Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке

Клубничное варенье в мультиварке – лучший способ быстро приготовить вкусную заготовку

Хозяйки, предпочитающие качество, а не количество, готовят клубничное варенье в мультиварке. Просто, удобно, легко и компактно. Даже небольшой объем чаши, и тот рассчитан на то, чтобы не увлекаться однообразием, а поработать над консистенцией и вкусом, сочетая ягоды с фруктами, цитрусовыми и натуральными желирующими дополнениями.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке?

Варенье из клубники в мультиварке варится в режимах «Тушение» или «Суп» от часа до полутора часов. Как правило, томление производится при закрытой крышке, поэтому варенье получается несколько жидковатым. Можно сделать его гуще, если воспользоваться желирующими средствами или лимонным соком, введя их за 2 минуты до окончания процесса.

  1. Для того, чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало через крышку клапана на стол, клапан перед приготовлением следует снять. Из варенья испарится больше влаги и оно приобретет густую консистенцию.
  2. Клубничное варенье в мультиварке – рецепт, в котором предусмотрено соотношение ягод к сахару 1:1. Если варенье готовится с желирующими добавками, то количество сахара можно сократить в половину.

Густое клубничное варенье на зиму мультиварке – рецепт

Клубничное варенье – рецепт на зиму в мультиварке, позволяющий удовлетворить любые пожелания. Часто – это желание получить тягучее и вязкое варенье, с которым и чай можно попить и выпечку приготовить. Лимонный сок – богат пектином, если добавить его в варенье за 5 минут до окончания варки, заготовка приобретет густую консистенцию.

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Пересыпьте ягоды сахаром прямо в чаше мультварки.
  2. Накройте крышкой, снимите клапан и установите «Тушение» на 50 минут.
  3. Через 7 минут перемешайте.
  4. За 5 минут до окончания, снимите крышку, добавьте лимонный сок, перемешайте.
  5. Готовьте клубничное варенье густое в мультиварке без крышки до окончания программы.

Клубничное варенье с целыми ягодами – рецепт

Приготовить клубничное варенье с целыми ягодами в мультиварке просто. Главное – пересыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов, чтобы они пустили сок. Пропитываясь сахаром, ягоды затвердевают и не разваливаются в процессе бурного кипения. Такое варенье не следует сразу расфасовывать, лучше дать ему настояться 15 минут.

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 4 часа.
  2. Аккуратно перемешайте и установите режим «Тушение» на 20 минут.
  3. Несколько раз перемешайте клубничное варенье в мультиварке лопаткой.

Варенье из клубники с бананом – рецепт

Ароматное, тягучее и сладкое – так характеризуют варенье из клубники и бананов в мультиварке, представляющее сочетание ягод с экзотическими фруктами. Существует несколько вариантов по его приготовлению, но для сохранения целостности компонентов, лучше делать варенье в несколько этапов, чередуя кратковременную варку с охлаждением.

  • клубника – 500 г;
  • банан – 400 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 300 г.
  1. Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 5 часов.
  2. Перемешайте, добавьте кусочки бананов и готовьте в «Тушении» 5 минут.
  3. Отставьте на 6 часов.
  4. Повторите процесс еще раз.
  5. На последнем этапе, потомите клубничное банановое варенье в мультиварке 10 минут, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Клубничное абрикосовое варенье в мультиварке

Изобретательные хозяйки варят варенье из абрикосов и клубники с коньяком. Просто, изысканно, пикантно и правильно. Вовремя варки спиртовой дух улетучивается, а приятное послевкусие и аромат переходят ягодам и плодам. Кроме того, алкоголь является отличным консервантом, так что за сохранность заготовки можно не переживать.

  • абрикосы – 500 г;
  • клубника – 1 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.
  1. Разделите абрикосы пополам, удалите косточки и пересыпьте вместе с клубникой сахаром.
  2. Перемешайте, влейте коньяк и отставьте на 4 часа.
  3. Варите в «Тушении» 10 минут.
  4. Остудите, повторите действие.
  5. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Клубничное варенье с желатином

Клубничное варенье с целыми ягодами с желатином – рецепт для тех, кто хочет избежать многоступенчатой варки, большого количества сахара и потери времени. Это возможно, если потомить ягоды час в «Тушении», а за пару минут до завершения, перемешать с разбухшим желатином. Постепенно остывая, варенье приобретет желеобразную консистенцию.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • сухой желатин – 15 г.
  1. Пересыпьте клубнику сахаром, перемешайте и готовьте в «Тушении» час.
  2. Разведите желатин в воде.
  3. Влейте его за 2 минуты до звукового сигнала и хорошо перемешайте.
  4. Немедленно расфасуйте по банкам.
Читать еще:  Запеканка творожная без яиц в мультиварке

Клубничное варенье «Пятиминутка» – рецепт в мультиварке

Даже отсутствие специального режима не помешает хозяйкам сделать варенье из клубники «Пятиминутка» в мультиварке. Все успели оценить преимущества данного способа, в котором ягоды подвергаются минимальной термообработке и сохраняют природный вкус и витаминный состав, и готовят варенье в программе «Мультиповар» на 120 градусах 10 минут.

  1. Засыпьте ягоды сахаром на 6 часов.
  2. Перемешайте, включите «Мультиповар» на 10 минут, установив температуру 120 градусов.
  3. Потребуется 5 минут на закипание и 5 минут на варку.
  4. Готовое варенье следует быстро разлить по банкам.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Варенье из замороженной клубники имеет массу преимуществ. Его можно варить в любое время года, небольшими порциями, что удобно. Не взирая на то, что варенье не отличается густотой, да и ягоды, подвергшиеся заморозке быстро теряют форму, вкус и аромат у него превосходный, а технология приготовления не отличается от традиционной.

  • замороженная клубника – 350 г;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 40 мл.
  1. Уложите клубнику в чашу вместе с сахаром. Дождитесь пока ягоды растают и дадут сок.
  2. Влейте воду, перемешайте.
  3. Готовьте в режиме «Мультиповар» при 100 градусах 30 минут или в «Тушении» в течение часа.

Клубничное варенье в мультиварке-скороварке

Высокая скорость приготовления мотивирует делать варенье из клубники в мультиварке-скороварке. Варенье варится недолго, ягоды сохраняют полезные вещества и яркий цвет. Существует один недостаток – жидкая консистенция. Варенье, сваренное только из сахара и ягод, больше похоже на компот. В этом случае, целесообразно добавить пектин.

  • клубника – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • пектин – 20 г;
  • сахар – 550 г.
  1. Пересыпьте ягоды 500 г сахара, дайте 10 минут настояться и включите режим «Тушение».
  2. Доведите варенье до кипения, снимите пену и закройте крышку.
  3. После блокирования крышки паром, томите 10 минут.
  4. Спустите пар, откройте крышку, добавьте перемешанный с 50 г сахара пектин и лимонный сок.
  5. Готовьте под крышкой еще 3 минуты.

Варенье из клубники в мультиварке всего за 1 час: простой рецепт

Рецепт клубничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника – 1кг
  • сахар – 1кг

Калорийность рассчитана на 100 грамм готового варенья

Прекрасное время года лето – пора, когда на столах появляется много фруктов и ягод. Одним из представителей летних солнечных дней является клубника. Это сладкое лакомство с давних пор нравилось как взрослым, так и детям. Ароматные заготовки из клубники порадуют и помогут вспомнить ряд сказочных моментов летнего сезона. Это и компоты, и сладкое варенье. А раз уж вы находитесь на этой странице, то знаете, что вкуснейшее варенье из клубники теперь можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Эта чудо-машина, появившаяся на нашей кухне сравнительно недавно, поможет любой хозяйке забыть об охране плиты и долгом ожидании, когда же варенье соберется убежать. Сегодня вы узнаете, как легко и просто варить клубничное варенье в мультиварке, и сладкие заготовки на зиму перестанут отнимать у вас много сил и времени – с этого дня они будут приносить лишь удовольствие.

Теперь вернемся к приготовлению самого блюда – мы будем делать варенье из клубники в мультиварке. Сегодня я делюсь своим простым способом приготовления со всеми читателями vmultivarkah.ru. Варить его я буду в своей любимице – Yummy YMC-502, но я знаю точно, что и в других моделях такое варенье варят, и вполне успешно.

Читать еще:  Ежики в мультиварке

Процесс приготовления

  1. Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1кг клубники, то вам нужен и 1кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.
  2. Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим “Варка на пару”.
  3. По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.
  4. Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.
  5. Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.
  6. Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.
  7. Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.
  8. Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.
  9. Из 1кг клубники и 1кг сахара у меня получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2кг примерно 1,2кг. Все получившееся варенье в банках и в пиалке как раз на этом фото.
  10. Клубничное варенье из мультиварки используют и как самостоятельное блюдо – в качестве десерта, и с различной выпечкой. Им даже можно поливать творожную запеканку – будет невероятно вкусно. Приятного аппетита!

Примечание: если вы варите клубничное варенье в другой модели мультиварки, советую проверять периодически, как оно кипит, поскольку при закрытой крышке и малом отверстии на месте клапана для выхода пара оно просто может убежать и испортить вашу помощницу. Снимать клапан не забывайте, это очень важно! И помните, все приходит с опытом! Приятных и легких вам ягодных заготовок, которые будут радовать всю семью, особенно маленьких детей, целую зиму!

Рецепты клубничного варенья в мультиварке

Аромат и вкус варенья из клубники ни с чем не сравним. Методика приготовления консервации в мультиварке позволяет сохранить максимум полезных веществ. Да и времени такой способ экономит тоже немало.

Chapter 1. Простой рецепт клубничного варенья в мультиварке

В этом рецепте для приготовления варенья нужно взять только клубнику и сахар в равных пропорциях.

Ингредиенты:

Section 1. Приготовление

Итак, для начала взвесим сахар и клубнику, их нужно взять поровну. Точнее, если у вас есть 1 кг клубники, то вам нужен и 1 кг сахара. Либо сахар и клубнику можно измерить любой емкостью (например, литровой банкой). В этом случае на 1 банку клубники нужно взять и 1 литровую банку сахара.

Прежде чем приступить к варке, займемся стерилизацией баночек. Банки хорошо промываем, затем в емкость мультиварки наливаем 800-1000мл воды, а наверх помещаем контейнер-пароварку. На него ставим банки вверх дном, а крышки кладем прямо в воду. После этого мультиварку включаем на 30 минут в режим «Варка на пару».

По истечении этого времени, снимаем банки и, переворачивая их вверх горлышками, ставим остывать на чистое полотенце. Нужно помнить, что банки после процедуры выпаривания очень горячие и их снимать нужно при помощи прихваток.

Читать еще:  Куриные бедра в мультиварке Редмонд

Тем временем, нужно промыть клубнику и дать лишней влаге стечь. Можно оставить клубнику в дуршлаге, либо расстелить на полотенце.

Ну вот, пришло время и наша мультиварка свободна и готова к варке замечательного клубничного варенья. В чашу мультиварки отправляем наши ягоды, сверху засыпаем сахар, а можно засыпать клубнику и сахар, чередуя несколькими слоями.

Теперь вынимаем клапан, через который выходит воздух (в нашем случае – пар) из мультиварки. Это делается во избежание загрязнения мультиварки удравшим вареньем (в других моделях мультиварки возможно будет лучше готовить при открытой крышке). Выставляем 60 минут в режиме «Тушение» и запускаем программу.

Где-то в середине процесса варки или через минут 20 снимаем образовавшуюся пену, чтобы варенье осталось прозрачным.

Готовое варенье сразу разливаем по выпаренным банкам и закатываем или закручиваем крышками. Переворачиваем до остывания.

Из 1 кг клубники и 1 кг сахара получилось 2 поллитровые баночки и осталось немного, чтобы покушать сразу, то есть, выход из 2 кг примерно 1,2 литра.

Chapter 2. Рецепт из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Section 1. Этапы приготовления

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Chapter 3. Клубничное варенье в мультиварке с целыми ягодами

1) Для приготовления в мультиварке варенья из целых ягод клубники понадобится следующие:

  • 1 килограмм свежей клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • полстакана воды.

Section 1. Способ приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать всю клубнику, взять только не испорченные ягоды, и удалить все зеленые «хвостики».
  2. После этого клубнику следует хорошенько промыть в холодной воде с помощью дуршлага, а затем дать ей просохнуть.
  3. Далее необходимо выложить очищенные ягоды в кастрюльку мультиварки, а затем засыпать их килограммом сахарного песка.
  4. Теперь осталось только установить на мультиварке режим «тушение» или «томление» и оставить ягоды на целый час вариться.
  5. Пока варенье готовится, можно начать стерилизовать банки, куда оно впоследствии будет налито. Настоящие хозяйки знают, что лучше использовать для закрутки небольшие банки на пол литра или литр, так как это удобно для хранения, использования или, возможно, даже для дарения кому-нибудь.
  6. Спустя час мультиварка сигнализирует, что варенье готово и можно начать разливать его по банкам, а затем тщательно закручивать.

Нужно дать клубничному варенью остыть, а после этого можно убрать банки в прохладное место, где они спокойно будут ждать своего часа перед подачей к столу.

Мультиварка – это просто мечта для современной хозяйки, потому как позволяет приготовить любое, даже самое необычное блюдо быстро и качественно, не требуя постоянного присутствия на кухне, и без того занятых вечными делами, женщин. Готовя в мультиварке ароматное клубничное варенье, удастся полностью сохранить форму ягод, сделав такое блюдо не только вкусным и полезным, но даже очень красивым.

Готовое варенье хранить можно в темном шкафу или подвале. Если лакомство не закатывалось, то хранят в холодильнике под плотно закрытой крышкой, чтобы не пропитывалось запахами.

Chapter 4. Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector