Йогурт в мультиварке Витесс

Йогурт в мультиварке Витесс

Йогурт в мультиварке

Йогурт – полезное лакомство, которое можно приготовить в мультиварке из минимума ингредиентов. Домашнее приготовление привлекательно полным знанием состава, богатым выбором рецептов и всевозможными добавками – ни один магазин не предложит такого ассортимента.

Йогурт является кисломолочным продуктом. По одной версии первыми его начали изготавливать древние болгары, по другой – древние фракийцы.

Для приготовления йогурта в мультиварке используется молоко и закваска – молочнокислая болгарская палочка и термофильные молочнокислые стрептококки. Состав продукта может содержать сухое молоко, подсластители и другие добавки.

Особенности приготовления в мультиварке

Чтобы понимать, как приготовить йогурт в мультиварке вкусным и полезным, важно соблюсти следующие условия:

  1. Температурный режим. Рекомендуется температура 42-45°C, если она превысит 50°C, то полезные бактерии погибнут. Тепло необходимо для их активного размножения.
  2. Время приготовления. Оно занимает 6-12 часов. После йогурт надо ставить в холод, чтобы он загустел, а живые бактерии сохранялись.
  3. Стерильная посуда. Йогурт можно готовить в самой чаше мультиварки или поставленных в нее банках (на дно силиконовый коврик). Лучше выбрать второй вариант. Удобны баночки от детского питания. Все емкости и крышка прибора должны быть чистыми, перед приготовлением нужно обдать их кипятком.
  4. Наличие крышек. Если готовить йогурт в отдельных емкостях, установленных в чашу мультиварки, то нужно закрывать их. Удобно использовать вместо крышек пищевую пленку.
  5. Правильное молоко. Жирность должна быть не менее 2,5%, срок годности минимальный – возможность длительного хранения говорит о нежелательных добавках, йогурт на такой основе может не получиться. Лучше использовать свежий деревенский продукт, но только после кипячения. Пастеризованное молоко нужно нагреть до 90°C, ультрапастеризованный продукт в подготовке не нуждается. На момент добавления закваски температура жидкости должна составлять 38-45°C.
  6. Закваска. Основой может служить натуральный йогурт или сухая закваска, купить которую можно в аптеке, магазинах продуктов или здорового питания. Порошковую базу применять строго по инструкции. Домашний йогурт можно использовать как основу для следующей порции – 2-3 ст. л. на 1 л молока.
  7. Минимум контакта с продуктом. Йогурт нужно готовить в мультиварке с закрытой крышкой. Открывать ее до конца приготовления не следует. Точная продолжительность процесса выявляется опытным путем – все зависит от закваски, молока, особенностей используемого режима. Густеть продукт начинает только к концу приготовления, перемешивать его не нужно.
  8. Равномерное распределение тепла в мультиварке. Для этого нужно подогреть воду до 40°C и налить в чашу, куда уже поставлены закрытые баночки с йогуртом. Жидкость должна быть на уровне содержимого в емкостях.
    Во многих мультиварках есть режим «йогурт». Если он не предусмотрен, то можно воспользоваться опцией «Мультиповар». Если и такого режима нет, то нужно с интервалом в час включать подогрев на 20 минут. Крышку прибора при этом не открывать.
    Приготовленный самостоятельно йогурт хранить в холодильнике до 3 дней. При добавлении в готовый продукт других ингредиентов срок годности сокращается до 12 часов.

Йогурт с закваской в мультиварке

Сухая закваска рассчитана на 1-3 л молока. Точные пропорции и другие рекомендации есть на упаковке продукта. Кроме молока и закваски для приготовления йогурта ничего не нужно.

  • 1 л молока;
  • 1 упаковка закваски.
  1. Подогреть молоко до 40°C.
  2. Часть молока отлить в чистую посуду. Добавить в него закваску и тщательно перемешать, чтобы смесь стала однородной.
  3. Добавить остальную жидкость, тщательно перемешать.
  4. Разлить заготовку по баночкам, накрыть их крышками или пищевой пленкой и поставить в мультиварку.
  5. Установить режим «йогурт», выставить таймер на 6-10 часов.
  6. Готовый йогурт с закваской в мультиварке сразу убрать в холодильник. До употребления подождать минимум 2 часа.

Подсластители и другие ингредиенты в приготовленный домашний йогурт в мультиварке с закваской следует добавлять непосредственно перед его употреблением.

Карамельный йогурт в мультиварке

Домашний карамельный йогурт в мультиварке получается вкуснее и полезнее магазинной продукции.

  • 1 л молока;
  • 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
  • 0,1 кг ириса без добавок (брикет или конфеты в упаковке).
  1. Если использовать для основы натуральный йогурт, то заранее достать его.
  2. Вскипятить молоко.
  3. Добавить в горячую жидкость ирис. Продукт в брикете сначала разломать на кусочки. Если молоко пастеризованное, то можно отлить его часть, добавить ирис и растопить в микроволновке.
  4. Перемешивать молоко с ирисом до однородности. Остудить до 40°C.
  5. Отлить часть молочно-карамельной смеси, добавить закваску (йогурт), перемешать.
  6. Соединить все ингредиенты, перемешать, распределить по баночкам, закрыть крышками.
  7. Включить прибор в режиме «йогурт» на 8 часов.
  8. Готовый продукт сразу убрать в холодильник. Употреблять его можно через 6 часов.

Шоколадный йогурт в мультиварке

Шоколадный йогурт в мультиварке готовится с темным шоколадом. Вместо него можно взять качественное какао в порошке.

  • 1 л молока;
  • 1 пакетик закваски или баночка натурального йогурта;
  • 100-граммовая плитка шоколада или 2,5 ст. л. какао-порошка;
  • по желанию 1-2 ст. л. сахарного песка.
  1. Часть молока нагреть на плите. Доводить до кипения не нужно, если оно пастеризованное.
  2. Добавить кусочки шоколада или какао-порошок, сахар по желанию. Непрерывно помешивать до полного растворения, затем остудить до 40°.
  3. Остальное молоко подогреть, добавить закваску или йогурт, тщательно перемешать.
  4. Соединить все составляющие, перемешать, распределить по баночкам и накрыть крышками.
  5. Поставить емкости в мультиварку, выставить режим «йогурт» на 8 часов.
  6. Готовое лакомство сразу убрать в холодильник, через 2 часа можно подавать на стол.

Домашний йогурт в мультиварке максимально натуральный и полезный, в него можно добавлять любые ингредиенты. Такое лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. На основе домашнего йогурта можно делать десерты, заправки для салата, маринад для мяса и птицы.

Мультиварка с функцией «Йогурт»: все очень просто

Приготовление йогурта в домашних условиях стало возможным после того, как появилось чудо бытовой техники под названием мультиварка. Многие модели этого кухонного девайса оснащены специальной функцией «йогурт», позволяющей получить из молока этот вкусный продукт. Впрочем, многие хозяйки научились готовить его даже в тех мультиварках, где вроде бы подобные программы в меню отсутствуют. Как это сделать? Читайте статью от «Прекрасной Половины», и вам все будет понятно.

Давно известно, что не все йогурты одинаково полезны, и только, приготовив их самостоятельно, мы можем быть уверены в высоком качестве и натуральности этого продукта. Вне зависимости от вида мультиварки, каждая из них – это умное приспособление, предназначенное для приготовления всевозможных блюд. Каждая из них обычно способна выполнять большое количество программ – таких как «Варка», «Тушение», «Выпечка», «Готовка на пару», «Суп», «Паста» и иногда даже функция «Йогурт». Кроме того, на всех без исключения мультиварках есть программы подогрева или сохранения блюда в теплом виде. Вот они вас и выручат при отсутствии специальной функции йогуртницы.

Как пользоваться мультиваркой с функцией «Йогурт»?

В тонкостях этой программы разобраться несложно. Итак, для приготовления йогурта в мультиварке вам понадобится молоко и специальная закваска или натуральный йогурт. Принцип работы функции «йогурт» у всех производителей одинаков:

  • кипятим молоко, ждём, пока оно остынет, затем добавляем закваску и разливаем полученную смесь по баночкам;
  • затем наливаем в чашу мультиварки немного теплой воды, укладываем на дно салфетку из ткани и ставим туда баночки – их нужно накрыть пищевой пленкой для того, чтобы образующийся во время приготовления йогурта конденсат не попадал внутрь;
  • включаем режим «Йогурт». Процесс загустения йогурта занимает до шести часов, а после отключения мультиварки, йогурт должен постоять в ней ещё некоторое время. Когда йогурт будет готов, вытаскиваем его, закрываем крышками и убираем в холодильник.

  • Примерно через час, когда йогурт остынет полностью, можете угощать полезным лакомством своих домочадцев и особенно детей. Как видите, такая функция очень удобна, и позволяет легко и просто приготовить полезный и вкусный завтрак для ваших близких.

    Теперь давайте рассмотрим, какую же модель мультиварки с йогуртницей выбрать. Для начала выберем объём – 3 или 5-6 литров, в зависимости от количества членов вашей семьи. Рассмотрим две модели мультиварки с функцией приготовления йогурта – от фирмы Redmond и бренда Vitesse.

    Режим «Йогурт» в мультиварке «Редмонд»

    В мультиварке фирмы Redmond модели Rmc-M20, существует десять программ приготовления различных блюд: пар/варка, молочная каша/десерты, гречка, суп/бобовые, жарка, рис/крупа, плов, тушение/холодец, выпечка/хлеб и, наконец, йогурт/тесто, которая подходит для приготовления йогурта дома.

    Объём чаши с антипригарным покрытием составляет 5 литров. Присутствуют: функция для поддержания высокой температуры готовых блюд, функция для подогрева блюд и функция отсроченного старта. Стоимость мультиварки составляет 4500 рублей, также можно дополнительно приобрести баночки для приготовления йогурта стоимостью 490 рублей. Это хорошая мультиварка с йогуртницей для большой семьи, она достаточно функциональная и её можно приобрести за разумную цену.

    Функция «Йогурт» в мультиварке «Витесс»

    Теперь рассмотрим мультиварку Vitesse VS-528. Она имеет 12 программ приготовления: выпечка, гречка, плов, жарка, пароварка, йогурт, мясо, молочная каша, паста, рис, суп и тушение. Так же, как и первая мультиварка, она оснащена режимом для поддержания температуры готовых блюд и отсрочкой старта. Эта модель предназначена для семьи примерно из 2-3 человек, так как объём чаши составляет лишь 3 литра. Её покупка обойдётся где-то в 3500 рублей.

    Приготовление йогурта в мультиварке в режиме «Подогрев»

    А теперь расскажем о маленькой хитрости, которая поможет вам насладиться домашним йогуртом даже в том случае, если в вашей мультиварке нет для этого специальной программы.

    Вас выручит режим «Подогрев» – уж он-то есть практически на любой модели. Температура при подогреве поднимается примерно до такого же уровня, какой нужен для созревания йогурта.

    Способ приготовления йогурта в режиме подогрева:

  • молоко (1 л) смешать с порцией закваски (рекомендации смотрите на упаковке с закваской) или с небольшим количеством магазинного йогурта без красителей и добавок (подойдет «Активиа Классическая» в баночке объемом 150 г);
  • разлить его по стеклянным или пластиковым банкам;
  • банки прикрыть пищевой пленкой;
  • на дно чаши мультиварки налить воду так, чтобы ее уровень составлял всего 1,5-2 см.;
  • уложить на дно чаши тканевую салфетку – это обязательно нужно сделать, если вы пользуетесь стеклянными банками (при контакте со стеклом может испортиться покрытие мультиварочной чаши);
  • поставить в чашу банки с молоком и закваской;
  • закрыть крышку и включить режим «Подогрев».

  • В процессе приготовления можно периодически открывать крышку и следить за консистенцией йогурта. Его можно считать готовым в тот момент, когда он загустеет и внешне станет похожим на застывшее желе: при наклоне баночки набок он не должен проливаться. Обычно это происходит через 4-6 часов после того, как баночки были поставлены в мультиварку. Их нужно вынуть, дать им остыть до комнатной температуры и затем убрать в холодильник минимум на 4 часа.

    Густой натуральный йогурт в мультиварке

    Любите ли Вы настоящий натуральный йогурт так, как люблю его я? Сами знаете, в наших магазинах достаточно сложно найти натуральный йогурт безо всяких сладких добавок. В Черногории же наоборот, фруктовых гораздо меньше, чем натуральных. Тут тебе и йогурты разной жирности и густоты, и сквашенное молоко, и закваски, и разнообразные кефирчики. Эххх… Возвратившись с отпуска, так хочется продолжить правильное кисломолочное питание, без консервантов, красителей и усилителей вкусов. У мамы есть йогуртница, в ней получается замечательный продукт! Но нам йогуртница ни к чему, у нас есть наша чудо-кастрюлька )))

    Итак, для приготовления йогурта в мультиварке нам понадобится:

    • пастеризованное магазинное молоко (лучше взять 3,2% жирности или даже пожирнее, тогда йогурт получится гуще)
    • стаканчик натурального йогурта (у меня Активия)
    • можно добавить закваску, она продается в аптеке. Есть закваска Эвиталия, у меня Наринэ. Это порошок, он хранится в холодильнике. Если закваски не будет, то йогурт все равно получится )) Я добавляю закваску для полезности.
    • стеклянные стаканчики (можно использовать баночки из-под детского питания)

    Вся сложность этого рецепта состоит в том, что вы на 2,5-3 часа привязаны к дому. Запустить процесс и уйти гулять не получится. Я делала йогурт вечером, пока наглаживала мужу рубашки ))) и с утра вкусный и полезный завтрак готов!

    1. Для начала определитесь с посудой. Сколько стаканчиков и какого объема у вас поместится в чашу мультиварки. У меня их получилось 4. Посуда для йогурта должна быть чистая! Поэтому простерилизуйте ее хорошенько. Можете подержать 5 минут над паром в пароварке, либо поставить в микроволновку на 5 минут (только налейте немного воды), либо просто обдать кипятком несколько раз. Я ставила в микроволновку.
    2. Отмеряем молоко. Я налила 4 неполных стаканчика. Неполные потому что потом мы будем в молоко добавлять йогурт. Не весь литр молока ушел на йогурт. Осталось на утренний кофе )))
    3. Теперь надо нагреть молоко до 40-42 градусов. Я делала это в микроволновке. Температуру измеряла простым градусником, которым мы температуру меряем себе )) В теплое молоко кладем наш покупной натуральный йогурт
    4. и закваску. Тщательно все перемешиваем.
    5. На дно чаши мультиварки укладываем чистую салфетку.
    6. Прожаренные стаканчики остыли, разливаем по ним наше молоко. Молоко ушло все, ничего не осталось )) Для этого и отмеряем вначале количество молока при помощи стаканчика. Затягиваем стаканчики пищевой пленкой. Если Вы используете баночки из-под детского питания, то просто прикройте их крышками, но не закручивайте.
    7. Ставим наши стаканчики в чашу мультиварки и заливаем теплой водой почти до самого верха. Вода должна быть такой же температуры, что и молоко — 40-42 градуса. Я наливала обычную водопроводную воду, измерив ее температуру тем же градусником ))) Вода кипеть не будет, так что смело лейте на 1,5 см не доходя края стаканчика. И теперь начинается самое интересное ))) Закрываем нашу мультиварку и ставим ее на режим подогрев на 15-20 минут. Потом, не открывая крышки, дадим постоять 1 час. Потом опять на подогрев на 15-20 минут. И снова на час постоять не открывая крышки. Надо создать теплую влажную среду для размножения полезных молочных бактерий)) Весь этот процесс я делала, заводя будильник на телефоне на каждый следующий отрезок времени. Можно и просто засекать по часам, но я побоялась, что “увлекательный” процесс глажки мужниных рубашек может меня отвлечь )))))) По окончании всего этого процесса стаканчики поставить в холодильник на 3 часа минимум. У меня они стояли всю ночь.
    8. Вот такой вот йогурт у меня получился с утра ))) Мняммм )))

    Можно добавить в йогурт варенья или меда, залить им хлопья с орешками, накрошить в него фруктов или ягод, а можно просто так съесть — вкусно и полезно! )))
    Кстати, на основе этого йогурта я делала соус для семги-гриль: порезать мелко зелень, на терке натереть соленый или свежий огурец и выдавить зубчик чеснока. Еще этим йогуртом вкусно заправлять овощной салат.

    Пошаговые рецепты как легко приготовить йогурт в мультиварке без баночек

    И снова здравствуйте мои дорогие друзья. Продолжая тему здорового питания хочу поделиться с вами, как делать домашний йогурт. Не спешите покупать для готовки этого продукта йогуртницу. Знаете ли вы, что кисломолочные продукты можно готовить в мультиварке? Давайте ознакомимся с пошаговым рецептом, как сделать йогурт в мультиварке без баночек. Также я подготовила для вас варианты рецептов с различными видами заквасок.

    Чем полезен натуральный продукт

    Прежде чем перейти непосредственно к пошаговому рецепту давайте разберемся, чем полезен йогурт. Во-первых, он необходим для правильной работы ЖКТ. Лактобактерии, которые в нем содержатся, подавляют болезнетворную микрофлору кишечника. Во-вторых, он содержит кальций, который укрепляет костную систему. Также доказано, что люди, часто употребляющие кисломолочку, реже заболевают раком кишечника.

    Если съедать всего 300 мл. кисломолочки за сутки можно укрепить иммунитет + наладит работу ЖКТ

    А такая кисломолочка, как Ацидолакт, защитит ваш ЖКТ при приеме антибиотиков. Он не дает погибнуть полезной микрофлоре кишечника от пагубного действия антибактериальных препаратов. Плюс ежедневное употребление этого продукта позволяет избавиться от несварения желудка и диареи.

    Данный продукт подходит даже тем, у кого непереносимость лактозы. Доказано, что йогурт переваривается лучше молока. Живые бактерии стимулируют выработку лактазы. Именно этого фермента не хватает у людей с непереносимостью лактозы.

    Выбор закваски для приготовления

    Для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта нужна закваска. В них содержатся пробиотики — набор полезных бактерий. Кстати, недавно вышла новая серия косметики Виши для лица с бифидобактериями.

    За основу можно взять:

    • Натуральный йогурт – срок годности живого продукта не должен быть больше 5-7 суток. А в самом составе не должно быть сахара, красителей, кусочков фруктов.
    • Жидкая закваска – она тоже продается в магазине. Наиболее мне известная под маркой «Простоквашино».
    • Ранее приготовленная порция — в качестве основы лучше использовать не более пары раз. Если делать это чаще, теряются полезные свойства продукта. А также ухудшается его вкус, он становится кислым. Этот метод приготовления кисломолочки называют «без закваски». Т.е. готовите следующую порцию йогурта, не покупая специальные порошковые или жидкие основы.
    • Сухие молочнокислые бактерии – их продают в аптеке. Это пробиотики, в них содержится 1,5 — 2 миллиарда живых бактерий со специфическими полисахаридами. Помимо этого, в них содержится ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол. Плюс витаминчики В1 и В2, В6, В12. Основа обогащена микроэлементами: кальцием, магнием, железом.

    Наиболее известные сухие основы: Наринэ, Vivo, Эвиталия, Good Food. Все они хороши. Я пока пробовала Эвиталия и Наринэ, мне обе нравятся. Лучше всего храните аптечную закваску в холодильнике.

    Да, продаются пробиотики даже для грудничков. Поэтому рекомендую молодым мамам. Цена основы себя оправдывает — ведь вы получаете натуральную продукцию. А не мертвые бактерии, которые входят в состав большинства долгохранящихся йогуртов.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Преимущество домашних йогуртов

    Магазинная кисломолочная продукция содержит разные ингредиенты. Большинство которых нисколько не полезны — это консерванты для увеличения срока годности. А также различные красители, заменители вкуса для снижения его себестоимости. Максимум натурального, что может быть добавлено — сахар или фрукты.

    А в домашнем йогурте содержится лишь молоко и бактерии. Из одной порции закваски можно сделать кисломолочку до 3-х раз. Первый раз вы используете саму основу. Затем делаете йогурт «без закваски». Из того кисломолочного продукта, что у вас получился. Третий раз снова за основу берете, получившийся йогурт. Получается очень выгодно.

    За один прием рекомендуют съедать не более 150 мл готового продукта. Для хорошего здоровья лучше есть ее перед приемом пищи, за полчаса

    Хотите наладить работу кишечника или восстановить организм после приема антибиотиков? Тогда пройдите 2-х недельный курс. В течение которого употребляйте домашний йогурт 3 раза в день перед едой.

    Принцип приготовления домашнего йогурта

    Многие думают, что кисломолочные продукты можно делать только в мультварке с функцией йогурт. Это не так. Не важно какой фирмы у вас прибор – Поларис, Рэдмонд, Филипс и т.д. Даже без функции йогурт кисломолочка у вас все равно получится.

    Если молоко домашнее или пастеризованное его обязательно нужно закипятить. Если молоко ультрапастеризованное, его кипятить не нужно. Главное перед добавлением закваски – оно должно быть комнатной темепературы

    Если вы взяли пастеризованное молоко — закипятите его, затем дайте остыть. Оптимальная температура 40 градусов. Но у меня дома градусника для определения температуры продуктов нет. Поэтому, пробую пальчиком. Оно должно быть чуть теплее температуры моего пальчика

    Дальше возьмите закваску. Сухую и жидкую основу лучше разводить отдельно в чистом стакане. Наливаете туда теплого молока, затем добавляете бактерии. Содержимое стакана хорошо перемешиваете, и затем добавляете к основному объему молока.

    Мы готовим кисломолочный продукт без баночек, поэтому вся смесь у нас в чистой емкости мультиварки. Выбирайте режим разогрева, оставляйте на 6-8 часов. Насколько быстро смесь скиснет – зависит от основы и жирности молока. Обычно советуют брать с жирностью 1,5-2,5%. Хотя мне больше нравится использовать более жирное молоко 3,2%. Тогда йогурт получается более густой. Так что, попробуйте разные виды и выберите что вам понравится – более жидкий продукт или чтобы ложка стояла

    Еще время закваски может зависеть от объема закваски, которую вы добавили. Если добавите 250 мл готового йогурта на литр молока, то такой йогурт будет готов уже через 4 часа.

    Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке

    Хочу поделиться с вами рецептом приготовления кисломолочки на закваске Эвиталия. Мне нравится на ней готовить, да и в аптеке она всегда продается.

    1. Сначала вскипятите 2 литра молока. Затем подождите пока оно остынет до 40° С. Очень важно, чтобы оно не было слишком горячим. Дело в том, что кисломолочные культуры погибают при температуре выше 50° С. Если вы высыпите их в такую жидкость, пользы будет ноль.
    2. Пенку с молока перед внесением закваски нужно снять.
    3. Остывшую смесь вылить в емкость мультиварки. Эвиталия поставляется в стеклянных флакончиках. Часть теплой жидкости добавьте прямо туда. Потрясите флакончик, чтобы культуры хорошо смешались с молоком. Затем вылейте содержимое флакончика в емкость мультиварки.
    4. Если есть режим «йогурт» выбираете его, выставляете время 6-8 часов. Готовый десерт разделите на 2 порции. 1,8 л для употребления в пищу, а 0,2 л для дальнейшей закваски. Хранить все нужно в холодильнике.
    5. Полученный продукт перелейте в чистую банку (или порционные баночки) и оставьте на несколько часов «дозреть». Отдельно каждый может себе добавить в порцию орехи, фрукты или сахар.

    Из полученной закваски готовить йогурт нужно также, как и из сухой. Сначала кипятите молоко, остужаете. После, чистой ложкой вносите 150-200 мл основы. Все тщательно перемешиваете, оставляете для заквашивания на режиме разогрева.

    Рецепт с закваской «Простоквашино»

    Можно приготовить домашнюю кисломолочку на жидкой основе. Возьмите закваску «Простоквашино». Для приготовления нам понадобится 1 л молока, 100 мл основы, 100 г сахара. Подготовленное молоко вылейте в мультиварку. Основу перед тем как смешать с молоком хорошо взболтайте. Перемешайте все ингредиенты, сахар должен раствориться. Выберите функцию йогурт, выставите время на 6 часов. Для более густого десерта выбирайте 8 часов.

    Перед употреблением продукт должен охладиться 2-3 часа. Несмотря на то, что этот рецепт сразу с сахаром. Я считаю, что лучше его добавить порционно, когда десерт будет готов. Сахар не стерилен. Когда мы его добавляем в процессе готовки, создаются превосходные условия для размножения нежелательной микрофлоры. Лучше не рисковать!

    Рецепт с натуральной «Активиа»

    Для этого рецепта подготовьте литр молока, 150 мл Активии. Добавьте ее в теплую жидкость, все тщательно перемешайте. Выставите нужный режим на 6 часов. В принципе уже через 4 часа смесь может заквасится. Поэтому лучше проверить. Перед употреблением необходимо чтобы продукт побыл в холодильнике 2-3 часа.

    Видео-рецепт с закваской Vivo

    Вот еще отличный видеоролик с пояснениями как все делать при использовании закваски Vivo

    Как получить безопасный и полезный продукт

    Основное правило – чистота на столе и стерильность посуды. Если не соблюдать условия гигиены и правила приготовления можно отравиться. Так как кисломолочный десерт — это прекрасная основа для патогенных микроорганизмов. Поэтому, я все емкости, стаканы, ложки перед готовкой обдаю кипятком. А стеклянную банку, куда все потом переливаю, по-быстрому стерилизую в микроволновке.

    Второе условие – хорошее качество молока и закваски. Эти продукты должны правильно храниться перед употреблением. Следующее правило – соблюдение температурного режима. Как я писала выше, главное не перегреть десерт.

    Немаловажное значение играет время сквашивания. В среднем это 6-8 часов. Но так как все мультиварки разные, может понадобиться 10-12. Здесь вы уже должны регулировать процесс сами. Помимо режима «разогрев» и «йогурт» можно выбирать режим «мультиповар» и установить там максимальную температуру на 40 градусов.

    После приготовления продукт хранится всего несколько дней. Желательно за 3 дня его выпить. У нас в семье проблем с этим не было Думаю, у вас тоже не будет. Важно хранить его в холодильнике. По истечении срока не употреблять, и тем более не использовать за основу.

    Я подобрала для вас видео, как происходит закваска йогурта в мультиварке. Возможно у вас есть свои секреты приготовления этого десерта. Давайте обсудим. Не забывайте подписываться на обновления, и присоединяйтесь ко мне в социальных сетях. Всем пока!

    Домашний йогурт в мультиварке: секреты приготовления

    Йогурт — это молочный продукт, который производится путем смешивания кисломолочных продуктов с различными ингредиентами, обеспечивающими вкус, цвет и консистенцию. Случайно изобретенный тысячи лет назад, йогурт только относительно недавно приобрел популярность в нашей стране. Его научились делать различным способами. Йогурт в мультиварке считается одним из самых полезных.

    Йогурт в мультиварке: секреты и советы

    Чтобы дома приготовить йогурт, рецепт, проверенный домохозяйками, обязательно пригодится. Вот основные ингредиенты для полезного продукта:

    Является основным ингредиентом. Люди, которые делают йогурт дома, берут молоко и нагревают его в мультиварке примерно до 93 °С. Далее оставляют при этой высокой температуре в течение 10–30 минут. Чем дольше нагревается молоко, тем гуще выйдет йогурт. После нагревания молока следует быстро снизить температуру примерно до 44 °С.

    Эти виды микроорганизмов не только способствуют пищеварению, но и придают йогурту особый аромат. Бактерии, используемые в йогуртах — это Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Благодаря бактериям молоко становится густым йогуртом.

    Как только молоко смешано с бактериями, оно хранится в чаше мультиварки для инкубации в течение не менее четырех часов. Если молоко и бактерии инкубируются свыше четырех часов, йогурт будет иметь более терпкий вкус.

    В зависимости от вида продукта, который планируется приготовить, могут понадобится сливки жирностью 15%. Наполнители в виде фруктов и натуральных эссенций, гранолы, сухофруктов или орехов хозяйка выбирает по вкусу.

    Приготовить йогурт можно в мультиварке, которая имеет специальную программу для этого продукта. Если же в ваша помощница не имеет такой программы – не беда. Йогурт готовится достаточно просто и при использовании обычных функций кипячения и подогрева.

    Что должно быть под рукой для приготовления йогурта? Обязательно запаситесь:

    • Термометром с мгновенным считыванием и длинным зондом для получения точных показаний о температуре продукта по всей чаше мультиварки.
    • Венчиком из нержавеющей стали.
    • Ситом. Вы можете использовать марлю либо греческое сито для йогурта. Если же не хотите густой продукт, можете обойтись без него.
    • Стеклянными стерильными банками для йогурта. Желательно специальными, с крышками. Если их нет, используйте любые стеклянные или керамические емкости.

    Рецепт йогурта в мультиварке

    Предлагаем базовый рецепт йогурта в мультиварке, который далее можно превратить в сладкий, фруктовый, шоколадный или сделать подобно греческому.

    Что же особенного в приготовлении йогурта в мультиварке? Это гарантия того, что он будет очень густым. А еще мультиварка — толстостенная емкость, которая сохраняет тепло содержимого. Поэтому приготовить вы сможете йогурт за короткое время, а созревать в мультиварке он будет несколько часов. Поэтому лучше заквасить все с вечера, а утром получить свежий продукт.

    Как готовить в мультиварке настоящий вкусный и полезный йогурт? Очень просто. Для этого потребуются:

    • молоко любой жирности (по вашему вкусу) — 1 литр;
    • готовая закваска для йогурта — согласно рецептуре на упаковке.

    Способ приготовления домашнего йогурта:

    1. Наливаем молоко в мультиварку и томим при температуре 93 °С 15–20 минут.
    2. Остужаем молоко естественным путем до температуры 45 °С.
    3. Размешиваем в молоке определенную порцию бактерий (количество указано на упаковке закваски).
    4. Накрываем мультиварку крышкой, выставляем функцию подогрева до 45 °С на 3 часа. За это время молоко превратится в йогурт.

    Далее нужно дождаться, пока продукт остынет естественным путем в толстостенной мультиварке. Как правило, это будет происходить 4–5 часов.

    Из приготовленного продукта можно получить великолепный густой йогурт. Для этого нужно процедить сквашенное молоко через 5–6 слоев марли и оставить на несколько часов, пока не получится консистенция, которая вам понравится. Обратите внимание, что йогурт также загустеет при охлаждении.

    При использовании специальной программы «Йогурт», продукт готовится еще проще. Для сливочного десерта потребуются ингредиенты:

    • готовый натуральный йогурт 2,5% жирности — 350 мл;
    • молоко 3,2% жирности — 300 мл;
    • сливки 10% жирности — 300 мл.
    1. Смешиваем молоко, сливки и йогурт, наливаем в мультиварку.
    2. Закрываем крышку, выбираем программу «Йогурт». Устанавливаем таймер на 12 часов и нажимаем START.
    3. Йогурт готовится до конца программы. После этого ему следует дать остыть.

    Домашний йогурт богат питательными веществами. Он содержит белок и витамины, является щедрым источником кальция. Поэтому выбирайте натуральное и с удовольствием готовьте вкусный и полезный йогурт самостоятельно.

    Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

    Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

    К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

    По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

    Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

    Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.


    Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

    В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

    Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

    Ставлю стаканчики в мультиварку.

    Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.


    Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

    По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

    Как приготовить густой йогурт

    Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

    Готовим питьевой

    На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

    Йогурт с закваской

    Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

    Обезжиренный

    Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

    Рецепт с фруктами

    Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

    Рецепт без использования баночек

    Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

    Готовим без режима «йогурт»

    В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!

    Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

    В Redmond

    Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

    В Scarlett

    В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

    В Panasonic

    Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

    В Polaris

    Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
    Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

    Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

    Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

    Правильно выбираем закваску

    Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

    Читать еще:  Мультиварки Breelon
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector