Каша из чечевицы в мультиварке

Каша из чечевицы в мультиварке

Как приготовить в мультиварке кашу из чечевицы

Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.

Рецепт 1. С бараниной

Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.

  • 1 кг баранины;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 3 луковицы;
  • растительное масло для обжарки;
  • петрушка, чеснок, кинза, аджика;
  • соль.

Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.

  1. Порежьте баранину кусочками.
  2. Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
  4. Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
  5. Добавьте к мясу.
  6. Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
  7. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  8. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
  9. Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).

Рецепт 2. С овощами

Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.


Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 3 ст.л. пармезана;
  • 5 веточек петрушки;
  • 2 ч.л. итальянских трав;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль.
  1. Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
  2. Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
  3. Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
  4. Засыпьте итальянские травы.
  5. Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
  6. За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
  7. Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.

Рецепт 3. С зажаркой

Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.

  • 2 мультиварочных стакана чечевицы;
  • 4 мультиварочных стакана воды;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • постное масло для обжарки морковки и лука;
  • по вкусу перец и соль.
  1. Натрите на крупной терке морковку.
  2. Мелко порежьте лук.
  3. Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  4. Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
  5. Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  6. Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.

После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.

Рецепт 4. На пару с курицей

По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.

  • половина килограмма куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 стакан зеленой чечевицы;
  • растительное масло;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправы и соль по вкусу.

  1. Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
  2. Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
  3. Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
  4. Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
  5. По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
  6. Доведите до полной готовности.

Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.

Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.

Рецепт 5. Пюре с копченостями

Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.

  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана воды;
  • 50 г бекона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 2 шт. душистого перца;
  • соль.

  1. Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
  2. Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
  3. Полосками нарежьте бекон.
  4. Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
  5. Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
  6. Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
  7. Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
  8. Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
  9. После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.

Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.

Полезные советы

Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:

  1. Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
  2. Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
  3. Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
  4. Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
  5. В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
  6. Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
  7. Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Как сварить чечевицу в мультиварке

Долгое время чечевица была в нашей стране редкостью, и ее вкус не был знаком многим нашим соотечественникам. Однако в последние годы она активно отвоевывает свои позиции. Все больше людей, стремящихся сделать свой рацион максимально полезным, отдает предпочтение этому виду бобов. Приобретя пакетик этого продукта и намереваясь превратить его в гарнир или основное блюдо, хозяйки, пользующиеся современной техникой, хотят узнать, как сварить чечевицу в мультиварке. Решение доверить выполнение этой задачи кухонной помощнице является мудрым, ведь в мультиварке, если все сделать правильно, бобы хорошо разварятся и не пригорят. При этом кулинару не придется стоять у плиты, чтобы следить за состоянием готовящегося кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления чечевицы в мультиварке прост, но требует знания некоторые важных моментов.

  • Чечевицу перед приготовлением требуется перебрать, чтобы избавить от мелкого сора, который сложно отсеять при промывании. Затем ее промывают, 3-4 раза заливая водой и перетирая ядра друг о друга. Хорошо перебранную чечевицу можно промывать, поместив в дуршлаге под струю воды, если этот способ кажется вам более удобным.
  • Замачивать перед употреблением рекомендуется лишь те сорта чечевицы, которые плохо развариваются. Речь идет о черных или зеленых ядрах. Зеленые достаточно замочить на 30-60 минут, черные держат в воде в два раза дольше. Но и в этих случаях замачивание не является необходимой процедурой.
  • Выбор сорта чечевицы зависит от того, какой хочется получить результат. Лучше всего разваривается оранжевая чечевица, ее выбирают, когда хотят сделать пюре или суп. Черная и зеленая чечевица хорошо сохраняют форму, их часто добавляют в салаты. Для вторых блюд используют ядра зеленого или бурого цвета.
  • Если хочется, чтобы ядра после варки остались целыми, хорошо сохранили форму, их заливают холодной водой, затем ее доводят до кипения и варят бобы до готовности. Когда требуется, чтобы ядра хорошо разварились, в том числе в супе или для приготовления пюре, чечевицу заливают горячей водой или даже засыпают в уже кипящую воду.
  • Чечевицу можно варить не только на воде, но и на бульоне.
  • Время варки чечевицы в мультиварке зависит от ее сорта и от того, была ли предварительно подогрета используемая для приготовления каши жидкость. Оранжевую чечевицу варят 15-25 минут, красную – 20-30 минут, зеленую – 30-40 минут, черную – 40-50 минут.
  • Соотношение чечевицы и жидкости обычно берут 1 : 2, но для оранжевой жидкости можно взять чуть меньше. Однако если перед вами стоит цель хорошо разварить бобы, количество жидкости и время приготовления целесообразно увеличить.
  • Чечевица выйдет более вкусной и рассыпчатой, если в воду добавить немного растительного масла. На стакан чечевицы и два стакана воды достаточно добавить 10-20 мл масла.
  • Солить чечевицу рекомендуется незадолго до готовности, иначе процесс ее приготовления затянется.
  • Готовя в мультиварке кушанье, в котором чечевица выступает лишь одним из компонентов, ее обычно добавляют последней, предварительно пожарив или потушив другие продукты.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке используют программу, рассчитанную на приготовление блюд из круп, или режим тушения.
  • Если после завершения основной программы в чаше мультиварки осталось немного жидкости, кашу нужно на некоторое время оставить в режиме подогрева, чтобы ядра успели полностью впитать влагу.
Читать еще:  Бигус в мультиварке

Зная общие принципы приготовления чечевицы в мультиварке, вы сможете делать их нее самые разные кушанья по любому из понравившихся рецептов.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите чечевицу. Промойте ее до чистой воды.
  • Всыпьте чечевицу в емкость мультиварки, залейте водой. Влейте масло.
  • Включите прибор, активировав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Она может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Гречка». Если специализированной программы у вашего устройства нет, выберите программу «Тушение». В режиме варки каш приборы обычно определяют время приготовления автоматически, при варке чечевицы в режиме тушения необходимо установить таймер. На приготовление блюда следует отвести 40 минут.
  • После завершения основной программы подсолите чечевицу, перемешайте. Подержите ее 10 минут в режиме подогрева.

Приготовленную по данному рецепту чечевицу можно подавать на гарнир или использовать для салата. Она хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой, то есть может служить универсальным гарниром.

Красная чечевица с луком и морковью на гарнир в мультиварке

  • красная чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • аджика (не обязательно) – 5 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Переберите, промойте основной ингредиент.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке со средними по размеру отверстиями.
  • Вскипятите рецептурное количество воды.
  • Влейте в чашу мультиварки масло. Включите ее, активировав программу «Жарка». Если функции арки в вашей модели мультиварки не имеется, обжаривать овощи можно в режиме выпечки.
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Временно отключите прибор.
  • Всыпьте в чашу мультиварки чечевицу, поперчите ее. Перемешайте продукты и залейте горячей водой.
  • Запустите мультиварку, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до готовности каши добавьте аджику, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешайте чечевицу, опустите крышку и дождитесь завершения программы.

Приготовленную по данному рецепту чечевичную кашу можно подавать не только в качестве гарнира, но и как основное блюдо. Рецепт понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто не употребляет мясо по другим причинам.

Чечевичное пюре в мультиварке

  • оранжевая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сливочное масло, индийские специи – по вкусу.
  • Чечевицу, перебрав и промыв, засыпьте в чашу мультиварки.
  • Залейте ее горячей водой.
  • Готовьте в программе «Тушение» 25 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Переложите разварившуюся чечевицу в емкость для измельчения продуктов, разомните толкушкой или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Добавьте масло, хорошо размешайте.

Чечевичное пюре способно составить серьезную конкуренцию овощному, в том числе и картофельному. Подавать его рекомендуется на гарнир.

Чечевичную кашу легко приготовить в мультиварке. Для получения ожидаемого результата нужно лишь правильно определить пропорции, запустить подходящую программу и установить необходимое время варки бобов.

7 рецептов чечевицы в мультиварке

Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

Готовим в мультиварке гарнир

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Чечевица с мясом в мультиварке

Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

  1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
  2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
  3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
  4. Готовится угощение в режиме «Плов».

Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

  1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
  3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

  1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
  2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
  3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
  4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Каша из чечевицы в мультиварке

Ингредиенты

Чечевица красная – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Соль, перец – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Майоран – по вкусу

Базилик – по вкусу

Приправа острая – по вкусу

Сливочное масло – 10 г

  • 94 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Каша из чечевицы в мультиварке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Мы привыкли к кашам из крупы. Гречневая, пшенная, овсяная. Но кашу можно сделать и из бобовых – например, чечевичную. Я сегодня использую для приготовления красную чечевицу, ту, которая ближе по цвету к оранжевой, а не к коричневой. Она разваривается гораздо быстрее и не требует предварительного замачивания. Готовить кашу из чечевицы будем в мультиварке, что сделает процесс приготовления ещё проще.

Для приготовления, помимо чечевицы, возьмём лук, морковку и чеснок – для сочности каши. Также я использую сушеные травы для аромата: майоран и базилик. Добавить остроты я решила с помощью приправы с содержанием красного перца, очень похожей на сухую аджику. В уже готовую кашу я кладу кусочек сливочного масла, что делает блюдо более нежным и гладким по консистенции, и, безусловно, более вкусным. Что ж, мы приступаем!

Очищенный лук нарезаем мелким кубиком. Ножом мелко рубим чеснок – можно воспользоваться прессом для чеснока.

Очищенную морковь натираем на мелкой терке.

Перекладываем овощи в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки. Тушим овощи 10 минут до мягкости. Я использовала режим «Выпечка».

Читать еще:  Кекс в мультиварке

Тем временем чечевицу тщательно промываем под проточной водой.

Выкладываем в чашу к овощам. Всыпаем специи по вкусу: соль, майоран, базилик, сухую аджику.

Заливаем содержимое чаши горячей водой, перемешиваем, выставляем режим «Каша» и готовим под крышкой 15-20 минут до желаемой консистенции. Можно готовить до сигнала, когда мультиварка отключится сама, но к этому моменту ваша каша, скорее всего, станет очень густой, а вся влага выкипит. Поэтому советую вам контролировать процесс приготовления, чтобы получить желаемый результат.

В готовую кашу всыпаем черный молотый перец, досаливаем по вкусу, а также сдабриваем сливочным маслом.

Перемешиваем и оставляем дойти до готовности в уже выключенной мультиварке на 5-10 минут.

Каша из чечевицы в мультиварке готова! Подаём к столу со свежими овощами и хлебом, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке

По сравнению с другими видами сушеных бобовых чечевица относительно проста в приготовлении. Она легко впитывает множество ароматов из других продуктов и приправ, имеет высокую питательную ценность и доступна в течение всего года.

Чечевица растёт в стручках, которые содержат одно или два семени чечевицы, имеющих круглую, овальную или сердцевидную форму. Коричневый и зеленый сорта лучше всего сохраняют свою форму после высушивания.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, очень полезна. У неё низкое содержание жира, она чрезвычайно богата питательными веществами и, как правило, довольно доступна в плане цены.

Достоинства чечевицы

  1. В ней много полифенолов. Полифенолы – это активные соединения, которые борются с вредными веществами в организме – от ультрафиолетовых лучей и радиации до болезней сердца и рака. Чечевица – отличный способ повысить их содержание в организме (в ней их больше, чем в других бобовых), уменьшить вероятность диабета и оздоровить сердечно-сосудистую систему.
  2. В ней высокое содержание белка. Хорошие новости для веганов: одна чашка вареной чечевицы содержит 18-25 граммов белка. Вам придётся съесть целую банку нута, чтобы получить столько же.
  3. Чечевица – хороший источник железа. На 100 г. чечевицы приходится 11,8 миллиграмма железа, что составляет больше половины дневной нормы. Железо очень важно для поддержания поставки кислорода по всему телу. Если вы не получаете достаточно железа, кровоток замедляется.
  4. Чечевица полна клетчатки. В 100 г. чечевицы содержится 11,5 г. клетчатки, что фактически в четыре раза больше, чем в сырой капусте. Клетчатка поддерживает пищеварение и предотвращает набор лишнего веса.
  5. Она полезна для ваших костей. В вопросе поддержания здоровья костей многие чаще всего делают акцент на молочных продуктах, но чечевица также является отличным вариантом с 19 миллиграммами кальция на 100 г. этого бобового растения.
  6. Ещё чечевица является источником фолиевой кислоты. Фолиевая кислота – важное питательное вещество, которое необходимо потреблять постоянно, но особенно во время беременности. Недостаточное её количество может привести к серьезным врожденным дефектам. И даже если беременность вам не грозит, фолиевая кислота поддерживает здоровый рост волос и существенно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность инсульта. Ученые считают, что чечевица является отличным, хорошо усваиваемым диетическим источником фолиевой кислоты.
  7. Чечевица богата магнием. Если у вас проблемы со сном, стресс или переутомление, ваше тело может извлечь немалую пользу из регулярного употребления магния, а чечевица может стать отличным его источником.

Как приготовить чечевицу в мультиварке

  • 1,5 чашки красной или зелёной чечевицы;
  • 2 столовые ложки измельчённого имбиря;
  • по 1 столовой ложке: тмин, кориандр, куркума;
  • по желанию: 1-2 чайные ложки молотого кайенского перца;
  • банка томатной пасты;
  • 1 головка чеснока;
  • половина мелко нарезанной луковицы;
  • банка консервированного кокосового молока;
  • 2 – 3 чайные ложки морской соли;
  • щепотка кинзы;
  • несколько горсток помидоров черри;
  • по желанию: приготовленный рис для сервировки.
  1. Добавьте сушеную коричневую чечевицу, имбирь, тмин, кориандр, куркуму (если хотите, кайенский перец), томатную пасту, чеснок, лук и 3 стакана воды в чашу мультиварки.
  2. Закройте крышку и установите таймер на 10 минут для красной чечевицы и 30 минут для зелёной.
  3. Смешайте кокосовое молоко, морскую соль, кинзу и помидоры черри с карри. Разумеется, можно добавить и обычную соль.

Чечевица, приготовленная в мультиварке, подается отдельным блюдом или с порцией варёного риса.

Каша из чечевицы в мультиварке

  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 стакана воды, можно больше;
  • 60 г. порошкового какао;
  • 1 столовая ложка льняного семени;
  • 1 столовая ложка миндального масла;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа (можно заменить любым другим сладким сиропом);
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 6 столовых ложек сушеной красной чечевицы.
  1. Замочите чечевицу в воде на ночь.
  2. Утром процедите и ополосните чечевицу, затем добавьте в чашу мультварки вместе с молоком и водой.
  3. Отваривайте до кипения, убавьте температуру, закройте крышку и тушите ещё примерно 5-10 минут, периодически перемешивая, чтобы чечевица не прилипла ко дну.
  4. Смешайте какао, корицу и кленовый сироп с чечевицей, продолжайте готовить, пока чечевица не размякнет. Добавьте больше воды, если необходимо.
  5. Как только каша из чечевицы в мультиварке доварится до нужного состояния, выключите устройство, достаньте чашу и добавьте семена льна и миндальное масло.
  6. Выложите на тарелку, добавьте сверху ягоды, орехи и ещё капельку кленового сиропа, если хотите больше сладости.

Суп из чечевицы в мультиварке

  • 1 литр овощного слабосолёного бульона;
  • 400 г. нарезанных томатов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 среднего размера морковь, нашинкованная кубиками;
  • 1 небольшой стебель сельдерея, нашинкованная кубиками;
  • 200 г. зелёной чечевицы;
  • 15 г. оливкового масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г. соли (можно больше, по вкусу);
  • 70 г. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • половина чайной ложки измельчённого тмина;
  • половина чайной ложки молотого кориандра;
  • одна четверть чайной ложки паприки;
  • 30 г. винного уксуса.

Варианты сервировки: с добавлением обычного йогурта, оливкового масла. Можно присыпать рубленой свежей петрушкой или листиками кинзы.

  1. Поместите все ингредиенты, кроме уксуса, в мультиварку и перемешайте.
  2. Накройте крышкой и варите, пока чечевица не обмякнет – не более 40 минут.
  3. Достаньте из супа лавровый лист и налейте туда немного винного уксуса.
  4. Разложите суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке, по тарелкам и залейте ложкой йогурта, добавьте капельку оливкового масла и рубленую свежую петрушку или кинзу, по вкусу.

Чечевица с курицей в мультиварке

  • 1 белая луковица, нашинкованная мелкими кубиками;
  • 2 нашинкованных моркови;
  • 4 небольшие дольки чеснока;
  • примерно 250 г. зеленой чечевицы;
  • 625 мл. куриного бульона;
  • 2 чайных ложки сушеного орегано;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 6-7 куриных голеней или бедер;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного розмарина;
  • по вкусу, соль, перец;
  • 1 лимон, сок и цедра;
  • 125 мл. тёртого сыра фета;
  • горсть измельчённой свежей петрушки (по желанию).
  1. Положите лук, морковь, чечевицу, чеснок с паприкой, розмарином и орегано и залейте бульон в чашу мультиварки.
  2. Посолите и поперчите курицу и добавьте её к овощной смеси. Закройте крышку и готовьте не более часа – до тех пор, пока курица, овощи и чечевица не приготовятся и не размякнут.
  3. Когда ароматная чечевица с курицей в мультиварке будет готова, добавьте цедру и сок лимона, сыр фета и украсьте зеленью петрушки.

Чечевица с овощами в мультиварке

  • 200 г. нарезанной тыквы (желательно баттернатной);
  • 200 г. нарезанной моркови;
  • 200 г. нарезанного картофеля;
  • 100 г. нарезанного сельдерея;
  • 3/4 стакана сухой чечевицы;
  • половина луковицы;
  • 2 небольшие дольки чеснока;
  • литр любого овощного бульона;
  • щепотка провансальских трав;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 300 г. шпината;
  • одна четверть стакана петрушки.
  1. В мультиварку добавьте морковь, тыкву, картофель, сельдерей, чечевицу, лук, чеснок, влейте овощной бульон, насыпьте провансальские травы, паприку и соль. Готовьте до тех пор, пока чечевица не размякнет – не более 40 минут.
  2. Добавьте около трети варева в блендер вместе с оливковым маслом. Смешайте до однородного состояния и вылейте обратно в мультиварку.
  3. Добавьте шпинат и петрушку. Желательно отваривать еще 5-10 минут, пока шпинат не размякнет.
  4. Когда чечевица с овощами в мультиварке будет готова, можно дополнительно посолить и поперчить по вкусу.

Чечевица с грибами в мультиварке

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 большая луковица, нашинкованная кубиками;
  • 2 средних нашинкованых моркови;
  • 3 крупные дольки давленого чеснока;
  • 2 стебля сельдерея, нашинкованных кубиками;
  • 450 г. шампиньонов;
  • 300 г. сухой коричневой или зеленой чечевицы (если коричневая, не забудьте вымочить);
  • 8 стаканов слабосолёного бульона;
  • 1 столовая ложка итальянских трав;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • 1 цедра и сок лайма;
  • 100 г. тертого пармезана;
  • свежий тимьян для украшения.
  1. Добавьте все ингредиенты, кроме пармезана, лаймового сока и цедры в мультиварку.
  2. Варите, как и в предыдущих рецептах, пока чечевица не станет легко прокусываемой.
  3. Добавьте все остальные ингредиенты: сыр пармезан, сок лайма и его цедру.
  4. Когда чечевица с грибами приготовится в мультиварке, посолите и поперчите на свой вкус, так же при желании украсьте свежим тимьяном. Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке – старинное блюдо по новой технологии! Узнай, как приготовить чечевицу в мультиварке: первое блюдо, каша…

Блюда из бобовых культур всегда требовали длительного времени приготовления. Нужно было предварительно замачивать крупу, затем тщательно промывать ее и долго варить. Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусную и полезную чечевицу в мультиварке. Чудо — прибор позволяет быстро сделать обед или ужин, облегчает кухонные хлопоты.

В последнее время чечевица становится все более популярной.

Она известна людям с древних времен и применяется в пищу во многих странах.

В состав чечевицы входят медленные углеводы, которые дают организму заряд энергии, но не ведут к полноте.

Чечевица в мультиварке — общие принципы приготовления

Принцип работы мультиварки не допускает подгорания исходного продукта. Весь процесс происходит при довольно активном влиянии пара. При таком воздействии не происходит сворачивания белка зерна. В результате готовая чечевица в мультиварке становится мягкой.

При готовке рекомендуется выбирать режим «тушение». Оно сохраняет больше полезных веществ и гарантирует равномерное прогревание. Крупу следует перебрать для избавления от сора и промыть в нескольких водах. Замачивать чечевицу не нужно, исключение составляет редкий черный сорт.

На один стакан чечевицы в мультиварке обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать подогретую воду или кипяток. В таком случае зерно приготовится быстрее и проварится равномерней.

Читать еще:  Картофельная запеканка в мультиварке

Чечевица в мультиварке: варим кашу

Чечевицу не принято готовить как отдельное блюдо. Намного вкуснее она будет, если добавить к ней другие продукты.

Ингредиенты

• 1 стакан зеленой чечевицы

• 1 головка репчатого лука

• 1 болгарский перец

• 3 столовые ложки растительного масла

• Соль и специи по вкусу.

Способ приготовления

Чистим лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец — соломкой. В чашу наливаем растительное масло, добавляем подготовленные овощи, перемешиваем их. Включаем режим «жарка» на 10 минут.

Подготовленная по общему принципу чечевица засыпается в чашу и заливается горячей водой. Туда же добавляют специи по вкусу. Устанавливается режим «тушение» и процесс готовки начинается. За 5 минут до его окончания нужно открыть крышку и равномерно добавить соль.

Для придания более острого вкуса в овощи можно добавить чеснок и сельдерей. Принято использовать такие пряности, как розмарин, куркума и лавровый лист.

Чечевица в мультиварке: наваристый суп с мясом

Ингредиенты

• 1 стакан чечевицы

• 3 клубня картофеля

• 1 штука моркови

• 1 головка репчатого лука

• 2 столовые ложки растительного масла

• 1 лавровый лист

• 3 горошины душистого перца.

Способ приготовления

Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и паприкой, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть оно постоит минут 20 и замаринуется. Чистим лук и нарезаем его кубиком. Чистим морковь и трем ее на крупной стороне терки. Чечевица подготавливается по общему принципу.

В чашу наливаем растительное масло, кладем мясо, перемешиваем его и обжариваем 15 минут при закрытой крышке. Затем добавим лук с морковью и обжариваем еще 10 минут.

Необходимо попробовать мясо телятины. Если оно еще жесткое, нужно добавить в чашу половину стакана кипятка, закрыть крышку и перевести режим готовки на «тушение» еще на 15 минут.

Далее чистим картофель и нарезаем его кубиком среднего размера. Открываем крышку, добавляем его и чечевицу в мультиварку. Заливаем содержимое 2 литрами кипящей воды. На режиме «тушение» суп варится 30 минут.

Через указанное время в чашу кладутся специи и соль. Готовка длится еще 10 минут, после чего мультиварку выключаем. Суп будет вкуснее, если настоится полчаса.

Чечевица в мультиварке: лёгкий куриный супчик

Ингредиенты

• Куриное филе 2 штуки

• Красная чечевица 1 стакан

• Помидор 2 штуки

• Головка репчатого лука

• Картофель 3 клубня

• Немного подсолнечного масла

• Перец черный и душистый

• Чеснок 2 зубчика

Способ приготовления

Куриное мясо нарезаем кусочками небольшого размера. Чистим и режем овощи, лук — кубиками, морковь — на крупной стороне терки. С помидор надо снять кожицу. Для этого сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипящую воду. После такой процедуры кожица снимется с них легко. Затем порежем помидоры тоже кубиком.

В чашу мультиварки нальем подсолнечное масло и добавим нарезку из куриного мяса, лука, моркови и томатов. Включим режим «жарка» на 15 минут. За это время почистим и нарежем картофель. Очищенные зубчики чеснока пропускаются через пресс. Красная чечевица подготавливается по общему принципу.

После обжарки в чашу добавляем картофель, специи и чечевицу. Все заливается кипящей водой в количестве 1,5 литра, перемешивается. Нужно варить еще 40 минут в режиме «тушение». Затем добавим чеснок и поварим 10 минут. Для лучшего вкуса суп должен настояться примерно 20 минут. При подаче в него добавляют зелень.

Чечевица в мультиварке: второе блюдо с курицей

Ингредиенты

• куриные окорочка 500 г

• зеленая чечевица 1 стакан

• головка репчатого лука

• одна морковка среднего размера

• немного подсолнечного масла

• черный молотый перец, карри по вкусу

Способ приготовления

Промыть куриные окорочка, очистить их от шкурок и пленок. Можно использовать их полностью или порезать на крупные куски. Далее натереть окорочка солью и специями. Для любителей применяют такие специи, как хмели сунели, красный молотый перец и карри.

Лук чистится, моется и режется кубиком. Чищеная морковь натирается на крупной терке или нарезается брусочками. В чашу мультиварки наливается небольшое количество подсолнечного масла, кладутся окорочка. Ставится режим «жарка» на 20 минут. Из этого времени 10 минут обжаривается одна сторона, затем они переворачиваются.

Следующим шагом будет добавление лука, который жарится вместе с куриным мясом 3 минуты. После лука кладется морковь. Далее все перемешивается и посыпается приправами.

Зеленую чечевицу подготавливают по общему принципу. Ее равномерно выкладывают слоем на куриные окорочка и овощи. Затем в чашу добавляют 2 стакана кипятка, добавляют соль. Крышку закрывают и ставят режим «рис» или «плов». Когда вода выкипит, и чечевица в мультиварке приготовится, таймер подаст сигнал.

Чечевица в мультиварке: кулеш с мясом

Ингредиенты

• 1 стакан чечевицы

• 1 штука моркови

• 1 болгарский перец

• 2 столовые ложки растительного масла

• Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свиное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо. Ставим режим «жарка» на 15 минут, и готовим, помешивая. Болгарский перец и морковь чистим и режем брусочками, а лук — кубиком. Овощи добавляем к мясу и обжариваем еще 10 минут. Все посыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для мяса.

Чечевицу в мультиварку готовим по общему принципу. Добавляем ее к свинине с овощами, заливаем все 2 стаканами горячей воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо подается с зеленью.

Чечевица в мультиварке: горячий салат

Ингредиенты

• 0,5 кг нежирного мяса

• 2 стакана зеленой чечевицы

• 5 головок репчатого лука

• 4 моркови среднего размера

• 1 зеленая редька

• 200 мл растительного масла

Способ приготовления

Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут в мультиварку. Подготовленную по общему принципу чечевицу добавляют к нему и заливают 4 стаканами горячей воды. На режиме «тушение» блюдо готовится в течение 50 минут. Далее все охлаждается. Мясо режется на более мелкие части и опять смешивается с чечевицей в другой посуде.

В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, кладут лук, нарезанный полукольцами. На режиме «выпечка» его держат 10 минут. Затем добавляют натертую или порезанную морковь и выпекают еще 10 минут. Потом лук и морковь остывают.

Зеленую редьку трут на мелкой терке. Мясо, чечевица из мультиварки, лук, морковь и редька аккуратно перемешиваются в глубокой посуде. Все солится и смазывается майонезом.

Чечевица в мультиварке: диетические котлетки

Ингредиенты

• 1 стакан красной чечевицы

• 2 клубня картофеля среднего размера

• Немного растительного масла

• Специи по вкусу

Способ приготовления

Чечевицу подготавливают по общему принципу и засыпают в чашу. Для быстрого разбухания зерен рекомендуется залить ее водой и оставить на час. Чем нежнее получится пюре, тем легче будет делать из него котлеты.

Если после прошедшего времени в чаше еще остается вода, ее сливают. Далее чечевицу, которая уже разбухла, нужно измельчить с помощью погружного блендера.

Чистят морковь и картофель. Их натирают на терке со средними отверстиями или используют блендер. Далее овощи добавляют в чечевичную массу. Туда же отправляют и взбитое яйцо, соль и специи. Строгим вегетарианцам рекомендуется заменить яйцо на 2 столовые ложки муки.

Полученную массу тщательно перемешивают таким образом, чтобы она стала однородной. Теперь из нее можно формировать котлетки небольшого размера.

На дно чаши наливают тонким слоем растительное масло. Устанавливают режим «выпечка» и обжаривают котлетки с каждой стороны. Чечевица в мультиварке в форме котлет готовится быстро, достаточно 15 минут. Хорошо подходят к ним кислые и сладкие соусы, соленья и маринады.

Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке

Ингредиенты

• 2 стакана красной чечевицы

• 6 шт. томатов среднего размера

• 1 большая головка репчатого лука

• 4 зубчика чеснока

• 2 столовые ложки подсолнечного масла

• 2 зеленых перчика чили

• 5 коробочек кардамона

• По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы

• 1 чайная ложка кинзы

• Кусочек корня имбиря

• Перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.

Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.

В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают, добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.

Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.

Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.

Чечевица в мультиварке — хитрости и советы

Способ приготовления выбирают в зависимости от сорта культуры. Быстро варится красная, или египетская чечевица. Достаточно 20 минут для того, чтобы составляющие распались на мелкие крупинки и образовали однородное пюре. Больше времени потребуется для зеленой, или французской чечевицы. Потребуется как минимум 30 минут. В результате блюдо будет с цельными ядрами зерен, зеленая чечевица в мультиварке сохранит свою форму.

Если в рецепте присутствуют другие продукты, то они закладываются в первую очередь. Чечевица в мультиварке вбирает в себя вкус мясных, овощных и других составляющих. Не нужно сразу солить блюдо, это увеличивает время его приготовления. Лучше всего внести соль за 5 минут до конца сигнала таймера, перемешать и дать настояться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector