Кекс мраморный в мультиварке
Мраморный кекс на сметане в мультиварке Поларис
Если вы счастливый обладатель друзей-товарищей, которые любят ходить в гости просто так, без особого случая и предупреждения, то рецепт мраморного кекса в мультиварке вам очень пригодится. Во-первых, кекс готовится из самых расхожих продуктов, которые должны быть в холодильнике практически у каждой хозяйке. Во-вторых, весь процесс подготовки занимает от силы пять минут, а кекс получается в итоге таким нарядным, что у вас обязательно попросят рецепт.
Моя мультиварка Поларис замечательна тем, что в процессе выпекания выпечка не пригорает и хорошо пропекается. Так что, залив в нее тесто, можно со спокойной душой разместиться с друзьями в гостиной. Не надо даже на часы смотреть — мультиварка сама отключится после того, как испечет кекс, да еще и просигналит, что пора накрывать на стол. В мультиварке кекс не только не подгорит, но и не пересушится. Получится нежным и слегка влажноватый — самое оно для дружеского чаепития.
Ингредиенты для мраморного кекса в мультиварке:
- Яйца 2 шт.,
- Ванилин 0,5 ч.л.,
- Мука 1 ст.,
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.,
- Какао порошок 1 ст.л.,
- Сметана 250 г,
- Сахар 200г.
Рецепт по шагам
Сразу хочу предупредить: из такого количества продуктов получается невысокий мраморный кекс — чаша у мультиварки достаточно объемная. На вкусе это никак не отражается, конечно, но если вы хотите, чтобы он был повыше, то берите двойную порцию ингредиентов.
Итак, приступим. Вбиваем яйца в миску и кладем сахар.
Теперь нам не обойтись без миксера. С его помощью взбиваем яйца с сахаром в густую однородную массу.
Добавляем муку с разрыхлителем и сметану. Замешиваем миксером однородное тесто.
Тесто делим на две равных порции. В одну порцию теста кладем какао порошок и перемешиваем, во вторую порцию теста добавляем ванилин. Бывает так, что под рукой нет ванилина, а есть ванильный экстракт темного цвета. Тогда его добавляем в тесто с какао, а белое тесто оставляем как есть. Еще тесто для любого кекса невозможно испортить изюмом, орехами или цукатами, наоборот эти ингредиенты делают его еще вкуснее. Поэтому если где-то в закромах залежались эти вкусности, смело добавляем их в тесто.
Кастрюлю мультиварки посыпаем пшеничной мукой или панировочными сухарями.
Выкладываем тесто, столовой ложкой чередуя обычное тесто с тестом, в которое добавлено какао.
Когда все тесто будет размещено в мультиварку, проводим по нему ложкой, чтобы получились мраморные разводы. Стараемся не переборщить с художественными стараниями, чтобы не сделать все тесто коричневым.
Выпекаем кекс под закрытой крышкой мультиварки на режиме «Выпечка» 1 час. Выкладываем кекс из мультиварки сначала на емкость, которая предназначена для варки на пару, а затем перекладываем его на блюдо. Остужаем при комнатной температуре. За счет того, что в тесто мы добавляли сметану, кекс получился не рассыпчатым как обычно, а влажным. По вкусу немного напоминает бисквит.
Готовый кекс можно оставит в таком виде, а можно смазать глазурью, или украсить кондитерскими посыпками. Для глазури требуется смешать 2 ст.л. сахара, сметаны и какао.
Мраморный кекс в мультиварке прекрасно подойдет к кофе или свежезаваренному чаю. Нарезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Мраморный кекс в мультиварке
Если вы ищете рецепт для быстрого пирога к чаю, приготовьте мраморный кекс в мультиварке. Знакомый всем кекс получится пышным, влажным и очень вкусным.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Готового блюда | |||
ккал 3067.8 ккал |
белки 69.4 г |
жиры 90 г |
углеводы 490.2 г |
Порции | |||
ккал 383.5 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.2 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 46.7 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Программа: выпечка (60 минут)
Рецепт «Мраморный кекс в мультиварке»:
Приготовим наши продукты.
В миске взбить яйца с сахаром, добавить муку просеянную, сметану, разрыхлитель все перемешать и разделить на две части. В одну часть добавить какао-порошок. (вторая часть с какао должна вдвое быть меньше первой без какао). в светлую часть теста можно добавить ванилин.
Смазать чашу мультиварки маслом и чуть присыпать мукой и поставить на режим подогревание на 2-3 минуты.
Выложить первую часть теста в форму, на нее другую. Силиконовой лопаткой сделать несколько круговых движений, затем сверху вниз, что бы тесто перемешалось красивыми разводами. Не нужно слишком долго мешать, иначе получится однородный коричневый цвет, достаточно 3-5 раз.
Вот как это выглядит при перемешивании.
Включить режим выпечка на 50-60 минут.
Пока кекс готовится приготовить глазурь:смешать 2 ст. л какао,2 ст. л сахара и 2 ст. л сметаны.
Перевернуть кекс из кастрюли на большую тарелку, затем еще раз перевернуть на сервировочную тарелку. Дать остыть. Покрыть сверху глазурью. Можно по эксперементировать с различными кремами на ваше усмотрение, можно весь сделать шоколадным. Приятного аппетита. )))
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Творожно-сливочный морковный пирог
Тыквенный пирог в мультиварке
- 55
- 296
- 18852
Пирог с виноградом
- 186
- 263
- 10357
Мишки “Барни” в мультиварке
Пирог со шпинатом в мультиварке
- 101
- 218
- 13069
Пирог с яйцами и зеленым луком
- 246
- 3199
- 422403
Пирог “Клубника в шоколаде”
Пирог из рыбных консервов
Песочный пирог “Осенний”
Комментарии и отзывы
20 августа 2017 года Днепряна #
1 декабря 2016 года rozgon1006 #
24 декабря 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года Кнюша #
30 октября 2016 года Логинова1986 # (автор рецепта)
30 октября 2016 года топиарий #
30 октября 2016 года harizma 84 #
30 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мраморный кекс: простой и очень быстрый рецепт
Кажется, что на приготовление красивых десертов уходит большое количество времени и экзотических продуктов. Это заблуждение. Мраморный кекс в мультиварке готовится не больше часа, потрясающе выглядит, и тает во рту. Этот кекс ещё называют Зебра. Всё дело в его полосках, которые образуют два вида теста: насыщенное шоколадное и нежное ванильное. Рецепт приготовления крайне легкий. Для того, чтобы замесить, тесто потребуется 10 минут и самые простые продукты.
Как готовить кекс в мультиварке
Для того, чтобы приготовить мраморный кекс в мультиварке, соблюдая классический рецепт, потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки
- 400 грамм сахара
- 200 грамм жирной сметаны
- 110 грамм сливочного масла (из них 100 грамм для теста, остальное для смазывания чаши мультиварки)
- 2 яйца
- Пакетик разрыхлителя для теста (около 5 грамм) или половина чайной ложки соды, гашеной уксусом
- 2 столовые ложки какао
- Щепотка ванилина или 10-15 грамм ванильного сахара
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, рецепт рекомендует муку просеять через мелкое сито. Таким образом, она напитается воздухом, и кекс Зебра станет воздушным и мягким, а возможный сор останется на сите.
Сливочное масло необходимо растопить до жидкого состояния. Растапливать можно на огне, в микроволновке, но лучше всего, по старинке: порезать масло на небольшие кусочки, выложить в миску и отправить на водяную баню. Так оно гарантированно не пригорит, не перегреется и не разделится на составляющие части.
В отдельной посуде взбивать яйца до тех пор, пока они не станут однородной, светлой, пенистой массой. Не переставая помешивать, к яйцам нужно добавлять сахар, и не переставать взбивать до полного его растворения. После чего, в эту смесь ввести сметану. В получившуюся яично-сметанную массу тонкой струйкой влить жидкое сливочное масло. Хорошо перемешав, маленькими частям добавлять муку.
Ваниль и шоколад
Тесто необходимо тщательно вымешивать, удаляя все комочки. Лучше всего это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда все ингредиенты будут смешаны, тесто станет однородным, тягучим, его нужно разделить на две одинаковые части. Одна половина станет ванильной, другая шоколадной. Соответственно, в одну часть теста нужно добавить ванилин, в другую какао и хорошо перемешать.
Чтобы получить более насыщенный шоколадный вкус можно использовать кусочки настоящего белого и тёмного шоколада. В зависимости от желаемой интенсивности вкуса, растопить несколько долек шоколада, смешать их со сливочным маслом и добавить в тесто. Такой кекс Зебра получится менее пышным. Его текстура будет плотнее, чем это предполагает классический рецепт, и вкус получиться более контрастным.
Оригинальные полоски
Чтобы получилась настоящая, красивая Зебра, тесто в предварительно смазанную маслом чашу для выпекания нужно выкладывать определённым образом. В центр чаши вылить две столовые ложки шоколадного теста. В центр шоколадного – ванильное. Таким образом, поочередно выкладывать тесто, до тех пор, пока оно не закончится. В итоге в чаше должен получиться рисунок, напоминающий цель в тире.
Для того, чтобы кекс Зебра стал выглядеть более нарядно, деревянной шпажкой провидите от края чаши к центру. Линии образуют цветок на поверхности кекса, и красивые полосы внутри. Готовится Зебра в режиме «Выпечка» около 50-60 минут, а зависимости от мощности мультиварки.
Если рецепт был соблюден, то готовый кекс выглядит празднично сам по себе и не требует дополнительных украшений. Но если хочется добавить кексу глянца, можно приготовить легкий рецепт глазури. Для этого нужно плитку шоколада разломать на кусочки, добавить 20 грамм воды и разогреть до жидкого состояния. В отдельной посуде растопить сливочное масло, смешать его с жидким шоколадом. Получившейся глазурью полить кекс, дать остыть.
Мягкий, сладкий мраморный кекс эффектно выглядит, нравится кондитерам за простой рецепт, избалованным сладкоежками за необыкновенный, насыщенный вкус.
Видео-рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке
Изысканный мраморный кекс в мультиварке
Автор: Оксана Дата: 2013-03-06
Этот рецепт кекса я взяла из книжечки, которая прилагается к хлебопечке и адаптировала его для своей мультиварки Redmon. Очень вкусным кекс получается с клюквой, черникой, яблоками, черносливом….. В общем, с любыми ягодами и фруктами. Только фрукты старайтесь резать тоненько, чтобы кекс мог подняться и испечься во время.
Рецепт приготовления мраморного кекса в мультиварке
- Мука пшеничная — 175 гр
- Сахар — 175 гр
- Сливочное масло (маргарин) — 175 гр
- Яйца — 3 шт.
- Какао-порошок — 2 стол. ложки
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Банан — чуть больше половины
- Молоко — 2-3 стол. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик (12 гр)
Дно чаши мультиварки нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Я вырезала круг по радиусу чаши.
Сахар смешать с пакетом ванильного сахара.
Взбить миксером размягченное масло вместе с сахаром.
Не переставая взбивать, добавить по одному яйцу.
В муку добавить разрыхлитель и просеять через сито.
Аккуратно ввести просеянную муку в яично-масляную смесь.
В стакан налить теплого молока и растворить в нем какао-порошок.
Тесто разделить на две неравные части.
В меньшую добавить какао и размешать до однородной массы.
Мякоть банана нарезать на тонкие чипсы.
Теперь на дно чаши, в серединку, выкладываем 2 столовые ложки белого теста, затем поверх 1 столовую ложку тёмного теста. И так до конца.
Далее берем длинную шпажку, и не вводя ее глубоко в тесто, круговыми движениями, водим по верхнему цветному слою. Я думаю, что понятно объяснила.
Таким образом у нас получается очень красивый рисунок, похожий на узор.
Теперь нужно выложить на тесто нарезанные банановые чипсы или другие ягоды или фрукты.
Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим ВЫПЕЧКА. После сигнала мы перезапускаем этот режим и выпекаем еще 20 минут.
Далее выключаем режим. Достаем наш кекс и даем ему немного остыть. При остывании тесто само отходит от стенок чаши.
После того, как кекс постоял немного, кладем на верх кекса плоскую тарелку меньшего диаметра чем наша чаша и аккуратно, придерживая рукой, переворачиваем чашу. Я не рискнула воспользоваться тарой для пароварки, побоялась, что кекс при выпадении потеряет свою красоту. Кстати, кекс очень хорошо выходит из чаши.
Освободили низ кекса от бумаги и обратно переверните его. Обратите внимание, как запеклись банановые чипсы, будто фиалки.
Ну вот в общем-то и всё! Мраморный кекс в мультиварке готов! Его можно посыпать пудрой, залить глазурью. Я этого делать не стала. Уж больно мне понравились «банановые фиалки». Украсила просто оставшимися банановыми лепестками.
Дайте кексу окончательно остыть, он так гораздо вкуснее.
Для просмотра предлагаем видео-рецепт приготовления вкусных мраморных кексов
detector