Хворост в мультиварке

Хворост в мультиварке

Советский хворост в мультиварке

Хворост – сладкий хрустящий привет из далеких 80-х. Трудно представить себе студенческое чаепитие брежневских времен без хвороста! Но хрустели им не только студенты – хрустел весь СССР. Правда, с одним из основных ингредиентов — с водкой, в стране тогда был напряг. Но неунывающий советский народ умудрялся использовать в кулинарных целях медицинский спирт. Благо и требовалось его совсем чуть-чуть – всего 1 чайная ложка. Рецептов хвороста – великое множество. В каждой семье имелась своя особенная инструкция приготовления хрустяшек во фритюре. К великой радости фирменный рецепт семейного хвороста был обнаружен в кулинарной тетрадке моей мамы. Спешу поделиться им с вами – он стоит того. Сделаем все в точности, как и 30 лет назад. С одной лишь разницей: вместо здоровенной чугунной сковородки с высокими бортиками используем для приготовления хвороста мультиварку. Из нее и жир не разбрызгивается, и масло в ней не чадит. Да и расход масла в сравнении с классическим хворостом в сковороде реально меньше, но это никак не влияет на вкус готового блюда. Наоборот, всё просто идеально. При небольшом количестве жира мой хворост не подгорел, и ваш получится отменным.

Для приготовления хвороста в мультиварке я использую продукты:

  • Пшеничную муку в/с — 450-500 г (плюс доп. порция);
  • Молоко 2/5% жирности — 100 мл;
  • Водку — 1.5 ст. ложки;
  • Сметану – 1 ст. ложку;
  • Соль – 1 небольшую щепотку;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло растительное (для жарки) – 200 г;
  • Сахарную пудру – 1 ст. (в том числе и для посыпки).

Простой рецепт хвороста в мультиварке с пошаговыми фотографиями

1. В миску с высокими краями разбиваю куриные яйца комнатной температуры.

Добавляю сахарную пудру, количество которой всегда определяю на глаз, зная вкусы своих домашних сластен. Попробуйте первый раз положить треть стакана, а потом уже решите, устраивает вас столько или любите послаще.

2. Добавляю водку, молоко, соль и сметану. Перемешиваю до однородности.

3. Просеянную муку всыпаю в таком количестве, сколько возьмет жидкая смесь. Ориентируюсь по консистенции, ведь мне нужно замесить очень плотный колобок.

4. Вымешиваю тесто не менее 10 минут, заворачиваю в пищевую пленку и оставляю еще на 30.

5. Формирую большие тонкие лепешки, которые с помощью чебуречного ножа нарезаю на фигурные ромбы или квадраты, а по серединке делаю прорези обычным маленьким ножичком. При раскатке всегда использую дополнительную порцию муки.

6. Беру фигурку в руки и большим пальцем выворачиваю через прорезь, чтобы получилось нечто наподобие бантиков. Раскладываю их на поверхности разделочной доски или стола.

7. Включаю мультиварку на режим «Жарка». Наливаю в чашу подсолнечное масло и жду, пока оно нагреется. Аккуратно выкладываю в емкость полуфабрикаты хвороста и обжариваю под закрытой крышкой до характерного песочного цвета, сначала с одной стороны. Сказать точно, сколько времени на это потребуется, мне сложно – все мультиварки разные. Поэтому последите за первой порцией и заметьте время. Остальные будут жариться столько же. 🙂

8. Поддеваю краем вилочки (если вы не уверены, что не поцарапаете чашу, то воспользуйтесь пластиковой лопаточкой), и осторожно перевернув, обжариваю хрустяшки с другого бока. Готовый хворост всегда откидываю на дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

9. Обильно посыпаю сахарной пудрой каждую партию, ну а когда кучка хвороста наберет высоту, приглашаю семью на чай.

Незаменимая мультиварка «REDMOND RMC-45031», и сегодня помогла мне осуществить студенческий рецепт моей мамочки.

Хворост

Хворост

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Сырный хворост к пиву

Ну, и не только к пиву.. И с чайком вкусно ) Опять я вместе со своим любимым тестом и еще одним, очень вкусным вариантом из него и сыра. Точнее не одним, а сразу двумя. Это называется одним выстрелом – двух зайцев, и плюс экономия времени и разнообразие закусок)

Хворост

Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.”Хрустики” лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.

Хворост “Творожный праздник”

Каково же было мое удивление, когда я не обнаружила такого замечательного рецепта на нашем “Поваренке”. Хочу выразить огромную благодарность Наталье Золотухиной, автору этого рецепта. Рецепт взят из спецвыпуска журнала “Рецепты на бис”. Хворост получается очень вкусный и необычный по формовке. Заходите и я буду Вас угощать.

Крымский хворост

Эх, рецепт из далекого далека. Море, солнце, пляж, и “пляжная пахлава”! Как же было вкусно. Тончайшее тесто, до звонкого хруста изжаренное во фритюре, да с сахарным сиропом. Рецепт шефа Марии Сорокиной.

Воздушный хворост “Кребли”

Бабушка моего мужа – истинная немка, и эту выпечку в семье они называли крепели. Получаются крепели, ну, очень воздушные: когда кусаешь, кажется много, а во рту оказывается совсем ничего.

Хворост

Давно знакомый многим рецепт. Кто забыл – вспомнит, кто не знал – узнает. Быстро готовится и быстро съедается.

Хлебцы “Хворостинки”

Постные легкие, хрустящие хлебцы с универсальным вкусом – хоть к чаю, хоть к пиву, хоть к кофе, хоть к борщу)) Технология проста, как мычание, продукты – доступней некуда. Но почему-то они всегда производят ажиотаж среди едоков – именно поэтому решила выложить рецепт, надеюсь, кому-нибудь пригодится – в пост и не только.

Куриный хворост

Я предприниматель-бухгалтер. Приехала от клиентов. Сижу “клепаю” отчеты по НДС, да и в пенсионный. Отправляю по электронке, квитовки пришли. УРА, июль “закрыт”. И тут звонит любимый: “Домой еду!”. Все замечательно, через пол-часа муж будет дома! СТОП. А чем же его кормить? Так, супчик есть, его любимая тушеная капусточка тоже. А КАК ЖЕ МЯСО?! Пять минут на то, что бы выключить комп и убрать документы (надо ж ему домой приехать, а не в офис), 10 минут – выскочить на улицу купить чего-то “маусное” (коты мы по гороскопу и доця тоже – коха, поэтому “мауско” любим). И остается 15 минут на приготовление. Ну и тут как раз и вынимаю из “закромов” еще одну палочку-выручалочку. Я уже не помню, откуда взяла этот рецепт. Может, даже сама придумала. Но это вкусно и быстро готовится. Пардон, но вот пошаговых фото сделать не успела. Более того, курочка готовится без масла, поэтому блюдо вполне диетическое.

Читать еще:  Язык в мультиварке

Хворост

Таким печеньем никого не удивишь, но попробуйте замесить тесто в хлебопечке и результат вас очень порадует – тесто получается совсем другое – не то, что при ручном замесе. Этот рецепт очень старинный, думаю ему лет 100 или около того. У меня есть бабушкина книжка, правда уже без обложки, и названия ее я не знаю, в ней интересные и несложные рецепты. Напечатана книжка еще старым русским с ъ. В нашей семье хворост готовили только по ней.

Хворост. оОригинальная хрустящая выпечка из теста, которое при обжаривании изделий из него увеличивается в объеме, пузырится и становится хрустящим.

Чтобы тесто имело при приготовлении такой эффект – в него добавляются разрыхляющие компоненты, например, водку или спирт.

Тесто для хвороста изготавливают из яиц, муки, добавляя соль и разрыхлитель. Далее изделия раскатываются достаточно тонко, им придается особая форма, затем изделия из такого теста выпекаются во фритюре до золотистого вида.

Если в доме нет много масла или жира для фритюра, жарить хворост можно и на сковороде, добавив в нее как можно больше растительного масла. Затем, обжарив изделия с одной стороны, перевернуть на другую и жарить до коричневого зажаренного оттенка.

Готовый хворост выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Из небольшого количества теста по внешнему виду, получается целая горка хрустящей выпечки.

Готовится блюдо быстро и легко, но оно достаточно калорийное и питательное, так как это мучное изделие и жарится оно в масле, что добавляет ему калорийности.

Хворост желательно долго не хранить, так как он теряет свой вкус и хрустящие свойства.

Это оригинальное блюдо для чаепития, для кофе, для приема гостей, если гости неожиданные и нужно быстро угостить их вкусной выпечкой, для которой не нужно много ингредиентов.

Печенье хворост

Печенье хворост известно многим из детства. Его часто пекли наши бабушки. От многих других видов печенья этот десерт отличается тем, что готовится из крутого пресного теста, и выпекается не в духовке, а обжаривается во фритюре. Некоторые источники утверждают, что хворост пришел в Россию в 18 веке из Греции. Уже к 19 веку его готовили на Украине, Кавказе, в Казахстане и других странах современного СНГ. Существует такая теория, что у каждого народа мира есть своя традиционная выпечка, приготовленная во фритюре. Так, например, в Германии – креппеле, в Италии в кипящем жире готовят ушки, у татар есть такое блюдо как кош-теле.

Так что можно предположить, что хворост – это международное блюдо, и его обязательно следует приготовить и попробовать. В классическом рецепте приготовления хвороста из пресного теста вырезают полосочки, которые потом обжаривают во фритюре. Однако существует и более простой – «ленивый» способ приготовления. У некоторых хозяек есть самодельные формочки (на палочке), изготовленные из металла. Такая форма погружается в жидкое тесто, а потом во фритюр. Таким образом, получается фигурное воздушное и легкое печенье.

Сегодня мы будем готовить классический хворост. Единственная особенность в том, что он будет в форме розочек. Мы не будем нарезать тесто на полоски, а сделаем кружки. Эти круги будут раскрываться во фритюре, образуя объемные розы.

Печенье хворост по классическому рецепту

как приготовить хворост рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • соль мелкая – 1 ч. ложка,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода),
  • водка или коньяк – 1 ст. ложка,
  • масло растительное – 400 мл,
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления теста. В широкую миску просейте муку, сделайте углубление, разбейте одно куриное яйцо.

Добавьте чайную ложку соли и 2 ст. ложки сахара. Добавьте разрыхлитель и соду, гашенную уксусом или лимонным соком.

Влейте в тесто коньяк или водку. Не следует бояться этого продукта. Все пары алкоголя при выпечке испарятся, но крепкий алкоголь сделает выпечку пузырчатой, хрустящей. Такую выпечку можно будет давать детям смело. В готовом печенье алкоголь чувствоваться не будет, и даже запаха не останется, поэтому такую выпечку можно смело предлагать детям.

Из полученных ингредиентов замесите тесто. Оно должно получиться тугим и плотным. После долгого вымешивания тесто практически перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто поместите в пакетик. Выпустите из пакетика воздух и плотно завяжите. В таком виде тесто поместите в холодильник, оно должно отдохнуть и остыть. На это уйдет от 40 минут до 1 часа.

«Отдохнувшее» тесто извлеките из пакета, и не давая ему нагреться при комнатной температуре, разделите на 2 части.

Стол хорошо присыпьте мукой, выложите на него кусочек теста, раскатайте скалкой в тонкий пласт, толщиной 0,7-1 см.

Кружки из теста можно выдавить стаканом небольшого объема.

Лишнее тесто уберите. Теперь, на 1 розочку мы берем 3 круга. На каждом из получившихся кругов (не доходя до середины) делаем надрезы. Смочите палец в воде. Коснитесь мокрым пальцем центра первого круга. На первый круг выложите второй круг. Мокрым пальцем коснитесь центра второго круга. На круг выложите следующий круг и придавите все круги одним касанием в центре. Это делается для того, чтобы при выпекании круги не разъединялись.

В итоге должен получиться вот такой трехъярусный цветок.

В небольшой кастрюльке нагрейте растительное масло. Готовность масла к жарке можно проверить, бросив в него кусочек теста. Масло сразу должно начать кипеть и пениться. Извлеките пробный кусочек теста из фритюра и опустите по одному подготовленные «цветы». За 1 раз рекомендую жарить не более 3-4 цветочков. Бросив кусочки теста в кипящее масло, приподнимите их вилочкой со дна кастрюли. Цветы из теста сразу же раскроются, образуя несколько чашелистиков. Жарьте во фритюре по 1,5 минуты с каждой стороны.

Переверните хворост. Когда он обжарится со всех сторон, извлеките его шумовкой и подержите над кастрюлей, чтобы стек лишний жир Тесто зарумянивается очень быстро, поэтому следите, чтобы мелкие кусочки теста не оставались во фритюре долго. При необходимости, вылавливайте их шумовкой, не допуская подгорания. Готовое печенье выложите на застеленную бумажной салфеткой тарелку. Салфетка впитает остатки жира.

Читать еще:  Как тушить картошку в мультиварке

Так обжарьте все печенье.

Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой. Для тех, кто любит выпечку с корицей, рекомендую смешать сахарную пудру с корицей и присыпать печенье. Оно станет еще более ароматным.

Вот такой печенье хворост из бабушкиной записной книжки у нас получилось.

А какое печенье во фритюре печете вы? Может быть и вы поделитесь своим уникальным рецептом?

Рецепт хвороста хрустящего с фото пошагово

В детстве бабушка часто готовила нам в большом казане очень интересные сладости. Она вылавливала их шумовкой, а потом только и успевала чуть присыпать сахарной пудрой, как мы с удовольствием тянулись за этими «завитушками».

Они хрустели во рту, как будто кто-то рядом стоял и ломал целую связку хрупких сухих веток. Догадались, чем мы любили лакомиться? Конечно же, это шикарный тонкий хрустящий хворост!

Сейчас его часто можно встретить в магазинах сладостей или кулинарии. Вам продадут целый пакет этого аппетитного печенья, а весить он будет всего грамм 200-300. Настолько он легкий и воздушный!

А почему бы вам не приготовить это лакомство самостоятельно? Минимум продуктов и времени, а радости ваших домочадцев будет гораздо больше, чем от покупного десерта.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

  • Мука — 250 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Сахарная пудра — по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло — ½-1 стакана для жарки.

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

Бабушка всегда говорила, что нужно в сладкую выпечку добавлять немного соли. Так вкус всех других компонентов лучше раскрывается.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

Жарится хворост очень быстро, поэтому лучше не отходить от плиты, чтобы он не превратился в уголь.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Осторожно переложить в большую тарелку и посыпать сверху сахарной пудрой по своему вкусу.

Очень вкусный крымский хворост с рецептом теста на водке

Крымский хворост по достоинству считается самым вкусным и знаменитым в нашей стране. Умелые хозяйки готовят его по рецепту с водкой, которому уже почти сотня лет.

Тоненькие свернутые пластики теста опускают в кипящее масло и жарят, как во фритюре, всего несколько секунд. Получается настолько хрустящая и воздушная сладость, что ее хочется немедленно скушать сразу всю, до самой последней крошки.

  • Мука — 1 стакан.
  • Вода — ¼ стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Водка — 2 ст. ложки.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное — ¾ стакана.
  • Пудра сахарная — по вкусу для обсыпки.

1. В глубокой чашке взбить свежее яйцо с щепоткой соли. Затем добавить воду с парой ложек водки и взболтать еще раз эту смесь, чтобы она стала однородной.

2. Просеять муку и всыпать ее в яичную болтушку. Хорошо перемешать, вначале вилкой, а потом вымесить вручную до получения упругого теста.

3. Разделить заготовку на 2-4 части, чтобы было удобнее работать дальше с небольшими кусочками.

4. При помощи скалки раскатать трех-миллиметровые по толщине ленточки, шириной в пару сантиметров и любой желаемой длины (от 5 до 8 см вполне достаточно). Сделать прорези по центру каждой полоски и выполнить скрутку.

5. В толстостенной посуде раскалить масло и отправлять в него партиями по несколько штук заготовочек жариться во фритюре, по несколько секунд с обеих сторон.

6. Остается только выложить хворост на тарелку и припудрить измельченным в пудру сладким сахаром.

Ну и кушать, конечно, запивая горячим ароматным чаем!

Хрустящий вкусный хворост, приготовленный на молоке

На молоке не только блины получаются тонкими и вкусными, но и хворост. Хотя его требуется всего 3 столовых ложки, все же оно придает более нежный вкус аппетитной сладкой закуске, а тесто благодаря ему можно раскатать очень тонко.

Ароматная нотка ванили, добавленная во время замеса с мукой, наполнит весь дом приятным ароматом, который вызовет желание сразу же отведать выпечку.

  • Мука — 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 3 ст. ложки.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки.
  • Ванилин, соль — по 1 щепотке.
Читать еще:  Cпагетти в мультиварке редмонд

1. В одной чаше теплые яйца вместе с молоком комнатной температуры взбить венчиком до однородного состояния.

2. В другую миску просеять муку. Перемешать ее с щепоткой соли и сахаром.

Не забыть добавить в эту сухую массу и ароматную ваниль. Затем влить яично-молочную смесь и завести довольно мягкое и эластичное тесто.

3. Сделать из него 2-4 колобка и каждый из них раскатать до толщины в полтора миллиметра.

4. Разрезать каждый раскатанный пласт на пятисантиметровые квадратики и в каждом из них сделать в центре двухсантиметровый разрез. Один из кончиков пропустить через прорезь, чтобы получилось подобие бантика.

5. В казанке разогреть свежее подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы опущенные в один слой заготовки плавали на поверхности как во фритюре, а не жарились, будто как картошка на сковороде.

Жарить до тех пор, пока хворост не приобретет золотистый цвет с двух сторон.

6. Достать готовую партию при помощи шумовки и откинуть на железное сито, чтобы ушли излишки масла (обычно их не бывает, но многое зависит от качества подсолнечника).

7. Переложить в красивую тарелку и обсыпать сладкой пудрой.

Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Простой рецепт приготовления пышного лакомства на кефире

Если добавить в тесто кефир, то супер-тонкой выпечки не получится. Однако аппетитные пышные крученые палочки, внешне очень похожие на тонкие сладкие вытянутые баурсаки, будут вам обеспечены!

Хворост на этом кисломолочном продукте получается внутри очень нежный и пористый, а снаружи покрывается румяной корочкой, которая в свежем виде будет приятно похрустывать.

Такое красивое и вкусное жареное во фритюре лакомство обычно подают во время чаепития, обязательно припудрив сладкой посыпкой.

  • Мука — 3 стакана.
  • Кефир — 1,5 стакана.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода, соль — по ½ ч. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л. + для жарки.

1. В глубокую чашку вылить кефир и размешать в нем соду. Дождаться, когда начнется реакция бурления (обычно минут через 5 после соединения ингредиентов).

Затем добавить свежее яйцо, сахар с солью и пару ложек масла. Взбить кефирную смесь до однородности. Подсыпать частями просеянную муку и и перемешивать до тех пор, пока это удобно делать ложкой или венчиком.

2. Переложить содержимое чаши на рабочую поверхность стола и вымесить руками достаточно пластичное тесто. Скатать его в колобок и накрыть вафельным полотенцем, чтобы оно не успело за 20 минут расстойки заветриться.

3. Отрезать треть теста и раскатать его в виде ровного пласта. Аналогичным образом поступить с остальными двумя частями теста.

4. Сделать нарезку прямоугольниками и в каждом из них сделать прорезь. Можно дальше их обжаривать так, как есть, но куда интереснее будут смотреться прокрученные через дырочку 1-3 раза кончики этих полос.

5. Зарумянить изделия в раскаленном масле с обеих сторон. За время нахождения во фритюре тесто увеличится в объеме и станет красивым и румяным.

6. Выложить на несколько минут на бумажные салфетки, а потом убрать их в глубокую чашу или на поднос. Сверху через ситечко посыпать сахарной пудрой.

И в горячем, и в холодном виде хворост очень вкусен. Его даже можно макать в мед, варенье или сгущенное молоко. Запивать хорошо молоком, киселем или любым любимым горячим напитком.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Мука — 250 гр.
  • Пудра сахарная — 100 гр.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Водка — 20 гр.
  • Сахар ванильный — 20 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2-3 ст. л.

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто — оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут кушать даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector