Как приготовить в мультиварке гуляш из говядины и пряной зелени
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.
Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.
Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.
Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл томатного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.
Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.
Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-6 картофелин,
2 ст.л. молотой сушёной паприки,
3 луковицы,
2 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.
Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.
Гуляш из говядины, как в детском саду
Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.
В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.
Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
200-250 г сметаны,
лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.
Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
1-2 луковицы,
150 г чернослива,
100-150 мл белого вина,
300 мл бульона,
3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.
Диетический гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
300 мл воды,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.
Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.
Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.
Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.
Ингредиенты
- говядина (пашина) – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- паприка молотая – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 3 ст. л.
- томатная паста – 2 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- вода (кипяток) – 2-3 ст.
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Приготовление
Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.
Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».
Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.
И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.
Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.
Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!
Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».
Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!
Гуляш из говядины в мультиварке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Говядина — 600 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Болгарский перец — 1 Штука
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Мука — 1 Ст. ложка
- Морковь — 1 Штука
- Вода — 1 Стакан
- Зелень — 50 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу
- Специи — 1 По вкусу
- Растительное масло — 50 Миллилитров
Количество порций: 3-4
Как приготовить “Гуляш из говядины в мультиварке”
Оценить рецепт Гуляш из говядины в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно! Только вместо перца положила помидорку,предварительно обжарив вместе с луком)
Нереально вкусно! Спасибо огромное!
Очень правильный рецепт,только без сметаны,но с чесноком (по вкусу).
Самый лучший рецепт из тех, что я пробовала! Теперь только по нему делаю.
Ой, такая вкуснятина получилась, ум отъешь, язык прикусишь. Сегодня гости придут, думаю что будут в восторге. Спасибо за рецепт. Респект и уважуха Вам.
Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт )) Мужу понравилось.
Божественный рецепт, спасибо большое! Теперь буду готовить так говядину килограммами – чтобы голодное семейство слишком быстро не расправлялось с кулинарным шедевром
Замечательный рецепт . Очень прост в приготовлении,а блюдо получилось очень нежным и ароматным. Вся семья осталась довольна.
оооочень вкусно спасибо
Гуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления
Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!
Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке
Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.
В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.
Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!
Для классического гуляша нам потребуются:
- лопатка говядины – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мг;
- паприка – большая щепотка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 2 ст. л;
- овощной бульон – 250 мл;
- мясо, соль, специи – по вкусу.
Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.
Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.
Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.
С картошкой
Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
- Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
- Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
- В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
- Заливаем соусом овощи с мясом.
- Закрываем мультиварку крышкой.
- Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.
Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.
Сметанный гуляш из говядины
Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!
Готовим все, согласно следующим рекомендациям:
- Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
- Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
- Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
- Солим, добавляем чуть-чуть перца.
- В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
- Заливаем соусом мясо.
- Тушим до готовности на режиме «тушение».
Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.
Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.
С подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».
Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.
В процессе большую роль играет:
- Время приготовления.
- Мощность прибора.
- Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).
Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким. Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.
Гуляш в мультиварке
Гуляш – мясное блюдо венгерского приготовления, первоначально состоящее из кусочков темного мяса, стушенного в кисло-сладком соусе с добавлением сушеного сладкого перца, картофеля, моркови и других овощей. По сути, это был густой суп с крупными кусками овощей и мяса.
В русской кухне назначение блюда изменилось. Гуляш стал готовиться не как основное кушанье, а как мясное изделие, требующее гарнира. Его рецепт сильно упростился и сейчас он состоит из измельченного тушеного мяса, приготовленного в густом соусе. В отличие от своего прародителя, русский гуляш готовят из любого вида мяса – курятины, домашней утки, говядины, ягнятины, свинины, телятины и баранины. Иногда можно встретить гуляш из жирных сортов белой рыбы (варехоу, скумбрии, макрели и т. д.).
Птицу и рыбу чаще сочетают с белыми соусами бешамель, а также сырными, сливочными, сметанными, грибными подливами. В классических соусах с молотой паприкой и сладким перцем обычно готовят говядину и другую темную вырезку. Из овощей в гуляш добавляют чеснок, свежий перец, морковь, корневой сельдерей и петрушку, репчатый лук, различные виды пряной зелени, томаты.
Иногда в составе блюда можно встретить и относительно экзотические компоненты. Например, в южные варианты гуляша добавляют сухофрукты и орехи, заранее отваренное пшено или кукурузную сечку, в северных широтах мясо могут стушить с сушеной брусникой или клюквой. Европейские аналоги блюда могут содержать в себе тонкую лапшу, разные виды пасты, горох и фасоль, чечевицу и др. ингредиенты.
Гуляш тушат в сковороде, готовят в духовом шкафу и мультиварке. Современные приборы, мультиварка в частности, имеют много преимуществ в сравнении традиционными кухонными приспособлениями для приготовления пищи. Она создает закрытую среду, находящуюся под давлением, поэтому из блюда не улетучиваются питательные и
ароматические вещества. Мясо получается более мягким и сочным, приобретает насыщенный вкус.
Как приготовить вкусный гуляш с помощью мультиварки, подробно рассказано чуть ниже.
Венгерский гуляш с чечевицей
Классический венгерский рецепт густого супа с чечевицей вместо отварного картофеля. Все ингредиенты нарезаются большими кусками.
- Чеснок – 30 г.
- Говяжья вырезка – 500 г.
- Томаты в собственном соку – 150 г.
- В говяжьем жиру обжарить тонкие полоски или кубики мяса.
- Переложить в глубокую посуду, залить бульоном и поставить на маленький огонь. Туда же всыпать стакан промытой красной чечевицы.
- В сковороде с мясными соками пассировать овощи: свежий перец, морковь, стеблевой сельдерей, лук. Когда они станут мягкими, залить размятыми помидорами в собственном соку, откуда заранее удалить свернувшуюся в жгутики кожицу.
- Раздавить несколько зубков чеснока, вложить зелень и специи. Потомить пару минут и переложить вместе со всем жиром в кастрюлю с основой супа.
- Снизить жар до минимума и готовить пока чечевица не разварится.
- Всыпать молотую паприку, тмин, положить лавровый лист. Подкислить по вкусу яблочным уксусом.
- Часть разваренной чечевицы можно размять, чтобы получить густой бульон.
Гуляш из баранины с фасолью
Молдавский вариант гуляша, который можно делать с любыми бобовыми культурами – зерновой и стручковой фасолью, нутом, молодым и сушеным горохом, чечевицей.
- Баранина (ягнятина) – 400 г.
- Фасоль крупная – 100-150 г.
- Свежий перец – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л.
- Фасоль стручковая – 100 г.
- Кориандр молотый.
- Лук – 100 г.
- Укроп или петрушка – 30 г.
- Жир свиной или сливочное масло – 50 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Замочить на ночь зерновую фасоль, в нескольких водах вымочить баранину.
- В растопленном масле или свином жиру обжарить кубики ягнятины или предварительно вымоченной баранины. Сбрызнуть мясо уксусом, вложить в жир веточку розмарина, которую удалить через 3-5 минут.
- Переложить мясо в кастрюлю, добавить размоченную фасоль и залить овощным бульоном. Поставить на малый огонь.
- В оставшемся жиру (к сливочному маслу подкинуть еще кусочек) обжарить стручковую фасоль, после ввести мелко нарезанные овощи (болгарский перец, корнеплоды, лук). Ввести несоленую томатную пасту, разведенную бульоном.
- Когда овощи отдадут бульону свой цвет, добавить специй и зелени по вкусу.
- Выдержать на малом огне около 5 минут и переложить в основную кастрюлю.
Классический гуляш по-русски
Обычный гуляш из свинины (говядины) в традиционном томатном соусе с перцем с добавлением жирной сметаны и муки. У каждой хозяйки свой набор специй для этого рецепта, поэтому в составе приведен наиболее распространенный перечень.
Совет: особый вкус любому соусу придает пассированный репчатый лук. Если крупные кусочки тушеного лука вызывают неприятие, луковицу можно натереть на свекольном профиле терки и вместе с соком добавить в обжарку. В этом случае лук будет практически неощутим. Для остроты можно добавить сушеный хрен, имбирь, свежий или высушенный стручок чили, обычный жгучий перец.
- Говяжья вырезка – 300 г.
- Сметана жирная – 3 ст.л.
- Чеснок (свежий, сушеный) – 2 шт.
- Бульон на кости – 500 мл.
- Томатная паста несоленая, натуральная – 1 ст. л.
- Паприка молотая.
- Перец острый.
- Тмин или молотый кориандр.
- Черный перец.
- Лист лавра.
- Масло для жарки.
- Укроп сушеный – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 100 г.
- Соль.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки (20 г.).
- Аналогично первым двум рецептам включить мультиварку в режим жарки и довести до полуготовности кубики говядины.
- В процессе жарения вложить чеснок и томатную пасту, пряные травы, соль и целые специи.
- Когда специи и травы дадут аромат, залить гуляш охлажденным и процеженным бульоном, с разведенной в нем сметаной и ложкой муки.
- Установить программу тушения и минимальные температурные настройки. Выпускной клапан немного прикрыть, чтобы не уходила влага.
- Тушить полчаса, периодически отслеживая уровень жидкости.
Гуляш из птицы с кукурузой
Нежный гуляш с яркой ноткой сладкой кукурузы.
- Филе домашней утки или курятина – 300 г.
- Сладкая кукуруза – 50 г.
- Сливки высшей жирности – 100 мл.
- Бульон овощной (куриный) – 500 мл.
- Специи для птицы.
- Мускатный орех.
- Свежая петрушка – 30 г.
- Соль.
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
- Морковь – 100 г.
- Перец черный.
- Хрен тертый, без свеклы – 1 ч. л.
- Паприка молотая – 1 ст. л. без горки.
- Лук перьевой – 40 г.
- Паста томатная несоленая – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Кусочки куриного филе промыть и обсушить на разделочной доске.
- В небольшой, но широкой чашке мультиварки растопить четверть пачки сливочного масла. Обжарить в нем филе птицы, спустя пару минут добавить мелко натертую морковь (сырный профиль).
- Морковь жарить 2-3 минуты, залить сливками напополам с водой, вложить растертую с солью зелень, все приправы, ложку натуральной томатной пасты.
- Накрыть крышкой и томить на маленьком огне, дожидаясь появления пряного аромата. Тонко й струйкой влить разведенную в холодной воде муку. Для получения более насыщенного вкуса, муку можно сначала обжарить в сухой сковороде.
- В конце всыпать в блюдо перьевой лук и зерна сладкой кукурузы. Долить остаток бульона, посолить и довести до нужной остроты перцем.
Гуляш из говядины в мультиварке
В мультиварке получается отличный гуляш из говядины – одно из любимых блюд многих мужчин. Любое тушеное мясо по этому рецепту: говядина, свинина, баранина, курица получается сочным, нежным, можно сказать тает во рту!
В нашем рецепте для приготовления гуляша в мультиварке будем использовать только говядину, но приготовим три варианта вкусного мяса с подливой: гуляш из говядины с морковью, гуляш со свежими помидорами и гуляш со сметаной и овощами.
Гуляш из говядины в мультиварке
(мы используем мультиварку Панасоник, если вы будете готовить гуляш в мультиварке – скороварке под давлением, времени на приготовление мяса понадобится гораздо меньше)
Первый рецепт гуляша из говядины с подливой представляет наша читательница Ольга, ну а я далее приведу пример, как это тушеное блюдо из говядины в соусе можно разнообразить.
Ингредиенты:
- Говядина – 700 грамм,
- Лук репчатый – 1 штука,
- Морковь – 1 штука,
- Мука – 2 столовые ложки,
- Соль – по вкусу,
- Перец черный, молотый – по вкусу,
- Вода.
Процесс приготовления:
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Добавить лук и морковь к мясу. Все вместе запекаем, периодически помешивая.
Для гарнира к гуляшу из говядины отлично подойдет толченка (картофельное пюре), овощи, макароны, рис.
Гуляш из говядины в соусе из помидоров и овощей
(в мультиварке Панасоник)
Ингредиенты для гуляша из говядины:
- Говядина – 900 г,
- Лук репчатый – 1 большая головка или несколько мелких,
- Морковь – 1 штука,
- Помидоры свежие – 4-5 штук,
- Болгарский перец – 1 штука (сегодня под рукой не оказалось),
- Соль,
- Перец,
- Лавровый лист,
- Немного воды (или полностью заменить воду и помидоры томатным соком),
- Мука – 2 столовые ложки.
Как приготовить гуляш с овощами
Жир и масло не использую совсем.
Параллельно измельчаю мелко лук и тру на терке морковь. Оправляю овощи в мультиварку к мясу и перемешиваю. Продолжаю готовить до сигнала.
Отдельно на сухой сковороде обжариваю несколько ложек муки, к ней добавляю бульон, который беру из тушеного мяса в мультиварке, и перемешиваю до однородного состояния.
Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке
В этом рецепте сметану для гуляша лучше брать жирную, идеально даже загустевшие жирные сливки, тогда соус не будет расслаиваться на хлопья, как у меня на фото. Но на вкусе это никак не отражается, поверьте! Гуляш из говядины со сметаной получается вкусным и нежным.
Для приготовления гуляша со сметаной понадобятся:
- Говядина (или любое другое мясо) – 800 г,
- Лук репчатый – 1 головка,
- Морковь – 1 штука,
- Болгарский перец и помидоры – по желанию, будет только вкуснее,
- Сметана – 1 стакан,
- Соль,
- Перец черный молотый,
- Специи, я использую сухие прованские травы,
- Лавровый лист по желанию.
Как приготовить гуляш из говядины со сметаной
Просто уложила на кусочки говядины лук, морковь, сметану. Добавила сверху специи и промазала верхним слоем сметаны овощи.
Перевела мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
Подать гуляш из говядины можно с отварными макаронами.
Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов!