его по-своему, пользуясь известными только ей одной секретами. Вы также можете порадовать близких отменным блюдом, приготовив его по такому рецепту.

Ингредиенты: рис – 1 мультстаканчик, вода – 1,5 мультстакана, масло подсолнечное – 2-4 столовые ложки, мясо – 400 гр., капуста – один ср. кочан, лук репчатый – 1 шт., по вашему вкусу специи, соль.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку мультиварки растительное масло.

2.Небольшими кусочками нарежьте свинину, положите ее в кастрюлю и включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

3. Нарежьте лук, натрите на крупной терке морковку и отправьте их жариться к мясу на 10-15 минут. Если у вас есть сладкий перец или свежие помидоры, можете добавить и их тоже.

4. Теперь добавьте капусту и немного посолите, чтобы она пустила сок. Тушите овощи и мясо еще 15 минут.

5. Добавьте в кастрюльку рис, предварительно промойте его под проточной водой. Досолите блюдо, поперчите, влейте воду. Хорошо все перемешайте и включите мультиварку в режим «Плов».

Рецепт 3: Омлет из цветной капусты в мультиварке.

Блюдо – просто пальчики оближешь! И все также легко и просто, что не может не радовать вечно занятых современных женщин. К тому же, для приготовления такого омлета не требуется каких-то особенных продуктов, вы можете приготовить его из того, что всегда имеется на полках холодильника.

Ингредиенты: цветная капуста – 500 гр., молоко – один стакан, яйцо – 3 штуки, сливочное масло – около 50 гр., зелень, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Включите мультиварку в режим «Варка на пару». Залейте капусту водой и варите в течение семи минут.

2. Затем слейте воду, а саму капусту разберите на соцветия.

3. Смажьте емкость мультиварки сливочным маслом, выложите капусту и зелень.

4. Тщательно взбейте венчиком молоко, яйца, соль, перец.

5. Полученной массой залейте капусту.

6. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 20 минут.

Рецепт 4: Цветная капуста запеченная в мультиварке

Приготовленная по этому рецепту цветная капуста имеет очень нежный вкус. Благодаря сметане она получается очень мягкой, буквально тает во рту, а сыр придает блюду своеобразную изюминку и дарит прекрасную запеченную корочку.

Ингредиенты: цветная капуста – 1 средней кочан, лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., жирная сметана – 2 столовые ложки, растительное масло – 2 столовые ложки, твердый сыр – 150 гр., майонез – 2 столовые ложки, по вкусу пряности (соль, перец).

Способ приготовления:

1. Отварите капусту в слегка подсоленной воде на протяжении 5 минут. Разберите ее на соцветия.

2. Порежьте мелко лук.

3. Налейте в емкость мультиварки растительное масло, положите туда лук, обжарьте его до золотистой корочки, затем добавьте соцветия капусты. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут.

4.Тщательно взбейте яйца со сметаной и майонезом. Залейте этой смесью капусту.

5. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте ним капусту. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса.

6. Как только мультиварка подаст сигнал об окончании работы, вставьте в нее корзинку-пароварку в кастрюльку и переверните запеканку.

7. Готовое блюдо переложите на блюдо таким образом, чтобы румяная корочка из сыра оказалась сверху.

Приятного всем аппетита!

Капуста в мультиварке – полезные советы

– Чтобы соцветия цветной капусты не теряли свой натуральный цвет и не стали «водянистыми» в мультиварке, добавьте к ним небольшое количество рафинированного сахара (достаточно небольшой щепотки);

– Ни в коем случае не кипятите воду (бульон) в мультиварке, пользуясь режимом «Выпечка»;

– Не ставьте в мультиварку влажную снаружи емкость, наружная поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой перед началом работы;

– Не следует мыть мультиварочную емкость в посудомойке, поскольку это негативно сказывается на антипригарном покрытии. По этой же причине избегайте контакта металлических кухонных приборов с поверхностью мультиварочной емкости;

– Ни в коем случае не погружайте сам прибор в воду, просто протирайте его влажной тряпкой или губкой после каждого использования.

Читать еще:  Картофель запеченный в мультиварке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector