Как приготовить в мультиварке гуляш из говядины и пряной зелени

Как приготовить в мультиварке гуляш из говядины и пряной зелени

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.

Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.

Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.

Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл томатного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.

Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.

Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-6 картофелин,
2 ст.л. молотой сушёной паприки,
3 луковицы,
2 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.

Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.

Гуляш из говядины, как в детском саду

Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.

В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.

Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
200-250 г сметаны,
лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.

Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
1-2 луковицы,
150 г чернослива,
100-150 мл белого вина,
300 мл бульона,
3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.

Диетический гуляш из говядины в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
300 мл воды,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Гуляш из говядины в мультиварке

Гуляш из говядины с подливкой — рецепт в мультиварке.

Читать еще:  Мультиварки Severin RK

Сегодня я расскажу, как приготовить гуляш по-советски, как в столовой. Рецепт с говядиной и мукой, с традиционным набором овощей (лук и морковка) и томатной пастой. А весь процесс приготовления от обжарки до тушения примет на себя мультиварка.

Готовить гуляш в мультиварке очень удобно, ведь она хорошо «протушивает» мясо, оно получается мягким, а подлива — густой и насыщенной. Вам нужно запастись терпением. Если хотите, чтобы результат порадовал, то тушить говядину нужно долго, от 1,5 часа и больше.

Ингредиенты

  • говядина (пашина) – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • паприка молотая – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • вода (кипяток) – 2-3 ст.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Мясо промыть и тщательно (!) вытереть полотенцем, чтобы оно было сухим. Если есть прослойки жира, то их удалять не нужно, так как жирок во время тушения полностью разойдется, а говядина получится очень нежной. Обсыпать мукой со всех сторон. В чашу мультиварки влить растительное масло и включить режим «Жарка». Когда масло закипит, а чаша нагреется, выложить в нее кусочки говядины.

Обжарить в режиме «Жарка» в течение 10 минут. Крышкой не накрывать, пусть кусочки жарятся, а не «парятся».

Мясо стало коричневым, мука слегка поджарилась, а значит, пора закинуть в чашу лук, нарезанный кубиками.

И сразу же добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку на том же режиме, пока овощи не поджарятся и не начнут источать очень вкусный аромат — еще минут 10. Время от времени помешивать лопаткой, чтобы ничего не пристало ко дну.

Добавить томатную пасту (я использовала домашнюю), соль и перец, молотую сладкую паприку, лавровый лист. Перемешать.

Залить гуляш кипятком (из чайника) — объем чаши у всех разный, так что смотрите, чтобы вода покрыла мясо полностью. Но не нужно лить слишком много, иначе подлива получится жидковатой. Заливать нужно обязательно кипятком. Я понимаю, что рецепты в мультиварке «ленивые», но не в этом случае. Если залить холодной водой, то вкус блюда очень сильно пострадает, а само мясо может получиться жестким!

Поставить режим «Тушение» на полтора часа. Примерно в середине варки проверить на соль, отрегулировать по вкусу. Обратите внимание, что все это время мясо с подливкой должно побулькивать, а не просто прогреваться. Если ваш прибор слабой мощности, то попробуйте установить другой режим, например «Выпечка».

Гуляш из говядины в густой томатной подливе можно подать с картофельным пюре или с макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Показываю, как сделать гуляш из говядины в мультиварке в домашних условиях. Блюдо благодаря мультиварке готовится до безумия просто, но получается удивительно вкусным, сочным, нежным. Рекомендую.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 Грамм
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Томатная паста — 3 Ст. ложки
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Морковь — 1 Штука
  • Вода — 1 Стакан
  • Зелень — 50 Грамм
  • Соль — 1 По вкусу
  • Перец — 1 По вкусу
  • Специи — 1 По вкусу
  • Растительное масло — 50 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Гуляш из говядины в мультиварке”

Оценить рецепт Гуляш из говядины в мультиварке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусно! Только вместо перца положила помидорку,предварительно обжарив вместе с луком)

Нереально вкусно! Спасибо огромное!

Очень правильный рецепт,только без сметаны,но с чесноком (по вкусу).

Самый лучший рецепт из тех, что я пробовала! Теперь только по нему делаю.

Ой, такая вкуснятина получилась, ум отъешь, язык прикусишь. Сегодня гости придут, думаю что будут в восторге. Спасибо за рецепт. Респект и уважуха Вам.

Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт )) Мужу понравилось.

Божественный рецепт, спасибо большое! Теперь буду готовить так говядину килограммами – чтобы голодное семейство слишком быстро не расправлялось с кулинарным шедевром

Замечательный рецепт . Очень прост в приготовлении,а блюдо получилось очень нежным и ароматным. Вся семья осталась довольна.

оооочень вкусно спасибо

Гуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления

Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!

Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.

В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.

Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!

Для классического гуляша нам потребуются:

  • лопатка говядины – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мг;
  • паприка – большая щепотка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • мука – 2 ст. л;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • мясо, соль, специи – по вкусу.

Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.

Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.

Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.

С картошкой

Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
  2. Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
  3. Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
  4. В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
  5. Заливаем соусом овощи с мясом.
  6. Закрываем мультиварку крышкой.
  7. Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
Читать еще:  Клубничное варенье в мультиварке

Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.

Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.

Сметанный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!

Готовим все, согласно следующим рекомендациям:

  1. Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
  2. Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
  3. Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
  4. Солим, добавляем чуть-чуть перца.
  5. В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
  6. Заливаем соусом мясо.
  7. Тушим до готовности на режиме «тушение».

Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.

Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.

С подливкой в мультиварке

Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».

Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.

В процессе большую роль играет:

  1. Время приготовления.
  2. Мощность прибора.
  3. Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).

Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким. Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.

Гуляш в мультиварке

Гуляш – мясное блюдо венгерского приготовления, первоначально состоящее из кусочков темного мяса, стушенного в кисло-сладком соусе с добавлением сушеного сладкого перца, картофеля, моркови и других овощей. По сути, это был густой суп с крупными кусками овощей и мяса.

В русской кухне назначение блюда изменилось. Гуляш стал готовиться не как основное кушанье, а как мясное изделие, требующее гарнира. Его рецепт сильно упростился и сейчас он состоит из измельченного тушеного мяса, приготовленного в густом соусе. В отличие от своего прародителя, русский гуляш готовят из любого вида мяса – курятины, домашней утки, говядины, ягнятины, свинины, телятины и баранины. Иногда можно встретить гуляш из жирных сортов белой рыбы (варехоу, скумбрии, макрели и т. д.).

Птицу и рыбу чаще сочетают с белыми соусами бешамель, а также сырными, сливочными, сметанными, грибными подливами. В классических соусах с молотой паприкой и сладким перцем обычно готовят говядину и другую темную вырезку. Из овощей в гуляш добавляют чеснок, свежий перец, морковь, корневой сельдерей и петрушку, репчатый лук, различные виды пряной зелени, томаты.

Иногда в составе блюда можно встретить и относительно экзотические компоненты. Например, в южные варианты гуляша добавляют сухофрукты и орехи, заранее отваренное пшено или кукурузную сечку, в северных широтах мясо могут стушить с сушеной брусникой или клюквой. Европейские аналоги блюда могут содержать в себе тонкую лапшу, разные виды пасты, горох и фасоль, чечевицу и др. ингредиенты.

Гуляш тушат в сковороде, готовят в духовом шкафу и мультиварке. Современные приборы, мультиварка в частности, имеют много преимуществ в сравнении традиционными кухонными приспособлениями для приготовления пищи. Она создает закрытую среду, находящуюся под давлением, поэтому из блюда не улетучиваются питательные и

ароматические вещества. Мясо получается более мягким и сочным, приобретает насыщенный вкус.

Как приготовить вкусный гуляш с помощью мультиварки, подробно рассказано чуть ниже.

Венгерский гуляш с чечевицей

Классический венгерский рецепт густого супа с чечевицей вместо отварного картофеля. Все ингредиенты нарезаются большими кусками.

  • Чеснок – 30 г.
  • Говяжья вырезка – 500 г.
  • Томаты в собственном соку – 150 г.

  1. В говяжьем жиру обжарить тонкие полоски или кубики мяса.
  2. Переложить в глубокую посуду, залить бульоном и поставить на маленький огонь. Туда же всыпать стакан промытой красной чечевицы.
  3. В сковороде с мясными соками пассировать овощи: свежий перец, морковь, стеблевой сельдерей, лук. Когда они станут мягкими, залить размятыми помидорами в собственном соку, откуда заранее удалить свернувшуюся в жгутики кожицу.
  4. Раздавить несколько зубков чеснока, вложить зелень и специи. Потомить пару минут и переложить вместе со всем жиром в кастрюлю с основой супа.
  5. Снизить жар до минимума и готовить пока чечевица не разварится.
  6. Всыпать молотую паприку, тмин, положить лавровый лист. Подкислить по вкусу яблочным уксусом.
  7. Часть разваренной чечевицы можно размять, чтобы получить густой бульон.

Гуляш из баранины с фасолью

Молдавский вариант гуляша, который можно делать с любыми бобовыми культурами – зерновой и стручковой фасолью, нутом, молодым и сушеным горохом, чечевицей.

  • Баранина (ягнятина) – 400 г.
  • Фасоль крупная – 100-150 г.
  • Свежий перец – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 100 г.
  • Кориандр молотый.
  • Лук – 100 г.
  • Укроп или петрушка – 30 г.
  • Жир свиной или сливочное масло – 50 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

  1. Замочить на ночь зерновую фасоль, в нескольких водах вымочить баранину.
  2. В растопленном масле или свином жиру обжарить кубики ягнятины или предварительно вымоченной баранины. Сбрызнуть мясо уксусом, вложить в жир веточку розмарина, которую удалить через 3-5 минут.
  3. Переложить мясо в кастрюлю, добавить размоченную фасоль и залить овощным бульоном. Поставить на малый огонь.
  4. В оставшемся жиру (к сливочному маслу подкинуть еще кусочек) обжарить стручковую фасоль, после ввести мелко нарезанные овощи (болгарский перец, корнеплоды, лук). Ввести несоленую томатную пасту, разведенную бульоном.
  5. Когда овощи отдадут бульону свой цвет, добавить специй и зелени по вкусу.
  6. Выдержать на малом огне около 5 минут и переложить в основную кастрюлю.

Классический гуляш по-русски

Обычный гуляш из свинины (говядины) в традиционном томатном соусе с перцем с добавлением жирной сметаны и муки. У каждой хозяйки свой набор специй для этого рецепта, поэтому в составе приведен наиболее распространенный перечень.

Совет: особый вкус любому соусу придает пассированный репчатый лук. Если крупные кусочки тушеного лука вызывают неприятие, луковицу можно натереть на свекольном профиле терки и вместе с соком добавить в обжарку. В этом случае лук будет практически неощутим. Для остроты можно добавить сушеный хрен, имбирь, свежий или высушенный стручок чили, обычный жгучий перец.

  • Говяжья вырезка – 300 г.
  • Сметана жирная – 3 ст.л.
  • Чеснок (свежий, сушеный) – 2 шт.
  • Бульон на кости – 500 мл.
  • Томатная паста несоленая, натуральная – 1 ст. л.
  • Паприка молотая.
  • Перец острый.
  • Тмин или молотый кориандр.
  • Черный перец.
  • Лист лавра.
  • Масло для жарки.
  • Укроп сушеный – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Соль.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки (20 г.).
  1. Аналогично первым двум рецептам включить мультиварку в режим жарки и довести до полуготовности кубики говядины.
  2. В процессе жарения вложить чеснок и томатную пасту, пряные травы, соль и целые специи.
  3. Когда специи и травы дадут аромат, залить гуляш охлажденным и процеженным бульоном, с разведенной в нем сметаной и ложкой муки.
  4. Установить программу тушения и минимальные температурные настройки. Выпускной клапан немного прикрыть, чтобы не уходила влага.
  5. Тушить полчаса, периодически отслеживая уровень жидкости.

Гуляш из птицы с кукурузой

Нежный гуляш с яркой ноткой сладкой кукурузы.

  • Филе домашней утки или курятина – 300 г.
  • Сладкая кукуруза – 50 г.
  • Сливки высшей жирности – 100 мл.
  • Бульон овощной (куриный) – 500 мл.
  • Специи для птицы.
  • Мускатный орех.
  • Свежая петрушка – 30 г.
  • Соль.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  • Морковь – 100 г.
  • Перец черный.
  • Хрен тертый, без свеклы – 1 ч. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л. без горки.
  • Лук перьевой – 40 г.
  • Паста томатная несоленая – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 50 г.
  1. Кусочки куриного филе промыть и обсушить на разделочной доске.
  2. В небольшой, но широкой чашке мультиварки растопить четверть пачки сливочного масла. Обжарить в нем филе птицы, спустя пару минут добавить мелко натертую морковь (сырный профиль).
  3. Морковь жарить 2-3 минуты, залить сливками напополам с водой, вложить растертую с солью зелень, все приправы, ложку натуральной томатной пасты.
  4. Накрыть крышкой и томить на маленьком огне, дожидаясь появления пряного аромата. Тонко й струйкой влить разведенную в холодной воде муку. Для получения более насыщенного вкуса, муку можно сначала обжарить в сухой сковороде.
  5. В конце всыпать в блюдо перьевой лук и зерна сладкой кукурузы. Долить остаток бульона, посолить и довести до нужной остроты перцем.

Гуляш из говядины в мультиварке

В мультиварке получается отличный гуляш из говядины – одно из любимых блюд многих мужчин. Любое тушеное мясо по этому рецепту: говядина, свинина, баранина, курица получается сочным, нежным, можно сказать тает во рту!

В нашем рецепте для приготовления гуляша в мультиварке будем использовать только говядину, но приготовим три варианта вкусного мяса с подливой: гуляш из говядины с морковью, гуляш со свежими помидорами и гуляш со сметаной и овощами.

Гуляш из говядины в мультиварке


(мы используем мультиварку Панасоник, если вы будете готовить гуляш в мультиварке – скороварке под давлением, времени на приготовление мяса понадобится гораздо меньше)

Первый рецепт гуляша из говядины с подливой представляет наша читательница Ольга, ну а я далее приведу пример, как это тушеное блюдо из говядины в соусе можно разнообразить.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 грамм,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец черный, молотый – по вкусу,
  • Вода.

Процесс приготовления:

Говядину промыть и порезать небольшими кусочками. Положить в мультиварку без добавления масла, включаем в режиме “выпечка” на 40 минут.
Лук и морковь очистить. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Добавить лук и морковь к мясу. Все вместе запекаем, периодически помешивая.

После сигнала добавляем муку, приправляем, добавляем воду так, чтобы мясо было наполовину в воде. Все тщательно перемешать и включить мультиварку в режиме тушения на 2 часа.

После сигнала мультиварку выключаем, перемешиваем гуляш и выкладываем тушеное мясо на блюдо с гарниром.
Для гарнира к гуляшу из говядины отлично подойдет толченка (картофельное пюре), овощи, макароны, рис.

Гуляш из говядины в соусе из помидоров и овощей

(в мультиварке Панасоник)

Ингредиенты для гуляша из говядины:

  • Говядина – 900 г,
  • Лук репчатый – 1 большая головка или несколько мелких,
  • Морковь – 1 штука,
  • Помидоры свежие – 4-5 штук,
  • Болгарский перец – 1 штука (сегодня под рукой не оказалось),
  • Соль,
  • Перец,
  • Лавровый лист,
  • Немного воды (или полностью заменить воду и помидоры томатным соком),
  • Мука – 2 столовые ложки.

Как приготовить гуляш с овощами

В мультиварку, которую перевели в режим «выпечка» выкладываются кусочки говядины, время у меня выставилось автоматически на 40 минут. Крышку я не закрываю на этом режиме.
Жир и масло не использую совсем.
Параллельно измельчаю мелко лук и тру на терке морковь. Оправляю овощи в мультиварку к мясу и перемешиваю. Продолжаю готовить до сигнала.

Свежие помидоры натираю на крупной терке. Разрезав их на 2 части. Так кожура остается у вас в руке, а сок в тарелке.

После сигнала мультиварки к говядине и овощам добавляю помидоры, соль, перец, лавровый лист и немного воды. Дальше готовлю мясной гуляш на программе «Тушение» 2 часа.

Отдельно на сухой сковороде обжариваю несколько ложек муки, к ней добавляю бульон, который беру из тушеного мяса в мультиварке, и перемешиваю до однородного состояния.

Полученным соусом заправляю гуляш из говядины, перемешиваю и держу мультиварку в режиме «выпечка» 5 минут, чтобы он загустел.

Гуляш из говядины со сметаной в мультиварке

В этом рецепте сметану для гуляша лучше брать жирную, идеально даже загустевшие жирные сливки, тогда соус не будет расслаиваться на хлопья, как у меня на фото. Но на вкусе это никак не отражается, поверьте! Гуляш из говядины со сметаной получается вкусным и нежным.

Для приготовления гуляша со сметаной понадобятся:

  • Говядина (или любое другое мясо) – 800 г,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Болгарский перец и помидоры – по желанию, будет только вкуснее,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,
  • Перец черный молотый,
  • Специи, я использую сухие прованские травы,
  • Лавровый лист по желанию.

Как приготовить гуляш из говядины со сметаной

Способ приготовления говяжьего гуляша со сметаной в мультиварке тот же, что в описанных выше рецептах. Говядина обжаривается на «выпечке» с овощами, а потом тушится 1.5-2 часа. Разница лишь в том, что в мясо добавляется не жидкость, а сметана.

В представленном пошаговом фото рецепте я и вовсе готовила «ленивый» гуляш, без предварительного обжаривания мяса.
Просто уложила на кусочки говядины лук, морковь, сметану. Добавила сверху специи и промазала верхним слоем сметаны овощи.
Перевела мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.

После сигнала мультиварки гуляш нужно перемешать, мне он показался достаточно густой, поэтому муку в соус к тушеному мясу я добавлять не стала.
Подать гуляш из говядины можно с отварными макаронами.

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector