Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд
Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.
Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.
Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.
В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение.
Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты.
К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.
Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.
Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.
Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.
Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.
Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества.
Как приготовить блюдо
Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.
Ингредиенты:
Кабачок
– 3 кг.
Морковь
– 4 шт.
Лук
– 2 шт.
Чеснок
– 1 головка
Растительное масло
– 150 мл.
Томатная паста
– 200 гр.
Сахар
– 1,5 ст. л.
Соль
– 2,5 ст. л.
Перец
– по вкусу
Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.
Шаг 1
Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.
Шаг 3
Чеснок чистим и продавливаем через пресс.
Шаг 4
В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.
Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.
Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму
Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке
Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Кабачковая икра по ГОСТу в мультиварке
Когда я посадила на участке кабачки впервые – по незнанию насадила кустов 12. А они, оказывается, растут примерно как огурцы: созревают один за другим на кусте, а то и по несколько штук сразу. В итоге, на дачу я ездила через день, вывозя эти кабачки практически ящиками, обеспечила всех родственников и соседей этими овощами, наморозила, и уже не знала, куда еще их применить. Практичность не давала просто их выкинуть. И тогда спасительным стал рецепт консервированной кабачковой икры по ГОСТу. В советские времена он годами отрабатывался на производстве, выверен буквально до грамма, поэтому никаких сложностей с приготовлением кабачковой икры в мультиварке у меня не возникло. На вкус она получается точно такой, какой мы помним ее с детства. Так что для тех, кто испытывает гастрономическую ностальгию (а таких, я знаю, немало) этот рецепт – просто находка.
Кабачки без кожуры и семечек — 2 кг
Морковь – 120 гр.
Лук – 80 гр.
Масло растительное – 90 гр.
Томатная паста — 190 гр.
Перец душистый молотый — 1 гр.
Перец чёрный молотый — 1 гр
Соль — 10 гр (точно по рецепту 38 гр., но по отзывам готовивших икра получается слишком соленой)
Сахар — 20 гр.
Ингредиенты рассчитаны на выход готового продукта порядка 1 литра и на стандартную 5-литровую чашу мультиварки.
Лучше всего использовать молоденькие кабачки – у них больше мякоти, а семечек совсем мало, и даже если какая-то попадет в икру, ничего страшного – она проварится и измельчится блендером, вы и не заметите.
Способ приготовления кабачковой икры по ГОСТу
Мою кабачки, очищаю овощным ножом их от кожуры. В принципе совсем молодые кабачки, да еще и специальных сортов можно употреблять вместе с кожурой, но для икры я их все-таки чищу. Разрезаю вдоль пополам и вычищаю сердцевину с семечками. Режу кабачки полукольцами, а затем небольшими брусочками.
Морковь и лук очищаю и первую тру на крупной терке, второй режу кубиками.
Нагреваю чашу мультиварки и наливаю масла. Обжариваю овощи по очереди – сначала кабачки, затем морковь с луком. Кабачки необходимо обжарить до легкой прозрачности и приобретения ими бежевого цвета.
Выкладываю обжаренные овощи вместе с маслом, на котором они жарились в приготовленную заранее глубокую миску и тщательно пюрирую погружным блендером. Делать это в чаше не советую – испортите все покрытие.
Кабачково-овощное пюре — это еще не икра. Когда степень измельчения меня устроит, выложу пюре назад в чашу мультиварки и включу программу «Тушение» на стандартные 40 минут, не закрывая крышкой. За это время икра уварится. Добавлю томатную пасту и специи, и оставлю тушиться еще на 20 минут.
Пока готовится икра, я подготовлю банки к закатке. Многие советуют стерилизовать банки в кипящей воде по 15 минут. Я давно занимаюсь заготовками и на практике убедилась, что чистота банок, естественно, важна, но не настолько, чтоб кипятить их такое долгое время. Тщательно мою банки, и заливаю кипятком на 6-8 см от дна, закрываю крышками, которыми впоследствии буду закручивать. Перед непосредственно закручиванием крышки опускаю в кипяток. Этих действий вполне достаточно, чтобы банки не «взрывались» и отлично хранились вплоть до следующего сезона. Проверено на личном опыте.
Итак, когда икра готова, разливаю ее по банкам – лучше использовать небольшие баночки по 400-600 грамм – все-таки литр кабачковой икры съесть за раз трудновато. И муж закаточной машинкой закрывает их крышками. Я использую только крышки для закатки банок, закручивающимися пользуюсь исключительно для компотов, все-таки они менее надежные.
Банки закутываю в газетный лист, и ставлю в картонный ящик – на крышку. Сверху можно накрыть одеялом. В таком виде банки остывают сутки. Затем разворачиваю и убираю на хранение.
Кабачковая икра приготовлена в мультиварке Редмонд 4502.
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму
Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.
Составляющие:
кабачок — 5;
морковка крупного размера — 3;
луковица 1;
паста из томатов 2 стол. ложки;
концентрат сока лимона;
соль;
сахарный песок;
лавр;
перец;
подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление.
Тщательно очистить овощи.
Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.
Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.
Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.
В ходе термической обработки периодически помешивать.
За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.
Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).
Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.
На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.
Общие принципы приготовления
Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…
Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.
Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.
Основные ингредиенты
Основным составляющими выступают:
томатная паста;
репчатая луковица;
морковь;
сладкий или острый перец;
подсолнечное масло.
Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.
Теперь икра готова к длительному хранению.
На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.
В мультиварке с помидорами
Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.
Состав:
2 свежих кабачка;
2 луковицы;
2 моркови;
200 грамм грибов;
1 пучок укропа;
приправы;
соль;
2 дольки чеснока;
2 столовых ложки растит. масла.
Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.
В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.
Обжарить, пока продукты не станут румяными.
Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.
Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.
Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.
Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.
В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.
В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.
После остывания, продукт подлежит длительному хранению.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.
Каждые 20 минут основательно перемешивать.
В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.
Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.
Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.
Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.
Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках
Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких. Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».
Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.
Икра кабачковая в мультиварке
Это простой в приготовлении рецепт кабачковой икры. Икра получается очень нежная, а по вкусовым качествам в несколько раз превосходит магазинный вариант.
Ингредиенты для «Икра кабачковая в мультиварке»:
Кабачок — 1,5 кг
Морковь (среднего размера) — 3 шт
Лук репчатый (среднего размера) — 4 шт
Масло растительное — 100 г
Чеснок — 6 зуб.
Перец черный (молотый по вкусу)
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1/2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1619 ккал
белки 22.3 г
жиры 103.8 г
углеводы 135.8 г
100 г блюда
ккал 88 ккал
белки 1.2 г
жиры 5.6 г
углеводы 7.4 г
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Тушение (80 минут)
Дополнительная программа: Жарка (20 минут)
Рецепт «Икра кабачковая в мультиварке»:
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а чеснок порубить на кусочки.
В чашу мультиварки налить масло, выложить подготовленные овощи и перемешать. Включить программу “Жарка” готовить 20 минут под крышкой время от времени помешивая чтобы не пригорело.
Кабачки очистить, удалить семена и порезать их на брусочки.
Кабачки сложить в чашу мультиварки к остальным овощам и перемешать. Закрыть крышку и включить программу “Тушение” на 1 час.
Через час овощи пюрировать погружным блендером или прокрутиро через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и молотый перец, перемешать и готовить еще 20 минут на режиме “Тушение”. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жюльен в мультиварке
10
335
16247
Грибной суп с кабачками
Суп “Изысканный”
Тушеный картофель по-крестьянски
Овощная закуска в мультиварке
Суп-пюре из сельдерея “Диетический”
Тушеный картофель с мясом в тыкве
Солнечная овощная запеканка
Картофель “Шмякнутый”
123
1687
56650
Фотографии «Икра кабачковая в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 июля 2019 года timur lesja #
31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
11 июля 2019 года svedowa #
31 августа 2019 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 августа 2018 года svetikova1981 #
30 августа 2016 года irina ku 2016 #
1 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Olulya_ekb #
18 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
18 августа 2016 года Olulya_ekb #
7 августа 2016 года vitamin_c #
7 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
14 июля 2016 года Senpolia #
14 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
19 августа 2015 года Элеонора_01 #
19 августа 2015 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года Aski #
7 сентября 2014 года Алика #
7 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
13 сентября 2014 года Алика #
15 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года Алика #
23 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
27 января 2015 года stehka2 #
14 июля 2016 года Senpolia #
4 сентября 2014 года chudo #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Мама-три-сына #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года гурман1410 #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Ольга-Данцина #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Людмила НК #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года галсинка #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Kirilla #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Фуксия #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
4 сентября 2014 года Фуксия #
4 сентября 2014 года Ninzonka #
4 сентября 2014 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Икра из кабачков в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке – блюдо, подходящее для консервирования, повседневного употребления в зависимости от способа хранения. Оно сильно отличается от приготовленных обыкновенными способами: в казанах или кастрюлях. Что лучше – вопрос личных предпочтений.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке
Готовить икру таким в мультиварке проще и быстрее, чем на плите. Микроволновая печь тоже не даст нужного результата.
Кабачковая икра в мультиварке Редмонд
Рецепт кабачковой икры в мультиварке Редмонд не отличается оригинальностью, но учитывает тонкости использования прибора. Нужно взять:
2 кг кабачков;
1 кг помидоров, можно взять не красные, а желтые, тогда блюдо получится светлее, без характерного красного оттенка;
4 шт. репчатого лука;
100 мл масла без запаха, любого растительного;
2 ч. л. сахара;
2 ч. л. соли;
по вкусу специи: перец, имбирь, гвоздика.
Готовят по рецепту в такой последовательности:
Овощи чистят, измельчают. Лук желательно пропустить через мясорубку. Помидоры превратить в пюре в блендере, предварительно сняв с них кожуру.
В режиме «Тушение» готовят полученную массу.
10 мин. прожаривают лук, не открывая крышку.
Добавляют морковь, готовят еще 10 мин.
Кабачки смешивают с помидорным пюре, складывают к луку и моркови, оставляют на 30 мин.
Чеснок, мелко порубленный в кашицу, растертый с солью, специями, добавляют в икру.
После выключения прибора, блюдо должно настояться 20–30 мин. под крышкой.
Кабачковая икра в мультиварке Панасоник
В мультиварке Панасоник икру из кабачков готовят по несколько иному методу. Берут такие продукты:
2 шт. спелых кабачков;
1 шт. сладкого зеленого перца;
2 шт. томатов;
1 большая луковица;
2 зубчика чеснока;
1 ч. л. поваренной соли;
0,5 ч. л. растертого сушеного укропа;
0,5 ч. л. сушеного кориандра;
1 ст. л. рафинированного масла (подойдет любое растительное);
3 ст. л. воды холодной;
по вкусу: молотый жгучий перец.
Далее выполняют такие действия:
Кабачки чистят, рубят крупными кусками.
Нарезают соломкой очищенную морковь.
С помидоров снимают кожуру, овощи мелко нарезают.
Перец также чистят и измельчают.
Лук нарезают полукольцами.
Мультиварку заполняют всеми ингредиентами, кроме чеснока и специй. Выставляют режим «Плов» и варят 1 ч. 45 мин.
После сигнала икру выкладывают в миску, добавляют специи, давленный чеснок.
Смесь превращают в пюре в блендере.
Чтобы заготовить закуску на зиму, в каждую банку добавляют по 1 ст. л. яблочного, винного или обыкновенного уксуса.
Икра из кабачков в мультиварке Редмонд
Еще один метод изготовления кабачковой икры в мультиварке Редмонд, который допустимо использовать для консервирования на зиму. Для изготовления нужно:
3 кг кабачков, предпочтительнее классических сортов, плоды лучше брать спелые;
200 г томатной пасты, необязательно покупной, допустимо взять домашнюю;
800 г лука;
150 мл любого масла, растительного происхождения;
50 г столовой соли;
30 г отбеленного сахара;
0,5 ч. л. кислоты лимонной;
жгучий красный перец по вкусу;
морковь – 2 крупных плода;
1 головка чеснока.
Несмотря на указанное количество, сахар, соль следует класть по вкусу, чтобы не было ни пресно, ни сладко. Готовят так:
Овощи чистят, мелко рубят.
Лук слегка обжаривают в чаше бытового прибора.
Кладут морковь, кабачки. В режиме «Тушение» томят 2 часа.
За 30 мин до готовности прибавляют чеснок, перец, оставшееся масло. Перемешивают.
Лимонную кислоту добавляют за 15 мин до готовности.
Дальше остается лишь закатать в банки, убрать на хранение.
Рецепты кабачковой икры в мультиварке
Рецепты кабачковой икры в мультиварке не отличаются разнообразием, но стоит внести несколько корректировок – и блюдо становится совершенно другим, но по фото на вид результат одинаковый. Это не так. На вкус икра из кабачков, сделанная разными методами, сильно разнится.
Икра кабачковая в мультиварке «Как в магазине»
Такой метод приготовления в результате дает кабачковую икру точно такую же, как делают по ГОСТу. Разница лишь в том, что готовят не в цехах, а дома в мультиварке. Готовят продукты:
2 кг кабачков, перед взвешиванием очищают от внутренности, кожуры;
120 г моркови, взвешивать тоже лучше очищенную;
80 г лука;
90 г любого растительного, желательно рафинированного, масла;
190 г томатной пасты;
1 г размолотого кайенского перца;
1 г размолотого ямайского перца;
10 г соли (рекомендуется 38 г, но на практике получается пересолено);
20 г отбеленного сахара.
Далее приступают к изготовлению:
Предварительно очищенные кабачки режут крупными кубиками.
Крупной теркой измельчают морковь, лук нарезают как удобно.
Нагрев мультиварку, наливают масло, по очереди обжаривают кабачки, морковь, лук.
Выкладывают овощи в миску, размельчают блендером в пюре.
Помещают обратно в прибор. Ставят режим «Тушение» на 40 мин, оставляют томиться.
Кладут пряности, томатную массу, готовят еще 20 мин.
После этого достаточно поместить икру в банки, закатать. Емкости готовят заранее: моют, стерилизуют. Если есть желание съесть сразу – допустимо закрыть полиэтиленовой крышкой после полного остывания или завернуть, обыкновенной крышкой не закатывая.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Икру из кабачков в мультиварке на зиму делают, в том числе и с майонезом. Какой соус взять – зависит от личных предпочтений. Для конечного результата это не имеет значения. Следует подготовить такие продукты:
1,5 кг уже почищенных кабачков;
250 г репчатого лука, обыкновенного, желтого;
100 г любой разновидности майонеза;
1 ст. л. белого сахара;
0,5 ст. л. соли;
100 г томатной пасты;
0,5 ст. масла без запаха, оливкового, подсолнечного, но не льняного, хлопкового;
по желанию – перец, пряности.
Блюдо делают по следующей схеме:
Лук очищают, шинкуют как можно мельче.
В мультиварку поместить томатную пасту, масло, соль, перец, сахар, лук.
20 мин томить на режиме «Тушение», желательно размешивать.
Переложить получившуюся массу в миску.
Максимально измельчают кабачки – блендером, на терке, мясорубкой. Складывают в мультиварку, приправляют майонезом, размешивают.
На программе «Тушение» оставляют на 2 ч. Это особенно актуально для прибора Редмонд.
За 40 мин до конца, помещают томатную смесь.
До конца программы тушат помешивая.
Далее остается только закатать продукт на зиму. Часть можно оставить для текущего употребления.
Как сделать кабачковую икру в мультиварке с баклажанами
Для воплощения рецепта в жизнь необходимо приготовить такие продукты:
0,5 кг кабачков;
0,5 кг баклажанов;
300 г помидоров, красных либо желтых, смотря насколько в итоге нужен насыщенный оттенок;
150 г желтого, фиолетового лука, белый брать не стоит – вкус недостаточно выражен;
150 г моркови, по возможности несладких сортов;
200 г сладкого салатного перца;
50 мл масла без запаха, растительного;
1 ч. л. соли, предпочтительнее мелкой;
3 зубчика чеснока, если нужно острее – 4.
Готовка выглядит таким образом:
Крупные овощи чистят, режу кубиками.
Баклажаны в миске с солью вылеживаются 20 мин.
Перец, морковь, лук чистят, измельчают.
Томаты режут как можно мельче, вырезая лишнее.
Сок баклажан выливают.
В подогретое масло в мультиварку складывают перец, лук, морковь. Обжаривают, используя режим «Жарка».
Кладут помидоры, соль. Выставляют режим «Тушение».
20 мин варят овощи. Влага должна выпариться почти вся.
Овощи остужают.
Измельчают чеснок.
Все соединяют и превращают в пюре блендером.
Дальше можно либо закатать на хранение, либо есть с хлебом, картофельными блюдами, капустой.
Рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке кубиками
Икру делают не только консистенции пюре, но и кубиками. Для того чтобы сделать понадобится взять:
1 средний кабачок (около 0,5 кг);
1 средняя морковь (около 150–300 г);
1–2 луковицы;
по вкусу перец, соль, пряности;
растительное масло, без запаха, по вкусу;
2 зубчика чеснока;
3–4 средних помидоров.
Пошаговое изготовление такое:
Овощи чистят, измельчают. Кабачки – кубиками. Морковь – при помощи крупной терки. Лук рубят как можно мельче. Помидоры режут достаточно мелко, но не до пюре.
В режиме «Выпечка» обжаривают лук, морковь. Через 10 мин добавляют томаты. Тушат еще 10 мин.
Переключают на режим «Плов», добавляют кабачки, соль, специи. Перемешивают. Готовят до сигнала.
После этого продукт сразу готов к подаче.
Сроки и условия хранения
Срок хранения закатанной, стерилизованной заготовки варьируется от месяца до полугода. В холодильнике продукт хранится максимально долго.
Необходимо соблюсти следующие требования, чтобы продукт простоял как можно дольше:
хранить в темном, холодном месте;
простерилизовать банку и заготовку перед закаткой;
никогда не пробовать продукт той же ложкой, которой его размешивают.
В остальном процесс ничем не отличается от хранения заготовок, закатанных на зиму.
Заключение
Кабачковая икра в мультиварке – продукт, который появился благодаря техническому прогрессу. Секрет быстрого, легкого приготовления именно в методе и приспособлении. В микроволновой печи так вкусно не получится, а на плите – долго. Рецепты просты, главное – соблюсти пропорцию, а создать блюдо может каждый.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт
В летний сезон богатые урожаи овощей радуют своим разнообразием дачников и их домочадцев. Кабачок, наверное, одно из самых неприхотливых огородных растений. А какой обильный урожай можно собрать за сезон, знает наверняка любой владелец дачного участка! Сегодня мы предлагаем вам простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке. В нашем случае верной помощницей была мультиварка Редмонд.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке редмонд:
кабачок – 1 кг
морковь – 300 г
лук репчатый – 150 г
чеснок – 4 зубчика
соль – 16 г
сахар – 12 г
масло растительное – 40 мл
уксус (у нас 9%) – 5 мл
Кабачковая икра в мультиварке на зиму – простой рецепт:
Подготовим все нужные для рецепта овощи. Кабачок помоем, очистим от верхнего слоя и семечек. Морковь, лук и чеснок помоем и почистим. Репчатый лук порежем полукольцами.
На крупном полотне тёрки натрём морковь.
Измельчённые овощи выложим в мультикастрюлю. Туда же зальём масло и выдавим через специальный пресс чесночные зубчики. Перемешаем.
Мультиварку запрограммируем на выполнение режима «жарка». На панели наберём время 18 минут. Нажмём кнопку «старт».
Кабачок порежем кубиками.
Дождёмся окончания текущей программы, после чего выложим к обжаренным овощам кабачковую нарезку.
Установим на панели мультиварки Редмонд новую программу «тушение» и настроим время на 45 минут. Запустим процесс.
После финального сигнала, выложим потушенную овощную смесь в ёмкость блендера.
Запустим устройство. Через 60 секунд наши тушеные овощи превратились в однородную массу.
Переложим содержимое блендера опять в чашу мультиварки. Добавим соль, сахар и уксус. Перемешаем.
Опять запустим программу «тушение». Нам потребуется 20 минут.
После окончания режима, уже готовую горячую икру разложим по стерилизованным баночкам и закроем подготовленными крышками. Вкусная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова! Как видите, рецепт действительно очень простой.