Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.
В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.
А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.
Убедил? Поехали
Ингредиенты
Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:
Кета (половина рыбы)
Картофель (0,5 – 0,7 кг)
Морковь (1 шт)
Лимон (1 шт)
Лук (1 шт)
Сметана (3 столовые ложки)
Специи (приправа для рыбы), соль
Шаг 1 — подготовим филе кеты
Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?
Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.
Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.
Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.
Теперь можем приступать к приготовлению!
Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи
Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.
Филе кеты в маринаде.
Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.
Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило
Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.
Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку
Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.
Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.
Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.
Выкладываем второй слой из моркови и лука.
Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.
Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.
Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:
Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.
Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.
Все слои выложены, можно запекать!
Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:
Почти готово! Осталось только съесть
Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!
Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.
Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.
Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.
При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.
Основные принципы приготовления кеты в мультиварке
Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.
Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.
Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.
Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.
Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.
Можно воспользоваться готовым филе кеты.
Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.
Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.
Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.
Стейк из кеты на пару в мультиварке
Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.
Ингредиенты
• Черный перец свежемолотый
• Пара небольших морковок
• По желанию – любые другие овощи
Способ приготовления
Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки
Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.
Выложить на решетку для готовки на пару.
Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.
Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.
Включить режим для готовки на пару на 30 минут.
Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.
Запеченная в фольге кета в мультиварке
Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.
Ингредиенты
• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые
• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)
• Примерно 100 граммов сливочного масла
• Веточка укропа или щепотка сушеного.
Способ приготовления
Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.
Нарезать очищенный лук кольцами.
Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками
Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.
По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.
На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.
Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.
Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.
Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.
Запеченная с сыром кета в мультиварке
Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.
Ингредиенты
• Кета весом с килограмм
• 150 граммов твердого сыра
• Один крупный помидор
• Чайная ложка семян кунжута
• Щепотка мускатного ореха
• Соль, черный перец.
Способ приготовления
Рыбу помыть и приготовить из нее филе.
Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.
С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.
Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.
Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.
Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.
Залить смесью, сверху второй слой.
Посыпать кунжутными семечками.
Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.
Кета в мультиварке с грибной подливой
На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.
Ингредиенты
• Филе кеты весом с полкилограмма
• Большая головка лука
• 3 крупных шампиньона
• 100 граммов сметаны
• Соль, специи по вкусу
• Чайная ложка растительного масла.
Способ приготовления
Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.
Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.
В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.
Лук порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой.
Грибы тонко порезать.
На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.
Выложить сметану, долить воды.
В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.
Запеченная с картофелем кета в мультиварке
Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.
Ингредиенты
• Полкилограмма кеты – филе или тушка
• 4 крупных картофелины
• Столовая ложка сливочного масла
• Соль, черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.
Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.
Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.
Луковицу пошинковать полукольцами.
На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.
Посолить, посыпать приправами.
Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.
Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.
Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.
Кета в мультиварке в томатном соусе
Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.
Ингредиенты
• Тушка кеты около килограмма весом
• Две крупные луковицы
• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса
• Масло для жарки – две ложки
• Черный молотый перец
• Красный жгучий перец
• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.
Способ приготовления
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.
Лук мелко порубить, морковку натереть.
В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.
Овощи должны подзолотиться.
Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.
Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.
Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.
Готовить 30 минут в режиме Тушение.
Финский суп из кеты в мультиварке
Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.
• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи
• 2 крупные картошки
• Мускатный орех, черный перец – по щепотке
• Горошины душистого перца
• Масло для жарки.
Способ приготовления
Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.
Филе порезать на кусочки и отложить.
Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.
Картофель очистить и порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой или кубиком.
Лук мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.
Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.
Влить сливки, рыбный бульон.
Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.
Если нужно, разбавить водой.
Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.
Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке
Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.
Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.
Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.
При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.
Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.
Рыба на пару в мультиварке
Мультиварка – находка для людей, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают диету и заботятся о своей фигуре. В ней легко и быстро приготовить на пару вкусные полезные рыбные блюда. Они в равной степени подходят взрослым и детям, вносят приятное разнообразие в ежедневное меню.
При жарке, приготовлении рыбы на гриле 50% микроэлементов и других веществ теряют ценные свойства. Во время варки они переходят в бульон. В мультиварке рыба подвергается бережной термической обработке паром, поэтому потеря полезных питательных веществ составляет максимум 5%. В ней сохраняется йод, минеральные вещества, жирные кислоты Омега-3, Омега-6, а белок находится в легкоусвояемой форме.
Приготовить сочную рыбу с тонким ароматом на пару в мультиварке просто. Пряные травы сделают ее вкус богаче, овощи добавят блюду выразительность. Они выступят в роли гарнира и придадут готовому блюду праздничный вид.
Как приготовить рыбу на пару в мультиварке
На пару в мультиварке готовят маложирные и жирные сорта речной и морской рыбы. Со свежих или неразделанных тушек счищают чешую. От них отделяют плавники, головы, затем вынимают внутренности. Мелкую рыбу готовят целиком, крупную разрезают на равные по размеру порционные куски или разделывают на филе.
Замороженной рыбе дают перед приготовлением полежать в холодильнике до температуры, при которой ее можно будет разделать. Готовые стейки и филе без толстого слоя льда используют в замороженном виде. При их приготовлении время обработки рыбы паром увеличивают на 20-30%.
Кусочки рыбы ополаскивают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами. После этого их натирают смесью из соли, перца и душистых трав или выдерживают в маринаде 10-20 минут. Пока рыба насыщается ароматами, в резервуар мультиварки наливают 2 стакана воды. В чашу выкладывают куски рыбы и устанавливают программу «Приготовление на пару». Блюдо будет готово через 15-30 минут. Количество минут зависит от размеров порционных кусков и мощности мультиварки.
Рыбу на пару готовят отдельно, комбинируют с овощами. Их располагают под рыбой, рядом с ней, помещают поверх кусочков. Маринады используют, чтобы сократить время приготовления блюда, раскрыть вкус рыбы и добавить новые ноты. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и пряностей.
Рыба на пару в мультиварке
Варка на пару дает возможность выигрышно преподнести суховатое мясо минтая, хека. Небольшое количество приправ, термическая обработка паром проявляет тонкий вкус рыбы, делает его мягким и сочным.
свежемороженая тушка хека или минтая среднего размера – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
укроп и петрушка – по 4 веточки;
соль – по вкусу;
готовая смесь для рыбы – 3 чайных ложки.
Рыбу чистят, моют, просушивают.
Разрезают тушку на стейки толщиной 1.5-2.5 см.
В глубокой посуде куски рыбы смешивают со специями.
Зелень мелко рубят.
От лимона отрезают 3 тонких кольца.
Добавляют к рыбе зелень с лимоном, перемешивают.
Дают настояться заготовке 20 минут.
В мультиварку наливают воду.
В корзину выкладывают рыбу.
Крышку закрывают, устанавливают программу «Пароварка».
Через 20-30 минут рыба на пару в мультиварке готова.
Когда суховатой рыбе хотят придать дополнительную сочность, ее выкладывают поверх репчатого лука. Его крупно режут, выкладывают на дно корзины толщиной в 0.5-1.0 см. Сок лука пропитывает мякоть рыбы, насыщает ее своим тонким ароматом.
Рыба на пару с овощами в мультиварке
Рыба на пару с овощами, приготовленная в мультиварке – это яркое аппетитное и полезное блюдо. Для его приготовления используют замороженные или свежие овощи. Их сок проникает в мясо, делает его нежным и сочным. С рыбой прекрасно сочетаются зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, зеленая фасоль. Ломтики моркови, лука, соцветия брокколи и цветной капусты украшают трапезу, служат источником витаминов и клетчатки.
скумбрия или семга, порезанные на 3 куска – 300 г;
овощное ассорти – 300 г;
лимон – 1 шт.;
зеленый лук – несколько перьев;
соль – по вкусу;
специи для рыбы или самостоятельно составленная смесь – по вкусу;
сметана – 2 ст. л.
Кусочки рыбы промывают водой, обсушивают.
Каждый кусок натирают смесью из соли со специями.
Дают приправам впитаться в мясо 5-7 минут.
Наливают в мультиварку воду 2 стакана.
Овощи слегка обсыпают солью, перемешивают, выкладывают на дно корзины.
Закрывают крышку прибора, выбирают режим «На пару», ставят время 20 минут.
Готовую рыбу перекладывают на блюдо, сбрызгивают лимонным соком.
Сверху рыбу с овощами посыпают зеленым луком.
Красная рыба на пару в мультиварке
Морская форель, семга, кета, горбуша при варке на пару сохраняют богатый набор микроэлементов, жирные кислоты и свой особенный тонкий вкус. Их мягкое сочное мясо остается плотным. Предварительное маринование в соевом соусе, смеси из бальзамического уксуса и растительного масла не дает блюду выйти пресным.
Дополнительная ароматизация пара помогает мясу обрести запах аппетитных специй. Для этого в воду в чаше помещают лавровый лист, горошины душистого перца, кориандр, тмин, веточки свежего или замороженного укропа. Красная рыба на пару, приготовленная в мультиварке, станет полноценным обедом или ужином для людей, которые желают получить максимум питательных веществ без вреда для фигуры и с пользой для здоровья.
филе красной рыбы – 2 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль – по вкусу;
молотый черный и душистый перец, розмарин, кориандр – по 1/3 ч. л.
Филе ополаскивают, обсушивают.
Красную рыбу натирают смесью соли и специй.
Оставляют на широкой тарелке на 10 минут.
Наливают в мультиварку воду.
Филе выкладывают в корзинку.
Лимон нарезают тонкими полукольцами, раскладывают на рыбе.
Крышку устройства закрывают, устанавливают режим приготовления на пару и время 20-30 минут.
Продолжительность термической обработки зависит от толщины филе и мощности кухонной техники.
Рыба на пару в фольге в мультиварке
Для приготовления в фольге подходит треска, судак, сельдь, семга, сом, хек и любая другая рыба. В процессе паровой варки сок рыбы и овощей смешивается с образованием легкого соуса. Он пропитывает мясо, обогащает его вкус и аромат.
Рыбу заворачивают в фольгу двумя способами. Если из нее делают лодочки, сок овощей и рыбы смешивается с паром. Когда из фольги делают закрытые конверты, вкус блюда получается более насыщенным. Таким методом готовят рыбу немного дольше, чем в приоткрытой фольге.
филе или стейк рыбы – 500 гр.;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
соль – по вкусу;
смесь специй – по вкусу;
лимон – 1 шт.;
сливочное масло.
Филе, стейк обмывают, обсушивают.
Морковь, болгарский перец и лук нарезают тонкими пластинами.
Половину овощей выкладывают на фольгу, посыпают смесью соли с пряностями.
Рыбу натирают специями и солью, сбрызгивают соком лимона.
Выкладывают филе на фольгу поверх овощей.
Поверх рыбы выкладывают вторую порцию овощей, посыпают остатками соли и специй.
На овощи кладут 2 кусочка масла.
Фольгу заворачивают лодочкой, конвертиком, помещают в корзину.
В мультиварку наливают воду, устанавливают на место корзину и закрывают.
Включают режим приготовления «На пару».
Устанавливают время 20-30 минут.
Рыбу на пару в фольге, приготовленную в мультиварке, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
К овощам в фольге при желании добавляют резаные шампиньоны, маслины, помидор. Вместо сливочного масла на овощи кладут ложку сметаны или посыпают тертым сыром.
Стейк рыбы на пару в мультиварке
Для стейка на пару в мультиварке подходит рыба жирных сортов с минимальным содержанием костей. Как правило, на стейки нарезают крупные тушки семги, форели, тунца, лосося. Для приготовления используют готовые стейки из магазина, или куски 1.2-2.5 толщиной, которые самостоятельно отрезали от рыбы.
рыбный стейк – 2 шт.;
растительное масло – 1 ст. л.;
соль – по вкусу;
смесь специей для рыбы – 1 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
стебли укропа – 4-5 веточек.
Стейки из рыбы посыпают специями и солью.
Сбрызгивают поверхность рыбы соком лимона.
Равномерно распределяют по стейкам растительное масло.
Стебли укропа размещают равномерно над содержимым корзины.
Закрывают устройство, устанавливают программу «На пару» и время 20 минут.
Для выразительности вкуса в маринад добавляют небольшое количество сахара, чеснока или лука. Если мякоть рыбы плотная, длительность маринования увеличивают на 10 минут.
Приготовленную в мультиварке рыбу на пару подают как отдельное блюдо, в сочетании с отварным картофелем, рассыпчатым рисом, зеленым салатом, любым другим гарниром. Ее вкус прекрасно оттеняет бешамель, сырный соус и тартар.
Вкусная и полезная рыбка кета для аппетитной трапезы
Рыба кета – это не только источник вкусной и очень знаменитой икры. Кета в мультиварке станет для вас настоящим открытием. Ее мясо пользуется не меньшим успехом у ценителей здоровой пищи. Она рекомендована для диетического питания по нескольким причинам. Во-первых, как обладатель нежного и сочного мяса, характеризующегося прекрасными вкусовыми качествами. Во-вторых – это богатый источник омега-3-кислот, которые обладают ярко выраженным антиоксидантным эффектом.
Так что смотрим рецепты, выбираем самый подходящий и готовим вкусную и полезную пищу для всей семьи.
Самое выигрышное сочетание для приготовления этой рыбы на пару – лимон и твердый сыр. Рецепты очень просты в исполнении, а блюдо получается нежным и сочным. К тому же, сохраняются все полезные составляющие, в отличие от других способов приготовления.
Продукты
300 гр. кеты;
100 гр. твердого жирного сыра;
специи для рыбы, соль по вкусу;
половинка лимона;
укроп сухой или свежий по вкусу и желанию.
Чем жирнее сыр, тем сочнее получится блюдо. Если нет специй для рыбы, используйте смесь перцев, но учтите, что рыба «любит» белый перец больше других.
Приготовление
Рыбу промываем, удаляем плавники и крупные кости (если таковые имеются), обсушиваем плотным бумажным полотенцем. Нарезаем порционными кусочками толщиной около 2 см. – так вы сохраните больше сока внутри и рыба равномерно приготовится.
Натираем куски рыбки солью и специями, оставляем в эмалированной или стеклянной емкости на некоторое время, чтобы впиталась соль и мякоть «подружилась» со специями.
Лимон нарезаем очень тонкими слайсами, свежий укроп мелко шинкуем.
В чашу наливаем около литра теплой воды, устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем рыбу. Присыпаем ее укропом, сверху укладываем пластинник лимона и все это щедро покрываем слоем тертого сыра.
В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 20-25 мин. Время выбирайте в зависимости от мощности вашей помощницы. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Для такой рыбки на пару в качестве гарнира подойдет картофельное пюре или рис. Ну конечно же салат из свежих овощей не будет лишним.
Рыбные стейки с овощами
Такие рецепты – находка для быстрого и вкусного семейного ужина. Гарнир готовить не обязательно. Просто поставьте еще на стол тарелку со свежими овощами – и ужин готов.
Ингредиенты
4 стейка кеты;
средняя морковка;
средняя луковица;
две больших ложки лимонного сока;
соль и специи для рыбы по вкусу;
твердый жирный сыр 100 гр.
укроп свежий или сушеный для готового блюда.
Рецепты допускают использование колбасного сыра вместо твердого.
Приготовление
Стейки промываем, обсушиваем от влаги и маринуем. Нужно сбрызнуть рыбку лимонным соком, заправить солью и специями, тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек «подружился» с этой заправкой. Оставляем на час для мариновки.
Занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на крупной терке. Сыр также натираем на крупной терке. Если используете колбасный сыр, его перед натиранием лучше поместить в морозилку на 20-30 мин., тогда его легче натереть.
В чашу наливаем около литра воды, устанавливаем решетку-пароварку и укладываем туда промаринованные стеки. Сверху выкладываем слой лука, затем слой морковки, сверху присыпаем сыром. Овощи дополнительно подсолить.
Устанавливаем режим «На пару» на 20-30 мин. и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
Готовое блюдо присыпаем измельченным укропом и подаем к столу горячим.
Наваристый суп “А-ля уха»
Как приготовить кету в мультиварке, чтобы получилось первое блюде – очень просто, варим суп.
Если вы скажете рыбаку, что приготовили уху в мультиварке, он просто ухмыльнется снисходительно. Для любителей «тихой охоты» уха только та, которая приготовлена на костре, из нескольких сортов рыбы, да еще и с секретным ингредиентом – обгорелым березовым поленом, опускаемым в казан в самом конце приготовления. Рецепты весьма специфические. А все остальное – рыбный суп. Ну и ладно!
Продукты
Голова и плавники кеты;
2-3 клубня картофеля;
1 луковица;
1 морковка;
полстакана риса;
соль, лавровый лист, черный молотый перец по вкусу;
зелень укропа и петрушки.
Рецепты рекомендуют не выбрасывать казалось не съедобные части рыбы после ее разделки. Они послужат прекрасной основой на рыбный суп.
Приготовление
Промываем части рыбы и складываем их в мультиварку. Заливаем 2-2.5 литра воды, включаем режим «Варка»/«Суп» на 35-40 мин., закрываем крышку и варим рыбный бульон.
Тем временем подготовим к закладке остальные ингредиенты. Овощи очищаем и промываем. Нарезаем морковь крупной соломкой, картофель на восьмушки, лук оставляем целым.
Как только бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и снова переливаем в чашу. Выставляем дополнительное время на режиме «Тушение» или «Суп» на 30 мин. Даем закипеть и добавляем овощи с рисом.
Как только содержимое снова закипит, заправляем солью, специями и лавровым листом. Варим до звукового сигнала.
Уже в готовый суп забрасываем измельченную зелень, закрываем крышку мультиварки и даем настояться еще 5-10 мин.
Подавать к столу такой ароматный супчик нужно горячим, с хлебом или гренками.
Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке
Стейк является наиболее популярным блюдом, которое подают к разным гарнирам. Он есть в меню практически всех ресторанов. Готовить можно из разного мяса и рыбы. В общем, существует несколько видов прожарки. Важно учитывать, что некоторые виды мяса, к примеру, свинину и рыбу, есть не до конца приготовленными ни в коем случае нельзя, поскольку это может привести к заражению организма паразитами.
Содержание статьи
Как приготовить стейк из свинины в мультиварке
Как приготовить стейк из говядины в мультиварке
Рецепт стейка из семги в мультиварке
Рецепт стейка из лосося в мультиварке
Рецепт стейка из трески в мультиварке
Как готовить стейк из индейки в мультиварке
Как приготовить стейк в мультиварке из кеты
Как приготовить стейк из свинины в мультиварке
Время приготовления блюда непосредственно зависит от мощности техники.
Для этого блюда нужно взять такие ингредиенты: 12 кусочков мяса, 30 мл сока лимона, 3 зубка чеснока, примерно 70 мл масла, 1 ч. ложку сухих трав, соль и специи.
Правильно нарезанные кусочки уже можно приобрести в магазине, причем как с косточками, так и без них. Вкусное и нежное мясо получится из шейной части. Важно, чтобы стейки были не шире 3-х см и не тоньше 1,5 см. Чтобы они были сочными, рекомендуется натереть их солью и специями, а затем, оставить все мариноваться хотя бы на 2 ч.
Можно сделать и по-другому. К примеру, если времени нет, то для размягчения волокон используйте лимонный сок, которым нужно полить мясо с двух сторон. Необходимо смазать их растительным маслом. Можно выкладывать кусочки в чашу в один слой и готовить в программе «Мультиповар» при температуре 165 градусов под закрытой крышкой.
Если температура будет не такой большой, то мясо не приготовится. С одной стороны жарить нужно 5 мин., затем перевернуть и оставить еще на 3 мин. При этом крышка должна быть постоянно закрытой. Подобным образом нужно приготовить все мясо, только уже обжариваем по 3 мин. с каждой стороны.
Как приготовить стейк из говядины в мультиварке
Это блюдо идеально подходит как для дома, так и для пикников. Если неожиданно нагрянули гости, то этот рецепт просто идеален для приготовления угощения.
Чтобы сохранить натуральный вкус продукта, нужно небольшое количество ингредиентов: примерно 250 г вырезки, 35 мл растительного масла, соль и перец. При желании можно использовать кориандр и розмарин.
Мясо помойте, натрите его солью, перцем и выбранными специями. Его отправьте в холодильник на полчаса. В мультиварку налейте растительное масло и готовьте в режиме «Жарка» в течение 20 мин. Крышку не стоит закрывать. Когда пройдет 10 мин. кусочки стоит перевернуть.
Рецепт стейка из семги в мультиварке
Этот вариант пользуется огромной популярностью, поскольку рыба готовится быстро, а полезных свойств в них гораздо больше. Процесс приготовления не займет много времени в целом не больше 40 мин. На 3 порции нужны такие ингредиенты: 3 кусочка семги, 4 зубка чеснока, около 280 мл молока, 1 ст. ложка сока лимона и пряности.
Стейки семги нужно хорошенько помыть в проточной воде, а затем положить их в молоко на 30 мин. По истечении времени кусочки достаньте и поместите в мультиварку. Сверху натрите пропущенным через пресс чесноком, сбрызните лимоном и посыпьте специями. Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 40 мин.
Время указано, учитывая тот факт, что стейки имеют толщину около 3-х см. Если же у вас кусочки меньше, то время сокращается. Когда из рыбы выделяется слишком много жидкости, то некоторое время можно готовить при открытой крышке. После того как кусочки с одной стороны станут румяными, то их необходимо перевернуть.
Рецепт стейка из лосося в мультиварке
Чтобы сохранить полезные вещества рекомендуется готовить ее на пару. В итоге лосось будет буквально таить во рту. При желании можно подавать к нему соус. На готовку уйдет примерно 40 мин. Для 4-х стейков необходимо взять такие ингредиенты: 2 ч. ложки сока лимона, соль, специи, укроп, горчицу и 2 ст. ложки масла.
Рыбу хорошенько помойте и обсушите, используя салфетки. Смажьте ее небольшим количеством горчицы, добавьте соль, перец, специи и розмарин. Все сбрызните соком лимона. Оставьте все на 10 мин. В мультиварку налейте воду, до необходимого значения и в контейнер выложите стейки лосося. Сверху смажьте маслом и посыпьте укропом. Выберите режим «Варка на пару», а время установите на 25 мин.
Рецепт стейка из трески в мультиварке
Благодаря технике рыба получается сочной и нежной. Многие не любят треску, поскольку у нее есть специфический запах, но выход есть – правильный маринад. Для приготовления этого блюда необходимо взять такие ингредиенты: пару стейков, примерно 0,5 кг, 0,5 ч. ложки сливочного масла, по 1 ч. ложке кунжута, кориандра, чили, сока лимона и имбиря, а еще соль.
Для маринования трески нужно соединить лимонный сок, измельченный на мелкой терке корень имбиря, кунжутные семечки, кориандр, порошок или измельченный перец чили и соль. Готовым составом натрите кусочки и оставьте на 30 мин.
Чашу смажьте маслом и выложите рыбу. Выберите режим «Тушение», а таймер установите на 20 мин. После того как прозвучит сигнал мультиварки, включите режим «Жарка» и готовьте еще 20 мин. Когда пройдет половина времени, нужно перевернуть стейки.
Как готовить стейк из индейки в мультиварке
Этот вид мяса считается наиболее полезным для желающих избавиться от лишнего веса. Начать стоит с подготовки мяса, для этого нужно нарезать кусочки толщиной примерно 1,5 см. Делать это рекомендуется поперек волокон. Если нужно приготовить блюдо быстро, то можно птицу слегка отбить молотком.
Чтобы стейки из индейки были вкусными, нужно приготовить маринад, для которого понадобятся такие продукты: лимон, примерно 2 мл растительного масла, 4 зубка чеснока, свежая зелень и сухие специи.
Для начала смешайте жидкие ингредиенты, а затем, отправьте туда пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень и выбранные специи. По желанию можно добавить в смесь 15 мл белого столового вина. На маринование мяса уйдет минимум полчаса.
Для готовки стейков из индейки в мультиварке можно выбрать 2 варианта:
Чашу смажьте маслом и выложите в него подготовленные кусочки. Готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 20 мин. После этого все переверните и готовьте еще такое же время;
Можно приготовить все в режиме «Варка на пару», что позволит получить максимально диетическое и полезное блюдо. Этот вариант подходит для тех, у кого чаша мультиварки сделана из стали.
Подавать мясо лучше всего с салатом, но и к различным гарнирам оно тоже подходит.
Как приготовить стейк в мультиварке из кеты
Предлагаем еще один оригинальный рецепт рыбы, который можно подавать и на праздничный стол. Готовить предлагаем на пару, чтобы сохранить пользу, а благодаря дополнительным ингредиентам, блюдо получается очень сытным и вкусным. Для 2-х стейков нужно взять такие ингредиенты: 35 г подкопченного колбасного сыра, морковь, сок лимона, соль, специи и укроп.
Для начала положите колбасный сыр в морозилку. Чтобы рыба хорошо промариновалась и приготовилась, рекомендуется брать кусочки толщиной не больше 2-х см. Их нужно сбрызнуть соком лимона, посыпать специями и солью. Оставляем все на час.
В чашу мультиварки налейте примерно 1 л теплой воды, установите емкость для паровой обработки, в которую положите рыбу.
Сверху выложите морковь, натертую на терке, и немного посолите. Еще один слой – натертый колбасный сыр, который придаст блюду копченый вкус. Выберите режим «Варка на пару», а таймер установите на 20 мин. Подавайте с порубленным укропом.
Стейки, приготовленные в мультиварке, получаются очень вкусными и ничем не уступают вариантам, сделанным на сковороде и на костре. Подавайте их к салатам или к любым гарнирам. Для разнообразия вкуса можно использовать многочисленные соусы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Кроме этого, она является еще и очень полезным продуктом.
Это достаточно нежирная рыбка, богатая витаминами и белком.
Очень подходит она для питания детей и пожилых людей, для тех, кто по какой-то причине находится на диете.
При этом важно вкусно и правильно приготовить кету. Для этого отлично подойдет мультиварка, которая дает возможность запекать, варить, тушить, обжаривать, готовить на пару продукты.
Основные принципы приготовления кеты в мультиварке
Кету в мультиварке либо запекают, предварительно придав ей какую-либо оболочку – мука, сухари. Либо тушат с различными соусами – в сметане, томате, молоке. Хороша кета на пару, а также отварная.
Режимы для приготовления кеты в мультиварке – Тушение, Выпечка, предварительно может быть использован режим Жарка.
Подготовка кеты не заключает в себе сложностей. Обычно рыбу достаточно обмыть, если это целая тушка. Чешуи на ней не имеется, поэтому скоблить рыбину не нужно.
Затем нужно разделить тушку на подходящие куски. Если требуется филе, аккуратно отделить мясо от костей, осторожно сняв кожу. Лучше это делать, когда рыба подмороженная.
Если филе не нужно отделять, просто порезать рыбу на куски толщиной в 1-3 см в зависимости от того, какие нужны.
Можно воспользоваться готовым филе кеты.
Часто перед основным этапом приготовления рыбу маринуют в том или ином соусе.
Время готовки кеты в мультиварке – от получаса до часа.
Можно одновременно запечь, приготовить на пару или потушить рыбу и гарнир в виде овощей.
Стейк из кеты на пару в мультиварке
Рыба на пару – самая полезная. Кому-то такое блюдо может показаться безвкусным, но на самом деле это вопрос привычки. При готовке на пару раскрывается истинный вкус продукта. А подходящие приправы только обогатят его. Можно приготовить рыбу с овощами в качестве гарнира.
• Черный перец свежемолотый
• Пара небольших морковок
• По желанию – любые другие овощи
Рыбу подготовить – обмыть, разделить на стейки
Присолить их с двух сторон, посыпать перцем, дать полежать мину 15.
Выложить на решетку для готовки на пару.
Сверху сбрызнуть соком лимона или положить нарезанный на кружочки лимон.
Рядом поместить овощи, сбрызнуть все маслом.
Включить режим для готовки на пару на 30 минут.
Подавать рыбу можно с овощами или дополнив любимым соусом.
Запеченная в фольге кета в мультиварке
Кета – рыба, очень богатая жидкостью. Чтобы не потерять ее сочность и нежность, лучше всего рыбку запечь. В мультиварке можно запекать и в фольге – как в духовке.
• Полкилограмма кеты – тушка или стейки готовые
• Приправа для рыбы (если с лимонной кислотой, то лимон не нужен)
• Примерно 100 граммов сливочного масла
• Веточка укропа или щепотка сушеного.
Подготовить рыбу, оттаять, обмыть, разделить на стейки.
Нарезать очищенный лук кольцами.
Помыть помидоры, тоже нарезать кружочками
Лимон также тонко нарезать, предварительно обмыв, косточки убрать.
По числу рыбных кусков готовим фольгу. Размер – чтобы можно было свободно заворачивать рыбу.
На каждый кусок фольги кладем по стейку, солим, посыпаем приправой.
Кладем сверху лимон, лук, кружок помидора, пластик масла. Заворачиваем.
Когда все куски будут разложены, помещаем фольгу в мультиварку.
Ставим режим Выпечка и оставляем на 40 минут.
Запеченная с сыром кета в мультиварке
Рыбное филе под сырной шубкой любят многие. Соус из сыра и сливок сделает рыбу еще более сочной, блюдо получается в меру сытное и вместе с тем легкое.
• Кета весом с килограмм
• 150 граммов твердого сыра
• Один крупный помидор
• Чайная ложка семян кунжута
• Щепотка мускатного ореха
• Соль, черный перец.
Рыбу помыть и приготовить из нее филе.
Для чего аккуратно срезаем с позвоночника, отделяем от косточек.
С половинок снимаем шкурку, хотя можно оставить и с кожицей. Рыба будет чуть жестче, но лучше удержит форму.
Сыр потереть на терке, влить сливки, яйцо, посолить, добавить перец и мускат.
Слегка взбить массу, чтоб яйцо распределилось равномерно.
Затем рыбу нужно выложить в чашу мультиварки, если много, то сначала один слой.
Залить смесью, сверху второй слой.
Посыпать кунжутными семечками.
Включить мультиварку на 40 минут на режим Выпечка.
Кета в мультиварке с грибной подливой
На самом деле здесь грибная подлива не делается отдельно, а получается в процессе приготовления. Кстати, если порезать рыбу поменьше, а водички взять побольше, то это блюдо можно употреблять как роскошный рыбный суп. А так это отличное горячее блюдо, к которому подойдет картофель или рис на гарнир.
• Филе кеты весом с полкилограмма
• Большая головка лука
• 3 крупных шампиньона
• 100 граммов сметаны
• Соль, специи по вкусу
• Чайная ложка растительного масла.
Рыбу разделить на подходящие куски, предварительно обмыв и оттаяв.
Посыпь каждый кусок солью, приправами с двух сторон.
В чашку мультиварки выложить рыбу, добавить к ней лавровый лист.
Лук порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой.
Грибы тонко порезать.
На сковороде потушить овощи и грибы с ложечкой масла до легкой румяности – можно обойтись без этого, просто все выложить поверх рыбы сырым, вылить масло. С тушением будет более ароматно и насыщенно, без – более диетически.
Выложить сметану, долить воды.
В режиме тушение достаточно 50 минут, чтобы получилось удивительно ароматное вкусное блюдо.
Запеченная с картофелем кета в мультиварке
Это блюдо достаточно сытное – может служить полноценным обедом благодаря картофелю. Вместе с тем здесь не используются сметана, сливки, большое количество жиров, поэтому кета с картофелем получается довольно легкой.
• Полкилограмма кеты – филе или тушка
• 4 крупных картофелины
• Столовая ложка сливочного масла
• Соль, черный молотый перец по вкусу
Кету обмыть, при желании из тушки сделать филе, но можно готовить и с косточками.
Разделить на небольшие куски, обвалять в муке, сложить в чашу мультиварки.
Картошку почистить и нарезать кружочками или соломкой.
Луковицу пошинковать полукольцами.
На рыбу положить лук, сверху слой картофеля.
Посолить, посыпать приправами.
Влить бульон и сверху разложить стружку из масла.
Поставить режим Выпечка и держать 50 минут.
Можно использовать режим Тушение – тогда блюдо не запечется, а получится тушеным.
Кета в мультиварке в томатном соусе
Рыба в томате – приятное сочетание, многим оно даже более по вкусу, чем рыбка под одной сметаной или сливками. Лук и морковка дополняют блюдо, а необычные приправы придают пикантности.
• Тушка кеты около килограмма весом
• Две крупные луковицы
• Две ложки томатной пасты или 3- кетчупа, томатного соуса
• Масло для жарки – две ложки
• Черный молотый перец
• Красный жгучий перец
• Кусочек корня имбиря – по желанию для особой пикантности.
Рыбу промыть, нарезать небольшими кусками, присолить, посыпать двумя видами перца, перемешать и оставить помариноваться.
Лук мелко порубить, морковку натереть.
В чашу мультиварки вылить масло, положить лук с морковкой и включить режим Жарка.
Овощи должны подзолотиться.
Когда это произойдет, всыпать сахар и положить томат. Дать прогреться еще минут пять.
Тем временем натереть на терке имбирь, выложить в соус.
Погрузить в томатно-овощную смесь рыбу, если слишком густая – добавить несколько ложек воды.
Готовить 30 минут в режиме Тушение.
Финский суп из кеты в мультиварке
Финский суп, или финская уха – блюдо, которое становится все более популярным. Это отличная горячая сытная похлебка для прохладного времени года. Вкусна такая уха и в холодном виде, а готовится она несложно. Мультиварка облегчит приготовление.
• Тушка кеты – можно взять рыбу с головой или дополнительно приобрести суповой набор из рыбьей головы, костей, кожи
• 2 крупные картошки
• Мускатный орех, черный перец – по щепотке
• Горошины душистого перца
• Масло для жарки.
Кету помыть, отделить от костей мясо, снять кожицу.
Филе порезать на кусочки и отложить.
Кости, кожу, голову залить двумя стаканами воды и поварить полчаса.
Картофель очистить и порезать кубиками.
Морковку нашинковать соломкой или кубиком.
Лук мелко порезать.
В чашу мультиварки налить немного масла и, добавив лук и морковь, включить на 10 минут на режим Жарка – чтобы овощи подзолотились.
Положить к ним кусочки рыбы, картошку, лавровый лист, добавить специи, посолить.
Влить сливки, рыбный бульон.
Суп должен получиться довольно густой, но не как рагу.
Если нужно, разбавить водой.
Включить на режим Суп или Тушение на полчаса.
Секреты и хитрости приготовления кеты в мультиварке
Кета содержит немного жира и много воды. Поэтому главное при готовке данного вида рыбы – не пересушить ее.
Кета довольно нежная и сочная, желательно все эти качества в ней сохранить. Поэтому не стоит жарить ее просто так в масле. Лучше тушить или запекать.
Если хочется жареной рыбки, лучше окунуть ее в кляр. Или сделать шубку из муки, сухарей, сырого яйца.
При подаче к рыбе неплохо подойдут овощи – свежие огурец, помидор, перец. Из более сытных гарниров идеален рис.
Многие опасаются готовить рыбу в мультиварке из-за того, что останется запах. Для этого достаточно поставить вымытую мультиварку на 10 минут на режим Мультипар, Очистка паром, залив в чашу стакан воды с кусочком лимона или соком лимона.