Картошка с сыром и майонезом
Картошка в духовке с сыром и майонезом
Сытное, яркое и очень ароматное блюдо из любимого картофеля! Вкусная картошка в соусе из майонеза и чеснока под хрустящей сырной корочкой. Её можно подать на праздничный стол или на семейный ужин. Понравится и взрослым и детям.
- Главная
- Категории рецепта
- Картошка в духовке с сыром и майонезом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
168 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 14 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 38 / 48 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 45 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления картошки в духовке с сыром и майонезом.
Шаг 2:
Картофель хорошо помыть. Отправить в кастрюлю и залить водой. Поставить на сильный огонь, после закипания воду подсолить, огонь убавить до среднего и варить до полуготовности примерно 10 минут. Так же можно картошку предварительно почистить, по желанию.
Шаг 3:
Пока картофель варится приготовить соус. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Смешать с майонезом. Сыр натереть на тёрке.
Шаг 4:
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами, либо полукольцами. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Нужно периодически перемешивать лук, чтоб он не пригорел.
Шаг 5:
С кастрюли слить воду, картофель слегка остудить. Если картофель использовался крупный или средних размеров, то разрезать каждый клубень пополам. Если же использовалась мелкая картошка, то можно далее использовать её целиком.
Шаг 6:
Добавить соус из чеснока и майонеза к картофелю, аккуратно перемешать с помощью большой ложки.
Шаг 7:
В форму для запекания первым слоем выложить картофель с майонезом.
Шаг 8:
Затем обжаренный лук.
Шаг 9:
И сверху равномерно посыпать сыром.
Шаг 10:
Повторить все слои в том же порядке ещё раз. Отправить в духовку при 180 градусах на 30 минут. (время и температура могут варьироваться, ориентируйтесь на возможности своей духовки). Как вариант, можно форму с картофелем накрыть фольгой, запекать 30 минут, а затем убрать фольгу и оставить пока сыр не зарумянится. От сорта картофеля время запекания может увеличиться, либо наоборот уменьшиться. Проверить готовность картофеля возможно с помощью зубочистки.
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпать сверху любимой зеленью и посыпать молотыми перцами. Интенсивность запекания сырной корочки определяйте по своему вкусу.
Вариантов приготовления картофеля в духовке существует великое множество, предлагаю один из них.
Картофель можно готовить в кожуре, либо очищенный.
Сыр для этого блюда можно использовать любой по вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой
Готовится очень просто и быстро, но при этом невероятно вкусно.. Этим рецептом со мной поделилась подружка, с тех пор готовлю часто и в производственных масштабах. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, можно на следующий день разогреть в микроволновке. В общем, любителям картошки рекомендую попробовать обязательно.
Ингредиенты для «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:
- Картофель (желательно одного размера) — 1,5 кг
- Сыр голландский (любой полутвердый) — 0,5 кг
- Майонез — 50 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло растительное (для смазки противня)
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1350.9 ккал |
белки 23.5 г |
жиры 44.8 г |
углеводы 213.1 г |
Порции | |||
ккал 270.2 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 9 г |
углеводы 42.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 120.6 ккал |
белки 2.1 г |
жиры 4 г |
углеводы 19 г |
Рецепт «Запеченный картофель под сырно-чесночной корочкой»:
Подготовить все ингредиенты. Картофель хорошо вымыть, я это делаю жесткой стороной губки или щеткой.
Смазать противень или форму для запекания маслом.
Разрезать картошку пополам вдоль и уложить на противень срезом вверх, присыпать солью и отправить в разогретую духовку на 40 мин.
Пока картошка печется, готовим сырную массу. На крупной терке натираем сыр, добавляем пропущенный через пресс чеснок и заправляем майонезом.
Достаем картофель, готовность можно проверить зубочисткой или ножом, как вареный.
Сверху выкладываем сырно-чесночную массу и снова отправляем в духовку.
Когда корочка зарумянится, можно доставать и наслаждаться.
В сырную массу можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареную курицу, колбасу. Можно положить сверху кружок помидора или добавить свои любимые специи. Это зависит от полёта ВАШЕЙ фантазии и “завалявшихся ” продуктов в холодильнике.
Приятного аппетита.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
11 августа 2018 года tanushka mikki #
7 августа 2018 года uggi #
4 февраля 2016 года lakiii #
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
5 июня 2015 года акчуч #
8 июня 2015 года Сурик #
8 июня 2015 года акчуч #
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
20 октября 2015 года marusj # (автор рецепта)
21 апреля 2015 года yulishna83 #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Л-лька2805 #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
23 января 2015 года Инна Кудрявцева #
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
3 января 2015 года Венса #
7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)
16 мая 2015 года marusj # (автор рецепта)
1 января 2015 года Иллона #
7 января 2015 года marusj # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года Сурик #
21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)
11 октября 2014 года Evgenya20 #
21 декабря 2014 года marusj # (автор рецепта)
9 августа 2014 года MonroS #
28 марта 2014 года Лидия Бароян #
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
15 марта 2014 года Татьяна1710 #
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года marusj # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Картошка с майонезом в духовке – 4 легких рецепта
Ксения Гарастюк • 20.11.2018
Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.
Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.
Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.
Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!
Картошка с майонезом и сыром в духовке
По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 4 ст.ложки майонеза;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- кориандр;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
- Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
- Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.
Картошка с острым соусом
Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- ½ ч.ложки красного перца;
- ½ ч.ложки паприки;
- 1 ч.ложка кунжута;
- 4 ст.ложки майонеза.
Приготовление:
- Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
- Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
- Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
- Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
Картошка с майонезом и грибами в духовке
Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 4 ст.ложки майонеза;
- базилик;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
- Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
- На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°.
Картошка в духовке с луком и болгарским перцем
Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- ½ ч.ложки паприки;
- 4 ст.ложки майонеза;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
- Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
- Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
- За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
- Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
- Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°С.
Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Блюда из картофеля занимают едва ли не первое место в рационе каждой семьи. Его отваривают в молоке, готовят картофельное пюре, жарят на сковороде и запекают в духовке. Именно последний способ приготовления и лежит в основе блюд, предложенных ниже. В нашей статье представим рецепты и фото картофеля с сыром и майонезом в духовке. Обязательно остановимся на особенностях таких блюд и дадим рекомендации по их приготовлению.
Картофель с сыром и майонезом в духовке: простой рецепт
Блюда из картошки давно уже считаются повседневными и ими точно никого не удивишь. Их готовят и в будни, и в праздники к приходу гостей. Картофель отваривают, жарят или запекают и отдельно, и с другими овощами, добавляют и в первые блюда, и в выпечку. Между тем, следующее блюдо может здорово разнообразить привычное меню.
Пикантный запах чеснока, хрустящая корочка и мягкие овощи в нежном соусе – это блюдо точно не оставит никого равнодушным. Его можно подать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе или же отдельно от них. В духовке картофель с сыром и майонезом готовится буквально на скорую руку. Всего полчаса, и вкусный ужин для всей семьи готов.
Полезные рекомендации
Чтобы блюдо получилось вкусным, при его приготовлении будет не лишним воспользоваться секретами от опытных поваров:
- Основа блюда – картофель. Но для запекания подходят далеко не все сорта, а только с высоким содержанием крахмала. Такая картошка хорошо разваривается, пропитывается соусом и получается необыкновенно вкусной. А вот при выборе сорта с низким содержанием крахмалистых веществ картофель нужно будет предварительно отварить. Только после этого его можно отправлять в духовку.
- Картофель приготовится быстрее, если для запекания нарезать его тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться овощечисткой.
- Немаловажно выбрать правильный сыр для запекания. В идеальном варианте он должен очень хорошо плавиться. Отлично подойдут такие сорта как пармезан, чеддер, швейцарский, эмменталь, российский, пошехонский, костромской.
- Майонез лучше приготовить самостоятельно из натуральных ингредиентов. Это значительно улучшит вкусовые качества готового блюда.
Список ингредиентов
Для приготовления картофеля с майонезом и сыром в духовке понадобятся простые и доступные каждому продукты. Список необходимых ингредиентов выглядит следующим образом:
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- свежая зелень – 10 г;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- соль – ¼ ч. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- растительное масло – 1 ч. л.
Калорийность готового блюда составляет 157 ккал на 100 г.
Пошаговое приготовление
В первую очередь для запекания блюда до 180 °С разогревается духовка. А пошаговый рецепт картофеля с сыром и майонезом включает выполнение следующих основных действий:
- Картофель почистить ножом и нарезать брусочками.
- Лук измельчить полукольцами. Рекомендуется использовать сладкий крымский сорт – получится вкуснее.
- Переложить овощи в глубокую миску и перемешать.
- Сыр натереть на крупной терке и добавить его к картофелю и луку.
- Сверху положить майонез, посолить, поперчить ингредиенты. По вкусу добавить любые специи, а не только указанные в рецепте.
- Мелко порубить зелень и добавить к овощам в миску. Можно использовать укроп, петрушку, кинзу.
- Чеснок выдавить через пресс. Перемешать все ингредиенты в миске между собой.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее овощную смесь и равномерно распределить внутри посуды. Сверху накрыть форму фольгой.
- Отправить блюдо в разогретую духовку на 40 минут. За 10 минут до окончания приготовления убрать фольгу, чтобы сверху образовалась румяная и аппетитная корочка.
Картофель, запеченный с куриной грудкой и помидорами под сыром
Следующее блюдо так и просится на праздничный стол. Обед получится сытным, ароматным и безумно вкусным. Готовится блюдо в духовке из картофеля, помидоров, майонеза и сыра, которые укладываются в форму слоями. К столу его можно подавать порционно или прямо в форме для запекания.
Рецепт приготовления состоит из следующих этапов:
- Куриное филе (200 г) помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Сложить его в миску, посолить, поперчить, залить майонезом (3 ч. л.) и перемешать. Оставить на столе на несколько минут.
- Предварительно очищенный от кожуры картофель (5 шт.) нарезать тонкими пластинами. Перемешать его с солью и черным перцем.
- Помидоры (2 шт.) нарезать тонкими кружочками, а 100 г сыра натереть.
- Духовку разогреть до температуры 190 °С.
- Форму смазать любым маслом. На дно выложить третью часть картофеля, сверху распределить половину замаринованного филе, а затем добавить помидоры.
- Повторить все слои еще раз. Последним слоем должен быть картофель. Посыпать его сверху тертым сыром.
- Поставить форму в разогретую духовку. Запекать блюдо в течение 30 минут.
Картофель с фаршем, сыром и майонезом в духовке
Следующее блюдо – это вкусная запеканка для всей семьи из самых простых ингредиентов. Сочный фарш отлично сочетается по вкусу с мягким картофелем, а дополняет «ансамбль» румяная корочка из сыра.
- Заранее включить духовку и установить температуру 190 °С.
- В мясной фарш (550 г) положить пропущенный через мясорубку лук и чеснок (2 дольки). Добавить соль, перец, сухую аджику, карри или другие специи по вкусу. Перемешать фарш со специями и выложить на дно формы для запекания, предварительно смазанной сливочным маслом и присыпанной панировочными сухарями.
- Еще одну большую луковицу нарезать полукольцами. Распределить их сверху по слою фарша.
- Приготовить соус на основе сметаны и майонеза (по 150 мл). Добавить в него чайную ложку горчицы, соль, сушеный укроп или базилик (по желанию).
- Смазать слой фарша половиной соуса.
- Картофель (1 кг) очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Выложить его на фарш с луком и смазать оставшимся соусом.
- Сверху посыпать ингредиенты тертым сыром (200 г).
- Согласно рецепту в духовке картофель с сыром и майонезом запекается 25 минут под «крышкой» из фольги и еще 10 минут без нее, чтобы сыр подрумянился. Готовой запеканке дать немного остыть, после чего разделить ее на порции и подать на стол.
Картофель, целиком запеченный с сыром
Это блюдо может подаваться как самостоятельное или же как гарнир к мясу, птице. Ну а готовить его нужно так:
- В небольшую глубокую миску выдавить чеснок (3 зубчика) и положить мелко нарезанный свежий укроп. Добавить по щепотке черного перца, соли, молотого кориандра, оливковое масло (1 ст. л.) и майонез (1 ч. л.). Маринад перемешать и на некоторое время отставить в сторону.
- Картофель (6-7 шт.) вымыть и почистить. Сделать в каждом клубне глубокие надрезы, оставляя снизу 3-5 мм. Если картофель молодой, его можно не чистить, а только хорошо вымыть.
- Духовку включить на 200 °С. Подготовить противень.
- Каждую картофелину хорошо смазать маринадом, и внутри надрезов, в том числе. Выложить клубни на противень и отправить в духовку.
- Запекать блюдо 1 час. За 5 минут до готовности посыпать клубни сыром. По желанию его можно смешать с мелко нарезанным кубиками беконом.
Картофель с сыром в рукаве
Время запекания в духовке следующего блюда составляет 1 час. А вот на подготовку ингредиентов понадобится не больше 15 минут.
Рецепт приготовления картофеля в духовке с майонезом и сыром заключается в последовательном выполнении следующих шагов:
- Подготовить рукав для запекания. Завязать его с одной стороны.
- Положить в рукав натертую на крупной терке морковь и мелко нарубленную зелень укропа.
- Очищенный от кожуры картофель (0,8 кг) нарезать тонкими брусочками. Положить его в рукав к моркови и укропу.
- Сверху на картофель выдавить из тюбика 250 мл майонеза и добавить щепотку соли.
- Завязать рукав с другой стороны. Хорошо перемешать ингредиенты внутри пакета, чтобы майонез равномерно распределился между ними.
- Положить рукав на противень и отправить его в разогретую духовку. Температура запекания блюда составляет 180 °С.
- Через 45 минут рукав разрезать по центру и посыпать картошку тертым сыром (150 г). Готовить еще 15 минут до образования красивой корочки сверху.
Картошка с грибами под сырной корочкой
Особенно вкусным это блюдо получается с ароматными белыми грибами: свежими, сушеными или замороженными. Но и с шампиньонами тоже выходит достаточно неплохо. Готовить блюдо рекомендуется в духовке, под майонезом и сыром. Картошка с грибами хорошо пропитывается соусом, благодаря чему получается мягкой и нежной.
Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Грибы (500 г) нарезать на тонкие пластины и обжарить на сливочном или растительном масле до полного испарения жидкости.
- Измельчить луковицу и обжарить ее вместе с шампиньонами.
- Выложить ингредиенты на дно керамической формы.
- Картофель (3-5 шт.) нарезать крупными кусочками. Выложить его сверху на грибы с луком.
- Майонез (100 мл) соединить с водой (150 мл). Залить ингредиенты в форме получившимся соусом. Он должен полностью покрыть слой картофеля.
- Сверху блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой.
- Керамическую форму поставить в холодную духовку, после чего довести нагрев до 170 °С. Готовить картошку с грибами 60 минут. Затем блюдо посыпать сыром и снова накрыть форму крышкой на 5 минут.
Рецепт картофеля с яйцом и сыром
Из следующего блюда может получиться сытный и самодостаточный завтрак. Это не просто жареные яйца. Они готовятся вместе с картофелем, сыром и майонезом в духовке. Получается очень вкусно и просто.
Готовить блюдо следует по такому рецепту:
- Картошку (1 кг) почистить и разрезать на дольки (6-8 частей). Опустить подготовленные кусочки в кастрюлю с холодной водой, поставить ее на плиту, довести до кипения и сразу же снять с огня.
- Отбросить полуготовый картофель на дуршлаг. Дать стечь воде.
- Добавить к картошке приправу (3 ч. л.), майонез (1 ст. л.) и оливковое масло (2 ст. л.). Перемешать ингредиенты и выложить в форму. Отправить ее в разогретую духовку на 30 минут. Температура запекания – 190 градусов.
- Тем временем 4 яйца взбить венчиком с солью, перцем и тертым сыром (50 г).
- Залить картошку в форме яйцами и продолжить приготовление блюда еще в течение 10 минут.
Картошка с сыром и майонезом в духовке
Картофель и сыр относятся к двум категориям продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Это обстоятельство особенно важно, если речь идет об организации правильного питания. Для основной же массы населения картошка с сыром – это отличный вариант вкусного ужина. Причем, приготовить такое блюдо можно по-разному.
Этот вариант должен очень понравиться мужчинам и тем, кто только начинает осваивать великое кулинарное искусство. Здесь нет ничего сложного.
Да, и продукты тоже понадобятся самые простые:
- 400 грамм свежего картофеля;
- 1 зубок чеснока;
- 100 грамм твердого сыра;
- 20 грамм масла растительного;
- 1 луковица;
- 10 грамм свежей зелени (укроп и петрушка);
- соль;
- 50 грамм майонеза;
- ½ чайной ложечки овощной приправы;
- перец.
Чтобы сделать такое блюдо, надо:
- Лук покрошить четверть кольцами.
- Очищенный от кожуры и вымытый картофель порезать брусочками. Чтобы придать заготовкам оригинальную форму, можно использовать рифленый нож.
- Сыр измельчить на терке со средними ячейками. Зелень мелко порубить острым ножом. Очищенный чеснок произвольно покрошить или выдавить через пресс.
- Подготовленные продукты собрать в миску, посолить и посыпать специями. Кстати, картошка с сыром в духовке получается намного вкуснее, если ее заправить майонезом.
- Массу выложить на противень, изнутри обработанный маслом. Прикрыть его фольгой и поставить в духовой шкаф.
- Запекать 30 минут при 180 градусах. Снять фольгу и продолжить тепловую обработку еще 10 минут.
В результате, сверху блюда получается красивая хрустящая корочка, а внутри за счет майонеза и сыра картофель остается мягким и сочным. Хорошим гарниром к такому блюду будут свежие овощи (огурцы и помидоры).
Любое блюдо будет более сытным и вкусным, если в нем присутствует мясо. Причем, его не обязательно использовать цельным куском. Для приготовления в духовке идеально подойдет фарш. Его можно сделать самостоятельно или приобрести готовый полуфабрикат в магазине.
На ужин из свежей картошки можно приготовить, например, превосходную слоеную запеканку с фаршем и сыром.
Для работы понадобится:
- 0,6 килограмма картофеля;
- 1 луковица;
- по 200 грамм мякоти говядины и свинины;
- 25 – 30 грамм соли;
- 200 грамм сыра;
- 10 грамм зелени;
- 2 щепотки перца молотого;
- 100 грамм сметаны.
Делать такую запеканку совсем не сложно:
- Сначала нужно сделать фарш. Для этого мясо, лук и зелень надо измельчить в блендере или прокрутить в мясорубке. Чтобы масса не была слишком густой, ее можно немного развести водой.
- Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками. Для измельчения сыра лучше использовать крупную терку.
- Форму хорошо промазать изнутри маслом. На самое дно выложить слой картошки.
- Посыпать ее солью, поперчить и смазать сметаной.
- Следующим можно положить слой сыра, а далее опять пойдет картошка со сметаной.
- На нее следует выложить часть фарша. Продукты можно чередовать произвольно, но последним должен быть картофель, слегка присыпанный сыром.
- Духовку разогреть до 195 градусов. Поставить в нее форму и запекать 35 – 40 минут. После этого блюдо должно немного постоять.
Выглядит такая запеканка очень аппетитно. Кроме того, она достаточно калорийная и полезная.
С начинкой из картофеля и сыра в Осетии пекут чудесные национальные пироги. Их делают обычно в виде тонких круглых лепешек диаметром порядка 30 сантиметров.
Чтобы приготовить дома осетинский пирог, нужны следующие компоненты:
Для теста:
- 0,5 литра молока;
- 500 грамм пшеничной муки (плюс еще 50 – 70 грамм для формования);
- 35 грамм масла растительного;
- 10 грамм пищевой соли;
- 25 грамм сахара;
- пара чайных ложек дрожжей (быстрорастворимых).
Для начинки:
- 1 килограмм сырого картофеля;
- 50 грамм масла сливочного;
- 0,5 килограмма брынзы.
Дополнительно понадобится примерно 100 грамм сливочного масла для промазывания готовых изделий.
Готовится пирог в несколько этапов:
- Сначала делается тесто. Для этого муку нужно смешать с дрожжами. Отдельно подогреть молоко и растворить в нем соль с сахаром. Объединить продукты вместе, добавить масло и перемешать. Тесто должно постоять в теплом месте под крышкой примерно 60 минут. Затем необходимо сделать обминку и снова оставить его уже минут на 40.
- Для начинки картошку сначала нужно очистить, порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Потом залить ее водой и отварить. Готовый картофель процедить и толкушкой размять с маслом в пюре. Затем добавить к нему тертый сыр. Из приготовленной смеси слепить шарики. Это будет начинка.
- Готовое тесто разделить на части (по числу шариков). Каждую из них сначала немного помесить, предварительно посыпав разделочную доску мукой, а потом раскатать в лепешку.
- По центру положить картофельный шарик и, подняв края теста, завернуть его. Заготовку примять ладошкой, а потом раскатать скалкой.
- Изделие уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Готовые пироги складывать на тарелку в стопку, промазывая каждый из них маслом.
После остывания получается мягкая лепешка с ароматной сочной начинкой.
В мультиварке
Очень просто готовится картошка с сыром в мультиварке. Причем, зная некоторые секреты, из нее можно сделать оригинальное праздничное блюдо.
Понадобятся уже привычные продукты:
- 1 килограмм картофеля;
- 100 миллилитров майонеза;
- соль;
- 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм сыра;
- приправы (именно для картошки).
Методика приготовления:
- Овощи очистить, вымыть, а потом на каждой картофелине сделать несколько поперечных надрезов на расстоянии примерно 1 сантиметр друг от друга.
- Подмороженное масло нарезать тонкими пластинами. Сыр измельчить на крупной терке. Майонез смешать с солью и приправами.
- Обвалять в нем картошку и уложить ее в чашу мультиварки (надрезами кверху).
- В каждый надрез положить по пластинке масла.
- Установить на панели режим «Выпечка» и готовить 45 минут.
- Посыпать картофелины тертым сыром и запекать их еще примерно четверть часа.
Оригинальные картофелины в виде гармошки с ароматной сырной корочкой будут прекрасно смотреться на тарелке.
Драники с сыром и картошкой
Особого внимания заслуживают картофельные драники с сыром. Несмотря на свою высокую калорийность, блюдо пользуется огромной популярностью.
Для его приготовления нужно взять:
- 6 картофелин;
- 1 яйцо;
- соль;
- 90 грамм сыра;
- 1 луковицу;
- перец и различные приправы (по желанию);
- 80 – 120 грамм муки;
- зелень;
- растительное рафинированное масло.
Чтобы сделать ароматные драники, надо:
- Картофель очистить, потереть (на мелкой или средней терке), а затем отжать лишнюю влагу.
- Добавить к нему мелко нарезанный лук, рубленую зелень, муку, приправы и перемешать.
- Ввести тертый сыр и вбить яйцо. Еще раз все перемешать.
- Из приготовленной массы формировать ложкой оладьи и жарить их с обеих сторон в кипящем масле.
Получаются ароматные драники с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой.
Запекаем с беконом
Не менее вкусной получается картошка, запеченная в фольге с беконом. Иногда такое блюдо называют «картофельным мильфеем». С французского само название переводится, как «тысяча листов».
По сути, это тоже своего рода запеканка из картошки с сыром в беконе.
Для такого необычного блюда нужно:
- 0,5 килограмма картофеля;
- соль;
- 300 грамм бекона;
- перец и специи;
- 50 грамм масла сливочного;
- 200 грамм сыра.
Готовить такой оригинальный «мильфей» совсем не сложно:
- Первым делом надо измельчить ингредиенты. Картофель и бекон нарезать тонкими пластинками, а сыр потереть на средней терке.
- Форму выстелить изнутри фольгой.
- Поверх нее уложить бекон так, чтобы пластинки частично свисали наружу.
- Далее идет тонкий слой картофеля. Его нужно посыпать солью, перцем и специями.
- Второй слой – это кусочки масла с тертым сыром. Их надо равномерно распределить по поверхности.
- Слои следует повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- «Конструкцию» прикрыть свисающими кончиками бекона и плотно завернуть в фольгу.
- Форму поставить в духовку на 45 – 50 минут при 185 градусах.
- Раскрыть фольгу и подержать блюдо в духовке еще 10 – 15 минут.
Подавать нежную слоеную запеканку с корочкой из жареного бекона лучше горячей.
С ветчиной
В качестве формы можно использовать и саму картошку. Запеченная в духовом шкафу с начинкой из сыра и ветчины, она становится прекрасным вариантом порционного блюда на ужин.
Из расчета на две порции такого блюда понадобится:
- 2 картофелины;
- соль;
- 4 кусочка сыра;
- 25 грамм сливок;
- 2 ломтика ветчины;
- перец.
Технология выполнения этого блюда будет совершенно иной:
- Сначала картофель нужно испечь. Для этого его следует вымыть, аккуратно завернуть в фольгу и отправить на 45 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- У каждой картофелины сделать сверху небольшой продольный срез. Это будет «крышка».
- Из нижней части удалить мякоть. Надо стараться не повредить оболочку.
- Ветчину с сыром покрошить кубиками, соединить их с картофельной мякотью, добавить остальные компоненты и перемешать.
- Поместить начинку в «формочки» и накрыть их «крышками».
- Запекать заготовки в духовке не более 15 минут.
К столу такое оригинальное блюдо хорошо подавать со свежей зеленью.
C грибами
Много интересных и очень вкусных блюд можно приготовить также и в микроволновке. Например, запечь картофель с луком и грибами. А с сыром и майонезом блюдо станет еще более сочным и ароматным.
Для работы понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 3 луковицы;
- масло растительное;
- 2 зубка чеснока;
- твердый сыр;
- 6 шампиньонов;
- майонез;
- специи.
Все делается очень быстро:
- Сначала емкость для запекания нужно изнутри промазать маслом.
- Выложить по периметру порезанный мелкими кусочками чеснок.
- Картошку очистить, порезать кружочками. Поместить их на дно емкости, а потом посолить и посыпать специями.
- Сверху уложить лук, так же порезанный изящными кольцами.
- Шампиньоны покрошить тонкими пластинками. Распределить их поверх лука.
- Полить все майонезом и посыпать тертым сыром.
- Поставить емкость в камеру микроволновки и запекать 10 минут при максимальной мощности.
- Установить режим «комби» и продолжить обработку. Через 7 минут блюдо будет готово.
Этот рецепт можно использовать в случае, если надо очень быстро приготовить что-нибудь вкусненькое.
Так, картофель из банального гарнира становится настоящим кулинарным шедевром. Пробуйте любой рецепт – каждый из них по-своему привлекателен.
Картошка с майонезом в духовке – не очень полезно, но невероятно просто и вкусно. Лучшие рецепты картошки с майонезом в духовке
Картофель, запеченный в соусе – это всегда вкусно.
Майонез – самый простой и доступный вариант.
В картошке с майонезом в духовке содержится достаточно много калорий, что не может не огорчать, ведь это так вкусно.
Вы можете немного исправить ситуацию, если будете использовать низкокалорийный майонез.
Картошка с майонезом в духовке – основные принципы приготовления
Готовить картошку с майонезом в духовке можно в виде запеканки, либо нарезать пластинами и просто смазать майонезом.
Картофель для этого блюда чистят и моют. Затем его измельчают согласно рецептуре. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку можно предварительно отварить. Молодой овощ не чистят, достаточно его тщательно промыть щеткой под проточной водой.
Майонез используют как в чистом виде, так и готовят на его основе соусы, разведя его кетчупом, томатной пастой или бульоном. Также в него добавляют чеснок, пряности и зелень.
Если у вас нет времени готовить мясо или рыбу отдельно, можете запечь их вместе с картофелем.
Для разнообразия, в картошку с майонезом в духовке добавляют другие овощи.
Картошку и другие ингредиенты перемешивают с майонезом, либо выкладывают их слоями на противень и запекают в духовке до готовности.
Рецепт 1. Картошка с майонезом в духовке
Ингредиенты
пять крупных картофелин;
сыр твердых сортов;
свежемолотый перец черный.
Способ приготовления
1. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и режем дольками средней величины. Луковицы чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Перекладываем овощи в глубокую посуду и перемешиваем.
2. Приправляем овощи солью и свежемолотым перцем. Можете добавить специи для картофеля.
3. Заливаем картофель с луком майонезом и хорошенько все вымешиваем. Противень смазываем маслом, перекладываем на него картофельную массу и разравниваем. Если вы не хотите потом долго отмывать противень, можете застелить его фольгой.
4. Отправляем нашу картошку с майонезом в духовку, разогретую до 180 С. Периодически открываем и перемешиваем картофель.
5. Когда картошка будет практически готова, открываем духовку, достаем противень и обсыпаем содержимое тертым сыром. Как только блюдо покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку. Подаем в качестве гарнира рыбным или мясным блюдам.
Рецепт 2. Картошка с майонезом, мясом и помидорами в духовке
Ингредиенты
пять крупных клубней картофеля;
растительное масло – 30 мл;
пучок зелени укропа и петрушки;
базилик и сушеные итальянские травы;
смешанный мясной фарш – 300 г;
чеснок – четыре дольки.
Способ приготовления
1. Снять с клубней картофеля кожуру, тщательно вымыть их и отварить до полуготовности. Луковицу почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Добавить лук в фарш, поперчить его, посолить и тщательно вымешать руками. Помидоры помыть, обтереть салфеткой и нарезать кружками. Сыр измельчить на мелкой терке.
2. Слить с картошки воду и остудить ее. Порезать овощ кружочками толщиной в сантиметр. Застелить противень пергаментом, смазать бумагу маслом и выложить на нее ломти картошки. Силиконовой кисточкой смазать картофель маслом. Поперчить, посолить и присыпать травами.
3. Выдавить на каждый ломтик небольшое количество майонеза и положить чуть-чуть пропущенного через пресс чеснока. Можете майонез смешать с чесноком. Поверх майонеза выложить кружок томата. Не него положить ложку фарша. Обсыпать все сырной стружкой.
4. Отправить картошку с майонезом в духовку на полчаса. Запекать при 200 С. Готовое блюдо обсыпать мелко накрошенной зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с маринованными овощами.
Рецепт 3. Картошка с майонезом в духовке под сырно-чесночной корочкой
Ингредиенты
полтора килограмма картошки (желательно одинакового размера);
полкилограмма голландского сыра;
две зубка чеснока.
Способ приготовления
1. Картошку хорошо промываем с помощью жесткой щетки. Слегка обсушиваем овощ. Противень смазываем маслом. Каждый клубень разрезаем вдоль пополам и укладываем на противень срезом вверх. Присыпаем солью и отправляем в предварительно разогретую духовку на сорок минут.
2. Сыр измельчаем на крупном сегменте терки. Перекладываем его в глубокую посуду. Чеснок чистим от шелухи и пропускаем через чеснкодавилку. Добавляем в сыр майонез, чеснок и перемешиваем.
3. Достаем из духовки картошку, проверяем готовность деревянной шпажкой или вилкой. На каждую половинку выкладываем чесночно-сырную массу и снова ставим в духовку. Запекаем, пока сырная масса не подрумянится. Вынимаем картошку из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, присыпаем измельченной зеленью и подаем в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 4. Картошка с майонезом и скумбрией в духовке
Ингредиенты
две тушки замороженной скумбрии;
щепотка черного перца;
небольшая пачка майонеза.
Способ приготовления
1. Рыбу размораживаем. Отрезаем хвост, голову и плавники. Отделяем филе от хребта и хорошо промываем. Слегка обсушиваем салфетками и удаляем пинцетом мелкие косточки. Нарезаем филе поперек небольшими полосками.
2. Луковицы чистим, моем и шинкуем полукольцами. Складываем в глубокую чашку лук и рыбу. Солим, перчим, перемешиваем и оставляем на полчаса.
3. Разогреваем духовку. Снимаем с картофеля кожуру, промываем его и нарезаем не слишком толстыми брусочками. Выкладываем картошку к рыбе, добавляем майонез, солим и перемешиваем.
4. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем в нее картофель с рыбой. Разравниваем поверхность. Ставим на среднюю полку духовки и запекаем около часа при температуре 180 С. Достаем форму с готовым блюдом. Присыпаем измельченной зеленью укропа. Подаем как самостоятельное блюдо с овощным салатом.
Рецепт 5. Картошка с майонезом и креветками в духовке
Ингредиенты
две крупные картофелины;
оливковый майонез – 60 мл;
лимонный сок – 25 мл;
мелкие вареные креветки – 100 г;
паста томатная – 30 мл.
Способ приготовления
1. Духовку разогреваем до 220 С. Картофель тщательно промываем с помощью жесткой щетки, обтираем его салфетками. Каждый клубень смазываем оливковым маслом. Выкладываем на противень и ставим его на верхний уровень духового шкафа. Выпекаем 20 минут, после чего убавляем температуру до 190 С и продолжаем готовить еще минут 45. Картошка должна быть внутри мягкой, а снаружи покрыта хрустящей корочкой.
2. В чашке смешиваем майонез со сметаной, лимонным соком и томатной пастой. Лук-шалот и чеснок мелко крошим и добавляем в соус. Солим, перчим и перемешиваем. Полученным соусом заливаем очищенные и отваренные креветки.
3. Вынимаем готовый картофель из духовки, остужаем и делаем крестообразный надрез. Выкладываем внутрь соус с креветками, присыпаем сырной стружкой и отправляем в духовку еще минут на десять. Перед подачей обсыпать картошку с майонезом в духовке мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Картошка с майонезом и кальмарами в духовке
Ингредиенты
500 г кальмаров;
50 мл кукурузного масла;
300 г голландского сыра;
250 мл майонеза;
Способ приготовления
1. Тщательно промываем картофель и отвариваем его прямо в кожуре до готовности. Слить с картошки воду и остудить ее. Очищаем овощ от кожуры и нарезаем ломтями.
2. Кальмары чистим, промываем и опускаем в кипящую воду на три минуты. Дольше варить не стоит, иначе он станет резиновым. Остужаем кальмары и нарезаем их кольцами.
3. Снимаем с лука шелуху, промываем и шинкуем кольцами. Сыр измельчаем в крупную стружку.
4. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на дно слой луковых колец. Поверх лука раскладываем картофельные ломтики. Солим и выкладываем кольца кальмара. Покрываем все густой сеточкой майонеза и обильно обсыпаем сырной стружкой.
5. Отправляем противень в разогретый до 180 С духовой шкаф. Запекаем, пока на поверхности не образуется аппетитная корочка. Перед подачей присыпаем измельченным луком.
Рецепт 7. Картошка с майонезом в духовке по-деревенски
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
куриный фарш – 300 г;
сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления
1. Картофель почистить и хорошо помыть. Отварить овощ до готовности.
2. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и мелко покрошить. Морковку почистить и измельчить в блендере. Поставить сковороду на огонь, налить в нее масло и хорошо его раскалить. Выложить в сковородку измельченный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить к нему морковку и продолжать готовить до румяности. Затем выложить к овощам куриный фарш и готовить все вместе, непрерывно перемешивая, пока фарш не будет полностью готов.
3. Развести муку в половине стакана воды и залить этой смесью фарш. Перемешать и тушить на маленьком огне пять минут. Снять с плиты сковороду и остудить смесь.
4. Слить воду с картофеля, а сам овощ потолочь в пюре, добавив в него молоко, яйцо и сливочное маслом. Чтобы пюре получилось пышным, взбить его миксером на протяжении пяти минут.
5. Глубокую жаропрочную форму смазать маслом и выложить в нее половину картофельного пюре. Сверху разложить обжаренный фарш и накрыть его оставшимся пюре. Обильно смазать все майонезом и присыпать сыром.
6. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. Подавать с маринованными или свежими овощами.
Adblockdetector