Оливковое масло: виды, свойства, применение ""

Оливковое масло: виды, свойства, применение

Оливковое масло

Оливковое масло принадлежит к наиболее популярным и распространенным растительным маслам. Традиционно оно воспринимается как пищевое масло, высоко ценимое за вкусовые качества и аромат, как компонент здорового питания, обеспечивающий наличие в рационе уникальных жирных кислот и антиоксидантов. Но это еще и одно из самых мягких косметических масел с ярким спектром целебных и восстанавливающих свойств. Уникальное по формуле и свойствам, наиболее близкое по составу к жировым соединениям человеческого организма, масло оливы является одним из лидеров по популярности и доступности среди всех ароматерапевтических баз.

Как правильно выбрать оливковое масло

Где покупать?

Это одна из тех редких основ, которую предпочтительно приобретать в кулинарных лавках и магазинах, ведь самое качественное оливковое масло, подходящее под цели ароматерапии, обычно производится для употребления в пищу. Безусловно, его также можно найти и в узкоспециализированных лавках и отделах ароматерапии, но оно, как правило, ничем не лучше элитной продукции пищевой промышленности.

Основным преимуществом масел «из кулинарии» является возможность объективной оценки их качества по цвету, текстуре, другим внешним признакам и большая вероятность покупки свежайших масел. Единственная сложность при выборе связана с необходимостью отсеять сорта и виды, непригодные к применению в ароматерапевтических целях.

Маркировка

В косметических, лечебных или любых других целях в ароматерапии можно использовать исключительно нерафинированное оливковое масло самого дорогого и самого качественного сорта – extra virgin – масло, полученное первым холодным отжимом из неповрежденных, ручным способом собранных оливок, а точнее, исключительно из их мякоти.

Допустимые маркировки видов масла включают как собственно название virgin, так и маркировки grade A, virgin oil, virgin pressed, но наиболее популярной является формулировка extra virgin.

Другие масла из плодов оливкового дерева – рафинированное, полученное из мякоти поврежденных плодов; полученное из кожуры и косточек (pomace); масла второго и третьего отжима рассматривать в роли растительного масла-основы нельзя.

Если на этикетке или упаковке не указано, что масло принадлежит к классу virgin, а просто восхваляются его высокое качество и свойства, от покупки лучше отказаться или проверить информацию по составу и использованным материалам. Не стоит экспериментировать и с маслами, полученными химической экстракцией.

Если вы выбираете масло для ароматерапевтических целей, убедитесь, что оно добыто из собранных вручную плодов.

Что касается собственно названий масла оливы, то его наименования ограничены двумя формулировками – oleum europeae и olive oil.

Растение и регионы производства

По регионам производства и происхождения материала, которые напрямую сказываются на химическом составе масла, в ароматерапии есть видимые предпочтения.

Наиболее высококачественное масло производят в странах, где культура выращивания оливок исчисляется тысячелетиями. И сегодня итальянские и испанские оливковые масла – абсолютные фавориты и по качеству, и по спектру свойств, хотя конкуренцию им могут составить португальские, балканские, турецкие производители.

Выбирая оливковое масло, помните, что наиболее сбалансированными характеристиками обладают масла европейского происхождения, произведенные в странах средиземноморского ареала. При покупке масел из других стран желательно тщательно проверять информацию о качестве сырья и методе получения масла: обязательным условием является полная экологичность выращивания оливковых деревьев и применение ручного сбора плодов.

Фальсификация масла

Оливковое масло столь доступно и широко распространено, что о его полной фальсификации практически не может быть и речи. Все случаи обмана покупателей недобросовестными производителями напрямую связаны с тем, что за масло высшего качества выдается более низкопробная продукция.

В частности, достаточно часто встречаются подделки масла класса extra virgin рафинированным оливковым маслом или маслом второго или третьего отжима с добавлением красителей и ароматизаторов.

Основной мерой предупреждения покупки некачественной продукции является самостоятельная оценка внешних характеристик масла и полноты предоставленной производителем информации о нем.

Надежным свидетельством качества масла оливы является и его полное застывание при температуре около 0 градусов, помутнение при 10 градусах тепла с восстановлением текучести при комнатной температуре.

Метод получения

Масло класса extra virgin добывают исключительно методом холодного прессования из мякоти собранных вручную, неповрежденных, тщательно отобранных плодов оливковых деревьев.

Если используется некачественная продукция или плоды дробятся вместе с косточками, то о высококачественном оливковом масле и речи не идет: такое масло нуждается в рафинировании или добавлении химических реагентов для защиты от очень быстрого прогоркания. Масла, измененные таким образом или полученные в результате повторной обработки жмыха и мезги, к ароматерапевтическим основам не относятся.

Выход масла очень большой, а производство отличается сверхпродуктивностью: в мякоти плодов оливок содержится до 25% ценного масла (и даже в косточках его доля составляет от 10%).

Характеристики

Состав

Масло оливы нередко называют образцовым по составу. Действительно, это самое сбалансированное растительное масло с идеальной формулой, в наибольшей мере соответствующей жировым компонентам человеческого тела. Именно уникальный состав, который иначе как гармоничным не назовешь, позволяет маслу полностью усваиваться и глубоко проникать на клеточном уровне.

В составе оливкового масла первого холодного отжима присутствуют все жирорастворимые витамины в комплексе быстро усваивающейся триады витаминов D, Е и А, уникальные каротиноиды, стеролы, токоферолы, тритерпены, углеводороды, фитостеролы, фосфатиды и фосфолипиды, практически все необходимые коже микроэлементы.

В химическом составе доминируют мононенасыщенные кислоты в легко расщепляемых соединениях.

В зависимости от климата и особенностей агрокультуры состав жирных кислот масла может сильно отличаться: оптимальными по составу считаются средиземноморские масла, в которых до 80% от общей массы составляет олеиновая кислота, дополненная пальмитиновой и линолиевой кислотами с небольшой долей стеариновой фракции.

Текстура, окрас и аромат

Жидкое, жирное и лишь слегка вязкое, не склонное к высыханию и легко затвердевающее на холоде масло отличается абсолютной прозрачностью при комнатных температурах, насыщенным желтоватым окрасом с зеленоватым отливом. По присутствию зеленых тонов и общей насыщенности окраса можно судить о качестве оливкового масла.

Запах оливок в масле сохраняется полностью, при этом характерный аромат тем более интенсивный, чем выше качество масла, с легкими горьковатыми обертонами, маслянисто-солнечной основой и мягкими средними нотками. Запах оливкового масла доминантен, его не перебивают другие продукты или ароматы, он всегда проступает в основе ароматерапевтических смесей.

Вкус также характерен для оливок, но более острый, насыщенный, яркий, у масла класса вирджин – с выраженным горьким послевкусием. Ненасыщенный, слабовыраженный, легкий вкус является свидетельством низкого качества масла.

Поведение на коже

Поведение на коже оливкового масла весьма специфично. Существенно жирное, оно в первую минуту после нанесения оставляет жирный след, но благодаря столь близкому коже составу быстро впитывается и оказывает мгновенный, видимый смягчающий, разглаживающий и улучшающий состояние эффект. Уже через несколько минут после нанесения на кожу оно не оставляет на ней и следа (если не считать удивительно приятных ощущений), в том числе исчезает и жирный блеск. При этом неомыляемые компоненты масла создают невидимую, но сверхэффективную защитную пленку.

Масло оливы высшего сорта полностью усваивается как при внутреннем, так и при наружном применении, беспрепятственно проникает в глубокие слои тканей и позволяет транспортировать активные компоненты для клеточного восстановления, питания и увлажнения.

Это одно из наиболее быстрых по воздействию смягчающих косметических масел, которое несмотря на свой «пищевой» статус не окисляется на кожных покровах и абсолютно некомедогенно.

Лечебные свойства

Это масло является наиболее часто употребляемой внутрь базой, которую применяют и с терапевтическими целями, и как пищевую добавку.

Оливковое масло высокого качества позволяет полностью удовлетворить потребность организма в антиоксидантах и жирных кислотах. Последние в основном представлены в нем мононенасыщенными, легкими для усвоения формами олеиновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ, способствует предупреждению атеросклероза, остеопороза, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает функции печени и желчевыводящей системы.

Антиатерогенные и нормализирующие состав крови свойства, способность препятствовать накоплению лишнего веса, антиканцерогенный и предупреждающий опухоли эффект масла признаны и консервативной медициной.

Регулярное употребление оливкового масла способствует нормализации артериального давления, предупреждению возрастных изменений, поддержке обмена веществ при сахарном диабете.

Косметологические свойства базы

Основу неподражаемых косметологических свойств оливкового масла составляет мощный смягчающий и восстанавливающий эффект, который позволяет качественно регенерировать и быстро улучшить состояние кожи.

Благодаря близкому к природным жирам составу и неомыляемой фракции, оно является одной из лучших баз для ухода за стареющей кожей, но не менее активно решает и отдельные проблемы других типов, в частности, позволяет быстро улучшить состояние сухой, шелушащейся, неровной, воспаленной кожи.

Масло оливы воздействует на эпидермис комплексно, снимая сиюминутные симптомы и неприятные ощущения и быстро улучшая состояние, одновременно глубоко проникая в слои кожи и способствуя системному восстановлению.

Это одно из самых эффективных смягчающих и сохраняющих влагу в клетках кожи масел, создающее защитный барьер, который не препятствует ни доступу воздуха, ни активным процессам местного обмена веществ.

При нанесении на поврежденные участки оказывает общий успокаивающий, дезинфицирующий и заживляющий ткани эффект, который наиболее выражен при ушибах, укусах насекомых, язвах и царапинах.

Использование в быту

Оливковое масло подходит в качестве основы для лечебных кремов и мазей, может также использоваться в качества реагента для самостоятельного приготовления масляных экстрактов растений.

Его активно используют в кулинарии: рафинированное или второго и третьего отжима – для приготовления и холодных, и горячих блюд, масло extra virgin только для холодных блюд и ароматизации готовых лакомств.

Хранение и особенности применения

Хранят высококачественное оливковое масло при комнатной температуре, в плотно закрытых емкостях и обязательно в темном месте. Нарушение условий хранения может привести к окислению масла. Стандартный срок хранения – до 2 лет.

Оливковая база не имеет мер предосторожности или противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Ввиду активного состава это масло в чистом виде в наружных методах не используют, добавляя его в смеси с другими маслами или в косметические эмульсии в концентрации от 10 до 50 % и доводя их характеристики до идеально сбалансированных.

Внутрь и в кулинарных целях масло применяют в чистом виде.

Рекомендуемые методики использования оливкового масла:

  • для внутреннего приема в количестве 1-2 ст. ложек в день в качестве антиоксидантной добавки и для налаживания работы системы пищеварения;
  • в кулинарных целях;
  • в качестве базового масла для массажа (3-4 капли эфирных масел на 15 мл оливкового);
  • в чистом виде для борьбы с укусами насекомых, устранения воспаления или шелушения кожи, быстрого восстанавливающего или смягчающего эффекта, заживления кожных покровов для масляных аппликаций или примочек;
  • для улучшения характеристик косметических средств или приготовления домашней косметики в качестве 10-50% добавки в количестве 15 мл на 100 мл средства в смеси с любым другим базовым маслом;
  • в качестве транспортного средства для эфирных масел;
  • в качестве основы для лечебных мазей или кремов в чистом виде;
  • в других ароматерапевтических методиках в смеси с другим базовым маслом с концентрацией не выше 50%.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе , это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной “цепной реакции” является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы . Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читать еще:  Бобы в мультиварке

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: польза для сердца

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака . Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам , т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протертые овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки , т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

Температура дымления жмыхового оливкового масла (Pomace) составляет 238-242 градуса Цельсия. Такое масло практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии . Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

7. Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло высшего качества должно быть нерафинированным .

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin) . Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло .

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность . Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10. Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: “Какое масло самое лучшее?”. Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного “крепче”, с более сильным вкусом.

Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%. Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее оливковое масло — советы и рекомендации

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!

С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Оливковое масло

Оливковое масло состав, свойства, применение

Оливковое масло получают путем прессования спелых плодов оливкового дерева. Самым большим производителем оливкового масла является страны Средиземноморья в частности Испания, Португалия, Италия и Греция. Археологи утверждают, что оливковое масло начали производить еще 4500 году до н. э.

Состав оливкового масла

Оливковое масло состоит в основном из смешанных триглицеридов эфиров олеиновой кислоты и пальмитиновой кислоты и других жирных кислот, в том числе ленолевой и стеариновой. Так же оливковое масло содержит витамины А, Е, К, натрий, калий, кальций, цинк. Состав масла варьируется в зависимости от сорта оливок, региона, высоты, время сбора урожая, и процесса экстракции.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло является одним из наиболее полезных натуральных продуктов и, как известно, имеет очень высокую питательную ценность. Оливковое масло широко используется в Египте как косметическое средство, и до сих пор используется во многих странах Средиземноморья в народной медицине.

Регулярный прием в пищу оливкового масла благотворно сказывается на пищеварительной системе и помогает

Читать еще:  Конина в мультиварке

предотвратить множество болезней. Компоненты оливкового масла помогают наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло полезно применять не только в пищу, но и в качестве ухода за телом.

Благодаря своим увлажняющим и питательным свойствам оливковое масло поможет так же улучшить состояние волос, кожи и ногтей.

Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле вместе с витамином Е предотвращают преждевременное старение. Сквален, который присутствует в этом масле помогает улучшить эластичность кожи, предотвратить ее провисание и поддержать молодость.

Оливковое масло также помогает стимулировать процесс заживления ран. Оно может быть использовано для снятия кожных раздражений. Это же свойство также помогает в лечении солнечных ожогов.

Применение оливкового масла

Оливковое масло для волос

Оливковое масло прекрасно работает в качестве увлажняющего средства для волос. Благодаря этому масло оливы является лучшим средством для ухода за поврежденными, сухими и секущимися волосами.

Массаж головы теплым оливковым маслом

Чтобы увлажнить и напитать сухие волосы сделайте массаж головы, используя нагретое оливковое масло. Для этого налейте масло с стеклянную баночку и подогрейте на паровой бане. Температура масла не должна быть слишком высокой, чтобы не обжечь кожу головы. Нанесите теплое оливковое масло массажными движениями на корни волос и кожу головы. Затем используя густой гребешок, распределите остатки масла по все длине волос. Для улучшения эффекта от данной процедуры оставьте масло на волосах еще на 40-60 минут, затем смойте, используя шампунь и теплую воду.

Маска для сухих волос с оливковым маслом и медом

Для очень сухих волос, смешайте 4 ст. ложки оливкового масла с половиной чайной ложки меда. Подогрейте полученную смесь на водяной бане. Затем нанесите на кожу головы и волосы на 20 минут. Далее смойте маску водой и шампунем.

Маска для блеска волос с оливковым маслом и яичным желтком

Этот рецепт можно также использовать на сухие волосы, чтобы восстановить, напитать и придать им блеск. Смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и 1желток яйца. Нанесите полученную смесь на волосы на 20-30 минут. Затем смойте водой с шампунем.

Кондиционер для волос с оливковым маслом

Чтобы использовать оливковое масло для глубокого кондиционирования волос, смешайте равное количество оливкового масла и воды. Нанесите эту смесь на волосы сразу после мыться головы шампунем. Оставьте на 5-10 минут, затем промойте голову шампунем еще 1 раз.

Оливковое масло для вьющихся волос

Если ваши волосы слишком вьются, оливковое масло поможет разгладить их, сделать более послушными и придать им блеск. Для этого капните 2-3 капли масла на ладони, разотрите его и нанесите на волосы. Затем расчешитесь как обычно. Помните, что если вы будете использовать слишком много масла, то волосы могут стать слишком жирными.

Для увеличения эффекта от всех вышеперечисленных процедур оливковое масло можно смешивать с эфирными маслами в пропорции на 1 столовую ложку оливкового масла 3-5 капель эфирных масел лаванды, розмарина или герани.

Оливковое масло для рук и ног

Масло оливы так же благотворно влияет на кожу рук и ногтей.

Массаж оливковым маслом для укрепления ногтей

Массаж оливковым маслом идеально подходит для ухода за ломкими ногтями и сухой кутикулой. Используйте оливковое масло вместо крема для рук. Втирайте 1-2 капли масла в область кутикулы после мытья рук. Регулярное использования оливкового масла, таким образом гарантирует, что кутикула станет мягкой, а ногти блестящими и крепкими.

Ванночка с оливковым маслом для укрепления ногтей

Для тог, чтобы укрепить ногти и смягчить кутикулу можно так же использовать оливковое масло для приготовления ванночки. Для этого возьмите небольшую емкость и наполните ее 100 – 150 мл теплого оливкового масла. Погрузите ногти в емкость с оливковым маслом на 20-30 минут. По окончании процедуры удалите остатки масла, используя салфетку. Проделывайте такую процедуру один раз в неделю и ваши ногти станут заметно крепче.

Оливковое масло для увлажнения кожи на ногах

Если у вас сухая кожа на ногах оливковое масло поможет вам справиться с этой проблемой. Для этого вымойте ноги, просушите их полотенцем, для улучшения эффекта обработайте пятки скребком. Затем нанесите на стопы ног оливковое масло и помассируйте кожу. Далее замотайте ноги пленкой и наденьте теплые носки. Оставьте масло на ногах на всю ночь. Утром снимите носки и полиэтилен. После такой процедуры вы удивитесь насколько ваши ножки стали мягкими. Так же данная процедура помогает избежать растрескивания пяток и образованию мозолей.

Оливковое масло для кожи лица и тела

Состав оливкового масла близок к составу химической структуре кожного жира .Благодаря этой особенности оливковое масло действует как идеальный увлажняющий крем для сухой кожи. Оно также может быть использовано для увлажнения очень сухой кожи в таких зонах, как локти и колени.

Регулярное использование оливкового масла гарантирует, что ваша кожа остается мягкой и гладкой, сохраняя при этом тонус и эластичность.

Лосьон с оливковым маслом

Смешайте воду и оливковое масло в равных частях. Хорошо взболтайте и нанесите на кожу массирующими движениями. Применять этот лосьон хорошо после душа.

Увлажняющая маска с оливковым маслом

Для приготовления маски смешайте по 1 столовой ложке меда и оливкового масла с 1 яичным желтком. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 15 20 минут, после чего смойте водой. Эта маска увлажняет кожу и помогает поддерживать ее в тонусе.

Омолаживающая маска с авокадо и оливковым маслом

Спелое авокадо (20 г) измельчите до состояния пюре, затем добавьте 1чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Нанесите полученную пасту на очищенную кожу лица и подержите 20-25 минут, смойте теплой водой. Эта маска прекрасно омолаживает и подтягивает кожу.

Оливковое масло вместо ночного крема

Если у вас слишком сухая кожа, оливковое масло можно использовать в качестве замены ночного крема. Нанесите немного оливкового масла на лицо перед сном. За ночь масло впитается, а ваша кожа станет мягкой и эластичной.

Оливковое масло от растяжек

Благодаря своим регенерирующим свойствам оливковое масло поможет сократить растяжки на коже. Для этого втирайте небольшое количество оливкового масла в проблемные участки кожи. Для того, чтобы повысить эффективность от таких процедур добавьте в оливковое масло эфирные масла лаванды, розмарина, розового дерева, нероли, элеми, розы, ветивера, вербены или ладана в пропорции на 1(10 г) десертную ложку оливкового масла 3-5 капель эфирного масла.

Оливковое масло для удаления макияжа

Нанесите 2-3 капли оливкового масла на влажный ватный диск и аккуратно удалите макияж с глаз и лица.

Оливковое масло от морщин вокруг глаз

Капните 1 каплю на безымянный палец и разотрите. Аккуратно, постукивающими движениями нанесите оливковое масло на кожу вокруг глаз и оставьте до полного впитывания.

Скраб для тела с оливковым маслом

Для того, чтобы удалить отмершие клетки кожи используйте скраб с оливковым маслом. Для приготовления краба смешайте 3 столовые ложки оливкового масла и 1 столовою ложку морской соли или кофейной гущи. Массируйте тело полученной смесью, затем примите душ. После такой процедуры, кожа станет гладкой и шелковистой.

Оливковое масло от солнечных ожогов

Если вы перегрелись на солнце, нанесите оливковое масло на пораженные участки кожи. Масло оливы способно ускорять заживление кожи и снимать воспаление.

Оливковое масло для губ

Так же оливковое масло хорошо помогает восстановить потрескавшуюся и пересушенную кожу губ. Просто нанесите немного оливкового масла на губы. Оливковое масло защитить губы от обветривания и ускорит заживление ранок.

Оливковое масло для ресниц

Оливковое масло поможет сделать ваши ресницы густыми и длинными. Возьмите кисточку от старой туши, вымойте ее хорошенько и капните на нее немного оливкового масла, затем расчешите ресницы. Проделывайте данную процедуру ежедневно и уже через месяц ваши ресницы станут выглядеть намного лучше. Еще для такой процедуры можно смешать оливковое масло с касторовым в пропорции 1:1.

Оливковое масло в питании

Оливковое масло облегчает пищеварение и способствует лучшему усвоению питательных веществ, а так же важнейших жирорастворимых витаминов.

Оливковое масло может быть использовано в самыми разными случаях, для тушения, жарки, маринования в качестве добавки к тесту при выпечке.

Регулярное употребление оливкового масла в пищу помогает в снизить риск заболеть раком молочной железы и раком прямой кишки.

Оливковое масло содержит химические вещества, которые помогают в снижении уровня сахара в крови. Оливковое масло действует как инсулин после переваривания в организме.

Употребление оливкового масла в пищу помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Используйте оливковое масло в рационе вместо животных жиров для снижения общего уровня холестерина.

Оливковое масло используется в средиземноморской диете, так как оно способно улучшить обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы, таким образом, помогает быстрее избавляться от лишнего веса.

Оливковое масло помогает избавиться от запоров. Для этого выпивайте 1 столовую ложку оливкового масла утром натощак.

Некоторые важные советы по использованию оливкового масла:

Оливковое масло может храниться свежим в течение двух лет.

Никогда не наносите его на открытые раны с предварительной консультации с врачом.

Храните оливковое масло в прохладном и сухом месте и всегда вдали от источников тепла, воздуха и солнечного света.

Храните оливковое масло в темной стеклянной бутылке.

Не используйте больше количество оливок и оливкового масла во время беременности и грудного вскармливания.

Путеводитель по оливковому маслу

Родина оливкового масла — Греция. На протяжении своей тысячелетней истории греки очень трепетно относятся к оливе, которая играет существенную роль в их экономике и культуре. Именно оливковое масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Разумеется, что любовь и уважение пришли к этой ягоде неслучайно.

Зачем покупать?

От оливкого масла много пользы. Химический состав оливкового масла весьма ценен. В нем преобладает линолевая кислота (Омега-6). А вот полезных полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в нем почти нет. Тем не менее, некоторые специалисты полагают, что оливковое масло способствует снижению уровня вредного ЛНП-холестерина в крови и повышает уровень полезного ЛВП-холестерина.

Линолевая кислота укрепляет клеточные мембраны и благотворно влияет на слизистые оболочки. В составе оливкового масла много витамина E, который является природным антиоксидантом и необходим для развития половой системы. Оливковое масло обладает уникальным желчегонным действием.

Диетолог Алексей Ковальков рекомендует включать в рацион и оливковое, и растительное масло, как активных командных игроков. «Есть несколько видов жирных кислот. Когда масло всасывается в кровь, оно всасывается в виде химических формул и организму все равно откуда эти кислоты (химические формулы) попали в него, он собирает несколько «кирпичиков» аминокислот и из них “строит” какой-либо гормон. И если одного кирпичика не хватит, то вы этот гормон не воссоздадите или воссоздадите неправильной формы, из-за чего он не будет воспринимается организмом. В подсолнечном масле есть Омега-6, в оливковом – Омега-9. Так вот все они усваиваются исключительно в комплекте. Поскольку Омега-6 из подсолнечного масла мы получаем в разы больше, то я рекомендую своим пациентам на время переключиться на Омега-9. И тем самым сбалансировать жирные кислоты в крови, а не в кишечнике. Этот баланс наступает в течение недели и тогда все процессы идут по-другому», – пояснил Ковальков.

Оливковое масло нашло широкое применение в косметической промышленности. Обладает целым рядом лечебных свойств. Оно обладает мягким слабительным свойством и нормализует работу кишечника. Мононенасыщенные жирные кислоты уменьшают риск возникновения атеросклероза. В небольших количествах этот продукт необходим и для детского организма, именно он способствует формированию костной ткани. И конечно же нельзя не сказать о том, что это одно из самых легкоусвояемых организмом человека масел.

Читать еще:  Мультиварки Rolsen

Какое бывает?

Важной особенностью оливок является то, что их можно собирать на разных стадиях созревания. Урожай можно снять в декабре (недозревшие), в январе (зеленые) и в феврале (черные). Ягоды на каждой стадии переработываются в масло разного качества, предназначенного для разных целей.

Классификация оливкового масла весьма подробная и сложная. Мы предлагаем запомнить самые главные надписи на этикетках, которые помогут понять, как оптимально использовать тот или иной сорт.

  • Extra-virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный. Свежеотжатое масло, приготовленное с использованием правильной методики, без чрезмерного нагревания, полученное из спелых, здоровых, свежих олив, обычно имеет низкий уровень кислотности, ниже 0,5%.
  • Virgin olive oil. Производится только из нерафинированного масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.
  • Olive oil. Смесь нерафинированного и нерафинированного масел, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil. Рафинированное жмыховое масло, иногда смешанное с нерафинированным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его также часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло). Масло, применяемое в промышленных нуждах.

Высоко ценится «капельное» оливковое масло «первого холодного отжима» (first cold press). Сегодня это название носит скорее условный характер, поскольку при обработке его температура все равно повышается, да и современные технологии позволяют отжимать масло всего один раз.

Выбираем

Для справки:

Кислотность — результат степени распада жиров в результате химической реакции, в ходе которой образуются свободные жирные кислоты. И это прямой критерий определения качества масла. Масло, отжатое неправильно или из плодов низкого качества, имеет очень высокую кислотность. Задержки между сбором урожая (особенно если оливы были примяты или повреждены во время сбора) и отжимом, грибковые болезни на фруктах, неправильные методы отжима — факторы, влияющие на высокую кислотность и плохое качество оливкового масла.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе этого продукта, — чем свежее, тем полезнее. Будьте внимательны к этикетке и как следует изучите срок годности. Со временем масла портятся и выдыхаются. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев с даты производства.

Надпись mix (Oil Mix Estella или Oil Mix Polivio) подскажет, что это смесь различных растительных масел, содержание оливкового в которой может быть очень мало. На качественном продукте обязательно должно быть написано «100% оливковое масло» и слово Naturel. Часто производители дают описание его вкуса и запаха. Это служит показателем качества продукта и помогает подбирать масло, соответствующее именно вашему вкусу.

Помните, что чем более мягкий вкус имеет масло, тем ниже его кислотность. Насыщенный, резкий вкус и терпкий аромат имеет продукт с кислотностью 0,8-1%, а легкий травянистый аромат и послевкусие — 0,4-0,6%. Цвет масла может варьироваться от темно-золотого до светло-зеленого. Он зависит от сорта маслин и оливок и степени их зрелости.

Обращайте внимание на аббревиатуры. IGP расшифровывается как Indicazione Geografica Protetta и означает, что собрали и отжали оливки в Греции или Испании под бдительным присмотром местных жителей. А очищали и разливали уже в другом месте. DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) указывает на то, что все операции по производству масла проводились в одном регионе.

В натуральном оливковом масле содержится олеиновая кислота, которая имеет достаточно низкую температуру плавления. При охлаждении масла в холодильнике она застывает и превращается в белесые хлопья. Это показатель качества масла и верный способ отличить подлинный продукт от подделки. Поставьте бутылку с маслом на несколько часов в холодильник, а затем оставьте при комнатной температуре – хлопья растворятся и масло вновь примет однородную жидкую консистенцию.

И учтите, оливковое масло — тот случай, когда цена является одним из главных критериев качества. Высококачественное масло дешевым не бывает. Оливки собирают зимой вручную. Одно дерево дает около 8 кг ягод. Для 1 л масла требуется не меньше 5 кг.

Оцените органолептические показатели масла, проведя небольшую дегустацию. Небольшой глоток подержите во рту. Цвет? Букет? Фруктовый вкус? Пикантность? Легкая горчинка? Все прекрасно! Прогорклость, затхлость, деревянный привкус? Таким маслом лучше не пользоваться.

Упаковка

Лучшей тарой для масла, как и для большинства других продуктов, является затемненное стекло. Металлическим банкам стоит отдать предпочтение, если речь идет о больших объемах, в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Оливковое масло любит темные прохладные места (но ни в коем случае не холодильник!) и плотно закрытую тару, не стоит долго держать его открытым. Как и другие растительные масла, его не следует закупать впрок: при длительном хранении оно портится и теряет свои полезные свойства.

Важно

В кулинарии никогда нельзя забывать, какому виду масла отдать предпочтение для жарки, а какому для заправки. Наши советы, как правильно использовать разные виды масел.

Рафинированное оливковое масло подвергается воздействию высоких температур при обработке. Процесс рафинации включает три основные этапа: нейтрализация, отбеливание, дезодорация. В итоге — отсутствие явно выраженных вкуса, цвета, запаха, пользы.

Смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки, поскольку они лучше других сохраняет свою структуру при высоких температурах. По данным исследований, рафинированное оливковое масло начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот.

Нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима, сильно превосходит рафинированное по наличию полезных веществ. Чтобы получить масло Virgin, маслины моют, сушат, прессуют, отстаивают и фильтруют. Так было с незапамятных времен.

Сегодня технологии позволили совместить фазу прессования и отстаивания в специальной центрифуге. Такое масло лучше всего подойдет для салатов. На нерафинированном масле жарить не рекомендуется из-за довольно низкой температуры горения — это та температура, при которой масло начинает дымить.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Название на латинском: Olea europaea

Название на английском: Olive oil

Синонимы (РУС): Прованское масло

Семейство: Маслиновые (Oleaceae)

Используемая часть: Мякоть плодов

Распространение: Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике.

Описание ботанического вида: Олива европейская (лат. Olea europaea; олива, маслина) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (лат. Olea) семейства Маслиновые (лат. Oleaceae). Другие названия — оливковое дерево, маслина европейская. Олива — также и название плода оливкового дерева; другое название плода — оливка. Высота взрослого дерева культурной маслины составляет обычно пять-шесть метров, но иногда достигает 10— 11 метров и более. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые. Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет. Душистые цветы очень мелкие, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. Цветение в конце июня. Плод — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы (длина 2—3,5 сантиметра), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода зелёная, переходящая при созревании его в чёрный или темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.

Традиционное использование: С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло. Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины. Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины), Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично.

Метод получения: Оливковое (прованское) масло получают путем прессованием мякоти маслин.

Вкус: с легкой горчинкой
Цвет: рафинированное – светло-желтый
нерафинированное – желто-зеленое
Запах: сильный, горьковато-пряный

Глицериды олеиновой (до 80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахиновой и др. кислот; фитостиролы, фосфолипиды, лецитин, протеин, витамины A, D, E, K, микроэлементы.

Фармакологическое действие: Оливковое масло обладает следующими свойствами: желчегонное, слабительное, стимулирующее, смягчающее, питающее, восстанавливающее, регенерирующее, влагосохраняющее, противовоспалительное, антисептическое.

Косметическое действие: В косметической практике оливковое масло применяется при уходе за сухой, раздраженной, воспаленной, шелушащейся кожей, для разглаживания морщин.

Показания к применению: Оливковое масло применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка, запоры), заболевания желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, холестаз, холецистит); отравления (вредное воздействие ядов и химических веществ); при болезнях мышц и суставов, в том числе миалгии и артралгии; боли в пояснице, спине, защемления, судороги; заболевания кожи, дерматиты, потертости, укусы пчел, ос и шмелей, жирная себорея.

Альтернативное применение: Оливковое масло применяется в парфюмерной промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Особенности: Оливковое масло является невысыхающим.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector