Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил

Заготовки на зиму — кладезь хорошего настроения в холодное время года. Открыв баночку варенья, повидла, джема из ароматной клубники, сочной груши или летних яблок, мы впускаем кусочек лета в наш дом.

Закатывать баночки с сахарными фруктами или ягодами — хорошая традиция, которая позволяет встретить зиму, вооружившись запасом сладкого.

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым пользуется уже не одно поколение. Но время вносит свои коррективы, в том числе и в приготовление заготовок.

Сегодня сварить вкусное варенье или повидло можно гораздо быстрее и без особых хлопот, если взять на вооружение рецепты для мультиварки. Итак, наш сегодняшний гость: яблочное повидло в мультиварке.

Рецепт повидла на зиму может стать настоящей находкой, если вы любите домашнюю выпечку. Такой продукт переработки яблок считается отличной начинкой для рогаликов, булочек, круассанов, пирогов.

Его же используют для наполнения песочных корзинок и смазывания верха коржей перед покрытием шоколадной глазурью.

Ну а если выпечка — не ваша страсть, тогда рецепт все равно придется вам по душе, ведь нет вкуснее лакомства, чем кусочек свежей сдобной булочки, намазанной маслом и покрытой тонким слоем сладкого яблочного повидла.

На цвет и консистенцию консервации влияет сорт используемых плодов. Приготовить повидло можно из любых яблок, но лучше всего выбирать такие сорта, как антоновка, белый налив, гренни смит, семеренко.

Легкая кислинка, присущая плодам, придаст характерную нотку продукту. К тому же, только сочные плоды обеспечат желаемую плотную текстуру.

Приготовить заготовку на зиму можно двумя способами

  • Рецепт, предусматривающий проваривание шкурок и использование этого отвара при последующей варке. Это нетрадиционный прием, который немного отличается от привычной технологии.

Зачем столько возни с кожурой? Практически все рецепты настаивают на том, чтобы кожура с плодов была удалена, вне зависимости от сорта. И хотя кожура антоновки или яблок сорта белый налив не отличается такой же жесткостью, как, например, шкурка гренни смит, ее лучше срезать, так как весьма вероятно, что в противном случае кусочки кожицы будут попадаться в толще повидла.

Но вместо того, чтобы отправить очистки в мусорное ведро, лучше их проварить. В яблочной кожуре в избытке содержится пектин — желирующее вещество, с помощью которого повидло обретет свою плотную консистенцию.

  • Второй рецепт проще: кожуру можно не срезать, приготовлением отвара не морочить себе голову. Варить угощение на зиму следует в два приема, но технология совершенно несложная.

Посему, если вы не настроены экспериментировать или предпочитаете более простые методы приготовления, лучше сразу переходить ко второй части.

Ингредиенты:

Яблоки (типа антоновки) – 1 кг.
Сахар – 1/2 кг.
Лимонный сок – из половины лимона
Вода – 1 ст.

Наш рецепт хорош во всем, кроме объемов конечного продукта. Приготовить за один раз получается чуть больше полулитровой баночки.

Рекомендация: как бы вам не хотелось сэкономить усилия и время, закатав сразу несколько банок, не следует загружать чашу мультиварки под завязку — масса может выкипеть. В то же время, форма, заполненная до середины, сводит вероятность выкипания к минимуму.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Поскольку кожура будет далее использоваться, ее нужно хорошенько протереть жесткой щеткой или скребком.

Очистите плоды от кожицы, очистки сложите в небольшую кастрюльку. Разрежьте каждое яблоко на четвертинки, удалите сердцевину.

Сложите нарезанные дольки в мультиварку, добавьте треть стакана воды и установите режим “Выпечка” на полчаса. Тем временем нужно приготовить отвар.

Рецепт такой: кожуру залейте оставшейся водой, поставьте кастрюльку на плиту и включите огонь. Дождитесь закипания, а потом варите отвар в течение двадцати минут. Снимите кастрюльку с огня и процедите жидкость.

Повидло в мультиварке можно варить даже из яблочек, которые выглядят не очень красиво: с небольшими вмятинками или повреждениями. Главное — срезать все области не товарного вида.

Шаг 2

За полчаса, проведенные в режиме “Выпечка”, наши яблочки станут мягкими и пригодными к превращению в пюре. Удобнее всего это сделать блендером.

Но производить процедуру в чаше мультиварки не рекомендуется, дабы не повредить покрытие. Придется перелить массу в миску, измельчить блендером, а потом вернуть в чашу.

Но если вы стремитесь сэкономить усилия, возьмите на заметку такой рецепт: деревянной толокушкой растолочь яблоки в пюре можно прямо в форме.

Шаг 3

Всыпьте в чашу сахар, выжмите сок из половинки лимона. Использовать лимонный сок или нет — это рецепт оставляет на ваше усмотрение.

Его можно и не добавлять, но легкая кислинка поможет избежать приторности угощения на зиму. Дальше мы будем варить повидло из яблок в мультиварке. Поможет нам режим “Выпечка”, 65 минут.

Шаг 4

В течение всего процесса контролируйте содержимое чаши. Когда масса загустеет и станет темного цвета — яблочное повидло в мультиварке готово. В зависимости от вашей модели, времени может понадобиться даже меньше часа: 40-45 минут.

Шаг 5

Готовое повидло разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Далее баночки можно переместить в подвал, или поставить в холодильник, где сладкое угощение встретит зиму. Храниться продукт может около года.

Теперь, как и было обещано, рассмотрим второй рецепт. Список ингредиентов будет таким же: на килограмм антоновки (или любого другого сорта: белый налив, бессемянка, джонаголд) полкило сахара, лимонный сок по желанию.

Однако вода нам не понадобится. Яблоки нарежьте на не очень крупные дольки, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса — плоды должны пустить сок. После этого включите программу “Тушение”, время — полтора часа.

После звукового сигнала массу переложите в другую посуду, измельчите блендером в пюре, верните в чашу и оставьте в режиме “Тушение” еще на полчаса. После этого яблочное повидло в мультиварке может считаться готовым. Какой способ удобнее и проще — решать только вам.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Универсальное угощение — яблочный ароматный джем в мультиварке
  • Необычный вариант приготовления варенья из райских яблок в мультиварке
  • Секреты приготовления аппетитного варенья из терна в домашних условиях

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яблочное повидло в мультиварке

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

2. Лимон (половинка);

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Читать еще:  Тыква с рисом в мультиварке

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

Яблочное повидло в мультиварке, рецепт на зиму

Повидло, это тот продукт, который можно есть как самостоятельное блюдо, так и в начинке различной выпечки. Яблочное повидло в мультиварке Редмонд готовится без добавления жидкости, только яблоки и сахар. Объем добавляемого сахара напрямую зависит от желания домохозяйки и сорта плодов. Если яблоки сладкие – сахара нужно меньше, если кислые – больше.

Содержание статьи:

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт №1

В этом рецепте использовались немного кисловатые яблоки. Однако повидло получается жидким и очень сладким.

  • • Сахар песок – 400-500 грамм;
  • • Яблоки – 1.5 килограмма;

Тщательно промойте яблоки под проточной водой. Отделите сердцевину и нарежьте их небольшими дольками.

Если кожа на яблоках очень толстая, то ее лучше снять. Срезать кожуру лучше при помощи специальной овощерезки, она срезает лишь тонкий слой, оставляя мякоть нетронутой. Если кожура тонкая, можно оставить.

Вовнутрь мультиварки помещаем яблоки и засыпаем их сахаром. Готовить повидло из яблок в мультиварке Редмонд в режиме «тушение» 2-2.5 часов. Через минут 10 нужно помешать повидло, чтобы оно не подгорело. Как только начали варить – мешать не стоит.

Ароматную смесь переливаем по чистым емкостям и плотно закрываем, отправляем на хранение в прохладное, темное место. Крышки, как и банки, следует простерилизовать.

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Чтобы сделать процесс приготовления еще быстрее, можно в начале готовки активировать режим «жарка» или «выпечка» на двадцать минут, не забывая постоянно помешивать, иначе пригорит. После этого можно переходить в режим «тушения».

Повидло из яблок на зиму в мультиварке: рецепт №2

Этот вариант повидла отлично подойдет для оладий или другой выпечки, так как имеет в своем рецепте корицу, которая отлично гармонирует с выпечкой. При желании корицу можно исключить из рецепта.

  • • Лимонная кислота — на кончик ножа (по желанию);
  • • Яблоки — 1 килограмм;
  • • Корица — 1 столовая ложка;
  • • Сахар можно брать любой, но лучше коричневый — 600-700 грамм;

Яблочное повидло в мультиварке на зиму: приготовление

Тщательно моем яблоки под проточной водой. Если толстая кожа – чистим, удаляем семенные коробочки.

В чашу мультиварки выкладываем слоями яблоки и сахар. Для равномерного размещения, следует встряхивать чашу мультиварки.

Оставляем засахаренные яблоки на 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы они пустили сок. Если у вас нет желания так долго ждать, тогда включите мультиварку в режим «Варка» и подождите пока сахар расплавится — 10 минут.

Теперь включаем режим «Тушения» и варим яблочное повидло в мультиварке в течение 1.3 часа.

Остывшую массу помещаем в чашу блендера и тщательно взбиваем до получения однородной массы.

Взбитое пюре из яблок помещаем обратно в мультиварку, добавляем корицу. Повидло приобретет светло-коричневый оттенок, а его аромат чем-то будет напоминать шарлотку. Булочки с таким повидлом получаются очень ароматными и сладкими.

Опять включаем режим «Тушения» на 20-30 минут.

Яблочное повидло в мультиварке время от времени нужно помешивать, чтобы оно не подгорело. Следите за этим, так как подгорелую поверхность мультиварки отмыть будет довольно сложно.

Готовое повидло разлить по стерильным емкостям, закатать и поставить на хранение.

Рецепт яблочного повидла в мультиварке был специально разработан для мультиварки Редмонд 4500, мощность 700 Вт. Повидло было приготовлено на этой модели.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы яблочное повидло в мультиварке стояло долго, нужно правильно стерилизовать емкости, в которых будет храниться повидло.

  • • Тщательно промойте банки под теплой водой. Поставьте их в духовую печь и включите минимальную температуру, когда духовой шкаф полностью прогреется, повысьте температуру до 100 градусов. Таким образом, стерилизуйте банки в течение 5-10 минут. Аккуратно достаем, есть риск обжечься.
  • • Также можно использовать и микроволновку. Вместо духовой печи поместите банки в микроволновку, включите и продержите банки около 5-7 минут. Перед тем, как приступать к наполнению банок проверьте их целостность. Надбитые или надколотые, следует сразу же утилизировать. Такие емкости использовать нельзя, так как варенье будет испорчено: банка либо взорвется, либо будет плохо пахнуть.
  • • Крышки нужно обдать кипятком. Если этот способ вызывает у вас сомнения, то можно опустить крышки в кипящую воду и поварить их около 2 минут. Естественно, пластиковые крышки бросать в кипяток не стоит, они деформируются. После этих процедур на крышках не должно быть вмятин, резинка должна плотно прилегать, ржавые– сразу отправляем в мусорное ведро.
Читать еще:  Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Повидло из яблок на зиму в мультиварке: польза и вред

Каждый, употребляемый нами продукт имеет свои положительные и негативные качества. Давайте разберемся, что представляет собой повидло?

Яблоки содержат большое количество клетчатки и витаминов группы А, РР, В и бета-каротин.

Вред яблочное повидло приносит, когда яблоки были выращены рядом с токсическими местами: завод, шоссе, местность с плохой экологией. Яблоки скапливают все негативное, после чего их лучше не есть. При длительном употреблении таких яблок могут развиваться различные болезни в полости рта. Какой именно вред несут яблоки организму, пока еще не известно.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло в мультиварке готовится еще проще, чем традиционным способом. Вы получите ароматное и полезное повидло с приятной консистенцией.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок
  • 0,5 л чистой воды
  • 600-800 гр сахара (по вкусу)
  • 1 средний лимон

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яблоки тщательно вымыть и снять кожуру овощечисткой или ножом. Очищенные яблоки очистить от сердцевины и порезать мякоть крупными дольками. Сложить яблочную мякоть в мультиварку, а кожуру в кастрюлю.
  2. Влить в мультиварку с яблоками примерно 80 мл воды и установить режим Выпечка на полчаса. В кастрюлю с яблочной кожурой влить остальную воду и поставить на огонь. Проварить яблочный отвар с кожурой в течение 20 минут и оставить на 5 минут остывать. Процедить горячий яблочный отвар через сито.
  3. После звукового сигнала открыть крышку и размять яблоки до пюреобразного состояния деревянной лопаткой, картофелемялкой или протереть через сито. Лимон положить на 5 минут в горячую воду, затем выжать из него сок и процедить его через сито.
  4. Добавить в мультиварку к яблочному пюре сахар, влить лимонный сок и тщательно перемешать. Затем влить около 180 мл яблочного отвара, снова перемешать и закрыть крышку.
  5. Готовить яблочное повидло в мультиварке от 40 до 60 минут в программе Выпечка. Тем временем простерилизовать банки и прокипятить в течение 8 минут крышки.
  6. Когда консистенция повидла вас будет устраивать, можно выключить мультиварку и разложить повидло из яблок по банкам. Закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания банок можно убрать их на хранение в темное прохладное место к остальным заготовкам на зиму.

Похожие рецепты:

Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне

Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Простые рецепты: готовим яблочное повидло в мультиварке

Сегодня мы расскажем о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

  • 600 г красных яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г сливы.

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем мультиварку. Выбираем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

  • один апельсин или лимон;
  • 300-400 г сахара;
  • 1 кг яблок.

Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 – начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 – теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 – измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 – находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 – после того как раздастся звуковой сигнал, надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 – снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем яблочно-грушевое пюре снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Повидла много не бывает, даже если вы заготовите много баночек. Стоит только открыть крышечку, как тут же возникает желание намазать на хлеб, толстым слоем, а потом еще насладиться с чайком или молоком. И хлебушек должен быть свежий с хрустящей корочкой, ноздреватый… и масло домашнее, со «слезой». Вкуснота! В баночке осталось еще немного сладости? Не переживайте, не пропадет, можно открытый пирог из слоенного теста приготовить или из песочного — рогалики, дрожжевые круасаны, жареные пирожки, рулет. А какие получаются пончики! Начинка ароматная, густая, не вытекает. Принюхайтесь, запах какой! Пока описывала, сама проголодалась. Предлагаю от слов перейти к делу и заняться заготовкой. Можно варить на плите, можно в мультиварке, даже хлебопечка поможет приготовить изумительное, густое как мармелад повидло.

Повидло из яблок в домашних условиях простой рецепт через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1кг. яблок;
  • 500гр. сахарного песка;
  • 150гр. воды.

Как приготовить яблочное повидло

  1. Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевины, а сами фрукты нарезаем средними пластинками и укладываем в кастрюлю для приготовления повидла. Изначально мы взяли 1 килограмм, но после чистки их количество по весу резко уменьшилось.
  2. Доливаем к ним воды и ставим томиться на медленный огонь.
  3. Через 30 минут кусочки размягчились и стали очень ароматными.
  4. Яблочные дольки прокручиваем через мясорубку, так как они очень мягкие, то получаем отличное пюре. Если хотите ускорить процесс приготовления — взбейте блендером.
  5. Перекрученное пюре взвешиваем, на 500 грамм фруктовой массы кладем 500 грамм сахарного песка.
  6. Увариваем массу на медленном огне 20-30 минут. Несколько раз помешиваем повидло ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
  7. Стеклянные банки моем с содой, пропариваем, чтобы заготовка хранилась всю зиму и не закисла. Накладываем горячее повидло в баночки.
  8. Закатываем банки крышками, ставим остывать под теплое одеяло, перевернув их вверх дном.

Вот таким образом мы с вами заготовили на зиму отличный яблочный десерт.

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Нам потребуются:

  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

  1. Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
  3. Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
  4. Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
  5. Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
  6. На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
  7. Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.

Повидло из яблок в мультиварке

Список продуктов (выход – 500 грамм):

  • яблоки – 500гр;
  • сахар – 500гр.

Как и сколько варить яблочное повидло в мультиварке

  1. Яблоки желательно выбирать твердые, чуть не дозрелые, с тонкой шкуркой, сочные. Моем их под проточной водой. Разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину и нарезаем на дольки. Шкурку оставляем, не срезаем.
  2. Блендером пробиваем до однородной массы. Если нет такого помощника, натрите на терке.
  3. В яблочную массу всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем на 1 час, что бы масса пустила сок и сахар растворился.
  4. В чашу мультиварки высыпаем смесь и на режиме «плов» доводим до кипения. В некоторых моделях такой функции нет, тогда используйте кнопку «жарка», «выпечка».
  5. Масса закипела, поменяла цвет на темный, значит пора переходить на режим «тушение». Время 1-1.5 часа. Первые 50 минут готовим при закрытой крышке, остальное время – открытой. Помешиваем специальной лопаткой или деревянной ложкой. Металлические столовые приборы могут поцарапать покрытие чаши. Чем дольше тушится, тем гуще будет повидло. Выбирайте, какую плотность сладости хотите получить, от этого зависит сколько вы будете уваривать массу.
  6. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячее повидло и закатываем крышками. Оставляем при комнатной температуре остывать. Затем можно убрать в кладовую на хранение.

Я предложила вам три рецепта с фото пошагово, способы разные, но по вкусу не отличить, какое готовилось обычным способом на плите, а какое в мультиварке. И в том и другом случае все полезные вещества сохраняются. Плотность готового продукта можно регулировать самой, все зависит от вашего вкуса. Зимой откроете баночку и насладитесь летним ароматом яблочного сада. Или если появится вдохновение, испечете песочные корзинки с яблочной начинкой, а может и на большой пирог времени хватит. Так приятно собраться за одним столом всей семьей и устроить вечерние посиделки с выпечкой, смехом, шутками. И зимний холод за окном совсем не пугает.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить