Хлеб на сыворотке в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Любимый многими хлеб на сыворотке в мультиварке получается точно таким же, как испеченный в настоящей русской печи, которых сегодня в домах уже почти не осталось. Сывороткой в кулинарии называется молочный продукт, который по сути является побочным продуктом производства творога или сыра. Жиров в этом продукте почти не содержится, но зато в нем много ценных для организма человека белков. Многие любят сыворотку за ее немного кисловатый, но очень приятный вкус и за способность отлично утолять жажду.
Сыворотка издавна использовалась в русской кухне для выпечки. Блины на сыворотке ничуть не проигрывают по вкусу классическим блинам на молоке. На сыворотке пекли даже пасхальные куличи, а приготовленная на ней окрошка считается идеальным блюдом для жаркого времени года. Хлеб, тесто для которого замешивается на сыворотке, почти не крошится при нарезании и имеет воздушную, очень легкую структуру.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Ингредиенты :
- пшеничная мука (лучше высшего сорта) – 650 гр;
- сыворотка – 0,5 л (можно использовать молоко, разбавленное водой в соотношении 1:1, а также молоко или воду в чистом виде);
- свежие дрожжи – 25 гр (или 1,5-2 ч. ложки сухих);
- сливочное (растительное) масло – 50 гр (3 ст. ложки);
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка.
Как приготовить:
1 Немного подогреть сыворотку. Отлить от нее небольшую часть в отдельную посуду и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить опару на несколько минут, пока она не начнет чуть-чуть пениться. Из живых дрожжей опару можно сделать и без сыворотки: для этого нужно просто растереть их с сахаром, а через некоторое время они сами станут жидкими.
2 Добавить к опаре оставшуюся сыворотку, подогретое до комнатной температуры масло, соль. Затем просеять туда же муку и замесить однородное, мягкое, не прилипающее к рукам тесто.
3 Чашу мультиварки слегка посыпать мукой и выложить тесто. Установить на 1 час режим «Мультиповар» при 35 градусах и подождать, пока тесто поднимется. Если такой режим в мультиварке не предусмотрен, можно накрыть тесто чистой тканью и оставить на час в теплом месте, а затем немного обмять его руками.
4 Когда прозвучит сигнал, установить на 50 минут режим «Выпечка». Крышку мультиварки открывать не стоит, иначе тесто может опасть.
5 После сигнала перевернуть хлеб и выпекать в том же режиме еще 25 минут. Это необходимо, чтобы на буханке получилась аппетитная румяная корочка.
6 Когда прозвучит сигнал о готовности, перевернуть хлеб на решетку для пароварки и дать ему немного остыть.
Чтобы хлеб каждый раз получался другим, можно добавлять в тесто некоторые другие продукты: например, некоторые хозяйки используют для приготовления хлеба на сыворотке смесь из пшеничной и ржаной муки. Хлеб из разной муки после вынимания из мультиварки рекомендуется укутать толстым полотенцем, чтобы он остывал постепенно.
Также можно использовать горчичное масло, тыквенные или льняные семечки, ржаные отруби и даже французский сыр фета. В сыворотку некоторые кулинары добавляют сметану, а в муку досыпают несколько столовых ложек сухого молока.
Польза сыворотки
Диетологи утверждают, что польза сыворотки для человеческого организма совершенно очевидна – ведь в ней, как и в любом другом кисломолочном продукте, содержится огромное количество легкоусвояемого белка. Получить сыворотку в домашних условиях: после того, как скисшее молоко прогревают на огне до сворачивания белка, а потом процеживают через марлю, продукт распадается на сыворотку и творог. В деревнях сыворотку часто используют для кормления поросят, которые от этого начинают активно расти.
Как используют сыворотку
Наши предки пробовали использовать сыворотку в самых различных целях: например, в Казахстане женщины мыли ею голову, считая, что от этого волосы долгие годы остаются безупречными, шелковистыми и густыми.
В настоящее время сыворотка активно применяется в косметологии: например, известно, что маска из сыворотки с толченой петрушкой помогает выводить веснушки.
Кроме того, сыворотка отлично способствует похудению: при большом количестве белка в ней практически не содержится жира. При производстве творога жир почти полностью переходит в основной продукт, поэтому сыворотку можно считать диетическим продуктом.
Если диета предназначается для улучшения функционирования органов ЖКТ, то польза от сыворотки будет значительно больше, поскольку этот продукт действует на желудок, как слабительное. Для этого рекомендуется выпивать стакан сыворотки с чайной ложки меда на ночь или размачивать в том же количестве продукта восемь штук плодов чернослива, который тоже, как известно, имеет слабительный эффект.
Противопоказания к употреблению сыворотки
Медики предупреждают, что в случае, когда сыворотку пьют для очищения организма, у некоторых может начаться понос. В большинстве случаев это является проявлением аллергической реакции на лактозу. Если это произойдет, следует немедленно прекратить прием сыворотки, поскольку она может вызвать высыпания, аллергические отеки и даже расстройства слизистой оболочки.
Важно помнить, что сыворотка представляет собой благоприятную для размножения вредоносных бактерий среду, поэтому хранить ее следует только в холодильнике, причем не более двух суток.
Печем вкусный хлеб в домашних условиях
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
- Сыворотка должна быть теплой.
- В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу.
- Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей.
- Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа.
- Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, который нужен будет называться либо «Французский» , либо «Обычный» . Размер выбираем – «м» , цвет корочки – «средний» ;
- готовому хлебу необходимо дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Печем в духовке
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
- Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
- Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
- Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
- Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
- Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
- Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
- Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
- Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
- Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
- Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.
Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.
Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу нужно дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.
Печем в духовке
Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.
Цельнозерновой хлеб на сыворотке
Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке.
Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне от Вики http://www.edimdoma.ru/retsepty/72846-domashniy-maskarpone. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!
Белки | 55 г |
Жиры | 42 г |
Углеводы | 321 г |
Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Многие считают сыворотку побочным продуктом, образующимся в процессе приготовления творога. Но молочная сыворотка — отдельный кисломолочный продукт, вкусный и полезный, она находит широкое применение в кулинарии и косметологии.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
Спасибо большое за этот рецепт. Впервые в жизни получился нормальный хлеб с мягкой корочкой. По другим рецептам почему-то всегда получалась очень твердая корочка, да и мякиш не фонтан. Ругала поочередно то свои руки, то духовку. На сей раз настоящий хлеб, мягкая корочка. Единственное, что мякиш не такой пористый как у вас на фото. В чем ошибка? Может вымешивать тесто нужно чуть дольше? И еще вопрос, можно ли воду в рецепте заменить на сыворотку или при такой замене хлеб проиграет в качестве?
Нина, спасибо вам что воспльзовались моим рецептом! Я обычно вымешиваю тесто в течении 10 минут, потом оно расстаивается , а потом аккуратно, уже не вымешивая, просто приминая укладывается в форму. Воду в рецепте смело можно заменить на сыворотку!
Спасибо за рекомендацию. Я вымешивала минут 5-7. В следующий раз попробую больше. Давала подняться в тепле в течение часа. Поднялось солидно. Затем обмяла немного и в форму для хлеба уложила, прикрыла льняным полотенечком и в теплом месте еще 30 минут расстаивала. Хлеб в принципе поднялся очень хорошо, высокий такой батончик. Просто мякиш более однородный и менее пористый чем у вас.
Ну это не страшно, главное вкус вас не подвел Спасибо еще раз
Отчитываюсь о своих экспериментах и новаторствах с вашей беспроигрышной основой. Первое — заменила воду на сыворотку. Вы разрешили, я воспользовалась случаем )) Второе. Вместо сухих дрожжей взяла 10 грамм свежих. Третье. Добавила в тесто семена льна. Врачи говорят, что лен предотвращает бродильные процессы в кишечнике, которые возникают из-за дрожжей. Ну вот, нейтрализовала. Четвертое. Так как сейчас жарко, духовку аж страшно включать, воспользовалась мультиваркой. Замесила тесто минут 10. Уж постаралась. Оставила на час на растойку в закрытой мультиварке на режиме йогурта. Немного обмяла и там же снова оставила на 30 минут на том же режиме. Затем включила режим выпечки на 60 минут. Через час перевернула круглый, сильно подросший хлебушек и еще 15 минут на режиме выпечки. Если бы была мультиварка с 3 D и не пришлось переворачивать, он был бы вообще огромный, подросший. а так немного примялся под собственным весом. Но мякиш хороший, на сей раз более пористый. Спасибо вам большое за рецепт — источник вдохновения!
Нина,спасибо огромное . Я так рада,что в этот раз все получилось так как вы хотели.Я тоже часто добавляю семена льна в хлеб
Добрый день, что означает “Оставить на расстойку на 30 минут”. Я новичек в выпечке pooh_lol и еще какую сыворотку использовали, подойдет ли из под кефира после приготовления творога?
Александра, добрый день. Оставить на расстойку, значит сформировать хлеб, выложить в форму и поставить в теплое место без сквозняков, я нагреваю духовку немного, до 30’выключаю и ставлю туда форму, если дома тепло можно оставить на столе, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Ваша сыворотка отлично подойдет, у меня такая и была Удачи
Оксана спасибо большое за рецепт,прихванила
Татьяна, спасибо, буду рада если понравится хлебушек
Очень уважаю хлеб на домашней сыворотке Вкусно!
В сыворотке всё самое ценное и остаётся,только без жира,так это ещё и лучше! Красивый хлебушек,Оксаночка!
Танечка, спасибо тебе за комплимент хлебу и за голос! !!
Печем вкусный хлеб в домашних условиях. Хлеб в мультиварке на сыворотке
Пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке
В сыворотку высыпаем дрожжи (сыворотка должна быть комнатной температуры). Оставляем на 20 минут, чтобы произошла активация дрожжей.
2 этап
По истечении времени на сыворотке появляется белая пенка. Добавляем сахар.
3 этап
- Пшеничная мука500 гр.
- Соль8 гр.
Переливаем сывотку в большую емкость, добавляем муку, а затем соль. Замешиваем тесто примерно 10 минут. Тесто должно быть мягким, без комков и не сильно прилипать к рукам.
4 этап
Готовое тесто перекладываем в смазанную растительным маслом емкость.
5 этап
Обтягиваем емкость пленкой и оставляем бродить в теплом месте примерно 1 час 20 минут. Немного обминаем тесто через 20 и 40 минут после начала замеса.
6 этап
По истечении времени еще немного обминаем тесто руками и перекладываем его в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Закрываем крышку, включаем режим “Поддержание тепла” и оставляем тесто расстаиваться на 30 минут. Спустя это время оно должно заметно подняться и разойтись вширь. После того как тесто расстоится, переключаем программу на режим “Выпечка” – 1 час.
7 этап
Вот такой красавчик получился.) Мне очень нравится естественная форма хлеба и его светлая верхушка. Если вы хотите, чтобы он был румяным с обеих сторон, то готовьте его на режиме “Выпечка” 50 минут с одной стороны, далее переверните хлеб при помощи чаши пароварки и выпекайте его еще 20 минут с другой стороны.
Фудшоты наших пользователей
Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки | Женский сайт
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.
Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу нужно дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.
Печем в духовке
Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.
Читайте также
Хлеб на сыворотке в мультиварке: пошаговые рецепты вкусной выпечки
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений значительно облегчает жизнь хозяйке. Вместе с инструкцией к купленной машине вы найдете подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня обязательно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый вкусный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире или молоке. Однако приготовить хлеб не так просто как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, способа выпекания. Какой рецепт изучить – выбор за вами.
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается отменным.
Вот способ приготовления и набор необходимых продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза тщательно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это специальные сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, предварительно присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это своего рода подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, можно включать режим выпекания на час. Другую сторону пропекаем полчаса.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Многие хозяйки предпочитают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается более мягкий, долго не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик вкусного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – вначале сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, затем жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, который нужен будет называться либо «Французский», либо «Обычный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу необходимо дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также можно приготовить ржаной. Но стоит заметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из простых.
Готовить в духовке – огромное удовольствие для многих хозяек и хозяев. Современная кухонная техника есть не в каждом доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
- Сахар и сухие дрожжи развести в теплой сыворотке – 300 мл.
- Две столовые ложки сметаны развести в остатке сыворотке.
- Просеянную муку всыпаем в сыворотку, заливаем раствор из дрожжей. Начинаем месить тесто.
- Добавляем соль и сахар по вкусу, делаем форму шара из теста и оставляем его подходить на часок – полтора.
- Как только тесто подойдет, оно будет мягким, пушистым и большим. Нужно разгладить его до прямоугольной формы и слепить слоеное тесто в три слоя.
- Заготовку выкладываем на противень, посыпанный мукой, накрываем салфеткой и еще немного оставляем постоять, примерно на полчасика.
- Предварительно разогреть духовку до 250 г, смазать вверх заготовки сывороткой и запекать около 40 мин.
Есть люди, которые предполагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Можно ли приготовить хлеб, используя сыворотку, но без дрожжей?
- Для закваски вместо дрожжей будем использовать сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят вместе около 12 часов.
- Муку, 600г, смешивают с половиной стакана отрубей и замешивают с готовой закваской. Это будет тесто. Про соль и сахар также не забываем.
- Далее идентично лепим колобок из теста, оставляем настояться. Только бы не убежал.
- Форму не забываем смазывать маслом и мукой.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба очень похож для всех рецептов. Главное – это выбор качественных продуктов и их сочетание между собой. Здесь перечислены классические варианты приготовления хлеба, но ведь их масса. Начните с простого, а затем постепенно совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы научитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, возможно, и праздничные караваи. Однако не забываем, что хлеб – всему голова и господин на вашем столе.
Хлеб на сыворотке в мультиварке
Наличие в нашем быту мультиварки и других приспособлений гораздо облегчает жизнь хозяйке. Совместно с инструкцией к купленной машине вы обнаружите подробные иллюстрированные рецепты, как и что готовить. Среди перечня неукоснительно будет пошаговый рецепт для выпечки хлеба.
Самый аппетитный рецепт хлеба получается на сыворотке. Опытные хозяйки знают, что так выпечка получается нежнее и мягче, чем на кефире либо молоке. Впрочем приготовить хлеб не так легко как это может показаться. Многое зависит от выбора муки, дрожжей, метода выпекания. Какой рецепт исследовать – выбор за вами.
Печем в мультиварке
Хлеб на сыворотке в мультиварке получается хорошим.
Вот метод приготовления и комплект нужных продуктов:
- 260 мл сыворотки;
- сахар, соль по вкусу;
- мука 600 г;
- масло сливочное 2 ст. ложки;
- сухие дрожжи 2 ч. ложки.
Сыворотка должна быть теплой. В ней мы растворяем соль, сахар и масло по вкусу. Муку два раза скрупулезно просеиваем и добавляем дрожжи гранулированные. Это особые сухие дрожжи для пекарских целей. Тесто вымешивается и оставляется в теплоте около часа. Поднявшиеся тесто несколько раз промять, а потом переложить его на пекарскую бумагу в мультиварку, заранее присыпав дно мукой. Подогревать 15-20 мин.
Подогревание – это так сказать подготовка теста к выпеканию. Как только оно подымется и выровняется, дозволено включать режим выпекания на час. Иную сторону пропекаем 30 мин.
Обязательно дать остыть при открытой крышке.
Печем в хлебопечке
Многие хозяйки выбирают запекать хлебушек в хлебопечке. Он получается больше мягкий, длинно не черствеет и не подгорает.
А вот и рецептик аппетитного хлеба на сыворотке в хлебопечке:
- подогреваем сыворотку – 250 мл;
- закладываем ингредиенты в хлебопечку согласно инструкции – сначала сухие: две ст. ложки сливок, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, после этого жидкие: столовая ложка растительного масла, сыворотка;
- режим, тот, что необходим будет именоваться либо «Французский», либо «Обыкновенный». Размер выбираем – «м», цвет корочки – «средний»;
- готовому хлебу нужно дать остыть.
Это был рецепт белого хлеба, но также дозволено приготовить ржаной. Но стоит подметить, приготовление ржаного хлеба на сыворотке в хлебопечке – дело не из примитивных.
Печем в духовке
Готовить в духовке – громадное наслаждение для многих хозяек и владельцев. Современная кухонная техника есть не в всяком доме, а вот духовка – да.
Поэтому берем сыворотку и готовим на ней хлеб в духовке.
Тесто без дрожжей
Есть люди, которые полагают, что дрожжи вредят здоровью и почитают их лишним пищевым ингредиентом. Дозволено ли приготовить хлеб, применяя сыворотку, но без дрожжей?
Для закваски взамен дрожжей будем применять сметану, чайная ложка. Пускай молочная сыворотка и сметана побродят совместно около 12 часов.
Как мы видим, порядок действий при выпекании хлеба дюже схож для всех рецептов. Основное – это выбор добротных продуктов и их сочетание между собой. Тут перечислены типичные варианты приготовления хлеба, но чай их масса. Начните с простого, а после этого потихоньку совершенствуйте свои кулинарные навыки.
Так вы обучитесь печь не только хлеб, но и булочки, пирожки, ватрушки. А со временем, допустимо, и торжественные караваи. Впрочем не забываем, что хлеб – каждому голова и господин на вашем столе.
По случаю каникул делюсь с читателями SK-NEWS.RU самолично проверенным рецептом бездрожжевого хлеба. Он может быть, как белым, так и ржаным. Это продукт здорового питания. Гораздо полезнее традиционного дрожжевого и помогает использовать молочную сыворотку. Творог стараюсь делать сама и ее в достатке.
В хлебопечке без дрожжей обойтись не получается. А с появлением в моей жизни мультиварки, все удалось. А что такое мультиварка, как не гибрид духовки с кастрюлей? Я не пробовала, но уверена — получится и в духовке!
Итак, слегка смазываем дно волшебной кастрюльки ( у меня 5-литровка мощностью 900 ватт) растительным маслом.
В удобную миску выливаем полторы большие чашки сыворотки. (Я ничего не меряю в граммах. В мерках гораздо удобнее, тем более, при приготовлении все равно идет корректировка). В сыворотку добавляем чайную ложку соли, чуть меньше или столько же сахара (сахар — не обязательно), примерно столовую ложку растительного масла. Можно добавить ложку тмина, кориандра, или кунжута, других пряностей или семян – по вкусу. На фото – чашки, которыми отмеряю продукты.
Если собираетесь испечь хлеб ржаной, близкий к бородинскому, в сыворотку нужно добавить также пару столовых ложек ржаного солода.
Все чуть перемешиваем и только потом добавляем чайную ложку соды без верха и всыпаем муку. Ее нужно две стандартные чашки с небольшим верхом. Если задуман белый хлеб, берем только белую муку. Если ржаной, то чашку белой муки и чашку ржаной.
Муку не бухаем всю сразу, а именно всыпаем постепенно, перемешивая при этом тесто. Сыворотка от соды «закипает» и делает тесто «дырчатым».
Тесто должно получиться не густым и не жидким. Это состояние называют «густая сметана», что меня всегда смущает. Ведь хорошая сметана – это почти масло. Словом, из миски в форму мультиварки или тесто должно лениво перетечь, подталкиваемое вами, а не упасть комом. Его густота и отрегулирует точное количество муки, которую, возможно, придется немного досыпать. Понимание придет с опытом.
Мультиварку закрываете крышкой, выбираете режим «Выпечка», устанавливаете 40 минут, запускаете процесс и занимаетесь другими делами. После сигнала сбросьте пар, он иногда образуется, накройте форму тарелкой или разделочной доской, вывалите на нее пропеченный с одной стороны хлеб, а затем поместите буханочку непропеченной стороной вниз обратно (я ее бесцеремонно спихиваю с доски) и допекайте еще 40 минут под крышкой.
В духовке переворачивать хлеб не нужно, но нужно следить за процессом, чтобы не продукт не сгорел. По опыту думаю, что испечется минут за 50, но это зависит от толщины теста. Формы у всех разные.
Готовый хлеб вынимаю на полотенце и укрываю, чтобы отдохнул и созрел, как любая выпечка. Он не крошится, в отличие от дрожжевого, и не черствеет несколько дней. Расходуется долго, т.к. хватает маленького кусочка. Свой хлеб гораздо сытнее покупного и не надут, как воздушный шарик. Белым только называется, т.к сыворотка придает мякоти золотистый оттенок. На последнем фото — черный хлеб, с солодом и ржаной мукой.
Как видите, совсем не сложно. Времени на приготовление теста идет меньше, чем на поход в магазин.
А от готового хлеба мы отказались, когда в производство пошла мука низкого сорта, улучшенная за счет добавок. Хлеб «распух», стал безвусным, плесень на второй день стала обычным явлением.
К сожалению, не найти уже настоящей муки, смолотой на жерновах. Современные вальцовые мельницы, удлиняя срок хранения муки, отбрасывают самое ценное – зародыш зерна, где содержится вся польза продукта, необходимые организму вещества. Поэтому для полноценности хлеба важно добавлять в него отруби и/или семена.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю Вашему вниманию дрожжевой пшеничный хлеб на сыворотке в мультиварке. Готовить будем его быстрым способом – без опары. Мной были перепробованы разные способы. Сыворотку можно заменить водой, смесью из воды и молока 50х50 или чисто молоком. Каждый раз получается новый по-своему вкусный хлеб. Но именно хлеб приготовленный на сыворотке мне нравиться больше всего. В зависимости от качества муки её может понадобится чуть больше или меньше.
Приготовьте необходимые продукты.
Всыпьте в муку сухие дрожжи и тщательно перемешайте.
Сыворотку подогрейте. Она должна быть теплой, примерно 40°С. Растворить в сыворотке сахар и соль. Влить в неё растительное масло.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Переложите тесто в глубокую миску, накройте тесто тканью и оставьте подходить на 1 час.
Тесто за час подойдет.
Обомните его и переложите в смазанную растительным маслом чашу мультиварки. Хорошо разровняйте его руками. Включите программу «Йогурт» и оставьте тесто подходить еще на 40 минут.
Затем включите программу «Выпечка» и выпекайте примерно 70-80 минут.
Накройте чашу мультиварки блюдом или большой тарелкой. Достаньте хлеб. Переверните его и положите в чашу мультиварки белой стороной на дно мультиварки. Снова включите режим выпечка и выпекайте еще 20 минут.
Готовый хлеб достаньте. Накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа для остывания.