Варенье из яблок в мультиварке – 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово
Польза яблок неоспорима, так как они содержат необходимые для организма кислоты, углеводы и витамины. Наиболее ценное вещество в яблоках – железо, именно поэтому их рекомендуют вводить в рацион детям. Свежие яблоки благотворно воздействуют на сосуды и являются мощным очистителем крови. Благодаря тому, что яблоки низкокалорийные и полезные, их часто рекомендуют для диетического питания.
Несмотря на то, что свежими яблоками мы можем наслаждаться круглогодично, несколько баночек невероятно вкусного и ароматного варенья вам не помешают. Процесс приготовления варенья из яблок на зиму облегчается за счет использования мультиварки. Варенье в мультиварке карамелизуется сахаром и получается необыкновенно вкусным. Приготовить его несложно, достаточно руководствоваться рецептом и иметь в своем арсенале мультиварку.
Готовим яблочное варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
По данному рецепту вы можете приготовить варенье из яблок – самых распространенных фруктов в мире – используя мультиварку, что упрощает процесс готовки.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 1 л или 4 порции.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье из яблок в мультиварке. Универсальный рецепт
Вам предлагается рецепт приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья простым и быстрым способом. По этому рецепту варенье можно готовить небольшими порциями. Вкус такого варенья значительно зависит от тщательной подготовки яблок.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Яблоки осмотрите и удалите червивые и поврежденные плоды. Вмятины от небольших повреждений удалите ножиком, но из таких яблок варенье лучше не варить. Плоды хорошо промойте проточной водой.
Все яблоки разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Четвертинки нашинкуйте на небольшие кусочки толщиной не более 5 мм, тогда варенье хорошо проварится.
Нашинкованные яблоки сложите в чашу мультиварки и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте яблоки с сахаром на 5–6 часов, или на всю ночь, чтобы они максимально дали свой сок. Яблоки не перемешивайте.
По истечении этого времени поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение». Время процесса –1 час. Крышку мультиварки не закрывайте.
Наблюдайте за прибором. Важно, не упустив момента начала кипения, снять образующуюся пенку. Снимайте пенку постоянно, так как содержимое чаши начинает кипеть постепенно. Пенку можете потом использовать для приготовления напитка или морса.
Варите варенье с открытой крышкой, периодически его помешивая специальной лопаткой.
Готовность варенья определяется по степени прозрачности яблок и их мягкости.
Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
Готовое варенье горячим расфасуйте в подготовленные баночки и плотно закупорьте.
Баночки в течение суток охладите в перевернутом состоянии и укрыв их теплым пледом.
Храните готовое варенье в темном прохладном месте.
Быстрый рецепт варенья из яблок в мультиварке
Варенье, приготовленное по предлагаемому рецепту, будет густое и нежное, так как яблоки шинкуются маленькими кубиками и поэтому хорошо провариваются. А добавление корицы придаст варенью пикантные нотки.
Ингредиенты:
Яблоки – 3 кг.
Сахар – 1 кг.
Корица – 3 палочки.
Процесс приготовления:
Яблоки для варенья хорошо промойте и разрежьте на две части. Удалите сердцевину с семечками у каждого плода. Нашинкуйте яблоки на небольшие кубики.
Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки и засыпьте указанным количеством сахара.
Добавьте к яблокам корицу и можете закрыть крышку. Установите режим «Тушение» на 15 минут.
По истечении этого времени установите режим «Выпечка» на 4 минуты. В это время содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой и снимите пенку с поверхности варенья.
Помойте и просушите баночки для расфасовки. Влаги на баночках быть не должно.
По окончании режима «Выпечка» крышку прибора откройте и удалите из варенья кусочки корицы.
Разлейте варенье по подготовленным баночкам и закатайте крышками.
Храните варенье в темном и прохладном месте.
При отсутствии у вас корицы можете применить другие измельченные пряности, только их можно добавить после окончания процесса варки.
Варенье из яблок в мультиварке
Вам предлагается классический рецепт яблочного варенья, приготовленного с использованием мультиварки. Добавим в варенье замороженную клюкву, что придаст лакомству кисленькие нотки. У вас получится не только десерт к чаю, но и прекрасная начинка для домашней выпечки.
Хорошо помойте яблоки и острым ножом снимите кожуру. Кожуру поместите в чашу мультиварки. Добавьте указанное количество воды и сварите их в программе «Варка на пару», время – 20 минут. Полученный отвар процедите на дуршлаг в отдельную емкость.
Почищенные яблоки разрежьте на половинки и удалите сердцевину с семечками. Дольки нашинкуйте на произвольные небольшие кусочки.
Нашинкованные яблоки поместите в чашу мультиварки, насыпьте необходимое количество сахара. Готовьте яблоки с сахаром, установив программу «Тушение», в течение 1 часа.
По завершении данной программы (по сигналу прибора) откройте крышку и налейте в чашу ранее приготовленный отвар из яблочной кожуры.
Добавьте в чашу заранее размороженную клюкву.
Установите программу «Выпечка» на 65 минут и готовьте варенье, не закрывая крышку прибора.
Приготовленное варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
Варенье из яблок в мультиварке по-французски
Вам предлагается интересный рецепт яблочного варенья в мультиварке, который вы точно никогда не пробовали. Такое варенье называют «французским». Удивите своих близких.
Ингредиенты:
Яблоки – 5 шт.
Сахар – 0.5 кг.
Лимон – ½ шт.
Апельсины – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Помойте яблоки, почистите их от кожуры и удалите сердцевину с семечками. Нашинкуйте яблоки на небольшие дольки.
Цитрусы (лимон и апельсины) помойте, снимите цедру и разделите их на дольки.
С помощью острого ножа порежьте дольки на небольшие кубики.
Нашинкованные фрукты поместите в чашу мультиварки и насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Содержимое чаши перемешайте специальной лопаткой.
Фрукты сразу же хорошо дают свой сок, поэтому воду не добавляем.
Крышку мультиварки закройте и установите режим «Тушение». Время готовки – 2 часа. Если у вас яблоки твердого сорта, время готовки удлините до 2,5 часов.
Следите за мультиваркой, чтобы определить начало кипения варенья. Определив это, откройте крышку, снимите образовавшуюся на поверхности пенку и варенье перемешайте. Закройте крышку и продолжайте процесс.
По окончании готовки и после сигнала прибора добавьте в варенье указанное количество сливочного масла. Затем установите режим «Варка на пару» на 7 минут.
Приготовленное варенье разложите в стерильные баночки и закатайте.
Сохраните этот рецепт в своих кулинарных заметках. Приятного чаепития!
Яблочное варенье в мультиварке: предельно простой рецепт
Как заготовить варенье из яблок в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
яблоки – 1 кг (очищенные)
сахар – 1 кг
вода – 500 мл
по желанию – корица, гвоздика, ваниль, цедра цитрусовых
В мире кулинарии сегодня все чаще применяют достижения современной науки и техники. Так, на наши кухни стремительно пробиваются пароварки, хлебопечки, мультиварки и прочие кухонные приборы, облегчающие процесс приготовления еды. Они особо полезны, когда нужно что-то приготовить быстро, вкусно и без особых усилий. Поэтому я использую чуда современной техники как для выпечки различных пирогов и тортов, так и для приготовления джемов и варенья.
В эту пору щедрых даров осенней природы как раз время запасаться заготовками на зиму. Отличным выбором станет приготовление яблочного варенья в мультиварке, особенно если у вас в саду ветви деревьев ломятся от плодов. Весь процесс не потребует от вас много усилий и затрат, а результат вам обязательно понравится.
Рецепт, которым я сегодня делюсь с читателями vmiltivarkah.ru, предельно прост. Попробуйте приготовить такое варенье из яблок в мультиварке, и зимой оно будет прекрасной находкой. Традиционно я готовлю в своей любимице Панасоник-18, без которой уже не представляю свой быт.
Перед тем как начать варить варенье из яблок в мультиварке, нам нужно выбрать сами плоды. Яблоки можно использовать на свой вкус. Если вам нравится сладенькое, то сладкие сорта, если с кислинкой, то можно брать кислые. Я люблю сладкие, поэтому для приготовления варенья использую яблоки исключительно сладких сортов.
Способ приготовления
Яблоки хорошенько моем, счищаем кожу и удаляем сердцевины. Нарезаем на кусочки или измельчаем, применяя крупную терку. Яблочное варенье получается особо нежным, если яблоки порезать очень мелко. Для тех же, кто любит варенье с кусочками яблок, чистить плоды не обязательно, а порезать их можно покрупнее.
Теперь занимаемся приготовлением сиропа. В чашу мультиварки засыпаем сахар. Лучше брать кристаллический сахар, так как он хорошо растворяется.
Туда же наливаем пол литра воды. Вода подойдет или перекипяченная обычная, или очищенная питьевая.
Все тщательно перемешиваем и устанавливаем чашу в корпус мультиварки, включив режим «тушение» на 60 минут. Этот режим подойдет для того, чтобы сироп нагрелся и немного поварился. Помимо функции «тушение» можно воспользоваться аналогичными: «кипячение», «выпечка», «мультиповар». С помощью этих режимов можно также с легкостью приготовить сироп для будущего варенья из яблок в мультиварке.
Сироп варим около двадцати минут, за это время сахар должен полностью раствориться.
Когда приготовился сироп, добавляем к нему предварительно нарезанные яблоки и продолжаем варить до звукового сигнала.
Любителям восточных ароматов можно добавить немного порошка корицы, гвоздики или ванильного сахара. Также можно добавить потертую цедру или шкурку апельсина.
Смотрите, за час яблочное варенье в мультиварке Панасоник полностью готово.
Разливаем его в предварительно подготовленные стерилизованные баночки, даем полностью остыть и отправляем в погреб ждать своего времени.
Из 1 кг очищенных яблочек у меня получилось чуть больше трех пол-литровых баночек варенья.
Яблочное варенье, приготовленное по этому рецепту в мультиварке, отлично подходит в качестве начинки для различных пирожков и булочек. Его можно есть просто с хрустящим тостом или добавлять в чай, заменяя сахар. Приятного аппетита!
Варенье из яблок в мультиварке
Была уверена, что на сайте есть этот рецепт, поэтому не стала делать пошаговые фотографии. Впрочем, особой надобности в них нет, рецепт очень простой и легкий! Большой плюс этого варенья еще и в том, что в нем мало сахара и нет воды.
Ингредиенты для «Варенье из яблок в мультиварке»:
Яблоко — 1 кг
Сахар — 250 г
Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал 1470.6 ккал
белки 4.4 г
жиры 4.4 г
углеводы 347.4 г
100 г блюда
ккал 116.7 ккал
белки 0.3 г
жиры 0.3 г
углеводы 27.6 г
Рецепт «Варенье из яблок в мультиварке»:
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семенных коробочек, затем нарезать небольшими кубиками. Выложить нарезанные яблоки в чашу мультиварки, сверху высыпать сахар и корицу. Не перемешивать. Включить режим “Приготовление на пару”, время 15 минут. В разных моделях мультиварок отсчёт времени идёт по-разному: где-то он начинается сразу, где-то только после закипания. Нам нужно 15 минут с момента закипания, обратите на это внимание. По окончании программы мультиварку отключить, горячее варенье расфасовать в чистые сухие банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
Думаю, что можно заменить молотую корицу цельной или добавить другие пряности по вкусу: кардамон, бадьян, апельсиновую цедру и т. д.
Приятного чаепития!
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Вишнёвый конфитюр с корицей
Варенье из винограда
Повидло “Восточный базар”
Варенье из огурцов с мятой
126
172
16139
Банановое варенье
104
598
127266
Густой клубничный джем
Очень сладкое вишневое варенье без косточек
Брусничное варенье с яблоками
Лимонно-малиновый джем
Фотографии «Варенье из яблок в мультиварке» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 августа 2019 года fialkaXY #
11 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
3 августа 2019 года shmyrova iryna #
5 августа 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 февраля 2016 года Ника Никуша 1 #
8 февраля 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года Feya60 #
14 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года tomi_tn #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Pavelia #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Pavelia #
2 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 октября 2015 года Pavelia #
2 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года veronika1910 #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года kotmarsa #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года para_gn0m0v #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 октября 2015 года Жанночкин # (модератор)
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года maraki84 #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года Анастасия АГ #
1 октября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года naftysia #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 сентября 2015 года тататима #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Яблочное варенье в мультиварке: вкусно и просто
Кто из нас не любит яблоки? Красные и зеленые, сочные и мягкие, крупные и миниатюрные – выбор этих фруктов всегда велик. В каждой стране выращивается какой-нибудь сорт. Яблоки богаты железом, магнием, кальцием и абсолютно не содержит жиров. Без сочного фрукта не обходится ни одна диета. Не зря в народе говорят: «Яблоко в день – и доктор не нужен».
Всю пользу сочных плодов можно сохранить на зиму. Из них готовят фруктово-овощные миксы, салаты, компоты и, конечно, варенье. Сварить его можно самыми разными способами: от традиционного яблочного варенья “пятиминутка” до современных интерпритаций.
Появление мультиварки упростило работу хозяек во много раз. С помощью этой техники можно приготовить любое блюдо, будь то суп, жаркое, выпечка или варенье. Рассмотрим рецепт, как можно быстро и просто приготовить яблочное варенье в мультиварке.
яблоки кисло-сладкие или сладкие – 0,5 кг,
сахар – 1 стакан,
лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Время приготовления – около часа.
Пошаговый рецепт: как приготовить яблочное варенье в мультиварке
Выбрать зрелые яблоки без пятен и трещин. Хорошо вымыть, очистить от кожуры.
Нарезать фрукты на 4 части, удалить косточки.
Четвертинки измельчить, лучше разрезать на кубики 1-2 см.
Высыпать кубики в чашу мультиварки.
Сверху насыпать сахар и лимонную кислоту.
Включить мультиварку, выбрать режим «Тушение» или «Суп». Время – 1 час.
Если в процессе варки побежала пена – нужно открыть крышку. Можно варить с открытой крышкой, но тогда требуется периодически перемешивать продукт.
Когда варка закончится, необходимо попробовать получившееся варенье. Может случиться так, что кусочки фруктов не проварились. Тогда нужно повторить тушение в течение 30-40 минут.
Когда варенье готово, остудить его и перелить в стерилизованные банки.
С открытой крышкой продукт получается густым, а если варить фруктовый десерт в закрытой мультиварке, то получится более жидкое варенье.
Минус приготовления варенья в мультиварке – небольшой объем. В самой большой емкости получится не более 6 литров за один раз. Продукт, сваренный в маленькой кухонной помощнице, будет отличаться от привычного. Принцип варки варенья – это выпаривание влаги из фруктов, а в мультиварке она не успеет испариться к моменту, когда яблоки будут проварены. Продукт получается не слишком густым, но по вкусу не уступает обычному, сваренному на плите.
Хранение
Варенье хранится в темном прохладном месте. Это может быть погреб или холодильник. Срок хранения долгий, но лучше съесть десерт в течение года.
Советы по приготовлению:
Для приготовления варенья с кусочками берутся яблоки твердых сортов. А если хочется получить однородную массу вроде джема, то нужно взять мягкие плоды.
Разливать варенье по банкам лучше в остывшем виде.
Очищать яблоки от кожуры вовсе не обязательно, это дело вкуса.
Фрукты из магазина можно замочить на полчаса в воде. Эта мера нейтрализует нитраты.
Обычно яблоки и сахар берут в равных долях. В зависимости от сорта фрукта и желаемого результата можно изменить количество сахара по вкусу.
При варке можно добавить коричную палочку, она придаст десерту аромат. Яблоко и корица – это классическое сочетание вкусов. Палочку можно приобрети в магазине.
Для некоторых мультиварок не рекомендуется засыпать нерастворенный сахар – он может повредить стенки чаши.
Десерт из яблок в мультиварке – современный рецепт сохранения пользы летних фруктов на зиму, который обязательно перейдет на страницы кулинарных книг всех продвинутых хозяек.