Холодец в мультиварке ""

Холодец в мультиварке

Холодец

Практически любое блюдо в мультиварке получается приготовить не только более вкусно, а и намного проще, чем другими способами. Например, холодец, ведь cварить такое кушанье достаточно трудное задание: необходимо потратить массу сил и времени, но если воспользоваться нашей любимой кухонной помощницей, можно изрядно сэкономить эти два фактора. Холодец в мультиварке способен приготовить, причём очень вкусно, даже самый неопытный повар, так как за этим блюдом следить особо не нужно. Всё что требуется от кулинара — подготовить продукты, загрузить всё в чашу и выбрать нужный режим.

Секреты приготовления вкуснейшего холодца в мультиварке

Чтобы ваше блюдо радовало и желудок, и глаза, нужно придерживаться следующих необходимых правил.

  • Для того, чтобы вкус холодца стал более мягким, нежным и насыщенным, не стоит отказываться от мясной шкурки. Вместо того, чтобы выбросить её, нужно лишь мелко измельчить её, ножом или при помощи блендера.
  • Опытные повара рекомендуют совмещать в холодце сразу несколько видов мяса.
  • Следует запомнить один важный момент — чем дольше вы варите холодец, тем вкуснее он становится. Не жалейте времени на это дело, тем более, что, как уже оговаривалось выше, готовка в мультиварке не требует вашего присутствия.
  • Ни в коем случае нельзя во время приготовления добавлять воду в бульон. Определиться с её количеством следует изначально, в противном случае холодец не застынет.
  • Особое внимание следует уделить украшению блюда. В дизайне вашего шедевра используйте овощи разных цветов, вареные яйца, а также веточки зелени.
  • Добиться прозрачного эффекта при готовке в мультиварке можно только в том случае, если у вас на кухне стоит современный гаджет, в котором есть возможность настраивать температуру. Главный секрет — это готовить бульон, не доводя до кипения. При соблюдении этого пункта ваш холодец не помутнеет.
  • Учтите, что лучше всего готовый холодец дополняют хрен, горчица или разнообразные соусы, приготовленные на их основе.
  • Многие кулинары являются поклонниками неординарной подачи. Так вот, чтобы холодец можно было аккуратно разрезать ножом, и он при этом не развалился, следует первоначально нагреть лезвие.

Холодец в мультиварке: простой и вкусный рецепт

Выше упоминалось, что многие повара предпочитают готовить из разных видов мяса, однако сейчас мы рассмотрим самый простой вариант — свиной холодец из рульки и из ножек.

Итак, нам понадобится:

  • ножки свиные — 2 штуки;
  • рулька свиная — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу (лучше всего использовать лавровый лист и перец горошком);
  • вода — по необходимости.
  1. Хорошенько промываем мясо, а затем загружаем его в чашу. Туда же отправляем почищенную морковь, лук (целыми или разрезанными пополам), соль и специи.
  2. После заливаем все ингредиенты водой, учтите, что жидкость должна полностью покрыть содержимое мультиварки.
  3. Затем выбираем режим «Тушение», время приготовления — 6 часов.
  4. После финального сигнала следует достать мясо из бульона и мелко порубить его ножом.
  5. От вареного лука избавьтесь, а вот морковку порежьте полукольцами, так будет красивее.
  6. Затем подготовьте формы и разложите в них готовое мясо вместе с морковкой, добавьте измельченный чеснок.
  7. Бульон процедите через марлю и залейте им заготовку.
  8. Теперь отправьте формы в холодильник на 3 часа.
  9. Спустя положенное время вы получите потрясающий сытный, насыщенный холодец.

Однако учтите, что такое блюдо сложно назвать диетическим. Для тех, кто следит за своей фигурой, есть отличный вариант — куриный холодец в мультиварке. Особого различия в готовке этих двух блюд нет. Единственное, вам придется потратить немного сил на дополнительный элемент — желатин, без которого холодец из курицы не сможет застыть.

Интересные и вкусные рецепты с фото вы найдёте чуть ниже. Почаще варите холодец в мультиварке — ведь это очень просто!

Все подробности приготовления домашнего холодца в мультиварке из свиной и говяжьей рульки смотрите в видео:

Холодец в мультиварке из свиных ножек и курицы

Холодец в мультиварке готовится из свиных ножек и курицы.

Холодец это традиционное блюдо, которое готовит почти каждая хозяйка к новогодним праздникам.
В каждой стране холодец имеет свое название: в Грузии его называют «мужужи», в Польше – «galareta», в Румынии – «piftie», на Украине холодец называют «холодець» или же «дриглі», во Франции тоже есть вариации на тему холодца и зазывают его там «galantine». Названий много, но суть одна, холодец изготавливают из тех частей туши, в которых содержится большое количество желирующих веществ. Не следует объединять холодец и заливное, это два разных блюда, в заливном обязательным ингредиентом является желатин или же агар-агар, а холодец же вариться без каких-либо желирующих добавок.

Традиционным в России является свиной холодец или же холодец из свиных ножек. Но также существуют другие виды холодца, к примеру, отличный холодец получается из коровьей головы, хвостов и ног. Кулинария не стоит на месте и каждый раз, стоя у плиты, мы придумываем все новые и новые рецепты, вот так и был придуман свиной холодец с курицей.

Холодец в мультиварке

рецепт из свиной рульки, ножек и курицы

Все знают чтобы холодец быстро застыл и был очень вкусным мясо и другие части туши следует варить очень долго при этом нужно постоянно «дежурить» около кастрюлю чтобы не убежал бульон или для того чтобы вовремя снять пену, да и затраты не только времени, но и газа. На сегодняшний день в приготовлении холодца нам помогает мультиварка. Холодец в мультиварке получается ничем не хуже холодца с плиты, а скорее всего даже лучше. Ведь в современной машине мясо томится под крышкой и ему ничего не мешает, да и ваши руки свободны. Благодаря присутствию в составе ингредиентов холодца моркови бульон для холодца получается более прозрачным. А куриное мясо делает холодец нежным на вкус, нежели если бы вы готовили холодец только из свинины или говядины.

Важный совет: во время варки холодца ни в коем случае нельзя доливать дополнительно воду, вы рискуете, что ваш холодец может не застыть.

Для того чтобы приготовить холодец в мультиварке из свинины и курицы вам нужно подготовить свежие ингредиенты

  • Свиная рулька (небольшая, чтобы она уместилась в чашу) – 1 штука,
  • Ножки свиные – 2 штуки,
  • Части куриной тушки (крылышки, бедро, шея, голень),
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Сухой корень петрушки (измельченный) – 1 ст. ложка,
  • Перец душистый горошком – 5 – 6 штук,
  • Лавровый лист – 2 – 3 штуки,
  • Гвоздика – 3 бутона,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Сельдерей – по желанию,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Вода (желательно кипяток).

Сначала занимаемся подготовкой мяса на холодец: свиную рульку, ножки залить прохладной водой и поскоблить с помощью ножа. Если вам не удалось на рынке найти фермерскую курицу, купите суповую (не путать с курицей быстрого приготовления, которую мы обычно берем для запекания), у нее мясо более плотное и жесткое.

Затем еще раз тщательно промыть свиные ножки под проточной водой. Все мясо перекладываем в глубокую чашку и оставляем часа на два, залив холодной водой. После этого мясо нужно будет промыть еще один раз. Почему-то бульон от этого становится прозрачным.

Очистить репчатый лук и морковь, их лучше варить целиком, чем порезав крупными кусками. Сельдерей – на ваше усмотрение и вкус, черешки промываем и крупно нарезаем.

Далее подготовленное мясо перекладываем в чашу мультиварки и сверху раскладываем очищенные овощи, посыпаем солью, перцем и добавляем специи (специи можно использовать любые в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Заливаем свинину и курицу кипятком до максимума. Если мясо заливать кипятком – белок сразу свернется и бульон в холодце будет прозрачным, без ошметков. Холодец в мультиварке в нашем пошаговом фото рецепте готовится в большой чаше объемом 4.5 литра. Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления холодца не менее 6 часов.

Лучше всего варить холодец ночью, когда можно пойти и лечь спать, а после сигнала мультиварка перейдет в режим подогрева и будет дожидаться вас.

Затем после того как мясо будет готово его следует извлечь из бульона.

А бульон оставить в мультиварке и еще раз прокипятить минут 5 в режиме «Варка на пару», предварительно в бульон для холодца следует добавить выдавленный через пресс чеснок.

Мясо для свиного холодца с курицей нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки (или же просто разобрать на волокна руками). Попробовав мясо, досаливаем его по вкусу.

Подготовленное мясо нужно разложить по формочкам для холодца, в которых вы собираетесь его хранить, примерно на половину объема. Сейчас широко распространены силиконовые формочки, в частности можно использовать маленькие формочки для кекса. В таких формочках холодец в готовом виде будет выглядеть как заливное и его можно подать на стол порционно.

Если вы хотите, чтобы ваш холодец имел еще более привлекательный вид, чем на моем фото, то можно вырезать из отварной моркови цветочки и разложить их вместе с мясом на дно формы. Также для оформления свиного холодца можно добавить консервированную кукурузу или горошек, которые никак не испортят блюда, а только улучшат его внешний вид. Хорошо в застывшем холодце смотрятся веточки свежей зелени.

Затем разливаем бульон по формочкам. Если вы хотите, чтоб мясо не осталось лежать на дне, а распределилось равномерно в холодце, то следует перемешать бульон с разделанным мясом.

Читать еще:  Ежики в мультиварке

Затем формочки с холодцом отправляем в холодильник для застывания.

Как приготовить холодец в мультиварке – скороварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки-скороварки, то вам не потребуется столько много времени для варки мяса, достаточно будет выбрать программу «Мясо» или «Медленноварка» и установить время на 90 минут.

Далее – все по рецепту.

Подать холодец из свиной рульки и куриного мяса лучше всего с горчицей или хреном.

Превосходная закуска к праздничному столу!

Приятного аппетита вам желает Анюта и Записная книжка рецептов.

Холодец в мультиварке

Без сомнения, ни один современный кухонный прибор так не вдохновляет домашних кулинаров на свершение подвигов, как эта электрическая кастрюля! Особенно бурные восторги вызывает сваренный в мультиварке холодец, а как его варить вкусным, все секреты приготовления, мы и разберем в нашей статье. И хотя технологический процесс во многом зависит от функциональности прибора, мы неизменно получаем совершенное по своим вкусовым качествам блюдо!

Опытные мультиварщики при покупке популярного прибора советуют выбирать модификацию, в которой есть функция «Томление». Это самая нужная функция для приготовления холодца в мультиварке! Но если вы уже купили понравившуюся модель, и в ней этой функции нет, то расстраиваться не стоит – ее вполне можно заменить функцией «Тушение».

Итак, давайте посмотрим, как правильно приготовить холодец в мультиварке, на что стоит обратить внимание и какие секреты таит в себе его варка в этом кухонном электроприборе.

Выбор мяса для холодца

Удивительно, но при варке холодца в мультиварке он застывает практически с любым набором мясных компонентов! Тем не менее, для бульона обязательно нужно использовать костные части туши с суставами. Суставные хрящи выделяют вещества, которые желируют бульон и он застывает.

В мясном наборе должны присутствовать ножки (копытца) или голени, шейная часть или говяжий хвост, крылья или лапки курицы. Как правило, студень варят из свиных ножек или голени. Их уже дополняют мякотью говядины, свинины, индейки или частями курицы – окороком или грудинкой. Чем более разнообразное мясо вы используете, тем вкуснее холодец.

Подготовка мясного набора

Перед тем, как готовить холодец, мы должны вымочить и старательно почистить свиные ножки. Сначала мы их промываем и заливаем водой хотя бы на полчаса, а потом чистим острым ножом кожу и сами копытца.

Остальное мясо тоже моем, счищаем шерстинки и другие загрязнения, складываем весь мясной набор в кастрюлю, заливаем холодной водой и выдерживаем 4-5 часов (желательно дольше), периодически меняя воду.

Мясо выдерживается в воде для прозрачности и изысканного вкуса готового бульона. В воду переходят остатки крови, антибиотики, которыми лечат животных, следы химических добавок к пище и т.д.

Первое отваривание

Прежде, чем варить холодец в мультиварке, нелишним будет отварить все мясо на открытом огне в большой кастрюле. Сделать это нетрудно, а результатом будет очень красивый и прозрачный бульон. Будет выглядеть, как изысканное заливное мясо.

Итак, складываем мясной набор в кастрюлю, доводим до кипения и выдерживаем 5 минут. Бульон с пеной сливаем, а все куски хорошенько промываем под струей воды. С первым бульоном уходит вся возможные загрязнения, свернувшаяся кровь и белки на поверхности мяса.

Теперь, проведя предварительную подготовку мяса к варке, мы рассмотрим процесс приготовления холодца в мультиварке – прозрачного, ароматного и очень вкусного!

Приготовление холодца, режимы мультиварки

Сварить вкусный холодец в мультиварке можно на любом режиме. Но для максимального удовольствия следует использовать функцию «Томление». Если таковой нет, то делать все нужно в режиме «Тушение».

Технология впечатляюще проста: после закипания бульона в чаше, мы снимаем пену (обязательно!), кладем для вкуса и аромата овощи и специи и варим на одном из медленных режимов в течение минимум 5 часов, программируя после окончания варки режим подогрева.

Как правило, опытные пользователи мультиваркок ставят варить холодец вечером, а утром уже разделывают мясо и разливают его по формам или контейнерам. Очень удобно! Как видите, сделать студень в герметической посуде просто, вода не выпаривается, прозрачность – слезы достойна, а вкус – для богов!

Рецепт холодца в мультиварке

Ингредиенты

  • Ножка свиная — 1 шт. + –
  • Голень говяжья — 1 кг + –
  • Куриный окорок — 400 г + –
  • Морковь — 2 шт. среднего размера + –
  • Лук репчатый — 1 шт. + –
  • Черный перец — 10 шт. + –
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт. + –
  • Лавровый лист — 2-3 шт. + –
  • Соль — 2 ст. л. или по вкусу + –
  • Чеснок — 3-4 зубка + –

Приготовление

  • Ножку (копытце) свиньи и голень замачиваем и далее чистим, как мы описали выше. Очищенные мясные компоненты заливаем холодной водой минимум на 4-5 часов, а лучше делать это с утра, чтобы вечером поставить варить.
  • Весь мясной набор по рецепту кладем в большую кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь.
  • Голень рубим для удобства на несколько частей. Варим 5 минут после закипания.
  • Отвар сливаем, а мясо промываем от свернувшихся белков.
  • Открываем крышку мультиварки, складываем в чашу всё мясо и заливаем очищенной холодной водой на уровень выше мяса около 5-ти см или до максимально возможного уровня.
  • Ставим на режим «Суп» или подобный и ждем закипания. Когда бульон закипит, снимаем пену.
  • Добавляем в бульон морковь (целиком или крупными кусками), лук с одним слоем шелухи, соль и специи (кроме чеснока). Устанавливаем режим «Тушение» или «Томление». Не забываем запрограммировать автоподогрев! Спокойно идем отдыхать!

  • Утром мясные составляющие, морковь и лук выниманием из чаши в отдельную миску. В бульон бросаем чеснок (количество – по вашему вкусу), нарезанный пластиночками или измельченный через чесночницу), подсаливаем по вкусу и доводим до кипения.
  • Остывшее мясо отделяем от кости и суставов. Далее поступайте с ним, как вы любите – или мелко порежьте или разделите на кусочки среднего размера. Некоторые кулинары даже прокручивают мясо на студень через мясорубку. Вам решать!
  • Раскладываем мясо по сервировочным формам или контейнерам с крышками, выкладываем сверху элементы дизайна из моркови или яиц или зеленых листочков пряных трав. Заливаем процеженным бульоном.

Остывшее мясо, залитое бульоном, выносим на холод для застывания или размещаем в холодильнике. Через несколько часов холодец из мультиварки застывает. Можно подавать на стол и наслаждаться!

Читайте еще похожие записи:

Куриный холодец в мультиварке

В нашей любимой электрокастрюле мы также можем сварить волшебный холодчик только из одной курицы. Вместо желирующих бульон свиных ножек и голени, в набор куриных составляющих добавляем лапки, шейки и крылышки. Для куриного холодца предпочтительней использовать целую тушку петушка.

Технология приготовления ничем не отличается от вышеописанной – разница только в том, что, вместе с пеной, желательно снять и часть жира. Отвар получается таким красивым и прозрачным, что не захочется прятать его под слоем жира.

Все владельцы этого функционального кухонного прибора отмечают, что холодец в мультиварке готовить легко, совершенно не хлопотно, он всегда вкусный, прозрачный и очень ароматный!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Холодец в мультиварке — как вкусно приготовить

Всенародный любимец стран СНГ – холодец! Блюдо, без которого в зимнее время трудно обойтись, например, на новогодние каникулы. Его обожают взрослые, но ребятишки относятся с подозрением – внешний вид напоминает желейное лакомство, а на самом деле имеет соленый и островатый чесночный вкус. Именно за чеснок, любовь к русскому холодцу питают поклонники холодных закусок, коем является наш холодец в мультиварке.

Поделиться

Об истории холодца

Далеким предшественником холодца – считать крепкий бульон с мясом и костями будет правильным. Еще древние люди использовали в своем скудном рационе подобие концентрированного супа из хорошо проваренного мяса. Несколько тысячелетий назад наваристый бульон служил не только отличной пищей для поддержания сил, но и лечением для ослабленных людей. Употребление застывшего бульона, приготовленного из голов и конечностей скота, практиковали славянские северные народы, которые длительное время прибывали в поисках пищи на охоте.

Студень – так он назывался, носили в специальных мешках. На морозе сохранялся долго, а при наличии дров и желания – превращался в суп. Питательные свойства холодца хорошо помогали восстанавливать силы добытчиков, поэтому иногда, он служил универсальным и основным питанием. Современный холодец, приготовленный из мяса животных, птиц и даже рыбы – это всего лишь русская закуска, взятая за основу для иностранных десертов, таких как: сальтисон, желе, бланманже, мармелад. Данный рецепт подразумевает мясное блюдо и вариаций приготовления такого холодца множество:

  • Куриный – самый низкокалорийный, но иногда плохо застывает и тогда без желатина не обойтись;
  • Говяжий – получается темноватым по виду и усваивается тяжело;
  • Из трех сортов мяса (телятина, свиные ножки, курица)
  • Свино-говяжий – отличный домашний, но слишком калорийный;
  • Свиной холодец с добавлением курицы – оптимальный вариант для мультиварки.

Остановимся на последнем – самом подходящем для нас, не только по своим вкусовым качествам, цвету и виду, но и позаботимся о мультиварке. Поверхность чаши требует бережного отношения – выбранные нами ингредиенты, как раз не поцарапают кухонную помощницу изнутри.

Ингредиенты для приготовления холодца в мультиварке

  • Ножка (копытце) свиная – 1штуки
  • Рулька свиная – 1 штука
  • Голень куриная – 2 штуки
  • Лаврушка – 1 лист
  • Морковь – 1/3 часть штуки
  • Лук –1 головка
  • Соль – 2 мерных ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Перец черный (горошек) – 6-8 штук
Читать еще:  Сырный суп в мультиварке

Пошаговое приготовление холодца в мультиварке:

  1. Промываем все мясные продукты. Очищаем ножом до однородно розового цвета, предварительно вымоченные в холодной воде свиные ингредиенты – удобнее это сделать на ночь.

Моем в холодной воде и очищаем от пленок все мясные ингредиенты. Затем все это замачиваем на ночь

На дно мультиварки кладем продукты с костями, на них раскладываем мясо, а также головку репчатого лука, лавровый лист, перец горошком и морковь

Все заливаем водой до уровня в 3 литра и закрываем крышкой

Готовим холодец в режиме «Тушение» не менее 4 часов, в процессе не забываем снимать пленку. Солим блюдо только за 15-20 минут до готовности

Чтобы жидкость холодца не получилась мутной советуем после извлечения овощей добавить в чашу немного лимонного сока

Холодец будет готов тогда, когда мясо станет хорошо отходить от кости. Как только этот момент наступит, необходимо аккуратно вынуть мясо и остудить его

Готовый бульон процеживаем вначале на дуршлаг, а затем через 4 слоя марли, после чего отправляем обратно в чашу

Остывшее мясо отделяем от костей

Равномерно раскладываем мясо по тарелкам, кладем по немного чеснока и по несколько кусочков красиво нарезанных овощей

Затем в каждую тарелку наливаем бульон и остужаем до комнатной температуры. После этого помещаем тарелки в прохладное место

Надеюсь Вы все сделали правильно – тогда для застывания блюду понадобится около 6 часов. Если Вы хотите подать холодец в виде желе, поместите дно тарелки в горячую воду на пару секунд, а затем переверните содержимое на блюдо

Кушать холодец лучше всего с хреном и темным хлебом. Приятного всем аппетита

О пользе холодца

Получается, что приготовление холодца в мультиварке – это определенно более удобный процесс, который длится не так уж и долго, по сравнению с традиционной варкой на плите. Напрашивается вывод: наш холодец – правильный! Сохраняет силы и экономит время повара.

Ведь это не вся польза приготовленного холодца в мультиварке.

Об особенных свойствах коллагена – в составе блюда, написано и защищено множество научных диссертаций. Коллаген – важный белок, отвечающий за соединительные ткани организма. Прочность костей и эластичность кожи говорит о том, что в организме коллагеновых волокон предостаточно, но чтобы не нарушить эту идиллию, организму необходимо получать коллаген извне, дабы стимулировать выработку своего собственного. Оптимальным вариантом в данном случае является пища, а именно – желеобразующие блюда: заливное, студень, холодец. Причем коллаген свинины усваивается лучше, чем говяжий. Длительное тушение мясного бульона частично уничтожает важный белок, но необходимая его часть, всё-таки попадет из готового блюда в организм. Это совсем не означает, что порцию нужно увеличивать. Пренебрегать правилом: “Во всем нужна мера!” – в данном случае не рекомендуется.

Калорийность холодца в мультиварке, ничуть не ниже обычного, а может и выше. Удалить жир с поверхности вместе с пеночкой в закрытой чаше получается не всегда, а значит: свиной холодец содержит большое количество холестерина – это важно помнить.

Активным людям, особенно спортсменам, отказывать себе в удовольствие посмаковать внушительной порцией холодца не стоит в принципе, – косточки укрепятся, а холестерин сгорит вместе с калориями в очередной пробежке.

Холодец в мультиварке – лучший способ приготовления вкусного блюда!

Готовить холодец в мультиварке сплошное удовольствие. При контролируемом медленном томлении, которое обеспечивает бытовой прибор, бульон не выкипает, поэтому, свиные ножки, куриные лапки и рульки, купаясь в большом количестве жидкости в течение 5 часов, не пересыхают, а становятся сочными, мягкими и легко отпадают от кости.

Как сварить холодец в мультиварке?

Холодец в мультиварке, рецепты которого разнообразны, готовится по одной и той же схеме. Мясо и пряности закладывают в чашу мультиварки, наливают жидкость так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см, и доводят на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» до кипения. Снимают пену, приправляют и томят в режиме «Тушение» в течение 5 часов.

  1. Вкусный холодец в мультиварке – это прежде всего прозрачный бульон. Поскольку в мультиварке нет возможности периодически снимать пену с бульона, следует замочить части тушки на 3 часа. Мясо избавится от крови и грязи, и бульон получится прозрачным.
  2. Домашний холодец в мультиварке получится еще вкусней, если проварить бульон и разобранные кусочки мяса с чесноком и лавром 5 минут.

Холодец из свиных ножек в мультиварке – рецепт

Холодец из свиных ножек в мультиварке можно принимать как лекарство для укрепления тканей и волос. Свиные ноги, состоящие из сухожилий, шкуры и костей, обладают уникальным химическим составом, который дает и отменную желейную консистенцию, и приносит пользу организму. Чаще их варят с хорошими кусками мякоти, так как в ножках нет мяса.

  • ножки – 700 г;
  • корейка – 400 г;
  • лук, сельдерей, морковь – по 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Вымачивайте мясо 3 часа.
  2. Положите в чашу с овощами, залейте водой до максимальной отметки и томите в «Тушении» 5 часов.
  3. Разберите мясо, процедите бульон.
  4. Верните в мультиварку с кусочками моркови и чесноком.
  5. Посолите. Проварите холодец в мультиварке 5 минут и расфасуйте.

Куриный холодец в мультиварке

Холодец из курицы в мультиварке выгодное и удобное блюдо. Его можно варить как из целой тушки, так и отдельных ее частей. Чаще встречаются варианты, когда курицу варят с лапками или шеями – частями богатыми на коллаген. Варить мясо следует не более 4 часов. Это оптимальное время, чтобы мясо не стало ватным и успело дать много желатина.

  • курица – 1,8 кг;
  • куриные шеи – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Замочите мясо на 2 часа.
  2. Положите с овощами и специями в чашу. Влейте воду.
  3. Варите холодец куриный в мультиварке в «Тушении» 4 часа.
  4. Отделите мясо от костей, процедите бульон.
  5. Верните все в чашу, добавьте чеснок, посолите, прогрейте и расфасуйте.

Холодец из говядины в мультиварке

Ни один из вариантов, не обладает таким янтарным бульоном, золотистыми кусочками мяса и крепким ароматом, как говяжий холодец в мультиварке. Классика есть классика. При приготовлении лучше использовать голени и ребра. Оба среза имеют много мякоти, костей и жил, которые за 6 часов томления обеспечат блюду текстуру и вкус.

  • голень на кости – 1,5 кг;
  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • зубок чеснока – 8 шт.;
  • лавр – 2 шт.
  1. Залейте мясо 3 л воды и варите холодец говяжий в мультиварке в «Тушении» 6 часов.
  2. Через 5 часов положите овощи и приправьте.
  3. Действуйте традиционно.

Холодец из свиной рульки в мультиварке

Холодец из рульки в мультиварке совершенен. В рульке есть немного мяса, много связок и хрящей, которые не только желируют бульон, но и дают интересную текстуру. Например, особо жирные сегменты можно использовать в качестве прослойки. В этом случае, жир измельчают, перемешивают с горчицей и зеленью, и выкладывают нижним слоем в форму.

  • рулька – 2,5 кг;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • дижонская горчица – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 15 г.
  1. Замочите рульку на час.
  2. Разрежьте и томите холодец в мультиварке в режиме «Тушение» 5 часов.
  3. Бульон процедите, разберите мясо.
  4. Нарежьте и перемешайте 150 г жира с чесноком, петрушкой, уксусом и горчицей.
  5. Выложите смесь в форму, добавьте кусочки мяса и бульон.

Холодец в мультиварке с желатином

Холодец из птицы в мультиварке варят только тогда, когда нет времени, но есть желание быстро получить качественное блюдо. Чаще выбирают куриную грудку. Она варится всего 1,5 часа и получается очень нежной. В грудке нет коллагена, поэтому в бульон добавляют желатин. Разбухший желатин вводят в горячий бульон, в соотношении 20 г на 1 л.

  • куриная грудка – 800 г;
  • бедра – 300 г;
  • вода – 2,2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 30 г.
  1. Поместите первые 4 компонента в чашу.
  2. Готовьте в режиме «Суп» 90 минут. Приправьте.
  3. Замочите желатин в 200 мл воды.
  4. Процедите бульон, разберите мясо.
  5. Растворите желатин в горячем бульоне и залейте мясо.

Холодец из индейки – рецепт в мультиварке

Холодец из индейки в мультиварке – хороший вариант для тех, кто хочет получить диетическое, деликатное блюдо. Холодец варят из бедер и крыльев. В них много коллагена, что позволяет не использовать другие виды мяса, которые обязательно перебьют ее природный вкус. Что касается приготовления то, из-за жесткости мяса, индейку томят 5 часов.

  • бедро – 700 г;
  • крылья – 600 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Поместите в чашу первые 3 компонента.
  2. Установите «Тушение» на 5 часов.
  3. Через 4 часа добавьте лук, морковь и специи.
  4. Далее, действуйте традиционно.

Холодец из куриных лапок в мультиварке

Приготовление холодца в мультиварке должно соответствовать первоначальной концепции: вариться из бросовых частей, но быть сытным. Под это определение попадают куриные лапки – не дорогой и потрясающий по желирующим свойствам продукт. Лапки очень вкусны со специями, поэтому в данном варианте используется пикантный бульон.

  • лапки – 500 г;
  • ножки – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • цедра – 1/2 ч. ложки;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сок лимона – 50 мл;
  • сахар – щепоть.
  1. Варите лапки и ножки с овощами в 2 л воды в «Тушении» 2 часа.
  2. Разберите мясо.
  3. Бросьте в бульон фарш из чеснока, цедру, чили и варите 10 минут.
  4. Процедите, посолите, добавьте сок, сахар.
  5. Залейте мясо бульоном.
Читать еще:  Готовим глинтвейн в мультиварке к рождеству

Холодец из говяжьих хвостов в мультиварке

Тенденция делать блюдо из первосортного мяса заставила многих позабыть о дешевых деликатесах, к коим относится холодец из хвостов в мультиварке. Цена не отражается на качестве блюда. Хвосты дают желейный бульон и мясо, но над ними придется потрудиться: нарубить на одинаковые куски и замочить, затем, обжарить и долго варить.

  • хвосты – 2,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Замочите куски хвостов на 3 часа.
  2. Подрумяньте в масле.
  3. Варите в «Тушении» с овощами 6 часов.
  4. Разберите мясо, верните в бульон кости, чеснок и соль и уваривайте 30 минут.
  5. Процедите, залейте мясо.

Рыбный холодец в мультиварке

Лучше варить холодец из рыбы в мультиварке из рыбьих голов и филе. Головы дают желейный бульон, филе добавляет мяса, вкуса и эстетики. Чтобы филе не переварилось, его закладывают в готовый бульон и варят всего 20 минут. В то время как головы, для хорошего навара, томятся в режиме «Тушение» 2 часа. Все остальное по схеме мясного холодца.

  • голова толстолобика – 2 шт.;
  • филе горбуши – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Удалите из голов жабры и варите с овощами в «Тушение» 2 часа.
  2. Положите вместо голов филе, посолите и томите 20 минут.
  3. Действуйте стандартно.

Рецепт холодца в мультиварке-скороварке

Холодец в мультиварке-скороварке, приготовленный под высоким давлением всего за 2 часа, превосходит все варианты. Дело не только в скорости, удобстве и возможности использования любого сорта мяса, но и в тех питательных веществах, которые из-за отсутствия кислорода в чаше, не подвергаются окислению и сохраняются в максимальном объеме.

  • свиные ножки – 1,2 кг;
  • говяжья голень – 1 кг;
  • вырезка – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лавр – 1 шт.
  1. Вымочите мясо в воде 3 часа.
  2. Положите со специями в чашу.
  3. Залейте водой до максимальной отметки.
  4. Закройте и заблокируйте крышку.
  5. Установите режим «Тушение» и тип продукта «Мясо».
  6. Увеличьте время до 2 часов.
  7. После звукового сигнала, выпустите пар.
  8. Дале, действуйте традиционно.

Холодец в мультиварке

“Положите столько-то такого мяса и столько-то такого, столько-то моркови. и так далее”.
Как варить холодец в кастрюле, знают многие. И я не буду рассказывать о каком-то необыкновенном рецепте, я его не знаю. Расскажу, как варится холодец в мультиварке.

Никакого необычного рецепта (в отношении пропорции продуктов) для мультиварки не существует. Подходит обычный рецепт холодца, только варить в мультиварке немного проще. Проще тем, что не нужно ждать момента закипания, делать потише и снимать пенку – нужно просто положить все составляющие, залить водой, добавить специи и включить мультиварку. Разве что лаврушку я добавляю в конце варки, минут за 40, но я так делаю и при варке в кастрюле на плите.

В мультиварке не сварить много холодца, но вполне хватает на небольшую семью. У меня получается 6 порционных контейнеров (большие порции) или 3 средних лотка.

Мультиварка или мультиварка-скороварка лучше подходят для холодца. Холодец получается одинаково хорошо, но скороварка именно с холодцом имеет значительное преимущество в скорости. Это редкий случай, когда скороварка лучше мультиварки. Условно лучше, просто именно скороварка быстрее сварит холодец (в остальном преимущества скороварки в скорости сомнительны).

[ Spoiler (click to open) ] Повторю известный факт для варки холодца – чтобы готовый холодец был крепким, то есть застыл и не нужно было добавлять желатин, берем мясо с костями, содержащим много коллагена. Его много в соединительных тканях. Мне очень нравится варить холодец из говяжьей коленки, но, вот незадача, не лезет она в чашу мультиварки. Хотя. если постараться запихнуть, а также попросить мясника порубить кости помельче, то вполне возможно (надела же Золушка маленькую туфельку на большую ногу своей сестры).
Чаще всего я варю холодец из свиной рульки (хорошо, если и копытце есть). Добавляю еще какой-нибудь кусочек – для мясной составляющей. Люблю “лебединое крылышко” – индюшиное крыло или плечо (вообще-то я думала, что у птиц плеч нет – ан тет, есть).
Холодец – это импровизация, своего рода творчество, возникающее при покупке мяса. Да сама мысль сварить холодца в этот раз у меня появилась, потому что в магазине увидела свиную рульку и говяжий набор для холодца (а зашла-то в магазин совсем по другому поводу, ну, как всегда “ничего себе, за хлебушком сходила”).

На 5л чашу в мультиварке (до верхней отметки) нужно столовую ложку соли. Но, соль-то она тоже бывает разная. Вернее, соленость одна, но соль разного помола. Столовая ложка крупной соли и столовая ложка соли мелкого помола – это совсем разные вещи. Объясню на мячиках разного размера. В коробках одного и того же размера – в одной мячики большие, скажем, что футбольные или даже надувные пляжные, в другой – маленькие, теннисные. Теннисные лежат плотнее, свободного пространства остается меньше, а значит мячиков-соли в одном и том же объеме помещается больше. Также и с солью, столовая ложка соли мелкого помола гораздо солонее ложки соли крупного помола. Обычно пользуюсь солью среднего помола, чаще всего это Илецкая. Наверное, мелкой соли нужно поменьше, чем столовая ложка. Отмеряю соль мерной ложкой (есть такие наборчики – ложка, пол-ложки и т.д.). И йодированную соль не нужно в холодец. Ее вообще не нужно в еду с тепловой обработкой и не в консервацию. В салатик пожалуйста, полезно (и то свежую, не больше полугода после производства).

Кроме соли в холодец добавляю перец горошком и лавровый лист (его в конце варки).
А также 2 небольшие луковицы и 1 морковь – их можно разрезать пополам (морковь вдоль) и поджарить срез на сухой сковороде.
В готовый остывший, но не еще не застывший холодец нужен чеснок. Можно выдавить его через чесногодавку. Я давлю каждый зубчик плоской стороной лезвия ножа, а потом все чесночины вместе мелко-мелко рублю ножом.

Выше я писала, что в процессе варки холодца в мультиварке пенку не снимают. А в скороварке это вообще невозможно сделать, крышка ведь заблокирована. Тем не менее, бульон получается прозрачный. Дальше на фото я подробнее покажу про пенку. Сейчас скажу, что она не смешивается с бульоном, но всё равно, я бульон процеживаю. С бульоном для супа та же история с пенкой – в процессе варки не снимают.

Какая программа и сколько времени.
Время зависит от самого продукта. Как и в кастрюле варить 6-10 часов. Холодец трудно переварить. Можно сделать пробу, взять немного и остудить (на фото ниже есть такие опыты). Можно взять буквально чайную ложку бульона, намочить подушечки большого и указательного пальцев, пару-тройку раз похлопать подушечками друг о друга (показать уточку) – пальцы “слипаются”, значит готова. Слипаются – это, конечно, преувеличенное значение, просто пальцами ощущается вязкость. Говорят же “аж губы слиплись” когда едят очень крепкий бульон.
И мясо должно полностью отходить от костей, хрящи, соединительные ткани между косточками должны полностью раствориться.
Для скороварок время значительно меньше – под давлением холодец варить полтора- два часа.
Программа. Как оказалось, что в разных моделях мультиварок даже одного производителя (а уж тем более, разных) алгоритм одноименных программ может быть совершенно разный. К примеру “Тушение” – в одной продукт вообще не нагревается до 100 градусов (максимум 95-98), в другой продукт быстро нагревается до кипения, потом температура опускается примерно до 95-98 и дальше до окончания программы держится эта температура, в третьих также как во втором случае (с кипением и снижением температуры), но в процессе время от времени температура поднимается выше 100 (опять же по разному – периодичность и интенсивность кипения).
Так что, покупая новую мультиварку, мне каждый раз приходится смотреть на ее характер. В некоторых из моих была специальная программа Холодец и я испытывала ее, варя на ней бульон для супа. Бульоны получались замечательные, но для холодца, как правило, эти программы были активнее, чем надо. Хочу чтобы холодец не кипел совсем, но слегка булькал (совсем слегка, 1-2 неспешных булька). Во всех мультиварках, в которых приходилось мне варить холодец, для него лучше всего подходит программа Томление. Если нет такой программы, попробуйте Суп или Тушение.

Сам процесс (на примере варки в мультиварке Редмонд 260 – 5л):
Сложила в чашу, залила водой до верхней отметки. Томление 10 часов. Старт.

После того, как программа отработала, отключила подогрев, открыла крышку – пусть остынет немного.
Потом отделила бульон от мяса (у меня кастрюля с пароваркой сверху).
Чашу показываю, вся пенка осталась в ней. Но я всё равно потом еще раз процедила бульон (на фото маленькое ситечко, в нем вся пенка из бульона)

И дальше поступила, как обычно поступают с холодцом – перебрала, порубила мясо, разлила по порционным формам, добавила рубленный чеснок.

Готовый холодец. Это порционные мисочки, обычно мы не вынимаем из них – каждому по порции. Но для демонстрации, специально для вас вынимаю и показываю

И просто картинки:
Холодец в скороварке-коптильне Бранд 6060

Холодец в мультиварке Редмонд 150 (5л) программа Томление

В мультиварке Редмонд 250 (тоже на Томлении), мультиварка объемом 4л

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector