Куриная грудка, тушеная в сметане в мультиварке
Куриная грудка, тушеная в сметане в мультиварке
Куриная грудка – беспроигрышный выбор мяса для всей семьи. Она очень диетична (всего 113 килокалорий на 100 грамм), поэтому блюда с грудкой подойдут как ребятишкам, так и их маме, следящей за весом, и папе, который не прочь вкусно и сытно поесть. Пожилым людям белое мясо, каким и является куриная грудка, тоже очень полезно – в нем меньше, чем в других видах мяса, холестерина и вредных жиров. Готовится грудинка быстро, а при наличии современных технологий процесс упрощается до минимума. Куриная грудка, тушенная в сметане в мультиварке, не займет у вас много времени, зато обязательно соберет за столом всех членов семьи.
Тушение в сметане делает белое мясо нежным, и его некоторая сухость становится практически незаметной. Для того, чтобы накормить четырех человек, нам понадобится набор продуктов, представленный в списке, приведенном ниже.
- Три куриных грудки;
- небольшой стакан (100гр) сметаны любой жирности;
- две средних морковки;
- одна луковица;
- если сметана маложирная — половина стакана воды и одна столовая ложка муки для большей густоты соуса;
- две столовых ложки растительного масла – для жарки;
- один лавровый листочек;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Чтобы оптимизировать процесс, все продукты сначала подготовим к чистовой обработке.
Пошаговый рецепт приготовления тушенной куриной грудки в мультиварке
- Грудки промываем водой, вырезаем косточки и хрящики, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками.
- Морковку, лук и чеснок чистим и ополаскиваем чистой водой, желательно проточной.
- Наливаем в кастрюлю мультиварки две столовых ложки масла, загружаем кусочки грудки и выбираем программу «жарка». Мясо обжариваем, иногда помешивая, около 10 минут.
- Пока жарится мясо, натираем морковку на крупной терке. Можно натереть ее и на корейской терке, или вовсе порезать мелким кубиком или колечками.
- Лук режем полукольцами или кубиком – по своему усмотрению.
- Морковку и лук добавляем к жарящемуся филе и продолжаем процесс еще минут десять (итого на обжаривание уйдет 20 минут).
- В чашу с овощами и мясом вливаем сметану.
- Если сметана маложирная, то добавляем к готовящемуся блюду столовую ложку муки, разведенную в половине стакана холодной воды.
- Все солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый листик и закрываем крышку.
- Промываем и измельчаем приготовленную зелень (на ваш вкус – петрушка, лук, укроп и т. п.).
- Устанавливаем на мультиварке режим «тушение», время 50 минут. Примерно за пять минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и зелень.
Ароматное нежнейшее блюдо готово! Открыв крышку, проверьте, достиг ли соус достаточной для вас консистенции. Если он жидковат, оставьте блюдо на подогреве на 10 минут. Куриная грудка тушеная в сметане в мультиварке идеально дополнит любой гарнир – рис, овощи, макароны или что-то еще. И вы предстанете перед семьей не в качестве домохозяйки, а в качестве настоящей волшебницы! Не возбраняется экспериментировать и добавлять другие составляющие. Пробуйте, грудка отлично сочетается с любыми овощами. Вам обязательно понравится! Готовьте вкусные и диетические блюда вместе с сайтом мульиварка вари !
Курица в Сметане в Мультиварке (3 Рецепта)
Курица в сметане в мультиварке – необычное, но очень вкусное блюдо. Его главная особенность заключается в нежном вкусе, которым может похвастаться мягкое мясо птицы. У курицы в сметане есть еще одно преимущество – ее достаточно просто приготовить. Ведь мультиварка значительно облегчает работу хозяйке, да и делает блюда более полезными. Итак, давайте готовить!
Как приготовить курицу в мультиварке в сметане?
Мы рекомендуем брать сметану жирностью 20%, можно чуть больше. В таком случае курочка получится более мягкой и нежной. В общей сложности блюдо готовится 40-50 минут. Причем больше половины времени занимает готовка в мультиварке. Поэтому можно говорить, что процесс приготовления достаточно быстрый и простой.
Курица в сметанном соусе в мультиварке
Этот рецепт можно назвать классическим, так как готовят его чаще, да и появился он несколько раньше. Больше всего в рецепте курочки в сметанном соусе в мультиварке поражает сочетание простоты и изящного вкуса. Это блюдо приготовить очень просто, особенно с использованием мультиварки, но при этом вкус вы точно не сможете долго забыть.
Ингредиенты
- 550 г куриного филе;
- луковица;
- 400 мл сметаны;
- чуть-чуть масла растительного;
- 5-7 г орегано;
- 5-7 г горчицы;
- соль, перец по вкусу.
Описание приготовления
- Измельчить луковицу на полукольца.
- Филе вымыть, обсушить, нарезать на куски среднего размера.
- Смазать контейнер мультиварки маслом.
- Уложить лук на дно.
- Активировать режим «Жарка», время поставить 15 минут.
- Через 5 минут добавить курочку и жарить ее до конца программы, иногда помешивать.
- В глубокой миске смешать сметану и все приправы плюс горчицу.
- Добавить полученный соус к птице и луку.
- Активировать программу «Тушение» на 35 минут.
- Можно раскладывать и пробовать!
Курочка в сметано-чесночном соусе в мультиварке
В принципе, этот рецепт сильно похож на предыдущий по составу и способу приготовления. Но вот вкус сильно отличается. Такой эффект получается только благодаря тому, что в соус добавляется несколько зубчиков чеснока. Но мы решили еще немного разнообразить этот рецепт и добавили воды. Получилось очень вкусно и сытно, надеемся, вам тоже рецепт понравится.
Ингредиенты
- 1000 г курицы, желательно брать филе;
- 250 г сметаны;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 200-250 мл воды;
- лавровый лист, соль, специи.
Описание приготовления
- Обмыть, высушить птицу, измельчить на порционные кусочки.
- Уложить мясо на дно контейнера мультиварки.
- Добавить к мясу сметану.
- Раздавить зубчики чеснока и добавить к сметане.
- Сверху уложить лавровый лист, специи, по вкусу посолить.
- Добавить стакан кипяченой воды.
- Хорошо перемешать все ингредиенты, проверьте, чтобы курица вся была в сметане, а чеснок распределился равномерно.
- Закрыть крышку мультиварки.
- Выбрать программу «Молочная каша» (если нет, то «Тушение»), засечь 40 минут.
- По завершению программы, дать блюду постоять 5 минут с открытой крышкой.
- Можно пробовать, приятного аппетита!
Куриные сердечки со сметаной
Куриные сердечки являются одним из самых вкусных субпродуктов. А сметана сделает их вкус более ярким и насыщенным. Такое блюдо сильно отличается по вкусу и своему составу от предыдущих. Причем по вкусу большинство людей ставят куриные сердечки в сметане в мультиварке на первое место. И не зря. Приготовьте его по этому рецепту и поймете почему.
Ингредиенты
- 850 г куриных сердец;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 250 г сметаны;
- 50-70 г томатного соуса;
- 30 г муки;
- соль и специи.
Способ приготовления
- Хорошо промыть субпродукт, высушить салфетками.
- Промыть морковь, почистить и натереть на крупной терке.
- Луковицы просто почистить и измельчить любым удобным способом, главное – не крупно.
- Смешать сметану и томатный соус в отдельной емкости.
- На дно контейнера мультиварки уложить сердечки, овощи и залить все это соусом.
- Посолить, добавить специи, хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Активировать режим «Тушение» на 60 минут.
- За 10 минут до конца добавить муки и вновь закрыть крышку.
- Блюдо готово!
Советы к рецепту
Вообще, во всех рецептах курицы со сметаной в мультиварке, кроме последнего, можно использовать любую часть птицы: это могут быть ноги, бедра, крылышки и так далее. Правда, некоторые части курицы необходимо дольше обрабатывать. Поэтому при необходимости увеличьте время термической обработки блюда в мультиварке.
В качестве гарнира можно использовать рис, макароны, горох или даже перловку. Правда, дети не особо любят два последних гарнира. Поэтому рекомендуем использовать макароны и рис. Можно попробовать приготовить блюдо с картошечкой или даже грибами. Но любителей таких сочетаний гораздо меньше даже в стане взрослых.
Калорийность продуктов возможных в составе блюда
В этом блоке речь пойдет о классическом рецепте. Конечно же, все знают – сметана является высококалорийным ингредиентом. Соответственно, блюдо тоже будет высококалорийным. Так, курица в сметане в мультиварке содержит в себе 205 ккал на 100 грамм. Это превышает норму примерно на 17-20%. Поэтому не рекомендуем употреблять это в пищу людям, у которых проблемы с ЖКТ и с другими органами.
Резюмируя
Как видите, приготовить курицу в мультиварке со сметаной оказалось не так трудно. Ведь практически всю работу делает мультиварка, нужно только загрузить в нее ингредиенты. Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте рассказать о понравившихся рецептах друзьям. Всем приятного аппетита и до скорых встреч.
Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.
Куриная грудка в мультиварке
Куриная грудка в мультиварке – это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим рационом, старается его разнообразить, но совершенно не имеет время на то, чтобы разготавливать сложные блюда, приготовление которых состоит из множества сложных процессов.
Я вам предложу несколько вариантов приготовления куриной грудки в мультиварке. Все рецепты очень простые и для их приготовления требуется минимальный набор продуктов, который без труда найдет у себя в закромах даже убежденный холостяк. Вы полюбите готовить куриное филе в мультиварке, поскольку будет развеян миф по поводу того, что оно получается сухим, как его не приготовить. Результат, полученный в мультиварке, удивит самую опытную хозяйку, поскольку курица получается очень сочной. Вы думаете, что куриная грудка в любом исполнении получается достаточно скучной и однообразной на вкус? Я постараюсь вас и в этом разубедить. Вашему вниманию будет представлено три различных способа приготовления куриной грудки
Куриное мясо имеет ряд неоспоримых достоинств: оно широко доступно, имеет относительно невысокую цену, а также обладает отменными гастрономическими свойствами и вкусовыми качествами. Из курицы готовят много не просто вкусных, но и очень полезных блюд. И именно грудка считается самой ценной частью куриной тушки. Это идеальный вариант для приверженцев здорового питания, а также любителей диет, поскольку только эта часть курицы совершенно лишена жира. Именно этот факт делает приготовление грудки процессом тонким, иначе можно получить сухой и совершенно неаппетитный кусок мяса.
Первый рецепт, грудка на пару, идеальный вариант, если вы хотите похудеть. Это диетическое, низкокалорийное мясо, в тоже время оно получается нежным, сочным и достаточно вкусным.
Содержание
Паровая куриная грудка в мультиварке
Ингредиенты :
- грудка куриная на кости — 600 гр
- соус соевый — 1,5 ст.л.
- приправа для курицы — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1 Грудку куриную обмыть под проточной водой, вытереть насухо, используя бумажное полотенце.
2 Грудку хорошенько натереть приправой, так как в ее составе уже есть соль и перец, их не нужно добавлять.
3 Залить куриную грудку соевым соусом и оставить промариноваться в течение 30 минут. Для того чтобы она лучше пропиталась, несколько раз можно ее поливать маринадом или переворачивать, «купая» в маринаде.
4 Через полчаса мясо нужно завернуть в фольгу или рукав для запекания и положить в специальный лоток мультиварки для готовки на пару.
5 Налить в чашу мультиварки литр заранее нагретой воды, установить мясо в лотке. Выбрать режим варки на пару. Требуемое время для приготовления мяса – 45 минут.
6 Теперь осталось дождаться, когда мультиварка издаст звуковой сигнал, который сообщит нам об окончании процесса. Мясо готово. Следует снять фольгу и дать грудке слегка остыть. Нарезаем порционно и можем подавать к столу. Приготовленные на пару овощи (картофель, морковь, кабачок), идеально будут сочетаться с мясом.
Запеченная курица в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриная грудка на косточке (средняя или крупная) – 1 шт.
- Травы для натирания – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Дополнительный компонент на выбор:
- Сметана или майонез – 1 ст.л.
- Белое вино (сухое) – 4 ст.л.
Как приготовить:
1 Лучше всего готовить из охлажденного мяса, однако, подойдет и куриная грудка, которая лежит в вашей морозилке. Ее нужно разморозить и хорошенько промыть. Несколько минут нам понадобится, чтобы убрать лишнюю влагу с курицы, для этого выкладываем ее на бумажное полотенце.
2 Сделать надрез вдоль грудки, посолить, поперчить и обмазать ароматными травами со всех сторон. Делать это следует аккуратно, немного втирая специи в мясо.
3 Чтобы грудка получилась сочной и еще более ароматной, ее нужно хорошенько обмазать со всех сторон сметаной или при приготовлении добавить в чашу белое сухое вино.
4 Мультиварку нужно подготовить и смазать чашу маслом. Кусочек мяса нужно положить в чашу спинкой вниз.
5 Интересующий нас режим «Выпечка», для начала устанавливаем таймер на 15 минут.
6 После звукового сигнала курицу нужно перевернуть, и опять режим выпекания на 15 минут.
7 Наша куриная грудка готова, на гарнир к ней подойдут любые тушеные или приготовленные на пару овощи, а также каши. Это уж что вы больше любите.
Куриная грудка с тушеными овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе – 3 шт.
- Морковь небольшого размера – 3 шт.
- Вода питьевая – 1,5 ст.
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- Оливковое или любое другое растительное масло – 5 ст.л.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Майонез или сметана – 3-4 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1 Вымыть под проточной водой куриное филе, обсушить. В этом нам помогут бумажные полотенца.
2 Нарезать мясо небольшими кубиками.
3 Помыть и почистить овощи: лук и морковку. Лук нарезаем достаточно мелко, как на зажарку, морковь натираем, для этого нам нужна крупная терка.
4 Выливаем в чашу мультиварки масло, туда же выкладываем нарезанное филе. Перемешиваем. Нужный нам режим «Выпечка». Обжариваем грудку таким образом до 15 минут, когда курица немного начнет менять цвета. Если вы хотите добиться более золотистого цвета, следует выдержать грудку дольше.
5 Вводим к мясу подготовленные лук и морковь, перемешиваем и готовим в режиме выпекания еще минут 15.
6 Разводим муку в воде, для того, чтобы избежать образования комочков, для начала в муку добавим четверть воды, перемешиваем. Когда получили однородное тесто, добавляем остальную воду и еще раз перемешиваем.
7 Воду с мукой выливаем к мясу с овощами, перемешиваем. Посолим и поперчим. Можно добавить любые другие специи и травы, которые вы любите.
8 Добавляем сметану или майонез, что больше любите. Перемешиваем. Если вы не любите сливочный вкус, можете не добавлять эти ингредиенты к мясу.
9 Закрываем крышку и в режиме тушения готовим 30-40 минут. Если вы хотите ускорить процесс, можно дать мясу доготовиться в режиме выпекания минут 7-8.
10 Мясо готово. Его можно подать с дополнительным гарниром, например, пшеничной кашей, а можно подать с подливой из овощей, которые заменят гарнир.
Хочу поделиться с вами несколькими советами, которые пригодятся в процессе приготовления куриной грудки:
1. Если вы хотите, чтобы грудка получилась максимально сочной, следует не освобождать ее от косточки и не снимать с нее шкуру. Сделать это можно будет уже после того, как курица будет готова.
2. Если вы решили приготовить курицу на пару в мультиварке, закипятите воду в чайнике заранее, это ускорит процесс.
3. Если вы готовите в мультиварке куриную грудку на косточке, будьте осторожны в процессе ее переворачивания – не поцарапайте чашу.
Рекомендуем посмотреть еще один видео рецепт по теме:
Внимание! На видео совершенно другой рецепт!
Курица тушеная в сметане с картошкой и помидорами в мультиварке
Как лучше приготовить куриное мясо? Сварить или пожарить его? Чтобы совместить вкус и пользу, курицу можно потушить. Есть один простой и оригинальный способ тушения куриного мяса — потушить его в сметане с добавлением овощей. Сегодня готовим курицу тушеную в сметане с кратошкой и помидорами в мультиварке.
- Филе куриное – 400 граммов;
- Картофель – 10 штук небольшой величины;
- Помидоры – 2 штуки среднего размера (или 6 — 7 штук сорта «Черри»);
- Репчатый лук – ½ крупной головки;
- Приправа «Универсальная»
- Соль;
- Масло растительное;
- Сметана – приблизительно 4 столовых ложки с горкой. Читать еще: Пицца с колбасой и грибами в мультиварке