Как приготовить сочную долму в мультиварке

Как приготовить сочную долму в мультиварке

Долма в Мультиварке (3 Варианта)

Долма в мультиварке — это очень вкусное и сытное блюдо. Попробовать аналог надоевших всем голубцов стоит, если вы хотите разнообразить рацион. Получается довольно пикантное, «восточное» блюдо.

Особенности приготовления

Традиционно готовить долму нужно в кастрюле с высокими бортиками. Однако приготовление кавказских «голубцов» можно доверить и мультиварке. По рецепту ее варят, а не жарят или тушат.

Настоящая восточная долма делается из ошпаренных виноградных листьев. Внутрь заворачивается баранина, щедро приправленная острыми специями. Но встречаются и вариации рецепта. В Греции делают вегетарианские голубцы, а в Азейбарджане нередко используют рыбную начинку.

Способ приготовления долмы в мультиварке

Долма в виноградных листьях в мультиварке — это классический рецепт кавказского блюда. Ее щедро посыпают острыми специями и пряными травами. Подают горячей, посыпанной зеленью.

Сегодня мы расскажем, как приготовить классическую долму в мультиварке.

Ингредиенты

  • 500 г свиного или бараньего фарша;
  • 150 г пропаренного риса, можно со специями;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 30-40 виноградных маринованных листьев;
  • 2 столовые ложки томатной пасты (выбирайте натуральную, без сахара и крахмала в составе);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • укроп, кинза — по вкусу.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Сварите рис, используя следующие пропорции: 1 стакан крупы на 3 стакана чистой питьевой воды. После того, как каша будет готова, закройте крышку и оставьте ее на 5 минут. Получится пропаренный и мягкий рис, подходящий для начинки.

Почистите и помойте морковку и лук, порежьте кубиками. Активируйте режим «Жарка». Налейте в чашу немного растительного масла и пассируйте овощи 10-15 минут, пока они не станут мягкими.

Смешайте в одной миске фарш (предварительно размороженный), рис и овощи. Посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно перемешайте. Начинка готова.

Возьмите виноградный лист и положите его на тарелку. Аккуратно сложите начинку по центру листа небольшой горкой.

Подверните края и скрутите долму рулетиком. Если аккуратно свернуть не получилось и голубец не держится, свяжите его контрастной ниткой. Не забудьте убрать ниточку перед подачей!

Влейте в чашу 0,5 литра свежей питьевой воды. Водопроводную лучше не использовать, долма может получиться слишком жесткой. Плотно уложите голубцы в емкость для пара, придавите их сверху чем-нибудь.

Выставьте режим «Варка на пару» или «Тушение» на 20-25 минут. За 5 минут до готовности смажьте долму томатной пастой.

Подавайте основное блюдо горячим, со сметаной.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

С чем подавать долму

С кавказскими голубцами хорошо смотрится сметана, но можно использовать любой другой белый соус. Можно приготовить его самостоятельно. Смешайте натуральный йогурт с солью, чесноком и мелкорубленой зеленью.

Долма — это самостоятельное и очень сытное блюдо. Поэтому подавать к голубцам гарнир не стоит. Можно «усилить» вкус качественного мяса бокалом сухого красного вина.

Различные варианты приготовления долмы в мультиварке

Представленный выше рецепт — не единственный. Есть несколько интересных вариаций. Готовится долма по такому же принципу, однако меняется состав начинки.

Долма с рыбой в мультиварке

Для рыбных голубцов подойдет люба морская или речная рыба, обязательно белая. Нужно тщательно перемолоть филе в блендере или мясорубке. Фарш можно перемешать с белым соусом или постным майонезом.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

Вместо виноградных листьев, которые не так просто достать, можно использовать свекольную ботву. Предварительно тщательно промойте ее от грязи, ошпарьте крутым кипятком. Если листы слишком жесткие, немного отбейте ботву молоточком.

Долма с грецкими орехами

Чтобы блюдо было пикантнее, добавьте в начинку перемолотые грецкие орехи. На 800 г фарша достаточно 100 г орехов. Предварительно пропустите добавку через мясорубку или измельчите скалкой.

Долма в мультиварке — вкусная и пикантная замена привычным голубцам. Она подойдет и для праздничного застолья, и для сытного обеда.

Долма в мультиварке

Одно из самых известных блюд восточной кухни – долма. Она напоминает всем нам хорошо известные голубцы. Однако вместо капустных листьев в этом случае используются виноградные, иногда и другие, например свекольные. В остальном принципы приготовления долмы похожи на те, по которым готовят голубцы. Так, ее тушат в соусе, поместив в емкость с толстыми стенками и толстым дном. Вместо этой емкости с успехом можно использовать мультиварку. Долма в мультиварке готовится легко. Этот процесс не отнимет у хозяйки много времени и сил.

Особенности приготовления

Несмотря на то что долму считают «своим» блюдом многие народы и рецептов ее приготовления существует очень много, общие правила приготовления этого вкусного блюда почти не отличаются. Если их знать, долма в мультиварке получится вкусной и ароматной.

  • Традиционные рецепты долмы предполагают использование для ее приготовления фарша из баранины, однако в последнее время чаще используют говяжий или смешанный фарш. Можно встретить рецепты долмы со свининой, курицей и даже рыбой. Более того, существуют даже вегетарианская и десертная долма. Главное, чтобы была начинка и был лист винограда, в который ее можно завернуть.
  • Вторым часто встречающимся компонентом долмы является рис. Обычно используют круглозернистый, отваривая его предварительно до полуготовности. Если этого не сделать, он в начинке останется твердым, несмотря на продолжительное время тушения долмы.
  • Листья для долмы нужно не только мыть, но и ошпаривать кипятком, чтобы они были более гибкими. При этом черенки листьев вырезаются, так как остаются грубыми и после обваривания кипятком.
  • Если в начинку добавить овощи, долма получится более сочной и полезной.
  • Зелень и пряности придают долме неповторимые вкусовые оттенки. Без них она будет казаться не такой вкусной. Меру, разумеется, знать нужно, но в то же время добавлять пряности и зелень в долму очень желательно.

Подавать долму лучше всего с соусом на основе сметаны, йогурта или другого кисломолочного продукта. Если для начинки использовался мясной фарш, то в соус целесообразно добавить толченый чеснок.

Долма в мультиварке с мясным фаршем

  • свинина – 0,35 кг;
  • говядина – 0,35 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • листья винограда – сколько уйдет;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Говядину и свинину хорошо помойте. Удалите пленки, жилки. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте крупными кусками. Чередуя куски говядины и свинины, пропустите мясо через мясорубку. Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс, добавьте в фарш.
  • Мелко порубите листья петрушки и тоже добавьте их к фаршу.
  • С луковицы снимите шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, тоже положите его в фарш. Размешайте.
  • Отварите до полуготовности рис и соедините его с фаршем.
  • Помойте и обдайте кипятком виноградные листья. Удалите ножом грубые участки листьев вместе с черешками. Обсушите листья, разложив на полотенце или промокнув их бумажными салфетками. Сложите в стопку.
  • Положите перед собой виноградный лист. Глянцевая его сторона должна оказаться снизу.
  • Положите на лист ложку фарша и сверните лист конвертом. Положите его в мультиварку «швом» вниз. Точно так же поступите с остальными листьями.
  • В сметану положите ложку томатной пасты и хорошо размешайте. Покройте сметаной сложенную в мультиварку долму. Влейте немного воды, не больше половины стакана.
  • Опустите крышку и включите агрегат. Выберите программу «Тушение». Установите таймер на 90 минут.
Читать еще:  Бобы в мультиварке

Остается осторожно вынуть долму из мультиварки, разложить по тарелкам и полить соусом, в котором она тушилась.

Долма с рыбой в мультиварке

  • филе лосося – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бульон или вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Виноградные листья промойте в проточной воде, обдайте кипятком. Стряхните с них воду или промокните их бумажными салфетками. Удалите ножом черенки.
  • Помойте лимон. Разрежьте пополам. Выжмите из него в пиалу сок. Цедру мелко натрите.
  • Рыбное филе помойте, обсушите кухонным полотенцем и порежьте мелкими кусочками. Полейте лимонным соком и перемешайте.
  • Очистите корень имбиря и измельчите на терке. Смешайте с лимонной цедрой.
  • Мелко порубите кинзу.
  • Соль, перец, кинзу и лимонную цедру с имбирем добавьте к рыбе, перемешайте.
  • Помойте острый перец. Разрежьте его пополам вдоль. Уберите семена. Нарежьте перец мелкими полосками.
  • Точно так же поступите с болгарским перцем, только нарезать его нужно четвертинками колец.
  • Снимите с луковиц шелуху и разрежьте каждую на 4 части. Тонко порежьте и разберите руками.
  • Положите перед собой виноградный лист. Положите на него немного острого и сладкого перца, лука. Сверху положите рыбу, собрав ее руками к центру.
  • Заверните рыбу в виноградный лист, как в конверт. Точно так же начините остальные виноградные листья.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него долму. Залейте бульоном или водой. Бульон можно использовать овощной или рыбный.
  • Включите мультиварку, выбрав режим «Тушение», на 40 минут.

Подавать рыбную долму, как и мясную, лучше всего со сметаной или несладким йогуртом. Чеснок в них можно не добавлять, так как долма и без него будет иметь пикантный вкус.

Долма в свекольных листьях в мультиварке

  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свекольная ботва – сколько уйдет;
  • мясной бульон – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Свекольную ботву тщательно промойте в проточной воде, опустите на пару минут в горячую воду, выньте и подсушите бумажными салфетками.
  • Очистите лук и порежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко натрите морковь, смешайте ее с луком.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка». В течение 10 минут обжаривайте лук с морковью.
  • Положите обжаренные овощи в фарш, туда же добавьте мелко порубленную ножом петрушку, соль и перец, хорошо перемешайте.
  • Рис переберите, промойте, залейте водой и отварите в небольшой кастрюле. Добавьте в фарш, размешайте еще раз.
  • Положите перед собой свекольный лист. Выложите на него ложку начинки. Накройте начинку кончиком свекольного листа, затем загните к центру его боковые края. Сверните лист рулетом.
  • Помидоры помойте. Сделайте на них крестообразные надрезы. Опустите томаты в кипящую воду и бланшируйте 2 минуты. Выньте шумовкой, остудите и очистите. Измельчите с помощью блендера или протрите через сито. Смешайте с бульоном, подсолите и приправьте по вкусу.
  • Сложите долму в чашу мультиварки. Залейте смесью бульона и томатного пюре. Накройте крышкой.
  • Запустите мультиварку в режиме тушения на полтора часа.

При подаче к столу полейте долму в свекольных листьях сметаной, смешанной с соусом, в котором она тушилась, посыпьте свежей зеленью.

Долма с грецкими орехами и сухофруктами

  • рис – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • вода – 0,2 л;
  • виноградные листья – сколько уйдет.
  • Рис переберите, промойте. Сварите в воде с добавлением соли. Не дожидаясь, пока рис остынет, добавьте к нему сливочное масло, оставив немного для смазывания чаши мультиварки. Размешайте.
  • Растопите мед, добавьте в рис и хорошо перемешайте.
  • Промойте сухофрукты и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут, затем промойте и подсушите. Чернослив нарежьте небольшими кусками размером не больше изюма.
  • Ядра грецких орехов измельчите в блендере.
  • Добавьте к рису сухофрукты и орехи, хорошо все перемешайте.
  • Виноградные листья вымойте и опустите на минуту в кипяток. Обсушите бумажными салфетками, вырежьте ножом черешки.
  • Начините виноградные листья смесью риса с орехами и сухофруктами. Сложите сладкую долму в чашу мультиварки.
  • Подогрейте воду и растворите в ней сахар. Залейте сладкой смесью долму.
  • Закройте мультиварку и включите на полчаса, активировав программу «Тушение».

Подавать долму с грецкими орехами и сухофруктами можно на десерт, полив сиропом или сметаной. Сметану можно заменить йогуртом. Это единственный случай, когда йогурт для долмы может быть сладким.

Долма в мультиварке может быть приготовлена по самым разным рецептам. При этом делается это так легко, что с задачей справится даже начинающий кулинар.

Долма в мультиварке

Долма – одно из уникальных блюд, в составе которой, мясная начинка, овощи, завёрнутые в листья (в основном берут виноградные, так же капустные, в некоторых регионах может быть конский щавель), напоминают наши голубцы, только в разных видах листья.

Начинка состоит не только из мясного фарша и отварного риса, делают ее так же из овощей.

В разных кухнях мира, свои рецепты приготовления. Распространение блюда известно на территориях народов Закавказья, Передней и Центральной Азии, на Балканском полуострове, а также на территории Северной Африки. Происхождение блюда не известно, однако греки, турки и армяне приписывают его себе.

Долма упоминается среди блюд во времена еще Османской империи, но нет ни каких данных чтобы блюдо готовилось при более ранних персидских или арабских временных источниках.

Читать еще:  Пышный бисквит в мультиварке

Есть несколько версий происхождения: армянская, азербайджанская и т.д. Состав тоже разнится в зависимости от народов, но основа остается неизменной.

Внешняя оболочка это листья (виноградные, конский щавель, капустные) или овощи (томаты, перцы, баклажаны, айва, лук, яблоки). Листья придают не только форму, но и сам вкус. Поэтому от выбора листьев многое зависит.

Начинка — это мясной фарш, рис или крупа. Добавки могут быть орехи, лук, оливковое масло, приправы, лимонный сок, овощи.

Чтобы приготовить подливу, нам нужно сначала отварить мясную начинку с приправами. Вкус блюда зависит от того, какие приправы мы будем добавлять, по традициям вкус должен быть кислым или кисло-сладким.

Сегодня же речь пойдет о том, как приготовить долму в мультиварке, не затрачивая много времени и сил.

Интересные факты приготовления долмы

В Азербайджане используют не только листья винограда, но и листья инжира, айвы и других деревьев, которые растут на их территории. А начинка долмы, так же меняется и вместо мясного фарша и овощей, используют так же засоленную особым образом филе осетра и севрюги. В летнее время используют микс из трех овощей сладкий перец, баклажаны и помидоры. Для начинки так же используют и мясо ягненка, заправленную в обильно пряную заправку из трав и специй.

В Армении проводится праздник долмы, настолько армяне считают это блюдо своим традиционным. Долму предпочитают подавать на стол с мацуном (национальный кисломолочный напиток) и чесноком. Обязательные травы к добавлению, в этой стране это базилик, душица, орегано, тархун. Самое интересное, что есть и постная долма, в начинку которой добавляют чечевицу, красную фасоль, пшеничная крупа, горох, томатная паста и поджаренный лук. не обходится без добавления лимона и оливного масла греками. в нашей стране, известно это блюдо, как голубцы. Фарш завернутый в капустные листья и подается со сметаной.

Долма в виноградных листьях в мультиварке

Начинка состоит из фарша (мясо берете на свой вкус, может быть, как свинина, так и говядина, мясо индейки), смешанный с рисом.

Виноградные листья лучше брать с ладошку, так удобней будет заворачивать. В идеале листья взять свежими, иначе получится твердой.

Долма в виноградных листьях подается с различными соусами, например: сметанный или томатный.

Долма в виноградных листьях, приготовленная в мультиварке, так же подходит для консервации. Подавать это блюдо можно не только в будни, но и удивить гостей в праздники. Самое приятное, что калорийность данного продукта на 100 г долмы составляет всего 260 ккал.

  • 800 гр. мясного фарша;
  • 80 гр. риса;
  • 1 шт. помидор;
  • виноградные листья;
  • сметана (для соуса);
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • мясной бульон;
  • зелень и специи по вкусу.

Время приготовления: полтора или два часа.

Калорийность блюда: 260 ккал на 100 гр.

  1. Чтобы подготовить виноградные листья для скручивания, поместите их в кипяток на минут пять.
  2. После сливаем воду и стряхиваем листочки, для удаления остатков воды. Отрезаем черешки и уплотнения у основания листьев.
  3. Далее берем мясо, выбранное Вами по вкусу, пропускаем через мясорубку, приготавливая фарш.
  4. Мелко нарезаем лук, можно измельчить в блендере, для большей сочности.
  5. Помидор обдаем кипятком, чтобы удалить кожицу. Нарезаем на мелкие кубики.
  6. Отвариваем рис или также можно залить кипятком на минут 15, оставить стоять до готовности.
  7. Очистить чеснок, мелко нарезать и добавить в фарш.
  8. Добавляем к фаршу мелкопорезанный лук, отваренный рис, чеснок (по желанию), мелко нарезанный помидор.
  9. Добавляем специи: соль, перец, мускатный орех, зелень (по желанию).
  10. Добавляем две столовые ложки воды. Перемешиваем до однородного состояния.
  11. Берем виноградные листья, на гладкую и широкую поверхность выкладываем фарш, вам понадобиться примерно столовая ложка фарша на один лист.
  12. Поворачиваем края листочка к центру и начинаем сворачивать трубочкой, процесс происходит как при сворачивании голубцов.
  13. На дно мультиварки выкладываем виноградные листья (не забываем добавить немного растительного масло), они придадут еще более наполненный аромат и пикантность блюду, потом свернутые конверты долмы.
  14. Следующий слой опять виноградные листья, далее конвертики долмы. Продолжаем пока не закончатся конверты.
  15. Подготавливаем заливку. Для этого мы сметану смешиваем с зеленью и томатной пастой, добавляем в нашу смесь мясной бульон, с чесноком и зеленью.
  16. Заливаем долму в мультиварке нашей заливкой. Выставляем режим «Тушение», по времени приготовления 1 час.
  17. После завершения процесса приготовления, мультиварка подаст звуковой сигнал, долма в мультиварке готова.
  18. Подаем долму на тарелке, сверху посыпанную зеленью. Приятного аппетита!

Если остались виноградные листья, то можно их замариновать на зиму и в любое время использовать. Для этого понадобиться остатки виноградных листьев, стакан уксуса 9-ти%, соли 2 ложки, сахара одна ложка.

  1. Листья складываем стопочкой по 5-10 штук и сворачиваем в тугую трубочку.
  2. Складываем в заранее приготовленную, чистую, банку.
  3. Заливаем кипятком. В воду добавляем уксус, соль и сахар, доводим до кипения и аккуратно заливаем наши листья.
  4. После этого закрываем крышкой и ставим в темное и прохладное место, где будет храниться.

Как приготовить долму в виноградных листьях в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Долма – это вкусный и сытный завтрак, обед или ужин для всей семьи. К тому же, она довольно проста в приготовлении и не требует много времени. Мой муж, дочь и я, с удовольствием кушаем это блюдо. Поэтому я время от времени готовлю его. А в меню праздничного стола долма незаменима, занимая достойное место среди всех других блюд.

Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке.

Кухонные принадлежности и техника

  • разделочная доска;
  • нож;
  • глубокая тарелка для фарша;
  • тарелка для риса;
  • тарелка для зелени;
  • баночки со специями;
  • мультиварка-скороварка;
  • блендер (если у вас нет блендера, используйте мясорубку);
  • тарелка для накрывания долмы при приготовлении.

Ингредиенты

говядина 300 г
виноградные листья маринованные
(можно использовать и молодые свежие)
150 г
(50 г)
рис отварной длинный 150 г
петрушка свежая 20 г
укроп свежий 20 г
зубки чеснока 20 г
вода или бульон 150-200 мл
соль и специи по вкусу
для соуса:

сметана 250 г чеснок и зелень по вкусу

Для приготовления фарша можно использовать свиное мясо, баранину, а также добавить немного свиного сала. Можно смешать говядину и свинину пополам.

Здесь нужно исходить из того, какое мясо вам больше нравится по вкусу. Моя мама любит готовить долму со свиным мясом и салом. Тогда она получается более сочной и нежной. Я же всё-таки предпочитаю говядину или баранину – в них меньше холестерина.

Пошаговое приготовление долмы в виноградных листьях в мультиварке

Шаг 1: предварительная подготовка ингредиентов

  1. Сначала я промываю сочную говядину и режу ее на небольшие кусочки, чтобы потом было легко их измельчить.
  2. Фарш я делаю при помощи блендера. Раньше, когда у меня блендера не было, я использовала мясорубку, и получалось ничуть не хуже.
  3. Промытую зелень и чеснок я также перебиваю на блендере. Можно мелко нарезать ножом; моя знакомая (она с Кавказа) любит нарезать ножом, ей нравится запах нарезанной зелени, поэтому она старается не упускать возможности насладиться их ароматом. К тому же, она так красиво и быстро выполняет эту работу, что блендеру до неё далеко. Если вы любите острые блюда, то можно добавить немного больше чеснока – это уже на любителя.

Шаг 2: приготовление начинки

  1. Все тщательно перемешиваю: фарш, рис, соль и специи.

Шаг 3: формирование и приготовление долмы

  1. На виноградные листья я выкладываю по 10-15 г фарша, в зависимости от размера листьев можно брать фарш ложкой подходящего размера или отщипывать понемножку рукой и скатывать шарики, после заворачивать их в листочки.

Видеорецепт приготовления долмы в мультиварке

Посмотрев это видео рецепта долмы в виноградных листьях, приготовленной в мультиварке, вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления, а также получите несколько советов, как приготовить по-настоящему вкусное и простое блюдо.

С чем подавать долму

Долму я подаю со сметаной, смешанной с чесноком, и рубленой зеленью, также можно подавать с соусом мацони. Чеснок и зелень для сметаны я измельчаю в блендере. Вы также можете посмотреть рецепт долмы в виноградных листьях, который достаточно простой и доступный, а ароматные специи, сочная начинка, зелень и виноградные листья создают приятный вкусовой букет. Долма подойдет к любому столу и сделает праздником обычный день.

Долму так же можно приправить свежей мятой, добавить базилик, чабрец, кинзу. Посыпайте блюдо зеленью, когда достанете долму из мультиварки и выложите на красивую тарелку.

Быстро, легко и вкусно: долма в мультиварке. Варианты начинки

Некоторые люди думают, что приготовить долму в мультиварке достаточно трудно. Но, в реальности, время при приготовлении тратится только на скручивания самих «сигар» из начинки и листьев, что их оборачивают.

Долма, приготовленная в мультиварке, наоборот, получается сочной и достаточно разваренной. А как ее готовить таким способом, узнаете из статьи.

Особенности приготовления

Как принято считать, это блюдо готовят в высокой кастрюле, но оказывается, мультиварка тоже достаточно неплохо справляется с этим заданием.

Долма в настоящем виде готовится из обработанных кипятком листьев винограда. Начинку составляет мясо барана обработанное смесью специй.

Вариантами данного рецепта являются голубцы для вегетарианцев по греческому рецепту, а также начинка из рыбы в азербайджанском варианте.

Классический рецепт долмы в виноградных листьях в мультиварке Редмонд с фото

Рецепт, который мы вам предложим подходить для любого вида мультиварки.

Время приготовления — составляет 2 часа при составе на 10 порций.
Сложность — не достаточно высокая, можно сказать средняя.

Калорийность на 100 г — 219,25 ккал.
Белки — 10,5 грамм.
Жиры — 16,5 грамм.
Углеводы – 5,5 грамм.

Для приготовления нам понадобится:

  • доска для разделывания;
  • разделочный нож;
  • тарелка для приготовленного фарша;
  • емкость для риса и отдельная для зелени;
  • емкости со специями;
  • мясорубка или блендер;
  • мультиварка.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 250-300 гр;
  • листья винограда (маринованные или свежие) – 150 гр;
  • рис длинный отваренный – 130-150 гр;
  • зелень (петрушка/укроп) – 25/30 гр;
  • чеснок – 30 гр;
  • чистая вода – до 200 мл;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сметана – 200 гр;
  • чеснок и зелень по вкусу.

При приготовлении фарша, стоит использовать мясо барана, но и свиное исключать тоже нельзя. В зависимости от вкуса можно смешать мясо пополам и даже немного добавить сала. Желательно конечно использовать баранину, так как она является наиболее диетической.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Промыть мясо говядины и нарезать его мелкими кусочками для удобства измельчения в блендере, после перекрутить данное мясо на фарш в блендере или мясорубке.
  2. Помыть зелень и чеснок после этого порезать их. Количество зависит от вкуса членов вашей семьи.
  3. При приготовлении начинки все выше приготовленные ингредиенты тщательно перемешать. Перемешивать желательно руками, так как при перемешивании посторонними предметами, а именно ложкой ингредиенты фарша соединяются не достаточно плотно и могут разваливаться.
  4. На подготовленные листья винограда необходимо выложить до 15 гр. готового фарша (укладывать можно любым удобным для вас способом как ложкой так и вручную). После виноградные листья стоит завернуть в форму конверта или по методу налистника. Данный способ заворачивания не только способствует хорошему провариванию, но и удобен во время употребления.
  5. В ходе подготовки чаши мультиварки ее дно необходимо уложить листьями винограда, с целью чтобы ваше блюдо не подгорело. После подготовки чаши в нее нужно уложить приготовленные вами голубцы, плотно прижав их друг к другу.
  6. Оставшимися листьями винограда необходимо накрыть уложенные вами голубцы и приложить сверху заранее приготовленной тарелкой, с целью избежания разворачивания при кипении.Тарелка, которой вы будете прикладывать долму должна быть меньше по размеру относительно чаши мультиварки, а также стоит выкладывать ее дном к низу чтобы пар имел свободный путь выхода. Если же вы решили не ставить тарелку сверху тогда стоит закрутить листы винограда в форме трубочки.
  7. После этого в чашу мультиварки необходимо налить бульон, чтобы он покрыл приготовленные трубочки сверху. Не переусердствуйте, так как бульон также оказывает свое влияние на вкус блюда, если вы не уверены в нем тогда лучше добавить простую воду.
  8. Далее необходимо в меню мультиварки выбрать режим тушения, и выставить на полчаса при открытом клапане По прошествии получаса ваше блюдо будет готово к употреблению.

Чёрного перца добавьте немного больше, чем красного, а куркуму можно добавить больше, если нужно придать блюду более насыщенный жёлтый цвет. Куркума вкус не испортит, а с острыми специями будьте осторожны.

Чтобы приготовить долму зимой, нужно заготовить листья винограда весной, а чтобы ускорить процесс заворачивания, используйте машинку для долмы.

Как приготовить вкусную долму в мультиварке, смотрите на видео:

Варианты блюда

Указанный нами выше рецепт не является единственным при приготовлении далмы. Можем рассмотреть еще несколько вариантов начинки не меняя способа приготовления блюда.

  1. Из рыбы. Для приготовления данного блюда можно использовать любую рыбу с белым мясом. Мясо нужно тщательно перемолоть в блендере и соединить с майонезом.
  2. С листьями свеклы. Если вам трудно достать виноградные листья тогда для приготовления данного блюда можно использовать листья свеклы. Перед применением их необходимо тщательно промыть и отбить кухонным молотком. Голубцы или долма в свекольных листьях готовят так, как на видео: