Кальмары в мультиварке – получается круто! Приготовление кальмаров в мультиварке со сметаной, овощами, грибами, рисом, картошкой
Кальмар давно перестал быть деликатесом или диковинным продуктом.
Тушки продаются в любом магазине, вкусные, полезные и очень быстро готовятся.
Если использовать мультиварку, то процесс становится еще проще.
Кальмары в мультиварке – общие принципы приготовления
Основная задача в приготовлении кальмара – это очищение тушки. Чтобы быстро и легко снять кожицу, нужно лишь опустить замороженный продукт на несколько секунд в кипяток. Все отлично отделится. Если же тушки оттаявшие, то можно их проварить минутку. Также подготовка заключается в удалении хитиновой пластины, которая легко вынимается из тушки.
Секрет приготовления морепродукта – время варки или жарки. Если кальмара передержать, то он станет сухим, жестким, резиновым. В мультиварке можно варить, жарить, тушить кальмаров. В них добавляют масло, овощи, разнообразные соусы, грибы и крупы.
Рецепт 1: Кальмары в мультиварке со сметаной
Рецептура быстрых и сочных кальмаров в мультиварке. Для них нужна жирная сметана. Готовится блюдо очень быстро, подходит к овощам и гарнирам из риса.
Ингредиенты
• 2 тушки кальмара;
• 2 веточки укропа.
Приготовление
1. Режем лук колечками одинаковой толщины, закладываем в мультиварку и обжариваем до золотистого цвета. Выставляем программу жарки или выпечки.
2. Очищаем кальмаров, режем колечками, чуть толще лука.
3. Забрасываем порезанные тушки в мультиварку, обжариваем две минуты.
4. Приправляем солью, немного присыпаем перцем.
5. Выкладываем сметану и готовим еще три минуты. Размешиваем всего один раз.
6. Сразу вынимаем из мультиварки, чтобы морепродукт не стал сухим. Выкладываем просто на тарелку или в дополнение к гарниру, салату или нарезки из свежих овощей.
7. Укроп режем очень мелко, посыпаем готовое блюдо.
Рецепт 2: Кальмары в мультиварке с соевым соусом
Рецептура жареных кальмаров в мультиварке с изумительным вкусом. Морепродукты получаются темные, сочные и невероятно ароматными. Тушки перед приготовлением подготавливаем, как это рассказано выше.
Ингредиенты
• 3 тушки кальмара;
• 2 ложки соуса соевого;
• 1 зубчик чеснока;
Приготовление
1. Наливаем масло и устанавливаем на мультиварке программу «Выпечка». На ней это блюдо получается лучше всего.
2. Режем кольцами лук, посыпаем мукой и отправляем обжариваться.
3. Как только овощ будет почти готов, добавляем к нему кусочки кальмаров. Морепродукт нарезаем соломкой средней толщины.
4. Обжариваем пару минут.
5. Пока готовятся кальмары, смешиваем соевый соус с чесноком. Медом и горчицей, добавляем щепотку черного перца. По желанию можно добавить немного натертой цедры или сока лимона, будет вкусно.
6. Выливаем заправку в блюдо, быстро размешиваем и готовим еще три минутки.
7. На этом этапе размешивать блюдо нужно постоянно, так как соевый соус с мелом могут подгореть.
8. Выкладываем на блюдо, украшаем кальмаров веточками петрушки.
Рецепт 3: Кальмары в мультиварке с овощами
Для овощного блюда из кальмаров понадобятся помидоры, сладкий перец и лук репчатый. Блюдо замечательно подходит к гарнирам из риса и картофеля, но может употребляться и самостоятельно.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Режем произвольно лук.
2. Наливаем немного масла в чашу, включаем режим жарки и даем немного нагреться. Если сразу добавить лук, то он начнет впитывать жир.
3. Добавляем в уже разогретое масло лук. Готовим на этом режиме до прозрачности кусочков.
5. Через пару минут идут помидоры. С них желательно снять шкурку. Для этого томаты нужно окунуть в кипяток, затем в ледяную воду. Режем помидоры кусочками.
6. Как только все овощи дойдут до мягкости, кидаем кальмаров. Тушки промываем, очищаем и режем крупными квадратиками.
7. Солим и перчим, закрываем мультиварку и готовим три минуты.
8. Кидаем чеснок. Размешиваем и через минуту выключаем.
Рецепт 4: Кальмары в мультиварке с рисом
Сытное и полноценное блюдо из кальмаров, для которого можно использовать абсолютно любой рис. Чтобы морепродукты не стали резиновыми и сухими, нужно точно соблюдать технологию.
Ингредиенты
• 4 зубка чеснока;
• 2 ложки масла, лучше брать сливочное;
Приготовление
1. Кидаем рецептурное масло в мультиварку и выставляем программу выпечки. Пусть жир пока нагревается.
2. Шинкуем тонкими полукольцами лук и также сладкий перчик, все вместе закидываем жариться и готовим около десяти минут.
3. Добавляем промытый рис. Перемешиваем, вливаем два стакана кипятка. Стаканы такие же, какими отмеряли рис. Воду сразу нужно присолить. Можно добавить приправы для морепродуктов или другие специи.
4. Режем кальмаров крупными кусочками, добавляем рубленый чеснок и перемешиваем.
5. Выкладываем кальмаров поверх риса.
6. Закрываем мультиварку и готовим на режиме плова 30 минут. Чтобы морепродукт не стал жестким, нельзя открывать и размешивать.
Рецепт 5: Кальмары в мультиварке с картошкой
Вариант простого блюда с привычным вкусом, которое просто невозможно испортить. Получится четыре порции. Картофелины берем среднего размера.
Ингредиенты
• 0,6 кг кальмаров;
• 150 грамм сметаны;
• укроп, приправы, сыр по желанию.
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку немного масла, ставим программу тушения.
2. Картофелины чистим, режем соломкой, отправляем в масло.
3. Добавляем сметану, разведенную таким же количеством воды.
4. Закрываем и тушим полчаса. Можно дольше, картофель должен стать мягким.
6. Добавляем к картошке кальмаров. Теперь блюдо солим, добавляем другие приправы.
7. Закрываем и тушим еще пять минут.
8. Натираем сыр и смешиваем с рубленым укропом, можно добавить зубчик чеснока.
9. Выкладываем сырную массу к кальмарам с картошкой, быстро перемешиваем.
10. Мультиварку выключаем, даем блюду постоять пару минут под крышкой для раскрытия аромата и расплавления сыра.
Рецепт 6: Кальмары в мультиварке с грибами
Еще один вариант приготовления кальмаров в мультиварке. Дополнением к кальмарам являются шампиньоны. Причем можно использовать свежие или маринованные грибы. По рецептуре свежие шампиньоны.
Ингредиенты
• 0,3 кг шампиньонов;
• 150 граммов сметаны;
Приготовление
1. Наливаем масло, устанавливаем режим выпечки, нагреваем.
2. Шампиньоны промываем, режем небольшими кусочками и отправляем жариться. Готовим около четверти часа.
3. Как только влага выпарится, добавляем к грибам порезанные головки лука и все вместе жарим до готовности.
4. Режем кальмаров произвольно, добавляем к обжаренным грибам, перемешиваем.
5. Сметану смешиваем с солью, перчим, прямо в нее добавляем немного укропа.
6. Через две минуты выливаем сметанный соус в блюдо, хорошо размешиваем.
7. Готовим все вместе еще пару минут и выключаем. Даем кальмарам с грибами немного настояться и пропитаться соусом.
Для наполнения морепродуктов используется рис с овощами, по желанию можно начинку изменять под свой вкус. Также можно использовать готовые замороженные смеси, которые можно приобрести в магазине.
Ингредиенты
• 0,5 стакана отварного риса;
Приготовление
1. Кубиками нарезаем лук, добавляем к нему натертую морковку. Жарим на соответствующем режиме до полуготовности.
2. Цукини также нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам и дожариваем начинку.
3. В конце кладем отварной рис, молим, перчим. Размешиваем и выкладываем из мультиварке. Даем немного остыть.
4. Пока остывает рис с овощами, очищаем тушки кальмаров, стараемся не повредить.
5. Наполняем морепродукты приготовленной смесью.
6. Наливаем в мультиварку ложку масла, снова ставим режим «Жарка», но подойдет и «Выпечка».
7. Выкладываем тушки в разогретый жир и обжариваем со всех сторон до румяного цвета.
8. Готовые тушки можно подавать в теплом или в холодном виде. Кальмаров нарезают кусочками под углом, выкладывают на блюдо с зеленью и свежими овощами.
Кальмары в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Какие специи добавлять в кальмары? На самом деле достаточно соли и черного перчика. Если же хочется более ярких вкусов, то в блюдо можно насыпать готовые смеси для рыбы. Они прекрасно сочетаются с морепродуктами.
• Сами по себе кальмары не содержат жира и поэтому быстро становятся сухими. Если нужно приготовить сочное и нежное блюдо, то морепродукты дополняют сливочным маслом, жирной сметаной или сливками.
• Хорошие кальмары никогда не будут склеены между собой. Тушки замораживают по отдельности и только потом фасуют. Если же морепродукты не отделить друг от друга, значит, они уже размораживались или было нарушение в температурном режиме при хранении.
• При выборе тушек желательно отдавать предпочтение небольшим экземплярам. Их мясо будет намного нежнее и мягче, чем у крупных кальмаров.
• Если вдруг блюдо из кальмаров передержали и продукт стал сухим, то теперь ничего не остается, как готовить дальше. Подержав на огне морепродукт еще полчаса, он обязательно станет мягким. Но стоит приготовиться к тому, что потеряем в весе как минимум в два раза.
Тушеные со сметаной кальмары в мультиварке
Кто-то считает кальмары тяжелой пищей. Да, некоторые блюда с участием этих морепродуктов легкими не назовешь. Но кальмары, тушеные в сметане в мультиварке, – яркое исключение из правил. Блюдо получается нежным, вкусным и совсем не калорийным. Отличный источник белка и хорошего настроения.
– кальмары свежие или свежемороженые – 4-6 тушек (среднего размера); – лук репчатый – 1 крупная или пара небольших луковиц; – укроп – средний пучок; – растительное масло – 1 ст. л.; – сметана нежирная – 3 ст. л.; – соль – по вкусу; – перец – щепотка.
Как приготовить в домашних условиях
1. Нарежьте лук, как вам удобно. Можно мелким кубиком, можно – кольцами или четвертинками колечек. Желательно использовать желтый или белый репчатый лук, также подойдет шалот или порей. Фиолетовый тоже можно потушить вместе с кальмарами, но не желательно. Это отразится на внешнем виде блюда, т.к. такой лук окрашивает продукты. Но за неимением другого можно использовать и ялтинский лук.
2. Теперь укроп. Помойте средний пучок зелени, стряхните воду и измельчите его. Укроп замечательно сочетается с кальмарами. Можно заменить его петрушкой или взять оба вида зелени в соотношении 1 к 1.
3. Почистите кальмары. Я делаю это так: размораживаю тушки и обдаю крутым кипятком. Наготове держу ледяную воду (не просто из-под крана, а выдержанную в холодильнике, можно даже положить лед). После горячей «ванны» опускаю кальмары в холод. От резкого перепада температуры верхняя кожица съеживается, ее остается только убрать руками. Потом снимаю прозрачную пленку, она более грубая. Если ее поддеть с одного края, аккуратно можно очистить сразу большой участок тушки. Также необходимо вынуть внутренности – пищевод и хорду. Поместите руку внутрь тушки и резким движением выньте содержимое. Промойте кальмары и нарежьте колечками или соломкой.
Также на страницах нашего сайта вы найдете самые лучшие диетические салаты с креветками. Обязательно воспользуйтесь этим обстоятельством, если любите морепродукты.
4. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте в чашу немного растительного масла. Всыпьте лук. Обжарьте его до легкого золотистого цвета.
5. Добавьте кальмары. Перемешайте и жарьте не больше 1 минуты, постоянно помешивая.
6. Добавьте сметану, перемешайте. Тушите на том же режиме еще 1 минуту, не более.
7. Выключите мультиварку, добавьте укроп, перец, соль. Перемешайте. Закройте крышку, включите подогрев. Подержите кальмары в сметане в мультиварке в таком состоянии минут 10.
Вкусные, ароматные и нежные кальмары в сметане готовы!
А еще предлагаем вам попробовать мясо в сметанном соусе. Получается очень нежно и сочно.
Вкуснейшие кальмары в сметане в мультиварке за 5 минут
Рецепт кальмаров в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
кальмары – 2 тушки
репчатый лук – 1-2 шт.
сметана – 3 ст.л.
масло растительное – 1 ст.л.
соль и черный перец молотый – по вкусу
Уже давно кальмары стали не эксклюзивом на наших столах, а вполне привычным блюдом. Их тушат, жарят в кляре, фаршируют, добавляют в салаты или маринуют. Но чтобы правильно приготовить кальмаров, нужно следовать определенным правилам:
кальмаров никогда не размораживают в горячей воде, только в холодной присоленной или на воздухе;
тушки кальмаров обязательно очищают от пленки, хрящевой пластинки и внутренностей;
перед приготовлением филе кальмара можно слегка отбить;
и варить и жарить кальмаров следует не более 3-х, максимум 5-ти минут, если кальмаров долго готовить, то они не только станут жесткими, но и потеряют полезные свойства и замечательный вкус.
Чтобы приготовить кальмары в сметане в мультиварке, вам понадобится совсем немного времени – процесс довольно прост, а блюдо получается очень сочным, нежным и, конечно же, с неповторимым ароматом. Такое изысканное лакомство можно подать с гарниром из риса или просто в качестве отдельной закуски.
Использовать какие-либо специи в приготовлении кальмаров не рекомендуется, чтобы не перебить их тонкий вкус. А если вы хотите, чтобы сметанный соус получился более густым, можете загустить его небольшим количеством пшеничной муки. Ну а своим способом приготовления жареных кальмаров в мультиварке со сметаной я хочу поделиться сегодня со всеми читателями vmultivarkah.ru. Вам непрменно понравится это блюдо. У меня модель Yummy YMC-502, но этот рецепт подойдет для всех мультиварок, имеющих функцию «Жарить» или «Выпечка». Итак, приступим.
Собираем все необходимые продукты и начнем готовить кальмары в сметане в мультиварке.
Очищенный репчатый лук нарезаем аккуратными колечками, можно использовать специальную насадку для терки.
Мультиварку включаем в режим «Жарка», добавляем ложку растительного масла, выкладываем лук и обжариваем. Крышка при этом должна быть открытой, а лук время от времени нужно помешивать и немного присолить в процессе жарки.
Очищенные тушки кальмаров нарезаем кольцами.
Выкладываем их к луку, перемешиваем и жарим еще пару минут.
Сверху кальмары с луком приправляем по вкусу черным молотым перцем.
Затем добавляем 3 ложки сметаны, все перемешиваем.
Закрываем мультиварку и жарим еще 2 минуты. После выключения кальмарам нужно дать постоять в мультиварке при закрытой крышке приблизительно 15 минут.
Ароматные и нежные кальмары со сметаной в мультиварке готовы. Приятного аппетита!
Примечание: чтобы легче почистить кальмары, сначала их обдаем кипятком, очищаем от пленки и удаляем плотную хрящевую пластинку и внутренности. Я же покупаю уже очищенные кальмары, так намного проще.
Кальмары в мультиварке
Наша семья очень любит морепродукты. Это не удивительно – ведь живём у моря. Кальмары в мультиварке – очень быстрое и нежное блюдо. Подойдет и для диетического питания. Рецепт для мультиварки, но думаю можно приготовить и на плите – на медленном огне. На гарнир лучше картофель в любых видах.
Ингредиенты для «Кальмары в мультиварке»:
Кальмар — 500 г
Помидор — 2 шт
Сметана — 200 г
Морковь — 300 г
Соль — 1 щепот.
Хмели-сунели — 1 щепот.
Укроп (для украшения) — 1 веточ.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1059.1 ккал
белки 101.2 г
жиры 51.9 г
углеводы 47.6 г
Порции
ккал 353 ккал
белки 33.7 г
жиры 17.3 г
углеводы 15.9 г
100 г блюда
ккал 84.7 ккал
белки 8.1 г
жиры 4.2 г
углеводы 3.8 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 700 Ватт
Программа: Тушение (20 минут)
Рецепт «Кальмары в мультиварке»:
Приготовить все ингредиенты.
Кальмар почисть, нарезать кольцами.
Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры нарезать полосками по 0, 5 см.
Кальмар, помидоры, морковь, сметану, соль, хмели-сунели выложить в чашу мультиварки, перемешать. Закрыть крышку. В меню выбрать ТУШЕНИЕ – время 20 мин. Не смотря на большое время тушения – кальмар будет мягким. При подаче украсить мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Фаршированные кальмары
Морской коктейль, тушенный в белом вине
66
239
15276
Мидии в сливочно-томатном соусе с рисовой лапшой
Плов с мидиями и рапанами
Спагетти с креветками в чесночном соусе
4
151
50344
Кольца кальмаров в кляре
Креветки в томатном соусе
Креветки по-испански
Кальмары с чечевицей
Комментарии и отзывы
29 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)
29 февраля 2016 года КРОКОДИЛИЦА #
31 января 2016 года Ninzonka #
8 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)
31 января 2016 года милбари #
8 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)
31 января 2016 года Chaika3 #
1 февраля 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)
31 января 2016 года Суслик Маринка #
31 января 2016 года Natellalasi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Аппетитные кальмары: лучшие рецепты для приготовления в мультиварке
Кальмары уже давно считаются привычными для отечественных хозяек. Многие рецепты включают их в перечень ингредиентов, но также из этого продукта готовят и самостоятельные блюда. Кальмары поддаются различным методам приготовления, а теперь еще их готовят в мультиварке. Это удобное современное приспособление – настоящая находка на кухне, ведь рецепты любой сложности можно приготовить без труда. Особенно приятно готовить кальмары в мультиварке. Рецепт приготовления можно выбрать на свой вкус.
Но стоит помнить, что обращаться с кальмарами нужно аккуратно. Их нельзя размораживать в горячей воде. Перед приготовлением с тушек всегда нужно снимать пленку и хрящевую пластину. Готовить кальмары можно не более 5 мин, иначе они станут жесткими и могут утратить свои полезные свойства. Перед приготовлением кальмарового филе, мясо можно немножко отбить, чтобы оно было нежнее. Если учесть все нюансы, привычные блюда с кальмарами будут обладать непревзойденным вкусом.
Кальмары в сметанном соусе: рецепт
Этот рецепт пользуется большой популярностью, ведь блюдо получается вкусным и ароматным.
Состав:
Несколько тушек кальмаров
Сметана – 3 ст. л.
Луковица – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Кальмары в мультиварке со сметаной можно приготовить в устройстве любой марки, где есть функция жарки или выпечки.
Приготовление начинается со сбора ингредиентов и их подготовки. Лук следует нарезать кольцами, после чего выложить в мультиварку и поджарить, благодаря соответствующей функции.
Пока они жарятся, следует подготовить тушки морепродукта. Их тоже нарезают кольцами, а затем отправляют к луку. Все вместе надо перемешать и оставить на несколько минут для прожарки.
Когда кальмары станут чуть мягче, их солят и перчат. Следующий этап – добавление сметаны. Ингредиенты необходимо перемешать, потом закрыть мультиварку и еще подержать ее включенной пару минут.
После ее выключения не стоит сразу же доставать кальмары. Они получатся намного вкуснее и сочнее, если их подержать под закрытой крышкой минут 20.
Вот и вся хитрость простого и аппетитного блюда. Его можно немного разнообразить, если сделать сметанный соус более густым. Для этого достаточно добавить к сметане немножко пшеничной муки.
Особенности приготовления фаршированных кальмаров
Фаршированные кальмары в мультиварке получаются особенно аппетитными. Такое блюдо довольно оригинальное, его можно приготовить в пост, если подобрать подходящую начинку. Начинять морепродукт можно любыми ингредиентами, подойдут все варианты, которые используют для голубцов, блинчиков и перцев. Хорошо сочетаются кальмары с рисом и грибами, картофельным пюре и тертым сыром, куриным мясом и свежим зеленым горошком.
Количество тушек кальмаров следует брать, исходя из количества едоков. Прежде чем готовить, их следует очистить. Делают это при помощи обливания тушек кипятком, после чего пленку очень просто снять руками. Затем у кальмаров надо срезать плавники, если остались внутренности – убрать их. Также необходимо удалить хорду, она представляет собой плотную и прозрачную пластину на тушке. Только после этого можно солить и перчить морепродукт снаружи и внутри.
Теперь можно приступать к выкладыванию начинки. Ее нужно утрамбовать при помощи чайной ложки. Лучше всего не останавливаться на одном варианте начинки, если ее сделать разной, получится намного вкуснее и интереснее. Когда начинки много, чтобы она не выпала, края тушек нужно скрепить зубочистками.
Такое блюдо можно приготовить несколькими способами. Первый из них – использовать функцию жарки или выпечки. Дно мультиварки следует смазать маслом, растительным или сливочным, и оставить прибор на несколько минут прогреваться. Затем выкладывают начиненные кальмары и поджаривают их с обеих сторон несколько минут.
Другой способ – приготовить морепродукт на пару. Для этого надо влить в мультиварку 2 ст. воды и подождать, пока она закипит. Чтобы ускорить процесс готовки, можно сразу использовать кипяток. Внутрь мультиварки устанавливают насадку для готовки на пару, кладут в нее кальмары и используют функцию варки на пару. Чтобы кальмары приготовились, хватит 10 мин.
Еще один вариант готовки включает в себя соус. Он может быть сметанным или сливочным, а если в качестве начинки использовалось мясо, можно приготовить и томатный. Кальмары выкладывают в мультиварку, заливают соусом и включают функцию «Тушить». Через 5 мин тушки надо перевернуть, чтобы с каждой стороны они хорошо пропитались. Тушеные кальмары в мультиварке придутся по вкусу любому гурману, они получаются особенно нежными и аппетитными.
Читайте также:
Плов с кальмарами в мультиварке: рецепт
Данная разновидность привычного блюда порадует всех домочадцев и удивит гостей. Как и все блюда в мультиварке, этот рецепт не требует особых хлопот.
Состав:
Рис – 1 ст.
Кальмары – 0,5 кг
Луковица – 0,5 шт.
Болгарский перец – 0,5 шт.
Чеснок – 2 дольки
Зелень – 1 пучок
Соль – по вкусу
Сливочное масло
Приготовление:
Сначала следует подготовить лук и перец: их нарезают тонкими полосками. В режиме «Выпечка» эти овощи поджаривают некоторое время на сливочном масле.
Порезанные полосками кальмары следует смешать с рубленой зеленью и чесноком.
Тем временем добавить к перцу и луку рис, а потом все залить водой в соответствующих пропорциях. Сверху надо выложить смесь из кальмаров и зелени.
Завершающий этап – установка времени для режима «Плов». Чтобы приготовить тушеные кальмары с рисом, понадобится примерно 40 мин.
Читайте также:
Данные рецепты впишутся в домашнюю кулинарную книгу каждой хозяйки, ведь они очень простые и вкусные. Кальмары являются прекрасной альтернативой многим морепродуктам, которые не всегда дешево стоят. Такие блюда можно подать к ужину на каждый день, но они также отлично выручат при появлении неожиданных гостей.
Читайте другие интересные рубрики
Как приготовить кальмары в мультиварке
Польза кальмаров бесспорна. В них содержится много легкоусвояемого белка и минимальное количество жира. Их можно приготовить как на сковороде, так и в мультиварке, где они сохранят все свои витамины и полезные свойства. Рецептов блюд из кальмаров очень много.
Со сметаной
Блюдо получается нежным и очень лёгким. Идеально даже для тех, кто пристально следит за фигурой.
томат — 3 шт;
тушки кальмара — 0,8 кг;
сметана 15% — 250 г;
морковь — 0,4 кг;
соль — пара щепоток;
зелень — небольшой пучок;
хмели-сунели — по вкусу.
Перед приготовлением целые тушки кальмара обязательно нужно почистить от плёнки: опустить моллюска в кипяток на 1 минуту, затем обдать холодной водой. Так она снимется легко. Также нужно удалить и внутренности: одной рукой придержать тушку за голову, а другой вытянуть всё содержимое вместе с хитиновой пластиной.
Тушки кальмара почистить и помыть. Порезать кольцами.
Мытую зелень порубить.
Очистить морковь, натереть на крупной тёрке.
Томаты помыть, порезать соломкой.
Выложить овощи и зелень в чашу мультиварки. Залить сметаной, приправить.
Готовить 10 минут (режим «Тушение»).
Затем выложить к ингредиентам кальмары. Перемешать. Готовить ещё 10 минут в этом же режиме.
С овощами
Морепродукты на овощной подушке можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с любимым гарниром. Очень вкусно и полезно.
кальмар (тушка) — 0,7 кг;
баклажан — 0,3 кг;
лук — 0,2 кг;
перец болгарский — 0,3 кг;
чеснок — 4 дольки;
томаты — 0,4 кг;
масло подсолнечное — 3 ст. л;
соль, приправы — по вкусу.
Морепродукты отлично сочетаются с такими специями, как белый и чёрный перец, мускатный орех, майоран, базилик, лаврушка, хмели-сунели, имбирь и эстрагон.
Размороженный кальмар почистить.
Томаты промыть, нарезать кубиками.
Из вымытого болгарского перца извлечь внутренности. Нарезать соломкой.
Промыть баклажаны, удалить хвостик и плодоножку, нарезать на кусочки. Если овощ горчит, то нужно засыпать его солью и оставить на полчаса. Затем слить сок и промыть под проточной водой.
Очищенные лук и чеснок мелко нашинковать. Пассеровать на масле в мультиварке (режим «Жарка») в течение 10–15 мин.
В конце процесса выложить в чашу мультиварки перцы, томаты и баклажаны. Добавить специи и соль. Перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить около 20 мин. под закрытой крышкой.
Затем в чашу выложить кальмары, в этом же режиме тушить ещё 10 мин.
С начинкой
Фаршированные морепродукты можно приготовить с любой начинкой. Но самые вкусные кальмары получаются с рисом и овощами. Отличный вариант для сытного семейного ужина.
тушки кальмара — 0,7 кг;
морковь — 0,2 кг;
рис — ¼ ст;
лук — 0,2 кг;
кабачок — 0,3 кг;
соль, специи — по вкусу;
масло растительное — 2 ст. л.
При покупке моллюсков обращайте внимания на цвет: если оттенок белый, розово-фиолетовый или розовый — кальмар свежий, с явной желтизной — то его лучше не брать. Также важен и размер тушки: чем меньше, тем вкуснее.
Отварить рис до готовности.
Очищенную луковицу мелко нашинковать. Морковь натереть на крупную тёрку. Спассеровать овощи в режиме «Жарка» до мягкости.
Кабачок промыть, извлечь семена и волокнистую часть. Если овощ молодой, то это делать необязательно. Нарезать его на кусочки, выложить к пережарке.
Затем добавить рис и специи. Всё тщательно перемешать и выложить в глубокую тарелку.
В размороженные и очищенные тушки морепродуктов поместить готовую начинку.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить фаршированные кальмары, жарить до золотистой корочки в соответствующем режиме.
Блюда из кальмаров — это настоящий кладезь витаминов. Каждый рецепт можно разнообразить, добавив в него свои любимые ингредиенты. Этот моллюск сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать.