Йогурт в мультиварке Мулинекс

Йогурт в мультиварке Мулинекс

Йогурт в мультиварке. Популярные рецепты

Как приготовить йогурт в мультиварке

Для приготовления йогурта в мультиварке вам необходимо будет приобрести необходимые ингредиенты. Простейший вариант – использовать только закваску и молоко, которые без труда можно приобрести в магазине. При этом на литр молока вам понадобится 2 столовые закваски. Довольно часто в рецепт домашнего йогурта включают сливки. Мы разберем с вами 2 этих рецепта.

Как сделать йогурт в мультиварке

Ингредиенты:
– молоко – 1 литр
– фруктовый или натуральный йогурт – 1 баночка

Приготовление:
1. Молоко подогрейте в кастрюле (его температура должна составлять около 40 градусов, добавьте йогурт, взбейте миксером для получения однородности.
2. Возьмите баночки небольшого размера, налейте в них смесь, прикройте крышками, поставьте в мультиварку. Ее дно предварительно застелите полотенцем.
3. В чашу налейте теплой воды (по «плечики» баночек), закройте крышку, включите мультиварку, выставив режим подогрева на 20 минут.
4. Прибор отключите, оставьте баночки внутри. Крышку не открывайте! Пусть йогурт постоит еще час. После этого снова включите режим «Подогрева» на 20 минут, опять отключите мультиварку.
5. Несколько баночек с йогуртом можно переставить в холодильник, а остальные – оставить на ночь, чтобы они томились.

Вариант приготовления йогурта со сливками.

Ингредиенты:
– молоко, сливки – по 500 мл
– йогурт натуральный – одна упаковка
– сахар – 3 столовые ложки

Приготовление:
1. Банки простерилизуйте.
2. Молоко соедините со сливками, йогуртом и сахаром, размешайте, перелейте в баночки, поставьте в мультиварку.
3. Влейте теплую воду до нижней отметки чаши, прикройте мультиварку крышкой, включите режим «Подогрев» на один час, отключите прибор, оставьте на пару часов.
4. Готовый йогурт уберите на холод.

Йогурт можно также использовать для приготовления апельсинового кекса на йогурте.

Приготовление домашнего йогурта. Несколько секретов.

1. Если вы берете для йогурта нестерилизованное молоко, то для начала его нужно перекипятить, потом остудить до температуры 40 градусов.
2. Посуда, используемая для йогурта должна непременно быть стерильной.
3. Чем меньшими по объему будут баночки, тем более густым получится ваш йогурт. Оптимальный вариант – баночки от детского питания.
4. Если вам хочется добавить в йогурт различные добавки, то делайте это после того, как йогурт приготовился.
5. В качестве закваски можно использовать не только готовый йогурт, а и аптечную закваску. После приготовления своего первого йогурта, часть можно отложить, чтобы использовать его в качестве закваски. Однако хранить его нельзя больше, чем трое суток.
6. Чем выше будет жирность молока, тем более вкусным и густым будет йогурт.
7. Если ваш домашний йогурт закис либо свернулся, значит – была использована нестерильная посуда или некачественные продукты. Из этого испорченного йогурта можно приготовить маффины на йогурте с изюмом.
8. Если на поверхности вашего блюда образовалась сыворотка – просто слейте ее. Она свидетельствует о том, что йогурт правильно приготовился.
9. Если йогурт получился очень жидким, значит – вы использовали недостаточно жирное молоко или слабую закваску.

Йогурт в мультиварке филипс

В данном виде мультиварки есть специальная функция «Йогурт», благодаря которой вам не нужно следить за временем.

Ингредиенты:
– сухая закваска – 1 грамм
– молоко – 1 литр

Приготовление:
1. В чашу мультиварки залейте молоко, включите режим «Подогрев», подождите минут семь. Температура молока должна достигнуть 40 градусов.
2. Молоко перелейте в мисочку, всыпьте закваску, размешайте. По желанию йогурт можно добавить несколько ложек сахара. В этом случае у вас получится сладкий домашний йогурт. Сахар хорошенько размешайте до растворения.
3. Чашу мультиварки сполосните, внешнюю сторону насухо вытрите.
4. На дно чаши выстелите полотенце либо коврик.
5. В чашу поставьте баночки.
6. Налейте теплой воды, чтобы она сравнялась с уровнем молока в баночках. Прикройте баночки крышками. Закручивать не нужно!
7. Включите режим «Йогурт», нажмите режим «Старт». Для полного приготовления йогурта вам понадобится 8 часов. Можно готовить йогурт и без использования баночек, а сразу в чаше. В этом случае время приготовления необходимо увеличить на один час.
8. Спустя указанное время йогурт охладите на протяжении двух часов в холодильнике.

Приготовленный йогурт можно использовать для приготовления йогуртового пирога с яблоками.

Йогурт в мультиварке редмонд.

Ингредиенты:
– молоко жирностью больше 3% – 1 литр
– сахар
– йогурт – одна баночка

Приготовление:
1. Возьмите глубокую пиалу, поместите в нее все необходимые ингредиенты, вылейте молоко, на одну минуту поставьте в микроволновую печку.
2. Как только вы прогрели молоко, добавьте в него йогурт, дайте ему полностью раствориться в молоке.
3. Полученный полуфабрикат разлейте в баночки. Лучше всего подойдет баночки для детского питания. Сегодня в продаже есть также специальный набор баночек для приготовления йогурта в мультиварке.
4. На дно мультиварки положите силиконовый коврик либо кухонную салфетку, установите баночки, сверху положите по листочку бумаги, чтобы защитить йогурт от конденсата.
5. Баночки залейте теплой водой, температура которой должна приблизительно ровняться температуре молока.
6. Включите мультиварку, выставив режим «Мультиповар» с температурой – 40 градусов. Время приготовления установите – 7 часов.
7. Спустя указанное время баночки вытащите из мультиварки, дайте им остыть, поставьте на 3 часа в холодильник. Йогурт домашний в мультиварке редмонд готов!

Готовый продукт вы также можете использовать для приготовления салатов с йогуртом.

Йогурт в мультиварке поларис 0517

Ингредиенты:
– йогурт натуральный без добавок – 200 г
– молоко – 800 г

Приготовление йогурта в мультиварке.

1. Посуду, используемую для приготовления домашнего йогурта, простерилизуйте в микроволновой печке либо в духовке. Можно также промыть баночки кипяченой водой.
2. От пачки молока отлейте 200 мл. Используйте его для приготовления других блюд.
3. Оставшееся молоко вскипятите, остудите, добавьте пачку йогурта, хорошенько размешайте. Следите за тем, чтобы на дне кастрюли не осталось кусочков йогурта.
4. Смесь разлейте в баночки, закройте их, поставьте в мультиварку, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли.
5. Выставьте режим «Йогурт», время приготовления – 7 часов. Йогурт лучше готовить на ночь.
6. После окончания программы уберите готовый йогурт на 2 часа в холодильник.
7. После двух часов хранения йогурта в холодильнике его можно употреблять в пищу или использовать для приготовления других блюд. Например, йогуртовый торт. Йогурт в мультиварке поларис готов!

Из приготовленного в домашних условиях йогурта можно приготовить диетический десерт «Желе из ягод и йогурта».

Как сделать йогурт в мультиварке панасоник.

Ингредиенты:
– йогурт активия – 1 баночка
– молоко пастеризованное – 1 литр

Приготовление:
1. Для приготовления йогурта лучше брать йогурт, срок годности которого не больше 5 дней.
2. Молоко вылейте в кастрюльку, прогрейте его на плите. Температура должна составлять 40 градусов. Измерять ее можно специальным градусником.
3. Закваску соедините с теплым молоком, тщательно вымешайте.
4. Баночки нужно подготовить заранее, чтобы они были сухими и чистыми. Чем меньше объем баночек, тем гуще получится йогурт.
5. Будущий йогурт разлейте в баночки, сверху накройте их крышечками. Можно также накрыть каждую из баночек пищевой пленкой.
6. На дно чаши застелите салфетку, сложите баночки, заполните чашу до уровня молока в установленных баночках.
7. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Подогрев» на двадцать минут. Спустя это время отключите мультиварку, оставьте йогурт на один час в покое.
8. Через час мультиварку опять включите на 20 минут, отключите и снова оставьте на час в покое.
9. Баночки с йогуртом оставьте в холодильнике, полностью остудите.

Йогурт с кусочками фруктов в мультиварке мулинекс.

Ингредиенты:
– фрукты
– сахар – пара столовых ложек
– молоко, сливки – по 200 г
– йогурт натуральный – половина баночки

Приготовление:
1. Молоко прогрейте до температуры кипения, охладите до 40 градусов, разлейте по баночкам. Такие баночки можно купить в магазине либо же использовать баночки от детского питания.
2. Вместе с молоком в баночки разлейте йогурт, сахар, сливки.
3. Вам также понадобится чистая вода, ее нужно прокипятить.
4. Каждую баночку накройте (но не закручивайте крышечкой), поместите в емкость для мультиварки. Баночки должны только на сантиметр или полтора виднеться из воды.
5. Найдите в мультиварке режим «Подогрев», выставьте время – 5 часов.
6. Через 5 часов крышку мультиварки оставьте закрытой, оставьте на 5 часов.
7. В йогурт положите фрукты, варенье, мед (по желанию).
8. Часть йогурта оставьте для приготовления следующей порции. Помните, что хранить домашний йогурт можно не больше трех дней, поэтому не затягивайте с приготовлением! Хотя у вас вряд ли это получится, ведь, приготовив йогурт в домашних условиях лишь раз, вы навсегда влюбитесь в это полезное лакомство!

Читать еще:  Как можно быстро запечь куриные крылья в мультиварке

Домашний йогурт можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять его в другие блюда. Например, вам непременно понравится сырные шарики из йогурта.

Как видите, приготовить йогурт в мультиварке довольно просто. Главное, соблюдать все вышеперечисленные правила. Возможно, с первого раза йогурт получится не таким, как хотелось бы, но немного сноровки – и вы будете готовить его даже с закрытыми глазами!

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Рецепты йогурта в мальтиварке

Кефир, творог, йогурт – все эти полезные молочные продукты без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Но если раньше для этого требовалась масса усилий, то с появлением современной кухонной техники задача значительно упростилась. Очень просто и удобно готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность у наших соотечественников – в электрической мультиварке.

Конечно, можно готовить йогурт в специальной йогуртнице, однако, нет смысла приобретать несколько отдельных приборов разного назначения, поскольку мультиварка с легкостью их заменит. Ведь это многофункциональное устройство, в котором можно готовить практически любое блюдо. Главное – знать технику приготовления и пропорции ингредиентов.

Как приготовить йогурт в мультиварке

Для всех, кто желает научиться готовить натуральные йогурты в домашних условиях и отказаться от магазинных йогуртов сомнительного качества, отличной помощницей станет мультиварка с функцией приготовления кисломолочных продуктов и даже без нее. Для начала нужно обзавестись необходимыми ингредиентами, основные из которых – обычное молоко и специальная закваска. Часто в домашний йогурт добавляются сливки и фрукты. В качестве примера мы предлагаем два рецепта, первый из которых – базовый.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке

Понадобится:

  • 1 л пастеризованного молока.
  • 1 натуральный или фруктовый йогурт.

Как приготовить йогурт в мультиварке:

  • Подогрейте в кастрюле молоко до температуры 40 о С.
  • Добавьте в молоко йогурт и взбейте смесь до однородности.
  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
  • Налейте в чашу воду, подогретую до температуры 40 о С так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через 20 минут отключите мультиварку и оставьте баночки в чаше.
  • Через час снова включите подогрев на 20 минут и снова отключите мультиварку.

После этого уберите несколько баночек в холодильник, а несколько оставьте в чаше на 10-12 часов. Так будет проще определить точное время приготовления йогурта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке со сливками

Понадобится:

  • 500 мл пастеризованного молока.
  • 500 мл 11% сливок.
  • 1 упаковка натурального или фруктового йогурта.
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить йогурт со сливками в мультиварке:

  • Соедините теплое молоко с подогретыми до 40 о С сливками, йогуртом и сахаром.
  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
  • Налейте в чашу воду температурой 40 о С так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через час отключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте баночки в чаше на 2 и более часа.
  • После этого уберите баночки в холодильник.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

  • Нужно использовать только пастеризованное или кипяченое молоко, подогретое до температуры 40 о С.
  • Вся посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а баночки – пастеризованные.
  • Чем меньше будут баночки, тем гуще получится йогурт.
  • Фрукты и другие добавки следует добавлять уже в готовый, но еще не застывший йогурт.
  • Можно использовать как специальные закваски, так и обычные магазинные йогурты.
  • Чем больше будет жирность молока, тем более густым получится йогурт.
  • Если йогурт закис или на его поверхности появилась сыворотка, значит, использовались некачественные продукты или нестерильная посуда.
  • Если йогурт получился слишком жидким, значит, использовалось молоко недостаточной жирности или некачественная закваска.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Йогурт в мультиварке

Приготовление такого блюда, как йогурт тоже возможно в домашних условиях – мультиварка на вашей кухне позволит сделать это без особых хлопот. Советуем выбирать йогурт основываясь не на известности бренда, а на свежести, выбирайте максимально свежий йогурт, он обладает наибольшим количеством полезных бактерий. С получившимся йогуртом вы можете делать всё, что угодно – даже выдумывать новые вкусы и рецептуры, добавлять в торты и соусы.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 1 л.
  • Йогурт без добавок – 150 гр.

Готовим йогурт в мультиварке:

  1. Подготовить ингредиенты из списка для приготовления йогурта.
  2. Смешать йогурт с 100 мл. молока.
  3. Добавить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
  4. Разлить смесь по баночкам.

  5. Поместить баночки для йогурта в чашу мультиварки.

  6. Установить в мультиварке режим «Йогурт» на 10 часов. Время можно уменьшить до 7-8 часов, но тогда йогурт будет не таким густым.

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Йогурт: обсуждение рецепта и отзывы

Какие нужны баночки для приготовления йогурта в мультиварке и нужно ли на дно чаши наливать воду?

Удивительно, но из обычного магазинного молока и порции Акттвии действительно получается густой, вкусный йогурт.
По поводу затрат электро-энергии, 860 вт в час это по максимуму, но фактически намного меньше. ! кВт это 1000 Вт.То есть за час берет меньше киловатта, вот и считайте сколько берет, за 10 часов работы сжигает меньше 40 рублей. Так что плюс йогурта в мультиварке неоспорим.

Йогурт — мое самое любимое блюдо в мультиварке. Купила баночку обычного йогурта и молоко, и в вот уже целый литр йогурта готов. Только страшно представить количество электроэнергии, которое прибор расходует за 8-10 часов пока готовиться йогурт…

Первый раз решила сделать йогурт, мульти Редмонд-4500 и Брэнд-502. Молоко домашнее (цельное)-1 литр, йогурт Активия (в магазине был только с добавками)-130 гр.Молоко вскипятила, остудила, венчиком хорошо перемешала с йогуртом. Разлила по баночкам (170мл)-вышло 6 баночек. Поставила 3 в одну мультю, 3 в другую, включила режим «Йогурт» на 8 часов. Залила водой почти по плечики баночек. Через 8 часов переставила всё в холодильник, на другой день-довольно густой йогурт.Варенье добавляю по вкусу (или что то другое) перед тем, как съесть йогурт. Следующий йогурт буду делать уже из своего, оставила 1 баночку. Посмотрим, что выйдет. Температуру воды в мультях измеряла градусником, в обоих была 38-40 градусов.

Функции Йогурт у меня нет, готовлю его просто в режиме подогрева. На три литра молока развожу пакетик сухой бактериальной закваски специально для йогурта, беру Бакздрав. Смесь в мультиварку на 8 часов отправляю, периодически измеряю температуру термометром, чтоб она не была выше 45 градусов. Хотя подогрев выше и не поддерживает у меня. Йогурт очень густой и вкусный получается.

Начиталась в интернете что в моей мультиварке йогурт не получается… решила рискнуть… все отлично получилось… если честно воду не наливала вообще… все равно получился отличный йогурт. Всем успехов)))

На 1 литр 1.5% жирности молока перемешали 125 гр.Активии в Витек VT 4222 на 7 часов(по умолчанию выдавались 4 часа почему-то )Ok.исключительно вкусный и густой ёгурт, стаканчик чуть-ли не на перевёртыш и заметьте из не жирного молока!. Следующий раз попробую уменьшить время готовки. Да! не парьтесь на счет расходов електричества 500 watt за 7 часов работы включая работающий холодильник и микроволновка(разогрев 2мин.)

по инструкции после выбора меню «йогурт» по умолчанию установилось 8 час. температуру не настраивала включила «старт» звуковой сигнал был.через несколько секунд прибор откл. светятся три черточки и чаша (прибор в стадии ожидания)После этого прибор не могу включить.Посоветуйте как включить!!

Как приготовить йогурт в мультиварке: 7 простых рецептов

Когда-то я мечтала делать йогурт в домашних условиях, чтобы никаких тебе консервантов и стабилизаторов. Хотела уже покупать йогуртницу, но получила на день рождения мультиварку Поларис 0517, в которой есть программа приготовления йогурта и в комплекте даже специальные стаканчики. Готовить в мультиварке — одно удовольствие.

Читать еще:  Простой кекс в мультиварке

К сожалению, пока не нашла в нашем городе возможность купить специальные закваски для йогурта, но попробовать очень хотелось, поэтому пошла очень распространенным путем – использовала в приготовлении готовые йогурты.

По очереди взяла на пробу три продукта в качестве закваски: натуральные «Активию», «Актимель» и «Био-макс». Конечно, я понимаю, что на этой основе особо полезных бактерий в йогурте не найдешь, но, с другой стороны, я и не боюсь всяких страшилок по поводу того, что там еще что-то вырастет страшное и ужасное. Главное — купить йогурт свежего завоза.

Что там может вырасти? Веками пили простоквашу (скисшееся молоко), и не боялись, что там что-то патогенное выросло. Так что с использованием готовых йогуртов просто получается вкусный продукт, полезный не более и не менее, чем любая кисломолочка.

Первые йогурты я делала только из молока и баночки йогурта, но мои сладкоежки попросили добавить немного сахара, так что следующие партии шли уже несколько в другом составе.


Молоко я взяла ультрапастеризованное, потому что прочитала, что часто из обычного молока йогурт не получается, кроме того обычное молоко нужно кипятить и затем остужать. Я ничего не кипятила и не подогревала. И молоко, и йогурт у меня из дверцы холодильника, то есть такой температуры хранения.

В молоко добавляю сахар и йогурт, хорошо размешиваю. Делаю это в стеклянном чайнике, чтобы удобнее было потом разливать по стаканчикам. Здесь важно проследить, чтобы йогурт хорошо размешался в молоке, а не остался сгустками на дне.

Переливаю полученную смесь в стаканчики (они пластмассовые с крышкой), закрываю крышечки.

Ставлю стаканчики в мультиварку.

Включаю программу «Йогурт» на 8 часов. Обычно делаю это с вечера, чтобы утром йогурт был готов. Мультиварка сама нагреется до нужной температуры и будет в этом режиме сохранять необходимое тепло.


Заметила, что последние при добавлении слегка отделяют сыворотку при перемешивании, видимо, за счет того, что попадает жидкость, а вот свежие фрукты и перетертые с сахаром ягоды на консистенцию йогурта влияния не оказывают.

По условиям хранения: больше суток йогурты у нас не хранятся, 6 баночек за день съедаем, поэтому я не беспокоюсь за их качество.

Как приготовить густой йогурт

Много раз слышала, что густым в мультиварке он ну никак не получается. Вот вроде заглянешь под крышку — красота, а как зачерпнешь ложкой, то оказывается, что ни к чему она — продукт получился жидким. Так как приготовить его в мультиварке густым? Вот рецепт густого йогурта.

Готовим питьевой

На полках супермаркетов выбор питьевого йогурта просто огромнейший. Но вот в его натуральности ох как я сомневаюсь. Так что если вы предпочитаете такой вид, давайте будем готовить его сами, а в качестве сомневаться не придется.

Йогурт с закваской

Такой продукт с закваской — настоящее живое сокровище. И содержит большое количество полезных бифидобактерий. А что может быть лучше, чем приготовить настоящую полезность у себя дома?

Обезжиренный

Идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой и питанием. Для своей семьи я такой регулярно готовлю с приходом весны, когда все мы старательно начинаем готовиться к пляжному сезону.

Рецепт с фруктами

Пожалуй, фруктовый — один из моих любимых летних вариантов этого кисломолочного продукта. Получается он безумно вкусным. О, а как его уплетают дети!

Рецепт без использования баночек

Пожалуй, этот рецепт, именно для меня, является самым простым и легким вариантом приготовления – в мультиварке без баночек. Я называю его еще «ленивый» способ. Почему? Судите сами.

Готовим без режима «йогурт»

В некоторых моделях мультиварок увы, нет специального режима для приготовления домашнего вкуснейшего кисломолочного продукта. Но это не проблема вообще, так как его приготовить можно и без спецрежима. Читайте как именно!

Приготовление в четырех популярных моделях мультиварок

В Redmond

Обычно в комплект к мультиваркам Redmond не идут в наборе специальные стаканчики для йогурта. Но разве ж это проблема? Можно использовать любые миниатюрные стеклянные баночки одинакового размера, которые только у вас есть.

В Scarlett

В мультиварке Scarlett получается отличный йогурт с сухой закваской. Поэтому предлагаю рецепт именно с ней.

В Panasonic

Если на вашей кухне живет Panasonic, в которой есть специальный режим для приготовления йогурта, то трудностей в приготовлении вкусного продукта у вас не возникнет!

В Polaris

Йогурт однозначно стоит готовить. Знаете, почему?
Во-первых, те полезные бактерии, которые в нем содержатся, подавляют нездоровую микрофлору кишечника, а, следовательно, наш ЖКТ работает правильно. Некоторые исследования даже говорят, что те, кто регулярно употребляют натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, практически не имеют шансов заболеть раком кишечника.

Во-вторых, натуральный кисломолочный продукт содержит кальций, который необходим нам в любом возрасте. И, в-третьих, всего 300 мл в сутки этого натурпродукта укрепят иммунитет и полностью наладят работу ЖКТ.

Секреты приготовления йогурта в домашних условиях

Правильно выбираем закваску

Правильно выбранная закваска — это залог успеха в приготовлении йогурта. Я пользуюсь в качестве закваски либо натуральным йогуртом из магазина без добавок, или магазинную готовую закваску. И, конечно же, время от времени использую сухие закваски, которые продаются в аптеке. Я пробовала 3 самые популярные закваски, все они мне очень понравились. У меня даже есть вот такая полезная таблица с данными для сухих заквасок.

Йогурт в мультиварке Мулинекс

Мы подробно рассказали о особенностях и характеристиках мультиварки Tefal RK812832 в нашей статье-инструкции Мультиварка Tefal RK812832.
И сегодня в нашей новой мультиварке Тефаль серии RK812832 мы будем готовить что-то вроде йогурта. Всем известно, что кисломолочные продукты домашнего приготовления чрезвычайно благоприятно действуют на организм человека благодаря полезнейшим бактериям. С магазинными продуктами из-за сроков хранения все гораздо сложнее.
Готовить мы будем самым простым способом. Для этого понадобятся молоко и сметана. И то и другое мы выбрали совершенно случайным образом. По принципу – что в холодильнике стояло.
Наливаем молоко в чашу мультиварки. Добавляем ложку сметаны. Размешиваем. Мешается плохо, так как все холодное. Закрываем крышку.
Лучший режим приготовления это 8 часов при температуре 40 градусов. В нашей мультиварке такой режим можно установить двумя способами:
Первый – вручную. Нажимаем кнопку «Ручной режим» и кнопкой «Время/температура» выбираем, что будем менять. А стрелками как раз и меняем параметры. Вот мы устанавливаем время на 8 часов. Переходим в режим изменения температуры снова кнопкой «Время/температура» и опускаем ее со 100 до 40 градусов.
Второй вариант – это выбрать режим «Йогурт» в меню. Этот режим тоже, по умолчанию, обеспечит вам 8 часов и 40 градусов. Стартуем. Через 20 минут, когда все подогрелось, не выключая мультиварки, смесь еще раз перемешиваем. Закрыли крышку, и пошли заниматься своими делами.

Через положенное время мультиварка пропищала, доложив о выполнении задания. В режиме йогурта здесь нет автоматического перехода в подогрев, поэтому испортить ничего нельзя. Открываем с некоторым волнением. Какие сюрпризы нас ждут? Но как видите – новичкам везет, – консистенция просто идеальная. Что касается вкусовых качеств, то они тоже оказались на высоте.
Осталось решить, что же мы тут приготовили. Большинство согласилось, что скорее похоже на мацони, нежели на йогурт, в привычном нам понимании. Мацони, так мацони. Все зависит от закваски. Берите разные закваски и получайте разные продукты.

Немного теории

Молочнокислые продукты – кефир, йогурт, мацони делают из молока. Тут, наш просвещенный читатель, пора возмущаться – ваше время тратят на прописные истины. Однако, в магазине, вам часто под видом “натурального” йогурта легко продадут некий кисломолочный продукт, состоящий из молока, сухого молока, загустителя пектина, закваски (йогурт “натуральный” Б. Ю. Александров -ООО “РостАгроКомплекс”). После прочтения состава в груди зреет теплое чувство к производителю за то, что он не догадался использовать пальмовое масло. Действительно ведь, взял в кавычки слово “натуральный” и можешь творить свой продукт как душа просит. А вот стоит ли этот йогурт с пектином использовать в качестве закваски, это вопрос сложный.

Но мы отвлеклись. Согласно инструкции на мультиварку, вы можете делать йогурт из любых видов молока – ультрапастеризованного (UHT), пастеризованного, коровьевого,козьего и даже соевого. Достаточно молока и закваски, в качестве которой вы можете взять любой кисломолочный продукт или специальную сухую закваску. Весь процесс заключается в размножении микроаэрофильных грамположительных бактерий и сбраживании ими углеводов с образованием молочной кислоты. При оптимальных условиях, которые обеспечивает мультиварка в режиме “Йогурт”, процесс дает за 8-9 часов йогурт, а за 10-12 – более кислый продукт мацони. Чем больше время сбраживания, тем больше образуется кислоты и меньше содержание сахаров. Молочнокислый лактококк встречается в скисшем молоке. Когда содержание молочной кислоты достигает 6-7г на литр, брожение прекращается, так как кислота подавляет размножение бактерий. Оптимальная температура для размножения этих бактерий – 30…+35 °C.

Читать еще:  Окорочка с картошкой в мультиварке

Другие свойства имеет Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus — болгарская палочка. Она является термофильной (живущей при высокой температуре), и лучше всего растет при температуре от 40 °C. Болгарская палочка быстрее свертывает молоко и брожение прекращается при содержании 30-32 г молочной кислоты на литр, что в 5 раз больше, чем при сбраживании молока лактококами (стрептококами).

Как видим, свойства и вкус кисломолочного продукта зависят от бактериального состава закваски. Например, при приготовлении кефира используются заквасочные препараты , состоящие из термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, ацидофильных палочек (Lactobacillus acidophilus). Производители заквасок рекомендуют температуру +24…+28 °C для получения кефира. Могут добавляться и бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum).

Как ни странно, но все руководства по приготовлению йогурта в домашних условиях рекомендуют использовать ультрапастеризованное (стерилизованное) молоко. Это молоко нагревают быстро, за несколько секунд, до температуры 135—150 °C и сразу же охлаждают до 4—5 °C. Большинство бактерий и их спор погибают при такой обработке, поэтому при внесении закваски развиваются только бактерии, содержащиеся в закваске. Пастеризация же позволяет избавиться от бактерий, но споры бактерий остаются и получить йогурт, содержащий только один тип бактерий не удается. В процессе тестирования мы использовали как ультрапастеризованное молоко, так и пастеризованное. Но об этом ниже.

А вот использовать сырое молоко не безопасно. В нем могут содержаться и болезнетворные бактерии. Так что парное молоко лучше сначала прокипятить и удалить пенку. И сделать это для вас может и мультиварка. Можно и попробовать пастеризовать молоко при более низкой температуре. Молоко пастеризуют при 63…65 °C в течение 30-40 минут (длительная пастеризация) или при +98 °C за несколько секунд (мгновенная пастеризация). Тем не менее, в нормах, принятых для производства кисломолочных продуктов в СССР, мы находим, что пастеризация должна проводиться 30 минут при температурах 92-98°C.

Считается, что пастеризация не снижает пищевой ценности молока и сохраняет большинство витаминов и ферментов. При пастеризации погибают мезофильные и психротрофные молочнокислые бактерии (S. cremoris, S. lactis и др.), а термофильные молочнокислые стрептококки снижают активность. При благоприятных условиях эти бактерии приводят к скисанию молока. Кстати, именно поэтому при скисании пастеризованного малока, которое вы покупаете в магазине, получается неплохая простокваша. А вот в ультрапастеризованном молоке молочнокислых бактерий практически нет. В герметической упаковке такое молоко может храниться очень долго. Если упаковка вскрыта, то в молоко из окружающей среды попадают бактерии и молоко “портится”, приобретая неприятный, горький вкус. Если бы в молоке оставались молочнокислые бактерии, то оно бы скисало обычным образом.

Тестирование мультиварки в режиме приготовления йогурта

Пастеризация молока в мультиварке Tefal RK812832

Я измерил температуру незадолго до окончания процесса. Неожиданно она оказалась незначительно выше, чем паспортная для этого режима, и составила 42,6 °C.

Йогурт и на этот раз получился очень вкусным, а благодаря большему содержанию молочного жира, йогурт имел выраженный сливочный вкус, который очень понравился всем членам дегустационной комиссии. Йогурт имел плотную консистенцию, небольшое количество молочной сыворотки на поверхности полностью исчезло после выдержки йогурта в холодильнике в течении суток.

Йогурт в мультиварке. Тест №3

Йогурт в мультиварке. Тест №4

Важно!

Помните, что процесс приготовления йогурта проходит при температуре, благоприятной для развития бактерий и конечный продукт мы не подвергаем тепловой обработке. Поэтому крайне важно соблюдение всех гигиенических норм. Нужно исключить возможный контакт молока с другими продуктами, а всю посуду, используемую в процессе приготовления нужно тщательно мыть и стерилизовать. Чашу мультиварки можно простерилизовать водой при температуре 90°C в течении 20 минут.

Одной из распространенных ошибок является добавление различных добавок при приготовлении йогурта. Если это сделать перед заквашиванием, то существует большой риск внесения посторонней мирофлоры. С фруктами могут попасть гнилостная микрофлора, сахар провоцирует развитие дрожжей и так далее. А вот в готовый йогурт вы можете добавлять это без всякого риска.

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Рецепты йогурта в мальтиварке

Кефир, творог, йогурт – все эти полезные молочные продукты без особого труда можно приготовить в домашних условиях. Но если раньше для этого требовалась масса усилий, то с появлением современной кухонной техники задача значительно упростилась. Очень просто и удобно готовить йогурты в устройстве, завоевывающем все большую популярность у наших соотечественников – в электрической мультиварке.

Конечно, можно готовить йогурт в специальной йогуртнице, однако, нет смысла приобретать несколько отдельных приборов разного назначения, поскольку мультиварка с легкостью их заменит. Ведь это многофункциональное устройство, в котором можно готовить практически любое блюдо. Главное – знать технику приготовления и пропорции ингредиентов.

Как приготовить йогурт в мультиварке

Для всех, кто желает научиться готовить натуральные йогурты в домашних условиях и отказаться от магазинных йогуртов сомнительного качества, отличной помощницей станет мультиварка с функцией приготовления кисломолочных продуктов и даже без нее. Для начала нужно обзавестись необходимыми ингредиентами, основные из которых – обычное молоко и специальная закваска. Часто в домашний йогурт добавляются сливки и фрукты. В качестве примера мы предлагаем два рецепта, первый из которых – базовый.

Базовый рецепт йогурта в мультиварке

Понадобится:

  • 1 л пастеризованного молока.
  • 1 натуральный или фруктовый йогурт.

Как приготовить йогурт в мультиварке:

  • Подогрейте в кастрюле молоко до температуры 40 о С.
  • Добавьте в молоко йогурт и взбейте смесь до однородности.
  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
  • Налейте в чашу воду, подогретую до температуры 40 о С так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через 20 минут отключите мультиварку и оставьте баночки в чаше.
  • Через час снова включите подогрев на 20 минут и снова отключите мультиварку.

После этого уберите несколько баночек в холодильник, а несколько оставьте в чаше на 10-12 часов. Так будет проще определить точное время приготовления йогурта.

Рецепт домашнего йогурта в мультиварке со сливками

Понадобится:

  • 500 мл пастеризованного молока.
  • 500 мл 11% сливок.
  • 1 упаковка натурального или фруктового йогурта.
  • 3 ст. л. сахара.

Как приготовить йогурт со сливками в мультиварке:

  • Соедините теплое молоко с подогретыми до 40 о С сливками, йогуртом и сахаром.
  • Разлейте смесь по чистым стерилизованным баночкам и накройте их пищевой пленкой.
  • Поместите баночки в чашу мультиварки, предварительно застелив дно полотенцем.
  • Налейте в чашу воду температурой 40 о С так, чтобы вода покрывала баночки до горлышка.
  • Закройте крышку и включите мультиварку в режиме подогрева.
  • Через час отключите мультиварку и, не открывая крышку, оставьте баночки в чаше на 2 и более часа.
  • После этого уберите баночки в холодильник.

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

  • Нужно использовать только пастеризованное или кипяченое молоко, подогретое до температуры 40 о С.
  • Вся посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной, а баночки – пастеризованные.
  • Чем меньше будут баночки, тем гуще получится йогурт.
  • Фрукты и другие добавки следует добавлять уже в готовый, но еще не застывший йогурт.
  • Можно использовать как специальные закваски, так и обычные магазинные йогурты.
  • Чем больше будет жирность молока, тем более густым получится йогурт.
  • Если йогурт закис или на его поверхности появилась сыворотка, значит, использовались некачественные продукты или нестерильная посуда.
  • Если йогурт получился слишком жидким, значит, использовалось молоко недостаточной жирности или некачественная закваска.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector