Как сварить картофельное пюре в мультиварке? Так же, как и на плите. Впрочем, некоторая технологическая специфика имеется.
Картофельное пюре — это и гарнир, и самостоятельное блюдо, и основа для других блюд. Умение его готовить сродни умению читать. И совсем это не тривиальное умение, что бы ни говорили. Надо понимать, какой сорт картошки выбрать, как точно рассчитать количество молока, а кроме того, есть варианты приготовления. Например, некоторые кулинары вколачивают в пюре яйцо… И не только…
Мое картофельное пюре приготовлено в классическом жанре. Рецепт — основа основ, база (кроме, пожалуй, одной детали — чеснока). Все, что есть в нем «не классического», связано с техническим прогрессом, — но картофельное пюре в мультиварке оказалось не хуже! Оно такое же вкусное, только его проще готовить.
Картофельное пюре в мультиварке в моей редакции включает зубчик чеснока. Это опциональный элемент, можно не добавлять. Что касается сливочного масла и молока, без них картофельное пюре состояться не может — это мое глубокое убеждение. Никакое растительное масло сливочное не заменит.
В приготовлении картофельного пюре использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, вам понадобятся:
1500г картофеля
250мл молока
100г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 ч.л. соли
вода
Приготовление
Вымойте и очистите клубни картофеля. Для воздушного и нежного на вкус пюре лучше всего подойдет немолодой картофель (самый вкусный, рассыпчатый сорт, на мой взгляд, — «розовый»). Нарежьте его крупными кусочками.
Сложите нарезанный картофель в чашу мультиварки, посолите, добавьте очищенный зубчик чеснока и лавровый лист, они придадут картофелю пряный аромат, и залейте водой на 1 палец выше уровня картофеля.
Закройте мультиварку, установите режим «суп» на 20 минут. В мультиварке-скороварке Brand 6051 данный режим по умолчанию предлагает приготовление под давлением 40 кПа, вы можете изменить условия, но не беспокойтесь, под любым давлением картофель не разварится и за 20 минут обязательно приготовится. Если вы готовите картофельное пюре в обычной мультиварке, увеличьте время приготовления на 5 минут.
Как только картофель сварился, извлеките зубчик чеснока и лавровый лист. Если вы планируете далее готовить картофельное пюре прямо в чаше мультиварки, обязательно используйте для размягчения деревянную толкушку, чтобы не повредить покрытие чаши. Я предпочла переложить картофель в кастрюлю, чтобы освободить мультиварку для приготовления следующего блюда. Слейте воду и растолките картофель до однородного пюре, используйте для этого миксер, блендер или картофелемялку, но предпочтительнее всего деревянная толкушка, благодаря ей пюре становится гладким, не липким и очень воздушным.
В небольшом ковше подогрейте стакан молока, можно не доводить его до кипения, но оно должно стать довольно горячим. В горячее размятое картофельное пюре, приготовленное в мультиварке, добавьте сливочное масло и влейте молоко из ковша.
Доведите картофельное пюре с молоком и маслом до однородного состояния и немного взбейте обычной вилкой, это сделает его еще более воздушным. Подавайте пюре горячим, положив сверху кусочек сливочного масла и присыпав зеленью.
Пюре картофельное в мультиварке: пошаговая инструкция
Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, нужна, по минимальному счету, картошка и вода. Но если вы хотите превратить пюре из немудрящей толченки в блюдо (вполне самостоятельное, кстати), от которого невозможно оторваться, читайте внимательно.
Мы расскажем, как пюре картофельное в мультиварке пошагово превращается в шедевр. Начнем с выбора картошки!
Сортов картофеля на свете бездна, и ассортимент постоянно обновляется. Если вы десять лет назад любили желтую ароматную картоху, пюре из которой получалось вроде яичного желтка, то не удивляйтесь, если сегодняшний картофель с желтым срезом клубня напомнит вам о существовании кормовых культур. Просто сменились сорта – а рецепт картофельного пюре в мультиварке остался прежним!
Выбирайте сорт, о котором рыночный торговец скажет: «Для варки!» Белым будет клубень, или желтым, или даже кремовым – это уж как повезет. Цвет кожуры тоже не важен.
Но вот овощ выбран. Приготовление картофельного пюре в мультиварке можно начинать! Очистка, нарезка – ничего в этом сложного нет. Только не режьте картофель мелко: куски должны быть примерно одинаковыми, примерно как половинка клубня среднего размера.
Встречаются рекомендации: варить картошку, чтоб не темнела, в подкисленной воде. Что ж, в уксусе, как известно, и капуста белеет. Однако в кислой среде структура крахмала немного меняется – в результате картофель рискует приобрести качества, мешающие пюрированию. Так что воду для варки картофеля не подкисляйте. А чтобы картошка не темнела, очищайте клубни: а) после помывки (прохладный душ и щетка); б) нержавеющим ножом; в) быстро – и сразу кладите в холодную воду.
Однако долго «киснуть» чищеной картошке в холодной воде – не резон. Начистили – варите! Но не переваривайте: 15-ти или 20-ти минут кипения вполне достаточно для отваривания хорошей картошки. Сорт, предназначенный для жарки, развариваться не начнет и через полчаса кипения.
С чем варить? Отдельные рационализаторы предпочитают варить картофель в молочной среде. То есть разбавляют молоко водой, кладут картошку – и греют. Нам такой способ готовки почему-то кажется нерациональным. Куда интересней сварить картофель в водной среде, в присутствии пряно-ароматических культур. Попросту говоря, с лавровым листком и небольшой луковкой.
Картофель готов? Дальше совсем просто. Размять его со сливочным маслом, добавить горячих (чтоб пюре не посерело) сливок (в крайнем случае – молока не менее чем 3,2% жирности), вбить яйцо, досолить, вымешать до эластичной однородности – лучше вручную, можно миксером на средних оборотах – и подавать к столу!
Горсточка свежей рубленой зелени и всякие иные добавки помогут превратить картофельное пюре в изумительные по вкусу произведения кулинарного искусства.
Возможны ли варианты? Разумеется! Не лейте в пюре сливок, разомните картофель с нерафинированным растительным маслом, посыпьте порцию мелко нарезанным лучком (неострым) – и наслаждайтесь! Уменьшите количество масла, вместо цельных яиц возьмите одни желтки – получите аппетитный картофельный крем. Или наоборот: не кладите в пюре желтков, взбейте картошку с молоком и белками – пюре станет воздушным и будет держать форму.
1. Лук очистить от кожуры, но донце и хвостик оставить целыми, чтобы при варке луковица не развалилась.
2. Очищенный и нарезанный картофель, луковицу и лавровый лист положить в мультиварку, налить воды, немного посолить, включить прибор в режим варки на 15-20 минут. Готовность картошки проверить спицей или тонким ножом.
3. Лук и лавровый лист удалить, картошку отлить, переложить в емкость для приготовления пюре.
4. К горячей картошке добавить масло, размять картофель толкушкой.
5. Влить в разминаемую картошку горячие сливки.
6. Последним добавить в картошку сырое яйцо, немедленно перемешать, при необходимости досолить. Подавать горячим. Разогревать остывшее картофельное пюре нужно на молоке, не доводя до кипения.
Простой рецепт картофельного пюре в мультиварке
Казалось бы, что сложного и непонятного в том, чтобы приготовить картофельное пюре?! А вот после того, как я дала это задание моему мужу, то получила 1000 и 1 вопрос касающийся этого на первый взгляд простого и незамысловатого блюда, я поняла, что для некоторых это действительно непросто.
Все мы когда — то готовили в первый раз, и я считаю, что четкие и проверенные советы будут очень кстати, чтобы не получить вместо нежного и однородного картофельного пюре, нечто напоминающее картофельную массу с комочками.
И я решила приготовить для вас пошаговый рецепт этого блюда, чтобы тем кому это необходимо, смогли понять главные принципы приготовления этого нежного и вкусного гарнира.
Начнем пожалуй с картофеля, для этого блюда, картофель должен быть хорошо разварен, при помощи мультиварки сделать это не сложно, достаточно залить овощи водой и поставить их на режим «варить» в течение 30 минут. Варка овощей в мультиварке хороша тем, что во первых, за кипящей «кастрюлей» не требуется вести ежеминутное наблюдение, чтобы она не выкипела, и конечно же огромный плюс — это максимальное сохранение полезных веществ в продуктах.
Далее, что нам необходимо знать о приготовлении пюре, это пюрирование картофеля.
Когда картофель готов, то не стоит ждать пока он остынет, делать все манипуляции необходимо сразу же после приготовления. Слить картофельный отвар в емкость и ни в коем случае его не выливать! Подготовить кипящее молоко, сливочное масло, желательно тоже горячее, и хорошую толкушку. Пюрировать картофель блендером не советую, хоть это и легко, но в зависимости от сорта картофеля вы можете в итоге получить не картофельное пюре, а строительную замазку для стен. Так что все манипуляции проводим руками, используя хорошую железную толкушку.
Ну собственно далее я все опишу ниже в рецепте с пошаговыми фото, чтобы для вас все было понятно и легко.
Картофельное пюре в мультиварке
Лавровый лист: 3-4 листочка.
Чеснок: 1 -2 зубчика.
Молоко: 1 ст. ( 200 мл).
Сливочное масло: 50 гр.
Картофель очистить, удалить глазки и вымыть.
Нарезать картофель кубиками среднего размера и выложить в чашу мультиварки, залить водой на 1-2 см. от уровня картофеля.
Положить в воду соль, чеснок и лавр.
Готовить картофель на режиме «варить» в течение 30 минут.
После сигнала мультиварки вынуть чашу, слить отвар в емкость, картофель переложить в миску или оставить в чаше. Достать лавр и чеснок.
К картофелю влить стакан кипящего молока и масло, пюрировать при помощи толкушки.
Картофель впитает все молоко, продолжаем работать толкушкой подливая горячий картофельный отвар, до тех пор пока консистенция не будет удовлетворительной, смотрите на ваш вкус.
Толочь картофель до тех пор, пока пюре не станет гладким.
Пюре попробовать и досолить по вкусу, можно добавить нашинкованную зелень.
Готовое пюре подавать желательно сразу после приготовления, разогретое пюре не такое вкусное, как только что приготовленное.
Такое нежное и вкусное пюре в мультиварке может составить очень хорошую компанию отличному и сочному мясу, ароматной рыбке и салату из свежих овощей.
Автор рецепта: Савина Анна
Блюдо приготовлено в мультиварке Philips
Запеканка картофельная в мультиварке
Картофельная запеканка с сосисками и сыром
Что может быть проще, чем картошка, сосиски и сыр. Предлагаю попробовать запеканку из этих продуктов.
Картофельная запеканка “Семейная”
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка
Сытная и вкусная запеканка.
Картофельная запеканка с квашеной капустой
Когда квашеная капуста надоедает в своем обычном виде, а природная жадность не позволяет ее просто выбросить, то в ход идут всякие уловки по утилизации сего продукта. Супы, салаты, бигус-вот неполный список блюд, которые я делаю на основе квашеной капусты. В запеканке попробовала ее впервые. Но та кислинка и пикантность, которую капуста придала блюду, мне очень понравилась, поэтому я решила поделиться этим рецептом с вами.
Картофельная запеканка с курицей и овощами
Картофельная запеканка с курицей и овощами под сырной корочкой. Быстрое, сытное и вкусное блюдо. Всеми любимая картошечка в окружении шампиньонов и цукини с куриной грудкой.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Пармантье. Всем известная классическая запеканка, любимая в нашей семье, которую я приготовила в мультиварке VITEK VT-4203 SR.
Запеканка картофельная в мультиварке
Вкусно, быстро и не дорого.
Картофельная запеканка в мультиварке
По мотивам рецепта талантливой девушки. Спасибо ей за идею. http://www.povarenok .ru/recipes/show/817 32/
Картофельная запеканка в мультиварке
Предлагаю Вашему вниманию видео-рецепт нежной картофельной запеканки. Мы ее кушаем с годовалым сыном. Проявив фантазию ее можно изменять по Вашему вкусу и получится множество вариантов. Один такой вариант на сайте есть http://www.povarenok .ru/recipes/show/940 68/ Надеюсь мое видео будет Вам полезно.
Картофельная запеканка с мясными шариками
Такая запеканка с успехом украсит любой праздничный стол, благодаря своему оригинальному виду, аромату и нежному вкусу.
Запеканка картофельная в мультиварке. Блюдо, подходящее для завтрака, второго обеденного блюда, ужина. Готовить запеканку можно не только для взрослых, но и для детского стола, исключая в таком случае острые специи в блюде и пряности.
Вариантов приготовления запеканки из картофеля может быть множество. Приготовление ее в духовом шкафу или в мультиварке несколько отличается.
Чтобы приготовить запеканку в чаше мультиварки, следует предварительно подготовить все слои запеканки. Затем смазывают чашу мультиварки сливочным маслом или растительным. Выкладывают слои запеканки в чашу мультиварки, разравнивая их столовой ложкой или лопаточкой. Между слоями запеканки можно добавлять соусы или кусочки сливочного масла для сочности блюда.
Далее крышку мультиварки закрывают, включают режим «запеканка», если такового режима нет, подойдут режимы «жарка», «приготовление на пару», «пароварка», «выпечка».
По окончании приготовления запеканки из картофеля в мультиварке, ее следует разрезать на порции, выложить лопаточкой на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Классическая овощная запеканка для ее приготовления в мультиварке может состоять из следующих видов слоев и подготовленных ингредиентов: тертый на крупной терке сырой картофель, картофельное пюре, тушеная или жареная белокочанная или квашеная капуста, тушеные грибы, рубленые яйца, сваренные вкрутую, пассированные в растительном масле репчатый лук или тертая морковь, мясные ингредиенты и другие компоненты.
Картофельное пюре в мультиварке
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты
Картофельное пюре с молоком в мультиварке
Мультиварка — агрегат универсальный. Она способна выпекать, варить супы, готовить на пару, жарить. Отлично она справляется и с приготовлением картофельного пюре.
Такой рецепт приготовления картофельного пюре в мультиварке понравится занятым хозяйкам, которым ценна каждая минута, а также тем, которые берут мультиварку с собой на дачу. Время приготовления картофеля написано весьма условно и зависит только от сорта картофеля.
Как приготовить “Картофельное пюре в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится картофель, молоко, сливочное масло, чеснок, лавровый лист.
Порезать картофель на куски среднего размера и залить водой на 1,5-2 сантиметра выше уровня картофеля. В воду положить очищенный зубок чеснока и лавровый лист. Добавить соль (у меня мультиварка Polaris).
Готовить картофель в режиме «Суп» на протяжении приблизительно 25 минут.
Воду слить, лавровый лист вынуть, а картофель растолочь с помощью толкушки.
Добавить в картофель горячее молоко и масло.
Довести пюре до однородности.
Картофельное пюре в мультиварке Поларис готово.
Рекомендуем
Отзывы (22):
Леш, если честно, не поняла юмора. В данном случае вообще нет разницы между приготовлением на плите или в мультиварке, какой смысл в этом рецепте?
Надя, я думаю, Вы давно знаете ответ на этот вопрос, просто позабыли
Какой смысл в Вашем варенье-пятиминутке в мультиварке, если нет разницы между приготовлением такого варенья на плите и в мультиварке?
Смысл в том, что такого рецепта приготовления самого картофельного пюре еще не было – было с печеным чесноком,с пармезаном, с капустой, с сельдереем, с зеленью.
Если бы рецепт просто повторился, а поменялась бы кастрюлька на мультиварку – его бы никто не опубликовал. Думаю, Вы в курсе этого. У меня не один рецепт был отклонен лишь потому, что он был не такой точно, а просто похож на уже опубликованный
Леша, на момент публикования варенья из земляники на сайте не было ни рецепта из земляники, ни варенья-пятиминутки, так что мультиварка там постольку-поскольку. Поняла, что картофельного пюре, видимо, тоже не было, но, знаешь, у меня несколько рецептов было отклонено по причине их простоты, типа непристойно кулинару с опытом такие простые рецепты публиковать, хотя в отличие от пюре они хотя бы были не столь общеизвестны. Впрочем. люди ищут и как картошку в мундире сварить, так что пусть будет пюре в красивой деревянной мисочке
Надя,Вы все правильно поняли. И тут мультиварка поскольку-постольку. Такого вида пюре еще не было на сайте и оно имеет право на существование как и другие виды пюре, уже опубликованные. Хотя масса людей забивает в поисковике именно”картофельное пюре в мультиварке” и ищет именно картофельное пюре в мультиварке. Этот рецепт был нужен сайту – он был опубликован Если бы не был нужен – он был бы отклонен . У меня тоже отклоненные рецепты были намного сложнее и не повтор, а просто похоже Админам виднее, что нужно сайту – на этом и остановимся
Как-то действительно нечестно!
А у меня есть пароварка, я часто в ней картофель для пюре готовлю. Тоже как вариант – картофельное пюре в пароварке.
Олеся, а Вы попробуйте предложить свой рецепт картофельного пюре в пароварке сайту. Приготовьте, снимите, презентуйте, выставьте на модерацию. И через некоторое врямя Вы услышите ответ – подходит такое пюре для сайта, или это повтор. Смелым покоряются моря. Рискните, если хочется
Не считаю, что в данном случае “смелым покоряются моря”.
Простое картофельное пюре, оно, как говорится, и в Африке пюре, в чем его ни свари.
Теперь и я поняла – вся загвоздка в названии. Надо было просто написать “Картофельное пюре”. НО! Не удивлюсь, если следующий рецепт будет называться “Картофельное пюре, сваренное в кастрюле”.
Олеся, если очень хочется – выставьте свое пюре в пароварке на модерацию – какие проблемы Если Ваш рецепт другой, чем уже опубликованные на сайте – выставляйте Просто перед этим просмотрите все виды картофельного пюре, которые уже выставлены на сайте
и я подумала – что, теперь почти все рецепты можно повторить, приготовив их в мультиварке? я пюре часто в микроволновке готовлю – тоже вариант!
Предлагаю попробовать приготовить и выставить на модерацию такой вариант картофельного пюре в микроволновке.Возможно, это не будет простой повтор уже выставленного рецепта картофельного пюре и он сможет пройти модерацию
может вы и правы )) но картофельное пюре – всегда беспроигрышно.
Согласен! Картофельное пюре всем нравится, особенно если приготовить его нежным , вкусным и ароматным
Ну почему же всем, я вот равнодушна к нему. Сейчас смотрю рецепты, т.к. обстоятельства требуют, а так и без картофельного пюре мне прекрасно)).
а почему не любите?
Очень красивое пюре
Такое нежное на вид:)))
Спасибо. Почитал первые 2а комента. стоит не согласится с старушкой. Я к примеру не кулинар и не знаю как вообще готовить пюре, а тем более в мультиварке. Данная статья помогла т.к. дала возможность выбрать правильный режим “суп”. Пюре получилось отменным хотя рецепта я сильно не придерживался. Соль я не люблю – добавил вместо соли черный молотый перец, лаврового листа у меня не было – вместо него кинул в 2 раза больше частнока, место молока перепутал и добавил кефир, а масло вовсе забыл кинуть. Но зато добавил яиц и взбил дрелью, после чего подогрел в микроволновке – еще не когда не ел такое пушистое пюре. Так что рецепт нужен особенно новичкам таким как я. Когда стану асом то может немного поэкспериментирую и что не будь поменяю в рецепте. Может попробовать готовить картошку на пару. а то много воды пошло а у меня счетчики стоят.
Рецепт аппетитного картофельного пюре для гарнира в мультиварке
Раньше на Руси говорили: «Картошка да каша — еда наша». И по сей день эта поговорка актуальна. Недаром считается, что «картошки не ел – весь день голодный».
И действительно, какие только рецепты приготовления блюд из этой овощной культуры не используют россияне! Мы кладем картофель в супы, в рагу и жаркое, в салаты. Из него мы готовим гарниры, котлеты, запеканки и даже десерты.
Приготовить блюда из всеми любимого овоща легко, а еще проще приготовить картофельное пюре в мультиварке. И хотя эта еда кажется привычной и даже скучной, всегда можно проявить фантазию и сочинить новые рецепты столь любимой всеми еды. И тогда простые блюда приобретут новый, оригинальный вкус.
Для того чтобы разнообразить привычные гарниры из картофеля, надо освоить в совершенстве классические рецепты их приготовления. Поэтому начнем с азов и научимся готовить картофельное пюре в мультиварке.
Это блюдо не просто недорогое, оно супер-бюджетное. Ведь картошка – такой овощ, который не выращивает только ленивый. И именно благодаря копеечной цене, отличным вкусовым качествам и отменному вкусу рецепты блюд из картофеля всегда вне конкуренции.
Чтобы приготовить на гарнир пюре в мультиварке, нам понадобится всего 3 ингредиента: картофель, молоко и сливочное масло. Если вы хотите усложнить наше блюдо, добавьте в этот набор кусочек свежего свиного сала (можно заменить растительным маслом) и луковицу.
Ингредиенты:
Картофель
– 0,6-0,7 кг.
Молоко
– 2/3 ст.
Масло сливочное
– 100-150 гр.
Процесс приготовления картофельного гарнира следующий:
Шаг 1
Очищаем картофель и промываем, разрезаем на четвертинки и складываем его в чашу мультиварки.
Заливаем водой, чтобы картошка не торчала из воды наружу. Все рецепты предлагают для приготовления пюре картофель отварить. Сделаем это и мы.
Посолим слегка воду, перемешаем и включим мультиварку на режим «тушение» или «суп» на 20 минут. При желании можно сварить картошку на пару в той же мультиварке.
Шаг 2
После завершения работы программы обязательно попробуйте картошечку и оцените, проварилась ли она. Если необходимо, увеличьте время работы печи.
Шаг 3
Хорошо разваренную картошку нужно обезводить. Сливаем воду, в которой она варилась. Теперь перекладываем вареный картофель в кастрюлю или миску.
Люди знающие и умеющие, дарящие нам замечательные кулинарные рецепты, не рекомендуют толочь картошку в чаше мультиварки. Этот процесс может повредить покрытие посуды, особенно если вы используете толкушку из металла.
Шаг 4
Нагреем немного молоко перед добавлением его в картошку. Холодная жидкость сделает массу серой и непривлекательной.
Шаг 5
Приступаем к превращению вареных клубней картофеля в пюре. Для этого можно использовать деревянную или металлическую толкушку либо размельчить картошку в блендере. Мне больше нравится пюре, полученное в процессе разминания, раздавливания картошки вручную, обычной толкушкой.
В блендере пюре получается совсем перетертое и не такое вкусное. Однако способ приготовления выбирать вам. В процессе измельчения картофеля добавляйте в него понемногу молоко. И не ленитесь! Толките тщательно и долго, до создания легкой однородной массы.
Для сравнения консистенции сравните два фото.
Это картофельное пюре, приготовленное в блендере:
А на этом фото для измельчения картошки использовали толкушку:
Шаг 6
Готовое пюре будет нежнее и приобретет насыщенный вкус после того, как вы добавите в него сливочное масло.
Дождитесь, когда оно растает, затем тщательно перемешайте картофельное пюре. Если вы настроены перейти к следующему этапу, то сливочное масло можно не добавлять.
Шаг 6 (необязательный)
Если вы хотите приготовить настоящую деревенскую толченку со шкварками и луком, то вам необходимо еще сделать зажарку для пюре.
Для нее нужно порезать кусочек свиного сала на дольки и прожарить их до золотистого цвета в мультиварке на режиме «жарка» или просто в сковороде. Туда же добавить нашинкованный лук и тоже обжарить его как следует.
Только не превращайте лук в угольки! Следите за процессом и помешивайте периодически массу. По завершении обжарки переложите жареный лук в картофельное и пюре и вымешайте смесь. Такие рецепты требуют немного больше времени, но их по достоинству оценят гурманы!
Готовое картофельное пюре можно украсить свежей зеленью. Подают его в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Отлично сочетается толченка и с овощами, хоть тушеными, хоть свежими.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Нежнейшая картошечка в молоке, приготовленная в мультиварке
Рецепт сочной печеной картошки с беконом в мультиварке
Как приготовить аппетитный картофель на пару в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.