Как приготовить рис для суши в мультиварке

Как приготовить рис для суши в мультиварке

Как варить рис в мультиварке для суши и роллов

Для тех, кто любит готовить суши и роллы дома, будет в помощь наш рецепт, как варить рис в мультиварке для суши и для роллов. С помощью этой чудо техники готовить рис для суши просто одно удовольствие.

Как варить рис в мультиварке для суши: пошаговый рецепт приготовления

Перед тем как варить рис в мультиварке для суши, очень важно подобрать подходящий для этого рис. Он должен быть клейким. Чаще всего для суши берут круглый и мелкозернистый рис или специальный японский рис для суши, который можно легко отыскать в любом супермаркете. Главное, чтобы он хорошо формировал суши.

Итак, ингредиенты для приготовления риса в мультиварке:

  • 2 стакана риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 50 мл рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайную ложку соли.

1) Тщательно промыть рис;

2) Выложить промытый рис в чашу мультиварки и залить водой;

3) Включить режим «Рис/Крупы» на 25 минут (можно подержать дополнительно под крышкой 5-10 минут);

4) Для приготовления маринада нужно смешать сок лимона, уксус рисовый, соевый соус, соль и сахар. Подогреть его до закипания и дать остыть;

5) Когда рис будет готов, полейте его маринадом.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Пошаговая инструкция приготовления риса для суши в мультиварке

Ингредиенты

  • рис 1 стакан;
  • вода 1,5 стакана;
  • рисовый уксус 30 г;
  • соль, сахар.

Основные этапы

Промойте круглозернистый рис несколько раз (до 7) под холодной проточной водой и пусть с него стечет лишняя влага. Японские сорта риса рекомендовано замочить в холодной воде до тех пор, пока она не помутнеет. Соотношение воды и риса 1,5:1. Только в этом случае он не превратиться в размазню, а будет во рту распадаться на крупинки. Вскипятите в чайнике воду. Если это делать в мультиварке, в процессе закипания часть воды все равно испарится, а этого следует избежать.

Налейте в чашу мультиварки кипяток и включите режим «молочная кашакрупы». Разровняйте рис лопаткой – он не должен лежать у вас горкой, только тонким слоем под водой.

Сразу же закрывайте крышку, закрывайте паровой клапан и старайтесь не перемешивать крупу. Минут через 20 деревянной или пластмассовой лопаткой проверьте степень готовности. Если вода испарилась и рис для суши будет «альденте» (немного недоваренный), то закрывайте крышку, выключайте мультиварку и оставляйте крупу еще минут на 20, чтобы она настоялась. Удобство мультиварки в том, что в ней практически невозможно испортить рис – он не подгорит и распарится как следует.

Рис для суши

Спустя 15 минут добавьте 30 гр рисового уксуса (водочная стопка), в котором нужно размешать соль и сахар. Пропорции таковы: 1 ст. ложка уксуса, чайная ложка сахара и пол-чайной ложки соли на каждые 50 гр риса. Это будет следующим этапом в приготовлении суши. Осторожно перемешайте ваш готовый рис. Но делать это следует не раньше, что пройдет время, необходимое для окончательного набухания риса – уксусная кислота воспрепятствует этому процессу.

Готовим рис для суши в мультиварке

Вы, наверное, заметили, что в последнее время мы много пишем о японской кухне и связанных с ней темах. Мы с вами уже освоили несколько рецептов роллов, научились готовить настоящий рис для суши, выбирать рыбу, и даже освоили технику владения японскими палочками для еды. Все только начинается! Скоро будет еще много всего интересного, а сегодня давайте немножко поленимся и позволим себе некоторую вольность — попробуем приготовить рис для суши в мультиварке.

Вкус этого экзотического блюда напрямую зависит от главного ингредиента: качества риса и правильного его приготовления. Варка суши-риса – процесс сам по себе сложный и скрупулезный. И дело не только в том, чтобы подобрать правильно сорт и количество необходимой крупы.

Любой суши-повар (не только в Японии, а вообще) сочтет наш сегодняшний подход кощунством, но благодаря современным техническим достижениям процесс приготовления значительно упростился. Рассмотрим, как можно варить рис для суши в мультиварке.

Подготовка

Готовить рис для роллов в мультиварке можно с помощью нескольких режимов. Все зависит от того, какой фирмы устройство вы выбрали. Стоит отметить, что некоторые режимы у всех моделей совпадают.

  • Первое, что необходимо сделать — это очень хорошо промыть рис. Если верить японцам, то на данном этапе нужно сменить 7 вод. Именно столько раз необходимо, чтобы не осталось мусора и лишнего крахмала. Моем до тех пор, пока не добьемся прозрачной воды.
  • Теперь рис нужно отварить. Приготовление риса для роллов в мультиварке – сплошное удовольствие.

Процесс:

В режиме «Гречка»

  • Первая особенность – воды берем меньше, чем для обычной варки: на 2 стакана риса нужно всего 2.5 стакана воды.
  • Выбираем режим «Гречка» и устанавливаем таймер на 25 минут.
  • По окончании программы осталось только добавить заправку, состоящую из 50 миллилитров уксуса, чайной ложки соли и двух – сахара.
  • Хорошенько все перемешать и оставить томиться еще 10 минут.
  • Рис готов. Остается только дождаться, пока он остынет и начинать лепить роллы.

Такой способ можно использовать для всех моделей мультиварок, но мы делали в устройстве от компании Панасоник.

Это не единственный рецепт приготовления. Вкусно можно сделать и на других режимах.

В режиме «Тушение»

Попробуем воспользоваться нашей мультиваркой в режиме «Тушение». Так как отличается режим, то и соотношение ингредиентов уже другое.

  • На 200гр крупы берем 300гр воды (соотношение 1 к 1.5).
  • Промываем рис. Стоит заметить, что этот этап обязателен в любом рецепте, который мы рассматриваем. Только таким образом можно добиться правильного приготовления и восхитительного вкуса.
  • Пересыпаем крупу в емкость мультиварки, после чего заливаем водой.
  • Начинаем с программы «Выпечка», которая запускается на 10 минут.
  • После звукового сигнала, означающего конец цикла, устанавливаем режим «Тушение» на 20 минут.
  • Готовим заправку следующим способом: смешиваем 30 мл рисового уксуса с солью и сахаром (одна и две чайные ложки соответственно).
  • Рис после окончания готовки не промываем. Сразу же добавляем туда соус и перемешиваем.
  • Блюдо готово для дальнейшего использования.

В режиме «Мультиповар»

Еще один замечательный рецепт приготовления – с помощью функции «Мультиповар». Здесь есть свои особенности. При использовании данного режима нужно провести хорошую подготовку.

Во-первых, круглозерный рис хорошенько промываем. Во-вторых, отдельно кипятим воду. Закладываем крупу в чашу, добавляем воду. В течении 10 минут нужно варить в режиме «Мультиповар», после окончания которого еще столько же времени не открываем крышку, давая настояться.

После открытия крышки стоит подождать еще минут 15, после чего добавить заправку и хорошенько перемешать. Далее готовим роллы с любимыми начинками.


По отзывам в интернете, свои особенности имеет приготовление риса в мультиварке Редмонд:

  • На 200гр риса берем 325мл воды.
  • После того, как рис хорошо промыли, укладываем его в чашу и заливаем кипящей водой.
  • Главное отличие – устанавливаем программу «Мультиповар» всего на 5 минут.
  • 10 минут даем дойти рису, после чего открываем крышку и ждем еще 15 минут.
  • Добавляем маринад.

Теперь рассмотрим, как приготовить рис для суши в другой мультиварке – Поларис. По сравнению с предыдущими рецептами, здесь процесс приготовления, судя по доступной информации, займет большее время.

  • Рис и вода должны соотносится 1 к 1.5.
  • После промывания риса, заливаем его водой и оставляем примерно на полчаса.
  • Устанавливаем режим «Рис/Крупа». Таймер необходимо оставить на отметке 35 минут.
  • После окончания программы добавляем уксус и перемешиваем.
  • Готово! Можно крутить роллы.

Воспользуемся пароваркой

Для приготовления риса можно использовать пароварку. Нужно обязательно хорошенько промыть крупу, после чего оставить ее просушиться на 30-40 минут. Далее заливаем водой. Что интересно, крупа для роллов в пароварке берется в соотношении 250гр, а воды всего 200гр. Всего 20 минут варки, и добавляем уксус, соль и сахар. После того, как смесь остынет, вы получите замечательный клейкий продукт, который идеально подойдет для приготовления суши.

Конечно, подготовить рис для роллов в мультиварке не составляет труда. Главное соблюдать технологию, чтобы получить приемлемый продукт на выходе. Однако, любая из классических технологий позволяет получить результат гораздо более высокого уровня. Делайте суши с вашими любимыми ингредиентами и наслаждайтесь вкусным и диетическим продуктом!

Как приготовить рис для суши в мультиварке «Редмонд»

Каждая хозяйка, которая хотя бы единожды пыталась приготовить суши в домашних условиях, знает, как важно правильно подготовить вкусный и качественный рис. Он должен быть одновременно рассыпчатым и липким, чтобы сформировать роллы. Предлагаем сегодня разобраться в секретах приготовления риса для суши в мультиварке «Редмонд».

«Кухонная помощница» поможет сделать процесс варки быстрее и комфортнее для повара. Драгоценные минуты и силы будут сэкономлены, если приобщить к работе мультиварку. «Редмонд» — фирма популярная, недорогая и давно заслужившая доверие кулинаров. Имея на кухне такого «помощника» можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Выбор правильного риса

Какой бы стоящей не была кухонная техника, как бы хорошо хозяйка не знала, как готовить рис для суши в мультиварке «Редмонд», какие бы качественные продукты не были взяты для блюда, главную роль будет играть лишь один ингредиент. Рис для приготовления роллов нужно выбирать, следуя нескольким советам и рекомендациям.

  • Никакой обработки паром! Пропаренная крупа никогда не будет склеиваться, а это, как все знают, главное, что нужно для приготовления данного блюда.
  • В японской кухне используется часто рис мотигома. Найти такой в российских магазинах сложно, поэтому выбираем просто рис небольшого размера. Также можно взять крупу кошихикари или калроуз. Второй вариант намного чаще встречается в магазинах, и его активно используют сушисты во многих ресторанах России.
  • В рецептах риса для суши в мультиварке «Редмонд» никогда не встретишь жасминового риса, так как данный вид тоже не рекомендуется к использованию, как и длиннозерный пропаренный.
  • Цвет зерна обязательно должен быть однородно-белым.
  • Никакой рисовой шелухи или пятнышек на зернах.

Ингредиенты

Сколько взять продукта, чтобы хватило? Какое количество жидкости использовать? Специалисты в области приготовления роллов говорят, что для домашнего приготовления хватит следующих пропорций:

  • 2 (мультистакана для мультиварки) риса;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление риса для суши в мультиварке «Редмонд»

Отмеренное количество главного ингредиента насыпаем в объемную тарелку. Наливаем туда воду и промываем продукт несколько раз. Специалисты советуют провести три-пять процедур. На заключительном этапе вода будет светлая, без примесей и пыли.

Затем продукт перекладывается в чашу мультиварки. Жидкость необходимо налить по рецепту. Важно, чтобы она покрывала рис, его не должно быть видно. Достаточно будет поднять уровень воды на один-два сантиметра.

Какой выбрать режим

Если с предварительной обработкой и подготовкой продукта все понятно, то самые важные вопросы всегда возникают после закладки ингредиента. Сколько варить и на каком режиме готовить рис для суши в мультиварке «Редмонд»? Тут существует несколько вариантов. Все будет зависеть о модели вашей «кухонной помощницы».

В одних моделях имеется кнопка «крупа». Нажав ее, вы приготовите рис за двадцать пять минут. Кстати, в процессе можно будет открыть крышку и добавить немного соли и сахара, если этого требует рецептура. В других мультиварках можно включить функцию «гречка». Рис будет готов за сорок минут. Есть еще программа «экспресс-варка», которая также частенько используется хозяйками для приготовления риса для суши в мультиварках «Редмонд».

После приготовления продукту следует дать время на «отдых». После этого в него добавляется соевый соус или рисовый уксус. Но не торопитесь сразу наливать указанный в рецептах объем уксуса. У каждого свой вкус, поэтому одному будет кисло, другому – горько, третьему – в самый раз. Пробуйте разведенный уксус перед добавлением в рис.

Перемешивайте зерна с добавками очень аккуратно. Важно, чтобы структура риса не нарушилась, а зернышки не склеились или не развалились. Обязательно дайте продукту остыть. Приступайте к формированию роллов только после того, как рис дойдет до комнатной температуры.

Сегодня мы обсудили, как правильно приготовить рис для суши в мультиварке «Редмонд». Рецепт с фото и подробное описание процесса помогут начинающим хозяйкам с готовкой. Экспериментируйте с начинками и видами риса. Не бойтесь пробовать что-то новое в кулинарном деле. Побалуйте себя и своих домочадцев домашними роллами. Это быстро, вкусно, недорого и не требует больших временных затрат. Особенно, если под рукой у хозяйки помощница — мультиварка.

Рис для суши в мультиварке – блюдо модное и полезное

Сегодня роллы и суши, пожалуй, наиболее популярное блюдо для тех, кто следит строго за своим здоровьем, да и просто считает себя гурманом.

Суши – японское блюдо, главным ингредиентом в котором является рис.

От того, правильно ли он приготовлен, зависит вкус блюда в общем. Наиболее просто приготовить рис для суши в мультиварке.

Ведь мультиварка – чудо техники, благодаря которому у каждой хозяйки экономится время и силы.

Технология варки риса для суши в мультиварке

Самый важный аспект приготовления риса для суши в мультиварке тот, что необходимо для этого дела использовать специальный рис – японский. Он очень клейкий, поэтому не рассыпается. Если же у вас под рукой такого риса нет, используйте обычный круглый рис. Второе требование — соус для суши. В его состав входят стандартные сахар, соль, рисовый уксус, но и такие продукты как рисовое вино, водоросли комбу.

Все профессионалы солидарны в том, что рис для суши необходимо промывать как минимум пять раз, в противном случае, его вкус не раскрывается в полной мере.

Рис следует мыть только холодной водой.

После того, как рис промыт, нужно дать ему подсохнуть. Желательно положить рис в сито, чтобы лишняя вода стекла.

Варить рис необходимо так, чтобы пропорции составляли 1 пятая часть воды на одну часть риса.

Время приготовления риса для суши в мультиварке составляет в общей сложности полчаса.

В варящийся рис нельзя добавлять никаких приправ, специй, даже соли.

После того как рис готов, не забудьте дать ему постоять в мультиварке минут 15.

Выбор правильного риса для суши в мультиварке

Чтобы не оплошаться при приготовлении риса для суши в мультиварке, запасайтесь данным продуктом в специальных магазинах, где есть отделы, торгующие всем необходимым для приготовления суши.

Ближе всех к японскому рису обычный круглозернистый. Длиннозернистый сорт для суши – враг, он практически не разваривается, впитывает в себя небольшое количество воды и не клеится, что является основным условием приготовления суши.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать два вывода. Первый – рис для суши обязательно должен быть белого цвета. Второй – зерна риса должны быть круглыми и непрозрачными.

Какой рис должен получиться в процессе приготовления

Рис для суши в мультиварке в конечном итоге должен получиться разваристым, клейким, воздушным. Для придания ему особого аромата в начале варки в мультиварку добавляют водоросль комбу, но когда вода закипит, ее вытаскивают.

Рис для суши в мультиварке: правильный режим и время

Чтобы рис получился в нужном виде, к тому же вкусным и ароматным, необходимо выбрать правильный режим мультиварки и правильные пропорции риса и воды. Считается, что идеальный вариант, на 200 гр риса 250 мл воды.

• рис японский или круглый

Японский рис или круглозернистый промываем раз пять под холодной водой.

Выкладываем на сито, чуть –чуть даем стечь лишней воде, оставляем рис подсыхать.

Отправляем рис в мультиварку, заливаем водой, устанавливаем режим мультиварки Гречка. Именно эта программа подходит для варки риса для суши.

Когда рис готов, оставляем его под закрытой крышкой мультиварки еще минут на 10.

Рис для суши в мультиварке: на десятку

Этот рецепт риса рассчитан на десять порций суши. Готовится он не так сложно, но при правильном режиме и последовательности. Плюс мультиварки в том, что рис не подгорит и распарится так, как нужно.

• стакан японского риса

• полтора стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Японский рис или рис круглозернистый высыпать в глубокую миску, добавить воды, на полчаса оставить в миске.

После этого рис выложить в сито, немного дать воде стечь. Подсушенный рис положить в чашу мультиварки, на одну пятую залить водой, установить режим Тушение, но всего минут на 20.

После того, как рис сварится, дать ему распариться минут 20.

В это время начинаем готовить маринад. Добавляем в рисовый уксус по щепотке сахара и соли.

Маринадом залить готовый рис. Таким образом он впитает в себя эту жидкость.

Рис для суши в мультиварке: пара соусов в приправку

В рецепт риса помимо стандартного рисового уксуса входит еще и соевый соус, что придает рису для суши особую пикантность. Режим мультиварки используется либо Рис либо Гречка. Если же таковые на вашем приборе отсутствуют, установите Выпечку минут на 10 и тушение минут на 30.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• пара ложек рисового уксуса

• одна ложечка соевого соуса

• ода ложечка соли

• одна ложечка сахара

Промойте рис на пять раз в холодной воде.

После замочите рис на полчаса. Используйте японский рис либо круглозернистый.

Выложите рис в мультиварку, сразу залейте водой. Желательно холодной. Установите режим Рис либо же Гречка. Время и температура выставятся автоматически.

Пока рис варится, вы можете приготовить соус.

В одной миске смешайте соль, рисовый уксус, соевый соус, сахар и немножко нагрейте.

Когда рис сварится, оставьте его подходить минут на 10 под закрытой крышкой.

После этого соус смешайте с рисом, хорошо разрыхлите все.

Рис готов к приготовлению суши.

Рис для суши в мультиварке: вместо рисового яблочный

В данном рецепте риса для суши вместо рисового уксуса используется яблочный. Это обусловлено тем, что не всегда можно в магазинах найти рисовый уксус. Считается, что он намного мягче обычных уксусов, потому при использовании яблочного или винного уксуса, стоит аккуратно дозировать их количество.

• пара стаканов японского риса

• три стакана воды

• половина ложечки соевого соуса

• пара ложечек сахара

• одна ложка сока лимона

• парочка ложечек яблочного уксуса

Хорошо промойте японский или круглозернистый рис раз на пять – семь. Вода после последнего промывания этой крупы должна быть прозрачненькой.

Рис выложите в чашу мультиварки, чуть-чуть залейте прохладной водой.

На мультиварке установите режим Выпечка, желательно минут на 10.

После того, как таймер просигналит, установите еще один режим Тушение на 25 минут.

Пока рис варится, приготовьте маринад. В одной емкости смешайте сахар, соевый соус, соль, сок лимона, уж в последнюю очередь добавьте яблочный уксус. Все очень хорошо перемешайте., закипятите и дайте остыть.

После того как рис будет готов, оставьте его в мультиварке на четверть часа.

Смешайте рис с маринадом.

Рис для суши в мультиварке: быстро и легко

Рисовый уксус – один из неотъемлемых ингредиентов риса для суши, как сам рис или вода. Но важно учитывать его дозировку. Если вы переборщите с уксусом, то рис получится рассыпчатым, и для суши не подойдет вообще.

• пара стаканов риса круглозернистого

• два с половиной стакана воды

• стопочка рисового уксуса

Хорошо промойте рис раз на пять, мойте до тех пор, пока вода не станет прозрачненькой.

Положите рис в мультиварку, сразу же залейте по возможности холодненькой водой на полчасика.

После этого установите режим мультиварки — Гречка.

Как только таймер просигналит об окончании программы, откройте крышку и достаньте рис. Аккуратно перемешайте его с рисовым уксусом.

Рис для суши в мультиварке: аромагия водорослей

Рис для суши с добавлением водорослей получается очень ароматным и вкусным, именно водоросли придают рису морской аромат, который идеально подходит для суши с рыбой.

• пара стаканов риса

• два с половиной стакана воды

• пара ложечек соевого соуса

• кубик водорослей нории

• стопочка рисового уксуса

Рис промываем на несколько раз до прозрачности воды. После этого замачиваем его на полчаса. Воду сливаем, рис выкладываем на сито, чтобы удалить последние излишки воды. Готовый для варки рис высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водичкой и устанавливаем режим Гречка. Не забудьте положить кубик водорослей нори, это придаст рису морскую нотку. Но после того, как вода закипит, кубик обязательно нужно вытащить.

Готовим заправку. Смешиваем в одной миске сахар, соль, сок половины лимона и соевый соус. Рисовый уксус добавляем в последнюю очередь. Все тщательно перемешиваем.

После того, как таймер просигналит об окончании программы, рис оставляем в мультиварке еще минут на пять.

Рис дошел, заправляем его заливкой и аккуратненько перемешиваем деревянной ложечкой.

Рис для суши в мультиварке: просто добавь вина

Для этого рецепта риса для суши в качестве одного из ингредиентов используется рисовое вино, что придает рису не только аромат, но и смягчает сами зерна, делает их еще более клейкими и разваристыми.

• одна ложечка соли

• одна ложка рисового вина

• три ложки рисового уксуса

• пара ложечек сахара

Промойте рис под холодной проточной водой семь раз.

Положите его в чашу мультиварки и залейте двумя с половиной стаканчиками воды.

Установите режим Гречка. После того, как вода закипела, откройте крышку мультиварки на пару минут, снова закройте и варите дальше.

Когда таймер просигналит о том, что рис готов, оставьте его доходить на десять минут.

В миске смешайте соль, рисовое вино, сахарок и рисовый уксус. Поставьте на огонь, подождите, пока сахар да соль растворятся в полной мере.

Рис выложите в заливку, подождите, пока он впитает все содержимое.

Теперь приступайте к приготовлению суши.

Советы и хитрости приготовления риса для суши в мультиварке

Рис варится не более получаса.

Если вы хотите, чтобы рис получился более клейким, добавьте меньше воды.

Наиболее оптимальные пропорции 1:1,25.

Используйте только круглый рис, либо специальный японский.

Настоящие японские профессионалы промывают рис семь раз под холодной водой, а потом еще замачивают его на полчаса. Считается, что от этого он становится более вкусным и полезным, из него вымывается вся пыль и крахмал.

Рис для роллов в мультиварке в домашних условиях, 5 секретов, как сварить рис

Как готовить рис для суши? С этой дилеммой регулярно сталкиваются новички в вопросах японской кухни. Какой выбрать сорт? Как его правильно варить? А как сделать заправку? Поверьте, несмотря на различия наших культур, в Японии также придерживаются принципа: чем проще, тем лучше. Поэтому просто разобравшись в нюансах, вы будете управляться с рисом для суши быстро и легко!

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса в домашних условиях

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рецепт № 1

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить? Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Рецепт № 3

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке пошаговый

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.

Уксус для суши — рецепты

Вариант № 1

  • виноградный уксус — 4 столовые ложки;
  • морская соль — чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) — 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

  • яблочный уксус — столовая ложка;
  • соль — половина чайной ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • горячая вода — 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

  • столовый уксус 6% — 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши. Способ приготовления

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками — «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Видео: готовим рис для суши и имбирь

Читайте также:  Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Miko43.ru