Кекс на кефире в мультиварке

Кекс на кефире в мультиварке

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Ингредиенты

мука высшего сорта 290 г
яйца 3 шт.
кефир 2,5% 250 мл
растительное масло 110 мл
сахар 360 г
разрыхлитель 15 г
ванильная эссенция 1/3 ч. л.
сахарная пудра 35 г

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.
  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.
  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.
  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.
  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.
  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.
  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.
  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.
  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.
  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.
  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.
  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.
  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.
  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Ингредиенты

мука 360 г
яйца 3 шт.
кефир 2,5% 200 мл
сахар 170 г
сливочное масло 130 г
сода 7 г
какао-порошок 45 г

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.
  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.
  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.
  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.
  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.
  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.
  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.
  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

Ингредиенты

мука 320 г
яйца 3 шт.
кефир 200 мл
сливочное масло 120 г
сахар 190 г
разрыхлитель 1 пакетик
творог 140 г
яблоко 1 шт.
сахарная пудра 20 г

Пошаговое приготовление

  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.
  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.
  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.
  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.
  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.
  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.
  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.
  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.
  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.
  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

Советы по приготовлению

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка в духовке.

В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт апельсинового кекса и невероятно ароматного бананового. А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Вступление

Кексы – лучший в мире завтрак и ужин. Это настолько полезное, вкусное и сытное блюдо, что оно единолично способно заменить полноценный завтрак. Уже только поэтому очень важно иметь под рукой рецепт такого блюда.

В статье вы сможете найти несколько рецептов по приготовлению вкусненьких кексов на кефире именно в мультиварке. Почему же мультиварка, спросите вы? Я предпочитаю пользоваться в таких случаях мультиваркой, так как она не просто экономит время, деньги и электроэнергию, но и позволяет делать это с небывалой простотой.

Кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

Кефир (2,5%) 220 мл
Куриные яйца 3 шт.
Растительное масло 100 г
Разрыхлитель 2 ч. л.
Мука 250 г
Сахар 350 г

Как подобрать ингредиенты к блюду?

Для сегодняшнего рецепта мы используем кефир, поэтому его нужно тщательно подбирать. Определенно советую вам обращать собственное внимание на цвет кефирчика. У хорошего кефира он молочно-беловатый, с небольшим «кремовым» оттенком. Если вы приобрели желтый кефир, можете смело его выбрасывать, так как он испорчен.

По вкусу качественный кефир отличается определенной кислинкой. Эта самая кислинка не должна быть чрезмерной или отсутствовать вовсе, так как это дает нам знать о его испорченности.

Пошаговый рецепт готовки

  1. Первым делом нужно взбить яйца. Для этого воспользуйтесь либо венчиком, либо же миксером.
  2. К полностью взбитым яйцам отправляйте сахар.

    Теперь начинайте взбивать до того момента, пока весь сахар практически не растворится. Для этого лучше всего использовать миксер, ведь он значительно сэкономит ваши силы и время.
  3. Во взбитые яйца поместите кефир

    и сто грамм растительного масла. В это же время вам нужно просеять муку в емкость с остальными ингредиентами.

    В конце концов нужно добавить разрыхлитель, после чего тщательнейшим образом перемешать.
  4. Тесто для кексов должно получиться плотненьким, но в то же время и эластичным.
  5. Чашу вашей мультиварки смажьте подсолнечным маслом.

    Обращаю внимание на то, что обработать маслом нужно не только дно чаши, но и ее боковые части.
  6. Влейте тесто в мультиварку.

    Выставляйте режим «выпекание» и устанавливайте время на пятьдесят минут. По окончанию времени приготовления вам нужно будет еще минут пятнадцать подождать до частичного остывания кекса в чаше мультиварки и только после этого можно вынимать саму выпечку.
  7. Горячий кекс разрезать нельзя, поэтому дайте ему полностью остыть.
Читать еще:  Рис с сердечками в мультиварке

Видео рецепта приготовления блюда

Акцентирую ваше внимание на этом видеоролике. Вы сможете увидеть детальный процесс приготовления кекса на кефире в мультиварке.

Кекс на кефире с орехами и присыпкой в мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5-7 порций.
  • Кухонная техника: емкости для ингредиентов, мультиварка, миксер или венчик.

Ингредиенты:

Для самого кекса:

Сахар 1 стак.
Кефир 1 стак.
Мука первосортная 2 стак.
Куриные яйца 2 шт.
Растительное масло 1 стак.
Орехи 1 стак.
Разрыхлитель 1 пакетик

Для присыпки:

Сливочное масло 50 г
Сахар 2 ст. л.
Какао 2 ст. л.
Мука первосортная ½ стак.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. Смешиваем две трети сахара и два яйца. Добавим также и кефирчик, разрыхлитель, масло и, конечно же, муку. Муки нужно добавить лишь один стакан.
  2. Смешанные ингредиенты перемешайте при помощи венчика, вилки или же миксера. Во время перемешивания постепенно высыпайте второй стакан муки к остальным продуктам.
  3. Нарежьте или измельчите орехи. Добавьте их в тесто. Обязательно хорошенько перемешайте все ингредиенты после того, как добавите орешки.
  4. Теперь приготовим присыпку. Для этого смешайте две столовые ложки сахара, какао, полстакана муки и перемешивайте получившуюся сухую смесь. Добавьте к смеси масло и очень тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Смажьте дно и бока чаши вашей мультиварки маслом. Вылейте тесто и посыпьте его сверху присыпкой.
  6. Закройте мультиварку, выбирайте режим «выпекание», ставьте время на один час тридцать минут и нажимайте «пуск».
  7. Вынимайте кекс и смело дегустируйте его всей семьей!

Видео рецепта приготовления блюда

Просмотрев это видео, вы получите много ценной информации по вышеописанному блюду. На видео вы сможете увидеть то, как же готовить такой кефирный кекс в домашних условиях.

Кекс зебра на кефире в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка, емкости для ингредиентов, миксер.

Ингредиенты:

Свежий кефир 200 мл
Куриные яйца 3 шт.
Сахар 1 стак.
Сода 1 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Мука первого сорта 2 стак.
Какао-порошок 2 ст. л.

Пошаговый рецепт готовки блюда

  1. В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и взбейте все это дело миксером.
  2. Когда смесь будет взбита, добавляйте один стакан кефира и одну чайную ложку соды. Перемешайте и добавьте растопленное масло.
  3. Перемешивая тесто, начинайте добавлять постепенно муку.

    Часть муки отставьте в сторону. Ее количество должно быть равно количеству какао-порошка. Взбейте тесто и разделите на две равные части, поместив их в разные емкости.
  4. В одну часть высыпьте подготовленный какао-порошок,

    а в другую оставшуюся муку. Перемешайте обе части теста.
  5. Смажьте чашу мультиварки маслом по всему дну и по стенкам.
  6. Теперь нужно очень внимательно выполнять следующие шаги. Для того чтобы получить эффект «зебры», нужно поочередно накладывать друг на друга слои теста. Выкладывайте в середину мультиварки пару ложек одного цвета

    и накладывайте на них несколько ложек второго цвета.
  7. С помощью зубочистки перемешайте тесто. По желанию с помощью этой же зубочистки вы можете нарисовать несколько оригинальных узоров на вашем кексике.
  8. Закрывайте плотно крышку мультиварки, устанавливайте режим «выпечка» на один час работы.

    По окончании времени работы программы доставайте кекс и дайте ему немного остыть.

Видео рецепта приготовления

Чтобы у вас получился очень красивый кекс «зебра», я предлагаю посмотреть это видео, на котором по мелочам разобран процесс готовки столь красивого блюда.

С чем подавать?

Кекс подавайте с горячими напитками, такими как кофе и чай. Советую также использовать и белый шоколад, но можно обойтись и любым обычным вареньем.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Вас заинтересовали кексы? В таком случае я предлагаю вам еще несколько крутых рецептов этого блюда. С нами вы научитесь готовить вкуснейший творожный кекс в духовке. Также вы не сможете обойти стороной простой кекс на йогурте. А если вы хотите блеснуть оригинальностью, то можете научиться готовить кекс на майонезе.
Для тех, кто заботится о своем здоровье, я советую рецепт кекса на сметане.

Очень вкусный и простой кекс на кефире с изюмом и орехами — выпекаем в мультиварке

В этой статье вы познакомитесь с рецептом кекса на кефире, приготовленного в мультиварке. Прочитаете, какие ингредиенты для этого пригодятся, как сделать правильное тесто и какой должна быть его консистенция. Узнаете несколько способов разнообразить вкус выпечки интересными нотками и украсить уже готовый десерт, чтобы он порадовал не только вкусовые рецепторы, но и глаза своим симпатичным видом.

Кухонная техника и утварь: набор ёмкостей разной глубины, мультиварка, бумага для выпечки, лопатка или столовая ложка, венчик, сито, мерный стакан.

Ингредиенты

Продукт Количество
Пшеничная мука 280 г
Кефир 3,2% 300 мл
Куриные яйца 2 шт.
Сахар-песок 200 г
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Сливочное масло 10 г
Разрыхлитель теста 10 г
Орехи 30 г
Изюм 30 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску насыпаем 200 г сахара, 280 г просеянной пшеничной муки высшего сорта и 10 г разрыхлителя теста. Всё перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно разошлись. Вместо разрыхлителя можно взять соду, гасить которую не нужно.
  2. В отдельную ёмкость вбиваем 2 куриных яйца и добавляем к ним 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
  3. Слегка перемешиваем ингредиенты венчиком или вилкой, а потом добавляем 300 мл 3,2%-го кефира. Снова всё перемешиваем до однородной массы.
  4. В несколько подходов добавляем муку в жидкую смесь и кулинарной лопаткой либо ложкой замешиваем тесто, делаем это одинаковыми движениями из глубины к верху.
  5. Тесто получается густым, но липким. Для улучшения вкуса будущего кекса добавляем в тесто по 30 г любых орехов и изюма. Также можно добавить корицу, сухофрукты, цукаты, кокосовую стружку, джем и любые другие ингредиенты на ваш вкус.
  6. Дно и стенки чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, дополнительно устилаем дно листочком пергаментной бумаги.
  7. Погружаем в чашу всё тесто. Выбираем режим «Мультиповар», выставляем температуру 125ºС и время 1 час. Закрываем крышку и готовим кекс до окончания заданного времени. Также можно использовать режим «Выпечка» без дополнительных настроек.
  8. По истечении времени достаём кекс из чаши мультиварки, отклеиваем пергаментную бумагу, переворачиваем кекс вверх ногами и снова помещаем в чашу. Выставляем время на отметку 20 минут, температуру оставляем ту же.
  9. После окончания готовки выключаем мультиварку, чтобы не стоял режим подогрева, и оставляем кекс остыть ещё на 15-20 минут в чаше с открытой крышкой.
  10. Достаём готовый и остывший кекс, украшаем его сладкой глазурью, сгущёнкой, вареньем, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, разноцветной кондитерской посыпкой или другими вашими любимыми ингредиентами и подаём к чаю, кофе, с кружкой тёплого молока и любого другого напитка.

Видеорецепт

Также ознакомьтесь с видеорецептом кекса на кефире, в котором речь пойдёт о том, как правильно сделать тесто, что добавить в кекс, чтобы он был ещё вкуснее, и об особенностях его выпечки в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – покорит ваши сердца. Проверенные рецепты кексов на кефире в мультиварке с различными добавками

Многие до сих пор помнят вкуснейшие кексы, обсыпанные сахарной пудрой, которые в советские времена продавались в каждом магазине.

Сладкая, слегка влажноватая внутри выпечка пользовалась большой популярностью. Сегодня такой кекс можно приготовить самостоятельно в мультиварке.

Кекс на кефире в мультиварке – основные принципы приготовления

Все кексы готовят по одной технологи: замешивают однородное тесто, консистенции сметаны. Затем его выливают в форму и выпекают.

Читать еще:  Первые блюда в мультиварке

Тесто готовят на основе кефира. В него добавляют маргарин или сливочное масло, что позволяет выпечке долго оставаться свежей. Кроме кефира и масла, для приготовления теста используют яйца, муку, разрыхлитель и сахар. Чтобы кекс получился воздушным, тесто взбивают венчиком или миксером. Это позволяет насытить его кислородом.

Кекс на кефире получается не таким жирным и калорийным, как например на сметане.

В тесто можно добавить кусочки шоколада, какао, сухофрукты, цукаты или джем.

У многих хозяек кекс в духовке не всегда получается, а вот в мультиварке выпечка никогда вас не разочарует.

Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, фруктовой или шоколадной глазурью.

Рецепт 1. Классический кекс на кефире в мультиварке

Ингредиенты

сода пищевая – 12 г;

масло сливочное – 100 г;

пакетик ванильного сахара;

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник стакан воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до самого минимума.

2. Масло режем кусочками, кладем его в миску, которую устанавливаем на сотейник. Растапливаем масло на водяной бане.

3. Высыпаем в масло сахар и держим на водяной бане, пока он полностью не разойдется. Вливаем кефир и перемешиваем ложкой.

4. Яйца разбиваем в отдельную посуду и взбиваем их миксером до появления белой пены на поверхности.

5. Муку соединяем с содой и просеиваем во взбитые яйца. Муку добавляем постепенно, вымешивая ложкой, до получения однородной массы.

6. Теперь вливаем в эту массу масляно-кефирную смесь, добавляем ванильный сахар и перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.

7. Емкость смазываем кусочком масла. Выливаем в нее тесто и устанавливаем в кухонный агрегат. Включаем программу «Выпечка» и готовим кекс на протяжении 45 минут. Затем переворачиваем с помощью контейнера на пару и выпекаем в том же режиме еще 20 минут.

8. Готовый кекс оставляем в емкости мультиварки еще на полчаса, после чего вынимаем, перекладываем на плоское блюдо и нарезаем ломтями.

Рецепт 2. Кекс на кефире в мультиварке с шоколадной крошкой

Ингредиенты

половина плитки шоколада;

5 г пищевой соды;

масло сливочное – 100 г;

Способ приготовления

1. Сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и устанавливаем сверху миску с маслом. Растапливаем его до жидкого состояния.

2. К растопленному маслу добавляем сахар и кефир. Тщательно перемешиваем до однородности.

3. В глубокую чашку вбиваем яйца и миксером взбиваем их до появления пены. Не переставая взбивать, добавляем постепенно муку с содой. Следим, чтобы не образовывались комки.

4. В тесто вливаем масляно-кефирную смесь и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

5. Смазываем кусочком масла кастрюльку мультиварки и переливаем в нее тесто. Включаем программу «Выпечка» на час. В процессе приготовления крышку не открываем!

6. Сразу после окончания программы не вынимаем кекс, а оставляем его еще на полчаса в выключенной мультиварке. С помощью контейнера вынимаем кекс, перекладываем на широкое блюдо и посыпаем шоколадной крошкой.

Кекс в мультиварке с кефиром — рецепты с фото и описанием всех шагов приготовления

С появлением на наших кухнях мультиварки, готовка значительно упростилась, что не может не радовать как неопытных, так и опытных домохозяек.

Но многие до сих пор не знают, что в этой волшебной помощнице можно не только готовить любимую еду, но и выпекать различные вкусности и десерты.

Кекс на кефире в мультиварке – очень быстрое и практичное блюдо, особенно если в вашем холодильнике начинает киснуть молоко или без надобности стоит кефир, ведь каждый из нас не любит переводить продукты.

Самый простой способ приготовления кексов на кефире

Что вам понадобится:

  • Сода – щепотка
  • Разрыхлитель – одна упаковка
  • Сахар ванильный (или ванилин) – пакетик (обычно 10 грамм)
  • Ягоды или изюм – по желанию
  • Кефир (можно заменить кислым молоком) – 250 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука пшеничная – полтора – два стакана
  • Сахар – один стакан
  • Масло сливочное (или маргарин) – 50 грамм

Информация: Кухня – русская. Время готовки – 70 минут. Количество порций – 8. Тип блюда – выпечка, на обед, перекус. Калорийность – 238 ккал

  • В объемной миске разотрите масло комнатной температуры.К нему добавьте сахар, и хорошо перетрите смесь.
  • По одному введите яйца в масляную смесь и начинайте взбивать с помощью венчика или миксера на небольшой скорости.
  • бразным, как густая сметана.
  • Последним ингредиентом будут ягоды. Если их нет можно заменить их на курагу или изюм, что также придаст пикантности десерту. Ягод кладите немного, чтобы кекс лучше пропёкся.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Выставьте режим «выпечка» на 50-60 минут. Дайте чаше
    немного прогреться, затем влейте туда полученное тесто.

Альтернативой маслу будет бумага для выпечки или пергамент. Секрет! Если нет ни того, ни другого возьмите обычную бумагу и пропитайте её маслом. Тогда кекс не пригорит, а достать его будет ещё проще.

  • После сигнала об окончании выпечки, не доставайте кекс сразу. Пусть он немного примет форму и отойдёт от стенок чаши мультиварки. Спустя 10 минут достаньте кекс и присыпьте его сахарной пудрой. Подавайте к столу!
  • Готовим очень вкусный кекс в обычной мультиварке

    Как сделать выпечку в мультиварке с кефиром и творогом?

    Кефирный пирог с творогом в мультиварке получается невероятно нежный и румяный, хотя и не требует особых усилий. Отлично подойдёт на десерт или полдник.

    • Яйца куриные – 3 штуки
    • Мука пшеничная – 300 грамм
    • Сода – на кончике ножа
    • Кефир – 200 миллилитров
    • Творог – 250 грамм
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Мало растительное – 100 миллилитров
    • Разрыхлитель – чайная ложка
    • Сахар – 200 грамм

    • В большую миску выложите соду, сахар и залейте кефиром (за счёт кислой среды сода сама по себе погасится). Добавьте яйца и венчиком всё хорошо перемешайте.
    • Добавьте немного растительного масла.
    • Муку отдельно просейте с разрыхлителем (так она обогащается кислородом). После этого постепенно вводите её в жидкие ингредиенты, постоянно помешивая, чтобы не было сильных комочков.
    • В другой посуде разотрите вместе творог, яйцо и 3 столовые ложки сахара. Туда же можно добавить ванилин или ванильный сахар. Начинка не должна получиться сухой или слишком жидкой.
    • Разогрейте чашу мультиварки, выставив режим «выпечка» и смажьте её маслом. Влейте туда получившееся тесто, а сверху небольшими шариками выложите творожную начинку. Выпекайте в течение 50-60 минут. После сигнала немного остудить и достать из мультиварки.

    Кекс с манкой — быстрый способ приготовления

    Ещё один рецепт кефирного кекса, но он включает в себе интересный ингредиент – манку. От этого становится ещё нежнее и намного сытнее, так что его можно использовать в качестве полноценного перекуса. Попросту такой кекс можно назвать «манник».

    • Яйца куриные – одно крупное (или два больших)
    • Сахар – 150 грамм
    • Разрыхлитель – 10 грамм
    • Манная крупа – 180 грамм
    • Кефир – 1 стакан
    • Масло сливочное – 100 грамм
    • Мука пшеничная – 150 грамм

    • Белки необходимо отделить от желтков. Смешав сахар и белки взбить их до образования устойчивых пиков. Муку вводите постепенно и постоянно помешивайте, но не сильно, чтобы смесь не осела.
    • В объемную посуду выложите манную крупу и залейте её кефиром. Оставьте на некоторое время, чтобы она размякла.
    • В манку добавить размягченное масло, желтки и разрыхлитель. Всё тщательно перемешать до однородности.
    • Всё соединить в отдельной таре. Тесто должно получиться достаточно густым.
    • Чашу мультиварки выложите пекарской бумагой или смажьте маслом, и выставьте режим «выпечка» на 50 минут. Влейте туда готовое тесто и закройте крышку мультиварки.
    • Остывший манник достать из чаши и присыпать сахарной пудрой.

    Можно ли приготовить десерт без добавления яиц?

    Если вы по каким-либо причинам хотите исключить из рецепта яйца, смело это делайте. Очень простой и быстрый рецепт – коксовый кекс на кефире.

    • Молоко – 200 миллилитров
    • Сода – на кончике ножа
    • Растительное масло – 1 столовая ложка
    • Ванилин – 1 пакетик
    • Мука – 400 грамм
    • Сахар – 300 грамм
    • Кефир – 250 миллилитров
    • Кокосовая стружка – 100 грамм

    Смешайте все сухие и жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородности и влете в смазанную маслом чашу мультиварки. Выставьте режим «выпечка» на 30 минут. Остудите и достаньте.

    Советы при готовке:

    • Чтобы кекс получился мягким и воздушным, старайтесь как можно реже открывать чашу мультиварки, чтобы он не осел. Если делать это часто тесто станет плотнее.
    • Не пытайтесь подковырнуть кекс ножом – повредите чашу и к ней начнут пригорать продукты.

    Видео-рецепт домашней выпечки на кефире

    Как правильно подавать блюдо к обеденному столу?

    Кекс отлично подойдет для чаепития или кофе. Станет незаменимым на полдник или перекус. Кроме того, отлично украсит праздничный стол.

    Как испечь кекс на кефире в мультиварке

    Когда хочется вкусненького, да и в холодильнике скисают молочные продукты, наступает момент испечь кекс в мультиварке. В результате выпечка получится пористая, мягкая, а процесс сэкономит время пребывания на кухне.

    Ингредиенты Количество
    кефир – 250 мл
    мука – 400 г
    ванилин – 10 г
    сахарный песок – 200 г
    яйца – 3 шт.
    сода пищевая – 5 г
    разрыхлитель – 10 г
    Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 249 Ккал

    Ничего сложного в приготовлении кекса нет. Достаточно использовать качественные продукты и выбрать правильный режим и таймер выпекания.

    1. При помощи вилки перетереть сахар с маслом;
    2. Продолжая перемешивание, по очереди вбиваем яйца;
    3. Всыпаем соду и ванилин;
    4. Вливаем половину порции кефира;
    5. Всыпаем муку и замешиваем тесто;
    6. Вливаем остатки кефира;
    7. Чашу кухонного агрегата смазать маслом при желании посыпать дно панировочными сухарями либо манкой;
    8. Влить тесто, установить таймер на 65 минут, режим «Выпечка».

    Шоколадный кекс на кефире

    С появлением этого кухонного аппарата, у хозяек появилось много свободного времени и желание радовать, близких вкусной домашней выпечкой. Кекс, представленный в рецепте наиболее известен под названием «Тёмная ночь». Вне зависимости от марки мультиварки он всегда получится пористым и с ярко-выраженным вкусом и ароматом шоколада.

    Необходимые рецептурные компоненты:

    • сахарный песок – 250 гр.;
    • маргарин – 125 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 4 гр.;
    • разрыхлитель – 10 гр.;
    • мука – 200 гр.;
    • какао с горкой – 2 ст. л.;
    • масло для смазывания чаши.

    Время выпечки кекса: 55 минут.

    Калорийность: 362.05 ккал.

    1. Доведённый до комнатной температуры маргарин растереть с сахарным песком;
    2. По очереди вбить яйца;
    3. Всыпать порошок какао и тщательно смешать все компоненты, чтобы избежать возникновения даже мелких комков;
    4. Соду смешать с мукой и ввести в шоколадную массу;
    5. Чашу смазать маслом и переложить в неё получившееся тесто;
    6. Поверхность ровняем и выпекаем в режиме «Выпечка» 55 минут.
    7. После звукового сигнала, отключаем, открываем крышку аппарата и оставляем кекс ещё на 15 минут.

    Лимонный кекс с изюмом

    Прекрасный вариант угощения для гостей, который с достоинством сможет заменить полноценный ужин.

    Необходимые компоненты рецепта:

    • масло сливочное – 150 гр.;
    • сахарный песок – 150 гр.;
    • яйца – 4 шт.;
    • мука – 230 гр.;
    • порошок пекарский – 0,5 упаковки;
    • лимон.

    Потраченное на приготовление выпечки время: 1 час 25 минут.

    Калорийность: 378.14 ккал.

    1. Масло слегка растопить, чтобы было удобно взбивать с остальными ингредиентами. Сделать это можно на паровой бане или в СВЧ-печи;
    2. Подогретый кулинарный жир взбить с сахаром и яйцами, введёнными по одному;
    3. Натереть лимонную цедру на мелкой тёрке, разделить цитрус на 2 части и выжать сок;
    4. Цедру с соком добавить к предыдущим ингредиентам;
    5. Муку смешать с пекарским порошком. Всыпать сухие ингредиенты к масляной основе;
    6. Перемешать до однородного густого состояния;
    7. Распределить тесто по заранее смазанной маслом чаше кухонного аппарата;
    8. Тепловую обработку производить 1 час в режиме «Выпечка».

    Готовый кекс будет выглядеть бледным, но это не значит, что он не пропёкся. Такова особенность лимонной выпечки. По желанию поверхность можно украсить пудрой или глазурью.

    Мраморный кекс на кефире

    Готовое изделие получается интересным, ароматным и очень воздушным. Остаётся только заварить кружку чая и насладиться вкусом мраморного кекса.

    • сахар – 1 стакан;
    • масло или сливочный маргарин – 100 гр.;
    • порошок какао – 50 гр.;
    • мука – 300 гр.;
    • бифидок или кефир – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода или разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
    • ванилин.

    Общее время подготовки и выпекания: 1 час 15-20 минут.

    Калорийность 100 гр. изделия: 342.6 ккал.

    Этапы подготовки ингредиентов и выпекания:

    1. Всыпать в кефир соду и оставить на несколько минут;
    2. За это время взбить с сахаром яйца и растопить масло (сливочный маргарин);
    3. К яйцам сначала добавить маргарин, затем влить кефир, всыпать муку и смешать миксером;
    4. Готовое тесто разделить на равные части, в одну из которых всыпать какао порошок и перемешать;
    5. Следите за тем, чтобы консистенция обоих оттенков теста была одинаковой. Густое, можно разбавить несколькими ложками кефира, жидкое загустить мукой;
    6. В чашу смазанную маслом по очереди выкладывать по одной ложке одного из видов теста;
    7. Мраморный кекс готовят 60 минут в режиме «Выпечка».

    Перед подачей изделие можно полить шоколадной глазурью, посыпать орешками, кунжутом и пудрой.

    Свиные ребрышки с картошкой в духовке — приготовьте, это вкусно.

    Читайте как приготовить макароны с сосисками в нашей статье.

    Торт пятиминутка в микроволновке — это отличный вариант для десерта, ели внезапно нагрянули гости на чаепитие.

    Ароматный маффин на кефире для зимних вечеров

    Любите несложную выпечку, которую можно готовить каждый день? Тогда этот рецепт вас точно заинтересует. Особенно ароматом, наполняющим выпечку мускатный орех.

    • яйца – 3 шт.;
    • кефир – 200 мл;
    • мука – 400 гр.;
    • разрыхлитель – 10 гр.;
    • ванилин – 1 пакетик массой 1,5 гр.;
    • мускатный орех по вкусу;
    • масло для смазывания чаши;
    • сливочный маргарин – 100 гр.;
    • цедра 1 апельсина;
    • ягоды смородины (замороженные) – 50 гр.;
    • молочный шоколад – ½ плитки;
    • щепотка соли;
    • сахарный песок – 200 гр.

    Общее время выпекания: 60 минут.

    Калорийность: 275.64 ккал.

    1. К взбитым в крепкую пену яйцам влить кефир;
    2. На паровой бане растопить масло и добавить к предыдущим ингредиентам;
    3. Муку смешать с ванилином и солью. Всыпать в кефирную смесь и перемешать;
    4. Добавить цедру апельсина, немного мускатного ореха и вновь смешать;
    5. Чашу кухонного агрегата смазать кулинарным жиром и влить тесто;
    6. Тепловая обработка кекса длится 60 минут в режиме «Выпечка».

    Готовое изделие украсить тёртым шоколадом, а сверху разложить смородину. Кислые ягоды обязательны, так как они усиливают вкусовые качества кекса. Кстати, изделие можно использовать в качестве коржей для торта.

    Подсказки и советы по приготовлению

    Если в вашем кухонном аппарате отсутствует режим «Выпечка», то тепловую обработку можно производить в режимах «Каша» либо «Суп». Лучше всего, если хозяйка будет комбинировать режимы.

    В любой мультиварке в процессе готовки нельзя открывать крышку. В противном случае температура резко упадёт, а изделие не пропечётся и осядет.

    Если вы заметили, что пирог или кекс подгорает сначала осмотрите инструкцию. Некоторые мультиварки не предназначены для выпечки определённых изделий.

    Каждая хозяйка знает, что для получения рыхлой структуры, перед добавлением муки к остальным ингредиентам важно её несколько раз просеять. Также на качество готового изделия влияет сорт. В идеале нужно использовать Высший, но разрешается заменить его первым.

    Если в рецептуре указан изюм, то за несколько часов до приготовления выпечки необходимо залить ягоды водой, чтобы они набухли. Сухой изюм добавлять в выпечку нельзя – нарушится вкусовое сочетание ингредиентов.

    Последний совет: после оповещения мультиварки о завершении выпечки необходимо отключить кухонный аппарат, открыть крышку и в течение четверти часа не трогать изделие. За этого время кекс остынет, его структура «схватится» и при нарезке он не будет крошиться.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector