Капустняк в мультиварке

Капустняк в мультиварке

Капустняк со свежей капустой и рисом в мультиварке

Капустняк – сытное первое блюдо для всей семьи. Варят этот суп на Украине и в Польше. От привычных нам щей капустняк отличается тем, что в него, кроме капусты и картошки, добавляют еще и крупу. Получается очень густой наваристый суп. Щи да каша в одной тарелке. В моей семье это одно из самых любимых блюд. Сегодня я вам расскажу, как приготовить капустняк в мультиварке.

  • Мясной бульон 3 литра,
  • Капуста 700 г – 900 г,
  • Картофель 6 шт.,
  • Морковь 1 шт.,
  • Луковица 1 шт.,
  • Томатный сок 150-200 мл.,
  • Рис 6 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Соль по вкусу,
  • Сливочное масло 70 г,
  • Растительное масло 2 ст.л.,
  • Зелень для украшения.

Способ приготовления капустняка в мультиварке

Натираем на терке морковь, лук нарезаем кубиками. Вливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка». Кладем овощи в чашу и обжариваем с обеих сторон, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Капусту измельчаем любым удобным способом. Ее можно натереть на терке, перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Кладем капусту к обжаренному луку с морковью.

Наливаем томатный сок. Так как томатный сок у каждой хозяйки разный по вкусу то его следует добавлять не весь сразу, а частями, пробуя капусту в процессе тушения на вкус. Так вы точно для себя определите, какой на вкус будет капустняк, кто-то любит более кислый, а кто-то наоборот. Переключаем с режима «жарка» в режим «тушение» на один час. Закрываем крышку мультиварки.

Рис промываем несколько раз в холодной воде. Через 30 минут тушения открываем крышку мультиварки и добавляем в капусту рис, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и тушим все ингредиенты вместе до звукового сигнала.

Картофель чистим от кожуры и промываем водой. Кладем целый картофель после звукового сигнала в чашу мультиварки.

Заливаем все ингредиенты готовым мясным бульоном. Мясо, из которого готовился бульон, измельчаем и кладем в мультиварку.

Добавляем соль по вкусу и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «варка на пару» время 25 минут.

После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и прокалываем картофель в нескольких местах вилкой или ножом. Если картофель мягкий значит, он полностью сварился. Достаем готовый картофель в чашу блендера. Целый вареный картофель измельчаем до состояния пюре. Картофель также можно пюрировать вилкой или деревянной толкушкой.

Возвращаем картофель обратно в капустняк и добавляем сливочное масло, перемешиваем.

Если капустняк получился на ваш взгляд слишком густой его можно разбавить кипяченой водой. Включаем режим «варка на пару» время 5 минут. Провариваем все ингредиенты вместе до звукового сигнала. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, она автоматически переключается в режим «подогрев». В этом режим готовый капустняк в мультиварке не оставляем. Нажимаем кнопку «отмена» и открываем крышку мультиварки.

В зависимости от вкусовых предпочтений подаем капустняк к столу в горячем или холодном виде, украсив немного свежей зеленью. Еще к этому блюду будут очень актуальны пампушки с чесноком.

Капустняк в мультиварке

Приготовить капустняк в мультиварке гораздо проще, чем на плите. К тому же в мультиварке капустняк получается более ароматным, ну и конечно, очень вкусным. Готовят капустняк с квашенной или свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее. Вариантов приготовления капустняка множество, в том числе и в мультиварке.

Капустняк с квашеной капустой в мультиварке

  • говядина – 500 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • квашеная капуста – 350 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • томатное пюре – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • вода кипяченная – 1,5-2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Морковку и лук очистите. Морковку потрите, а лук мелко порежьте. В мультиварку налейте растительное масло и выложите подготовленные овощи. Включите режим «Жарка». Обжаривайте морковку с луком 10 минут, не закрывая крышку.

Пока обжаривается лук с морковкой, очистите картофель от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Мясо вымойте и также нарежьте крупными кубиками.

Когда овощи поджарятся, добавьте в мультиварку томатное пюре. Переключите режим на «Тушение» и установите таймер на 1 час и 7 минут.

Первые семь минут морковка с луком тушатся в томатном пюре. Затем добавьте квашеную капусту, мясо и картофель. Залейте все кипяченой водой.

За 15 минут до готовности добавьте в капустняк соль, перец, а также рубленую петрушку.

Подавайте капустняк горячим со сметаной и хлебом. При желании перед подачей в капустняк можно добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Капустняк с рисом в мультиварке

  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 300 гр.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • рис – 3 ст.л.;
  • чеснок;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Мясо тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте мясо средними кубиками. В мультиварку налейте растительное масло и выложите нарезанное мясо.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать мясо.

Лук и морковку очистите. Измельчите морковку с помощью терки, а лук мелко нарежьте. Обжаривайте мясо 20 минут, а затем добавьте к нему морковку и лук, перемешайте.

Минут за пять до окончания программы добавьте в мультиварку томатную пасту или соус.

Пока обжаривается мясо с овощами, очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда окончится режим «Выпечка», выложите в мультиварку картофель, рис и капусту. Залейте все горячей водой. Готовьте капустняк в режиме «Варка на пару» 35 минут.

Добавьте в капустняк соль и любимые специи.

Муку разведите холодной, но кипяченой водой. Добавьте муку в капустняк за пять минут до готовности. Попробуйте капустняк по соли и перцу, при необходимости добавьте еще.

Подавайте на стол со сметаной, выдавив в тарелку немного чеснока. Отдельно подайте хлеб.

Капустняк из свежей капусты в мультиварке

  • капуста – 700-900 гр.;
  • рис – 6 ст.л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • мясной бульон – 3 л;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • томатный сок – 150-200 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • соль и специи – по вкусу.

Очистите лук и морковку. Лук мелко порежьте, а морковку натрите. Налейте в мультиварку растительное масло и включите режим «Жарка».

Выложите в мультиварку лук и морковку и обжаривайте их до золотистого цвета, время от времени помешивая.

Капусу мелко порубите или измельчите блендером. Когда овощи в мультиварке поджарятся, добавьте капусту, а также томатный сок.

Переключите режим на «Тушение» и тушите овощи в томатном соку один час.

Через полчаса выложите в мультиварку промытый рис.

Читать еще:  Свиные ребрышки в мультиварке в горчично-медовом соусе

Картофель очистите. Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите целый картофель в мультиварку и залейте все водой.

Добавьте соль, лавровый лист и специи. Установите режим «Варка на пару» и варите капустняк 25 минут.

После этого разомните картофель толкучкой или измельчите в блендере. Выложите картофель обратно в мультиварку, добавьте сливочное масло и перемешайте. Включите на 5 минут режим «Варка на пару», а затем дайте немного настояться капустняку и подавайте на стол.

Капустняк в скороварке

Этот рецептик я позаимствовала у своей мамы, только раньше я капустняк варила на газу, с появлением скороварки стала варить в этой чудо-кастрюльке. Скороварка у меня Мулинекс

Ингредиенты для «Капустняк в скороварке»:

  • Картофель — 3 шт
  • Пшено — 3-4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Сало — 50 г
  • Сок томатный — 1,5 стак.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Масло растительное
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1210.1 ккал
белки
19.8 г
жиры
64.8 г
углеводы
139.5 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
1.9 г
жиры
6.2 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Капустняк в скороварке»:

Предварительно варим бульон, у меня свиной, но вы можете сварить любой на свой вкус. Рецепт рассчитан где-то на 4-5 литров бульона. Для капустняка лучше использовать именно томатный сок, он придаст нужную кисловатость.
И еще одна рекомендация: чтобы пшено не горчило, его нужно хорошенько промыть, несколько раз до чистой воды.

Картофель режем на четыре части и вместе с пшеном отправляем в бульон, выставляем низкое давление на десять минут.

Пока картофель с пшеном варятся, на крупной терке трем капусту.

Приступим к приготовлению самого главного ингредиента. Большим ножом перебиваем сало с чесноком.

После того как картофель сварился, вынимаем его из бульона и кладем капусту. Выставляем низкое давление на семь минут.

Картофель давим в пюре и добавляем к сварившейся капусте с пшеном. Добавляйте порциями, тем самым регулируя густоту капустняка.

Жарим морковку на смеси из сливочного и растительного масел

Следующим шагом будет заправка капустняка. Добавляем морковку, сало, томатный сок, ваши любимые специи (у меня сушеный лук, чеснок, болгарский перец, укроп), не забываем поперчить и посолить. Накрываем крышкой, выставляем низкое давление на две минуты.

Вот и все, наш капустнячок готов, приятного аппетита.
Подайте с домашней сметанкой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп “От инфекций”

Грибной суп с кабачками

Острая похлебка из рубца

Суп с кукурузно-ветчинными клёцками

Капустняк с фасолью и колбасками

Суп фасолевый с соусом гремолата

Суп “Стремительный”

Бозбаш

  • 40
  • 528
  • 178789

Диетический суп с тыквой и рисом

  • 29
  • 105
  • 10003

Попробуйте приготовить вместе

Мои секреты вкусных вареников

  • 172
  • 1206
  • 80743

Салат “Птичье гнездо”

  • 102
  • 1992
  • 360584

Правильное заливное

  • 75
  • 901
  • 16343

Комментарии и отзывы

14 февраля 2015 года Наталья Фоминых #

15 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Aigul4ik #

12 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Гуррикап #

12 февраля 2015 года ylla 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Капустняк

Капустняк — первое блюдо нескольких национальных кухонь

Современная кулинария придумала множество новых изысканных рецептов первых блюд. Однако новое — совсем не повод забывать старое. Как раз таким старинным, традиционным блюдом и является капустняк, или капустница. Какой конкретно стране принадлежит суп, сказать невозможно — различные рецепты капустняка есть в украинской, польской, белорусской, русской, словацкой кухнях. Простой в приготовлении, наваристый и сытный суп с ощутимой кислинкой согреет в холода, насытит организм полезными веществами и станет полноценным обедом для всей семьи или компании друзей.

Капустняк и его виды

Настоящий капустняк готовится на мясном бульоне с кислой квашеной капустой, картофелем, пшеном, зажаркой из моркови, лука и томатной пасты. Однако ингредиенты могут отличаться и варьироваться, ведь у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт приготовления капустняка.

В зависимости от ингредиентов в составе выделяют разные виды этого первого блюда:

● на различных видах мясных бульонов: говяжьем, свином, из мяса птицы (курицы или утки);

● с квашеной, свежей или из сочетания этих двух видов капусты;

● с различными крупяными засыпками: с пшеном, рисом, перловкой;

На нашем сайте вы найдете рецепты всех видов этого супа, описанные пошагово и с фото.

Топ популярных рецептов категории

Название Белки, в 100 г Жиры, в 100 г Углеводы, в 100 г Ккал, в 100 г
Капустняк по-польски 4.46 5.77 0.84 77.53
Капустняк украинский 17.63 45.39 11.31 528.33
Капустняк из свежей капусты с пшеном 15.34 8.71 20.95 228.34
Капустняк из квашенной капусты 1.54 4.77 2.01 63.26
Капустняк с рисом 2.51 1.40 4.07 40.48

Ингредиенты

Как мы уже сказали, этот сытный суп с приятной кислинкой не имеет строгой технологии приготовления, но зато готовится из простых и общедоступных продуктов. Все ингредиенты в рецептах капустняка можно условно объединить в четыре группы.

1. Основа для бульона — в большинстве рецептов используют мясо на кости: говядину или свинину. Но если вы хотели бы получить менее наваристый суп, используйте только мякоть. Также мясо можно заменить свиными шкварками. А постный капустняк варится на воде.

2. Капуста — для приготовления традиционного капустняка с заметно выраженной кислинкой используйте квашеную капусту с рассолом. В случае отсутствия квашеной капусты можете приготовить блюдо со свежей, однако рассчитывать на классический вкус в таком варианте не придется.

3. Дополнительные ингредиенты — чтобы суп получился густым и вкусным, в него добавляют овощи: картофель (кусочками или размятый вилкой), морковь и лук в виде зажарки, а также крупа (в основном пшено). В некоторых рецептах капустного супа добавляют грибы, чаще всего в постные виды.

4. Приправы и зелень — добавляя соль в суп, будьте осторожны, ведь квашеная капуста уже содержит достаточно соли. Кроме соли, приправляют блюдо черным перцем, тмином, лавровым листом, укропом.

Как приготовить капустняк

Приготовить вкусный капустняк совсем несложно.

Для начала нужно сварить бульон из жирного мяса, тогда он получится наваристым и сытным. Опустите мясо в холодную воду и варите до готовности, не забывая снимать пену. Затем достаньте мясо, порежьте на кусочки и верните в бульон.

Следующий этап — добавление картофеля и крупы. После очистки картошку можно сварить целой, а потом растолочь в пюре, или порезать на кусочки. Через несколько минут можно засыпать в суп тщательно промытое пшено или другую крупу по вкусу.

Когда картофель и крупа практически готовы, закладывают главный ингредиент — капусту. Если она квашенная, то ее нужно добавлять в самом конце. В случае же со свежей — лучше положить пораньше, чтобы успела свариться. Осталось только приправить блюдо — и сытный, вкусный, наваристый домашний капустняк готов.

Полезные советы

1. Если для приготовления супа вы взяли довольно кислую квашеную капусту, советуем вам ее промыть или хорошо отжать.

2. Квашеной капусты в вашем доме или ближайшем доме не нашлось, а капустняка все же хочется? Можно приготовить экспресс-вариант при помощи быстрого маринада: для этого нарежьте свежую капусту и залейте ее маринадом из кипяченной воды с уксусом, солью и сахаром. Примерно через 3 часа быстрая квашеная капуста будет готова отправиться в суп.

3. Пшено перед закладкой в суп необходимо не только тщательно промыть, но и замочить примерно на 10 минут, чтобы убрать лишнюю горечь, свойственную этой крупе.

4. Специи, несомненно, дополнят вкус любого блюда, однако в этом супе они должны быть едва ощутимы, чтобы не приглушить кислинку.

5. Если вы пересолили блюдо, забыв о том, что капуста уже соленая, не стоит отчаиваться: добавьте в него немного сахара.

Подавать готовый капустняк советуем со свежей зеленью, хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

капустняк в мультиварке

Ойнатқышты басқару элементтерін көрсету

Автоматты түрде ойнату

  • Жарияланды 2019 ж. 21 Нау.

Пікірлер • 18

А почему вы не спасеровали лук, морковку и вашу приправу в мультиварке, а потом бы добавили все остальные ингредиенты

Можно и так и варила супы.но больше нравится в конце,так ароматнее.

Вместо ложить всегда следует говорить класть. Строго говоря, глагола ложить в русском языке нет, есть приставочные образования: положить, доложить, выложить и т. д. А без приставки глагол не употребляется. Так что если Вам захочется сказать ложит, говорите кладёт.

Новенький рецепт.Я готовлю капустняк без крупы, с грибочками, тоже очень вкусно.

У каждой семьи при приготовлении блюд есть свои секреты и пристрастия

я в шоке бывает же такое,людям не интересно само видео,а им больше интересно делать замечания не понятные не нужные.

Здравствуйте Оля!Будем варить!

Оля))) какая вы смешная)) Никаких “поклала”! Только “положила”!))))

Где вы замечание увидели?? Вы видео смотрели хоть? Оля, жалуясь на тех, кто исправляет ее речь, и в угоду им стала правильное слово “положила” исправлять на невесть откуда взятое неправильное “поклала”! Вывод: надо продолжать разговаривать, как привыкла, и никого не слушать. И вообще-то я в комменте обратилась к Ольге, а не к вам.
@марина марина

Ваше замечание не уместно и бестактно. Женщина разговаривает на русском языке, вплетая в свою речь украинские слова. Для двуязычных это естественно. Если вас смешит просторечие, так вы не туда зашли. Это надо понимать. С вами человек делятся полезной информацией -это главное.

Можно еще вместо пшена гречку или красную чечевицу, тоже очень вкусно получается) чечевица прекрасно уваривается, получается сытно и вкусно.

Ольга, все правильно-положила, а не поклала) постоянно пользуюсь мультиваркой, получается все вкусно, уваристо, без особых хлопот.

Я на плите мало что готовлю

Очень аппетитно выглядит) я тоже картошку целиком бросаю в суп, а потом вилочкой измельчаю, так получается вкуснее:))) приятного вам аппетита.

Людмила, спасибо я тоже не люблю целую картошку в супе.

Оля, привет, большое спасибо за рецепт, обязательно сделаю, а то варю одно и тоже по кругу

Ой тоже сготовлю и мультиварка есть. Мне тоже надоела свежая капуста да она и весной невкусная какая-то , сорт лежит до новой а вкуса нет куплю квашеную .А с индюшатиной к месту. Я по осени 15 штук вырастила и теперь весь морозильник забит расчтитывала на дочку а они уехали теперь на двойх , а индюшки первый раз их держала как с детьми намучилась но они у меня молодцы от 14 а последние на новый год резали аж до 18-20 кг.. Но больше держать не буду не отойти от них не отъехать дети., сначала не ела один муж ел , потом и сама начала. А капустняк это вещь . Спасибо что напомнили и за рецепт. Буду готовить.

Галина, спасибо
Моя мама занималась индюками многие года, вот поэтому я очень люблю индюшатину. Возилась с ними как с детьми. Делала мешанку пока они были маленькие из крапивы и творога. Тоже большие вырастале, особенно индюки, я в детстве их боялась. Жили они у нас на яблоне и в лютую зиму в курятник не ходили на ночь.

У нас на Черкащине, Украина, капусту на капустняк перемалывают на мясорубке или мелко-мелко нарезают пополам со свежей капустой. Попробую приготовить по вашему рецепту, аж слюнки потекли, спасибо!

У нас на Черниговщине, не на мясорубке а на терке мелко трут, но именно у нас в семье только со свежей. Подкисляли томатным соусом или помидорами и обязательно зажарку делали. В мультиварке более диетическое приготовление.

Спасибо, попробую сделать. Постоянно чему-то новому учусь у Вас. А насчёт умников по русскому языку, то я Вам отвечу, что Вы абсолютно правильно говорите. Если мы говорим без приставки, то говорим класть, я кладу и т.п. С приставками корень меняется на *лож* . Положила, переложила, недоложила.

Пойду в магазин “Индюшкин дом” , куплю крыло и сварю капустняк.

Ой обожаю капустняк.

Как раз положила правильно. Зачем Вам замечание делать, не заморачивайтесь. Если бы так сказал человек, который живёт всю жизнь в России и говорит только на русском, вот ему ещё можно делать замечание. Мы же на украинском не можем говорить, хотя многое понимаем. Спасибо Вам за новый Украинский, рецепт. Может мои родственники в селе Удайцы, тоже так готовят.

Положила! Это правильно! Если бы Вы делали ударение на вторую букву О полОжила, тогда бы было не правильно!

Капустняк украинский с квашеной капустой – 7 рецептов приготовления в мультиварке и кастрюле

Капустняк украинский с квашеной капустой – 7 рецептов приготовления в мультиварке и кастрюле с фото.

в мультиварке

с капустой

В любой поваренной книге, напечатанной на территории постсоветского пространства, почти наверняка отыщется рецепт первого блюда, называемого украинский капустняк с квашеной капустой. И это не удивительно, ведь такой наваристый, вкусный суп пользуется популярностью не только у себя на родине, но и в других странах.

Классический украинский капустняк с квашеной капустой

Издавна такое блюдо готовили только в печи. Суп получался наваристым и очень вкусным. Конечно, в домашних условиях добиться такого вкуса сложно, но не стоит отказываться от приготовления, ведь даже на обычной плите капустняк получается очень аппетитным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • полкило мясной мякоти (говядина или телятина);
  • 280 г квашеной капусты;
  • морковка и лук;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки рисовых зерен;
  • две ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом отвариваем мясо до готовности, затем добавляем к нему кубики картофеля, соль, а через 20 минут зерна риса.
  2. Капусту тушим на сковороде с добавлением томатной пасты и небольшим количеством бульона.
  3. Тушеную кислую капусту отправляем в суп через 10 минут после того, как добавили рисовую крупу.
  4. На масле пассеруем нашинкованный лук и натертую морковь.
  5. Овощную зажарку кладем в суп и варим капустняк еще 20 минут.
  6. В самом конце приготовления для аромата можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Как приготовить с пшеном

Традиционным первым блюдом в Украине является суп из кислой капусты. И если вы хотите накормить свою семью вкусным обедом, то обязательно попробуйте приготовить капустняк с квашеной капустой и пшеном.

Ингредиенты на полкило мяса с костью:

  • 450 г капусты;
  • пять клубней картофеля;
  • морковка и головка лука-репки;
  • 50 г пшена;
  • томат-паста.

Способ приготовления:

  1. Мясо в кастрюле заливаем водой и отправляем емкость на огонь. Когда уберете пену, положите в навар несколько горошин перца, соль и лаврушку.
  2. Кубики картофеля кладем в бульон, а через десять минут засыпаем пшено.
  3. Капусту шинкуем и отправляем в суп.
  4. Лук и морковь измельчаем и вместе с томатной пастой тушим до мягкости овощей. Отправляем овощную зажарку в кастрюлю.
  5. За несколько минут до готовности кладем специи и зелень.

Варим капустняк в мультиварке

Несмотря на то, что капустняк являются традиционным украинским блюдом, его любят готовить и в России, и в Белоруссии, и в Польше, и в других странах. От горячего наваристого супчика со сметаной трудно отказаться.

Для его приготовления используют квашеную капусту, но многие хозяйки для разнообразия добавляют и свежий овощ.

Ингредиенты:

  • 350 г мяса;
  • 400 г квашеной капусты;
  • три клубня картофеля;
  • три ложки любой крупы;
  • по две луковицы и морковки;
  • корень сельдерея.

Способ приготовления:

  1. В чашу прибора закладываем по одной луковице и моркови, а также корень сельдерея. В режиме «Выпечка» под закрытой крышкой запекаем ингредиенты в течение пяти минут.
  2. Затем кладем мясо, наливаем воду и варим бульон в течение часа при температуре 100 градусов.
  3. Готовый бульон процеживаем и снова возвращаем в чашу вместе с кусочками мяса.
  4. В будущий суп кладем нарезанные соломкой картошку, лук и морковку. Устанавливаем режим «Мультиповар» и при температуре 120 градусов готовим продукты десять минут.
  5. Затем высыпаем крупу, добавляем капусту, специи, лавровый лист, зелень и доводим блюдо до готовности полчаса, используя режим «Суп».

С рисом и курицей

В национальной украинской кухне такое первое блюдо стоит на втором месте после борща. Приготовить вкусный украинский суп капустняк можно на любом мясном бульоне. Если вы хотите сварить более легкий супчик, то используйте в рецепте куриное мясо, а из круп возьмите рис.

Ингредиенты:

  • 380 г куриного филе;
  • полстакана рисовых зерен;
  • 250 г квашеной капусты;
  • головка лука и морковь;
  • три ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Из куриного мяса отвариваем бульон, затем кладем кубики картофеля и немного соли.
  2. Через десять минут засыпаем рисовые зерна, а спустя еще 15 добавляем зажарку их моркови и лука, а также квашеную капусту.
  3. Продолжаем варить капустняк и за несколько минут до готовности добавляем специи, томатную пасту и зелень.

Готовим без мяса

Приготовить капустняк можно и без добавления мяса, супчик получается не менее вкусным, но при этом очень легким и диетическим.

Стоит отметить, что квашеная капуста замедляет варку овощей, поэтому ее следует добавлять только после того, как картофель почти достигнет готовности.

Ингредиенты:

  • 450 г кислой капусты;
  • по одной моркови и луковице;
  • корень петрушки;
  • несколько клубней картофеля;
  • два зубца чеснока;
  • три ложки томат-пюре;
  • приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук, затем кладем к нему измельченные коренья и томатную пасту. Вливаем 50 мл воды и тушим ингредиенты в течение 15 минут.
  2. В кастрюлю наливаем воду, кладем кубики картофеля и варим десять минут до полуготовности.
  3. Как только картошка будет почти готова, закладываем капусту и тушеные овощи, также добавляем все пряности – лавровый лист, душистый перец и соль.
  4. Через 20 минут кладем измельченную зелень, перемешанную с рубленым чесноком, доводим капустняк до кипения и сразу выключаем огонь.

Украинский капустняк с квашеной капустой и грибами

Классический рецепт приготовления капустняка предусматривает использование в рецепте мяса, квашеной капусты и крупы. Разнообразить блюдо можно с помощью грибов. Если есть возможность, добавьте в рецепт белые – суп получится не только наваристым, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 280 г свиных ребер;
  • 120 г сушеных белых грибов;
  • три клубня картофеля;
  • 160 г кислой капусты;
  • луковица и морковь;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра отвариваем в течение часа.
  2. Грибы замачиваем и варим отдельно 15 минут. Затем нарезаем соломкой и пассеруем вместе с натертой морковью.
  3. В мясной бульон кладем брусочки картофеля и мелкие кубики лука.
  4. Как только картофель будет почти готов, добавляем капусту, через пару минут подсаливаем суп.
  5. Осталось только выложить грибную зажарку, лавровый лист и горошины перца. Варим суп еще десять минут и подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рецепт с рыбой

Вкусный капустняк можно сварить и с рыбными консервами. Если не верите, то записывайте рецепт и попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • полстакана пшена;
  • 300 г кислой капусты;
  • банка рыбных консервов в томатном соусе;
  • пять картофелин;
  • головка лука-репки и небольшая морковь;
  • ложка томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем овощи, заливаем водой и варим примерно 20 минут.
  2. Лук шинкуем и вместе с томат-пюре пассеруем на сковороде.
  3. К капусте добавляем пшено, затем луковую поджарку и натертую на крупной терке картошку.
  4. Через 15 минут кладем консервы, приправляем будущий суп солью, перцем, доводим до кипения и выключаем плиту.

Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, ее можно добавлять в суп вместе с рассолом. Если вы не любите слишком кислые блюда, то овощ нужно просто промыть. Некоторые хозяйки используют вместо кислой капусты свежую, но такой капустняк по вкусу, насыщенности и цвету будет совершенно другим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector