Компот в мультиварке из крыжовника и апельсин

Компот в мультиварке из крыжовника и апельсин

Компот из крыжовника с апельсинами

Очень вкусный компот, похожий больше на лимонад, только без газа. Мои детки его обожают! На сайте такого не нашла! Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:

  • Крыжовник (смотря кто какой любит компот, я обычно кладу 1/4 банки) — 3 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар (1 стакан на 3-литровую банку, кто любит послаще, может добавить сахарку) — 3 стак.
  • Малина (можно не добавлять, у меня просто детки не доели и я добавила в компотик) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4258.4 ккал
белки
27.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
1094.9 г
100 г блюда
ккал
97.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
25 г

Рецепт «Компот из крыжовника с апельсинами»:

Стерилизуем наши 3-литровые банки и закладываем в них на четверть крыжовник, нарезаем кружочками один апельсин.

Заливаем наши ягодки с апельсином кипящей водой.

Теперь, когда все банки налиты, оставляем их на 1 час остыть, чтоб вода стала теплой, но не горячей! Затем сливаем обратно в кастрюлю, через специальную крышку с дырочками, чтоб ягоды остались в банке, добавляем 3 ст. сахара, снова кипятим, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грушевый компот на зиму

Компот из клубники без стерилизации

Компот «Домашняя фанта»

Компот из абрикосов

Консервация черешни без сахара

Абрикосовый компот с мятой

  • 32
  • 342
  • 23640

Абрикосы фаршированные

Вишневый компот без сахара на зиму

Компот из кабачков

  • 189
  • 491
  • 14222

Комментарии и отзывы

14 августа 2017 года millena 05 #

14 августа 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 августа 2017 года ErofeevaGV #

10 августа 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года ErofeevaGV #

5 июля 2017 года aset0584 #

5 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

5 июля 2017 года marfutak # (модератор)

4 июля 2017 года ardotav47 #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Wera13 #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Демоника #

3 июля 2017 года КатяКукла #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года КатяКукла #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Олег Крылов #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

8 рецептов освежающего компота из крыжовника

Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.

О чём нужно помнить

  • Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
  • Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
  • Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
  • Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
  • Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
  • Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.

1. Классический компот из крыжовника

Что понадобится

  • вода;
  • 350–400 г сахара;
  • 800–900 г крыжовника.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.

Приготовьте

2. Компот из крыжовника с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 1 апельсин.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.

Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.

Оцените вкус

3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г чёрной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.

Попробуйте

4. Компот из крыжовника с красной смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400 г крыжовника;
  • 400 г красной смородины.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.

Угостите всех

5. Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

6. Компот из крыжовника с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 400–450 г крыжовника;
  • 400–450 г вишни.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.

Насладитесь вкусом

7. Компот из крыжовника с яблоками

Что понадобится

  • вода;
  • 250–300 г сахара;
  • 600 г крыжовника;
  • 3 небольших яблока.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.

Обязательно сделайте

8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 350–400 г крыжовника;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 2 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.

Компот из крыжовника и апельсинов

Компот из крыжовника и апельсинов

500 г крыжовника, 1–2 апельсина (небольших), 160 г сахара, вода.

Крыжовник вымойте и очистите. Апельсины вымойте и нарежьте кружками. Выложите крыжовник и апельсины в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Влейте воду до максимальной отметки в чаше мультиварки. Включите режим «Тушение» и готовьте в течение 1 ? –2 ч. Готовый компот процедите. Разлейте компот по стерилизованным банкам, закройте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 500 г сахара.Способ приготовленияКрыжовник перебрать, вымыть, обдать кипятком, обсушить. Затем плотно уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар,

Компот из грейпфрутов, красных апельсинов и граната с вином

Компот из грейпфрутов, красных апельсинов и граната с вином Ингредиенты 3 красных апельсина, 6 грейпфрутов, 1 гранат, 125 г коричневого сахара, 375 мл сухого белого вина, 60 мл шерри, 60 г меда.Способ приготовления В чаше мультиварки смешайте сухое белое вино, шерри, мед и

Компот из апельсинов и лимона

Компот из апельсинов и лимона Ингредиенты 2 апельсина (крупных), 1 лимон, 150 г сахара, 1 чайная ложка изюма, 1 л воды.Способ приготовления Апельсины вымойте, очистите. Цедру натрите на мелкой терке. Затем очищенные апельсины пропустите через соковыжималку и получившийся сок

Компот из апельсинов и лайма

Компот из апельсинов и лайма Ингредиенты 350–400 г апельсинов, 80 г лайма, 150 г сахара, 2 л воды.Способ приготовления С апельсинов снимите цедру и выложите ее в чашу мультиварки, очищенные лайм и апельсины мелко нарежьте, отправьте в чашу и засыпьте сахаром. Влейте воду и

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Ягоды сортируют, чтобы в одну банку поместить ягоды одинаковых размеров. Заливают их горячим (80–90 °C) сиропом, приготовленным из расчета: 2 кг сахара и 1 л воды на 9 банок. Сироп распределяют равномерно во все банки и доливают их горячей водой.

Компот из апельсинов и кураги

Компот из апельсинов и кураги Апельсины очистить, разделить пополам, нарезать ломтиками, половину их положить в компотницу. Курагу отварить с добавлением сахара и, когда остынет, вылить туда же. Покрыть оставшимися апельсинами, посыпать измельченной цедрой.6 апельсинов,

Компот из апельсинов и фиников

Компот из апельсинов и фиников Апельсины очистить, разделить пополам, нарезать ломтиками положить в компотницу, перемежая финиками, залить оставшимся сиропом, посыпать измельченной цедрой и поставить в холодильник. Подать с кондитерскими изделиями.9 апельсинов, 200 г

Компот из грейпфрутов, красных апельсинов и граната с вином

Компот из грейпфрутов, красных апельсинов и граната с вином 3 красных апельсина, 6 грейпфрутов, 1 гранат, 125 г коричневого сахара, 375 мл сухого белого вина, 60 мл шерри, меда.В чаше мультиварки смешайте сухое белое вино, шерри, мед и коричневый сахар. Включите режим «Тушение»

Компот из апельсинов и лимона

Компот из апельсинов и лимона 2 апельсина (крупных), 1 лимон, 150 г сахара, 1 чайная ложка изюма, 1 л воды.Апельсины вымойте, очистите. Цедру натрите на мелкой терке. Затем очищенные апельсины пропустите через соковыжималку и получившийся сок поставьте в холодильник.В чашу

Компот из крыжовника и апельсинов

Компот из крыжовника и апельсинов 500 г крыжовника, 1–2 апельсина (небольших), 160 г сахара, вода.Крыжовник вымойте и очистите. Апельсины вымойте и нарежьте кружками. Выложите крыжовник и апельсины в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Влейте воду до максимальной отметки в

Компот из апельсинов и лайма

Компот из апельсинов и лайма 350–400 г апельсинов, 80 г лайма, 150 г сахара, 2 л воды.С апельсинов снимите цедру и выложите ее в чашу мультиварки, очищенные лайм и апельсины мелко нарежьте, отправьте в чашу и засыпьте сахаром. Влейте воду и включите режим «Варка на пару» на

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Собpанные ягоды кpыжовника соpтиpуют и, удалив чашелистики и плодоножки, моют, затем наполняют ягодами банки, заливая их водой пpи темпеpатуpе 90 гpадусов. Стеpилизуют в полулитpовых или литpовых банках 20 минут в кипящей воде. Пpи консеpвации кpыжовник часто

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника Состав: крыжовник – 4–5 стаканов, сироп – 1,5 л, ванилин.Очищенный, не совсем зрелый крыжовник вскипятить в воде и откинуть на решето. Приготовить сироп, положить в него остывший крыжовник, вскипятить опять, добавить ванилин, вылить на блюдо и

Компот из апельсинов или мандаринов

Компот из апельсинов или мандаринов 50 г апельсинов или мандаринов, 30 г сахара, 125 мл воды. Апельсины или мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожицы и белой оболочки, которая содержит горечь, нарезать тонкими кружочками (мандарины можно разделить на

Компот из апельсинов и яблок

Компот из апельсинов и яблок 75 г апельсинов, 75 г яблок, 30 г сахара. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Подготовленные яблоки варить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.Кусочки апельсинов и яблок разложить,

Компот из крыжовника и апельсина на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Компоты из крыжовника имеют какую-то особенную освежающую нотку. И ее можно усилить апельсином и мятой. Поэтому большой популярностью пользуется напиток «Мохито» о котором говорили ранее. Кстати, очень советую его попробовать. Если у вас уродился урожай крыжовника, то советую еще два варианта заготовок из него. Приготовьте чудесные варенья: изумрудное и с добавлением апельсина.

В этой же статье разберем самые простые рецепты приготовления напитка на зиму. Готовить будем по упрощенной схеме без стерилизации. Это менее травмоопасно. А вкус и качество закатки вообще ничем не уступает классическому методу. Компот также хорошо хранится при комнатной температуре и также отлично стоит в прохладных погребах.

Чаще всего для заготовки напитков используют метод двойной заливки. Он подразумевает предварительный прогрев ягод и фруктов. И является обязательным для консервации плодов с жесткой кожицей и твердой мякотью. Он подходит и для крыжовника. У него обычно довольно плотная кожица, которая не лопнет при прогревании кипятком. А ягоды дадут красивый сок и аромат. Прогревание в кипятке еще называют бланшированием. Но это, так, на заметку.

Крыжовник можно брать любой. У вас он может быть даже разных сортов. Это повлияет не на вкус, а на цвет готового компота. Красноватые сорта дадут рубиновый цвет сиропу. В баночке смотрится очень красиво.

Теперь давайте запасемся небольшим количеством времени и хорошим настроем. И, засучив рукава, сделаем самый простой вид консервации – закроем пару баночек компота на зиму. В каждом рецепте буду очень подробно описывать шаги, чтобы чудесный ароматный напиток смогла сделать любая хозяюшка, даже еще молоденькая. Не всем ведь передают свой опыт мудрые бабушки. Давайте приступим.

Важно! Консервация любит стерильность и чистоту. Поэтому промывать баночки с содой и кипятить их необходимо при любых, даже самых простых, закатках.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму (рецепт на 3 литровую банку)

Освежающий вкусный компот любят все детки. Он намного полезнее покупных газировок и соков. Поэтому популярность домашних рецептов только растет. Тем более, что на основе сладкого напитка, при разбавлении водой, получается чуть сладковатый морсик.

А количество ягод и фруктов вы можете регулировать самостоятельно. Советуют их закладывать не менее трети от объема банки. Тогда сироп получится более насыщенным и концентрированным.

А вы знали, что крыжовник содержит много витамина С, как и киви. Да и по всем своим свойствам очень схож с ним. Не даром эти культуры родственные. Поэтому в летний сезон можно спокойно заменить домашними ягодами этот экзотический фрукт.

Возьмем:

  • 0,5 апельсина,
  • 600 г сахара,
  • 2 стакана крыжовника.

Шаг 1. Предварительно простерилизовали чистую трехлитровку и ошпарили кипятком крышку к ней.
Крыжовник для компота можно особо не подготавливать. Только промыть водой и перебрать от порченых ягод и лишних листочков с веточками. Засохшие околоцветники можно не обрезать, если не будете потом из баки вынимать ягоды и кушать их.

Апельсин нужно тщательно промыть под водой. Потому что использовать его будем вместе с цедрой. Именно она придаст потрясающий аромат напитку. Чистый фрукт нужно нарезать на кусочки. При этом стараемся вынимать попадающиеся косточки. Они плохо ведут себя в консервации, могут вызвать брожение и дать горечь.

Складываем все подготовленные плоды в банку.

Шаг 2. Ставим 3 литра воды закипать. Затем аккуратно наполняем ею трехлитровку до самого верха. Делать это нужно медленно, частями, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

Важно! Если под дно банки положить лезвие ножа, то вероятность того, что стекло треснет, минимальная.

Прикрываем трехлитровку стерильной крышкой и оставляем на пол часа.

Шаг 3. В кастрюлю всыпаем сахар. Затем надеваем на горлышко специальную крышку и сливаем остывшую воду на сахар. Отправляем кастрюлю на плиту.

Варим сироп, помешивая до полного растворения сахара. Как заливка закипит, сразу наполняем баночку до самого верха. Стараемся не оставлять зазоры воздуха между крышкой и банкой. Поэтому сироп должен немного выливаться из горлышка.

Укупориваем банку и переворачиваем ее верх дном. Проверяем ее на герметизацию. Из-под крышки не должна сочиться влага. Укутываем консервацию одеялом или старой шубой и оставляем на сутки до полного остывания.

Вопрос: зачем укутывать банки? Слой из одеял или шуб позволяет дольше сохранить горячую температуру. В результате чего содержимое банки проходит естественную стерилизацию своим остаточным теплом. И срок хранения консервации увеличивается.

Рецепт компота из крыжовника, лимона и апельсина без стерилизации

Если хочется еще более цитрусового вкуса в компоте, то советую добавить не только апельсин, но и лимон. Напиток получится с более выраженной кислинкой и ароматом. А заодно вспомним, что его сок является отличным консервантом и позволяет сохранить цвет сиропу и ягодам.

Благодаря добавлению лимона и апельсина в компот не нужно дополнительно вводить лимонную кислоту. Того содержания, что есть во фруктах достаточно, чтобы существенно продлить срок хранения консервации.

Пропорции ингредиентов на 3 литровую банку:

  • 2 стакана крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 3 дольки лимона,
  • 200 г сахарного песка.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Мы живем в уникальное время, когда в любой момент можем кушать экзотические фрукты. Однако, стоит вспомнить, что кожура фруктов защищает мякоть от химикатов и грязи.

Поэтому перед началом консервации мы вымочим лимоны и апельсины в содовом растворе. Он вытянет из пор цедры все лишнее, и мы сможем использовать фрукты прямо с кожурой. На 3 ст.л. соды берем литр воды, спускаем плоды в раствор и оставляем на 30-40 минут.

Затем вынимаем их, промываем под проточной водой и нарезаем кружочками или дольками. Все попадающиеся косточки нужно убрать.

Отдельно промываем ягоды крыжовника, перебираем их от листочков и порченых плодов. Перекладываем подготовленные ингредиенты в стерильные банки.

Шаг 2. Для консервации также выбираем метод двойной заливки. А значит, ставим кипятиться 3 литра воды. Затем постепенно наполняем кипятком баночку до самого верха. Горлышко прикрываем стерильной крышкой и оставляем постоять на 20 минут. Цедра раскрылась под воздействием кипятка и выделила много эфирного масла. По кухне пошел чудесный аромат.

Шаг 3. Всыпаем в кастрюлю сахар. Сюда же выливаем воду из банки. Размешиваем сахар и ставим сироп вариться на плиту до полного растворения кристалликов. После закипания заливаем его в трех литровку по самое горлышко. Стараемся, чтобы он немного перелился через край.

Укупориваем банки и проверяем их на герметичность, перевернув вверх дном.

https://youtu.be/o_vw90kPtpE

Если вас все устраивает, в таком же состоянии отправляем заготовки «под шубу» на сутки. И только после этого убираем их на хранение.

Видео-рецепт о том, как приготовить компот из крыжовника и апельсина с мятой

Еще больше разнообразим компот и сделаем настоящий Микс. К уже привычному крыжовнику с апельсином добавим немного ягод черной смородины и веточку мяты. Получится очень необычное и яркое вкусовое сочетание. При желании вы можете узнать в этом напитке и Фанту, и Изабеллу и даже Мохито. Здесь собрано все.

Для удобства данный рецепт будет показан в формате видео. Поэтому нажимайте на воспроизведение и наслаждайтесь просмотром.

Для удобства соотношение ингредиентов на банку объемом 3 литра:

  • 0,5 л крыжовника,
  • 1 стакан черной смородины,
  • 1 апельсин,
  • 250 г сахара,
  • 3 веточки мяты,
  • вода, сколько возьмет.

Мята производит освежающий, тонизирующий эффект. Напитки, ее содержащие, прекрасно освежают в летнюю жару или после бани. В охлажденном виде компот немного холодит и напоминает лимонад.

Ух ты! Если нет под рукой мяты, ее смело можно заменить на мелиссу или эстрагон (в народе говорят «тархун»). И у вас получатся два новых вкусовых сочетания!

Благодарю вас за внимание и с удовольствием продолжу делать подборки самых удачных рецептов!
Всего доброго!

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму


Замечательный, полезный компот из крыжовника и апельсинов можно с легкостью приготовить на зиму. Для этого необходимо воспользоваться советами и рекомендациями, приведенными в этой статье. Вкус такого напитка напоминает лимонад, только без газов. Кроме своих вкусовых качеств, такой напиток ещё и очень полезен. Он просто необходим в период, когда человеческому организму так не хватает витаминов и разнообразных микроэлементов.

Несколько советов для приготовления компота из крыжовника и апельсинов

Чтобы компот из крыжовника порадовал вас зимой и получился божественно вкусным и полезным, необходимо воспользоваться несколькими секретами от опытных хозяек, которые много лет занимаются заготовкой «правильного напитка».

Хоть компот из крыжовника и апельсинов это напиток, обладающий достаточным ароматом и вкусом, многие рекомендуют добавлять в сироп разнообразные ароматические добавки. Например, ваниль, мяту, корицу и даже вино. Также можно использовать тимьян, душистый перец. От таких добавок компот только взыграет, но все это дело вкуса каждого и решать только вам.

При приготовлении компота на зиму ягоды с апельсинами варить не нужно, просто заливают их кипящим сиропом. Такую процедуру проделывают несколько раз, а затем закатывают или закупоривают герметичными крышками. Такой компот спокойно можно хранить в домашних условиях, в кладовке или антресоли.

Чтобы приготовить сироп можно использовать апельсиновую шкурку. После кипячения она просто удаляется и банки заливаются чистым сиропом.

Всегда используйте чистые простерилизованные банки и крышки. Чистота есть успехом любой консервации.

Как выбрать и подготовить крыжовник к работе

При выборе крыжовника мы всегда стараемся найти ягоду, которая бы не обладала излишней кислинкой. Если вы не выращиваете крыжовник у себя на даче, то на рынке или в супермаркете найти сладкую ягоду задача не из простых. Для этого нужно знать, что вкусовые качества зависят от зрелости плода, а также от сорта.

Чаще всего можно встретить крыжовник трех цветов: красный (розовый), зеленый и белый. Такую окраску ягода, в зависимости от сорта, достигает в момент пика своего созревания.

Для приготовления компота из крыжовника лучше всего подойдет крыжовник сладких сортов. Ягоды должны быть спелые и чуточку недозрелые. Переспелые ягоды просто расползутся при заливке горячей водой.
Определить степень созревания крыжовника, очень просто. Нужно просто прощупать его пальцами. Сильно твёрдый плод – это признак недозрелости. Мягкий с кашеобразной консистенцией говорит, что данные ягоды переспели или уже давно лежат на прилавке.

Качественный крыжовник, должен иметь умеренную твердость, не иметь повреждений и что очень важно быть снаружи сухим.

В выборе сорта крыжовника для компота предпочтение лучше отдавать таким сортам как любительский, медовый, черный негус. Но все зависит от вас и вашего предпочтения. Ягоды красного оттенка считаются самыми сладкими, ну а зеленые более полезнее.

Что касается подготовки крыжовника для приготовления компота тут все очень просто. Ягоды нужно тщательно вымыть, лучше это проделать в тазике с водой. Исключить попадание испорченных и повреждённых плодов. У крыжовника нужно удалить плодоножки и хвостики. Переложить ягоды в дуршлаг для удаления излишней влаги.

Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника

Для компота необходимо использовать только спелые цитрусовые. Нужно выбирать апельсины с равномерной оранжевой окраской и структурой, без следов грибков, плесени, гнилости.

Для приготовления компота с крыжовником, порезанные дольки апельсинов можно использовать как с кожурой, так и без неё. Соответственно при использовании с кожурой цитрусовые нужно тщательно вымыть и затем обдать кипятком.

Для удаления возможных нитратов нужно поместить цитрусовые в содовый раствор. Приготовить его просто: на один литр воды добавляем 3 столовые ложки соды, тщательно перемешиваем. Помещаем апельсины в этот раствор на 30-40 минут. После такой обработки из кожуры выйдут как можно больше нитратов, которые возможно там присутствовали. Затем необходимо апельсины тщательно вымыть. Такую же операцию нужно проделать если будите использовать кожуру для приготовления сиропа.

Как приготовить простой компот из крыжовника и апельсинов на зиму

Для приготовления компота будем использовать розовый крыжовник и три апельсина среднего размера. Закроем на зиму три трех литровых банки. Количество ингредиентов разложим равномерно по баночкам. Если хотите приготовит одну банку для пробы, то соответственно, разделите количество ингредиентов на 3.

Для приготовления 3-х трехлитровых банок компота возьмем:

  • Ягоды крыжовника – 3 литровое ведерце;
  • 3 апельсина среднего размера;
  • Чистая питьевая вода;
  • 750 граммов сахара.

Крыжовник перебираем, удаляем хвостики и плодоножки, моем, перекладываем в дуршлаг, даем стечь оставшейся влаге.

Апельсины тщательно вымываем. Так как использовать для приготовления компота будем дольки с кожурой, ошпариваем цитрусовые кипятком. Даем немного обсохнуть и нарезаем дольками.

В 3 чистые стерилизованные банки насыпаем равное количество крыжовника и выкладываем дольками нарезанные апельсины.

Содержимое заливаем кипятком. Даем настояться в течении 5 минут. Используя специальную крышку с дырочками сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим её на плиту добавляем сахар и доводим до кипения, завариваем сироп. Количество сахара на одну 3-х литровую банку 250-300 граммов, в зависимости от сорта (сладости) крыжовника.

Заливаем банки кипящим сиропом до верху. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов, металлическими простерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и пусть в таком положении остаётся до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов с лимоном на зиму

Замечательный рецепт компота из крыжовника с добавлением апельсина и лимона.

Для приготовления 3-х литровой банки компота возьмем:

  • 1-1,5 литровую банку ягод крыжовника;
  • Один апельсин среднего размера;
  • 2-3 дольки среднего лимона;
  • 200 граммов сахарного песка.

Первое, что необходимо проделать это поместить апельсины и лимоны в раствор из пищевой соды для удаления возможных нитратов. Это желательно сделать, если вы конечно не выращиваете цитрусовые сами и на 100 % в них уверены. Как приготовить такой раствор описано выше в разделе этой статьи: «Выбор и подготовка апельсинов для компота из крыжовника».

Держим в содовом растворе цитрусовые в течении 30-40 минут, затем тщательно моем и режем на дольки.

Далее моем крыжовник. Хвостики можно оставить, но если любите с компотом кушать и ягоды, то их лучше удалить.

Стерилизуем банки и крышки удобным способом. Затем в подготовленные банки раскладываем крыжовник, дольки апельсина и лимона, согласно рецептуре.

Наполненные плодами банки заливаем кипящей питьевой водой. Выдерживаем 10 минут. Затем воду переливаем обратно в кастрюлю. Добавляем сахарный песок, доводим до кипения. Следим чтобы сахар полностью растворился. Кипятим в течении 2-3 минут. Затем заливаем кипящим сиропом банки с крыжовником, апельсинами и лимоном. Закатываем компот из крыжовника и апельсинов с добавлением лимона крышками. Перевернутые банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания.

Компот из крыжовника и апельсинов на зиму со смородиной и мятой

Рецепт очень яркого и вкусного сочетается с крыжовником, апельсином, смородиной и мятой. Количество ингредиентов из расчета приготовления одной 3-х литровой банки компота на зиму.

Для приготовления возьмем:

  • Пол-литровую баночку крыжовника;
  • 1 стакан смородины;
  • Один апельсин;
  • 3 веточки мяты;
  • 250-300 граммов сахара;
  • Чистую питьевую воду.

Апельсин подготавливаем как описано выше, тщательно моем и нарезаем дольками. Можно удалить косточки.

Ягоды крыжовника и смородины перебираем, моем. Веточки мяты промываем под проточной водой.

В стерилизованный бутыль выкладываем ягоды и веточки мяты. Сверху помещаем дольки апельсина. Далее все как в предыдущих рецептах. Заливаем банку кипятком до верху, накрываем стерильной крышкой и оставляем на 1 час.

Через время сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Переливаем сироп снова в банку до самого верха. Закупориваем стерильной крышкой. Переворачиваем компот из крыжовника и апельсинов крышкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания.

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.

Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.

Особенности хранения

Банки с витаминизированным соком рекомендуют хранить в прохладных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

После открытия компот необходимо ставить в холодильник.

Срок годности составляет 3 года. После открытия сок следует выпить не позднее, чем через 3 дня.

Читать еще:  Мультиварки Elenberg
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector