Напитки в мультиварке ""

Напитки в мультиварке

Напитки в мультиварке

Ингредиенты

Молоко 4% – 600 мл
Какао-порошок – 50 г
Шоколад – 200 г
Крахмал кукурузный – 15 г

Рецепт

Шоколад разломать на кусочки. Крахмал развести в 100 мл молока, остальное молоко вылить в чашу мультиварки, добавить какао-порошок, шоколад и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Молоко» на 12 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы в шоколадную массу при постоянном помешивании тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в молоке. Готовый напиток оставить на подогреве на 10 минут.

Рецепт для программы мультиповар

Шоколад разломать на кусочки. Крахмал развести в 100 мл молока, остальное молоко вылить в чашу мультиварки, добавить какао-порошок, шоколад и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 12 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы в шоколадную массу при постоянном помешивании тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в молоке. Готовый напиток оставить на подогреве на 10 минут.

Ингредиенты

Сахар – 200 г
Имбирь (корень) – 100 г
Лимон – 100 г
Чай черный листовой – 10 г
Чай зеленый листовой – 10 г
Мята свежая – 10 г
Вода – 3 л

Рецепт

Лимон очистить от кожуры, разрезать на сегменты, имбирь очистить и нарезать средними кубиками. В чашу мультиварки налить воду, добавить мяту. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 20 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем открыть крышку, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Русская печь» на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовый чай процедить через сито.

Рецепт для программы мультиповар

Лимон очистить от кожуры, разрезать на сегменты, имбирь очистить и нарезать средними кубиками. В чашу мультиварки налить воду, добавить мяту. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 20 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Затем открыть крышку, добавить оставшиеся ингредиенты, перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 80°С на 1 час, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Готовый чай процедить через сито.

Ингредиенты

Сахар – 100 г
Сок апельсина (свежевыжатый) – 150 мл
Сок лимона – 10 мл
Чай черный листовой – 8 г
Вода – 1 л

Рецепт

В чашу мультиварки налить воду, добавить сахар, закрыть крышку, установить программу «Варка» на 15 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы в чашу добавить чай, сок лимона и апельсина. Дать настояться в течение 20 минут, процедить и остудить.

Рецепт для программы мультиповар

В чашу мультиварки налить воду, добавить сахар, закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 15 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы в чашу добавить чай, сок лимона и апельсина. Дать настояться в течение 20 минут, процедить и остудить.

Ингредиенты

Яблоко – 300 г
Сахар – 120 г
Сок лимона – 20 мл
Вода – 1 л

Рецепт

Яблоки натереть на мелкой терке и отжать сок. Жмых выложить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 20 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. После дать отвару настояться 30 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, яблочный и лимонный сок и перемешать.

Рецепт для программы мультиповар

Яблоки натереть на мелкой терке и отжать сок. Жмых выложить в чашу мультиварки и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 20 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. После дать отвару настояться 30 минут, процедить. В полученный отвар добавить сахар, яблочный и лимонный сок и перемешать.

Ингредиенты

Рецепт

В чашу мультиварки налить молоко, добавить сливки и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» на 4 часа, температура 100°С, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Ингредиенты

Рецепт

Молоко вылить в чашу мультиварки, закрыть крышку, установить программу «Молоко» на 15 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Молоко вылить в чашу мультиварки, закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 15 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Ингредиенты

Яблоко – 1 кг
Сахар – 250 г
Вода – 3 л

Рецепт

Яблоки мелко нарезать, положить в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Томление» на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Яблоки мелко нарезать, положить в чашу мультиварки, добавить сахар и залить водой. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 1 час 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы.

Ингредиенты

Варенье вишневое – 400 г
Крахмал кукурузный – 25 г
Вода – 700 мл
Сахар

Рецепт

Крахмал развести в 100 мл воды. В чашу мультиварки выложить варенье, добавить сахар, залить 600 мл воды и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 30 минут, нажать кнопку Старт. За 5 минут до окончания приготовления открыть крышку и тонкой струйкой при постоянном помешивании залить растворенный в воде крахмал. Тщательно перемешать. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Рецепт для программы мультиповар

Крахмал развести в 100 мл воды. В чашу мультиварки выложить варенье, добавить сахар, залить 600 мл воды и перемешать. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 30 минут, нажать кнопку Старт. За 5 минут до окончания приготовления открыть крышку и тонкой струйкой при постоянном помешивании залить растворенный в воде крахмал. Тщательно перемешать. Закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Ингредиенты

Сахар – 100 г
Какао-порошок – 80 г
Ваниль (стручок) – 1 шт
Молоко 2,5% – 600 мл
Вода – 200 мл

Рецепт

Стручок ванили разрезать пополам. В чашу мультиварки налить молоко и воду, добавить какао и сахар, перемешать, добавить ваниль. Закрыть крышку, установить программу «Варка» на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Из готового какао вынуть стручок ванили

Рецепт для программы мультиповар

Стручок ванили разрезать пополам. В чашу мультиварки налить молоко и воду, добавить какао и сахар, перемешать, добавить ваниль. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 100°С на 40 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. Из готового какао вынуть стручок ванили.

Ингредиенты

Вино красное сухое – 700 мл
Сахар – 100 г
Изюм – 10 г
Имбирь (корень) – 10 г
Цедра апельсина – 10 г
Корица (палочка) – 10 г
Кардамон – 10 г
Гвоздика – 10 г

Рецепт

Все ингредиенты для глинтвейна выложить в чашу мультиварки и залить вином. Закрыть крышку, установить программу «Томление» на 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы оставить глинтвейн в мультиварке еще на 30 минут на подогреве.

Рецепт для программы мультиповар

Все ингредиенты для глинтвейна выложить в чашу мультиварки и залить вином. Закрыть крышку, установить программу «Мультиповар» 98°С на 30 минут, нажать кнопку Старт. Готовить до окончания программы. По окончании программы оставить глинтвейн в мультиварке еще на 30 минут на подогреве.

Архив рубрики: Десерты в мультиварке и напитки

Как приготовить вкусные и простые десерты в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и других моделях? Предлагаем рецепты десертов для мультиварки из яблок, груши а также рецепты напитков в мультиварке: морс, компот, кофе, чай.

Кофе в мультиварке — рецепт как приготовить

Как варить кофе в мультиварке, если у вас возникла проблема с кофеваркой? Выход есть – мультиварка панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и другие модели. Она вас, несомненно, выручит. Ароматный напиток вы приготовите быстро. Чтобы сварить кофе вам потребуются следующие компоненты. Ингредиенты для кофе: молотый кофе; вода; сахар. Как … Далее →

Чай в мультиварке: вкусно и полезно

Если у вас возникла потребность приготовить чай в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях), то это можно быстро сделать. Заваривается чай очень просто, как и любая трава (иван чай, шалфей, мята, ромашка, эвкалипт, мирра). Читайте также все рецепты выпечки разных пирогов и кексов к чаю. Ингредиенты … Далее →

Шиповник в мультиварке. Рецепты приготовления отвара, компота, напитка из шиповника

Чтобы заварить шиповник в мультиварке, можно воспользоваться программой Тушение или Варка на пару. Более интенсивным в приготовлении является второй режим. Если ваша мультиварка не имеет программу «Тушение», включайте в работу режим «Суп» (медленно) или воспользуйтесь программой варки на пару. Приготовить отвар шиповника можно в любой модели (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, … Далее →

Читать еще:  Готовим горбушу в мультиварке – пикантнее не бывает

Груша в мультиварке. Рецепт из груш в мультиварке

Сегодня героиня наших рецептов – груша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях). Предлагаем приготовить шарлотку с грушей, запеченные груши, компот из груш. Вместе с грушами в мультиварке можно также приготовить и яблоки. Читаете еще, как приготовить пирог с грушей. Запеченная груша в мультиварке: рецепт приготовления … Далее →

Морс в мультиварке

Приготовьте морс в мультиварке – замечательный и полезный напиток. Обычно морс готовят из клюквы или брусники, свежей или из замороженных ягод а также морс из варенья. Но можно использовать и другие имеющиеся у вас под рукой ягоды: из калины, смородины, облепихи. Технология приготовления морсов в мультиварке одинакова для любых МВ (панасоник, … Далее →

Топленое молоко в мультиварке

Приготовленное топленое молоко в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) отличается невероятным вкусом и ароматом. Особенно, если в его основе будет настоящее деревенское молоко. Мультиварка создает идеальные условия, как в русской печи, для приготовления изумительного напитка. Молоко томится достаточно долго в режиме тушения, поэтому совершенно не стоит … Далее →

Компот из яблок в мультиварке

Компот из яблок в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях можно сварить за считанные минуты. Главное, потом дать ему настояться минут 20 в любой МВ. Попробуйте приготовить яблочный пирог в мультиварке. Ингредиенты к компоту из яблок в мультиварке: яблоки – 6-7 шт.; сахар, мед на вкус; пряности … Далее →

Рисовый пудинг в мультиварке. Рецепты рисового пудинга

Приготовьте вкусный десерт для детей – рисовый пудинг в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) со сливками. Рецепт приготовления простой и вкусный. Ингредиенты для рисового пудинга в мультиварке: рис для ризотто – 1 стакан; сливки – 200 мл; вода – 3 стакана; яйца – 1 шт.; … Далее →

Согревающие напитки в мультиварке

Возвращаясь домой морозным вечером под мелодичный хруст снега под ногами, так здорово мечтать о чем-то согревающем, ароматном и вкусном. Чай, кофе – это, конечно, хорошо. Но зима – время отведать другие напитки!
Например, глинтвейн. Он появился еще в Средние века в Северной и Центральной Европе и особенно популярен во время рождественский празднований, проходящих на украшенных огнями улицах и площадях.
Классический рецепт глинтвейна подразумевает использование красного сухого или полусухого вина. Тем, кто любит эксперименты, смело можно готовить глинтвейн на белом вине. Ж елающим получить безалкогольный напиток, в качестве альтернативы, предлагается использовать красный виноградный сок.
Выбранный за основу напиток нагревается с корицей, имбирем, гвоздикой и другими специями и пряностями. Отчего приобретает непередаваемый вкус и аромат.

Еще одним популярным напитком в Европе является сидр – слабоалкогольный напиток, получаемый из яблочного сока. Впрочем, американцы так называют просто разновидность яблочного сока. Так что пряный яблочный сидр вполне можно предложить и детям, если приготовить его на безалкогольной основе.
Особый вкус сидру придают апельсин, ваниль, гвоздика и другие добавки.
Если можно использовать различные фруктовые соки, так почему бы не попробовать приготовить горячий напиток с чем-то еще подобным. Например, с насыщенным клюквенным морсом. Для большего согревающего эффекта в него предлагается добавлять немного крепкого алкоголя и обязательно пряности. Если сделать все с душой, то может получиться потрясающий клюквейн с ромом.

Почему согревающие напитки лучше всего готовить мультиварке?
Конечно, все эти напитки можно получить, используя обычную кастрюльку. Но в мультиварке все делается проще, и получается вкуснее. В упомянутых выше рецептах используются натуральные компоненты, которые согласно инструкции требуется нагревать, но, чаще всего, не кипятить. Иначе вкус напитка может быть испорчен. Чтобы не упустить момент у плиты придется находиться постоянно.

А вот с мультиваркой можно залить и засыпать необходимые ингредиенты, установить подходящий режим (“Подогрев” или “Мультиповар”) и не переживать, что напиток закипит без присмотра.

Еще большим преимуществом мультиварки является ее герметичность. Вот почему согревающие напитки в ней получаются вкуснее – все ароматы остаются внутри, им попросту некуда улетучиваться.

Ну и, конечно, мультиварка не позволит напитку остыть. Это значит, что можно смаковать его не торопясь и не беспокоясь, что следующая порция уже будет холодной.

Какие специи пригодятся для зимних согревающих напитков?
Если и упрощать задачу приготовления глинтвейна или сидра, то только за счет мультиварки. Все знают о готовых наборах со специями и пряностями для напитков. Да, что может быть легче – высыпал содержимое покупного пакетика и ждешь себе стандартного результата. Но ведь куда интереснее поколдовать над вкусом самостоятельно, добавляя ингредиенты по своему вкусу.

Так, например, корица обладает своеобразным ароматом, сладковатым и немного жгучим. Отлично сочетается с другими терпкими пряностями, а также гармонирует со сладкими вкусами.
Гвоздика также имеет островатый привкус. Особенно ее черешок, где сохраняется эфирное масло. Поэтому если нужно получить более тонкий аромат, то стоит использовать только шляпку гвоздички.
Кардамон острый и пряно-жгучий. Аромат его немного камфорный.
Бадьян сладковато-горький, запах его схож с анисовым, но отличается большей тонкостью.
Мускатный орех сладковато-острый. Его можно назвать универсальной специей.
Ваниль дает непременно сладкий аромат, пробуждающий аппетит и мысли о домашнем уюте.
Кориандр сладковатый на вкус, имеет тонкий древесный аромат.
Душистый перец пряный и жгучий. Аромат его можно сравнить с черным перцем, гвоздикой, корицей и мускатным орехом вместе взятыми.
Имбирь островатый, с заметным лимонным ароматом.
Зная особенности этих пряностей можно смело приступать к экспериментам, чтобы после, завернувшись в мягкий плед у потрескивающего камина, наслаждаться своим неповторимым согревающим ароматным напитком.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.
Читать еще:  Тушеная картошка в мультиварке

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Полная технология варки пива в мультиварке

Очевидные плюсы приготовления пива в мультиварке – не нужно контролировать температуру погружным термометром и постоянно стоять у плиты. Фактически, мультиварка становится небольшой автоматизированной пивоварней. Существенный минус – за одну варку получится до 3-х литров готового пива, это очень мало, учитывая трудоемкость процесса. Также приходится отмерять количество ингредиентов до десятых грамма, что требует точных и чувствительных весов. Способ можно рекомендовать начинающим пивоварам, которые хотят попробовать свои силы.

Необходимое оборудование: мультиварка на 5 литров, кухонные весы, бродильная емкость объемом 5-6 литров, кастрюля для варки сусла, шумовка, гидрозатвор, кружка, силиконовый шланг для снятия пива с осадка, дуршлаг, марля, йод или другой обеззараживающий состав, ванная с холодной водой или другой метод быстрого охлаждения сусла, пластиковые или стеклянные бутылки для пива. С дополнительных приспособлений будут полезны электронный термометр и ареометр для контроля сахаристости сусла.

Ингредиенты:

  • вода – 3 литра;
  • ячменный солод – 1 кг;
  • пивные дрожжи – по инструкции на упаковке на 5 литров сусла;
  • хмель – 3 грамма (альфа кислотность 4,5%);
  • сахар – 7 грамм на литр пива (для насыщения углекислым газом, подойдет другой любой праймер).

Это усредненные пропорции для получения домашнего пива (лагера) средней горечи крепостью 4-5%. Можно использовать любой другой рецепт, например, сварить белое пшеничное пиво, пересчитав количество ингредиентов под объем чаши. Здесь приведена общая технология затирания солода в мультиварке, к конкретному рецепту эта методика не привязана.

Рецепт пива в мультиварке

1. Дезинфицировать все емкости и инструменты, чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами. Для этого приготовить домашний обеззараживающий раствор: развести 10 мл йода в 25 литрах холодной воды. Заполнить раствором бродильную емкость, чашу мультиварки и варочную кастрюлю с инструментами (ложкой, шумовкой, водяным затвором, крышечкой от бродильной емкости, силиконовым шлангом, дуршлагом, кружкой, марлей). Смочить все стенки и горлышко. Оставить на 5 минут, затем слить раствор.

Читать еще:  Мультиварки Breelon

Вместо йода можно применять специальные антибактериальные составы, которые продаются в магазинах для пивоварения.

2. При необходимости измельчить солод (зачастую продается уже дробленый) специальной мельницей или механической мясорубкой.

3. Нагреть в мультиварке 3 литра воды до температуры 70-73 °C. Медленно, постоянно помешивая, засыпать в воду молотый солод. Должна получиться каша однородной консистенции.

4. Нагреть смесь до 65°C, варить 90 минут, поддерживая температуру в диапазоне 61-72 °C (оптимально 64-69 °C). Если открытая мультиварка не может набрать нужную температуру, закрыть крышку.

Главное не забывать помешивать

Раз в 15-20 минут перемешивать затор (солод с водой), не позволяя твердым частичкам скапливаться на дне.

Внимание! Очень важно соблюдать указанные температурные режимы, в противном случае не произойдет осахаривание (расщепление крахмала в солоде до сахаров под воздействием ферментов) и пиво не получится. Смысл варки как раз в осахаривании солода.

Через 90 минут проверить качество осахаривания (по желанию): налить 5-10 мл сусла на чистую белую тарелку, затем добавить пару капель йода и перемешать. Раствор не должен изменить цвет. Если же смесь стала темно-синей, значит, в зерне осталось много крахмала и нужно продолжить варку еще минимум на 15 минут, после чего повторить пробу.

5. Установить на кастрюлю объемом минимум 5 литров дуршлаг. Шумовкой выложить в дуршлаг ровным слоем дробину – твердую часть затора, создавая слой для фильтрации.

6. С помощью кружки перелить жидкую часть затора из мультиварки в варочную кастрюлю через дуршлаг с дробиной. В конце отжать дробину досуха, прижимая шумовкой. Благодаря переливанию сусло лучше профильтруется, а из солода вымоются остатки экстрактивных веществ.

Процесс фильтрации сусла дробиной

7. Кастрюлю с суслом довести до кипения, добавить первую порцию хмеля – 1 грамм. Через 30 минут внести еще 1 грамм хмеля, а спустя 40 минут – последнюю порцию (1 грамм) и варить сусло 20 минут.

На протяжении всей варки важно поддерживать интенсивное кипение, чтобы сусло булькало.

Если позволяет устройство, варку можно сделать в мультиварке, предварительно помыв чашу. Преимущество – автоматический контроль времени.

Развести пивные дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Как можно быстрее (норматив – 15-25 минут) охладить сусло до рекомендуемой производителем пивных дрожжей температуры (для лагерных штаммов зачастую 5-16 °C), чтобы минимизировать риск заражения дикими дрожжами. Обычно начинающие пивовары переносят емкость в ванну с ледяной водой.

9. Перелить охлажденное сусло через марлю в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема. Внести дрожжи, встряхнуть. Установить гидрозатвор и перенести емкость в темное место с подходящей температурой брожения (указана на пакетике с дрожжами, для лагеров обычно 10-13 °C). Оставить сусло на 6-10 дней для брожения.

Густая пена указывает на активное брожение

Опытные пивовары определяют окончание брожения ареометром, сравнивая две пробы за последние 12 часов. Если значения расходятся на сотые доли, можно переходить к следующему этапу.

Новички зачастую ориентируются по гидрозатвору – отсутствие пузырей 18-24 часов указывает на окончание процесса брожения.

10. Перелить пиво через силиконовый шланг в предварительно простерилизованные бутылки для хранения, не доливая минимум 2 см до горлышка. Чтобы напиток получился газированным и пенным, карбонизировать домашнее пиво праймером, как указано в статье по ссылке. Самый простой способ – добавить в каждую бутылку 7 грамм сахара на 1 литр пива, также подойдет фруктоза или декстроза (глюкоза).

11. Бутылки герметично закрыть пробками, встряхнуть и перенести в темное помещение с температурой 20-24 °C. Оставить на 15-20 дней. Слабое повторное брожение насытит напиток углекислым газом.

12. Переместить газированное пиво в холодильник для созревания (значительно улучшает вкус) на 20-30 дней.

Срок годности при хранении в погребе или холодильнике – 6-8 месяцев.

Рецепты настоек и наливок для мультиварки

Основная характеристика

Сразу хочется заострить внимание на том обстоятельстве, что сегодня речь пойдет именно об алкогольных настойках и наливках, а не о лечебных спиртовых экстрактах и снадобьях. И раз уж в наш быт все более интенсивно проникают различные технологии, то речь пойдет о рецептах приготовления домашних настоек в мультиварке. Итак, настойка в мультиварке – что это такое? Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте немного остановимся на общей характеристике напитков этого типа. В целом, рецепт, да сам принцип приготовления таких напитков достаточно прост и не представляет никаких сложностей. Как правило, все приготовление сводится к тому, чтобы залить водкой (иногда подойдет самогон или разбавленный спирт) плоды либо ягоды и дать настояться на протяжении определенного срока.

Рецепты настоек и наливок для мультиварки

Однако такой способ приготовления имеет определенные недостатки. Так, например, при длительном вымачивании в спирту натуральные компоненты постепенно теряют значительную часть витаминов и прочих полезных веществ, которые изначально в них содержатся. Именно по этой причине многие диетологи рекомендуют использовать альтернативные рецепты и подходы к приготовлению.

Распространенные рецепты

Давайте более подробно рассмотрим основные рецепты, по которым можно приготовить домашнюю настойку в мультиварке.

Апельсиновка

Для этого напитка вам понадобятся следующие компоненты:

  1. Спирт (водка, самогон).
  2. Вода.
  3. Лимон и апельсин – по 2 шт.
  4. Сахар – чуть меньше стакана.

Готовится эта наливка очень просто. Для начала разводим спиртовую составляющую до крепости примерно 30 градусов. Ее вам понадобится 500 мл. Затем необходимо срезать кожуру с лимонов и апельсинов. Саму мякоть надо разрезать и отложить отдельно, поскольку далее ее необходимо поместить в мультиварку, залив спиртом или водкой. После этого добавляем сахар. При приготовлении необходимо применять режим варки на пару, в течение 60 секунд. Учтите, что жидкость, в которой содержится цитрусовая мякоть, не должна закипеть. Оптимально, если температура не будет ниже 70 градусов. В то же время, желательно, чтобы она не превышала 80 градусов. Итак, вот в таком своеобразном «режиме подогрева» и надо оставить будущую наливку готовиться в течение почти 12 часов.

После полного остывания отфильтруйте напиток. Можно проделать это дважды, для более высокого уровня очистки. После этого наливка полностью готова к употреблению.

Ягодные настойки

Ягодная настойка в мультиварке (Поларис и т.д.) может быть приготовлена так же легко, как и апельсиновая. Вот лишь некоторые возможные рецепты наливок:

  • Малиновая настойка. Помещаем в мультиварку 500 мл водки, 0,2 кг сахара и полкило малины. После работы в режиме варки включаем режим подогрева. Оставляем на несколько часов, можно на 12 и даже более. Все, напиток готов.
  • Клубничная наливка. Для ее приготовления своими руками необходимо соблюдать те же инструкции, что и для предыдущего рецепта.
  • Сливовая настойка. Рецепт и приготовление также аналогичны, с той лишь разницей, что вам потребуется 1 литр водки, 0,8 кг очищенных от косточек слив, а также 0,8 кг сахарного песка.

Полезная информация! В принципе, руководствуясь приведенными выше инструкциями, можно приготовить практически любую настойку в мультиварке. Разница заключается лишь в том, какие именно ягоды вы хотите использовать. Кроме того, может несколько отличаться количество сахара. Но тут уже речь идет скорее о личных вкусовых предпочтениях, нежели о строго закрепленных нормах рецептов. Так, в качестве основного наполнителя можно применять смородину, бруснику, клюкву и т.д.

Быстрое приготовление наливки

Как мы увидели из предыдущего раздела, для того, чтобы сделать смородиновую, клюквенную, черничную и т.д. домашнюю наливку, может потребоваться достаточно много времени. Не у всех нас это самое время имеется в избытке. Поэтому здесь мы приводим альтернативный рецепт, который поможет значительно сократить временные затраты при приготовлении домашних настоек в мультиварке Polaris.

  • Выливаете в контейнер водку.
  • Добавляете замороженные ягоды и сахар.
  • После того как вы закроете крышку, на полчаса выставьте режим приготовления на пару.
  • После этого дождитесь полного остывания жидкости, затем тщательным образом процедите ее при помощи сложенной вдвое марли.
  • Все, напиток готов к употреблению.

В качестве заключения

Итак, как вы видите, приготовление настоек в мультиварке не является чем-то сверхсложным. Тем не менее, вам необходимо внимательно следить за чистотой ингредиентов, а также за балансом сахара. И, наконец, помните, что любой спиртной напиток должен употребляться в меру, поскольку чрезмерное его употребление может негативно сказаться на вашем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector