Каша рисовая в мультиварке

Каша рисовая в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1 : 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом – это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое – каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока – отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное – соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага – по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1 : 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Рисовая каша в мультиварке

Рис – популярный вид злаковых растений, широко используемый в кулинарии по всему миру, организации диетического питания. Список блюд насчитывает сотни рецептов. Один из самых популярных и простых – каша. Готовится на основе воды, молока. Рецепт считается диетическим. Каша используется в качестве детского, лечебного питания.

В основе состава риса лежат крахмалистые соединения, содержащие большое количество углеводов, обеспечивающими организм энергией. В составе каши из риса на воде, присутствует растительная клетчатка, оказывающая положительное влияние на работу органов пищеварительной системы. В крупе содержатся белки растительного происхождения. Количество глютена, непереносимость которого становится причиной целиакии, мало. По этой причине рисовая каша рекомендована для питания детей, не достигших трех лет. Рис богат витаминами группы В, необходимые для правильного функционирования нервной системы, роста волос, поддержания кожи в здоровом состоянии, магнием для усвоения кальция.

Чтобы приготовить блюдо, нужно знать соотношение крупы к воде (молоку). Чтобы добиться рассыпчатости, к одной части риса добавляют две части воды, доведенной до кипения. Для вязкой консистенции, количество жидкости увеличивают в 3-4 раза. Перед приготовлением крупу промывают, после очистки продукт помещают в кипяток.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – популярный рецепт, доступный любой домохозяйке. Технология приготовления проста, но требует выполнения ряда условий.

Чтобы приготовить рисовую кашу хозяйкам, которые впервые используют мультиварку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для каши подойдет рис с круглыми зернами, который лучше других видов этой крупы разваривается. Длиннозернистый рис, прошедший паровую обработку, подойдет для гарнира к основному блюду. Рисовая каша должна быть достаточно распаренной и «жирной».
  2. Если для приготовления используется молоко, его необходимо разбавить водой в пропорции 1:3. Разбавленное молоко не влияет на вкус готовой каши.
  3. Если приготовление пищи необходимо отложить на некоторый срок (например, до утра), в чашу совместно с основными ингредиентами кладут молоко (воду) в замороженном состоянии. Молочная составляющая сохранит свежесть даже в жаркую ночную погоду.
  4. Не всегда рецептура требует использование молока. Чтобы разнообразить вкус традиционной каши, к ней добавляют фрукты, ягоды, овощи, мясо.
  5. В зависимости от модели мультиварки, работа режимов «Каша», «Крупа» в них будет реализовываться по-разному. Кухонное оборудование большей мощности, потратит на приготовление блюда меньше времени в отличие от более «слабых» моделей. В мультиварках от производителя «Panasonic» в режиме «Молочная каша», рис приготовится за 1 час, при условии, что мощность оборудования не менее 500 Вт. Превысив допустимое количество крупы, часть риса может остаться недоваренной, что испортит вкус готового продукта. В этом случае мультиварку оставляют работать в режиме «Подогрев» на 1,5 часа.
  6. Модели, имеющие в своем функционале автоматические программы приготовления пищи, не требуют установки таймера вручную. Отдельные устройства позволяют регулировать время готовки, вне зависимости от установленной программы.
  7. Стандартное время приготовления рисовой каши в мультиварке – 25 минут. Его можно увеличить до 50 минут – блюдо станет вкуснее, крупа – мягче.
Читать еще:  Мультиварки Irit

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.
  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша на воде – пример традиционной рецептуры.

  • рисовая крупа – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, сахар.
  1. Крупу высыпают в дуршлаг, его опускают в посуду, заполненною водой.
  2. Промывают рис, воду сливают для устранения излишек крахмала.
  3. Необходимое количество жидкости кипятят с помощью чайника.
  4. Рис насыпают в колбу, заливают горячей водой, солят.
  5. Устанавливают программу «Каша». Время приготовления – 40 минут.
  6. В приготовленное блюдо кладут масло, тщательно перемешивают.

Рисовая каша на воде, приготовленная в мультиварке готова, теперь блюдо можно подавать к столу.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рецепт рисовой каши предполагает добавление к основному ингредиенту различных овощей, одним из которых может стать тыква.

  • рисовая крупа – 200 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 25 г;
  • перец, соль.
  1. Морковь с луком мелко нарезают, обжаривают с добавлением растительного масла в мультиварке до золотистого цвета в режиме «Жарка».
  2. Пока жарятся овощи, тыква очищается от косточек, кожи, нарезается кубиками.
  3. Рис промывается теплой водой, помещается в мультиварку вместе с тыквой. Массу солят, добавляют перец.
  4. Ингредиенты заливают водой так, чтобы она накрывала рис с тыквой на 3 см.
  5. Рисовая каша с тыквой в мультиварке готовится на режиме «Крупы» или «Каша». Время работы мультиварки составит около 50 минут.
  6. По окончанию приготовления прозвучит сигнал, блюдо готово для подачи к столу.

Пшенно-рисовая каша на молоке в мультиварке

Пшенно-рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке, отличается нежным и насыщенным вкусом. Блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям.

  • пшено – 150 г;
  • рис – 200 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, сахар;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Пшенную крупу тщательно перебирают, заливают вскипяченной водой, оставляют настаиваться в течение 5 минут.
  2. К пшену добавляют рис. Массу промывают теплой водой.
  3. Смешанные между собой крупы кладут в емкость мультиварки, заливают водой с добавлением молока, солят, добавляют сахар по вкусу.
  4. Выбирают режим «Каша» или «Рис»и ждут окончания работы устройства. В среднем продолжительность варки равна 1 часу.
  5. В приготовленное блюдо добавляют сливочное масло. Теперь его можно подавать к столу.

По желанию в пшенно-рисовую кашу можно дополнить изюмом, курагой для придания ей пикантного вкуса.

Рисовая каша с яблоками в мультиварке

Теплую кашу из риса, с добавлением сладкого яблока, рекомендуется есть в сочетании с теплым молоком.

  • яблоки 300 г;
  • вода 600 мл;
  • сахар по вкусу, соль;
  • молоко 200 мл;
  • круглый рис;
  • сливочное масло 20 г.
  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут желтые сладкие яблоки или кислые плоды, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  2. Фрукты моют под проточной водой, очищают от кожуры, семечек, нарезают мелкими дольками.
  3. Яблоки высыпают в чашу для варки и тушат на протяжении 15 минут при соответствующем режиме приготовления.
  4. Пока фрукты находятся в мультиварке, рисовая крупа насыпается в глубокую емкость, промывается водой, пока она не станет прозрачной.
  5. К яблокам добавляют рис, соль, воду.
  6. Продукты перемешиваются, готовятся в режиме «Рис» 30 минут.
  7. По окончании работы мультиварки, готовое блюдо подвергается термической обработке еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  8. Перед этим в него добавляется молоко, сливочное масло.

Рисовая каша с яблоками, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу в горячем или теплом виде. В сочетании с теплым молоком, вкус станет еще насыщеннее.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Сделать рисовую кашу с изюмом при помощи мультиварки можно быстро и просто. Соблюдая рекомендация по приготовлению, готовое блюдо получится вкусным и сытным. Обязательное условие – тщательное промывание риса теплой водой перед началом приготовления. Избыточное количество муки, клейковины придает каше неприятный привкус. С помощью воды с рисовых зерен смывается нежелательный растительный жир, который появляется в процессе хранения. Если для приготовления блюда используется жирное молоко, его рекомендуется разбавлять кипяченой водой.

  • пропаренный рис – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 400 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сахар, соль по вкусу;
  • изюм.
  1. Крупа промывается водой комнатной температуры, затем рис ополаскивается кипятком для удаления жира.
  2. Изюм также необходимо промыть.
  3. В емкость мультиварки засыпаются смешанные между собой ингредиенты, добавляется соль, сахар.
  4. Крупа заливается молоком, смешанным с водой.
  5. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим «Каша». время ожидания – 1 час.
  6. По окончании работы устройства, в готовое блюдо добавляется сливочное масло.

Для насыщенного вкуса, кашу рекомендуется оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.

Рисовая каша с мясом в мультиварке

Рисовая каша с мясом, приготовленная в мультиварке – сытное, вкусное блюдо, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Оно требует дополнительного гарнира. При подаче к столу, каша может быть дополнена свежими овощами (томатами, огурцами, зеленью).

  • 1 стакан риса;
  • 400 г свинины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • вода – 500 мл;
  • специи, соль;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  1. При помощи мерного стакана отмеряют необходимое количество крупы, промывают ее водой комнатной температуры.
  2. Чтобы рис быстрее сварился, его можно оставить набухать на 30 минут.
  3. Овощи нарезаются мелкими кубиками или соломкой.
  4. В чашу мультиварки насыпается рис, добавляются нарезанные лук, морковь.
  5. Мясо промывается, нарезается кусочками, обжаривается с добавлением масла, специй до полного испарения жидкости в течении 15 минут.
  6. Мясо добавляется к рису и овощам, устанавливается режим «Каша». Через 30 минут рисовая каша готова и подается к столу.

Рисовая каша, приготовленная в мультиварке – сытное и вкусное блюдо не требующая много времени для приготовления. Разнообразные дополнительные ингредиенты сделают вкус привычного блюда более насыщенным и ярким. Рис универсальный диетический продукт, который подойдет для людей, придерживающихся специальной диеты и здорового питания.

Рисовая каша на воде в мультиварке

Каши занимают в русской кухне почетное место. Наши предки готовили их в печи. После долгого томления в ней они приобретали неповторимый вкус. Получить блюдо из крупы с аналогичными органолептическими качествами сегодня возможно и без печи, более простым способом. В этом поможет мультиварка. Этот прибор не только придаст кушанью уникальные нотки благодаря длительному томлению в режиме подогрева, но и облегчит работу хозяйки. Ей не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Каши с помощью умного агрегата можно сделать из любой крупы. Легко варится и недорого обходится рисовая каша на воде. Процесс ее приготовления длителен, но, если вы будете готовить ее в мультиварке, у вас высвободится немало времени для других полезных или приятных дел.

Особенности приготовления

Сварить рисовую кашу на воде в мультиварке сможет даже начинающая хозяйка. Ей нужно будет лишь подготовить продукты, заложить их в емкость прибора и запустить нужную программу. Но незнание нескольких моментов может стать препятствием к получению ожидаемого результата, несмотря на простоту технологического процесса. Только зная все важные нюансы, кулинар может рассчитывать на получение вкусной и аппетитной каши из рисовой крупы.

  • Рис перед приготовлением каши необходимо промыть. Обычно для этого его помещают в миску, заливают прохладной водой, удаляют всплывший сор, сливают воду и продолжают промывать таким образом до чистой воды. Желая приготовить более рассыпчатую кашу, рис можно промыть теплой проточной водой, затем запарить, обдав кипятком.
  • От соотношения рисовой крупы и воды зависит, какая каша у вас получится – вязкая или рассыпчатая. Для приготовления рассыпчатой каши на стакан риса (0,2 кг крупы) берут 2 стакана воды (0,5 л). Желая сделать вязкую кашу, на стакан риса берут как минимум 3 стакана воды. В вязкую кашу обычно добавляют сахар, в рассыпчатую – нет, но это правило можно нарушать.
  • Рисовая каша на воде будет вкуснее, если в нее добавить сушеные фрукты (предварительно их запарив кипятком и нарезав), овощи, грибы, мясо. Если кашу готовят с добавлением грибов, мяса или овощей, то эти продукты доводят как минимум до полуготовности еще до соединения их с рисовой крупой.
  • Если вы варите несладкую рисовую кашу, воду можно заменить овощным, грибным или мясным бульоном, тогда блюдо получится более сытным и ароматным.
  • Для приготовления рисовой каши на воде в мультиварке задействуют программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Крупа», «Каша», «Гречка».). Если перед этим требуется обжарить овощи или другие продукты, включают программу «Жарка» или «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности мультиварки, обычно бывает достаточно 30–40 минут.
  • После завершения работы основной программы рисовую кашу оставляют томиться в течение 30 минут в режиме подогрева. Перед этим в кашу можно добавить сливочное или оливковое масло. На вкусе готового блюда это скажется положительно.

Рисовую кашу на воде подают на гарнир или в качестве основного блюда. Готовить ее можно не только к завтраку, но и к обеду, ужину.

Рассыпчатая рисовая каша на воде в мультиварке

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 50 г.
  • Хорошо промойте рис в теплой воде. Залейте его кипятком. Подождите пару минут, слейте воду.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Добавьте соль.
  • Залейте рис прохладной кипяченой водой. Добавьте небольшой кусочек масла (примерно 20–30 г). Вместо сливочного масла можно добавить аналогичное количество оливкового.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите агрегат, выбрав программу, предназначенную для приготовления риса или другой крупы, – алгоритм их работы почти идентичен. Установите таймер на 40 минут.
  • После завершения работы основной программы положите в несладкую рисовую кашу оставшееся масло. Перемешайте рис. Оставьте его томиться в течение 30 минут в режиме подогрева.

Несмотря на простой состав, рисовая каша, приготовленная в мультиварке по приведенному рецепту, получается настолько вкусной, что ее можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Вязкая рисовая каша на воде в мультиварке

  • рисовая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 20–40 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.
  • Рис положите в сито, подержите недолго под прохладной проточной водой. Интенсивно промывать крупу для приготовления вязкой каши не нужно.
  • Положите рис в емкость мультиварки.
  • Добавьте сахар, ориентируясь на свой вкус, и щепоть соли. Соль добавляют даже в сладкие каши, так как она помогает сделать вкус блюда более выразительным.
  • Добавьте ванилин.
  • Залейте рис водой. Если 1 стакан воды вы замените стаканом молока, блюдо получится еще более вкусным, но времени на его приготовление потребуется чуть больше: в молоке крупа разваривается хуже, чем в воде.
  • Запустите мультиварку, выбрав программу для приготовления блюд из крупы. Если прибор не выставляет время сам, укажите 40–50 минут.
  • Дождитесь звукового сигнала о завершении работы программы.
  • Положите в кашу кусок сливочного масла, перемешайте ее.
Читать еще:  Вкуснейшая утка с яблоками готовим в мультиварке

Дайте каше потомиться в режиме подогрева 20–30 минут и приглашайте всех к столу. Кашу по этому рецепту можно готовить к завтраку. Если по утрам у вас совсем мало времени на приготовление еды, поможет функция «Отложенный старт», которая имеется почти у любой мультиварки.

Рисовая каша на воде с изюмом

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 кг;
  • сахар – 20 г;
  • сливочное или растительное масло – по вкусу;
  • соль – щепоть;
  • изюм – 50 г.
  • Изюм залейте кипятком. Подождите 15 минут. Слейте воду.
  • Переберите и до чистой воды промойте рисовую крупу.
  • Смешайте рис с изюмом. Добавьте щепоть соли и сахар. Перемешайте.
  • Полученную смесь положите в чашу мультиварки. Залейте кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры.
  • Опустите крышку. Запустите прибор, выбрав программу для варки каш. Таймер установите на 30–40 минут.
  • Спустя указанное время введите масло, перемешайте.
  • Продолжайте готовить кашу в течение 10 минут в том же режиме или оставьте ее доходить в режиме подогрева в течение получаса.

Каша по этому рецепту получается вкусной и полезной, ее можно готовить в пост. Понравится этот рецепт и вегетарианцам.

Рисовая каша на воде готовится достаточно просто. Значительно облегчит задачу повара мультиварка. В ней можно готовить сладкую и несладкую рисовую кашу, вязкую или рассыпчатую. Если правильно подобрать пропорции и не нарушать технологию приготовления рисовой каши, ее вкус вас не разочарует.

Каша рисовая в мультиварке “Редмонд”: рецепт. Молочная рисовая каша в мультиварке “Редмонд”

Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» готовится довольно быстро. Кстати, некоторые модели данного устройства имеют специальную программу, которая заметно облегчает процесс создания такого блюда. Называется данный режим «Каша». Если его нет у вашей мультиварки, то рекомендуем воспользоваться программой варки, тушения или мультиповара.

Как приготовить рисовую кашу в мультиварке «Редмонд»?

Несмотря на простоту рассматриваемого блюда, делать его можно разными способами. Кто-то варит кашу на воде, кто-то – на молоке, а некоторые кулинары используют оба упомянутых ингредиента.

Также следует отметить, что для улучшения вкусовых качеств этого завтрака к нему можно дополнительно добавить такие ингредиенты, как изюм, курага, орехи, корица, тыква и прочее.

Так как готовится молочная рисовая каша в мультиварке «Редмонд»? Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • рис круглый (можно купить китайский) – один стакан;
  • коровье молоко жирное – три стакана;
  • соль поваренная крупная – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сахар-песок – использовать по своему вкусу (не более одной десертной ложки);
  • сливочное масло (только качественное) – использовать по желанию и вкусу.

Подготавливаем продукты

Каша рисовая в мультиварке «Редмонд» требует применения только круглозерной крупы. С чем это связано? Дело в том, что такой продукт содержит в себе очень много крахмала. Поэтому на его основе рисовая каша получается очень вязкой, вкусной и питательной.

Перед варкой блюда крупу следует подвергнуть тщательной обработке. Ее перебирают (при необходимости), выкладывают в сито, а затем попеременно моют сначала в холодной, а затем – в теплой воде.

Как только жидкость, стекающая с сита, станет прозрачной, рис сильно стряхивают, максимально лишая влаги.

Процесс термической обработки молочной каши

Чтобы молочная рисовая каша в мультиварке «Редмонд» получилась густой и вязкой, ее следует долго подвергать термической обработке. Для этого в чашу устройства вливают жирное молоко и доводят его до кипения в программе выпечки. Затем в емкость выкладывают всю крупу, добавляют сахар и соль, тщательно мешают, накрывают крышкой и устанавливают режиме каши.

Примерно через 30-35 минут блюдо из риса должно полностью приготовиться. Его сдабривают маслицем, мешают со дна и оставляют на подогреве еще на 2-5 минут.

После того как кулинарный жир растает, молочную кашу выкладывают на тарелку и преподносят к столу вместе с ягодным киселем.

Рисовая каша на воде в мультиварке «Редмонд»

Если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строжайшей диете, то варить рисовую кашу вам следует не на молоке, а на воде. Приготовленное таким образом блюдо получается менее вкусным и питательным, но более полезным для организма.

Итак, представленный рецепт рисовой каши в мультиварке «Редмонд» требует использования:

  • риса круглого – одного стакана;
  • соли поваренной – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • воды питьевой – трех стаканов;
  • сахара светлого – использовать по желанию (не более одной десертной ложки).

Способ приготовления

В приготовлении такого диетического блюда нет ничего сложного. Тщательно промытый круглый рис выкладывают в чашу мультиварки, а затем заливают обычной питьевой водой, добавляют сахар (по желанию) и поваренную соль.

Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и устанавливают режим молочной каши. В таком виде блюдо готовят на протяжении 30 минут (таймер устанавливается автоматически).

Периодически кашу можно мешать, чтобы она не прилипла ко дну посуды. Как только все крупинки риса разварятся, блюдо выкладывают на тарелку и подают к столу. Если оно вам кажется слишком пресным и невкусным, то к нему можно добавить немного сливочного масла. Но это лишь в том случае, если вы не являетесь вегетарианцем или не сидите на строгой диете.

Делаем смешанную рисовую кашу к детскому завтраку

Теперь вам известно, как готовится рисовая каша в мультиварке (на молоке) «Редмонд». О том, как делать такое блюдо с использованием обычной питьевой воды, мы также рассказали. Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают готовить рисовую кашу на смеси, состоящей из одинакового количество воды и молока. Кстати, если такое блюдо делается специально для детей, то рекомендуем дополнительно добавить к нему изюм, корицу или другие компоненты.

Итак, детская каша рисовая в мультиварке «Редмонд» готовится с использованием следующих продуктов:

  • риса круглого – одного стакана;
  • молока жирного – полутора стаканов;
  • воды питьевой – полутора стаканов;
  • соли поваренной – применять по вкусу (примерно ½ десертной ложки);
  • сахара-песка светлого – использовать по своему вкусу (не более одной десертной ложки);
  • изюма без косточек – ½ стакана;
  • корицы – нескольких крупных щепоток;
  • меда свежего – по желанию (добавлять в готовое блюдо);
  • сливочного масла – использовать по желанию и вкусу.

Обработка компонентов

Прежде чем приступить к приготовлению детской расовой каши, необходимо подготовить все ингредиенты. Крупу перебирают, хорошенько моют до прозрачной жидкости и сильно стряхивают. После этого приступают к обработке изюма. Его чистят от мусора, моют и ошпаривают кипятком. Выдержав сухофрукты в горячей воде на протяжении получаса, их выкладывают в сито, снова споласкивают и сушат.

Варим кашу в мультиварке

Подготовив основные продукты, можно смело приступить к их термической обработке. В чаше мультиварке соединяют питьевую воду и молоко, а затем выкладывают ранее обработанный рис. Посолив ингредиенты и добавив к ним немного сахара, их мешают и закрывают крышкой.

Выставив программу молочной каши, ее готовят не менее получаса. За это время все крупинки риса должны полностью развариться, образовав вязкое и густое блюдо. После этого его хорошенько мешают, по вкусу добавляют молотую корицу, пропаренный изюм без косточек и сливочное масло.

Снова перемешав продукты, их закрывают и выдерживают в программе подогрева еще примерно 20-40 минут. За это время каша должна полностью приготовиться, а также напитаться ароматами сухофруктов и корицы.

Преподносим кашу к детскому завтраку

После того как рисовая каша на молоке и воде будет готова, ее распределяют по тарелкам. Сделав в середине блюда небольшое углубление, в него вливают немного меда. Кстати, вместо такой сладости можно использовать варенье, кленовый сироп, джем и прочее. Также рисовую кашу нередко украшают ягодами или фруктами.

Если вы хотите преподнести блюдо без каких-либо добавок, то рекомендуем отдельно приготовить бутерброд с маслом и сыром. Поверьте, от такого вкусного и питательного завтрака не откажется даже самый привередливый малыш.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как готовится каша рисовая в мультиварке «Редмонд». Однако описанные способы являются далеко не единственными. Нередко такое полезное блюдо готовят вместе с тыквой, а также пшеном и прочими крупами. Также следует отметить, что очень часто к нему добавляют различные орехи и даже цукаты.

Какой бы из представленных рецептов вы ни выбрали, при соблюдении всех его требований вы обязательно получите вкусный и питательный завтрак, который отлично подходит как для взрослых, так и для детей.

Молочная рисовая каша в мультиварке

Самое простое, что можно приготовить в мультиварке это, наверное, молочная рисовая каша. Чтобы приготовить вкусный, ароматный завтрак вашего участия практически не нужно. Надежная кухонная помощница мультиварка легко справиться с этой задачей, накормит вас и всю вашу семью.

Если вы некогда раньше не пользовались этим чудо девайсом, то несколько советов по приготовлению рисовой каши в мультиварке, помогут вам приготовить вкусный завтрак для всей вашей семьи.

Как приготовить молочную рисовую кашу в мультиварке

Для приготовления каши лучше всего подойдут круглые зерна риса, они лучше развариваются. Длиннозерный рис лучше использовать для приготовления гарниров или первых блюд.

Если вы любите рассыпчатую кашку, то можно использовать хорошо промытый, а еще лучше пропаренный рис.

Чтобы молочная рисовая каша не «убежала» через клапан мультиварки, добавляйте воду в молоко, в соотношении 1:3. Ещё можно перед готовкой смазать стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла, что тоже предотвратит «побег» молока.

Для приготовления каши используйте программы: «каши», «молочные каши» или «крупа». У большинства мультиварок они как правило присутствуют.

Добавляйте ингредиенты строго по рецептам, выставляете время готовки с учетом технических данных вашей мультиварки. У «чудо-варок»с разной мощностью, время приготовления молочной рисовой каши может быть от 25 минут до одного часа, а то и больше.

Если кашка немного не доварилась, то перемешайте и установите режим заново или оставьте в подогреве на несколько часов. В результате она дойдет до нужной кондиции.

Приготовленное блюдо на отложенном старте всегда получается ароматнее и вкуснее.

Воспользовавшись этими не затейливыми советами ваша «чудо кастрюлька» будет готовить вам всегда очень вкусные и ароматные молочные каши.

Молочная рисовая каша в мультиварке Поларис

Давайте приготовим одно из самых простых блюд — молочную рисовую кашу в мультиварке Поларис

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 мультистакана промытого риса;
  • 1 литр молока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли — неполная;
  • Кусочек сливочного масла.

Закладываем в мультиварку промытый в холодной воде рис. Всыпаем ложку сахара. Кому нравиться кашка послаще, можно положить полторы ложки сахара. Добавляем неполную чайную ложку соли. Все заливаем литром молока. Немного перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по дну мультиварки.

Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Молочные каши», включаем мультиварку.Готовить в этом режиме (в мультиварке Поларис) будет в течении одного часа.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем кашку. Она должна получиться довольно жидкая.Чтобы довести её до нужной густоты можно использовать режим «томление» или оставить на подогреве на 30 минут. Если любите жидкую можно сразу подавать.

Кладем в кашку сливочное масло, оставляем на подогреве на полчаса. Она должна загустеть. Перекладываем в тарелки и кушаем. Как видите все очень легко и вкусно.

Если нравятся каши с мясом, то приготовьте — гречневую кашу с тушенкой в мультиварке.

Молочная рисовая каша в мультиварке Редмонд к завтраку

Готовить такую кашку можно с вечера, а утром наслаждаться её вкусом.

Для приготовления нужно:

  • Один мультистакан промытого круглого риса (до отметки 160 мл);
  • Четыре столовых ложки сахара;
  • Один литр молока;
  • Чайная ложка соли;
  • 20 граммов сливочного масла.

Засыпаем промытый рис в мультиварку.

Вливаем молоко. Солим и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку. Устанавливаем программу «Fry», выставляем время один час и режим температуры 100 градусов. Нажимаем кнопку старт.

После сигнала о готовности, оставляем молочную кашу на «подогреве» до утра.

Добавляем кусочек масла, перемешиваем. Раскладываем по тарелочкам и завтракаем.

Рисовая молочная каша в мультиварке Панасоник

Простая вкусная молочная кашка к завтраку, очень нравиться детям. Рецепт приготовления на примере мультиварки Панасоник. Можно готовить в любой другой мультиварке в режиме «Молочные каши»

Понадобятся ингредиенты:

  • 200 граммов риса;
  • 650 миллилитров коровьего молока;
  • 100 миллилитров воды;
  • Соль по вкусу;
  • 40 граммов сливочного масла;
  • 70 граммов меда.

Промываем рис под проточной водой и засыпаем в чашу мультиварки. Вливаем воду и молоко. Добавляем кусочек сливочного масла, солим.

На панели управления мультиварки выбираем программу «Молочная каша». Время готовки каши 40 минут.

После звукового сигнала о готовности, добавляем мед. Перемешиваем, накладываем в тарелку и подаем к столу. Украсить блюдо можно свежими фруктами или ягодами.

Рисовая каша с изюмом в мультиварке

Для молочной рисовой каши с изюмом возьмем один стакан круглозернного риса. Тщательно промоем под проточной водой. Можно даже замочить на несколько минут.

Стенки чаши мультиварки смазываем кусочком масла, как говорилось в начале статьи, это предотвратит «побегу» молока. Закладываем рис в чашу «кухонной помощницы».

Промываем 50 гр светлого изюма в теплой воде, хорошо отжимаем и выкладываем в мультиварку.

Вливаем 2 стакана молока, 1 стакан чистой питьевой воды. Добавляем столовую ложку сливочного масла, сахар и соль по вашему вкусу.

Все заложенные ингредиенты перемешиваем, закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша». В такую кашу можно добавить не только с изюмом, но и любые сухофрукты.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рецепт этой каши с тыквой не только вкусный, но и очень полезный. Как известно тыква очень богата витаминами. Такая кашка будет полезна, всем кто занимается тяжелым физическим и умственным трудом.

Возьмем четвертую часть небольшой тыквы (300-400 гр), чистим её от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем небольшими кубиками.

Хорошо промываем 250 гр риса до прозрачной воды.

Готовить кашу будем в кухонной помощнице фирмы Панасоник. Подготовленную тыкву и рис закладываем в мультиварку. Добавляем 50 гр сахара, вливаем пол-литра молока. Перемешиваем.

Закрываем крышку, устанавливаем режим «Молочная каша». Время приготовления один час.

Затем кашу перемешиваем, включаем ещё на час в положение «Подогрев». После готовности добавляем 30 гр сливочного масла, молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке готова.

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке

Очень вкусная каша, в которой полностью гармонируют вкус риса и пшена. Такую кашку с удовольствием дети будут уплетать на завтрак.

Нам понадобится одинаковое количество риса и пшенной крупы, по половине мультистакана.

Кроме круп возьмем: пять мультистаканов молока; 2,5 столовые ложки сахара; столовая ложка сливочного масла и полчайной ложки соли. В такую кашу можно по желанию добавить изюм, при этом количество сахара нужно уменьшить, ведь изюм придаст блюду сладость.

Рис и пшенную крупу хорошо промываем и выкладываем в чашу мультиварки.

Всыпаем сахарный песок, соль. Кладем сливочное масло и вливаем молоко. Выбираем программу «Молочная каша», время — один час. После сигнала, перемешиваем, ставим в режиме «Подогрев» ёще минут на 15.

Пшено-рисовая каша в мультиварке на молоке готова.

Молочно рисовая каша с фруктами в мультиварке

Прекрасное сочетание рисовой каши, яблока, банана и изюма придется по душе маленьким детям. Да и взрослые вполне могут побаловать себя такой замечательной кашкой с фруктами.

Для приготовления нужно:

  • 300 граммов риса;
  • 700 миллилитров молока;
  • Вода;
  • 100 граммов сахара;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • 150 граммов яблок и банана;
  • Небольшая горсть изюма.

Изюм моем, заливаем водой, чтобы он немного набух.

Рис промываем и перекладываем в чашу мультиварки. Вливаем воду в пропорции 1:2. Выбираем программу «Каша» (режим рассчитан на 1 час), варим 30 минут.

Открываем крышку мультиварки, вливаем молоко, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 15 минут в том же режиме.

С изюма сливаем воду, подсушиваем, добавляем в кашу с порезанными кусочками банана и яблока. Кладем масло, перемешиваем. Выключаем режим «Каша». Выбираем программу «Шеф-повар», температура 60 градусов и оставляем на 20 минут.

Вкусная молочная кашка с фруктами готова к подаче на стол.

Рисовая каша в мультиварке на молоке – радость детям и взрослым

Если в хозяйстве появился такой серьезный и незаменимый аппарат как мультиварка, то хозяйкам стоит пользоваться ей по полной программе. Сколько интересных, вкусных и новых блюд не готовятся потому, что приходится мыть много посуды и постоянно стоять у плиты.

Появление мультиварки сняло массу забот с плеч домохозяек, и дома наполнились новыми блюдами. Но не только новые блюда, но и любимые всеми привычные и любимые стали готовиться вкусней. Как яркий пример — рисовая каша в мультиварке на молоке. Даже те, кто не любил такую кашу раньше, попробовав ее сейчас, станет ее поклонником. И ведь можно приготовить не просто кашу, а настоящий шедевр.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную рисовую кашу в мультиварке, чтобы она запомнилась всем надолго, нужно не так много. В первую очередь, нужно купить именно тот рис, который подходит для каши. Пропаренный длиннозерный здесь не подойдет. Нужно покупать рисовую крупу с большим содержанием крахмала. Такими являются все марки круглозерного риса. И не стоит покупать дорогие марки. Самый дешевый рис подходит для варки рисовой молочной каши идеально.

Молоко подойдет любое. Гнаться за молоком с высоким процентом жирности также не нужно. И, конечно же, важно соблюдение пропорций. Самое часто используемое соотношение рисовой крупы к общему количеству жидкости (молоко + вода) 1:4. Каша получается умеренной густоты. Если же нужно сделать более жидкую или более вязкую кашу, базовая пропорция немного меняется в большую или меньшую сторону.

Ингредиенты Количество
молоко – 500 мл
рис круглозерный – 150 г
масло сливочное – 50 г
сахарный песок – 60 г
соль – щепотка

  1. Круглозерный рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности. Можно промывать при помощи сита под струей проточной воды;
  2. Дать воде стечь и переложить промытый рис в мультиварочную чашу, предварительно промазанную сливочным маслом;
  3. Всыпать в чашу норму сахарного песка и соли;
  4. Залить подготовленный рис молоком;
  5. Крышку мультиварки закрыть. Выставить программу «Каша». Время приготовления у всех мультиварок разное. Поэтому ориентируйтесь на полный цикл. По окончании цикла прозвучит сигнал. Если время выставляется вручную, выставить нужно 35 минут;
  6. Готовую кашу необходимо подавать на стол сразу. Не нужно давать ей настаиваться. Иначе потом ее уже будет очень сложно провернуть ложкой — густеет она очень быстро.

По желанию можно добавить в кашу распаренные сухофрукты или свежие ягоды. Вкус изменится в лучшую сторону, но этот вопрос — на любителя.

Рисовая каша на молоке в мультиварке (с водой)

Это рецепт именно такой каши, какую все помнят по далекому детству и советскому общепиту. Островок ностальгии на семейном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис круглозерный 1 мультистакан
вода 1-2 мультистакана
молоко 2-3 мультистакана
соль щепотка
сахарный песок 60 г (по желанию — больше или меньше)
масло сливочное 50 г

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 181,78 кКал

  1. Круглозерный рис промывать в холодной вводе по тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Этому стоит уделять внимание потому, что в противном случае каша может легко убежать через клапан. Это довольно частое явление особенно для мультиварок с чашей небольшого размера;
  2. Тщательно промытый рис рекомендуется ненадолго залить теплой водой и дать так постоять;
  3. Стенки мультиварочной чаши хорошо промазать сливочным маслом;
  4. Слить воду с риса при помощи сита. Переместить рис в мультиварку. Влить заранее вскипяченную воду и молоко. Если готовить предполагается на отложенном старте, вода должна быть кипяченой в обязательном порядке;
  5. Всыпать в чашу сахарный песок и соль. Норму сахара варьируйте по вкусу. Кто-то любит более сладкую кашу, кто-то менее. Этот момент приготовления — исключительно индивидуален;
  6. Хорошо размешать содержимое чаши. Накрыть крышкой. Выставить программу «Молочая каша/Каша» и запустить мультиварку кнопкой «Старт». Готовить кашу до окончания цикла.

Если каша будет густоватой, можно разбавить ее небольшим количеством теплого молока.

Тыквенная рисовая каша на молоке в мультиварке

Очень хорош вариант молочной рисовой каши с добавлением тыквы. Пользоваться моментом надо, когда начинается сезон — цены падают и на прилавках появляется много сортов тыквы.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 300 мл
тыква 300 г
рис круглый 1 стакан
вода 200 мл
масло сливочное 100 г
сахарный песок 60 г
соль щепотка

Время на приготовление: 1 час

Калорийность на 100 г: 195,53 кКал

  1. Тыкву вымыть. Зачистить от кожуры. Тщательно вычистить ложкой семечки из середины. Нарезать мякоть тыквы средним кубиком;
  2. Переложить подготовленную тыкву в мультиварочную чашу. Присыпать сверху сахаром. Размешать. Дать пропитаться 10 минут;
  3. Вскипятить молоко. Параллельно вскипятить чайник с водой;
  4. Круглозерный рис тщательно промыть. Поместить в миску, залить кипятком на 12 минут. Затем воду слить;
  5. Сливочное масло перерезать на кусочки. Добавить его в мультиварочную чашу вместе с рисом. Хорошо размешать;
  6. Ввести в чашу молоко и кипяток. Чашу мультиварки закрыть крышкой. Выбрать программу «Молочные каши/Крупы». Запустить мультиварку. Дождаться окончания полного цикла приготовления. Выключить оборудование. Не открывая крышку, подержать кашу 6-8 минут. Затем крышку снять, кашу разложить по порционным тарелкам. Добавить в каждую кусочек сливочного масла и подать на стол.

Покупая тыкву, спрашивайте продавцов, сладкий ли это сорт. Тыквы более сладких сортов для рисовой каши подходят лучше, чем остальные.

Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке

Густая каша — блюдо, которое любит большое количество народа. Но такое же количество едоков отдает предпочтение жидкой рисовой каше на молоке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
крупа рисовая 120 г
вода бутилированная 250 мл
молоко 375 мл
соль по необходимости
сахарный песок 125 г
масло сливочное 50 г

Время на приготовление: 50 минут

Калорийность на 100 г: 220,19 кКал

  1. В первую очередь необходимо промыть рисовую крупу до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого дать воде стечь полностью, оставив крупу на некоторое время в дуршлаге;
  2. Когда вода стечет переместить рисовую крупу в мультиварочную чашу. Залить бутилированную воду. Затем долить молоко. Всыпать сахарный песок и необходимое количество соли. Такое соотношение воды и молока дает возможность получить кашу более нежного вкуса. Так же это уменьшает вероятность того, что каша убежит из мультиварки;
  3. Настроить программу «Молочная каша». Закрыть мультиварку крышкой. Запустить полный цикл. Готовить жидкую рисовую кашу до сигнала об окончании цикла приготовления. если в вашем аппарате программы «Молочная каша» нет, выставить можно программу «Тушение», увеличив время приготовления. после того, как каша готова, переложить ее в порционные тарелки. Положить в каждую по кусочку сливочного масла и подать на стол.

Не держите готовую кашу долго в мультиварке — она мгновенно начнет загустевать. В результате получится совсем не то, что планировалось приготовить.

Быстрая рисовая каша на сухом молоке в мультиварке

Если в доме есть сухое молоко, рисовую кашу можно сварить с его применением. И хуже она по вкусу не станет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 800 мл
молоко сухое 100 г
рис круглозерный 140 г
сахарный песок 90 г
масло сливочное 50 г
соль 3 г

Время на приготовление: 55 минут

Калорийность на 100 г: 192,14 кКал

  1. Рис промыть до прозрачной воды. Переместить в мультиварку;
  2. Добавить сахарный песок, соль. Бросить кусочек сливочного масла;
  3. Далее следует развести молоко. В отдельной миске, венчиком, размешать молоко с водой (полстакана) до состояния жидкой сметаны. После этого влить указанную в рецепте норму воды и размешать, чтобы не было комочков;
  4. Залить полученное молоко в мультиварочную чашу;
  5. Закрыть крышку. Выставить программу «Каша» и готовить до окончания цикла;
  6. При подаче в тарелку положить кусочек сливочного масла.

Для того, чтобы совсем быть уверенным в правильном разведении молока, стоит прочитать инструкцию, которая есть на любой упаковке с сухим молоком.

Полезные советы

  • если в мультиварке нет специального режима, можно воспользоваться режимами «Тушение», «Суп» или «Томление»;
  • промажьте мультиварочную чашу по кругу ближе к верху сливочным маслом и каша не убежит;
  • обязательно промывайте рис до полной прозрачности воды;
  • молоко рекомендуется хоть немного, но разбавить водой, тогда шансы каши на то, чтобы убежать будут сведены к нулю.

Рисовые каши на молоке не просто разнообразят ваш стол, но и доставят радость детям и взрослым. Добавляйте в кашу сухофрукты или ягоды, и вы получите еще более вкусное блюдо. Кашу со свежими ягодами или фруктами с удовольствием будут есть даже те, кто каши не любит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector