Нут в мультиварке

Нут в мультиварке

Нут в Мультиварке (3 Рецепта)

Нут – это полезный пищевой продукт, который отличается тем, что из него можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд. Часто его используют вегетарианцы, но и люди, которые едят мясо, тоже могут использовать его в качестве дополнительного ингредиента. В этой статье будет рассмотрено, как приготовить нут в мультиварке.

Что можно приготовить из нута в мультиварке?

Как говорилось выше, приготовить нут в мультиварке можно разными способами. Ярким примером являются пюре из нута, турецкий горох с овощами, нут для мясного супа и так далее. Чуть ниже будут рассмотрены основные рецепты для мультиварки с участием этого ингредиента.

Польза нута

  • способствует хорошему сну;
  • повышает иммунную систему организма человека за счет содержания железа;
  • дает «правильную» энергию за счет того, что это сложный углевод;
  • понижает холестерин, тем самым улучшая работу сердца;
  • улучшает пищеварение, так как содержит большое количество клетчатки;
  • обеспечивает организм большим количеством растительного белка;
  • ускоряет регенерацию клеток, благодаря фолатам, которые нут содержит.

Особенности приготовления нута в мультиварке

Вообще, нут – это турецкий горох, который относится к семейству бобовых. А это значит, что вариться он будет очень долго. Продолжительная термическая обработка уничтожает вкусовые и полезные свойства практически любого продукта, нут не исключение. Поэтому его следует заранее замочить (об этом чуть ниже).

Если у вас жесткий график, то лучше готовить такой продукт большими порциями. Часть можно использовать сразу, а вторую часть можно расфасовать по контейнерам и заморозить, чтобы потом достать и сразу приготовить блюдо. Такой лайфхак значительно упрощает жизнь тем, у кого много дел.

Чтобы ниже это постоянно не указывать, данное правило здесь будет написано только один раз. Солить нут рекомендовано только за 10-20 минут до готовности. Если сделать это раньше, то такой продукт придется обрабатывать дольше, да и твердым он останется, что многим не нравится.

Правила замачивания нута

Так как этот продукт обладает очень плотной внешней оболочкой – нут без замачивания в мультиварке варить нельзя. Время зависит от того, насколько мягкий нут вы желаете получить. Но все же желательно придерживаться долгой процедуры, так как большинство рецептов этого требует.

Долгое замачивание

Большая часть нижеописанных рецептов требует как раз такого замачивания. Оно длится 6-8 часов и позволяет сделать нут мягким и разбухшим. Если вы замачиваете продукт в холодной воде, то время лучше увеличить на пару часов.

Быстрое замачивание

Быстрое замачивание на самом деле не такое быстрое, как кажется. В таком случае продукт следует обрабатывать только в теплой воде на 3-4 часа. При этом время готовки в некоторых блюдах придется увеличить, иначе нут внутри останется сырым. Здесь придется смотреть по ситуации и самостоятельно рассчитывать время, на которое следует увеличить термическую обработку.

Как и сколько варить нут в мультиварке?

Сварить нут – самое простое блюдо, которое можно приготовить с этим продуктом. Многие спрашивают: сколько варить нут? Если не учитывать время замачивания, а считать только сам процесс готовки, то это занимает около 3 часов. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • соль по вкусу.

Как варить нут в мультиварке:

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Слить воду, в которой замачивался продукт и тщательно его промыть.
  3. Уложить турецкий горох в контейнер мультиварки и залить горячей водой.
  4. Поставить режим «Тушение», если ваша мультиварка может активировать режим «Бобы», то лучше его, на таймере поставить 120 минут.
  5. За 10-20 минут до конца посолить по вкусу.
  6. По окончанию времени нужно проверить: если продукт стал мягким, то можно слить воду и использовать для дальнейшего назначения, в противном случае следует увеличить время на 20-30 минут.
  7. Теперь сваренный турецкий горох можно использовать дальше.

Простой рецепт нута в мультиварке

Помимо вышеописанного блюда из нута в мультиварке, этот продукт можно приготовить еще несколькими интересными способами. Например, вот два интересных рецепта приготовления нута: пюре из турецкого гороха и нут с овощами. Сейчас мы подробно рассмотрим инструкцию приготовления этих блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 5 л горячей воды;
  • по вкусу соль и оливковое масло.

  1. Замочить нут («Смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Уложить продукт на дно контейнера мультиварки и залить водой так, чтобы она была на 1-2 см выше.
  3. Поставить режим «Тушение» или «Бобы» на 120 минут.
  4. За 10-20 минут до конца посолить и добавить оливкового масла.
  5. По истечению времени проверить готовность: если нут твердый еще, то увеличить время в мультиварке на полчаса, а если готов – продолжать следовать инструкции.
  6. Используя блендер, сделать из нута пюре.
  7. Теперь можно превратить пюре из нута во что-то еще или сразу так подавать к столу.

Нут с овощами в мультиварке

  • 500 г нута;
  • 1000 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г моркови;
  • 50 мл растительного масла;
  • 80 г репчатого лука;
  • по вкусу соль и специи.

  1. Замочить нут (смотрите блок «Правила замачивания»).
  2. Натереть морковь на крупной терке.
  3. Чеснок мелко нарубить при помощи ножа.
  4. Лук желательно нарезать небольшими кубиками.
  5. В контейнер мультиварки налить масло и уложить уже приготовленные овощи.
  6. На 10 минут активировать прибор в режиме «Жарка».
  7. Налить в контейнер воды и добавить нут.
  8. Поставить режим «Тушение», время – 120 минут.
  9. За 10-20 минут до готовности посолить.
  10. По истечению времени можно подавать к столу.

Сколько времени варить нут?

В зависимости от того, что вы планируете делать дальше с нутом, будет различаться время варки. Дело в том, что различные блюда требуют разной мягкости этот ингредиент. А значит, и варить его можно по-разному. Здесь будут рассмотрены только самые основные рецепты, в которые добавляют турецкий горох:

  • нут для мясного супа следует варить в течение 2.5 часа;
  • нут для фалафели готовится сразу со всеми ингредиентами, следует смешать все необходимые компоненты, слепить шарики, диаметром 5 см, и готовить в мультиварке в режиме «Выпечка», пока шары не обретут золотистый оттенок;
  • нут для салата варить 2 часа, можно больше, если вы любите разваренный турецкий горох;
  • нут для хумуса готовится просто: достаточно приготовить пюре (смотрите блок «Пюре из нута») и смешать его с орехами и маслом. Ссылка на видео: https://youtu.be/zVdDAqp1htw
  • нут для гарнира достаточно готовить в мультиварке полтора часа – час.

Готовьте нут в мультиварке и получайте удовольствие

Нут или по-другому турецкий горох станет отличным дополнением к привычным блюдам. Отварить его просто, но этот процесс занимает большое количество времени. Такой феномен связан с тем, что этот продукт обладает плотной внешней оболочкой и ее нужно заранее размочить.

Сам по себе нут очень полезный, и его можно употреблять в пищу сразу после варки без дополнительных ингредиентов. Но все же лучше поэкспериментировать и приготовить какие-либо новые для вас блюда, которые поразят вас своими вкусовыми качествами. К тому же многим просто нравится непосредственно сам процесс готовки.

Нут в мультиварке: разнообразие полезных блюд на вашем столе

Как вкусно приготовить нут в мультиварке? Вариантов блюд с турецким горохом (это одно из наименований нута) довольно много. Так, из него готовят гарниры, хумус, лепешки, самосы, фалафель, а также супчики и даже сладости. В общем, каждая хозяюшка найдет себе рецепт по душе.

И гарнир, и мясное блюдо: два в одном!

Приготовление нута с мясом в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей, а в результате вы получите вкуснейшее и сытное блюдо. За основу можно выбирать не только свиную мякоть, но и баранину, говядину, а также курицу.

Состав:

  • 0,7 кг свиной мякоти;
  • 0,2 кг нута;
  • 2 шт. лука;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • ¼ ч. л. коричного порошка;
  • ½ ч. л. зиры;
  • ¼ ч. л. свежемолотого перца острого;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 0,4 кг помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 250 мл фильтрованной воды либо бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • соль.

На заметку! В процессе варки турецкого гороха нужно добавлять кипяток. Если влить холодную водичку, нут плохо разварится, а сами горошины потеряют форму.

Приготовление:

  1. Обязательно вечером зальем нут холодной водичкой и оставим его до утра.
  2. Свиную мякоть промоем и обсушим. При необходимости срежем пленку и жилы.
  3. Нарежем свинину среднего размера кусочками.
  4. В мультичашу добавим масло растительное и выложим мясные кусочки.
  5. Выставляем опцию «Жарка» и, помешивая, обжарим мясо (крышку не закрываем).
  6. Переложим свинину в тарелку.
  7. Лучок и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
  8. Выложим овощи в мультичашу, пассеруем их в той же программе до мягкости.
  9. Затем вводим зиру, паприку, корицу и острый перчик.
  10. Добавим к овощам свинину и томаты вместе с соком. Помидоры нужно предварительно измельчить в кашицу.
  11. Выставляем опцию «Тушение» и ждем, пока масса закипит.
  12. Добавляем нут, размешиваем.
  13. Вводим бульон (либо воду), а также соль.
  14. Готовим блюдо в программе «Тушение». Как только нут будет готов, можно выключать мультиварку.

На заметку! Как варить нут в мультиварке? Замочите с вечера его в холодной воде. С утра выложите нут в мультичашу, залейте его теплой водичкой. Варите турецкий горох на протяжении 1-1,5 часа в программе «Тушение». Солить нут можно только в конце процесса приготовления.

Экономный оригинальный суп

Первые блюда из нута в мультиварке готовятся довольно просто. Вам нужно лишь подготовить продукты и заложить их в мультичашу, а все остальное «умная» машина сделает за вас.

Читать еще:  Картошка с куриными бедрами в мультиварке

Состав:

  • 0,3 кг курицы;
  • 1 ст. нута;
  • морковный корнеплод;
  • лучок;
  • 3 шт. картофельных корнеплодов;
  • томат;
  • 2 листика лавра;
  • 4 ст. л. пасты томатной;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • свежемолотый перец.

Приготовление:

  1. С вечера подготовим турецкий горох: промоем и зальем водой.
  2. Морковный корнеплод, лучок и томат очистим.
  3. Мелко нашинкуем овощи.
  4. Курицу промываем, обсушиваем и порционно нарезаем.
  5. В мультичашу добавим масло растительное, выложим овощи, курицу и горох.
  6. Выставляем опцию «Выпечка» и обжариваем все на протяжении 5-7 минут. Добавим листики лавра.
  7. Вливаем фильтрованную воду. Ее количество определяйте исходя из того, какой консистенции вы желаете получить супчик.
  8. Вводим соль, свежемолотый перчик.
  9. Выставим опцию «Тушение» и время – один час.
  10. А пока очистим картофельные клубни и нашинкуем их небольшими кубиками.
  11. Спустя 30 минут выкладываем в супчик картофель, а также пасту томатную.
  12. Варим суп до окончания режима. При необходимости добавьте еще время.

На заметку! Не спешите выливать воду, в которой замачивали турецкий горох. Ею можно подкормить комнатные цветы.

Вкуснейший плов с изюминкой

Пробовали ли вы плов с турецким горохом? Поверьте – это блюдо достойно вашего внимания. Изюминкой его выступят фисташки, а также сушеный виноград и нут.

Состав:

  • 300-330 мл фильтрованной воды;
  • 30 г изюма;
  • лучок;
  • морковный корнеплод;
  • 120 г риса (лучше «Басмати»);
  • 120 г тыквенной мякоти;
  • чесночная головка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. карри;
  • 3 ст. л. масла оливы;
  • 0,1 кг нута;
  • масло очищенное растительное;
  • 30 г фисташек;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нут, замоченный с вечера, выложим в кастрюльку, зальем теплой водой. Варим турецкий горох в течение 40 минут.
  2. Рисовую крупу хорошенечко промоем и зальем теплой водичкой.
  3. Очистим тыкву, морковный корнеплод и лучок.
  4. Морковь нашинкуем средней соломкой, лучок – полуколечками, а тыквенную мякоть – среднего размера кубиками.
  5. В мультичашу вливаем масло растительное.
  6. Выложим лучок с морковью. Выставляем опцию «Выпечка» и пассеруем овощи где-то 15-20 минут.
  7. Затем введем приправы – карри и зиру, размешаем.
  8. Добавим нут. Закроем крышку и готовим в том же режиме в течение 20 минут.
  9. Потом добавим тыквенную мякоть и изюм.
  10. Томим все вместе пять минут и засыпаем рисовую крупу. Посолим.
  11. Посередине выложим неочищенную головку чеснока.
  12. Вводим фильтрованную воду и выставляем опцию «Плов».
  13. За пять минут до готовности плова добавим рубленые фисташки.

Совет! Не добавляйте в процессе варки турецкого гороха соду, как советуют в некоторых кулинарных изданиях. Это, конечно, ускорит сам процесс приготовления нута, но и отразится на вкусовых качествах блюда.

Прекрасная альтернатива попкорну

Любите попкорн? Тогда вам понравится и жареный турецкий горох. Такую закуску можно сделать соленой, остренькой и сладкой. Попробуем?

Состав:

  • 0,2 кг нута;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Приготовление:

  1. Замочим нут уже традиционно с вечера в холодной воде.
  2. Утром сольем жидкость и просушим турецкий горох.
  3. В мультичашу добавляем масло оливы.
  4. Выставим опцию «Жарка».
  5. Выкладываем нут. Перемешивая, обжариваем его золотистого красивого оттенка. Горошины должны всплыть.
  6. Застелем блюдо кухонным бумажным полотенцем.
  7. Вынимаем шумовкой горох и выкладываем на блюдо.
  8. Когда стечет лишнее масло, посыплем турецкий горох солью и паприкой. Размешиваем хорошенечко. Готово!

На заметку! На скорую руку легко приготовить нут с овощами в мультиварке. Для этой цели подойдут любые овощи, ведь турецкий горох гармонично сочетается по вкусу практически со всеми продуктами. Готовить такое блюдо следует в программе «Тушение».

Читайте также:

Нут полезен, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусен! Как видите, из него можно приготовить множество разных блюд. И это далеко не все варианты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как сварить нут в мультиварке

Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового питания и вегетарианцев стремятся включать блюда из него в ежедневный рацион. Однако препятствием к частому употреблению кушаний из нута является большая продолжительность его приготовления. Даже после замачивания его приходится готовить 1,5-2 часа, и не каждая хозяйка может позволить себе так долго простоять у плиты. Проблема решаема, если знать, как сварить нут в мультиварке. Времени на это тоже потребуется немало, но хозяйка не обязана будет весь период приготовления простоять рядом с умным агрегатом. Мультиварка справится с задачей самостоятельно, предоставив кулинару возможность заняться другими делами или просто отдохнуть.

Особенности приготовления

Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.

  • Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
  • Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
  • Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
  • Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
  • Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
  • Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
  • Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.
Читать еще:  Тушеная морковь в мультиварке

Нут в мультиварке можно приготовить отдельно или с добавлением мяса, овощей. Рецептов блюд из нута существует много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт нута в мультиварке

  • нут – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание);
  • соль, восточные специи – по вкусу.
  • Нут помойте, залейте прохладной водой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
  • Спустя указанное время промойте турецкий горох еще раз и положите в емкость мультиварки.
  • Подогрейте воду, залейте ею нут.
  • Включите прибор, активировав программу «Бобы», а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения основной программы добавьте соль и специи. Перемешайте.
  • Дайте блюду возможность потомиться в режиме подогрева в течение 10-15 минут.

Приготовленный по данному рецепту нут может быть подан к столу в качестве гарнира. Также его можно использовать для приготовления других блюд.

Пюре из нута в мультиварке

  • нут – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет;
  • оливковое масло – по вкусу.
  • Нут, хорошо промыв, залейте теплой водой, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Слейте воду, еще раз промойте бобы и переложите их в чашу мультиварки.
  • Вскипятите воду, залейте ею турецкий горох так, чтобы вода была выше его на 3 см.
  • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 2 часа.
  • За 20-30 минут до окончания программы подсолите и приправьте нут, сдобрите его оливковым маслом. Одновременно проверьте количество воды, при необходимости добавьте немного кипятка.

Остается дождаться завершения программы, превратить нут в пюре с помощью блендера или картофелемялки и пригласить домочадцев к столу. Смешав нутовое пюре с орехами и маслом, вы превратите его в хумос – любимое блюдо многих восточных народов.

Нут с овощами в мультиварке

  • нут – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправа карри – по вкусу.
  • Нут замочит на срок от 6 часов, промойте.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кубиками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее измельченные овощи.
  • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки, готовьте овощи 10 минут.
  • Добавьте воду и нут, перемешайте. Поменяйте программу на «Плов» или «Тушение», установив таймер на 2 часа.
  • За полчаса до готовности добавьте карри и соль, перемешайте.

В Индии приготовленный по данному рецепту нут подают в качестве основного блюда. Иногда его даже дополняют гарниром, в качестве которого чаще всего выступает рис.

Приготовление нута в мультиварке не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара. С помощью этого умного агрегата можно сделать любые кушанья из турецкого гороха, рецепты которых покажутся вам интересными.

Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки

Сытное и полезное блюдо для осенних и зимних холодов. Нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира!

Ингредиенты для «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

  • Нут (сырой) — 1 стак.
  • Говядина (бескостная) — 700 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский (крупный, сочный) — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец чили (мелкий или кусочек) — 1 шт
  • Зелень (по желанию (тимьян, базилик)) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3068.2 ккал
белки
197.2 г
жиры
164.1 г
углеводы
207.8 г
Порции
ккал
767.1 ккал
белки
49.3 г
жиры
41 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
155.7 ккал
белки
10 г
жиры
8.3 г
углеводы
10.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

Горох нут намочить в большом количестве воды минимум на 12 часов (у меня получились сутки), воду периодически менять.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.

На растительном масле обжарить мясо в чаше мультиварки до румяного цвета, режим “Жарка”. Добавить сладкую паприку, посолить по вкусу,

Добавить лук, чеснок, готовить, помешивая 3-5 минут.

Приготовить соус: бланшированные, очищенные от кожицы помидоры пюрировать в блендере с добавление томатной пасты, болгарского, чили перца. Добавить специи и травы.

В чашу мультиварки сверху мяса и лука выложить подготовленный нут.

Залить содержимое чаши подготовленным соусом. Включить программу “Тушение” на 1 час 30 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом хорошего качества, насыпать 1 ст. л муки и обжарить до светло-коричневого цвета, убрать с плиты и потихоньку, добавляя горячую воду в муку, взбивать муку венчиком, чтобы не было комочков и получилась однородная масса, воды примерно нужно 100 мл. Влить мучной соус к мясу. Продолжить “Тушение” минут 10-20. Пробуем на вкус и определяем степень готовности!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки

  • 56
  • 307
  • 14416

Курица с нутом и луком “Chicken K’dra”

Жаркое с нутом

Курица с миндалем и нутом

Похожие рецепты

Холодец в мультиварке

  • 170
  • 1734
  • 403823

Ветчина “Сборная”

  • 27
  • 148
  • 12550

Лагман в мультиварке

  • 507
  • 6293
  • 1073149

Праздничная рулька в мультиварке

Манты в мультиварке

  • 52
  • 263
  • 18537

Кролик с зеленым горошком

Нудли в мультиварке

  • 43
  • 372
  • 34396

Тушеная фасоль с говядиной из мультиварки

  • 81
  • 637
  • 36972

Свекольник в мультиварке

Фотографии «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 октября 2013 года Алла 1976 #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

25 октября 2013 года белошвейка #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года barska #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Irina2606 #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

24 октября 2013 года Navely #

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Navely #

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт аппетитного нута с курицей и овощами в мультиварке

Турецкий или бараний горох, а в простонародье нут, сравнительно недавно занял свое место на наших столах. Хозяйки опасаются брать рецепты с использованием нута, а зря – несмотря на то, что придется вымачивать его в течение нескольких часов, это безусловно, стоит того. Сегодня мы приготовим нут в мультиварке.

В нем содержится около 30% растительного белка, что крайне важно для людей, не употребляющих животный белок в пищу. Почти все вегетарианские рецепты предполагают использование нута.

Рецепты приготовления бараньего гороха разнообразные: и с мясом, и с курицей, и даже просто с овощами – с ним можно приготовить все что угодно!

Блюда с ним получаются крайне сытные, и это немудрено – на 100 грамм продукта приходится 364 калории. Тем не менее, нут причислен к разряду диетических продуктов – люди, перманентно сидящие на диете – обратите особое внимание на этот сорт бобовых!

Мы конечно, не вегетарианцы, поэтому сегодня будем готовить блюдо с куриным филе и овощами, и поверьте, отведав вкус этого блюда, вы останетесь в восторге. Конечно, к рецепту приложим фото с ключевыми моментами готовки.

Ингредиенты:

Куриное филе – 250 гр.
Нут – 300 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Болгарский перец – 2 шт.
Чеснок – 2-3 зубка
Томатная паста – 2 ст. л.
Соевый соус – по вкусу
Прованские травы – по вкусу
Растительное масло – для жарки

Вы всегда можете изменять рецепты приготовления — например вместо томатной пасты взять свежие помидоры.

Как правильно приготовить куриное филе с овощами и нутом:

Шаг 1

Многие рецепты советуют замочить нут в воде на всю ночь, прежде чем начать готовить, что в корне неверно. Блюда, приготовленные из такого продукта, отличаются жесткостью и сухостью.

Поэтому будем готовить нут следующим образом: промытый турецкий горох помещаем в глубокую кастрюлю, добавляем щепотку соли по вкусу, и заливаем холодной водой на 3-4 часа. Соотношение нута и воды должно быть 1 к 4.

Как понять, что он уже достаточно вымочен? Попробуйте раскусить его – горошина должна легко раскуситься.

Шаг 2

Как варить нут в мультиварке? Очень просто — по истечении времени замачивания, сливаем воду, и выкладываем продукт в чашу мультиварочного устройства. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрывала на 2 сантиметра турецкий горох, и выбираем функцию «Плов» или «Тушение», а дальше сама мультиварка будет готовить – 40-60 минут.

В случае использования невымоченного нута, время готовки увеличивается до 1,5-2 часов.

На заметку: чтобы нут в мультиварке обрел интересный вкус и аромат, когда будете готовить, добавьте острые пряности в блюда из него, например, красный перец, или прованские травы.

Шаг 3

Куриное филе для нашего блюда предварительно размораживаем, промываем под водой. Обычно рецепты не содержат подобной информации, но мы отметим – убираем все пленочки, кусочки жира и мяса с кровью. Ведь чем красивее будет заготовка, тем аппетитнее будут исходные блюда. Филе режем на порционные кусочки. Не мельчите — при обжарке кусочки филе станут еще меньше.

Перекладываем готовый нут из мультиварки в глубокую чашу – его черед придет немного позже, когда будут готовы птица и овощи.

Займемся филе — в чашу кухонной помощницы наливаем растительного масла, хорошо прогреваем. Пока оно греется, очищаем чеснок, раздавливаем на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа, но не нарезаем! Некоторые рецепты советуют чеснок резать мелко-мелко, и жарить вместе с курицей, но тогда вы рискуете спалить чеснок на огне, а блюда с пригоревшим чесноком не входят в наш список вкусных рецептов.

Отправляем чеснок в мультиварку, обжариваем какое-то время, чтобы в итоге получилось ароматное чесночное масло.

Убираем чеснок (но не выкидываем!), добавляем кусочки куриного филе, продолжаем готовить, пока оно не станет красивого зажаристого цвета. Соль на этом этапе готовки не добавляйте, так как она способствует выделению сока из мяса, и в итоге вы будете готовить сухое мясо.

Шаг 4

Пока наше филе обжаривается, нужно приготовить овощи. Моем и чистим болгарский перец и лук. Репчатый лук нарезаем острым кухонным ножом на тонкие полукольца, а перец — длинной соломкой.

Выкладываем нарезанные овощи и жареный чеснок в чашу мультиварки, добавляем прованские травы, соевый соус и томатную пасту по вкусу, продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще в течение 15 минут.
Блюда с использованием соевого соуса всегда получаются с нотками Востока, недаром многие рецепты китайской кухни содержат упоминание об этой вкусной добавке.

Шаг 5

Выкладываем сваренный бараний горох в мультиварку, специальной лопаточкой перемешиваем ее содержимое, и тушим еще в течение 5 минут.

Готовый обед можно украсить свеженарезанной зеленью — петрушкой или кинзой.
Фото готового блюда выглядит весьма аппетитно.

На заметку: в случае, если вам лень возиться с курицей и овощами, а нут вареный в наличии имеется – весьма вкусное сочетание получится из плавленого сыра и турецкого гороха. Просто посыпьте любым тертым сыром нут, и отправьте в микроволновку на пару минут!

Конечно, существуют рецепты приготовления сырных соусов, но мы всегда за наиболее простые варианты готовки. Быстро, вкусно, и бюджетно!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

  • Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки
  • Рецепт сочной свинины в пиве с нутом в мультиварке
  • Рецепт аппетитного лагмана в мультиварке Редмонд

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ароматный и полезный нут ? с овощами в мультиварке

Ниже вы найдете массу полезной информации о том, как приготовить вкуснейший нут в мультиварке. В пошаговом рецепте описаны все нюансы и секреты, которые помогут сделать процесс приготовления не только правильным, но и максимально быстрым и простым. Также вы получите перечень ингредиентов и кухонных принадлежностей, которые нужно будет иметь в наличии для воссоздания рецепта. Узнаете о том, сколько калорий в нуте, приготовленном в мультиварке, и какое количество времени на это уйдет.

Кухонная техника и утварь

  • нож;
  • кухонные весы;
  • мультиварка;
  • лопатка для мультиварки;
  • разделочная доска.

Ингредиенты

  • Телятина – 800 г
  • Нут – 350 г
  • Морковь – 150 г
  • Болгарский перец – 150 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сладкая молотая паприка – 5 г
  • Смесь перцев – 3 г
  • Соль – 10 г
  • Сушеная кинза – 5 г
  • Кориандр – 3 г
  • Чистая вода – 1,5 л

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем, моем и нарезаем мелким кубиком 100 грамм репчатого лука.
  2. Очищаем, моем и нарезаем кружочками 150 грамм свежей моркови. По возможности, можете использовать молодую, она более сладкая.
  3. Моем, удаляем сердцевину и семена, и нарезаем кубиками 150 грамм болгарского перца.
  4. Также моем и нарезаем средним кубиком 400 грамм помидоров.
  5. Нарезаем крупным кубиком 800 грамм свежей телятины. Рекомендуется использовать мякоть без кости, но с небольшими прослойками жира.
  6. В чашу мультиварки выкладываем болгарский перец, репчатый лук и морковь.
  7. К овощам добавляем нарезанное мясо.
  8. В отдельной емкости тщательно промываем 350 грамм нута. Рекомендуется промыть 3-4 раза, но не замачивать заранее. Добавляем нут в чашу мультиварки.
  9. Добавляем 5 грамм сушеной кинзы, 5 грамм молотой сладкой паприки, 3 грамма семян кориандра, 3 грамма смеси перцев, 10 грамм соли.
  10. Заливаем все 1,5 литрами холодной чистой воды и добавляем 3 целых очищенных зубчика чеснока.
  11. Все тщательно перемешиваем и сверху выкладываем нарезанные помидоры.
  12. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение» и готовим в течение 2,5 часов.
  13. Через два с половиной часа открываем крышку мультиварки, перемешиваем все содержимое и распределяем по порциям.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Данное блюдо с легкостью можно подавать как в качестве первого, так и на второе.
  • Если вы желаете сделать его более острым, тогда добавляйте больше перца, или можете использовать свежий чили.
  • Не рекомендуется заранее замачивать нут, иначе при готовке будет образовываться пена, что негативно скажется на вкусе блюда. Не волнуйтесь, 2,5 часа хватит, чтобы продукт полностью проварился.
  • Важно правильно выбрать нут, так как от него зависит вкус блюда. Обращайте внимание на размер и цвет продукта. Он должен быть более-менее крупным, практически одинакового размера и светлым без каких-либо вкраплений.
  • Используйте не очень сочные помидоры. Если вы будете готовить из сочных томатов, то они развалятся и превратятся в жидкость.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите пошаговое приготовление очень интересного блюда из нута. Его можно приготовить как на завтрак, так на обед и ужин. Сытный прием пищи вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector