Компот из сухофруктов в мультиварке ""

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот в мультиварке.

Компот в мультиварке – общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот в мультиварке – подготовка продуктов и посуды

Из кухонной утвари понадобится сама мультиварка, дуршлаг, марля (для процеживания) и ножик с доской (если используются свежие фрукты). Готовый охлажденный напиток наливают в графин и разливают затем по стаканам или фужерам.

Подготовка ингредиентов заключается в следующем: свежие ягоды и фрукты промывают, удаляют хвостики и веточки, вырезают сердцевинки и семена, а саму мякоть нарезают. Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком, слишком сухие фрукты запаривают на 10 минут в миске с кипятком, затем еще раз промывают. Замороженные ягоды и фрукты можно просто выложить в сито и обдать теплой водой – размораживать их не следует.

Рецепты компота в мультиварке:

Рецепт 1: Компот в мультиварке

Такой компот в мультиварке варится из сухофруктов. Напиток получается очень полезным и сохраняет всю пользу фруктов. В качестве подсластителя используется сахар, который можно также заменить фруктозой.

  • Курага – 1 стакан;
  • Стакан сушеных яблок;
  • По полстакана чернослива и изюма;
  • Сахар – 2 стакана.

Сухофрукты промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Затем всыпаем нужное количество сахара и заливаем холодной водой до максимальной отметки. Включаем режим тушение и занимаемся своими делами – мультиварка сама сигнализирует о завершении приготовления.

Рецепт 2: Компот в мультиварке из замороженных ягод и фруктов

Такой компот в мультиварке можно сварить зимой, если летом были сделаны необходимые заготовки. В рецепте используется замороженная вишня и слива, а дополнительную сладость напитку придает сахар.

  • Две трети стакана замороженной вишни;
  • Треть стакана замороженной сливы;
  • Полстакана сахара;
  • Вода – 3 литра.

Размораживать замороженные ягоды и фрукты не следует. Просто выкладываем их в чашу мультиварки. Всыпаем сахар и заливаем холодной водой до верхней отметки. Варим компот в режиме «пароварка» в течение 25 минут, затем томим в течение часа в режиме «подогрев».

Рецепт 3: Компот в мультиварке из кураги

Очень простой, но вкусный компот в мультиварке. Готовится напиток из кураги, воды и сахара. Отлично подходит для диетического питания и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

  • 400 г кураги;
  • 250 г сахара;
  • Вода – 2 литра.

Курагу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, вливаем до верха воду и тщательно перемешиваем. Ставим режим «суп» и варим 1 час. После звукового сигнала оставляем компот в мультиварке еще на час настаиваться. Подаем напиток в теплом или охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот в мультиварке с шиповником

Этот полезный напиток из шиповника можно приготовить в мультиварке. Все, что для этого нужно – это шиповник, несколько яблок, сахар и вода. И, конечно же, сама мультиварка.

  • 1 стакан шиповника;
  • 4 яблока;
  • Стакан сахара;
  • Вода.

Яблоки и шиповник промываем. Яблоки нарезаем дольками, семена вырезаем. Выложим в чашу мультиварки нарезанные яблоки и шиповник. Всыпаем нужное количество сахара. Заливаем водой до максимального уровня. Включаем режим «тушение» на 1 час. После сигнала оставляем компот в мультиварке еще на 1 час, чтобы напиток настоялся.

Рецепт 5: Компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с вишней. Мандарин придает напитку восхитительный аромат и свежий цитрусовый вкус. В качестве подсластителя можно использовать мед или немного сахара.

  • По 200 г замороженной малины и вишни;
  • Сахар или мед – по вкусу;
  • 1 мандарин;
  • Вода.

Выкладываем в мультиварку замороженные ягоды и разобранный на дольки мандарин. Добавляем по вкусу сахар или немного меда. Заливаем до верхней отметки холодной водой и размешиваем содержимое ложкой. После включаем режим «тушение» на 1 час. Компот в таком режиме будет именно томиться, а не кипятиться, поэтому все полезные вещества сохранятся.

Компот в мультиварке – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Соотношение подсластителя и самих фруктов и ягод выясняется, как правило, опытным путем. На 2-3 литра воды уходит от половины до двух стаканов сахара – все зависит от сладости ингредиентов и личных вкусовых предпочтений. В мультиварках мощностью 700 вт и более готовят около часа. В приборах, мощность которых менее 700 вт, время приготовления компота не должно быть меньше полутора часов.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Сушеные фрукты сохраняют почти все полезные свойства, которыми обладают в свежем виде. При варке из них компота многие из полезных элементов переходят в отвар. В итоге получается не только вкусный, но и полезный напиток, который можно варить в любое время года. Однако из сушеных ягод и фруктов напиток делается намного дольше, чем из свежих или замороженных, и не каждая хозяйка может позволить себе целый час простоять у плиты, ожидая, пока жидкий десерт дойдет до готовности. На помощь ей может прийти мультиварка. Компот в мультиварке готовится тоже долго, но без участия самого повара. Хозяйке достаточно подготовить продукты, поместить их в емкость агрегата, запустить нужную программу и заняться своими делами. Основную задачу умная техника выполнит самостоятельно, возвестив о готовности напитка звуковым сигналом.

Особенности приготовления

Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
  • Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
  • Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
  • Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
  • Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
  • Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
  • Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
  • Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
  • Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.

Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца. Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус.

Простой рецепт компота из смеси сухофруктов в мультиварке

  • компотная смесь из сухофруктов – 0,5 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 2,5 л.
  • Сухофрукты выложите в миску, залейте кипятком.
  • Через четверть часа слейте воду, промойте фрукты под краном, поместив их в дуршлаг, переложите в емкость мультиварки.
  • Засыпьте сухофрукты сахаром. Лучше не подслащивать их на этом этапе сильно. Если готовый компот покажется вам недостаточно сладким, вы сможете добавить сахар в уже готовый напиток. Нужно лишь будет сделать это до того, как он остынет.
  • Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки.
  • Опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу для приготовления первых блюд (обычно она называется «Суп»). Таймер установите на 1,5 часа.
  • После того как основная программа будет завершена, доведите компот до нужного вкуса, добавив еще немного сахара, и оставьте его томиться в течение часа в режиме подогрева.
Читать еще:  Тушеная свинина в мультиварке Панасоник

Если будете подавать компот холодным, сначала дайте ему остыть до комнатной температуры, затем перелейте в графин или разлейте по стаканам, уберите в холодильник для дальнейшего остывания.

Классический рецепт компота из сухофруктов

  • сушеные яблоки – 0,2 кг;
  • сушеные груши – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • чернослив (можно с косточками) – 50-70 г;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг.
  • Сухофрукты промойте под проточной водой.
  • Залейте их 2-3 стаканами кипятка, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду. Фруктовую смесь переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, залейте водой.
  • Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение», на 50-60 минут в зависимости от мощности вашего мультиварки.
  • После звукового сигнала подержите компот еще час в режиме подогрева.

Остается разлить компот по бокалам, при желании охладить и подать к столу. Приготовленный по данному рецепту напиток получается сладким, имеет насыщенный вкус и коричневатый цвет.

Яркий компот из сухофруктов с каркаде

  • курага – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • чай каркаде – 30 г;
  • сахар – 120-180 г.
  • Сухофрукты помойте, запарьте, залив на 20 минут кипятком. Слейте теплую воду, фрукты поместите в чашу мультиварки.
  • Всыпьте к фруктам сахар и чай каркаде. Он придаст компоту дополнительную кислинку и более яркий цвет.
  • Вскипятите воду, залейте находящиеся в чаше мультиварки продукты, опустите крышку прибора.
  • Если у вашего устройства имеется программа, которая называется «Компот», запустите ее и в течение часа ожидайте, когда мультиварка отключится. Если вышеназванной программы в вашем агрегате нет, готовьте компот в течение часа в режиме тушения.
  • После завершения основной программы потомите компот 30-60 минут в режиме подогрева.

Перед подачей к столу компот, приготовленный по данному рецепту, нужно обязательно процедить, так как чаинки, попадающие в рот, могут испортить удовольствие от употребления вкусного напитка.

Компот из сухофруктов удобнее всего варить в мультиварке. Для этой цели подойдет любая из трех программ: «Компот», «Суп», «Тушение». Так что вкусный напиток без особых хлопот удастся приготовить в устройстве любой модели.

Как готовить компот в мультиварке из сухофруктов

Компот в мультиварке из сухофруктов готовить сплошное удовольствие. В итоге получается душистый и аппетитный напиток, который привлекает взрослых и детей гораздо больше, чем компот, сваренный на обычной плите. Процесс приготовления простой, времени затрачивается немного, следить за варкой не нужно, виды сухофруктов выбираются исходя из собственных предпочтений.

Состав компота

Деликатес из сухофруктов, сваренный в мультиварке, – неиссякаемый резерв витаминов и минералов, нужных человеку. И это благодаря тому, что при изготовлении блюда богатый состав сухофруктов остается почти неизменным.

В состав компота входят три основных ингредиента: сухофрукты, сахар, вода. Сахар (мед) используется по желанию, вода является обязательным компонентом компота, а сухофрукты подойдут любые. Сушеный продукт не редкость. На прилавках магазинов найдутся сухофрукты на любой вкус. Да и дома у многих хозяек имеются запасы продукта, заготовленного в летнее время.

Вкус и витаминный состав компота будет напрямую зависеть от вида выбранной сушки. Общая картина показывает наличие следующих составляющих:

  • витамины – A, РР, B1, B2, C;
  • макро- и микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, медь.

В готовом продукте отсутствуют жиры, а на 100 г приходится 14,5 г углеводов и 0,3 белков и всего 55,6 ккал.

Какие сухофрукты подойдут для компота

Для получения витаминизированного напитка лучше выбирать фрукты и ягоды, прошедшие естественную сушку. Их узнают по неяркому цвету и минимальному блеску.

Популярные сухофрукты для компота:

  1. Курага – половинки сушеных абрикосов без косточек. Лучший вариант – матовый бледно-желтый окрас.
  2. Кайса – сушеные целиком абрикосы без косточек;
  3. Урюк – абрикосы, сушенные прямо на дереве, предпочтительнее ярких тонов без блеска.
  4. Изюм – высушенные ягоды винограда. Качественный продукт имеет плодоножку, окрашен в темный или светло-коричневый цвет. Ягоды легко отделяются друг от друга. Золотистый окрас – показатель присутствия химии.
  5. Чернослив с косточкой и без нее, но полезнее первый вариант. Натуральный матовый сушеный продукт, черного окраса, сладкий на вкус. Кофейный оттенок показывает, что плод обрабатывался кипятком и все полезные свойства утрачены.
  6. Яблоки и груши при естественной сушке темнеют. Светлые кусочки с блестящей шкуркой готовились неправильно.
  7. Финики матовые, без блеска и липкости. В противном случае делается вывод о неправильной обработке.
  8. Инжир сушеный мягкий, хорошо сдавливается. Качественный продукт коричневый или бежевый. Возможен белый налет на плодах. Тугой кисловатый продукт – это просроченный инжир.
  9. Сушеная вишня с косточкой и без таковой.

Кроме того, качество сухофруктов зависит от срока хранения. Напиток из старого сырья менее вкусный, чем из недавно высушенных фруктово-ягодных плодов.

Польза и противопоказания

Состав, приготовленный мультиварке, избавляет от жажды летом, спасает от холода зимой. Свойства напитка формируются в зависти от входящих в состав сухофруктов :

  1. В кураге много кальция, необходимого при артритах, проблемах с костями и позвоночником.
  2. Вишня способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Изюм с курагой обеспечат правильное функционирование ЖКТ, повысят выносливость и мышечную активность.
  4. Чернослив поднимет гемоглобин и очистит внутренние органы от ядовитых и иных вредных веществ.
  5. Сушения малина снизит повышенную температуру.
  6. Напиток из сушеной сливы поможет при запорах.
  7. Яблочные и грушевые сухофрукты снижают давление, благотворно действуют на нервную систему, ускоряют метаболизм. Компот повышает аппетит, обладает бактерицидным действием.
  8. Напиток шиповника принимают при болезнях мочевыделительной и пищеварительной систем.

Навредить напиток из сухофруктов может при непереносимости тех или иных составляющих. В таких случаях возможны кожные высыпания, отеки, зуд. При тяжелом течении – отек Квинке.

Напиток из сухофруктов не рекомендуется при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, гастрите, почечной недостаточности и панкреатите.

Можно ли пить компот детям и беременным

Крохам начинают давать ненасыщенный компот без сахара с 3-месячного возраста. Лучше практиковать яблоки с грушами. Позже вводят другие сушеные ягоды и фрукты. Однако, мнение специалистов на этот счет неоднозначно. Некоторые педиатры рекомендуют давать компот из сухофруктов после года.

Беременным напиток из сухофруктов не противопоказан. Но требуются ограничения по добавлению сахаров. Постепенно их количество сводится к нулю.

Приготовление компота в мультиварке

Рассмотрим несколько популярных способов приготовления.

Способ 1

Как сварить компот в мультиварке из сухофруктов: основной вариант. Состав:

  • вода, отстоявшаяся или очищенная питьевая – 3,0 л;
  • сухофрукты любые (возможны смеси) – 0,4 кг;
  • сахар – 5–10 ст. ложек (по желанию).

Процедура приготовления блюда:

  1. Сухофрукты промывают под струей воды.
  2. Замачивают в теплой воде на 0,5 часа.
  3. В мультиварку заливают воду.
  4. Устанавливают режим «Варка».
  5. Дожидаются закипания воды.
  6. Пересыпают сухофрукты в кипяток, добавляют сахар.
  7. Меняют режим на «Тушить».
  8. Готовят компот 40–60 мин. при закрытой крышке.
  9. Меняют режим на «Подогрев».
  10. Настаивают треть часа.
  11. Готовый продукт процеживают, затем ставят на полку холодильника.

Напиток рекомендуется хранить 48 часов.

Способ 2

Состав из шиповника рекомендуется к приему хотя бы дважды в год для пополнения организма витамином C. Сварить компот можно без малейшего труда в мультиварке.

Как варить в мультиварке компот из сухофруктов – пошаговый рецепт. Состав:

  • шиповник сушеный – стакан;
  • вода – 2,5–3 л;
  • сахар (фруктоза) – до 8 ст. ложек.

Процедура приготовления блюда:

  1. Сухой шиповник промывают.
  2. В мультиварку загружают плоды, сахар (фруктозу).
  3. В прибор заливают воду.
  4. Выставляют режим «Готовить на пару».
  5. Варят четверть часа при закрытой крышке.
  6. Настаивают состав час в режиме «Подогрев».
  7. Затем процеживают и остужают.
  8. Отправляют в холодильную камеру.

Компот хранится до 2 суток.

Экспериментируйте и пробуйте сочетание новых видов сухофруктов, изменяйте режимы и время приготовления, тем самым меняя вкусовые качества напитка и подбирая необходимый комплекс витаминов и минералов для конкретного организма.

Компот в мультиварке из сухофруктов

Вкус, польза для организма, простота приготовления — качества, делающие компот из сухофруктов особенно популярным среди приверженцев здорового питания и семей с детьми. Напиток несложно приготовить независимо от времени года. Заготовленные летом различные фруктовые плоды в сочетании с сезонными свежими фруктами и пряностями позволят создать самые изысканные и ароматные варианты. Приготовить такой компот возможно не только традиционным способом в кастрюле на плите. Есть множество осовремененных интересных рецептов, позволяющих создать витаминное питье в мультиварке, что существенно облегчает работу, занимает минимум времени.

С добавлением сухофруктов можно готовить не только десерты, напитки, пироги с ягодами и фруктами, но также блюда из мяса, овощей, пасту, салаты, несладкую вкусную выпечку, постные блюда Все это — вкусно и полезно.

Витаминный напиток — это всегда полезно и легко. Есть множество рецептов, как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке. Важно учесть основные рекомендации по готовке.

Как выбрать мультиварку и ингредиенты?

Выбор мультиварки зависит от личных предпочтений. В зависимости от модели она может быть оснащена разным количеством режимов, что позволяет готовить различные блюда. Компот в мультиварке — один из способов сохранить полезные компоненты фруктов. Для приготовления подойдут практически любые сушеные плоды фруктов и ягод. Техника приготовления очень простая:

  • предварительно подготовленные ингредиенты необходимо выложить в емкость мультиварки;
  • добавить по вкусу или в соответствии с рецептом нужное количество сахара;
  • по желанию можно добавлять различные пряности: бадьян, гвоздику, корицу, имбирь;
  • все содержимое залить холодной водой и выбрать соответствующий режим варки (в пароварке чаще всего выбирают режим варки/тушения).
Читать еще:  Суп с клецками в мультиварке

Выбор мультиварки

Длительность приготовления составляет около 1 часа. После окончания программы отвар нужно только настоять, остудить и процедить. Преимущества способа в том, что фрукты не будут вывариваться, а медленно томиться, что позволит сохранить полезные компоненты.

Полезные советы по приготовлению компота из сухофруктов

Чтобы получить не только вкусный, но и полезный продукт, можно воспользоваться следующими советами:

  • улучшить показатель гемоглобина позволит компот, в котором присутствует свежая или сушеная вишня;
  • сушеные груши и яблоки нормализуют давление, улучшают метаболизм, работу нервной системы, аппетит;
  • если в крови высокий уровень ацетона, в напиток можно добавлять изюм;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные свойства организма, сбить температуру и быстрее выздороветь от простуды поможет малина, клюква, смородина;
  • сушеные сливы улучшают работу кишечника и ЖКТ;
  • плоды шиповника помогут справиться с избыточным весом и обеспечат организм большим количеством витамина С;
  • из яблок и лимона получают напиток, улучшающий работу печени;
  • курага и изюм оказывают общеукрепляющее действие, повышают тонус;
  • абрикос полезен при болях в суставах, костях, так как насыщен кальцием;
  • чернослив помогает выводить из организма вредные вещества, нормализует показатель гемоглобина.

Компот из сухофруктов

Для напитка в мультиварке достаточно выбрать любимые высушенные фрукты и ягоды. Из кухонных принадлежностей понадобится только мультиварка. Для процеживания напитка подойдет марля или дуршлаг. Выбор мультиварок сейчас очень большой. Популярны производители Redmond RMC, «Панасоник», «Поларис».

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.
  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружение плодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктов можно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Как готовить компот из сухофруктов в мультиварке, используя один ингредиент?

Компот из изюма

Если летом не удалось заготовить фрукты, можно воспользоваться самым простым рецептом, купив только изюм. Это экономный, но не менее полезный напиток с необычным вкусом. Потребуется:

  • 2 л воды;
  • 150−200 г изюма светлого сорта;
  • 3−4 столовые ложки сахара.

  1. Изюм помыть и залить теплой водой на 2−3 часа.
  2. Налить в емкость мультиварки воду и довести до кипения в режиме варки.
  3. Напитанный водой изюм отправить в емкость и выбрать функцию тушения.
  4. За 10 минут до окончания приготовления добавить сахар, но можно и без него, так как изюм сам по себе сладкий.
  5. Настоять 15 минут и перелить в графин без процеживания.

Изюм для компота

Пожалуй, такой компот из сухофруктов в мультиварке готовила каждая хозяйка, у которой есть маленькие дети. Он позволяет справиться с обезвоживанием организма и нормализует баланс воды. Регидратационный отвар хорошо помогает при повышенном ацетоне.

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.
  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.
  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.
  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Компот – напиток традиционно русский и знаменитый по всему миру благодаря своему интересному вкусу, доступности и простоте в приготовлении. Компот можно употреблять в прохладном виде или согреваться им, когда за окном непогода. В зависимости от фруктов, которые вы решите включить в состав своего компота, напиток будет отличаться не только вкусовыми качествами, но и внешним видом и своими полезными свойствами.

Рецепт компота из сухофруктов в мультиварке

Этот оригинальный компот из сухофруктов состоит не из привычных ингредиентов вроде сушеных груш и яблок. В его состав входят полезные и вкусные сухофрукты, которые по карману каждому. Кроме оригинального внешнего вида и приятного вкуса, компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется употреблять кормящим матерям для усиления лактации.

  • изюм – 1/2 ст.;
  • курага – 1/2 ст.;
  • сушеный инжир – 4 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л.

Изюм, курагу и инжир тщательно промываем и откидываем на дуршлаг. Яблоки моем, сушим и нарезаем крупными дольками. Подготовленные ингредиенты кладем в чашу мультиварки, заливаем чистой холодной водой и включаем режим “Варка”. Закрыв крышку устройства, ждем час, а затем наслаждаемся компотом в горячем или холодном виде.

Компот из сухофруктов и шиповника в мультиварке

Напитки из шиповника всегда отличались своей пользой в качестве укрепителя иммунитета, вот и этот рецепт ушел недалеко.

  • сухой шиповник – 250 г;
  • сушеные яблоки – 200 г;
  • мед – по вкусу.

В чашу устройства высыпаем промытый и обсушенный шиповник, а также высушенные яблоки. Заливаем все полутора литрами воды и выставляем “Варку” на 1 час. По истечении установленных 60 минут, дополняем компот медом по вкусу. При желании, мед можно заменить сахаром или стевией.

Читать еще:  Филе трески в мультиварке

Компот из сухофруктов с имбирем в мультиварке

Насыщенность и легкую азиатскую ноту, напиткам из сухофруктов придаст имбирь. Добавьте маленький ломтик корня в компот и насладитесь тонким имбирным ароматом, который вмиг наполнит вашу кухню.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • корень имбиря – ломтик длиной в 3 см;
  • чернослив – 4-5 шт.;
  • сушеные вишни – 2 ст. ложки;
  • изюм – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • цветочный мед – 40 г.

Моем яблоки, удаляем из них сердцевину и нарезаем дольками. Промываем все сухофрукты и закладываем их в чашу устройства вместе с яблочными дольками и кусочком имбиря. Заливаем содержимое мультиварки водой и включаем режим “Варка”. Спустя 1 час проверяем готовность напитка, по вкусу подслащиваем его медом или сахаром, а затем разливаем по стаканам и употребляем в холодном или горячем виде.

Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке?

  • сухофрукты (яблоки, груши, абрикосы, изюм) – 2 ст.;
  • корица – 2 палочки;
  • мед или стевия – по вкусу.

Чтобы вкус и цвет напитка получились как можно более насыщенными, перед приготовлением сухофрукты следует залить кипятком и оставить настояться под крышкой в течение часа. По истечении времени все сухофрукты вместе с жидкостью переливаем в чашу устройства, добавляем мед или стевию, палочки корицы (можно дополнить их бутонами гвоздики и звездочками аниса), а затем включаем режим “Варка” на час. Готовый напиток процеживаем и подаем в горячем или холодном виде.

Если вы хотите приготовить компот из сухофруктов для детей в мультиварке, то следует извлечь из его состава все аллергены, в нашем случае – мед и корицу. Подсластите напиток стевией и проварите подольше для более выраженного вкуса. Если ребенок не страдает аллергией на цитрусовые, то оттените вкус компота апельсиновым соком.

Компот в мультиварке. Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов

Мультиварка способна избавить хозяйку от массы ненужных хлопот. Она помогает значительно сократить время приготовления разнообразных блюд. В устройстве можно приготовить не только первое и второе, но и вкуснейший компот. Конечно, в этом случае он варится немного дольше, ведь напиток будет не кипеть, а томиться. Но в результате вкус получится более ярким и насыщенным, а используемые фрукты и ягоды сохранят больше полезных веществ.

Компот в мультиварке: рецепты из фруктов и ягод

В мультиварке можно приготовить компот из самых разнообразных ингредиентов.

Компот из слив и яблок

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Сливы – 300-400 г
  4. Яблоки – 5-6 шт.

Приготовление:

  • Яблоки моются, и удаляется сердцевина с семенами, после чего они нарезаются на четвертинки и выкладываются в чашу мультиварки.
  • Сливы моются и целиком вместе с косточками помещаются в чашу.
  • Высыпается сахар и наливается вода строго до верхней отметки.
  • Крышка мультиварки закрывается и включается режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • По истечении часа компот полностью готов.

Компот из клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Клюква – 2 ст.

Приготовление:

  • Клюква тщательно перебирается, моется и выкладывается в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя вода. Потом ягоды протираются ложкой.
  • В чашу мультиварки отправляется жмых и весь получившийся сок, насыпается сахар и наливается кипящая вода.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на полчаса.
  • Через 30 мин готов не только очень вкусный, но и невероятно полезный компот, для приготовления которого можно использовать не только свежие, но и сушеные ягоды.

Компот из лимонов, апельсинов и клюквы

Состав:

  1. Вода – 2 л.
  2. Сахар – 300-350 г
  3. Лимон – ½ шт.
  4. Апельсин – ½ шт.
  5. Клюква – 1,5-2 ст.

Приготовление:

  • Лимон и апельсин моются, нарезаются дольками и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Высыпается сахар, наливается вода.
  • Мультиварка устанавливается на режим «суп», таймер на 20 мин.
  • Примерно спустя 10 мин, в мультиварку выкладывается заранее вымытая клюква и компот доводится до кипения.
  • По истечении указанного времени компот надо процедить и снова вылить в чашу мультиварки, оставляется до конца программы приготовления.
  • Ставится режим «подогрев», таймер выставляется на 20 мин.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке?

Состав:

  1. Изюм – ½ ст.
  2. Чернослив – 1 ст.
  3. Курага – 1 ст.

Приготовление:

  • Для компота использовать надо чернослив без косточек.
  • Все сухофрукты тщательно промываются холодной водой, после чего ошпариваются кипятком и снова промываются холодной водичкой.
  • Подготовленные сухофрукты выкладываются в чашу мультиварки и наливается вода (1 ст.), устанавливается режим «пароварка», таймер ставится на 20 мин.
  • Потом доливается кипящая вода до максимального уровня и выставляется режим «подогрев», таймер ставится на 20 мин.
  • Компот полностью готов, в случае необходимости можно будет добавить еще немного сахара.

Компот из шиповника и сухофруктов

Состав:

  1. Вода
  2. Сахар – 1 ст.
  3. Замороженные ягоды брусники и клюквы – 100 г
  4. Шиповник – 100 г
  5. Любые сухофрукты (желательно сушеные яблоки) – 300 г

Приготовление:

  • Шиповник и сухофрукты хорошенько промываются холодной проточной водой, после чего перекладываются в чашу мультиварки.
  • К ягодам высыпается сахар и наливается вода до максимального уровня.
  • Мультиварка включается на режим «тушение», таймер устанавливается на 60 мин.
  • Как только программа завершится, необходимо включить режим «автоподогрев» и компот полностью готов.

Компот из вишни в мультиварке: рецепт на зиму

В мультиварке можно приготовить компот из вишни на зиму, достаточно придерживаться следующего рецепты.

Состав:

  1. Вода – 1 л
  2. Сахар 250-300 г
  3. Вишня – 800-850 г

Приготовление:

  • Берется 2-х литровая банка и хорошенько моется, обдается кипящей водой и просушивается.
  • Ягоды вишни тщательно перебираются и моются холодной водой, перекладываются в дуршлаг, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Как только вишня стечет, ягоды перекладываются в подготовленную банку.
  • Мультиварка устанавливается на температуру 160 градусов, кипятится вода и вводится сахар. Сироп варится на протяжении 5 мин.
  • Как только сироп будет готов, им заливается вишня в банке. В банку надо налить столько сиропа, чтобы он не доходил до верха банки на 2 пальца.
  • На прежнем режиме в мультиварке опять кипятится вода и в нее помещается банка с компотом из вишни. Стерилизовать банку надо 10 мин, после чего она закатывается металлической крышкой.
  • Как только компот полностью остынет, его можно поместить на хранение в кладовку и наслаждаться зимой вкусным напитком.

Компот из клубники в мультиварке: рецепт

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из клубники, нужно придерживаться следующего рецепта.

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Клубника – 250-300 г
  3. Вода – 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Сначала надо замочить клубнику в холодной воде и оставить на пару минут. Таким образом полностью отойдет весь песок и грязь. Потом ягоды хорошенько промываются и удаляются плодоножки.
  • Подготовленные ягоды разрезаются на половинки, и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Теперь в чашу наливается вода и засыпается сахар, потом все хорошенько перемешивается.
  • Устанавливается режим «суп», таймер выставляется на 60 мин. Как только программа завершится, надо открыть крышку и дать возможность компоту остыть.
  • Готовый компот процеживается через сито, после чего можно подавать к столу.

Компот из клюквы и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 3-3,5 л
  3. Клюква – ½ ст.
  4. Виноград – ½ ст.
  5. Клубника – 1 ст.

Приготовление:

  • Ягоды клубники хорошенько промываются, удаляются плодоножки и перекладываются в чашу мультиварки.
  • Наливается вода и засыпается сахар. Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, устанавливается режим «подогрев», таймер ставится на 60 мин.

Компот из лимона и клубники

Состав:

  1. Сахар – 1 ст.
  2. Вода – 2,5-3 л
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Яблоки – 2-3 шт.
  5. Клубника – 900-1000 г

Приготовление:

  • Клубника хорошенько промывается холодной водой и удаляются плодоножки. Ягоды надо обдать кипящей водой.
  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками.
  • Лимон моется и режется тоненькими кружочками.
  • Все компоненты перекладываются в чашу мультиварки, добавляется вода и сахар.
  • Устанавливается режим «суп», таймер ставится на 60 мин. По завершении программы приготовления ставится режим «подогрев», таймер ставится на 30 мин.

Витаминный клубничный компот

Состав:

  1. Сахар – 2-3 ст. л.
  2. Клюква – 60-70 г
  3. Виноград – 60-70 г
  4. Вишня – 60-70 г
  5. Клубника – 100-150 г
  6. Вода – 2 л

Приготовление:

  • Все ягоды хорошенько промываются проточной водой, удаляются плодоножки клубники.
  • Ингредиенты перекладываются в чашу мультиварки и добавляется сахар, наливается вода.
  • На мультиварке устанавливается режим «суп», таймер ставится на 30 мин.
  • Как только программа приготовления будет завершена, ставится программа «подогрев» на 30 мин.

Компот с клубникой и корицей

Состав:

  1. Перец душистый – 1-2 горошины
  2. Корица молотая – ¼ ч. л.
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Сахар – 100-150 г
  5. Вода – 1-1,5 л
  6. Клубника – 500-600 г

Приготовление:

  • Для приготовления компота по этому рецепту можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
  • Клубника хорошенько промывается, удаляются плодоножки и ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
  • Лимон моется, удаляется цедра при помощи терки, и цедра добавляется к клубнике.
  • Высыпается в чашу мультиварки сахар, душистый перчик и корица. Выливается вода и включается программа «суп».
  • Компот доводится до кипения и мультиварка выключается.

В мультиварке можно готовить не только аппетитные блюда, но и вкусные напитки, например, компот. Для приготовления можно использовать, как сушеные, так и свежие фрукты и ягоды. Компот, сваренный в мультиварке, просто заготовить на зиму, достаточно закатать его в стерилизованные банки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector