Изысканное и диетическое блюдо: кролик в сметане в мультиварках Редмонд и Поларис

Изысканное и диетическое блюдо: кролик в сметане в мультиварках Редмонд и Поларис

Кролик в сметане, тушеный с овощами в мультиварке

Мясо кролика — идеальный вариант для приготовления пп-шных блюд: нежирное, низкокалорийное, диетическое. Кролик тушеный в сметане в мультиварке будет уместен на обед в будни и праздники. ПП-рецепт прост и доступен, сама готовка не отнимет много времени и сил.

Этот рецепт приготовления в мультиварке соответствует всем правилам и принципам здорового питания: тушение в «чудо-кастрюльке» позволяет сохранить не только полезность крольчатины и овощей, но и их восхитительный аромат. Сливочный аромат и вкус, минимум калорий — это заслуга нежирной низкокалорийной сметаны.

Все секреты вкусного кроличьего мяса

Крольчатина — мясо не только максимально полезное, но вкусное и даже деликатесное.

Его используют в спортивном и детском питании, в диетах по медицинским показаниям и для похудения, рекомендуют для людей пожилого возраста.

В чем причина популярности?

Низкое содержание жира, невысокая калорийность (в 100 гр — чуть более 140 ккал), оно легко усваивается, не имеет ярко выраженного или специфического запаха — все это характерные особенности крольчатины.

Легкоусваиваемый белок мяса кролика позволяет его вводить в меню для ребенка в качестве первых прикормов. Диетический продукт не вызывает аллергических реакций — это еще одно преимущество крольчатины.

Обычно тушки продаются уже подготовленными к дальнейшей кулинарной обработке. Если на тушке есть жир, его нужно удалить. Сделать это просто даже без ножа — руками. Тушку необходимо порубить на порционные кусочки. Ножки (задние и передние) режут на 2 части, стараясь попасть на сустав (как куриные), туловище рубят поперек на кусочки толщиной 1-2 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Никогда не готовили кролика и боитесь к нему подступиться? Не бойтесь! Я сама не люблю сложных рецептов, поэтому уверяю — с этим справится каждый!

Потушить кролика в мультиварке в сметане совсем нетрудно. Овощи для этого блюда берем самые простые и доступные — лук и морковь. Сметана — с низким процентом жирности. Фото этапов готовки — дополнительно в помощь.

Ингредиенты:

  • крольчатина — половина тушки≈750 г (можно и больше, но не в любую мультю поместится. Остачу предлагаю запечь в рукаве)
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • вода — 1/4 стакана
  • соль, лавровый лист — по вкусу

Приготовление пошагово:

Овощи моем, чистим, нарезаем лук и морковь (можно морковь натереть на терке). Если есть время, то можно заморочится и сотворить такую красоту как на фото.

Кстати, лук нужно не только измельчить кубиками, но и нарезать крупно — это добавит мясу аромата.

В чашу мультиварки наливаем воды и только после этого включаем режим «Тушение» на 60 минут (в мультиварке «Редмонд» это время запрограммировано, в других моделях его можно выставить вручную).

В мультю сразу выкладываем мясо и овощи.

Добавляем сметану, солим, сдабриваем специями.

После окончания программы держим на подогреве при закрытой крышке ещё час. Наш диетический кролик готов. Приятного аппетита!

Советы опытных пп-шников

Видео с рецептом «хмельного» тушеного кролика

Особенно нежным и изысканным получается мясо кролика, предварительно замаринованное в специях и вине. Готовить тоже просто:

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Изысканное и диетическое блюдо: кролик в сметане в мультиварках Редмонд и Поларис. Подборка лучших рецептов с фото.

Кролик в сметане всегда считался блюдом изысканным, больше подходящим для различных торжественных застолий. Это диетическое, легкоусвояемое мясо, которое полезно и для детей, и для соблюдающих диету.

Также его можно есть аллергикам, пожилым людям, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Белка в крольчатине много, а жира мало. Совсем немного в этом продукте и холестерина. Так что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы также вполне можно полакомиться кроликом в сметане.

Готовить его можно в разных вариантах, некоторые из которых мы и рассмотрим в этой статье.

Кролик в сметане с горчицей

Ингредиенты:

  • 700 г тушки кролика.
  • 150 г сметаны. Лучше всего брать сметану средней жирности, чтобы она не была слишком густой. Если же используется густая домашняя сметана, ее нужно развести обычной холодной кипяченой водой до указанного объема.
  • 2 чесночных зубчика.
  • 1 крупная морковина.
  • 1-2 луковица.
  • 1 ст.л. горчицы. Взять можно сладкую или горькую горчицу, в зависимости от своих предпочтений.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Количество порций: 6.

Приготовление:

  • Подготовка кролика. Тушку, рекомендуется предварительно вымочить ее в воде на несколько часов, или на всю ночь. Также можно выдержать мясо в маринаде в течение нескольких часов. Особенно важно это для старых животных, мясо которых без предварительной обработки очень жесткое.
  • Промыть тушку и разрубить вместе с костями на порционные куски. Затем промыть каждый кусок еще раз и обсушить.
  • Подготовка овощей. Лук нарезать дольками толщиной 1-1,5 см. Морковь нарезать кружочками толщиной 7-10 мм.
  • Обжаривание мяса. В чашу мультиварки влить растительное масло, выставить режим «Жарить». Выложить куски кролика и целые очищенные зубчики чеснока.
  • Обжаривать мясо примерно 5-10 минут, до подрумянивания. После этого чеснок можно выбрасывать, он больше не понадобится. Нужно только, чтобы он отдал свой аромат маслу и кролику.
  • Если вы любите чесночный привкус, лучше всего продавить через пресс 1-2 зубчика и добавить их к мясу уже в конце приготовления.
  • Тушение с овощами. К мясу добавить измельченные лук и морковь. Сменить режим на «Тушение». Подлить примерно 100 мл воды, накрыть крышкой. Дать потушиться 30 минут.
  • Тушение со сметаной. Смешать сметану с горчицей и добавить ее к кролику. Посолить, поперчить, все перемешать. Продолжать готовить при режиме «Тушение» еще полчаса.
  • Тепловая обработка кусков кролика должна в общей сложности длиться примерно час, чтобы мясо не потеряло слишком много сока и осталось нежным.

Приготовление сивэ из кролика в мультиварке REDMOND 250. Видеорецепт от Мишеля Роше

Кролик в сметане и белом вине с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг кролика.
  • 300 г сметаны.
  • 300 г свежих белых грибов или шампиньонов.
  • 100 мл красного сухого вина.
  • 30 г сливочного масла.
  • 3 ст.л. растительного масла.
  • Пучок укропа или петрушки.
  • Соль.
  • Перец.

Количество порций: 4.

Приготовление:

  • Обжаривание кролика. Предварительно вымоченное в воде или промаринованное мясо промыть, порубить на куски. Выложить в мультиварку со сливочным и растительным маслом. При режиме «Жарка» готовить до подрумянивания со всех сторон.
  • Первый этап тушения. Влить вино. Сменить режим на «Тушение». Готовить 20 минут.
  • Второй этап тушения. Добавить очищенные и нарезанные пластинками грибы. Готовить 20 минут.
  • Третий этап тушения. Добавить сметану, измельченную зелень, соль и перец. Продолжать тушить еще 30 минут. Подавать кролика рекомендуется с тем же вином, с которым его и готовили.

Советы по приготовлению кролика

    Мясо старого животного обязательно нужно вымачивать в кислом маринаде в течение нескольких часов, иначе оно будет слишком жестким.

  • Выбирайте тушки весом 1,5-2 кг. Более тяжелые тушки означают, что животное было старым. Также обращайте внимание на количество жира. Платить стоит за вкусное мясо, а не бесполезный жир.
  • Для тушения лучше всего подойдет передняя часть тушки.
  • Неплохо с кроликом в сметане сочетается картофель. Его нужно добавлять в мультиварку за 30-40 минут до конца приготовления.
  • Для маринования кролика хорошо подходят яблочный уксус, оливковое масло с чесноком, лимонный сок, молочная сыворотка, белое вино. Уксус применяется в основном в тех случаях, если мясо имеет посторонние запахи.

    Особенности приготовления в разных мультиварках

    Для приготовления кролика в мультиварке можно добавлять минимум жира, но немного жидкости следует подлить обязательно. Современные мультиварки Редмонд и Поларис имеют антипригарные чаши, которые позволяют обжаривать мясо при минимуме жире.

    Но следите, чтобы куски кролика не имели костей с острыми краями – они могут поцарапать нежное антипригарное покрытие. Различий между процессом приготовления в разных мультиварках нет. Все они имеют режим «Тушение», который оптимально подходит для приготовления кролика в сметане.

    Читать еще:  Рисовая молочная каша в мультиварке Панасоник

    Кролик в сметане в мультиварке

    Готовим кролика в сметане в мультиварке: вкусный рецепт приготовления тушеного кролика в мультиварке

    Мясо кролика принято считать диетическим, низкокалорийным. Оно содержит меньшее количество жиров и легкоусвояемый белок, чем свинина или говядина, богато витаминами В и С, минералами (в частности, железом). Доказано, что крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, тогда как говядина всего на 62%.

    Но, несмотря на всю пользу и изумительный вкус, мясо кролика нечасто встречается в повседневном рационе. Кто-то думает, что готовить его необычайно сложно, кому-то не по карману цена, а есть и такие, кто не может перебороть в себе жалость к милому животному, поэтому напрочь отказывается отведать крольчатину.

    Для тех, кто решился приготовить кролика, предлагаю: тушеный кролик в сметане — рецепт и полезные советы, которые помогут соблюсти технологию приготовления и сделать блюдо еще вкуснее.

    Обычно крольчатину тушат, варят или жарят, предварительно разделав тушку на небольшие кусочки. Перед разделкой ее следует полностью разморозить.

    Как разделать кролика

    Чтобы отделить заднюю часть, необходимо разрезать кролика в области последнего поясничного позвонка. Для таких целей лучше использовать нож и кухонные ножницы, чтобы не раздробить хрупкие кости на мелкие осколки. Ножом разрезаем мясо, а ножницами перекусываем кость. Дальше по суставам отделяем две задние ноги, разделив их пополам. От передней части отрезаем лапы, на туловище делаем 3–4 горизонтальные надрезы и, таким образом, делим его на порционные куски. Если тушка крупная, то кухонными ножницами делим грудную клетку на более мелкие части.

    Чтобы мясо стало более нежным и потеряло характерный для крольчатины привкус, его обязательно вымачивают в обычной кипяченой воде или маринуют с помощью вина, сыворотки, оливкового масла со смесью приправ. Такую процедуру желательно делать на ночь, поставив мясо в холодильник.

    Чаще всего тушеного кролика готовят с овощами и подают со всевозможными соусами. Обогатить вкус блюда помогают приправы и травы: лавр, листья базилика, привычные укроп и петрушка, гвоздика, молотый черный перец, розмарин, кориандр, чеснок.

    Предложенный рецепт кролика в сметане подходит для приготовления в любой мультиварке. На фото мультиварка Philips.

    Ингредиенты для тушеного кролика в сметане:

    • крольчатина — около 2 кг (тушка средней величины)
    • рафинированное подсолнечное масло — для обжаривания
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 1 большая морковь
    • 2 средние луковицы
    • 350 г сметаны невысокой жирности
    • соль — по вкусу
    • черный перец — по вкусу
    • свежая зелень укропа и петрушки — по вкусу

    Тушеный кролик в мультиварке — рецепт с пошаговым описанием

    Тушку кролика разделываем на среднего размера порционные кусочки. Удаляем лишний жир. Заливаем мясо холодной кипяченой водой, ставим вымачивать в холодильник на 12 часов.

    Воду сливаем по истечении времени, под проточной водой моем мясо и убираем лишнюю влагу бумажными полотенцами.

    Очищаем от шелухи чеснок, нарезаем дольками.

    Наливаем масло в сковороду и хорошо разогреваем содержимое, добавляем чеснок. Обжариваем на среднем огне каждый кусочек мяса с каждой стороны до появления румяной корочки.

    Тушеный кролик в мультиварке — рецепт для тех, кто ни разу не готовил крольчатину

    Смазываем дно чаши мультиварки маслом и складываем обжаренного кролика. Чеснок оставляем на сковороде, поскольку он уже дал свой запах маслу и мясу во время жарки.

    Выставляем режим «Выпечка»/»Жарка» на 40 минут.

    Во время приготовления помешиваем мясо пару раз.

    Чистим лук и морковь. Нарезаем лук полукольцами, морковь — колечками.

    Мелко рубим укроп и петрушку.

    Добавляем в сметану около 70 мл. кипяченой воды, соль и перец. Размешиваем. В таком соусе будет тушиться кролик.

    После окончания приготовления в режиме жарки переключаем мультиварку в режим «Тушение»/»Тушить», выставляем время – 1 час. Только в этот момент впервые солим мясо (корочка уже сформировалась и мясо останется сочным). Добавляем овощи, заливаем все сметанным соусом и перемешиваем.

    После того как мультиварка отключится, добавляем черный перец и нарубленную зелень.

    Кролик в сметане в мультиварке готов!

    Мясо кролика получает невероятно нежное и ароматное, так и тает во рту. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления тушеного кролика в сметане.

    На гарнир — салат из свежих овощей, рис, картофель, гречка или макароны.

    Кролик в мультиварке Редмонд: рецепты приготовления на любой вкус

    Мясо кролика является диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество жира. Богатый состав (витамины, белок, микроэлементы) делает его полезным для детей, беременных женщин и пожилых людей. Сегодня мы расскажем о том, как готовится кролик в мультиварке “Редмонд”. Рецепты блюд вы найдете в статье.

    Тушеный кролик со сметаной

    • 50 мл красного вина;
    • тушка кролика;
    • 6 горошин черного перца;
    • 200-250 г сметаны;
    • зелень;
    • два зубчика чеснока;
    • 50 мл масла растительного;
    • специи.

    Не знаете, как правильно готовится кролик? Рецепт с фото позволит вам получить наглядное представление о блюде.

    1. Начнем с обработки тушки кролика. Разделяем ее на 4 части, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем водой (можно холодной). Оставляем мясо на 6-8 часов. Затем сливаем жидкость. Когда крольчатина немного подсохнет, ее надо разделить на порционные куски.

    2. Делаем смесь из измельченного чеснока, молотого перца и соли. Натираем ею кусочки мяса. Снова отправляем кролика в кастрюлю, сбрызнув красным вином. Добавляем масло, лаврушку (пару листов) и горошины перца. В таком маринаде мясо должно побыть 1-2 часа.

    3. Дно чаши мультиварки смазываем маслом. Выкладываем кусочки промаринованной крольчатины. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 20 минут. Как только куски обжарятся с одной стороны, переворачиваем их на другую. Снова включаем таймер на 20 минут.

    4. Осталось добавить сметану и перевести мультиварку на режим «Тушение». Таймер ставим на 1 час. В самом конце посыпаем мясо рубленой зеленью. В итоге получается сочный и нежный кролик в мультиварке «Редмонд». Рецепты, которые мы рассмотрим далее, тоже просты в исполнении.

    Суп с мясом кролика

    • одна морковка;
    • 600 г картофеля;
    • 1 часть тушки кролика;
    • пучок петрушки;
    • крупный кабачок -1 штука;
    • масло растительное;
    • одна луковица;
    • специи.

    1. Как приготовить первое блюдо из кролика? Рецепты есть разные. Но мы подобрали самый простой и малозатратный по времени. Промываем тушку кролика в проточной воде. Разделяем на 2 части.

    2. Овощи очищаем, моем и измельчаем. Морковь можно натереть на терке, а зелень порубить ножом. Кабачок нарезаем пластинками, а картошку – кубиками.

    3. Включаем мультиварку. Дно чаши смазываем маслом. Выбираем режим «Жарка». Выкладываем кусочки крольчатины. Обжариваем, переворачивая с одной стороны на другую. Добавляем лук и готовим еще 7 минут.

    4. Закидываем в чашу остальные овощи, кроме рубленой зелени.

    5. Вливаем 1,5 литра воды. Переводим мультиварку в режим «Тушение». Ставим таймер на 2 часа. Именно столько времени нужно, чтобы приготовился кролик. Рецепт с фото помогает понять, каким должно получиться блюдо. Здесь нужны различные приправы и специи для улучшения вкусовых качеств кушанья.

    6. Как только раздастся звуковой сигнал, надо засыпать в суп сухие травы, рубленую зелень, специи и немного соли. Пока еще рано подавать к столу блюдо из кролика. Рецепты для мультиварки обычно предполагают использование режима «Подогрев». После томления супчик с кроличьим мясом становится нежным и невероятно вкусным. Желаем вам приятного аппетита!

    Рецепт плова

    С чем только не готовится кролик в мультиварке «Редмонд»! Рецепты и ингредиенты могут быть разными. Хотите порадовать домочадцев вкусным и сытным обедом? Тогда приготовьте для них плов с крольчатиной.

    • круглый рис – 3 мультистакана:
    • две морковки;
    • 500 г кроличьего мяса;
    • 3 ст. л. масла растительного;
    • одна луковица;
    • 3 мультистакана воды;
    • зелень;
    • специи.

    Мясо кролика промываем и нарезаем на кусочки. Морковь измельчаем на терке. Лук режем кубиками. В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем крольчатину. Добавляем лук с морковкой. Выставляем режим «Выпечка» на полчаса. После звукового сигнала солим блюдо. Всыпаем в него специи, а также промытый в воде рис. Выбираем программу «Плов». В завершение добавляем рубленую зелень. Перед подачей к столу плов должен 20 минут побыть в режиме «Подогрев».

    Послесловие

    Вы узнали, как готовится кролик в мультиварке «Редмонд». Рецепты, содержащиеся в статье, отлично подойдут и для начинающих хозяек, и для опытных кулинаров.

    Кролик в мультиварке – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в мультиварке.

    Кролик в мультиварке – общие принципы и способы приготовления

    Без бытовой техники сегодня невозможно представить кухню современной хозяйки. Миксеры, кофеварки, микроволновые печи, аэрогрили и, конечно же, мультиварки значительно экономят силы и время всех женщин, будь то домохозяйки или бизнес-вумен. Им не нужно стоять у плиты среди многочисленных кастрюль и сковородок и следить, чтобы что-то не пригорело или не выкипело. Чтобы приготовить вкусную и здоровую еду, необходимо только заложить продукты, задать программу и чудо-мультиварка готовит одно или два блюда одновременно. Например, кролика. Ведь он такой полезный. Его можно и отварить, и потушить и сделать жаркое, и суп сготовить.

    Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке Редмонд

    Кролик в мультиварке – подготовка продуктов

    При готовке кролика в мультиварке обычно устанавливают два режима. Вначале – «Выпечка» («Суп», «На пару», «Экспресс»), когда мясо и овощи (лук, морковь) обжариваются в минимальном количестве жира. Такие «интересные» названия режимов для обжаривания выбирают в тех агрегатах, где нет отдельной функции «Жарка». После того, как на кусочках образовалась корочка, включают режим «Тушение», доливают немного жидкости, кладут специи и мясо кролика доводят до окончательной готовности.

    Кролик в мультиварке – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Кролик с черносливом в мультиварке

    Потрясающий вкус этому блюду придает густая, ароматная подливка, с легкими горчично-чесночными нотками, которая гармонично сочетается со вкусом нежного мяса и кисло-сладкого чернослива.

    Ингредиенты: филе (тушка) кролика – 2кг, по 2 средние моркови и луковички, 200г чернослива без косточек, по 3 стол. лож. вкусного кетчупа и сметаны (или майонеза), постное масло – 2 стол.лож., 3 зубочка чеснока, 1,5 чайн. лож. готовой горчицы, специи и пряности.

    Способ приготовления

    Чернослив замочить на полчаса, если он чересчур суховат, то на час-полтора.

    Тушку разрубить на порционные кусочки (филе порезать средними кубиками). В режиме «Выпечка» тридцать минут обжаривать мясо. Пока идет обжарка, порезать морковь соломкой, а лук полукольцами. Овощи добавить в чашу с мясом и продолжать обжаривание еще десять минут (итого – 40 мин).

    Кролика залить водичкой на две трети, добавить кетчуп, сметану (майонез), горчицу, специи – соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Массу перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Установить на полтора часа режим «Тушение». За полчаса до истечения этого срока, в чашу добавить размоченный чернослив. Обязательно попробовать на вкус, чтобы соли, пряностей и перца было в достаточном количестве и продолжить тушение. За десять минут до выключения добавить измельченный чеснок.

    Готового кролика выложить на большое блюдо, посыпать зеленью, вокруг уложить гарнир (картофельное пюре, тушеные или отварные овощи, рис) и подавать.

    Рецепт 2: Кролик со сметаной в мультиварке

    Готовка не отнимет у вас много времени, чтобы приготовить нежное вкусное мясо с овощами на ужин или обед. На гарнир подать на выбор – рис, картофель, домашнюю лапшу.

    Ингредиенты: тушка кролика – 2 кг, 3 моркови, 2 большие луковицы, 250мл сметаны, 3 зубочка чеснока, перец черный, постное масло, соль, любая зелень.

    Способ приготовления

    Подготовленную тушку разделить на части по порциям. Очистить овощи, лук – мелко нарезать, морковь – крупно натереть.

    Чашу смазать маслом, уложить в нее кусочки мяса, включить на сорок минут режим «Выпечка». За это время несколько раз их необходимо перевернуть, чтобы кролик хорошо обжарился. Пока он готовится, подготовить овощи – обжарить их в масле (на сковородке на кухонной плите). Вначале лук до золотистости, затем морковь.

    На куски обжаренного кролика уложить слой овощей, добавить пряности, травы по желанию, соль, перец. Сметану разбавить небольшим объемом воды и полить полученным соусом мясо.

    Установить режим «тушение» на полтора часа, затем еще на сорок минут – «Выпечку». За пять-десять минут до выключения, добавить порубленный чеснок. Подавать кролика лучше с мелко порубленной зеленью.

    Рецепт 3: Кролик отварной с овощами в мультиварке

    Эта чудо-техника позволяет готовить несколько блюд одновременно. Почему бы не воспользоваться этим случаем и не приготовить диетическое, простое, но очень вкусное блюдо. Овощи можно использовать замороженные.

    Ингредиенты: 800г филе молодого кролика, 2 стебля лука-порея, по 300г цветной капусты, брюссельской и стручковой фасоли, соль, специи. Для украшения 4 помидора черри.

    Способ приготовления

    У лука-порея отрезать белую часть и мелко нашинковать ее – вначале разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать на маленькие полукольца.

    Выложить в чашу лук и кусочки филе. Если будет использоваться целый кролик, порубить его на средние кусочки. Залить водой, чтобы она полностью покрывала куски мяса. Посолить, посыпать перцем.

    Сверху чаши установить приспособление для варки на пару и выложить в него овощи. Также посолить и посыпать перцем. Крышку закрыть. Включить режим «Мультиповар», выбрать вид продукта (мясо) и установить время – двадцать пять минут.

    Выложить на блюдо овощи, мясо, украсить половинками помидоров черри. По желанию, отварные овощи можно сбрызнуть соком лимона.

    Рецепт 4: Жаркое из кролика в мультиварке

    Рассыпчатая картошечка, мягкое сочное мяско, чуть кисленькие помидорки – очень вкусно и очень по-домашнему. Получается не хуже классического жаркого в горшочках.

    Ингредиенты: кролик – 1,5 кг, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 3 помидора, стакан воды, зелень, специи и приправы: соль, майоран, перец черный.

    Способ приготовления

    Кроля разделить на куски, лук мелко нарезать. Включить на тридцать пять минут режим «Выпечка» и обжарить мясо и лук. Чтобы кролик обжарился равномерно, за этот промежуток времени кусочки перевернуть несколько раз.

    В чашу добавить немного воды и включить на один час режим «Тушение». За это время, подготовить очередную порцию ингредиентов. Помидоры порезать дольками, очищенный картофель – средними кубиками.

    Открыть крышку, добавить к мясу порезанные картофель и томаты, соль, майоран, перец. Долить оставшуюся воду и включить еще на час режим «Тушение». После выключения мультиварки, жаркое посыпать зеленью.

    Кролик в мультиварке – полезные советы опытных кулинаров

    – Наиболее ценными частями кролика считаются окорочка и спинная часть.

    – Выбирая тушку, необходимо знать, что самое вкусное и нежное мясо светло-розового цвета будет иметь упитанный кролик. Оно подходит для жарки, тушения, варки. Мясо тощего кроля жестковатое, голубовато-красного цвета. Его лучше использовать для рубленных изделий – котлет, тефтелей, биточков.

    Кролик в мультиварке — лучшие рецепты.

    13 Фев 2016, Автор: admin, Рубрика: Мясо |

    Мясо кролика скорее является деликатесом, чем привычным блюдом. Мы предпочитаем употреблять курицу или индюшку, искренне полагая, что мясо птицы — самое диетическое. Но в реальности именно крольчатина — не только самое низкокалорийное и полезное мясо, но и настоящий лидер по содержанию витаминов, минералов и важных для организма человека аминокислот.

    Ни говядина, ни свинина, ни баранина не обладают таким количеством полезных веществ. Главной особенностью кроличьего мяса является почти полное отсутствие холестерина и жира, зато полезного для организма белка в нем практически в три раза больше, чем в любом другом виде мяса. К тому же, этот продукт является гипоаллергенным, что особенно важно для рациона маленьких детей, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют вводить в меню малышей блюда из крольчатины.

    Даже именитые кулинары не очень-то любят готовить кролика. Главным образом потому, что крольчатину нужно предварительно вымачивать, а потом долго тушить. Ведь из-за низкого содержания жира кроличье мясо, как правило, получается суховатым на вкус. Но это легко можно исправить, если готовить кролика в духовке или мультиварке.

    Некоторые хозяйки предпочитают не готовить мясо кролика по одной простой причине – у этого зверька достаточно плотные, острые кости, которые легко крошатся в процессе разделывания тушки. Этих неприятностей можно избежать, если постараться разрубить мясо на куски с первого раза, не дав костям расслоиться. Делать это удобнее всего небольшим кухонным топориком, но вполне подойдет и острый тяжелый нож с большой рукоятью. Сегодня мы рассмотрим, как готовить вкусное и полезное блюдо — кролик в мультиварке.

    Кролик в сметане в мультиварке

    Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 400г
  • Морковь – 2шт
  • Шампиньоны – 200гр
  • Сметана – 1 стакан
  • Растительное масло – 3ст. ложки
  • Сливочное масло – 1ст.ложка
  • Соль, специи, зелень

    1. Крольчатину желательно вымачивать в течение нескольких часов перед тем, как готовить. Замачивать мясо нужно в воде с добавлением уксуса или лимонного сока. Когда мясо вымочено, можно приступать к приготовлению кролика в сметане.

    Читать еще:  Утка с капустой в мультиварке

    2. Сначала мясо нужно разрезать на кусочки и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Делать это можно в сковороде либо сразу в чаше мультиварки.

    3. Очищаем и моем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь либо измельчаем на крупной терке, либо режем соломкой. Теперь овощи нужно добавить к мясу.

    4. Когда морковь и лук слегка подрумянятся, можно добавлять к ним грибы. Для этого шампиньоны моем и нарезаем тонкими ломтиками.

    5. В последнюю очередь добавляем в блюдо сливочное масло, сметану, соль и перец. Ставим мультиварку на режим «Тушение» минут на 40-50, в зависимости от величины кусков мяса.
    После сигнала о готовности, блюдо можно подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

    Совет: чтобы тушеный кролик в сметане получился еще более ароматным и вкусным, можно заменить в рецепте шампиньоны на лесные грибы. Конечно, с ними нужно будет повозиться чуть дольше, но конечный результат вас приятно удивит.

    Кролик тушеный в мультиварке.

    Еще один популярный рецепт — тушеный кролик. Чтобы он не вышел излишне пресным, желательно замариновать мясо перед приготовлением. Для этого можно использовать самый простой маринад – оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и сок лимона. Перец и соль добавлять в маринад не желательно, лучше солить и перчить блюдо в процессе приготовления.

    Ингредиенты:

    Тушка кролика – 1шт
    Лук – 1шт
    Морковь – 400гр
    Кабачок или цуккини – 1шт
    Помидор – 2шт
    Спаржевая фасоль – 100гр
    Растительное масло – 2ст. ложки
    Соль, специи – по вкусу

    1. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, добавляем мясо и слегка обжариваем.

    2. Очищаем и нарезаем соломкой лук и морковь. Кабачок или цуккини очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем мелкими кубиками.

    3. Помидоры тоже моем и нарезаем дольками. Кожицу с помидор лучше не снимать, иначе кусочки потеряют свою форму. Режем предварительно отваренную спаржевую фасоль на небольшие кусочки. Если используете замороженную спаржу, то ее не нужно отваривать, достаточно просто добавить ее к остальным ингредиентам.

    4. Добавляем овощи к мясу, затем вливаем стакан воды, кладем пару листиков лаврового листа и включаем режим «Тушение» где-то на полчаса.

    5. Наш кролик готов. Теперь осталось только мелко порезать зелень, добавить специи, соль и можно подавать блюдо к столу.

    Совет: зелень для этого блюда можно брать любую. Отлично подойдут классические петрушка или укроп, но, если добавить к мясу кролика немного базилика и орегано, то кролик получится гораздо более ароматным и аппетитным.

    Кролик с картошкой в мультиварке.

    В отличие от остальных вариантов приготовления крольчатины, в этом рецепте готовятся одновременно и мясо, и гарнир. Если мультиварка небольшого объема, то лучше приготовить в ней только кролика, а картофель отварить или протушить в отдельной кастрюле.

    Ингредиенты:

  • Половина тушки кролика
  • Лук – 2шт
  • Морковь – 1шт
  • Картофель – 5-6 клубней
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 1ст.ложка
  • Вода– 1 стакан
  • Сливочное масло – 2ст.ложки
  • Соль, специи, зелень

    1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло. Его нужно слегка растопить, затем добавить мясо и обжарить его до золотистой корочки, добавив столовую ложку муки.

    2. Лук и морковь очищаем, нарезаем соломкой и отправляем к мясу.

    3. Помытый и очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными дольками и добавляем к остальным ингредиентам. Заливаем все водой, кладем специи, соль и оставляем готовиться на протяжении 40 минут в режиме «Тушение».

    4. Перед подачей на стол мелко рубим чеснок и зелень и посыпаем блюдо сверху. Кролик в мультиварке с картошкой готов!

    Совет: если вы хотите, чтобы подливка вышла более насыщенной и ароматной, то перед тем, как тушить мясо с овощами, добавьте к основным ингредиентам 100-150гр жирных сливок и все тщательно размешайте. Овощи и мясо напитаются сливочным вкусом и кролик в ммультиварке получится по-настоящему ароматным.

    Кролик в соусе в мультиварке.

    Практически все рецепты приготовления крольчатины базируются на том, что мясо долго тушится. Ведь суховатое мясо кролика становится нежным и вкусным только после того, как напитается влагой из подливы. Существует огромное количество вариантов приготовления различных соусов к мясу кролика.

    В некоторых рецептах присутствуют сметана или сливки, в других – большое количество овощей и бульон, а в третьих – томатная паста, смешанная с различными ароматными травами. Иногда к мясу кролика добавляют сухое белое вино или коньяк. Алкоголь придает определенный вкус крольчатине, подчеркивая природную нежность этого мяса.

    Ингредиенты:

    Половина тушки кролика
    Лук – 1шт
    Морковь – 1шт
    Помидор – 3шт
    Сладкий перец – 1шт
    Густой йогурт или кефир – 1 стакан
    Вода или бульон – 1 стакан
    Оливковое масло – 2-3ст. ложки
    Орегано, базилик, соль, перец

    Для приготовления этого блюда лучше не использовать замороженное мясо кролика. Из-за низких температур оно становится более жестким и безвкусным. Такое мясо нужно будет тушить дольше, а поскольку в состав соуса входит кисломолочный йогурт или кефир, то длительный процесс приготовления испортит вкус готового блюда. Так что выбирайте свежую или охлажденную тушку кролика

    1. В чашу мультиварки наливаем оливковое масло, даем слегка разогреться, потом добавляем мясо. Обжариваем, переворачивая кусочки лопаткой.

    2. Чистим и нарезаем соломкой морковь и сладкий перец. Лук лучше порезать полукольцами, а помидоры – крупными дольками.

    3. Засыпаем овощи в чашу и обжариваем вместе с мясом.

    4. Добавляем воду или бульон, йогурт, ароматные травы, соль, перец и оставляем кролика тушиться. Через полчаса наше блюдо готово.

    Совет: кролик в мультиварке в соусе получается сочным и ароматным, поэтому на гарнир подавать лучше что-то нейтральное. Например, отварной рис или картофель.

    Кролик с овощами в сливках в мультиварке.

    Для этого блюда лучше приобрести не целую тушку кролика, а его задние ножки. Мясо в разных частях отличается по структуре и толщине, а значит и время его приготовления будет разное.

    Ингредиенты:

    ножки кролика 4 шт.;
    лук 4 головки;
    морковь 1 шт.;
    сливки 30% 1 ст.;
    брокколи 300 гр.;
    куриный бульон 1ст.;
    жменя муки;
    вино белое полусухое 100 мл;
    чеснок 4 зубка.

    1. Выберите в мультиварке режим «жарка», налейте масло и уложите на дно кроличьи ножки. Обжарьте их до красивой корочки с каждой стороны. Это придаст ножкам красивый вид и приятный вкус.

    2. Затем выньте ножки и прямо в это же масло покрошите чеснок и высыпьте муку. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела и хорошо смешалась с маслом. Как только она начнет темнеть, влейте вино и томите, пока запах алкоголя не исчезнет. Должен остаться лишь приятный аромат вина.

    3. Лук покрошите небольшими кубиками, а морковь нарежьте кружочками и высыпьте в мультиварку. Дайте овощам немного подрумяниться, а затем влейте сливки и бульон. Перемешайте и подождите, пока соус начнет закипать.

    4. Добавьте душистый перец и хорошо посолите, чтобы соус получился немного солоноватый. Уложите кроличьи ножки обратно в мультиварку, выберите режим «выпечка» и тушите мясо 45 мин.

    5. Пока кролик тушится, поставьте кипятиться воду в кастрюльке. Брокколи разделите на небольшие зонтики и высыпьте в кипящую воду. Через 1,5 мин. слейте воду, а зонтики выложите на тарелку. Сразу подсолите, пока капуста влажная, и слегка поперчите смесью перцев для богатого аромата.

    6. Готовую кроличью ножку уложите на блюдо и полейте сливочным соусом. Постарайтесь, чтобы вместе с соусом попалась и яркая морковь. Все, кролик в мультиварке готов. Разложите зеленые зонтики вокруг кроличьей ножки и подавайте к столу.

    Мы все знаем, что питаться нужно разнообразно. Не стоит готовить постоянно одни и те же свиные отбивные, плов или яичницу. Постарайтесь добавить в свой рацион больше овощей и фруктов, натуральных сыров и кисломолочных продуктов. Но не забывайте и о пользе мяса, в особенности, диетических его видов, таких, как мясо кролика.

    Готовить кролика не так сложно, особенно если на кухне есть чудо-машина – мультиварка. А если взять себе за правило каждую неделю хотя бы раз баловать свою семью блюдом из крольчатины – то скоро это начинание превратится в привычку. А привычка, как известно, уже вторая натура.

    Приятного вам аппетита!

    Видео — рецепт кролика для мультиварки.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector