Аппетитные креветки вареные и жареные в мультиварке
Сейчас трудно кого-либо удивить салатом или супчиком из креветок. Из некогда диковинного и дефицитного морепродукта эти членистоногие превратились в оригинальную закуску к пиву. Имея вполне демократичную цену и изысканный вкус, они обладают массой полезных качеств.
Тем более приготовить креветки в мультиварке под силу даже неискушенному в кулинарных изысках человеку. Их можно обработать паром, варить или жарить в этой чудо-печке. Все рецепты простые и быстрые.
Ингредиенты:
Креветки
– 1 кг.
Лимон
– по вкусу
Чеснок
– по вкусу
Специи
– по вкусу
Масло
– по вкусу
В рыбных магазинах продают несколько видов этих морских обитателей. Причем цена находится в прямой зависимости от размеров. Чем крупнее – тем она дороже. Экономные хозяйки могут выбрать мелких, следовательно, недорогих ракообразных. Если вы не стеснены в средствах, купите более крупных особей. Их гораздо приятнее чистить и кушать. Это так называемые королевские креветки. Они, помимо привлекательных размеров, имеют оригинальный вкус и нежное сладковатое мясо.
Можно приобрести тигровых креветок. Они крупнее и дороже королевских. Этот вид ракообразных не так популярен, и прежде всего из-за своей высокой цены. Также принято считать, что те их виды, которые поставляют в нашу торговую сеть – это искусственно выращенные виды.
И своим весом они обязаны не своему отменному аппетиту, а химическим активаторам роста, которые добавляют в корм. В них много «мяса», но нет такого вкуса, как у мелких. Рецепты, где присутствуют тигровые креветки, предлагают использовать их для украшения блюд или в составе рыбного ассорти. На фото ниже представлены самые часто встречающиеся в наших магазинах виды.
Самые вкусные и полезные – свежезамороженные морские обитатели. Однако в продаже чаще встречаются варено-мороженые. Они прошли предварительную тепловую обработку, после чего их запечатали в ледяную корочку для транспортировки и дальнейшего хранения. Поэтому при покупке рассчитывайте, что из 2-3 кг приобретенных креветок выход готового блюда сократится почти вдвое.
Как приготовить креветки в мультиварке – отварить или пожарить – решать вам. Все предлагаемые рецепты рекомендуют сначала их разморозить, желательно при комнатной температуре. Если времени мало – можно ненадолго залить теплой (но не горячей!) водой.
После того как морепродукты растаяли, тщательно промойте под проточной водой и дайте стечь лишней жидкости. Очищать панцирь перед готовкой не надо, тогда креветочное мясо будут более сочным и ароматным.
Первый рецепт: вареные креветки
Шаг 1
Сначала готовим бульон. В чашу мультиварки наливаем горячую воду (примерно на 1/3 объема). Добавляем туда соль, перец молотый и горошком, лавровый лист. Кладем пару зубчиков чеснока, зелень, специи. Приправляем чайной ложкой сливочного масла.
Шаг 2
Закрываем мультиварку крышкой и ждем, когда закипит наш бульон. Потом останавливаем работу чудо-печки, открываем крышу и кидаем в чашу подготовленные креветки.
Шаг 3
Закрываем и стартуем на режиме «суп». Когда закипит, варим максимум 3-5 минут. Если креветки очень крупные – прибавьте еще пару минуток. Не переусердствуйте, иначе нежное креветочное мясо станет «резиновым». Выключаем мультиварку.
Шаг 4
В чашу выжимаем сок лимона и оставляем настаиваться на 20 минут. Затем вынимаем наших сородичей рака, складываем в дуршлаг и даем стечь бульону. После чего укладываем красиво на блюдо, и сбрызгиваем лимонным соком.
Второй рецепт: креветки на пару
Шаг 1
Популярные рецепты приготовления паровых морепродуктов в мультиварке также не требуют кулинарного опыта и времени. Размороженные креветки хорошо обсушиваем полотенцем и кладем в емкость для готовки на пару, которая обычно продается в комплекте с мультиваркой.
Шаг 2
Туда же добавляем ложку растительного масла без запаха, молотый перец, измельченные специи по вкусу, соль. Тщательно втираем эту смесь в тела жителей моря, аккуратно перемешивая их в чашке. Даем настояться 5 минут.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 стакана кипятка, сверху ставим емкость с креветками. Сбрызгиваем соком лимона и плотно закрываем мультиварку.
Выбираем режим «варка на пару» и готовим морепродукты минут 7-8. Затем аппарат отключаем. Уже через 5 минут можно вынимать наши паровые креветки и подавать к столу. Приготовленные таким способом, они остаются сочными внутри и сохраняют изумительный аромат!
Третий рецепт: жареные креветки
Шаг 1
Креветки в мультиварке можно не только варить, но и жарить. Готовое блюдо выглядит так же аппетитно, как на фото! Способы жарки этих морских обитателей так же просты, как и рецепты их приготовления в воде и на пару.
Шаг 2
В чашу мультиварки кладем сливочное масло и наливаем немного растительного. Включаем на режим «жарка», прогреваем масло и добавляем нарезанный тонкими ломтиками чеснок, перец, специи, зелень. Можно добавить пряности: кориандр, тмин, имбирь, веточку розмарина.
Шаг 3
Обжариваем все это, не закрывая крышки. Затем помещаем туда же размороженных и обсушенных салфеткой ракообразных. Поджариваем с обеих сторон в течение 5-7 минут до золотистой корочки, затем солим. Жареные креветки готовы! Выкладываем на блюдо, слегка приправляем соком лимона.
Приготовленные любым способом креветки в мультиварке традиционно украшают ломтиками лимона или лайма, оливками, различной свежей зеленью. К ним подают соевый или сливочный соус.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рецепт вкусного и ароматного узбекского плова из баранины в мультиварке
Оригинальный способ приготовления голени индейки в мультиварке
Готовим аппетитную картошку с курицей и грибами в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Креветки в мультиварке: жарим, парим, тушим! Рецепты изысканных и необычных блюд
Сегодня мы обсудим, как вкусно приготовить креветки в мультиварке. Из этих морепродуктов получаются отменные блюда, которые гармонично дополнят ваш повседневный и праздничный рацион. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Жареные креветки в мультиварке
Эта закуска станет настоящей изюминкой праздничного застолья. Вкус морепродуктов гармонично дополнит соус соевый. А пожарите вы их буквально на скорую руку.
Состав:
1 кг креветок;
2-3 зубка чеснока;
паприка;
2 ст. л. соуса соевого;
2 ст. л. уксуса;
70 г масла мягкого сливочного;
1-2 ч. л. сока лимона;
соль.
Приготовление:
Почистим морепродукты и выложим их в миску.
Введем соус соевый.
Добавим уксус и совсем немного соли. Не переборщите с ней, помните, что соус соевый даст достаточно соли.
Очистим зубки чеснока, пропустим через пресс.
Добавляем чесночную массу в миску с креветками. Вводим паприку.
На заметку! Если вы решили сварить креветки в мультиварке, воспользуйтесь опцией «Варка». Также подойдут режимы «Тушение», «Мультиповар».
Морское фрикасе
Кто сказал, что фрикасе готовят только из мясных продуктов? Попробуйте сделать нежнейшее фрикасе из креветок в мультиварке «Редмонд» (или любой другой модели). Такое блюдо придет вам на выручку, когда на пороге вдруг оказались гости.
Состав:
0,5 кг креветок;
200 мл сливок;
50 г масла мягкого сливочного;
соль;
свежемолотый перец;
петрушка;
1-2 зубка чеснока.
Совет! Выбирайте сливки со средним процентом жирности!
Готовое фрикасе дополним петрушкой. А подавать его можно с рисовым либо макаронным гарниром.
На заметку! Если вы любите соусы густой структуры, добавьте в самом конце 1 ч. л. просеянной муки. Когда соус закипит, выключайте мультиварку.
Непревзойденное на вкус ризотто!
В классическом исполнении ризотто готовят с креветками. Но если дополнить блюдо морским коктейлем, состоящим из мидий и осьминогов, оно от этого только выиграет. Попробуйте, вам наверняка понравится!
Выложим в нее морское ассорти. Как правило, морепродукты продаются уже очищенными.
Добавим несколько лимонных долек, соль, перчик и веточки укропа.
Варим морепродукты буквально две минуты.Очистим лучок и зубки чеснока, измельчим их.
Соединим овощи с розмарином и тимьяном.
В мультиварочную емкость выложим масло. Растопим его в любой удобной программе.
Выложим в мультичашу рис, размешаем его с маслом.
Добавим овощи с приправами.
Введем 400 мл бульона и вино, а также соль, размешаем.
Активируем опцию «Плов».
По истечении 10 минут добавим в блюдо измельченный на терке сыр и морской коктейль.
Спустя еще столько же времени введем 400 мл бульона.
Готовим ризотто до окончания режима.
На заметку! Можно приготовить креветки на пару в мультиварке. Предварительно их нужно очистить. Чтобы придать морепродуктам изысканный вкус, замаринуйте их в смеси лимонного сока и масла оливы. Не забудьте добавить в маринад специи – соль и свежемолотый перчик. Готовить креветки на пару нужно в течение 10-12 минут с момента закипания жидкости.
Варим тайский супчик на домашней кухне
Азиатский суп с креветками покорил сердца многих гурманов по всему миру. Его оригинальный вкус и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным. А сварить такой суп несложно. И все это благодаря мультиварке.
Состав:
0,2 кг креветок (очищенных);
молоко кокосовое — 2 б.;
0,4 кг филе курицы;
лайм;
0,1 кг шампиньонов;
1 ст. л. измельченного имбирного корня;
бульон (лучше куриный) — 450 мл;
соус тайский рыбный — 3 ст. л.;
перчик Чили.
Приготовление:
Итак, подготовим нужные нам продукты. Все они доступны в продаже в специализированных отделах супермаркетов.
Филе промоем и просушим. Нарежем его небольшого размера кубиками.
Грибы тоже промоем, обсушим, нашинкуем пластинками.
Очистим имбирный корень и измельчим на терке.
Промываем Чили, вычищаем семена. Нарезаем его меленько.
Лайм промываем и посредством терки снимаем цедру. Мякоть нам не нужна.
Выложим все подготовленные ингредиенты в мультиварочную емкость.
Добавим очищенные морепродукты и соус тайский рыбный.
Вводим бульон, а также молоко кокосовое.Закроем прибор, активируем опцию «Варка на пару».
Варим супчик в течение 25-30 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Читайте также:
Что еще можно приготовить из креветок в мультиварке? Вкусной и ароматной получится пицца с начинкой из морепродуктов. Умная помощница не позволит ей пригореть, как это случается в духовом шкафу. Вообще, вариантов блюд много, и каждая хозяюшка сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Креветки в мультиварке
Креветки в мультиварке – вкусно, полезно и всегда уместно! Приготовленные в мультиварке креветки – универсальный рецепт. Во-первых, они украсят собой любой праздничный и постный стол. В Новый год – самое то! Во-вторых, не потеряют при таком способе приготовления свои полезности. В-третьих, выгодны для трапезы тем, кто любит здоровое питание. Подавать можно с овощами (свежими, отварными или прожаренными) или рисом, с соусами и с сухим или полусухим белым вином.
Главная
Категории рецепта
Креветки в мультиварке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка
5 мл
десертная ложка
10 мл
столовая ложка
20 мл
стакан
200 мл
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
70 ккал
Белков:
11 гр
Жиров:
1 гр
Углеводов:
3 гр
Б/Ж/У:
73 / 7 / 20
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Вначале разморозим креветки, если они из морозилки. Затем обязательно промыть под водой.
Шаг 2:
Приготовим специи, которые и вам, и креветкам «понравятся».
Шаг 3:
Разрежем чеснок, т.к. в таком виде он быстрее отдаст свои ароматы.
Шаг 4:
Приготовим зелень – ту, которая больше по вкусу вам, или ту, что есть на данный момент под рукой.
Шаг 5:
Отрежем слайсы лимона (берем на 1 л воды 0.5 лимона).
Шаг 6:
Нальем воду в чашу мультиварки, включенной на режиме «тушение», подсолим ее по вкусу, дождемся закипания и отправим сюда все, что приготовили для приготовления креветок. Для экономии времени мультю можно включить сразу же, в начале приготовления!
Шаг 7:
Сюда через минуту-две отправим и креветки.
Шаг 8:
Приготовьте что-то из замороженных овощей. Желательно, чтобы они были изящно порезаны.
Шаг 9:
Вынимаем креветки через минут 3-4-5 (зависит от размера). Сюда же на несколько минут отправьте замороженные овощи. Очистив креветки от панциря, соединим их с гарнирчиком и сбрызнем соком лимона. Постная праздничная трапеза готова. Вкусна и в горячем, и в холодном виде.
И еще несколько советов…
Креветки. Для этого случая подойдут королевские, т.е. покрупнее. Размораживают их не под водой, а при комнатной температуре, начина с холодильника. Их вообще можно и в замороженном виде отправить в чашу мультиварки. Варят несколько минут в режиме, который идеален для вашей мультиварки и для этого случая. На пару приготовленные, креветки будут еще полезнее.
Специи. Могут быть самые разные. Но надо их так подбирать, чтобы они не забили вкус креветок. Как правило, идет базовый набор из лаврового листа, соли, смеси перцев и чего-то из сухих специй. Количество специй и других дополнительных ингредиентов может варьироваться.
Приготовление. Варка или жарка? Да, жареные креветки – это вкусно, но не совсем полезно, поэтому лучше их отварить. Об их готовности можно судить по панцирю, который станет прозрачным, и по тому, что ракообразные всплыли наверх. Не переварите, иначе мясо будет жестким.
Зелень лучше не резать – в целом виде она по-другому «делится» своими вкусовыми и целебными качествами.
Правило – специи и креветки кладут только в закипевшую воду.
Чистка креветок начинается с головы – ее можно оторвать или ножом отрезать. Надрезав ножом на брюшке, снимают и весь панцирь. Не забудьте удалить черную кишку, сделав надрез в хвостике.
Время приготовления зависит от того, будете ли вы размораживать креветки. То есть ко времени приготовления, указанному в рецептуре, прибавляйте время для разморозки.
Приготовление фрикасе из креветок в мультиварке: 1. Креветки размораживаем при комнатной температуре и очищаем. 2. Чистим чеснок и нарезаем тонкими пластинками. 3. Растапливаем в чаше мультиварки сливочное масло в режиме “Жарка”и слегка обжариваем на нем чеснок. Затем выбираем чеснок и выбрасываем. 4. Наливаем в чашу сливки и доводим до кипения, солим. 5. В сливки выкладываем подготовленные креветки, перчим и готовим минуты 2. 6. Переключаем режим на “Тушение” и продолжаем готовить креветки минут 5. Перед подачей добавляем измельченную зелень петрушки. Соус можно слегка загустить, добавив практически за минуту до готовности, чайную ложку муки. Дайте соусу закипеть и блюдо готово. На гарнир можно подать макароны или рис. Приятного аппетита!
Ингредиенты: • Креветки (сырые, очищенные) – 500 г • Томатная паста – 400 г • Сыр Фета – 50 г • Сыр Рикотта – 50 г • Лук репчатый – 1 шт • Масло оливковое или растительное • Соль, специи – по вкусу
Лук измельчить. Сыр раскрошить или измельчить.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выбрать программу ЖАРКА/ВЫПЕЧКА, время приготовления примерно 20 мин. В чашу мультиварки выложить лук. Перемешать. Жарить до золотистого цвета (примерно 5-10 мин.). Добавить креветки, перемешать. Готовить 1-2 мин. Добавить сыры, томатную пасту, соль и специи. Перемешать. Готовить 2-3 мин.
Подавать с пастой и мелко нарубленной свежей зеленью.
✅3. Семга с креветками, запеченная в фольге в мультиварке.
Ингредиенты (1 порция): Семга (филе) – 180 г Креветки очищенные – 100 г Помидоры -100 г Лук-порей – 50 г Соль,специи по вкусу
Филе рыбы промыть. Рыбу и помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать, смешать с креветками, добавить соль и специи. Выложить все ингредиенты в двухслойный лист фольги, плотно завернуть, перекрутив края фольги, чтобы не вытек сок, положить в чашу. Режим “Выпечка” на 40 мин.
Получается очень изысканное блюдо. Выкладывала на тарелку, прямо в фольге. Можно на гарнир использовать паровой картофель, можно без гарнира.
✅4. СУП-ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ!
Креветки- 500 граммов Вино белое сухое (12%)- 2 столовые ложки Мука- 2 чайные ложки Вода- 2 стакана Сливки 10%- 100 мл Масло сливочное- 3 столовые ложки Перец красный молотый сладкий (паприка)- по вкусу Соль- по вкусу Петрушка (зелень)- по вкусу
Промойте креветки в холодной воде, обсушите полотенцем или салфеткой. Посолите.
В емкость мультиварки положите сливочное масло. Включите мультиварку и обжарьте в режиме “Выпечка” креветки на сливочном масле, не удаляя панцирь. Добавьте в креветки вино, воду, муку, немножко паприки.
Пассеруйте приблизительно 2 минуты, после этого достаньте креветки из кастрюли мультиварки, откиньте на дуршлаг и остудите. Бульон перелейте в какую-нибудь посуду.
С креветок удалите панцирь.
Очищенные креветки добавьте в бульон, но не все, оставьте несколько для украшения блюда.
Суп из креветок измельчите в блендере.
В готовый суп-пюре из креветок в мультиварке добавьте сливки, перемешайте, слегка прогрейте в режиме “Подогрев”.
Готовый суп-пюре с креветками разлейте по тарелкам.
В каждую тарелку положите креветку и небольшую веточку петрушки.
✅5. Пряные креветки в мультиварке.
Вам понадобится: Креветки замороженные 800 гр. Лавровый лист 3 шт. Душистый перец горошком 3 шт. Гвоздика 4 шт. Соль по вкусу Вода 1 л.
Способ приготовления: Предлагаю вам два способа: креветки отваренные в воде и креветки на пару. Оба способа вполне хороши, но первый мне нравится больше, так как креветки получаются более сочные. Первый способ: В чашу мультиварки кладем замороженные креветки. Добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Заливаем водой и солим по вкусу. Включаем режим “Варка/Экспресс” на 15 минут.
Второй способ – это приготовить креветки на пару. В чашу мультиварки наливаем 500 мл воды и добавляем специи, а сверху ставим чашу с креветками. Включаем режим “Пар/Овощи” на 10 минут.
Креветки в мультиварке. Рецепты приготовления креветок. Как варить креветки, жарить
Готовим креветки в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях. Рецепты креветок в мультиварке простые и вкусные. Кстати, о пользе морепродуктов говорят все. Действительно, дары моря – источник особого белка. Он переваривается в два раза легче, чем мясной. Поэтому не оставляет тяжести в желудке. Креветки – кладезь микроэлементов и минералов. Небольшая порция обеспечивает дневную норму йода, цинка, селена, железа, меди и магния. В креветках есть и особые жирные кислоты, которые полезны для сердца и сосудов. Чтобы правильно приготовить любые (тигровые, королевские, мелкие, крупные) креветки в мультиварке, необходимо соблюдать простые правила. Варить их следует недолго, иначе мясо станет жестким, а в воду уйдет большая часть ценных минералов. Воды по объему должно быть в два раза больше чем креветок. Закладывать в мультиварку креветки необходимо в кипящую воду.
Ингредиенты для варки креветок в мультиварке:
250 г креветок;
500 мл воды;
соль и специи по вкусу.
Креветки в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Как отварить креветки в мультиварке на какой функции (программе)? В чашу мультиварки налейте воды. Добавьте соль и специй (лавровый лист, перец черный и душистый по 2 горошинки, укроп, дольку чеснока). Закройте крышку. Установите кнопкой меню режим «Варка на пару». Нажмите кнопку старта.
Промойте водой креветки и выложите в закипевшую воду. Теперь самое главное – не переварить их. Все зависит от размера купленных вами креветок. Если креветки свежезамороженные, то готовятся примерно от 7 до 10 минут, а вареные (замороженные) 3-5 минут.
Когда вода снова закипит вместе с креветками в мультиварке, начинайте отсчет времени. Не забывайте, что небольшие по размеру креветки варятся меньше по времени.
Креветки в мультиварке на пару: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к креветкам на пару:
300 г креветок;
соль;
душистый перец молотый.
Приготовление креветок на пару:
Как правильно приготовить креветки очищенные замороженные в мультиварке? Гораздо вкуснее получатся в мультиварке креветки, приготовленные на пару. Тем более что в ее конструкции все для этого предусмотрено. Разморозьте креветки. В чашу мультиварки налейте 3 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт».
Пока вода закипает. Подготовьте креветки. Промойте и уложите их в контейнер (корзину) для варки на пару. Посыпьте креветки перцем и солью.
Когда вода закипит, вставьте контейнер с креветками в мультиварку и закройте крышку. Готовьте примерно 5-6 минут. Такой способ приготовления креветок в мультиварке позволит сохранить их натуральный сок.
Креветки в мультиварке с рисом: рецепт приготовления блюда с креветками пошагово
Ингредиенты к креветкам с рисом:
2 мультиварочных стаканчика риса (длинного);
500 г креветок;
3 дольки чеснока;
2 столовые ложки сливочного масла;
зелень петрушки;
соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда с креветками:
Что можно приготовить из мороженных креветок в мультиварке? Чтобы приготовить вкусно свежезамороженные креветки в мультиварке с рисом, включите программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку сливочное масло. Закройте крышку. Запустите программу кнопкой старта.
Через 3-4 минуты обжарьте на разогретом сливочном масле измельченный чеснок и петрушку. Добавьте в мультиварку креветки и обжарьте их месте с чесноком и петрушкой несколько минут. Выключите программу выпечки и переложите обжаренные креветки в отдельную тарелку.
Промойте хорошо рис и засыпьте его в мультиварку. Залейте водой, чтобы рис был ею покрыт. Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Нажмите кнопку старта.
После звукового сигнала рис для креветок готов. Откройте крышку и добавьте к рису в мультиварку креветки. Хорошо перемешайте и оставьте в режиме подогрева минуты на 4. Получится своеобразный плов с креветками в мультиварке. Приятного аппетита!
Креветки в мультиварке жареные с чесноком к пиву: рецепт приготовления жареных креветок
Ингредиенты к жареным креветкам:
300 г креветок;
оливковое масло;
1-2 дольки чеснока;
укроп;
соль и специи по вкусу.
Приготовление жареных креветок:
Как приготовить креветки жареные с чесноком в мультиварке? Обжарьте на оливковом масле в режиме «Выпечка/Жарка» порезанные дольки чеснока. Добавьте размороженные креветки. Посолите, добавьте по вкусу специи, нарезанный укроп. Перемешайте и доведите до готовности.
Выложите приготовленные креветки в мультиварке на тарелку и полейте лимонным соком. Сочетание витаминов и морских минералов укрепит ваш иммунитет. Как разогреть креветки в мультиварке? Разогревайте режимом Подогрев. Рекомендуем приготовить плов с морепродуктами. Приятного аппетита! Посмотрев видео, вы узнаете еще об одном способе приготовления креветок в мультиварке.
Креветки в мультиварке рецепт видео приготовления
Как приготовить креветки в мультиварке?
Креветки являются не только диетическим, но и полезным блюдом. Их можно с уверенностью назвать источником антиоксидантов, в них масса полезных минеральных веществ. Помимо того, что их отличает низкая калорийность, они по многим показателям превосходят мясо. Однако для того, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, необходимо правильно приготовить его. Рассмотрим основные нюансы приготовления креветок в мультиварке.
Общие правила
Вне зависимости от разновидности креветок, при готовке надлежит учитывать некоторые правила. К примеру, у них ограничено время варки, а потому принцип «дольше, значит, лучше» здесь неуместен. В действительности чем больше время готовки, тем жёстче креветочное мясо. Помимо того, что оно станет «резиновым», продукт потеряет большую часть минеральных веществ. Обычно для особей среднего размера достаточно пяти минут. Если рачки большие, можно добавить ещё минуту-две, но не более того.
Имеет значение и количество воды. Её в мультиварке должно быть в два раза больше, чем самих креветок. Правильно приготовленные рачки будут усваиваться организмом легко.
При этом для блюда можно использовать как замороженные, так и прошедшие предварительную тепловую обработку креветки. Вторые разновидности отличаются небольшим ледяным налётом, они продаются в магазинах и многих супермаркетах.
Обычно креветки перед готовкой оттаивают при комнатной температуре. При этом оптимальное время оттаивания обычно не превышает 8 часов.
Одним из важных нюансов является тот факт, что даже при отсутствии времени и желании побыстрее приготовить рачки, нельзя использовать горячую воду. Это приведёт не только к потере вкуса: морепродукты станут суховатыми, они не будут сочными.
Если необходимо ускорить процесс, воду использовать нужно тёплую. Для оттаивания можно пользоваться глубокой тарой. Морепродукты помещают в неё прямо в пакете, заливая чистой водой. Брать можно отфильтрованную, подойдёт и чуть тёплая вода из чайника. Как правило, тёплая вода помогает сократить время разморозки до 1 часа.
Варим на пару
Приготовить рачки на пару несложно. Для этого мультиварку включают в сеть, внутрь помещают основную чашу. В неё вливают 3 мультистаканчика чистой воды, включают программу «варка на пару». В то время, пока вода будет нагреваться и закипать, подготавливают морепродукты.
Креветки кладут в специальную ёмкость, приправляют их различными специями, солят, перчат. Важно перемешать их, чтобы распределить специи равномерно со всех сторон. Как только вода в мультиварке начнёт закипать, контейнер с рачками помещают внутрь прибора, не забывая плотно прикрыть крышкой. Время варки таким способом составляет всего 5 минут. Этого достаточно, чтобы сберечь и сок, и ароматность.
Готовка в воде
Помимо приготовления на пару, мультиварка удобна тем, что готовить в ней можно прямо в воде. Чтобы добавить блюду пикантный аромат, можно подготовить пару зубцов чеснока. Подготавливают и моют под проточной водой зелень, чесночные зубцы, после всё это сушат, положив на кухонное полотенце. Для данной методики обычно уходит всего два мультистаканчика воды.
Чистую воду вливают в ёмкость чаши, кладут туда же специи, воду солят, перчат. Из зелени для данного рецепта используют укроп, иногда петрушку, лавровый лист. Перец можно брать как душистый, так и молотый. От предыдущего рецепта варка будет отличаться лишь тем, что варить после закипания креветки придётся в самом бурлящем кипятке.
Время варки после вторичного закипания (уже с рачками) не должно превышать трёх – четырёх минут.
Жарка
Жарение – ещё один способ, позволяющий приготовить особенное, полезнейшее блюдо в мультиварке. Однако если первые два типа готовки выполняют в режиме «варка на пару», то в этом случае придётся использовать режим «выпечка».
Чтобы блюдо получилось ароматным, вначале желательно подготовить специи. Подойдёт чеснок, который надлежит нарезать мелко, а затем добавить в основную чашу, где уже в течение двух минут разогревается растительное масло.
Для обжарки чеснока достаточно и двух минут, причём желательно всё это время помешивать его. Сами креветки для этого рецепта должны быть сухими. Их добавляют в ёмкость уже посоленными и поперченными. Режим не меняют, но время жарки теперь должно составлять не менее 20 минут.
Чтобы морепродукты обжаривались равномерно, в течение всего времени их надлежит перемешивать. Когда до конца готовки останется примерно пять минут, можно добавить свежую зелень, перемешать все ещё раз и выдержать оставшееся время. Когда оно истечёт, можно подавать креветки к столу.
Как подавать?
Готовые креветки подают на плоском блюде. Кроме того, после варки те продукты, которые готовят в воде, будут водянистыми, а потому перед тем, как положить их на блюдо, придётся избавиться от лишней влаги. Для этого их нужно откинуть на дуршлаг. Кроме того, что стечёт вода, рачки немного остынут.
Теперь можно отжать сок лимона и облить им креветок. Дальнейшее украшение блюда будет зависеть от вкуса хозяйки. Кто-то применяет для этого укроп, кому-то нравится кинза, третьи предпочитают ароматную петрушку. Гурманы считают, что непременным завершением блюда должны быть соусы (например, томатные, сливочные, сметанные).
Что важно?
Чтобы блюдо получилось действительно полезным, нужно правильно выбирать самих креветок. Например, те, у которых голова чёрная, больны, а потому они не пригодны в пищу. Если голова особи зеленоватая, это уже считается нормой. Однако лучшими морепродуктами считаются розовые рачки небольшого размера. Они выращены в лучших условиях и холодной воде.
Полезная и свежая креветка целая.
Покупая рачков на развес, нужно смотреть, чтобы хвостики особей были загнутыми, а панцирь имел ровную окраску без пятен. Большие креветки, которых ценят за размер, далеко не всегда вкуснее мелких аналогов.
Чтобы придать им особенный вкус, можно приобрести в магазине специальные специи для рачков.
Кляр в мультиварке
Кстати, в отличие от мелких, крупные разновидности хороши для рецепта в кляре. Обычно такие рецепты подразумевают использование муки, яйца и белого вина. Чтобы сделать всё по правилам, креветки очищают, подсаливают и смачивают вином. Часть винного напитка используют для кляра, добавляя к нему яйцо и муку.
Прибор подсоединяют к сети, в ёмкость льют масло и разогревают его в режиме «выпечка». Макая рачка в кляр, его кладут в чашу, которую можно и не накрывать крышкой во время приготовления блюда. В целом время готовки может варьироваться от 5 до 7 минут.
Чтобы готовые рачки не были излишне маслянистыми, их кладут на бумажное полотенце, позволяя части масла стечь.
Заключение
Приготовить креветки в мультиварке можно разными способами: сварить, обработать паром или пожарить. Из всех них именно варка позволяет блюду быть сочным и диетическим. И хотя она требует избавления от лишней влаги, такое блюдо будет самым полезным для всех членов семьи. Есть такие креветки можно будет даже кормящим матерям и маленьким детям.
Варёные рачки благотворно сказываются на общем состоянии организма. За счёт наличия в составе витаминов и минеральных веществ они нормализуют многие процессы, повышают иммунитет, а также улучшают работу щитовидной железы. Однако морепродукты могут быть аллергенными, а потому включать их в свой рацион нужно постепенно.
О том, как правильно приготовить обжаренные креветки в мультиварке, смотрите ниже.