Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке ""

Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

Рецепт сочной кеты с соусом на пару в мультиварке за 30 минут

Кета — самая нежная из промысловых лососевых рыб, приобрела популярность и заслуженное уважение на нашей территории. Сама рыбка достаточно крупная, так что одной штучки будет достаточно, чтобы накормить всю семью. Сейчас уже трудно найти хозяйку, которая хотя бы раз не готовила такое блюдо, как кета в мультиварке. Ароматная, красивая, вкусная, а главное абсолютно диетическая рыба готовится очень быстро и позволяет порадовать и накормить гостей, неожиданно постучавшихся в дом!

Сегодня мы предлагаем приготовить эту богатую витаминами и белками, легкую рыбку на пару. Чтобы было легче ориентироваться — обязательно смотрите фото в рецепте. Другие рецепты и секреты хозяек также ищите на нашем сайте.

Нам понадобится

Количество продуктов было выбрано из расчета на чашу мультиварки объемом 5 л.

Ингредиенты:

Кета – 1/2 тушки
Картофель – 0,5 кг.
Морковь – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Помидоры – 2 шт.
Специи – для рыбы

Шаг 1

Первое, что нужно сделать — это помыть ваше филе. Если у вас целая рыбина, то чтобы получить филе необходимо проделать следующие действия:

  • Уберите голову и выпотрошите внутренности
  • Срежьте аккуратно хвост и плавники
  • Удалите кожу с рыбы — сделайте надрез по всей длине спины, по линии плавника. Подденьте кожу ножом и стащите с одной стороны рыбы, а затем с другой.
  • Рядом с предыдущим разрезом сделайте еще один, чтобы не перерубить хребет и оставить его осторожно на одной стороне, а затем вытащить его.

Шаг 2

После проведения этих операций для того, чтобы приготовить вкусную кету на пару, ее необходимо порезать тонкими кусочками. Просушите ее бумажным полотенцем и натрите каждый кусочек с обеих сторон специями и перцем. Посолите дополнительно, но обратите внимание, что в специях может быть уже достаточно соли.

Шаг 3

Наши рецепты в основном касаются диетической еды, так что мы бы советовали совсем ее не солить. Оставьте рыбу минут на 30-40, чтобы рыба хорошенько пропиталась. Некоторые рецепты советуют также обмазать рыбу сметаной, если вы ее любите.

Шаг 4

Помойте и порежьте все овощи тонкими полукольцами, также порежьте половину лимона. Чем тоньше будут кольца лимона — тем лучше.

Налейте в чашу мультиварки горячей воды до половины и установите сверху специальный контейнер для того, чтобы приготовить наше блюдо на пару.

Шаг 5

Выложите в корзинку рыбу, по кругу расставьте овощи, нарезанные кругами, на манер рататуя. Сверху на рыбу выложите полукольца лимона, так чтобы они покрыли всю рыбу. Он добавит легкую кислинку, разбавит вкус лососевой рыбы и добавит пикантности. Он отлично пропитает рыбу, пока она будет готовиться, а затем его при желании можно убрать, но мы советуем все-таки оставить.

Шаг 6

Выставляйте на мультиварке режим «варка на пару» или просто «пар» примерно на 20 минут.

Когда рыба будет полностью готова — вы почуете по аромату. Достаньте ее, украсьте зеленью и выложите на тарелку рядом гарнир, при желании можно притрусить рыбку тертым сыром! Если гарнира будет мало — то кета отлично гармонирует вкусово с рисом и булгуром, а также серым цельнозерновым хлебом.

Если вас интересуют еще другие рецепты, как приготовить кету — ищите их вместе с фото на нашем портале! Мы настоятельно советуем отличный диетический рецепт кеты в сметанном соусе, где вам понадобится всего лишь немного сметаны или майонеза и картошки, чтобы приготовить ужин ошеломительного вкуса!

Смотрите еще другой вариант этого блюда в видео ниже:

  • Толстолобик с тушеными овощами в мультиварке: вкусно, нежно, сытно
  • Рецепт вкусной и полезной камбалы, приготовленной в мультиварке
  • Попробуйте, какова Азия на вкус, с лагманом из говядины в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы

Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.

Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.

Кета под сыром

Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.

Продукты

  • 300 гр. кеты;
  • 100 гр. твердого жирного сыра;
  • специи для рыбы, соль по вкусу;
  • половинка лимона;
  • укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.

Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.
  2. Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.

  • Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.
  • В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
  • В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  • Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.

    Рыбные стейки с овощами

    Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.

    Ингредиенты

    • 4 стейка кеты;
    • средняя морковка;
    • средняя луковица;
    • две больших ложки лимонного сока;
    • соль и специи для рыбы по вкусу;
    • твердый жирный сыр 100 гр.
    • укроп свежий или сушеный для готового блюда.

    Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.

    Приготовление

    1. Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
    2. Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
    3. В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
    4. Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.

    Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.

    Наваристый суп “А-ля уха»

    Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.

    Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!

    Продукты

    • Голова и плавники кеты;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • полстакана риса;
    • соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки.

    Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.

    Приготовление

    1. Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
    2. Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
    3. Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
    4. Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
    5. Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.

    Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.

    Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе

    Недавно у нас произошло ЧП. Из-за какой-то аварии отключили газ. Неприятнейшая и несвоевременная новость: приближается вечер, за столом соберется семья, а порадовать чем-то вкусненьким я не смогу.

    Но тут пришло в голову: ведь у меня же электрическая духовка! Никогда еще я так этому не радовалась!

    Заглянув в холодильник, увидела кусочек семги, которой все никак не могла уделить время. И вот он, её звездный час! Быстро и легко получилось блюдо с картофелем и рыбкой, «спасшее от голода» моих домочадцев.

    Ингредиенты для приготовления:

    1. Берем картофель (если есть молодой, то из него ещё лучше получится), очищаем.

    Читать еще:  Креветки в мультиварке

    2. Нарезаем картофель тонкими кольцами.

    3. В смазанную растительным маслом форму выкладываем картофель. Немного его солим и перчим.

    4. Теперь укладываем кусочки семги. Честно говоря, у меня было даже не полкило, а примерно 350 г рыбы. И этого вполне достаточно.

    Всё зависит от размеров формы, в которой вы будете готовить. Если у вас есть лимон, выдавите несколько капель сока на семгу, это придаст особый вкус блюду.

    5. Выкладываем тонко нарезанный полукольцами лук. ОБЯЗАТЕЛЬНО предварительно обдайте его кипятком, иначе он будет жестким и полусырым.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • 24433
    • 13
    • 3
    • 11 ( 3.6 0 5 ) Семга, запеченная с картофелем в сметанном соусе

    Дорогая Анна, хочу поделиться с Вами своим рецептом для особо праздничных случаев (финансовые возможности тоже важный фактор).

    Я покупаю целую рыбу длиной 50-60 см, удаляю чешую, жабры и плавники, разрезаю брюхо, очищаю и вынимаю скелет, мелкие косточки иногда приходится выщипывать пинцетом. Ощищенную рыбу положить отдыхать на бумажном полотенце кожей кверху.

    Остальные продукты: 1 крупная луковица, 1 лимон, 2 столовых ложки майонеза, штук 6-8 жаренных каштанов, 4 крутых яйца, зелень по вашему выбору свежая 50г, тертый сыр простой типа моцарелла 100г, острый сыр 3 ломтика, соль, перец. И маринад для яиц, об этом подробнее.

    Я надеюсь, у вас продается уже готовый маринад красного цвета типа «бальзамик винегрет»? Я наливаю в пол-литровую банку 150г такого маринада и добавляю 2 столовых ложки с горкой хрена со свекольным соком, тоже часто готовый продается, и чайную ложку острого соуса. Когда яйца сварились, их нужно немедленно очистить от скорлупы. Это может быть болезненно, но есть такая примета, кто может хвататься руками за горячее — не боится своей свекрови. Горячие яйца бросаем в банку с маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем хотя бы 2 часа. Можно замариновать яйца накануне, тогда на ночь убрать в холодильник.

    Понадобится противень с бортиками. Дно чуть-чуть смазать любым маслом и разложить лук, нарезанный кольцами. Рыбе, которая отдыхает «кожей вверх», нанести на кожу половину майонеза, нежно размазать и посыпать солью и черным перцем. Положить рыбу на лук кожей вниз и проделать то же самое с красной стороной.

    На рыбу равномерно насыпать тертый сыр и рубленную зелень.Половину лимона нарезать на очень тонкие ломтики и разложить.

    Дальше будем накладывать все остальное на одну сторону, чтобы потом можно было рыбу закрыть как целую.

    Яйца нарезать половинками, разложить их на рыбу желтком вверх, на каждый желток ложечкой полить чуть-чуть маринада из банки. Между яйцами разложить каштаны, которые тоже были пожарены заранее или куплены в магазине готовыми. Каштаны можно заменить на такие крупные орехи, кажется, их называют макадамиан, я не уверена. С другими орехами я не пробовала.
    Острый сыр нарезать на полосочки и разложить поверх яиц и каштанов. Рыбу закрыть как целую. Я голову оставляю в декоративных целях.

    Духовку разогреть заранее до 230 градусов. Печь рыбу 10 минут. Кожа должна показать признаки хрустящей корочки.

    Убавить температуру до 180 и печь еще 10 минут. После этого проверить степень готовности, и если еще нет, добавить 3-4 минуты.Очень важно не перепечь.

    При подаче на стол побрызгать соком от второй половинки лимона.

    Как приготовить кету в мультиварке? Подборка рецептов запеченной, тушеной, паровой кеты в мультиварке

    Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

    Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

    Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

    Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

    При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

    Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

    Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

    Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

    Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

    Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

    Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

    Можно воспользоваться готовым филе кеты.

    Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

    Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

    Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

    Стейк из кеты на пару в мультиварке

    Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

    Ингредиенты

    • Черный перец свежемолотый

    • Пара небольших морковок

    • По желанию – любые другие овощи

    Способ приготовления

    Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

    Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

    Выложить на решетку для готовки на пару.

    Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

    Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

    Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

    Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

    Запеченная в фольге кета в мультиварке

    Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

    • Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

    • Примерно 100 граммов сливочного масла

    • Веточка укропа или щепотка сушеного.

    Способ приготовления

    Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

    Нарезать очищенный лук кольцами.

    Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

    Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

    По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

    На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

    Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

    Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

    Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

    Запеченная с сыром кета в мультиварке

    Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

    Ингредиенты

    • Кета весом с килограмм

    • 150 граммов твердого сыра

    • Один крупный помидор

    • Чайная ложка семян кунжута

    • Щепотка мускатного ореха

    • Соль, черный перец.

    Способ приготовления

    Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

    Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

    С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

    Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

    Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

    Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

    Залить смесью, сверху второй слой.

    Посыпать кунжутными семечками.

    Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

    Кета в мультиварке с грибной подливой

    На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

    Ингредиенты

    • Филе кеты весом с полкилограмма

    • Большая головка лука

    • 3 крупных шампиньона

    • 100 граммов сметаны

    • Соль, специи по вкусу

    • Чайная ложка растительного масла.

    Способ приготовления

    Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

    Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

    В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

    Лук порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Грибы тонко порезать.

    На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

    Выложить сметану, долить воды.

    В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

    Запеченная с картофелем кета в мультиварке

    Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

    Ингредиенты

    • Полкилограмма кеты – филе или тушка

    • 4 крупных картофелины

    • Столовая ложка сливочного масла

    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

    Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

    Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

    Читать еще:  Конина в мультиварке

    Луковицу пошинковать полукольцами.

    На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

    Посолить, посыпать приправами.

    Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

    Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

    Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

    Кета в мультиварке в томатном соусе

    Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты около килограмма весом

    • Две крупные луковицы

    • Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

    • Масло для жарки – две ложки

    • Черный молотый перец

    • Красный жгучий перец

    • Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

    Способ приготовления

    Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

    Лук мелко порубить, морковку натереть.

    В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

    Овощи должны подзолотиться.

    Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

    Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

    Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

    Готовить 30 минут в режиме Тушение.

    Финский суп из кеты в мультиварке

    Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

    Ингредиенты

    • Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

    • 2 крупные картошки

    • Мускатный орех, черный перец – по щепотке

    • Горошины душистого перца

    • Масло для жарки.

    Способ приготовления

    Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

    Филе порезать на кусочки и отложить.

    Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

    Картофель очистить и порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

    Лук мелко порезать.

    В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

    Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

    Влить сливки, рыбный бульон.

    Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

    Если нужно, разбавить водой.

    Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

    Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

    Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

    Сколько варить кету?

    Как варить кету

    Понадобятся – кета, вода, нож для чистки рыбы, соль Как почистить кету
    1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
    2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
    3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

    Как варить кету
    1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
    2. Поставить кастрюлю на плиту и варить кету на среднем огне 10 минут.
    3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

    Как варить кету в огуречном рассоле

    Продукты
    Филе кеты – 400 грамм
    Огуречный рассол – 300-400 грамм
    Растительное масло – 50 грамм
    Репчатый лук – одна небольшая луковица
    Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
    Лавровый лист – 1 штука
    Перец душистый – 3 горошинки

    Подготовка филе кеты
    1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
    2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
    3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

    Приготовление кеты в огуречном рассоле
    1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
    2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
    3. Процедить огуречный рассол.
    4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
    5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
    6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
    7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
    8. Отвар процедить и охладить.
    9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
    10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

    Как приготовить кету в соусе

    Продукты
    Филе кеты – 500 грамм
    Морковь – 100 грамм
    Сметана – 150 грамм
    Вода – 150 грамм
    Лук репчатый – 1-2 штуки
    Помидоры – 100 грамм
    Лимон – одна половинка
    Мука – 1 чайная ложка
    Лавровый лист – 1 штука
    Растительное масло – 2 чайные ложки
    Соль, перец – по вкусу

    Подготовка продуктов
    1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
    2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
    3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
    4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
    5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

    Как приготовить кету в кастрюле
    1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
    2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
    3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
    4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
    8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
    9. На слабом огне тушить 30 минут.
    10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
    12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
    13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

    Как приготовить кету в соусе в мультиварке
    1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
    2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
    3. На режиме “Выпечка” обжарить рыбу до золотистого цвета.
    4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
    5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
    6. Поставить режим “Выпечка” на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
    7. Добавить в мультиварку помидоры.
    8. Включить режим “Тушение” на 30 минут.
    9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
    10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
    11. Включить режим “Тушение” на 30 минут.

    Уха из кеты

    Продукты
    Кета – 0,5 килограмма
    Картофель – 5 штук
    Морковь (средняя)- 1 штука
    Лук (крупный) – 1 штука
    Укроп – 1 пучок
    Петрушка – 1 пучок
    Соль, перец черный горошком – по вкусу

    Как сварить уху из кеты
    1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
    2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
    3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
    3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
    4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
    5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
    6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
    7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
    8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
    Уха готова!

    Фкуснофакты

    – Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

    – Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.

    При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.

    – При выборе свежей рыбы, след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.

    Читать еще:  Сметанник в мультиварке

    Стоимость замороженной кеты – от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).

    Как приготовить кету в мультиварке


    Кета – благородная рыба, обладающая прекрасным вкусом.

    Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.

    Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.

    Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.

    При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.

    Основные принципы приготовления кеты в мультиварке

    Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.

    Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.

    Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.

    Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.

    Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.

    Можно воспользоваться готовым филе кеты.

    Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.

    Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.

    Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.

    Стейк из кеты на пару в мультиварке

    Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.

    • Черный перец свежемолотый

    • Пара небольших морковок

    • По желанию – любые другие овощи

    Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки

    Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.

    Выложить на решетку для готовки на пару.

    Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.

    Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.

    Включить режим для готовки на пару на 30 минут.

    Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.

    Запеченная в фольге кета в мультиварке

    Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.

    • Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые

    • Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)

    • Примерно 100 граммов сливочного масла

    • Веточка укропа или щепотка сушеного.

    Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.

    Нарезать очищенный лук кольцами.

    Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками

    Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.

    По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.

    На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.

    Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.

    Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.

    Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.

    Запеченная с сыром кета в мультиварке

    Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.

    • Кета весом с килограмм

    • 150 граммов твердого сыра

    • Один крупный помидор

    • Чайная ложка семян кунжута

    • Щепотка мускатного ореха

    • Соль, черный перец.

    Рыбу помыть и приготовить из нее филе.

    Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.

    С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.

    Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.

    Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.

    Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.

    Залить смесью, сверху второй слой.

    Посыпать кунжутными семечками.

    Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.

    Кета в мультиварке с грибной подливой

    На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.

    • Филе кеты весом с полкилограмма

    • Большая головка лука

    • 3 крупных шампиньона

    • 100 граммов сметаны

    • Соль, специи по вкусу

    • Чайная ложка растительного масла.

    Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.

    Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.

    В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.

    Лук порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой.

    Грибы тонко порезать.

    На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.

    Выложить сметану, долить воды.

    В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.

    Запеченная с картофелем кета в мультиварке

    Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.

    • Полкилограмма кеты – филе или тушка

    • 4 крупных картофелины

    • Столовая ложка сливочного масла

    • Соль, черный молотый перец по вкусу

    Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.

    Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.

    Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.

    Луковицу пошинковать полукольцами.

    На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.

    Посолить, посыпать приправами.

    Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.

    Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.

    Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.

    Кета в мультиварке в томатном соусе

    Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.

    • Тушка кеты около килограмма весом

    • Две крупные луковицы

    • Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса

    • Масло для жарки – две ложки

    • Черный молотый перец

    • Красный жгучий перец

    • Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.

    Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.

    Лук мелко порубить, морковку натереть.

    В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.

    Овощи должны подзолотиться.

    Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.

    Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.

    Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.

    Готовить 30 минут в режиме Тушение.

    Финский суп из кеты в мультиварке

    Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.

    • Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи

    • 2 крупные картошки

    • Мускатный орех, черный перец – по щепотке

    • Горошины душистого перца

    • Масло для жарки.

    Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.

    Филе порезать на кусочки и отложить.

    Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.

    Картофель очистить и порезать кубиками.

    Морковку нашинковать соломкой или кубиком.

    Лук мелко порезать.

    В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.

    Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.

    Влить сливки, рыбный бульон.

    Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.

    Если нужно, разбавить водой.

    Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.

    Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке

      Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.

    Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.

    Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.

    При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.

    Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.

    Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×
    Adblock
    detector