Как варить фасоль в мультиварке
Белая фасоль – секреты и лучшие рецепты для мультиварки
Блюда с бобовыми считаются сытными и питательными. В них сочетаются все необходимые жиры, белки и углеводы. Вегетарианцы даже заменили некоторые рецепты, в состав которых входило мясо на похожие, с добавлением фасоли.
Также стоит взять на заметку такие рецепты людям, желающим похудеть или сидящим на диете, поскольку в фасоли минимум жира, но много полезного белка, что позволит долго чувствовать сытость, при этом не набирая лишнего веса.
Единственным недостатком этого «растительного мяса» является то, что процесс переваривания более длительный и требует особых ферментов. Этот факт следует учитывать людям, которые имеют проблемы с органами пищеварения.
Хороша фасоль в постных супах и борщах, а также является прекрасным дополнением к некоторым салатам. Она не теряет прекрасных вкусовых качеств как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасно сочетается с томатным соусом, сметаной и зеленью.
Многие народы мира, в частности мексиканцы и японцы, сделали блюда с бобами своими национальными. А их рецепты и секреты приготовления выпрашивают не только миллионные толпы туристов, но и международные кулинары.
Секреты приготовления фасоли в мультиварке
Прежде чем варить фасоль, её заблаговременно заливают водой, лучше холодной, и оставляют на несколько часов. Еще лучше оставлять бобовые на ночь, но не больше 10 часов, иначе начнет бродить. Для тех, кто не любит возиться с варкой фасоли на плите, ее можно приготовить в мультиварке, но варить ее в режиме «Тушение».
Когда промытая фасоль уже лежит в чаше, её нужно залить свежей водой (расчет 4 стакана воды на 1 стакан сухих бобов). Соль добавить в конце готовки.
Готовая фасоль должна быть мягкой, но при этом оставаться целостной, не разваренной. Поскольку она при варке вбирает в себя много жидкости, воду для тушения нужно добавлять с запасом. Тогда и рагу не будет слишком густым.
Приготовление бобовых в мультиварке поможет сохранить не только все полезные вещества, но и прекрасный нежный вкус. Интересные рецепты блюд из фасоли помогут разнообразить ваше меню.
Рагу из белой фасоли и мяса
- Свинина – 600 гр.;
- Фасоль белая – 2,5 ст.;
- Томатная паста – 4 ст. л. (полные);
- Сметана –2 ст. л;
- Холодная вода – 3 ст.;
- Свежий чеснок – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листка.
Рецепты предусматривают некоторые интерпретации: соль, специи и чеснок добавляются по желанию.
- Сухую фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть.
- Мясо, хорошо промыв и порезав на кусочки, обжарить в мультиварке в режиме «Жарка».
- Всыпать белую фасоль и залить холодной водой.
- Включить режим «Тушение» и варить в течение 1 часа.
- За несколько минут до конца приготовления влить сметану, смешанную с томатной пастой.
- В готовое рагу выдавить очищенные зубчики чеснока, перемешать и оставить на несколько минут.
- В самом конце добавить к овощам и мясу лавровый лист и специи по вкусу.
Рецепты с курицей и грибами
- Куриные бедра или крылышки – 500 гр.;
- Белая фасоль – 1 ст.;
- Луковица средняя – 3 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Томатная паста (сок) –2 ст. л.;
- Подсолнечное масло –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 2 зубчика;
- Соль, специи – по вкусу.
- Бобовые замочить на ночь в холодной воде и тщательно промыть.
- Варить в мультиварке около часа до полуготовности.
- Курицу промыть под проточной водой и обсушить.
- Лук и грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета, в конце добавить к ним выдавленный чеснок.
- Фасоль вынуть и откинуть её на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь.
- В чашу положить курицу, обжаренный лук с грибами и чесноком, приправить специями по вкусу и обжарить до готовности.
- Всыпать фасоль, добавить томатную пасту (можно заменить соком) и чуть-чуть воды.
- Все продукты варить в режиме «Тушение» около 1 часа.
Овощное рагу в мультиварке
- Белая фасоль –2 ст.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Средняя луковица – 2 шт.;
- Помидоры — 4 штуки средней величины;
- Томатная паста или сок –2 ст. л.;
- Чеснок свежий – 3 дольки;
- Подсолнечное масло –3 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Бобы замочить на несколько часов, а лучше на ночь.
- Все овощи промыть, перец и лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, а помидоры порезать дольками.
- В чашу мультиварки налить несколько ложек подсолнечного масла и всыпать порезанные овощи.
- Добавить томатную пасту (можно заменить томатным соком) со специями, перемешать и обжаривать в течение нескольких минут.
- После приготовления овощей к ним добавить замоченную и промытую белую фасоль и 1,5 стакана воды.
- Тушить в течение 1 часа.
- В конце готовки добавить мелко порубленный чеснок, все хорошо перемешать и варить еще несколько минут.
Бобовые, тушенные в томатном соусе
- Белая фасоль – 400 гр.;
- Лук – 4 шт.;
- Морковь средняя – 4 шт.;
- Томатная паста (можно взять аджику или кетчуп) – 3 ст. л;
- Томатный сок – 1,5 ст.;
- Соль, специи – по вкусу.
- Белую сухую фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь.
- Лук почистить, помыть, нарезать крупными кубиками и обжарить до золотистого цвета в мультиварке.
- Натертую на крупной терке морковь добавить к поджаренному луку и тушить в течение 10 минут до готовности.
- Под конец приготовления моркови в чашу всыпать бобы, влить томатный сок и пасту, заправить солью и специями по вкусу.
- Все продукты хорошо перемешать и варить в программе «Тушение» 1,5 – 2 часа.
- После приготовления блюдо украсить зеленью.
Эти рецепты для приготовления вкусных бобовых помогут разнообразить питательное меню для ребенка. Ведь нежный вкус вареной фасольки очень нравится малышам. Но стоит помнить о том, что бобы можно предлагать детям после трёх лет и лучше небольшими порциями.
Фасулия (фасоль по-гречески) в мультиварке
Абсолютно простое, недорогое, но очень вкусное блюдо из фасоли. К тому же, очень полезное. Фасоль очень богата белком, что актуально во время поста. Она содержит много микро и макроэлементов и инулин. Особенно полезна красная фасоль. В ста граммах красной фасоли содержится суточная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ, а калорийность ее всего 96 ккал на 100 г продукта. Готовить фасулию можно как в мультиварке, так и на плите, но в мультиварке это делать проще!
Ингредиенты для «Фасулия (фасоль по-гречески) в мультиварке»:
- Фасоль (объем стакан 250 мл) — 1 стак.
- Помидор (спелый) — 500 г
- Чеснок (крупный) — 4 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Масло оливковое (или любое растительное) — 3 ст. л.
- Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1291.4 ккал |
белки 51.3 г |
жиры 54.6 г |
углеводы 151.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.9 ккал |
белки 6 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 17.8 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (90 минут)
Дополнительная программа: Мультиповар 100 градусов (30 минут)
Рецепт «Фасулия (фасоль по-гречески) в мультиварке»:
Вот что нам понадобится.
Вот таким стаканом отмеряем фасоль.
Замачиваем ее в прохладной воде, лучше всего на ночь. Смотрите по сорту фасоли.
Затем воду сливаем, заливаем свежей водичкой (примерно литр) и готовим на режиме Мультиповар, 100 градусов, 30 минут. Фасоль отцеживаем, отвар не выливаем!
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиком.
Обжариваем минут десять на режиме Жарка, 130 градусов, вместе с чесноком.
Кладем в помидоры фасоль. Добавляем приправы и специи.
Заливаем отваром так, чтобы фасоль была покрыта.
Готовим на режиме Тушение, полтора часа. За 15 минут до окончания режима блюдо необходимо посолить. Если помидоры вам попались не очень сладкие-добавьте пару щепоток сахара.
За время тушения томатный соус загустеет, фасоль пропитается ароматом чеснока и специй.
Очень нежное, ароматное и сытное блюдо!
Можно использовать, как закуску (в холодном виде), основное блюдо и на гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Овощи, томленые с сыром и сметаной
Фаршированные кабачки с творогом в мультиварке
Бигос с мясом
- 15
- 163
- 36091
Джем из лука в мультиварке
Овощной суп с пшенной крупой
- 71
- 476
- 54385
Тушеные овощи “Летнее настроение”
Суп с грецкими орехами и сыром
Брюссельская капуста в горчичном соусе
Капуста с яблоками
Комментарии и отзывы
3 ноября 2017 года inna_2107 #
30 января 2017 года ecaterina gutu #
30 января 2017 года ecaterina gutu #
26 октября 2016 года myjigokushoujo #
10 ноября 2014 года проня #
18 сентября 2014 года Multmama #
3 июля 2014 года lagoon #
3 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Натуля70 #
2 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Ирина Шибанова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector