Как варить яйца в мультиварке
Как сварить яйца в мультиварке
Процесс приготовления яиц достаточно прост, и самые первые кулинарные опыты часто начинаются с их варки. Однако став обладательницей умной кухонной техники, даже опытная хозяйка может оказаться в растерянности. Некоторые не только не знают, как сварить яйца в мультиварке, но и сомневаются, можно ли это делать. Никаких препятствий к приготовлению яиц с помощью мультиварки на самом деле нет. Сделать это можно даже несколькими способами. Для получения ожидаемого результата важно лишь правильно определить нужное время и выбрать подходящую программу.
Особенности приготовления
Технология приготовления яиц в мультиварке проста, какой бы способ варки вы ни выбрали. Однако для того, чтобы результат не разочаровал, требуется правильно рассчитать время варки и знать еще несколько тонкостей.
- Сварить яйца в мультиварке можно способом, аналогичным традиционному, или же на пару. Программа «Варка на пару» подойдет для обоих методов готовки. Для приготовления яиц в воде можно также выбирать программы «Варка» и «Мультиповар».
- Перед тем как заложить яйца в чашу мультиварки, их желательно вымыть. Обязательно моют яйца перед варкой на пару, если одновременно с ними в основной чаше агрегата будут готовиться другие продукты.
- Если вам показалось, что какое-то яйцо имеет микротрещины, его можно обернуть фольгой, чтобы из нее при варке на начал вытекать белок.
- Растрескивание яиц во время приготовления предотвратит добавление в воду соли – столовой ложки на литр воды будет вполне достаточно. Некоторые хозяйки с этой же целью добавляют столовый уксус (9-процентный), его используют в таком же количестве.
- Заливать в чашу мультиварки нужно уже горячую воду, иначе трудно будет правильно рассчитать время приготовления яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек». Ведь в точности неизвестно, сколько времени тот или оной агрегат потратит на подогрев воды.
- Время приготовления яиц в мультиварке зависит от способа готовки, размера яиц и от того, какой результат требуется получить. Обычно куриные яйца вкрутую в воде варят 10-15 минут, на пару – 15-20 минут. Для получения яиц «в мешочок» время приготовления в воде требуется сократить до 7-9 минут, на пару – до 8-10 минут. Чтобы приготовить яйца всмятку в воде, потребуется 4-5 минут, на пару – 5-7 минут.
- Перепелиные яйца обычно готовят на пару, так как этот способ считается более деликатным. Через 3 минуты получатся яйца всмятку, через 5 минут – «в мешочек», через 10 минут – вкрутую. Если вы все же решите отварить яйца перепелки в воде, то время готовки сократите примерно в полтора раза.
- В мультиварке яйца можно сварить даже без скорлупы, поместив их в силиконовые формочки для кексов и установив их на решетке мультиварке. Через 3 минуты вы получите яйца пашот, то есть желток у них останется жидким, а белок успеет свернуться. Через 10 минут яйца пропекутся полностью.
Как правильно варить яйца с помощью мультиварки, можно рассмотреть на конкретных примерах.
Яйца вкрутую в мультиварке
- яйца – сколько нужно сварить;
- вода – сколько потребуется.
- Яйца осторожно помойте и положите в основную чашу мультиварки.
- Влейте в емкость мультиварки столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть яйца.
- Всыпьте столовую ложку соли.
- Включите прибор, выбрав программу «Варка». Таймер установите на 15 минут.
- Откройте мультиварку, выловите яйца шумовкой и переложите в емкость с холодной водой, чтобы они быстрее остыли и лучше очищались.
Яйца «в мешочек» в мультиварке
- яйца – любое количество (до 10 шт.);
- вода – сколько уйдет.
- Яйца, помыв, положите в чашу мультиварки.
- Залейте их теплой водой, добавьте немного соли.
- Включите прибор, активировав программу «Мультиповар». Температуру установите 100 градусов, таймер поставьте на 8 минут.
- Спустя указанное время отключите прибор, выньте яйца и остудите.
Время приготовления указано для яиц среднего размера, если они у вас мелкие или, наоборот, крупные, то скорректируйте его на минуту в большую или меньшую сторону.
Яйца всмятку в мультиварке
- яйца – сколько нужно сварить;
- вода – сколько уйдет.
- Вымытые яйца положите в основную емкость мультиварки.
- Влейте теплую воду. Она должна полностью покрывать яйца.
- Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару».
- Варите яйца 5 минут, не больше. Если они мелкие (С2), то время приготовления нужно сократить до 4 минут.
Остается остудить яйца до желаемой температуры и подать к столу.
Куриные яйца на пару в мультиварке
- яйцо куриное – сколько поместится на решетке для варки на пару или меньше;
- вода – 0,5 л.
- Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в основную емкость мультиварки.
- Установите сверху решетку, предназначенную для приготовления кушаний на пару.
- Помойте и обсушите салфеткой яйца, положите их на решетку пароварки, но так, чтобы им было не слишком тесно.
- Включите прибор, активировав программу «Варка на пару».
- Готовьте яйца в выбранной программе 20 минут, если их требуется сварить вкрутую, 8-10 минут, если хотите получить яйца «в мешочек», или всего 5-7 минут, если хотите, чтобы они были всмятку.
При варке яиц на пару их скорлупа почти никогда не трескается, а после легко снимается. Очищать яйца будет еще проще, если после приготовления их некоторое время подержать под струей холодной воды.
Перепелиные яйца в мультиварке
- перепелиные яйца – сколько требуется сварить;
- вода – 0,25-0,35 л.
- В чашу мультиварки влейте горячую воду, сверху установите решетку пароварки.
- Разложите на решетке перепелиные яйца.
- Запустите агрегат в режиме варки на пару.
- Варите перепелиные яйца 3 минуты, если вам нужны всмятку, 5 минут, если хотите, чтобы они получились «в мешочек», 10 минут, если вам нужны яйца вкрутую.
После выключения мультиварки переложите яйца в емкость, наполненную холодной водой. Как только они остынут, можете использовать их по назначению.
Куриные яйца, сваренные в мультиварке без скорлупы
- яйцо куриное – по числу силиконовых формочек, свободно помещающихся на решетке пароварки (обычно до 6 шт.);
- вода – 0,4 л.
- Яйца вымойте. Разбейте одно яйцо в чашку, если в нем нет кровяных подтеков – перелейте в силиконовую формочку для маффинов. Таким же образом поступите с оставшимися яйцами.
- В основную чашу мультиварки влейте горячую воду.
- Поставьте сверху решетку для варки на пару, расставьте на ней формочки с яйцами.
- Включите прибор, воспользовавшись программой «Варка на пару».
- Для получения яиц пашот (с жидким желтком) готовьте их 3 минуты, пробы желток сварился – 10 минут.
Фигурные яйца, приготовленные описанным способом, наверняка понравятся детям.
Мультиварка подходит для приготовления практически любых блюд, которые готовятся в кастрюле, и даже дает больше возможностей благодаря наличию такой функции, как варка на пару. Яйца в мультиварке можно сварить разными способами. Правильно определив время приготовления, ожидаемый результат получит даже начинающий кулинар.
Как сварить яйца в мультиварке – 4 проверенных варианта
Вареное яйцо – это самостоятельное блюдо, оно входит в состав многих закусок и горячих блюд. Разберемся, как сварить яйца в мультиварке, чтобы получить желток нужной густоты.
Полезно знать
Яйца в мультиварке можно варить двумя способами.
- Яйца варятся в воде.
- Используя специальный аксессуар – корзинка для варки на пару. В этом случае, яйца не контактируют с водой, они готовятся под действием горячего пара, можно сварить яйцо и без скорлупы.
Чтобы получить желток нужной густоты, нужно точно выдерживать время варки.
Время варки в рецептах указана для продукции среднего размера, в магазинах она маркируется меткой С1. Если у вас более мелкие яйца (С2), то время нужно сократить, время приготовления крупных яиц (С0) увеличивается. Быстрее всего варятся перепелиные яйца.
Интересные факты! Яйца являются источником лецитина, вещества, которое позволяет клеткам мозга активно развиваться они должны присутствовать в детском меню. Малышам лучше давать перепелиные яйца, так как крайне редко вызывают аллергические реакции.
Как сварить яйца в мультиварке (в крутую, в мешочек, всмятку)
При приготовлении яиц вкрутую в мультиварке порядок действий должен быть таким:
- вымоем необходимое количество яиц, аккуратно переложим их в чашу;
- заливаем холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня яиц;
- включаем режим «варка на пару», установив таймер на 12 минут;
- после окончания процесса открываем крышку, яйца аккуратно вынимаем шумовкой и опускаем в посуду с холодной водой.
Чтобы предотвратить появление трещин нужно:
- для варки использовать яйца со скорлупой коричневого цвета, так как она крепче, чем белая;
- яйца не должны быть холодным, выньте их из холодильника заранее и заливайте водой комнатной температуре;
- в воду можно добавить уксус и соль. Уксус повышает уровень эластичности скорлупы, что снижает риск образования трещины. Соль предотвращает растекание яйца в воде. На литр воды нужно добавить по столовой ложке уксуса (9%) и соли;
- чтобы избежать вытекания яйца, заверните его в фольгу. Таким способом можно сварить яйца с видимыми трещинами на скорлупе.
Чтобы сварить яйца всмятку можно использовать способ, описанный выше, сократив время варки до 5 минут. Если хотите приготовить яйца в мешочек, то время варки составит 8 минут.
Для варки яиц можно использовать функцию «Мультиповар», если она есть в вашей мультиварке. При применении этой функции температура и время устанавливаются вручную. Выбираем температуру 100 градусов, устанавливаем время
- Яйца вкрутую – 15 минут.
- В мешочек – 10 минут.
- Всмятку – не более чем 7 минут.
Как варить яйца на пару
В мультиварке можно варить яйца на пару. Выкладываем яйца в корзинку. В чашу наливаем воду, в количестве 2-3 мерных стаканчиков. Наливать лучше горячую воду, практически кипяток. Это поможет сэкономить время на готовку.
Устанавливаем корзинку в чашу с водой. Закрываем крышку прибора. Выключаем программу «варка на пару». Время зависит от того, насколько жидкий желток нужно приготовить.
- Яйца сварятся вкрутую за 20 минут, при этом, скорлупа будет легко отделяться от белка.
- Яйцо «в мешочек — за 8-10 минут.
- Всмятку достаточно 5 минут.
Совет! Варить яйца на пару в мультиварке можно одновременно с приготовлением других блюд. К примеру, можно насыпать в чашу промытые рис или гречку, залить нужным количеством воды, а на чашу установить корзинку для варки на пару с выложенными в неё яйцами. Включаем режим «крупа» и готовим до окончания сигнала. Одновременно можно отваривать овощи для салата.
Как варить перепелиные яйца в мультиварке
Если вы решили сварить перепелиные яйца в мультиварке, то можно воспользоваться и первым и вторым методом. Но все же лучше варить их на пару, это более деликатный вариант, при котором скорлупа почти никогда не лопается.
Наливаем в чашу воду ниже отметки. Наливать лучше сразу кипяток, это сократи время на приготовление, поскольку отсчет начнется с момента закипания.
Перепелиные яйца вымоем и выложим в корзинку для варки на пару, установленную в чашу. Закрываем крышку прибора и выбираем режим «пар».
- Вкрутую — 10 минут.
- В мешочек – 5 минут
- Всмятку, достаточно 3 минут.
После сигнала крышку прибора сразу же открываем и перекладываем яйца в ёмкость с холодной водой.
Как сварить в мультиварке яйцо без скорлупы
Для приготовления в мультиварке яйца без скорлупы будем использовать функцию «пар» и маленькие силиконовые формочки для кексов. Благодаря им яйцо будет выглядеть эффектно.
Можно использовать формочки в виде цветочков, сердечек, мишек и пр. Такие яйца хорошо подавать детям на завтрак, они съедят их с удовольствием.
Формочки слегка смажем маслом – растительным или растопленным сливочным. В каждую аккуратно разобьем яйцо. Яйца немного посолим, можно посыпать сухими ароматными травками. Поставим формы на решетку корзинки для варки на пару. В чашу нальем кипяток до нижней отметки. Готовим на режиме «варка на пару» 4 минуты. В этом случае желток останется жидким. Если хотите получить плотный желток, варите 10 минут.
Сколько и как нужно варить яйца в пароварке или мультиварке?
Утром, когда на сборы катастрофически не хватает времени, приходится экономить каждую минуту. Если знать, как варить яйца в мультиварке или схожем устройстве, процесс приготовления завтрака можно заметно оптимизировать. Применение современных бытовых приборов позволяет не следить, сколько уже прошло времени с начала обработки компонента, не ждать, когда же закипит вода. А, например, в пароварке, без проблем удается сварить даже экземпляры с треснувшей скорлупой. Готовые продукты прекрасно чистятся, передержать их сложно, а желтки не теряют своей яркости.
Рекомендации по отвариванию яиц с помощью пароварки
Даже в самой простой пароварке при желании можно приготовить нежное и изысканное блюдо. В домашних условиях обычно используется один из следующих подходов:
- В скорлупе. Заполняем в пароварке нужный отсек водой. Максимально свежие (не старше 4-5 дней) яйца промываем и выкладываем в чашу. Закрываем емкость крышкой и задаем на таймере время. То, сколько будут обрабатываться компоненты, зависит от желаемого результата. Чтобы сварить яйца в мешочек, нужно потратить 5-6 минут, всмятку – до 10 минут, вкрутую – до 15 минут. Как только таймер на пароварке сообщил о готовности продукта, изделия нужно извлечь и выложить в холодную воду, иначе процесс их приготовления будет продолжаться.
Совет: В пароварке прекрасно получаются и перепелиные яйца. Чтобы довести их до полной готовности, нужно потратить не более 5-6 минут. Точная продолжительность обработки устанавливается опытным путем.
- Яйцо-пашот в пароварке. Не такой простой, но очень достойный подход, для реализации которого помимо яиц нужно взять растительное масло, пищевую пленку и маленькие чашечки. Пищевую пленку нарезаем квадратами со сторонами по 20 см и смазываем растительным маслом, чтобы потом можно было без проблем отделить готовый продукт. Чашки прокладываем пленкой, раскладываем по конструкциям яйца, собираем мешочки и перевязываем нитями. Заготовки выкладываем в чашу, закрываем крышкой и готовим от 3 до 5 минут. При изготовлении такого блюда в пароварке по заготовкам нередко раскладывают кусочки сыра, ветчины, специи, зелень.
По мнению специалистов, если все сделать правильно, то именно в пароварке получаются наиболее вкусные и полезные отварные яйца. Такой способ обработки считается самым щадящим и практически не меняет химического состава продукта.
Базовые рекомендации по отвариванию яиц в мультиварке
Под отваривание изделий можно приспособить как продвинутые мультиварки от проверенных производителей, например, Редмонд, так и самые простые приборы с минимальным набором функций и режимов. Правда, специального режима для такого случая даже не предусмотрено. Чтобы все сделать правильно, нужно воспользоваться одним из следующих подходов:
- Наливаем воду в чашу прибора, выкладываем туда же яйца. Закрываем крышку, выбираем режим «На пару» (он может называться и немного по-другому). Обработка продолжается не более 10 минут. Точная продолжительность варки устанавливается опытным путем.
- Хорошо, если в комплекте с приспособлением идет корзинка для обработки компонентов на пару. В этом случае вливаем в чашу мультиварки 2 стакана воды, а подготовленные яйца выкладываем в корзинку. То, сколько минут выставляется на таймере, зависит от желаемого результата. Приготовление компонентов всмятку требует около 10 минут, вкрутую – не менее 12-15 минут.
Яйца можно готовить и на других режимах. Практика показывает, что тип подхода оказывает существенное влияние на конечный результат. Путем проб и экспериментов нужно подобрать оптимальный и придерживаться именно его:
- «Суп». Компоненты заливаем водой, добавляем в нее немного соли, чтобы скорлупа не растрескалась, закрываем крышку и выставляем время. Это довольно длительный вариант обработки. Чтобы приготовить яйцо вкрутую, придется потратить не менее получаса, поэтому использовать метод лучше любителям яиц всмятку и в мешочке. В этом случае варка будет занимать 20 и 15 минут соответственно.
- «Плов». Выкладываем яйца в емкость, заливаем водой, которую доводим до кипения под закрытой крышкой. Отваривается же продукт уже под открытой крышкой – от 7 до 12 минут. Такие же манипуляции можно проводить при использовании режимов «Гречка» и «Рис».
- «Кипячение». Один из самых быстрых режимов, который позволяет за 5 минут получить яйца в мешочке, за 8 – всмятку, за 10-12 – вкрутую.
Стоит учесть, что приведенные цифры во многом условны. На показатели влияет размер яиц, их свежесть, мощность прибора и особенности используемого режима.
Несколько советов от специалистов
Каждой хозяйке стоит взять на вооружение эти полезные советы, способные облегчить процесс работы с компонентами и добиться оптимального результата:
- Свежие яйца не так просто очистить, сколько бы они не обрабатывались. Все будет намного проще, если в воду при отваривании добавить немного соли, а сразу после манипуляции подержать элементы в течение 2-3 минут под холодной проточной водой.
- Яйца нельзя варить дольше 20 минут. Считается, что, если нарушить это правило, в продукте не останется полезных веществ и он даже станет вреден для здоровья.
- Чтобы элементы проварились равномерно, а желток оказался строго по центру, яйца рекомендуется перед варкой несколько раз встряхнуть или покатать по твердой поверхности.
- Независимо от принципа и продолжительности обработки яйца обязательно моют теплой водой с мылом.
- Время приготовления продуктов отсчитывается с того момента, как закипит вода. Если есть возможность установить таймер на устройстве с таким условием, то это рекомендуется сделать.
Получается, что отваривание яиц в мультиварке и пароварке обладает сплошными достоинствами. Главное, не отклоняться от приведенных правил и рекомендаций, строго придерживаться особенностей выбранного режима. Не стоит рисковать, отваривая несвежий продукт. В лучшем случае он практически не будет содержать полезных компонентов, в худшем – может стать причиной отравления.
Как варить куриные яйца
Вареные яйца кушает хотя бы раз в неделю каждый среднестатистический человек. Подсчитано учеными, что ежегодно курочки радуют человечество 600 миллиардами яиц, а вот больше всех их любят кушать китайцы. Они употребляют 160 миллиардов яиц в год.
Чаще всего на столе людей появляется не глазунья и не сырой продукт, а именно вареное яйцо. При этом технология приготовления нехитрого блюда у всех народов единая. А чтобы отличить вареное яйцо от сырого, нужно будет попробовать его раскрутить. Так, именно вареный продукт будет на столе крутиться быстро, тогда как сырой «расшевелить» будет довольно сложно.
Сколько минут варить?
Что может быть еще проще? Однако многие люди так и не определились, сколько вариться яйцо. Дабы получить продукт, сваренный «всмятку», нужно отвести процессу 3 минуты, «в мешочек» — 6-8 минут, «вкрутую» — от 10 минут.
Как варить яйца
В кастрюле
- Для приготовления понадобится кастрюля, вода, яйца, а также таймер.
- Перед приготовлением яйца следует тщательно вымыть, после чего залить водой, а после поставить кастрюлю на плиту.
- После того, как вода закипит, нужно будет уменьшить огонь до среднего уровня и держать на огне порядка 10 минут.
- Время отмеряется на часах, таймере.
- После приготовления воду нужно будет сливать, а горячие яйца заливать холодной водой.
- Если продукт свежий, а технология приготовления соблюдалась, то продукт можно без труда очистить от скорлупы.
В мультиварке
Этот вариант приготовления любимого яства придется по душе тем людям, которым на готовку катастрофически не хватает свободного времени.
В специальную емкость мультиварки добавляется два стакана воды.
- Яйца выкладываются на решетку.
- Выставляется программа «пароварка», после чего повар нажимает на кнопку «Старт».
- Таймер выставляется на 10 минут.
- Как и в случае варки в кастрюле, после приготовления нужно будет продукт заливать холодной водой.
Полезные советы
Стоит принимать во внимание не только желаемый результат от варки яиц, но также и размер продукта. Так, совсем мелкие яйца достаточно проварить от 3 до 6 минут. А вот особенно крупный продукт до необходимой кондиции сможет «дойти» через 12-15 минут варки.
Дабы избежать ошибок, рекомендуется варить сначала одно яйцо из целой партии, после чего можно будет узнать точное время, необходимое для того, чтобы довести продукт до нужной кондиции.
Рецепты блюд с вареными яйцами
Яйца-пашот
Это изысканное блюдо вариться без скорлупы.
- В кастрюлю нужно налить холодной воды, после чего на конфорке довести ее до кипения.
- Добавляется уксус и соль к воде в кастрюле.
- Газ нужно уменьшить так, чтобы вода немного кипела.
- Далее следует просто ювелирная работа. Яйцо над половником нужно будет разбить так, чтобы не повредить желток.
- После этого жидкое яйцо в нетронутом виде помещается в кипящую воду.
- Варить яйцо без скорлупы следует порядка 4-5 минут.
- Вынимать яйцо нужно аккуратно при помощи шумовки, после чего выложить на тарелку.
- Для приготовления нескольких порций варятся яйца по одному.
- Если подать изысканное яство с тостами и горчичным соусом, гурманы обязательно оценят незабываемый вкус блюда.
Яйца под майонезом
Это быстра закуска, которая готовится «в два счета»:
- Вкрутую сваренные яйца нужно будет очистить от скорлупы и разрезать пополам.
- Разрезанные яйца нужно уложить срезом вниз на тарелку, а сверху полить майонезом.
- Для придания пикантного вкуса можно использовать «украшение»: зеленый лук, помидоры, петрушку, зелень.
Все указанные блюда готовятся без особого труда, зато поглощаются быстро и с удовольствием.
Как правильно пожарить яичницу в мультиварке
Яичница – традиционное блюдо на завтрак, потому что она быстро и легко готовится. А мультиварка – любимая современными хозяйками кухонная техника, потому что она быстро и легко готовит многие блюда.
Естественно, возникает вопрос, можно ли как-то совместить яичницу и мультиварку? И на него есть ответ: конечно, можно. Тем более, что в мультиварке можно приготовить яичницу с минимальным количеством масла в составе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
средних куриных яиц – | 2 шт. |
растительного рафинированного масла – | 1 ст. ложка |
соль и молотый черный перец – | по своему вкусу |
Время приготовления: 8 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Привычную глазунью с тем же успехом можно приготовить в мультиварке, да и времени это займет ничуть не больше, чем в случае обычного приготовления блюда на сковородке.
Итак, сначала в чашу мультиварки нужно влить масло и включить режим «Выпечка», чтоб оно хорошо разогрелось – для этого будет достаточно 3 минут. Теперь в него нужно вбить яйца, посолить их и поперчить и закрыть крышку мультиварки.
Подождать еще 3 минуты (или установить такое время на панели), открыть крышку и выложить яичницу на тарелку.
Яичница с помидорами в мультиварке
Кто не любит яичницу с помидорами? Раньше ее готовили только летом, но сейчас можно делать это круглогодично, радуя себя и домашних пикантным завтраком. Или же ужином.
- 5 средних куриных яиц;
- 2 средних помидора;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- четвертая часть средней луковицы;
- соль и молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 20-25 минут.
Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.
Помидоры надо нарезать кружочками, а лук – мелкими кубиками. Чашу мультиварки помазать маслом и выложить на ее дно кружочки помидоров вместе с луком. Установить режим «Жарка» на 15 минут и готовить помидоры, не закрывая крышку.
В это время яйца нужно разбить в тарелку, посолить, поперчить и слегка перемешать их вилкой.
Останется перевернуть жареные помидоры, залить их яйцами, закрыть крышку мультиварки и дать яичнице приготовиться в течение еще примерно трех минут.
Готовую посыпать зеленью.
Как приготовить яичницу-глазунью с колбасой в мультиварке
Очень многие любят делать яичницу с колбасой, потому что это делает трапезу намного более сытной и в целом разнообразит повседневный стол. Ну и еще это мужской завтрак.
- 4 средних куриных яйца;
- несколько кусочков копченой или вареной колбасы;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- соль и молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 15 минут.
Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.
Колбасу нужно нарезать маленькими кусочками и положить в чашу мультиварки вместе с рафинированным маслом, активировав при этом режим «Жарка» на 5 минут и помешивая ее периодически.
Потом разбить сверху яйца, стараясь не нарушить желтки, закрыть крышку мультиварки, переключиться на режим «Выпечка» и установить время 10 минут. При желании блюдо можно приготовить с помидором, всыпав кусочки вместе с колбасой.
Как пожарить яйца с беконом и сыром
Традиционный британский завтрак, который очень любит сама королева – яйца с беконом. А бекон часто сочетается в рецептах с сыром. Так что можно приготовить такую яичницу.
- 3 средних куриных яйца;
- 60 гр. бекона;
- 30 гр. любого твердого сыра (но лучше всего острого);
- пара веточек петрушки или укропа.
Время приготовления блюда: 20 минут.
Калорийность: примерно 210 Ккал/100 гр.
Мультиварку сразу нужно поставить на режим «Выпечка», указав время 20 минут. На дно чаши выложить бекон, порезанный тонкими кусочками и обжаривать его 5 минут.
Затем разбить на бекон яйца, постаравшись оставить желтки целыми и посыпать их натертым на терке сыром. Готовить яичницу, пока не прозвучит звуковой сигнал, не закрывая крышку.
Диетическая яичница на пару в мультиварке
Как ни крути, но яичница – жареное блюдо. И не все могут позволить себе жареное по тем или иным причинам, но это не повод отказываться от такого блюда в целом. Выход – пар!
- 4 средних куриных яйца;
- маленький кусочек размягченного сливочного масла;
- 4 ст. ложки нежирной сметаны;
- соль, молотый черный перец, зелень – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 25 минут.
Калорийность: примерно 120 Ккал/100 гр.
Для приготовления этого блюда нужны силиконовые формочки для кексов – 4 штучки. Каждую из них необходимо слегка помазать сливочным маслом и выложить на их дно по 1 ст. ложке сметаны. Поверх разбить по 1 яйцу, посолить, поперчить и посыпать зеленью.
На дно чаши в мультиварке нужно влить 1 кружку воды и выставить сетку для пароварки. Туда поставить формочки с яйцами и активировать на 10 минут режим «Варка на пару».
Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно читайте в нашей статье.
Что можно приготовить из свинины — рецепты праздничных и повседневных блюд на любой вкус.
Как пожарить яичницу-болтунью с овощами
Банальные жареные яйца могут стать полноценным блюдом с претензией на шедевр, если приготовить их с овощами. Это уже не завтрак и даже не ужин, а самый настоящий обед.
- 5 средних куриных яиц;
- 1 средний помидор;
- 1 крупный болгарский перец;
- 1 средняя луковица;
- 3 зубка чеснока;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. ложка растительного рафинированного масла;
- соль, молотый черный перец – по своему вкусу.
Время приготовления блюда: 25-30 минут.
Калорийность: примерно 170 Ккал/100 гр.
Нарезать мелкими кубиками луковицу, помидор и болгарский перец и отправить овощи в чашу мультиварки вместе с растительным маслом, установив при этом режим «Жарка» на 12 минут.
Пока овощи жарятся, яйца нужно разбить в миску, посолить, поперчить и чуть взбить вилкой. Когда прозвучит звуковой сигнал, вылить их поверх овощей и установить время еще на 7 минут на том же режиме «Жарки».
За 3 минуты до конца всыпать чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, его останется обильно посыпать резаной зеленью.
Кулинарные секреты
Казалось бы, что может быть проще яичницы в мультиварке? Даже если с разными добавками. Обычное для всех холостяков блюдо. Но это казалось бы. Ведь везде есть свои секреты и тонкости.
- Чтобы яйца впитали в себя меньшее количество жира, масло должно быть хорошо разогрето. Кстати, удачным считается сочетание сливочного и оливкового масел;
- Блюда в мультиварке никогда не подгорают, поэтому, если хочется сделать яйца максимально диетическими, можно смазать ее чашу маслом с помощью кисточки;
- Не нужно вынимать яичницу из мультиварки сразу, как только прозвучит сигнал. Лучше подождать несколько минут, не открывая крыши и потом уже выложить;
- Для приготовления блюда нужно использовать только самые свежие и домашние яйца, если есть такая возможность. А еще их можно заменить и на перепелиные;
- Начинку и добавки для яичницы важно обжаривать сначала, а уже потом заливать их яйцами – так блюдо не наберет излишней жидкости и потом сохранит форму;
- Если готовится болтунья, то соль желательно добавлять сразу, тогда как в случае с глазуньей лучше солить блюдо уже после того, как в нем слегка схватится желток;
- Готовую болтунью можно выкладывать не на тарелку, а на горячие ржаные тосты, подав их потом с салатом из свежих овощей или просто присыпав сверху зеленью;
- Не лишним для болтуньи будет добавление небольшого количества тертого сыра в яйца на этапе взбивания. Это уплотнит их консистенцию и придаст нежный вкус;
- Болтунью можно приготовить без предварительного взбивания яиц – их достаточно интенсивно замешивать деревянной лопаточкой уже в чаше до полной готовности;
- Для детей в мультиварке можно приготовить «Цветы» — сделав на сосисках надрезы и свернув получившиеся пружинки в кружок, закрепив концы зубочисткой. Жарить получившиеся «цветы» в чаше мультиварке и потом выложить в их середину по 1 сырому желтку. На тарелке к «цветам» можно приделать стебли из разной зелени.
Как варить яйца в мультиварке на пару, в воде и в виде омлета?
Любая женщина мечтает не только о вкусном, но и о быстром приготовлении различных блюд. К сожалению, далеко не всегда у хозяек получается сделать обед для всей семьи, не находясь у плиты длительное время. Именно поэтому сегодня огромной популярностью пользуется такое кухонное устройство, как мультиварка. Она умеет готовить совершенно разные блюда, а также присматривать за ними до вашего прихода. Стоит также отметить, что пища в мультиварке делается немного дольше, нежели на плите. Но при этом такое устройство не требует к себе особого внимания, действуя по принципу – загрузил продукты, выбрал программу и включил таймер.
Приобретая данное приспособление для личного пользования, многие хозяйки не имеют ни малейшего представление о том, как варить яйца в мультиварке, и можно ли это делать вообще. Следует отметить, что в этом устройстве разрешается готовить практически все, в том числе и представленный продукт. А как именно это делается, мы рассмотрим чуть ниже.
Как варить яйца в мультиварке «Редмонд» на пару?
Наверняка всем известно, что данный продукт содержит в себе огромное количество полезных элементов. Именно поэтому специалисты рекомендуют человеку употреблять по одному яйцу 2 или 3 раза в неделю. При этом следует уточнить, что представленный ингредиент должен быть именно отваренным или приготовленным на пару. Ведь в жареном виде он наносит больше вреда, нежели пользы.
Так как варить яйца в мультиварке и что для этого нужно?
- Питьевая вода фильтрованная – 2 стакана.
- Яйца куриные любых размеров – от 1 до 10 шт.
Процесс приготовления на пару
Разузнав, как сварить яйцо в мультиварке, его необходимо помыть (если требуется) и осмотреть на предмет трещин. Если они имеются, то существует большая вероятность, что в процессе термической обработки скорлупа лопнет, и белок выйдет наружу. Именно поэтому такие яйца лучше не использовать.
После отбора ингредиент следует поместить в специальную сетку мультиварки, которая предназначается для приготовления блюд на пару, а в основную емкость – влить немного воды. Далее чашу с основным продуктом необходимо установить в устройство, закрыть крышку и сразу же включить режим пара. Если вы хотите сделать яйца вкрутую, то после закипания воды таймер рекомендуется установить на 14 минут. Если же вам нравится жидкий и мягкий желток, то данное время желательно сократить ровно в два раза.
Правильная подача к столу
Теперь вам известно, как варить яйца в мультиварке с использованием режима пароварки. После того как выставленная программа прекратит готовку, продукт необходимо сразу же опустить в холодную воду и выдержать в ней от 5 минут до полного остывания. Если пренебречь данным советом, то яичная скорлупа будет очищаться очень плохо. Подавать куриное яйцо всмятку или крутое к столу следует вместе с мелкой солью и свежим сливочным маслом.
Готовим куриные яйца в воде
Отваривается такой продукт аналогично тому, что и на газовой плите. Для этого следует заранее подготовить следующие компоненты:
- воду питьевую фильтрованную – 3 стакана;
- яйца куриные любых размеров – от 1 до 10 шт.;
- соль морскую мелкую – десертную ложечку.
Процесс отваривания яиц в воде
Для такого приготовления следует взять любое количество яиц, которое помещается в мультиварку, а затем выложить их в чашу, залить водой комнатной температуры и немного посолить. Далее кухонное устройство необходимо закрыть и сразу же выставить программу супа или пароварки. Как правило, после проделанных действий у хозяек возникает новый вопрос о том, сколько варить яйца в мультиварке в воде? Следует отметить, что данная цифра аналогична той, которой придерживаются во время приготовления такого же блюда на плите. Так, для получения крутых яиц вам необходимо выдержать их в кипящей воде в течение 10 минут. Что касается продукта с жидким желтком, то время следует уменьшить ровно вдвое.
Как правильно подавать к завтраку?
После отваривания куриных яиц их следует ненадолго поместить в ледяную воду, а затем аккуратно очистить от скорлупы и подать к столу вместе с солью, пшеничным хлебом, сладким чаем и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Делаем вкусный и сытный омлет
Задумываясь над тем, как варить яйца в мультиварке, не стоит ограничиваться лишь классическими вариантами приготовления данного продукта (вкрутую или всмятку). Ведь из него можно сделать очень вкусный и питательный омлет. Для этого нам потребуются:
- молоко свежее жирное – 4 стакана;
- яйца крупные – 3 шт.;
- соль морская – несколько щепоток (по вкусу);
- масло сливочное – 30 г.
Как приготовить?
Для того чтобы сделать вкусный и питательный омлет в мультиварке, следует взбить куриные яйца, влить к ним свежее молоко, добавить сливочное масло и всыпать соль. Далее все ингредиенты необходимо перемешать и выложить в чашу устройства. Делать такое блюдо можно в режиме супа, молочной каши и даже в пароварке. В любом случае время его приготовления должно составлять около 30-37 минут.