Караси в мультиварке

Караси в мультиварке

Караси в мультиварке

Карась является всегда желанной рыбой на обеденном столе, так как его мясо диетическое белое и очень сочное. Он подойдет для наваристой ухи, вкусный под сметаной. Карасей любят вялить и коптить. Приготовление карася в мультиварке является отличным решением.

Содержание

Карась под сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тушка карася – 500 грамм;
  • Свежая сметана – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Петрушка, укроп – по вкусу;
  • Масло топленное – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Как приготовить:

1 Помыть тушку карася и тщательно очистить от чешуи, делается это противоположно ее росту. Надрежьте брюшко рыбы и удалите все внутренности и черную пленку, если она есть внутри. Затем тщательно промойте тушку водой и просушите бумажными салфетками;

2 Мелко порежьте чеснок и смешайте его со свежей сметаной;

3 Петрушку с укропом мелко нашинкуйте;

4 Выставьте в мультиварке режим «Выпечка». Положите в чашу масло и растопите его. Затем обваляйте карасиков в муке и аккуратно выложите их на дне чаши;

5 Жарьте карасей с каждой стороны по пятнадцать минут. Должна получиться приятная золотистая корочка;

6 Рыбу нужно посолить и поперчить по вкусу. Затем выставите режим «Тушение» на два часа и добавьте приготовленный соус.

7 Ваш ароматный карась под сметаной готов. Подавайте блюда с картофелем или овощными салатами.

Карась фаршированный в мультиварке

Это блюдо отлично подойдет для праздничного стола. Блюда будет выглядеть красиво и очень аппетитно. Для него необходим карась большого размера.

Ингредиенты:

  • Тушка карася –1 шт;
  • Шампиньоны – 100 грамм;
  • Сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Яйцо куриное –1 шт;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Перец черный молотый;
  • Соль по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

1 Разрезаем лимон на две половинки и выжимаем из одной лимонный сок;

2 Карася необходимо тщательно почистить, промываем прохладной водой, убираем черную пленку, если есть;

3 Очищенную рыбу со всех сторон смачиваем лимонным соком, перчим и солим по вкусу;

4 Шампиньоны необходимо аккуратно порезать на пластинки. Обжариваем их в режиме «Выпечка» до полной готовности;

5 Берем отдельную миску и в ней тщательно смешиваем укроп, зелень петрушки, перец молоты, яйцо куриное, приготовленные шампиньоны;

6 Фаршируем нашего карася получившейся начинкой;

7 Чаша смазывается маслом растительным и в нее выкладывается карась;

8 Готовиться он в режиме «Выпечка» с каждой стороны по пятнадцать минут;

9 Теперь аппетитный карась готов. Подается блюдо на красивой тарелке, рыба украшается порезанным лимоном и веточками зелени.

Котлеты из филе карася в мультиварке

Для них потребуются мелкие караси. Чистка доставит вам много хлопот, но результат очень порадует. В мультиварке вы сможете приготовить самые вкусные рыбные котлеты.

Для того, чтобы было удобней чистить карасей нужно их закрепить на доске. Для этого воткните в хвостовую часть рыбы нож. Он надежно зафиксирует тушку, а вы сможете быстро очистить карасиков от чешуи.

Ингредиенты:

  • Тушки карасей – 600 гр;
  • Яйцо куриное –1 штука;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Мука – 200грамм;
  • Батон или хлеб белый –1 штука;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Свежий чеснок – 2 дольки.

Как приготовить:

1 Почистите карасей, тщательно промойте. Разделайте тушки, порежьте филе на кусочки, затем прокрутите через мясорубку.

2 Фарш для котлет из карася для мультиварки должен быть прокручен три раза. Первый раз только филе рыбы, второй – фарш с луком, третий – с батоном, который заранее размягчают в молоке;

3 Как только фарш приготовлен в него нужно добавить яйцо куриное, специи и соль по вкусу. Все это нужно тщательно перемешать;

4 Формируйте из фарша котлеты овальной и круглой форм (смачивайте водой руки, чтобы фарш не прилипал к коже);

5 Налейте в чашу масло растительное масло, а мультиварку выставьте в режим «Выпечка», нагрейте масло;

6 Котлеты нужно обжаривать с каждой стороны по пятнадцать минут;

7 После залейте в чашу воды или рыбного бульона полстакана;

8 Выставьте мультиварку в режим «Тушение» на сорок минут.

Котлеты из карася готовы. У вас получилось очень нежное, сочное блюда, которые никого не оставит равнодушным.

Уха из карася в мультиварке

Настоящую уху готовят на костре, и заядлые рыбаки могут поспорить с рецептом. Но среди кулинаров принято называть ухой любой рыбный бульон с овощами. Если вы любите рыбный суп и не прочь им полакомиться, то тогда этот рецепт для мультиварки вам приглянется.

Ингредиенты:

  • Тушка карася – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Корень петрушки;
  • Лист лавровый;
  • Свежий картофель – 5 штук;
  • Перец горошком – 6 штук;
  • Укроп свежий;
  • Соль по вкусу;
  • Холодная вода.

Как приготовить:

1 Карась тщательно чиститься, промывается, затем потрошиться и с тушки удаляются плавники и хвост;

2 Разрезаем тушку на большие куски и укладываем их в чашу мультиварке;

3 Выставляем режим «Тушение» и приготавливаем овощи;

4 Сырой картофель нужно порезать соломкой, а лук мелко пошинковать. Половину луковицы кладем целиком в чашу. Затем добавляем порезанные овощи. Солим и перчим по своему вкусу;

5 Вариться рыбный суп в течение сорока минут;

6 После готовки оставьте уху на полчаса в режиме «подогрев».

7 Ваш ароматный рыбный суп готов. Подается он в глубоких тарелках со свежей зеленью и сметаной.

Такое блюда очень полезно для всей семьи. Готовьте с такие интересные блюда с удовольствием!

Рецепт: Тушеные караси с мягкими косточками – в мультиварке (рыбная консерва)

Привет, дорогие домохозяюшки!

Сейчас идет сезон лова рыбы, и наши мужчины приносят домой крупный улов. Ну, а если и не приносят, то на базаре нынче обилие рыбы.

Сегодня я хотела поделиться с Вами рецептом тушеных карасей, очень напоминающих рыбную консерву в томате (но значительно вкуснее).
При желании можно закатать таких карасей в банку, но мы съедаем их с таким удовольствием, что на закатку не хватит)

Еще один плюс этого рецепта – супермягкие косточки у рыбы. Поэтому можно без опаски давать приготовленную рыбку детям.

Очень тщательно чистим и моем в проточной воде карасей.
Затем сладываем карасей в миску и обильно солим. Очень обильно!
пусть постоят так минут 15-20 и напитаются соли.
Затем снова промываем проточной водой карасей, но быстро, чтобы вся соль не ушла)
Дадим стечь воде.

У рыбы отрезаем головы, хвосты, по желанию и плавники. Нам в консерве лишнее не нужно. Лучше из обрезков сварим уху или отдадим коту)
На рыбе по обычаю делаем разрезы:

Ставим на огонь сковороду, и покамест подсолнечное масло достаточно подогреется, чистим лук и морковку.

Сковорода горячущая, и рыба панированная мукой уже жарится на сковороде.

Жарить можно и в мультиварке, но карасики крупноватые и не удобно.
К тому же придется тогда мыть мультиварку от пережареного масла. Или тушить с этим маслом.
Поэтому все же удобно жарить рыбу на сковороде. А там смотрите сами.

Пока рыба жарится, нарезаем лук крупными кольцами (или полукольцами).

И ложем его на дно чаши мультиварки.

Морковь трем на крупной терке:

Вот уже и карасики готовы. Для еды еще сыроваты. Мы их только поджарили, чтобы консерва была вкуснее.

Лучше всего использовать томат с мякотью, но если такого нет, то пойдет и томатный сок. Ну или в крайнем случае – томатная паста.

Аккуратно перекладываю поджареных карасей из сковороды в чашу мультиварки:

Затем посыпаю морковкой

И заливаю томатом

Теперь еще немного необходимо присолить.
И конечно же не забываем о специях.

Не советую ложить в мультиварку целые листы специй, так как они дадут вкус только в том месте, где вы их положили. Особенно это касается лаврового листа.

Для приготовления рыбной консервы в мультиварке предпочитаю перец черный, маленький измельченный лавровый листик + чуточку орегано, базилика и паприки. Можно купить готовые специи для рыбы.
Но я чаще делаю их самостоятельно, но об этом чуть позже.

Закрываем крышку мультиварки. У меня мультиварка-скороварка, поэтому время приготовления рыбы под давлением достаточно не велико, учитывая то, что кости будут мягкие.

Читать еще:  Тыква с рисом в мультиварке

Выбираю режим “ТУШЕНИЕ”, переставляю на “РЫБА” (но можно и оставить на “мясе” – не смертельно).

Выставляю кнопкой “+” время. Это может быть от 40 минут до 70 минут. В зависимости от
– размера рыбы,
-режимов мультиварки,
– хотите ли Вы, чтобы и ребра у рыбы были мягкие,
– и того насколько Вы прожарили рыбу.

Теперь можно идти на улицу гулять с ребенком, или заняться каким-нибудь делом, ведь все остальное сделает мультиварочка)

. Прошло время, мультиварка пропикала,
и вуаля! – тушеные караси с мягкими косточками, а иначе – рыбная консерва – готова!

Выкладывайте рыбку аккуратно, и тогда Ваше блюдо будет иметь более-менее эстетический вид)

Спасибо за внимание и приятного Вам аппетита!
С наилучшими пожеланиями – Зоя 🙂

Карась в мультиварке. Рецепты приготовления карася

Карась в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях может быть сварен – получится замечательная уха, а можно приготовить карася в сметане. Лучше брать карасей небольшого размера. Крупные караси не так вкусны и могут пахнуть илом, тиной. Также вкусным получится карась в мультиварке на пару, как и любая рыба на пару в мультиварке или с картошкой. Вот еще рецепты с рыбой форель в мультиварке, красная рыба в мультиварке.

Ингредиенты для карася в мультиварке с картошкой:

  • 5-6 карасей;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофеля;
  • крупа (пшено, рис);
  • соль и специи по вкусу.

Карась в мультиварке с картошкой. Рецепт приготовления карасей с овощами пошагово

Как вкусно приготовить карася в мультиварке? Карась должен быть очищен от чешуи. Удалите внутренности и жабры. Хорошо промойте. Осталось присолить. Лучше, конечно, использовать крупную соль. Пока вы готовите остальные ингредиенты, соль постепенно расходится. Лук, морковь, картофель очистите. Нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь можете натереть на крупной терке. Картофель режьте на кубики или бруски.

Крупу тщательно промойте. Какую крупу лучше готовить вместе с карасем в мультиварке? Ориентируйтесь на свой вкус. Кто-то любит рис, а кто-то пшено. Положите все подготовленные продукты в мультиварку. Залейте водой, добавьте соли, специй, лавровый лист. Закройте крышку до щелчка.

Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке карасей с овощами и сколько.

Включите кастрюлю на программу «Тушение/Томление». Нажмите кнопку «Старт». По умолчанию караси в мультиварке будут готовиться 1 час. В середине процесса приготовления можете заглянуть в кастрюлю. Если вы сочтете, что уха из карасей готова, смело выключайте кастрюлю. Подавайте со свежей зеленью.

Карась в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты к карасю в мультиварке со сметаной:

  • 6-7 карасей небольшого размера (сколько войдет в один слой);
  • растительное масло для обжарки;
  • мука для панировки;
  • сметана большой жирности;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Приготовление:

Карасей подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Желающие могут припудрить специями. В кастрюлю налейте растительное масло. Лучше, конечно, подходит топленое масло. Оно вкуснее. Лучше всего таких карасей делать в русской печи, когда с вечера их жарили, заливали сметаной и оставляли в печи, иногда на несколько часов, а то и до утра. Тогда они протушиваются до такой степени, что у них растворяются практически все косточки. Получаются как бы рыбные консервы, только значительно вкуснее.

Но поскольку вы готовите карася в мультиварке, блюдо получится изумительным, как в печи. Желающие приготовить аналог вкуснейшей консервы, оставляйте карасей в мультиварке тушиться на несколько часов на режиме «Тушение/Томление». В этом случае необходимо добавить немного воды.

Вернемся к нашим карасям. Включите программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился карась в мультиварке. Обваляйте рыбку в муке. В горячее масло переложите карасей, но масло не должно быть особенно горячим. Укладывайте плотно в один слой, старайтесь как можно больше поместить в кастрюлю.

И добавьте полукольца лука. Любая рыба, когда вы ее жарите (за исключением стерляди, которую не жарят) дает интенсивный запах. Чтобы снизить этот запах часто используют лук. Вы почувствуете, что общий аромат с топленым маслом просто завораживает.

Когда поджарится одна сторона, осторожно переверните на другую сторону. Переворачивайте прямо на лук. Сверху посыпьте петрушкой залейте сметаной и разровняйте ее по карасям в мультиварке. Закройте крышку. Звуковой сигнал прозвучит, когда рыба карась в мультиварке со сметаной будет готова. Приятного аппетита! Рецепты разнообразных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.

Карась в мультиварке на пару рецепт видео приготовления

Карась в мультиварке – вкусная речная рыбка. Лучшие рецепты карасей в мультиварке: запеченные, тушеные, на пару, жаренные

Карасики имеют нежное мясо со сладковатым привкусом.

Испокон веков на Руси существовало много способов приготовления этой рыбы.

Ведь караси всегда пользовались большой популярностью среди гурманов.

Карась в мультиварке – основные принципы приготовления

Карась достаточно костлявая рыба, и это, пожалуй, единственный ее недостаток. Поэтому кушать ее нужно очень осторожно, вынув предварительно все, даже самые мелкие косточки.

Карася в мультиварке можно пожарить, потушить, приготовить на пару, запечь, и даже сделать из них консервы.

Очистите рыбу от чешуи, обрежьте плавники и выпотрошите. Если присутствует внутри брюшка черная пленка, вычистите ее. Еще раз промойте рыбу и обсушите салфетками. Затем рыбу солят, приправляют специями, натирая рыбу и изнутри. Оставляют на некоторое время мариноваться.

Перед тушением, карасей нужно запанировать в муке и обжарить с обеих сторон.

Фаршируют карася грибами и овощами, предварительно обжарив их.

Рецепт 1. Карась в мультиварке в сметане

Ингредиенты

два зубка чеснока;

две ложки топленого масла;

зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рыбу и счистите с нее чешую. Разрежьте вдоль брюшка и аккуратно выньте внутренности. Если присутствует черная пленка, вычистите ее. Хорошо промойте рыбу под струей воды и обмокните бумажным полотенцем.

2. Зубки чеснока очистите, мелко покрошите и перемешайте со сметаной.

3. Зелень петрушки и укропа ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

4. Запустите программу «выпечка» и растопите в мультиварке масло. Обваляйте карасей в муке и выложите в чашу. Обжарьте карасей с двух сторон, до образования румяной корочки.

5. Рыбку приправьте перцем и солью, залейте сметаной с чесночком. Переведите прибор в режим «тушение» и томите рыбу два часа. Подавайте карасей с картофельным гарниром и овощным салатом.

Рецепт 2. Тушеные караси в мультиварке

Ингредиенты

три небольших карасика;

сметана – полтора стакана;

масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления

1. Тщательно чистим карасей от чешуи, отрезаем головы и потрошим. Еще раз промываем и обсушиваем на салфетке. Панируем рыбу в муке.

2. Прибор активируем в режим «жарка». На дно чаши наливаем масло подсолнечное и разогреваем его. Выкладываем запанированных карасиков и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Вынимаем карасей и перекладываем на тарелку.

3. Лук чистим и шинкуем тонкими перьями. Выкладываем в чашу и обжариваем до золотистого оттенка. Заливаем лук сметаной, приправляем специями и окунаем карасей.

4. Включаем функцию «выпечка» и готовим рыбу еще полчаса. Подаем карасей с картофельным пюре.

Рецепт 3. Жареные караси в мультиварке

Ингредиенты

5 г специй для рыбы;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Обрезаем головы, отрезаем кухонными ножницами плавники и потрошим рыбу. Вычищаем ножом черную пленку. Теперь рыбу зачищаем от чешуи и промываем под струей воды.

2. Натираем рыбу смесью специй для рыбы и соли. Делаем это как снаружи, так и внутри.

3. Вливаем в чашу прибора подсолнечное масло. Луковицу чистим, моем и шинкуем полукольцами. Помещаем лук в чашу и запускаем программу «жарка». Готовим, помешивая деревянной лопаткой, пару минут.

4. Карасей обваливаем в муке. Жареный лук отодвигаем в сторону и выкладываем карасей в емкость. Жарим, закрыв крышку, с двух сторон, по четыре минуты на каждой. Жареных карасей подаем, украсив лимоном и зеленью.

Читать еще:  Шарлотка в мультиварке Скарлет

Рецепт 4. Запеченный карась в мультиварке с овощами

Ингредиенты

карась весом в 700 г;

30 г масла растительного;

30 мл соевого соуса;

по паре веточек укропа и петрушки;

Способ приготовления

1. Тщательно чистим карася от чешуи, делаем разрез вдоль брюшка и вынимаем внутренности. Отрежьте голову и хвост. Обрезаем кухонными ножницами плавники. Рыбу промываем под краном и разрезаем на три одинаковых кусочка.

2. Выкладываем рыбу в тарелку, перчим, солим и заливаем соевым соусом.

3. Морковь и луковицу чистим от кожуры, моем и нарезаем кольцами.

4. Вбиваем в тарелку яйцо. Сыр трем и смешиваем его с яйцом.

5. Чашу прибора смазываем маслом и выкладываем на дно овощи. Сверху раскладываем карасей. Опускаем крышку и активируем функцию «выпечка». Таймер запускаем на полчаса.

6. Спустя минут 20 заливаем овощи с рыбой взбитым яйцом с сыром. Подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 5. Фаршированный карась в мультиварке

Ингредиенты

100 г шампиньонов;

75 г панировочных сухарей;

Способ приготовления

1. Выжмите из половины лимона сок.

2. Карася тщательно очистите от чешуи, выпотрошите и промойте под струей воды. Обязательно зачистите от черной пленки внутри брюшка. Рыбу натрите смесью соли и перца. Сбрызните соком лимона.

3. Шампиньоны ополосните, почистите и нарежьте пластинами. Обжарьте грибы в режиме «выпечка» до готовности. Выложите грибы в тарелку.

4. Зелень мелко покрошите. Добавьте ее к грибам. Поперчите, посолите и вбейте яйцо. Перемешайте.

5. Нафаршируйте рыбу полученной начинкой и выложите в емкость прибора, смазав ее растительным маслом. Активируйте функцию «выпечка», закройте крышку и готовьте по 15 минут на каждой стороне. Подавайте карася, украсив ломтиками лимона и зеленью.

Рецепт 6. Консервы из карасей в мультиварке

Ингредиенты

лук – две головки;

специи для рыбы;

лук – две головки;

масло растительное – 100 мл;

томатный сок – стакан.

Способ приготовления

1. Срезаем с карасей хвосты, плавники и головы. Промываем карасей под краном и обсушиваем салфетками. Обильно натираем рыбу солью и оставляем в холодильнике на четверть часа. Затем промываем карасей еще раз.

2. Панируем карасей в муке и обжариваем в мультиварке, включив прибор в режим «жарка». Перекладываем обжаренную рыбу на тарелку. Чашу моем и протираем насухо.

3. Лук чистим и нарезаем кольцами. Выкладываем их на дно мультиварки. Поверх лука раскладываем карасей. Морковь чистим, моем и крупно трем. Присыпаем карасей тертой морковью. Заливаем все томатным соком, перчим и солим.

4. Готовим консервы из карасей 4 часа, активировав функцию «тушение». Готовую рыбу раскладываем по стерильным банкам и сразу герметично закатываем.

Рецепт 7. Котлеты из карасей в мультиварке

Ингредиенты

две дольки чеснока;

пряности для рыбы;

два ломтя белого батона;

Способ приготовления

1. Карасей очистите от чешуи, удалите головы, хвосты и плавники. Нарежьте рыбу кусочками и хорошенько промойте под струей воды. Пропустите карасей через мясорубку трижды. Первый раз просто рыбу, затем вместе с очищенным луком и в третий раз с замоченной в молоке и отжатой булкой.

2. Фарш посолите, приправьте специями, вбейте в него яйцо и тщательно вымесите. Из фарша сделайте овальные котлетки.

3. Мультиварку включите в режим «выпечка», в чашу налейте масло растительное и хорошенько разогрейте. Обжарьте котлеты с двух сторон до румяности. Затем залейте их рыбным бульоном, запустите функцию «тушение» и томите сорок минут. Подавайте рыбу с отварным картофелем или вареным рисом.

Рецепт 8. Караси в мультиварке на пару

Ингредиенты

очищенная вода – стакан;

подсолнечное масло – 80 мл;

Способ приготовления

1. Карасей чистим от чешуи, потрошим и срезаем плавники кухонными ножницами. Промываем рыбу под краном и обсушиваем салфетками. Натираем карасей смесью соли и специй и сбрызгиваем соком лимона.

2. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем кольцами. Морковь чистим и крупно трем.

3. Смазываем чашу маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху кладем луковые кольца и морковь. Заливаем овощи очищенной водой, солим и приправляем специями. Сверху устанавливаем решетку-пароварку и выкладываем в нее карасей. Опускаем крышку и включаем функцию «варка на пару». Готовим полчаса.

4. Выкладываем на блюдо овощи, сверху раскладываем приготовленных на пару карасей. Украшаем зеленью.

Рецепт 9. Уха из карасей в мультиварке

Ингредиенты

шесть горошин перца;

Способ приготовления

1. Карасей почистите, выпотрошите и обрежьте хвосты и плавники.

2. Нарежьте рыбу крупными кусками и поместите в чашу прибора Залейте очищенной водой.

3. Запустите программу «тушение».

4. Картошку почистите, помойте и нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко нашинкуйте.

5. Половину лука выложите в чашу целиком. Овощи переложите к рыбе, поперчите и посолите. Перемешайте и продолжайте готовить, не меняя режим, полчаса.

Карась в мультиварке – хитрости и советы

Чтобы кости стали мягче, сделайте надрезы поперек спины, сбрызните соком лимона и выдержите полчаса.

Чтобы избавиться от неприятного запаха тины, перед жаркой вложите в брюшко карася ломтик лука.

Караси подавайте со сметанным или томатным соусом.

Не пережаривайте карасей, иначе мясо станет жестки и сухим.

Карась в мультиварке

Костлявые, но очень вкусные караси — желанные гости практически на любой кухне. Их вкусно жарить и запекать, тушить и делать котлеты. Сладковатое нежное мясо карасей легко можно отличить от вкуса любой другой рыбы, и за это им прощают и мелкие размеры, и острые тонкие кости, которых в карасях слишком много. Тем более, что устранить этот недостаток можно элементарно при помощи современной бытовой кухонной техники — мультиварки. Мы расскажем, как приготовить карасей в мультиварке вкусно, полезно и главное — так, чтобы мелких костей не осталось!

Карась в мультиварке с овощами в томатной подливке

Чтобы отдельно не готовить гарнир к рыбному блюду, можно смело брать на вооружение следующие рецепты карася в мультиварке: в них рыба готовится уже с овощами и соусом, и подавать ее можно при желании в компании одного только свежего хлеба! И первый из этих рецептов предлагает тушить карасей с овощами. Для этого возьмем следующий набор ингредиентов:

  • караси свежие — 2-3 штуки по ½ килограмма каждый,
  • 5-6 морковок,
  • картофель — по 3 клубня на каждую рыбью тушку,
  • лук репчатый — 6 штук,
  • томатная паста или соус томатный краснодарский — 1 стакан,
  • лимон — ½ штуки,
  • масло растительное — 2 столовых ложки,
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Количество порций: 2-3 (по тушке карася на человека) ;
  • Время приготовления: около 1 часа .

Для начала займемся рыбой. Благодаря тому, что караси у нас будут тушиться, их кости станут мягкими и незаметными. Но ускорить этот процесс и свести риск встречи с острой косточкой можно еще одним приемом: для начала почистим рыбу от чешуи, вырежем плавники и жабры, удалим глаза и внутренности. Каждого карася надсекаем поперек боков острым ножом: надрезы делаем достаточно глубокие на расстоянии около ½ сантиметра друг от друга. Каждую тушку натираем солью, специями, добавляем сок половины лимона. Оставляем их мариноваться в лимонном соке, кислота которого глубоко проникнет сквозь надрезы и размягчит кости.

Пока рыба маринуется, самое время заняться овощами: чистим картофель, лук, морковь. Режем лук и морковку мелкими кубиками, а картофель — кубиками покрупнее. В чашу мультиварки наливаем масло и распределяем его по всему дну и стенам. Выкладываем в чашу морковь и лук, добавляем соль, перец, лавровый лист. Ставим режим «жарка» и минут 10 жарим при открытой крышке, помешивая. Затем всыпаем картофель, вливаем томат или краснодарский соус, перемешиваем и жарим еще 5 минут. После этого в мультиварку отправляются наши караси: для этого часть овощей откладываем из чаши на тарелку, взамен помещаем тушки замаринованных карасиков, и поверх снова укладываем овощи. Теперь самое время плотно прикрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «тушение» и поставить таймер на 20 минут. Самое время отдохнуть и заглянуть на любимый сайт “Все о Рыбалке!”. Когда таймер сработает, выключаем мультиварку, даем немного остыть и раскладываем карасей с овощами на тарелки.

Читать еще:  Чизкейк в мультиварке

Карась в мультиварке запеченный с морковью под сыром

Если вам не по душе рецепты карася в мультиварке, основанные на тушении, попробуйте приготовить наше следующее блюдо: карась в мультиварке под сыром. Для него нужны:

  • карась свежий крупный — 1 тушка, весом в 800-1000 граммов,
  • сыр твердых сортов — 100 граммов,
  • лук — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соевый соус — 2 чайные ложки,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • зелень укропа — ¼ пучка,
  • масло растительное — 1 столовая ложка,
  • соль и специи — на ваш вкус и выбор.
  • Количество порций: 2;
  • Время приготовления: 80 минут.

Карася чистим и потрошим, отрубаем голову, плавники, хвост. Промываем тушку под проточной водой и разрезаем на две части. После этого солим, натираем перцем, поливаем соевым соусом и даем постоять минут 10. В это время как раз можно успеть почистить овощи и нарезать лук кольцами, а морковь — шайбами. В отдельную емкость натираем сыр на терку и добавляем яйцо, слегка взбиваем вилкой.

Смазываем дно чаши маслом. Выкладываем слоем овощи. Посыпаем немного солью, и на них сверху кладем куски рыбы. Теперь готовим карася в мультиварке в режиме «запекание» 20 минут. После этого открываем крышку и заливаем яично сырной смесью нашу рыбу. Снова отправляем карася запекаться еще на 20 минут. Затем достаем чашу и раскладываем куски рыбы с морковно-луковым гарниром по тарелкам.

А если вы хотите попробовать традиционные рецепты из карасей, на нашей “Кухне рыбака” вы найдете замечательный рецепт карасей в сметане.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Караси в сметане в мультиварке и другие блюда из вкусной рыбки

Немного найдется видов рыбы, которая была бы одновременно дешевой, распространенной и очень вкусной. Но именно к такой и относится карась. На Руси испокон веков существовало множество блюд из этой рыбы. Сегодня они стали более усовершенствованными, например, караси в сметане в мультиварке. Готовится это блюдо очень просто, но получается необыкновенно нежным и вкусным. Итак, караси в мультиварке: рецепты опытных хозяек.

Тушеные караси

Вообще мультиварка – отличная помощница на кухне. Достаточно просто заложить в нее необходимые продукты, а остальное она сделает сама. А благодаря тому, что блюдо готовится в закрытой емкости, оно получается очень ароматным и нежным. Чтобы порадовать себя лакомством из свежего улова, необходимо узнать, как приготовить карася в мультиварке, тушеный в сметане.

Для этого вам понадобятся:

  • 3 карася среднего размера;
  • 100 г репчатого лука;
  • 1,5 стакана сметаны;
  • 40 г сливочного масла;
  • специи, подсолнечное масло, мука.

Тщательно почистите и вымойте карасей. Если хотите, головы можно отрезать, но некоторые предпочитают оставить их. В последнем случае необходимо удалить жабры. Обваляйте рыбу в муке и включите в мультиварке режим «Жарка». Налейте на дно посуды немного подсолнечного масла и выложите карасиков. Обжарьте их с обеих сторон и выньте из чаши.

Затем обжарьте таким же образом лук, нарезанный полукольцами. Влейте сметану, всыпьте специи и окуните в соус карасей. Если жидкости мало, добавьте немного воды, чтобы они полностью погрузились в подливу. Теперь выберите режим «Запекание» и готовьте карасей еще полчаса. В результате караси тушеные в мультиварке получатся мягкими и нежными.

Консервы из карасей в мультиварке

Если вы любите рыбные консервы, почему бы ни попробовать приготовить их самим? Для этого не обязательно покупать дорогую рыбу, так как консервы из карася в мультиварке получаются не менее вкусными. Рецепт блюда также прост, поэтому потребует минимум вашего времени.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг карасей;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • мука, соль, специи.

Все знают, что карась сам по себе очень костистый. Однако преимущество данного рецепта в том, что в консервах мелкие косточки растворяются. Поэтому вы можете, не опасаясь наслаждаться вкусным блюдом.

Процесс приготовления

Итак, возьмите рыбу и очистите ее от внутренностей. Срежьте плавники и хвосты, головы также не понадобятся. Обильно натрите карасей солью и оставьте на 15 минут в холодильнике. Затем промойте под проточной водой. Обжарьте рыбу, панированную в муке, на сковородке или в мультиварке. Если делаете это в машине, оставшееся подсолнечное масло придется слить, а мультиварку вымыть.

Вообще жареный карась в мультиварке – уже готовое блюдо, но нам-то нужны консервы. Поэтому идем дальше. Нарежьте крупными кольцами лук, выложите его на дно мультиварки. Следующий слой – караси, затем – тертая морковка. Залейте все это томатом и посыпьте солью и специями. Когда все готово, закройте крышку и нажмите режим «Тушение». Если у вас скороварка, то для приготовления консерв достаточно будет часа, если обычная мультиварка, то понадобится 4 часа или более.

Готовое блюдо можно есть сразу же, а можно и закатать в банки. Время приготовления зависит от того, насколько крупные караси, сколько вы их обжаривали, а также от вида мультиварки. Кстати, рыбу можно нарезать кусочками и предварительно не обжаривать. Это диетический вариант. Вместо томатного сока некоторые используют пасту. На такой объем ее понадобится около 100 г. В таком случае пасту необходимо смешать с растительным маслом и полить сырую рыбу с овощами. Тушить карасей нужно 6 часов.

Караси на пару

Это блюдо можно назвать полностью полезным и подходящим для тех, кто имеет проблемы с пищеварительной системой. Однако карась в мультиварке на пару также получается вкусным благодаря умелому приготовлению. Итак, возьмите:

  • 2 карасика;
  • 7 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 1 луковицу;
  • Половину лимона;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль, приправу;
  • стакан воды.

Подготовьте рыбу, натрите ее солью, специями и сбрызните лимонным соком. Очистите от кожуры овощи. Картошку нарежьте кубиками, лук – кольцами, а морковку потрите. Смажьте мультиварку маслом и положите слой картошки, лука, затем рыбу и морковь. Подсолите и добавьте специи. Выставьте режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.Таким образом, карась в пароварке, рецепт которого здесь приведен, можно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт ухи

В мультиварке можно приготовить даже уху. Конечно, некоторые запротестуют, говоря, что ухой можно называть только блюдо, приготовленное на костре, тем не менее… Факт, что уха из карася в мультиварке по вкусу получается ничуть не хуже, поэтому это отличный вариант для тех, кто не имеет возможности готовить на природе.

Подготовленных карасиков положите в мультиварку и залейте кипятком. Туда же поместите целую луковицу, порезанный кубиками картофель, морковку кружочками, а также черный перец, лавровый лист и соль. Закройте крышкой и нажмите кнопку «Суп».

Некоторые думают: сколько варить карася? Он будет готов уже через 15 минут. Именно тогда следует вынуть его, а также лук и лавровый лист из чаши мультиварки. Рыбу порежьте кусочками, луковицу выбросьте. Общее время приготовления ухи составляет 45 минут. За 5 минут до окончания всыпьте в суп специи и свежую зелень укропа. Скоро ароматная и насыщенная уха будет готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector