Как сделать йогут в мультиварке

Как сделать йогут в мультиварке

Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

Чем полезен натуральный продукт

Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

Выбор закваски для приготовления

Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

За основу можно взять:

  • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
  • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
  • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
  • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Преимущество домашних йогуртов

Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

Принцип приготовления домашнего йогурта

Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика 🙂

Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла

Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

  1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
  2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
  3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
  4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
  5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

Рецепт с закваской «Простоквашино»

Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

Рецепт с натуральной «Активиа»

Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

Видео-рецепт с закваской Vivo

Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

Как получить безопасный и полезный продукт

Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

Читать еще:  Кета в мультиварке

Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

Как приготовить йогурт в мультиварке: 4 пошаговых рецепта

Особенности приготовления

Кисломолочный продукт образуется путем взаимодействия живых микроорганизмов. Выживают они при температуре 36-41 градуса по цельсию. В нагретое молоко добавляют закваску (обычно это 0.5-1г.), а затем оставляют на 6-10 часов.

Какая должна быть мультиварка

В мультиварке должна быть программы «мультиповар», которая может поддерживать необходимую температуру в течение длительного времени. При наличии отдельной программы «йогурт», следуйте инструкции которая идет в комплекте.

Температура приготовления

Оптимальная температура приготовления домашнего йогурта 36-41 градуса °С, при перегреве молока все необходимые бактерии умрут и вы приготовите обычную сыворотку.

Время приготовления

Среднее время приготовления 6-10 часов, время приготовления зависит от типа закваски, температурного режима и молока. Не передерживайте его, иначе он испортиться.

На итоговую густоту продукта влияет тип и жирность молока.

Из чего готовить

  • Жидкая (очень короткий скрок годгости);
  • Сухая (самый оптимальный и популярный вариант);
  • Натуральный однодневный йогурт без добавок.

Важно! При покупке жидкой закваски внимательно смотрите на срок годности, он у нее очень маленький.

Лучшие производители заквасок:

  • Vivo (Виво);
  • Закваскин;
  • GoodFood (ГудФуд);
  • Lactina (Лактина);
  • Наринэ;
  • Лактоферм;
  • Эвиталия;
  • Йогуртель.

Совет! Покупайте их только в аптеках и внимательно смотрите на срок годности.

Опрос: Вы часто готовите домашний йогурт?

Всего голосов: 51. Всего участников: 51.

Рецепты приготовления йогурта в мультиварке

В наших рецептах приведены минимальные пропорции для приготовления стандартных вариантов блюда. Вы можете добавлять любой наполнитель, опираясь на свои предпочтения.

Следует помнить — фрукты, орехи, варенье или джем необходимодобавлять в приготовленный йогурт, но ни в коем случае не в процессе закваски.

Классический, простой рецепт

  • Молоко 2,5% — 1000 мл;
  • Йогурт (питьевой) — 500 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

  • Молоко перелейте в кастрюлю и доводите до кипения;
  • Снимите его с огня, увидев появление мелких пузырьков. Пенку, образующуюся в процессе, лучше снять;
  • Остудите молоко до 38 градусов, если нет специального термометра;
  • Перемешайте добавленный йогурт венчиком. Следите за тем, чтобы жидкость была однородной, а вмешенный продукт не осел на дне посуды;
  • Не забудьте о прилегающей крышке, укутайте в одеяло и оставьте на ночь в теплое место.

Пастеризованное молоко кипятить не нужно, просто нагйрейте его до необходимой температуры

Как сделать йогурт в мультиварке Редмонд без баночек

  • Молоко — 1000 мл;
  • Закваска сухого вида — 0,5 г.

  • Слейте молоко в чашу мультиварки, включите режим “Подогрев” на 6 минут;
  • Когда оно нагреется до температуры кипения, перелейте его в прохладную посуду;
  • Сухую смесь смешайте с теплой водой и влейте в подготовленное молоко. Застелите чашу салфетками, если нет специализированного коврика;
  • Поставьте на дно не полностью закрытые банки;
  • Включите программу «Подогрев» на 25 минут с закрытой крышкой;
  • После сигнала выключите «умную кастрюлю» и оставьте настаиваться еще в течение 1 часа;
  • Активируйте «Подогрев» на 25 минут, затем снова остудите;
  • Вытащите банки из мультиварки и дайте им полностью охладиться.

В мультиварке Redmond, рецепт в баночках

  • Нагрейте молоко и добавьте в него закваску, плавно перемешайте;
  • Распределите жидкость по специальным емкостям, отведенных под приготовление продукта. Вместо специализированных баночек можно использовать стерилизованные банки от детского питания;
  • На дно “умной кастрюли” постелите бумажную салфетку, а затем залейте теплой водой;
  • Включите режим «Подогрев» на 20 минут;
  • После звукового сигнала оставьте смесь на 8 часов;
  • Загустевший продукт уберите в холодное место на ночь.

Redmond Rmc-m90

В мультиварке поларис

  • Молоко — 1000 мл;
  • Натуральный йогурт — 3 ст.л.

  • С помощью программы «Мультиповар» разогрейте приобретенное молоко до 160 градусов;
  • Натуральную закваску взбейте венчиком или вилкой, а затем аккуратно вливайте в подготовленное молоко, обязательно помешивая;
  • «Йогурт» будет готовиться около 8 часов;
  • Проверьте плотность, если будущий продукт все еще имеет жидкую консистенцию, готовьте его в том же режиме еще 1-2 часа.

Пишите в комментариях получился ли у вас йогурт по нашим рецептам или делитесь своими!

Как сделать йогурт в мультиварке из молока и закваски (рецепт + пошаговые фото)

Ч ем домашний йогурт лучше магазинного? Всем! Он не уступает по вкусовым качествам, не содержит лишнего сахара и легко готовится. Единственный минус — хранить продукт в холодильнике можно не дольше четырех дней. Хотя и это тоже плюс — непродолжительная жизнь домашней кисломолочки объясняется отсутствием в ней антиобиотиков, искусственных загустителей и прочей неполезной ерунды.

В этой статье вы найдете простой пошаговый рецепт, как сделать йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт» и узнаете ответ на вопрос, что делать, если ваш гаджет без специальных баночек.

Содержание:

Как сделать йогурт в мультиварке из молока — ингредиенты

Все, что вам понадобится, собственно:

  1. Мультиварка
  2. 1-3 литра молока
  3. Пакетик заранее приобретенной в аптеке закваски

Я пользуюсь продукцией компании GoodFood, но это не догма. На фото ниже остатки уже приготовленного йогурта. Как видите, по консистенции он густой и выглядит очень аппетитно:

3+ важных правила сквашивания

  1. Закваска понадобится для первого раза. Далее — достаточно использовать 2-3 столовых ложки уже приготовленного продукта.
  2. Сквашивать молоко домашним йогуртом стоит не больше трех раз, после чего нужно использовать новый пакетик закваски. Иначе пострадает и вкус, и полезные свойства, да и йогурт может не получиться.
  3. Жирность продукта регулируется жирностью молока — чем оно жирнее, тем жирнее ваш йогурт.
  4. Свежее фермерское молоко кипятим и остужаем. Пастеризованное подогреваем до 38-40 градусов.
  5. Перед приготовлением чашу мультиварки и посуду, где будет храниться готовый продукт, обдаем кипятком и хорошо просушиваем.

Полезность от «Паштета»: для хранения кисломолочки я использую одноразовые кофейные стаканчики (см. фото выше) — съел/выбросил. Во-первых, это удобно. Во-вторых, не приходится занимать все свободные стаканы в доме. И, предвидя вопрос, отвечаю: нет, не скисает.

Как сделать йогурт в мультиварке — пошаговое приготовление

Шаг 1: молоко кипятим (фермерское) и остужаем либо просто подогреваем (магазинное) непосредственно в чаше мультиварки. Я включаю режим «Варить суп» на 15 минут, после чего даю остыть. Если у вас нет специального градусника (у меня нет), ориентируйтесь, чтобы оно было чуть горячее, чем теплое.

Шаг 2: далее в чашу высыпаем закваску либо 2-3 столовые ложки готового продукта. Тщательно размешиваем.

Шаг 3: закрываем крышку и выставляем режим «Йогурт». Минимальное время сквашивания — 8 часов. В любом гаджете, будь то тефаль, поларис, редмонд, или какого вы там зверя купили, период сквашивания можно увеличить до 12 часов.

Путем проб и ошибок я пришла к выводу, что 8 мало — жидковат, 12 много — кисловат, а 10 — самое то. Поэтому увеличиваем время до 10 часов и стартуем.

Шаг 4: через 10 часов продукт готов. Как видите, на верху скопилось немного сыворотки. Ее лучше аккуратно слить при помощи ложки для мультиварки.

Шаг 5: на завершающем этапе даем йогурту остыть, раскладываем по стаканчикам. Как написано выше, я часто использую одноразовые.

Накрываем сверху фольгой либо крышками и отправляем на недлительное проживание в холодильник (не более четырех дней).

Полезность от «Паштета»: фрукты, джемы, орехи и прочие вкусняшки добавляем непосредственно в готовый продукт, но никак не во время приготовления. Это аксиома.

Приятного аппетита!

В видео рецепте ниже самый адекватный, на мой взгляд, способ приготовления йогурта без мультиварки:

Рецепт йогурта в домашних условиях

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, kulinaroman.ru!

Йогурт – это кисломолочный продукт, который не только очень вкусный, но ещё и полезный! Его любят и дети, и взрослые. Я сейчас пишу не о том йогурте, который продается в магазине. Такой йогурт не внушает доверия давным давно! Я говорю о домашнем йогурте!

Да, да сегодня йогурт тоже можно приготовить в домашних условиях. Это просто, недорого и осилить этот рецепт сможет каждый!

На сегодняшний день йогурт в домашних условиях можно приготовить разными способами. Самый популярный и ходовой способ – это йогурт, приготовленный в мультиварке (где есть специальный режим “йогурт”).

В сегодняшнем рецепте я расскажу, как приготовить йогурт в мультиварке, где есть режим “йогурт”. К сожалению, в моей мультиварке этого режима нет, но есть у нашей постоянной читательницы, Анны Асановой! Именно Анна сегодня поделилась со мной своим фото отчетом, как приготовить йогурт в домашних условиях, при помощи закваски.

Ингредиенты:

  • на 6 стаканчиков, по 200 мл нужно 1, 2 литра молока, жирностью 3,2 %,
  • аптечная закваска “эвиталия” (порошок).
Читать еще:  Как испечь хлеб в мультиварке

Как приготовить:

Но продаются ещё специальные йогуртницы, которые предназначены специально для этого лакомства. Но, к сожалению, они тоже стоят денег и для них придётся искать место на кухне! Для хозяюшек это проблематичный вопрос. Если покупать прибор на кухню, так лучше, чтоб он выполнял несколько функций, а не одну. Вот, к примеру, та же мультиварка.

В ней готовят и первые блюда, и вторые, и десерты, и блины жарят, и с йогуртом она справится, и ещё позаботиться о вашем здоровье! Ведь в ней можно готовить еду на пару! И всё это в одном горшочке!

Анна рассказывает, что готовила домашний йогурт, со специальной закваской, которую можно купить в аптеке. Данная закваска рассчитана на 2 литра молока. Но можно схитрить, отсыпав половину содержимого пузырька и отложить на следующий заход йогурта.

Итак, молоко необходимо прокипятить в чистой стерильной посуде. Ложка, которой вы будете разводить закваску тоже нужно хорошо ошпарить кипятком. Ну, разумеется тару для йогурта тоже необходимо ошпарить кипятком! Кипяченное молоко нужно охладить до температуры 35-40 ºС. Без градусника это тоже можно сделать. Просто капните каплю молока на руку, по ощущениям молоко должно быть слегка теплым! Вот и всё! Но, чтоб горячее молоко быстрее остудить, наберите в раковину максимально холодной воды и погрузите кастрюлю с молоком в набранную воду!

Дальше, когда молоко остынет до нужной нам температуры, его нужно развести с закваской. Для этого, в пузырёк с закваской налейте немного остывшего молока и хорошо перемешайте. Друзья, мне это напоминает рецепт домашнего кефира. Правда? Теперь можно развести подготовленную закваску в молоке. Вылейте ее в молоко и перемешайте хорошо. Затем разлейте по стаканчикам для йогурта и накройте крышками.

Установите стаканчики с молоком в чашу мультиварки и вам останется только выбрать режим. А режим у нас “йогурт” с выбранным временем 8 часов. Помните от выбранного времени, так как и от процента жирности молока, зависит густота йогурта. В этом же режиме йогурт можно приготовить не только из молока, но и из сливок!

Лучше всего йогурт делать с вечера, на ночь. То есть, перед сном запустите мультиварку, а на утро, к завтраку, вас и ваших домашних, в том числе и малышей, ждёт домашний натуральный и очень вкусный йогурт!

Чтоб готовый йогурт был гуще, его желательно охладить в холодильнике, в течении часа или более. Посмотрите какой получается йогурт, приготовленный в мультиварке!

Готовый домашний йогурт, по желанию, можно совмещать с такими добавками как: любимое печенье, хлопья, мюсли. Подсластить домашний йогурт можно сахаром, мёдом и, конечно, же любимым повидлом или вареньем! В сезон прекрасно сочетаются с йогуртом свежие ягоды!

На заметку : готовый домашний йогурт в холодильнике хранится 7 дней. Если вы большой поклонник домашнего йогурта, Анна советует отложить один стаканчик или хоть ложку для закваски следующей партии йогурта! Таким способом можно обойтись без аптечной закваски два раза, чтоб приготовить йогурт в домашних условиях.

Спасибо Анне за представленный фото рецепт, а я вам всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов!

Как приготовить домашний йогурт в мультиварке

Здравствуйте, дорогие читатели. Знаю, каждый человек желает кушать вкусную и полезную пищу. В последние годы эта тенденция особенно ярко выражена. Народонаселение нашей страны словно помешалось в своем стремлении к сбалансированному и здоровому питанию. Моя персона не исключение. Десять лет назад мне бы и в голову не пришло, готовит домашний йогурт в мультиварке.

Но время не стоит на месте. Годы идут, всё вокруг меняется, в том числе и наше отношение к самому себе. Мы понимаем, что без здорового питания долго не протянешь на белом свете. И выглядеть хочется как Ален Делон в молодые годы. Так что деваться некуда.

Вот и приходится наверстывать упущенное и готовить йогурт, в домашних условиях используя для этой цели мультиварку. Передовой бытовой прибор последних лет. Обо всех особенностях выбора данной кухонной техники я уже рассказывал вам.

На прошлой неделе вышла моя статья на блоге Ирины Зайцевой. В ней также шел разговор о том, как сделать йогурт. Только в отличие от сегодняшнего рецепта для приготовления кисломолочного продукта мной была использована закваска «Эвиталия». Кого заинтересовала статья, прошу пройти вот по этой ссылке . Не забудьте только назад вернуться.

Вот я и подумал, зачем мне в очередной раз повторяться, рассказывая об одном и том же способе. Сегодня вы узнаете о приготовление йогурта в мультиварке с использованием другого ингредиента для закваски. Также расскажу о добавке в первоначальный рецепт йогурта. Благодаря которой улучшаются вкусовые качества конечного продукта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке

  • 0,5 литра молока жирностью 1,5 %;
  • 0,5 литра сливок жирностью 10%;
  • 150 грамм йогурта «Активия» без добавок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухого молока;

Сливаю в одну кастрюлю ультрапастеризованные сливки вместе с молоком. Кипятить не нужно. Только подогреть. В случае, когда молочные продукты пастеризованные, их следует довести до кипения, остудить и снять пенку.

Подогреваю молоко и сливки до температуры 40-42 градуса.

Добавляю в смесь сахар.

Ввожу выше упомянутое дополнение — сухое молоко. От этого продукта домашний йогурт становиться гуще и наваристей. Помню, делал из сухого молока обалденный вкусный десерт. Готовится элементарно.

Далее полностью растворяю добавленные компоненты при помощи венчика.

Заполняю стаканчики заквашенной молочной смесью.

Ставлю их в умную электрическую кастрюлю.

Устанавливаю на мультиварке программу «Йогурт», закрываю крышку и отправляюсь баиньки. Через девять часов крепкого и полноценного сна возвращаюсь на кухню. Кухонный агрегат только что закончил работу. Не стану тревожить кисломолочный продукт ещё в течении часа.

Как сделать йогурт без специальной функции

Расскажу вам пока, как приготовить йогурт в домашних условиях, если ваша мультиварка не обладает способностью к йогуртоварению. Совершаем те же действия, о которых рассказано в рецепте, но дойдя до момента погружения баночек с заквашенным молоком в мультиварку, поступаем следующим образом.

  1. Наливаем в чашу воду и в режиме «Подогрев» доводим до температуры 40 градусов Цельсия. Выключаем.
  2. Кладем на дно чаши кухонное полотенце.
  3. Ставим наполненные до краев баночки с продуктом. Вода должна покрывать емкости на 2/3.
  4. Закрываем крышку. Через 1,5-2 часа включаем режим «Подгорев» на 5-10 минут контролируя температуру воды градусником. Далее продолжаем в том же духе до тех пор, пока йогурт не заквасится.

При не соблюдении температурного режима, приготовление продукта увеличится на несколько часов. Думаю с этим понятно.

Прошу угоститься домашним йогуртом

Итак, наступил момент достать йогурт из мультиварки. Помещаю полезную вкуснятину на часик в холодильник. Ягоды клубники и ежевики прекрасно дополнят вкус угощения!

Сливочный йогурт со свежей клубникой. Девочкам «крышу сносит» десерт! Здесь же продукт наш ещё с ежевикой. В шок милых дам сто процентов поверг.

Дорогие читатели, с интересом выслушаю о вашем опыте приготовления подобных кисломолочных продуктов.

Особенности приготовления вкусного йогурта в мультиварке

Современная кухонная техника дает возможность готовить полезные блюда самостоятельно, любая хозяйка при желании может приготовить домашний йогурт в мультиварке, в результате получив полезный продукт без консервантов. Рецептов этого лакомства множество, главное их различие состоит в типе используемой закваски и добавках.

Говорить о пользе этого кисломолочного продукта не приходится, все знают, что в нем находятся полезные для организма бактерии. Они делятся на два типа – лактобактерии и бифидобактерии. 90% всех – это вторые. Они сосредоточены на слизистой кишечника и играют важную роль – не дают проникнуть токсинам и вредным микробам вглубь человеческого организма. В то же время бифидобактерии способствуют лучшей абсорбции макро- и микроэлементов, питательных веществ и различных витаминов, поступающих с пищей и необходимых для нашего здоровья.

Лактобактерии составляют всего 1-4% бактерий всего кишечника. Их функцией является подавление болезнетворной микрофлоры. За счет выработки антибактериальных веществ (реутерина, лактоцида, лактолина и др.) и молочной кислоты приостанавливается увеличение числа вредных бактерий. Благодаря лакто- и бифидобактериям в кишечнике нормализуется процесс газообразования, слизистая находится под защитой. Нормализация баланса микрофлоры способствует отсутствию запоров, метеоризма, уменьшает аллергические реакции организма (если речь идет о пищевой аллергии).

Приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке, необходимо учесть несколько важных моментов. Первый из них – кислотность продукта и особенности вашего ЖКТ. В процессе созревания в тепле все время выделяется молочная кислота. Соответственно, чем дольше находится йогурт в мультиварке с закваской, тем кислее он будет. Для человека с нормальной кислотностью это не важно, допустимо есть это кисломолочный продукт часто, желательно в виде перекусов и с соблюдением правила – есть за 30 минут до или после основной пищи.

Читать еще:  Запеканка с фаршем и вермишелью в мультиварке

Если же кислотность повышена, сократите время заквашивания. Когда продукт станет густым, как сметана, уберите его в прохладное место. При остывании процесс выработки молочной кислоты остановится. Йогурты и другие молочные продукты должны составлять не более трети рациона. Полезно организовывать перекус кисломолочным перед сном, за 1-2 часа. Тогда наутро вы не будете испытывать сильный голод.

Если вы хотите сварить йогурт в мультиварке, чтобы нормализовать микрофлору кишечника после приема антибиотиков, желательна консультация специалиста и сдача анализов. По результатам будет видно, каких бактерий не хватает, и какую закваску стоит применять.

Судить о качестве конкретной закваски можно по величине КОЕ (количество колониеобразующих бактерий из расчета на 1 грамм). Соответственно, чем выше этот коэффициент, тем лучше закваска и конечный продукт. Также на упаковке материала для заквашивания указано, сколько каких бактерий в нем содержится.

Выбор в пользу домашнего йогурта в мультиварке очевиден. Магазинные продукты, кроме полезных бактерий, содержат множество консервантов, некоторые производители привлекают покупателей различными добавками, конечно же в них содержатся и красители, и ароматизаторы. Поэтому польза от таких йогуртов сомнительная – с одной стороны они оздоравливают желудочно-кишечный тракт и должны способствовать защите организма от вредных веществ, а с другой – те же красители могут вызывать аллергию, в тяжелых случаях воздействуют на печень, почки. Молочная кислота считается натуральным консервантом, но срок годности йогуртов, приготовленных промышленным методом, дольше, чем период консервации, обеспечиваемый кислотой.

Конечно, в магазинах продаются и настоящие йогурты, без вредных добавок, но и цена на них достаточно высокая, оздоровление всей семьи будет стоить дорого. Можно приготовить не менее полезный продукт дома. Йогурт на сухой закваске в мультиварке или йогуртнице получится вкусным и будет содержать необходимые организму лакто- и бифидобактерии.

Рецепты качественного йогурта

Раньше йогурты заквашивали и ставили на батарею, оборачивая банки полотенцами и пледами. Затем наступила очередь йогуртниц, но покупать технику, которая может приготовить всего один продукт – не самый лучший вариант, особенно в условиях ограниченности кухонного пространства. А вот мультиварка – помощница, выполняющая несколько функций, в том числе и йогуртницы. Некоторые модели имеют режим «Йогурт», в других можно ставить баночки на подогрев или выставлять температуру 40 градусов в режиме «Выпечка». Ко многим устройствам прилагаются кулинарные брошюры, там указан предпочтительный вариант.

Приготовить домашний йогурт в мультиварке не составит труда даже для начинающей хозяйки, процесс очень прост. Достаточно понять принцип: в процессе многочасовой совместной работы микроорганизмов из молока и закваски получается кисломолочный продукт. Для активного размножения полезных бактерий необходима температура 36-40 градусов, поэтому заквашенное молоко поддерживают в теплом состоянии в течение 6-8 часов. Чтобы приготовить йогурт в мультиварке густым, дайте возможность работать бактериям долго, но не передержите, иначе он получится слишком кислым.

Чтобы прекратить процесс активной деятельности бактерий, йогурт убирают в холодильник. С другой стороны, нельзя добавлять закваску в молоко, нагретое выше 40 градусов – бактерии просто погибнут.

Рецепты, как легко приготовить йогурт в мультиварке существуют разные, отличаются они только добавками, принцип один: в подогретое до 40 градусов молоко добавляют закваску и после этого смесь наливают в банки. На дно чаши кладут силиконовый коврик или тканевую салфетку (если банки из пластика, дно можно не закрывать). После этого наливают теплую (те же 40 градусов) воду, на уровень двух третей или трех четвертей высоты баночек с будущим йогуртом.

Далее необходимо включить подходящий режим («Йогурт», «Выпечка» с соответствующей температурой или «Подогрев») на 2-3 часа. Если режим «Йогурт» не предполагает выбора времени, придерживайтесь рекомендаций из кулинарной книги для вашего устройства. После этого, не открывая мультиварку, ее отключают, оставляя банки в тепле еще на 3-4 ч. По окончании этого времени емкости с йогуртом остужают, а после ставят в холодильник.

Йогурт, сделанный с соблюдением технологии, будет глыдким, блестящим, с однородной структурой. Чтобы получить жидкий продукт, необходимо уменьшить время заквашивания. На густоту также влияет уровень жирности молока, чем он выше, тем гуще будет йогурт. Многие считают, что кисломолочный продукт из жирного молока вкуснее. Если вы худеете и покупаете обезжиренное или со сниженным показателем жирности, можно в баночки, предназначенные других членов семьи, добавить по столовой ложке сливок. Густота зависит и от размера емкостей – чем они меньше, тем более густым получится продукт.

Наиболее популярными и вкусными вариантами йогуртов являются такие:

  • шоколадный с орехами;
  • с мармеладом, шоколадом и печеньем;
  • из топленого молока с корицей.

Чтобы сделать йогурт в мультиварке с шоколадом, потребуется 1 литр молока, сухая закваска или 150 г самого обычного йогурта, без каких-либо добавок, 200 г темного шоколада, 60-70 г орехов (кешью, грецких или др.). Из указанного количества получится пять баночек по 200 мл. Доведите молоко до кипения, добавьте в него кусочки шоколада, размешивайте до полного его растворения. После этого остудите до 40 градусов, смешайте с йогуртом или сухой закваской. На дно стаканов/банок насыпьте орехи, влейте заквашенную молочно-шоколадную смесь, накройте емкости крышками. Далее готовьте йогурт по стандартной схеме.

Вариант с мармеладом, шоколадом и печеньем отличается тем, что добавки находятся на дне стакана, а сверху их покрывает обычный йогурт. Измельченное печенье и шоколад смешивайте, насыпьте в баночку, мармелад положите сверху, распределяя так, чтобы он герметично закрыл сухие ингредиенты. Сверху налейте заквашенное молоко, поставьте в чашу мультиварки и выберите необходимый режим.

Йогурт из топленого молока с корицей можно делать, используя магазинное топленое молоко, но будет вкуснее ,если приготовить его самостоятельно. Тем более, что при помощи мультиварки это сделать просто. Налейте 2 литра молока в чашу, выставьте режим «Тушение» на 5 часов. До момента закипания не закрывайте крышку, после этого закройте ее на оставшееся время. За час до окончания срока добавьте в молоко палочку корицы. Когда истекут 5 часов, процедите его (чтобы в йогурте не было кусочков корицы), остудите до 40 градусов. В отдельной емкости смешайте закваску с частью молока, после этого влейте в основную часть топленой жидкости, перемешайте. После этого следует готовить йогурт в мультиварке по общему рецепту.

Кроме вышеперечисленных ингредиентов, можно добавлять ягоды (свежие и перетертые с сахаром), фрукты, сироп, джем, варенье. Также вкусный йогурт получится сухофруктами, ванилином, натуральным соком. Только помните, что нельзя добавлять вышеперечисленные ингредиенты перед началом готовки, в противном случае может получиться очень неожиданный и не очень вкусный результат. Готовый йогурт без добавок используется в качестве заправки для салатов, приверженцы правильного и здорового питания давно оценили такой вариант.

Важные правила при приготовлении йогурта

Существует несколько важных моментов, которые необходимо учитывать, приступая к приготовлению домашнего йогурта в мультиварке. На заводе при производстве кисломолочных продуктов поддерживаются асептические условия. То есть в процессе готовки в продукты не попадают вредные микроорганизмы. Их количество в итоговом продукте минимально, это допускает ГОСТ.

Используя готовый йогурт в качестве заправки, мы «поселяем» заквашенное молоко не только полезные бифидо- и лактобактерии, но и патогенные микроорганизмы. И во время шести-восьмичасового приготовления в мультиварке с функцией «Йогурт» или на другом режиме размножаются и те, и другие.

Поэтому врачи рекомендуют использовать сухие закваски, которые наверняка не содержат ничего вредного, а только достаточное количество полезных бактерий. Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  • вся посуда должна быть простерилизована;
  • необходимо создать условия для защиты от микробного дождя на всех этапах процесса;
  • не рекомендуется употреблять йогурт домашнего приготовления, если он старше трех дней.

Если вы готовите из цельного коровьего молока, обязательно перекипятите его, также необходимо кипячение при использовании пастеризованного продукта. Если же вы покупаете ультрапастеризованное, достаточно нагреть его до 40 градусов. При применении сухой закваски первая партий йогурта может получиться похожей на кисель, это не говорит о плохом его качестве, все вкусовые и полезные свойства будут в норме. Используя часть этого йогурта в качестве закваски для следующей партии, вы получите вкусный продукт нормальной консистенции.

Если йогурт не получился, это может быть вызвано нарушением температурного режима (слышком высокая температура – бактерии погибли, слишком низкая – работали слишком медленно) или низким качество молока, которое бывает:

  • С низким содержанием сухих веществ (белков, жиров, углеводов) – чаще всего это разбавленный продукт.
  • Загрязненным посторонними микроорганизмами – йогурт может горчить, а его консистенция будет похожа на простоквашу.
  • С антибиотиками – в этом случае все бактерии погибнут, и сквашивание не начнется.

Чаще всего приходится искать подходящее молоко методом проб и ошибок. Производители сухих заквасок рекомендуют выбирать ультрапастеризованное и не покупать безлактозное и белковое.

При помощи сухой закваски также можно сквашивать соевое и миндальное молоко, только время сквашивания необходимо увеличить. Так что вегетарианцы тоже могут лакомиться вкусным йогуртом, не изменяя своим принципам в питании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector