Хек в мультиварке

Хек в мультиварке

Хек в мультиварке – полезный и вкусный ужин. Рецепты хека в мультиварке: тушим, запекаем, готовим на пару

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

Ингредиенты:

• четыре кусочка филе хека;

• мука, растительное масло.

Приготовление:

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями

Ингредиенты:

• полкило замороженного хека;

• 10 грамм корня имбиря;

• 20 грамм сушеного базилика;

• по щепотке кориандра и белого перца;

• пару веточек свежего базилика и долька лимона;

• соль, оливковое масло.

Приготовление:

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.

2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.

3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.

4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.

5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.

6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.

7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.

8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.

9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».

10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.

Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• чайная ложка лимонного сока;

• по вкусу приправа для рыбы и соль;

Приготовление:

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.

2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.

3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.

4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.

6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.

7. Посолите по вкусу.

8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.

9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.

Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром

Ингредиенты:

• 100 грамм сметаны;

• 100 грамм тертого сыра;

Приготовление:

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.

2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.

3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.

4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.

5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.

6. Смажьте хек сметаной.

7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.

8. Натрите сыр на крупной терке.

9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.

10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.

11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке

Ингредиенты:

• 150 грамм сметаны;

• 50 грамм майонеза;

• растительное масло, немного воды;

• соль, специи, приправы и зелень.

Приготовление:

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.

2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.

3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.

4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.

5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.

6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.

7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.

8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.

9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

Ингредиенты:

• три штуки филе хека;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

Приготовление:

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом

Ингредиенты:

• полкило филе хека;

Приготовление:

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.

2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.

3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.

4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.

5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.

6. Посыпьте поверх тертым сыром.

7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».

Хек в мультиварке – хитрости и советы

• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.

• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.

• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.

Читать еще:  Булочки в мультиварке с ореховой начинкой

• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

Хек в мультиварке рецепт с фото

Хек в мультиварке рецепт с фото мы сегодня поделимся с вами на нашем сайте. Хек – очень полезная рыбка. Ее вводят при прикорме малышам. Ее отличительные особенности известны многим. Она:
1. Хорошо усваиваться организмом.
2. Имеет отличный состав и несет пользу для здоровья.
3. Относится к низко калорийным продуктам.
4. Содержит немного костей. Этот факт является приоритетным, при выборе рыбы для маленьких детей.
Кроме перечисленных достоинств, хек являться не очень дорогой рыбой. Она продается практически во всех рыбных магазинах и доступна населению.

Хек отлично сочетается с разнообразными гарнирами: крупы, картофель, макароны. Существуют множества рецептов, где рыба входит в единый союз с гарнирами.

Хек и картофель к обеду или ужину – замечательное блюдо. Его не стыдно подать при встрече гостей и приготовить просто для своих любимых домочадцев. Простота рецепта завораживает. Вкусовые качества не оставляют равнодушными. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится!

Хек в мультиварке рецепт с фото. Убедитесь, в наличие следующих продуктов:

– Рыба хек 1 кг.
– Подсолнечное масло 3 ст. ложки.
– Морковь 2 шт.
– Лук репчатый 1 шт.
– Соль, специи – по вкусу.
– Чеснок 3 зубчика.
– Сметана 5 ст. ложки.
– Вода 50 мл.
– Картофель 1 кг.
– Мука – для панировки рыбы.
– Лимон 1шт.

Хек. Приступаем к кулинарному таинству:

1. Размораживайте рыбу при комнатной температуре.
2. Промойте хека. Очистите. Удалите плавники. Если блюдо предназначается для маленьких детей, удалите кости. Можно использовать готовое филе рыбы. Порежьте хека на порционные кусочки. Обсушите при помощи полотенца.
3. Посолите, поперчите. Выдавите сок лимона. Полейте им подготовленную рыбу. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.
4. Очистите лук и морковь. Промойте. Нарежьте лук кубиками, морковь – соломкой.
5. Включите мультиварку на режим “Выпечка”.
6. Налейте подсолнечное масло. Добавьте сначала лук, затем – морковь. Поджарьте до румяного состояния.
7. Почистите картофель. Вымойте. Нарежьте крупной соломкой.
8. Пассивированные овощи разделите на 2 части. Одну часть оставьте в кастрюльке мультиварки , вторую – выньте на тарелку.
9. Рыбу обваляйте в муке. Уложите на дно мультиварки к овощам.
10. После того, как выложите всю рыбу, накройте ее сверху второй порцией овощей.
11. Залейте сметанным соусом.

Сметанный соус – это очень просто!

Смешайте сметану, с чесноком и солью. Добавьте специи по вкусу. Любители майонеза, могут добавить его в соус, в количестве 2 – 3 ст. ложек.
К смеси аккуратно влейте 100 мл воды. Все тщательно перемешайте. Добейтесь равномерной густоты.

12. Готовый картофель выложите в специальную чашу для приготовления на пару. Установите в мультиварку . Закройте крышку.

13. Включите режим “Тушение” или “Выпечка” на 30 – 40 минут. По прошествии сигнала об окончании работы, откройте крышку.

Заранее подготовьте порционные тарелки, сервируйте стол. Готовое блюдо, посыпьте зеленью. Рыба с картофелем идеально сочетается с легкими овощными салатами и закусками. Подается в горячем виде.
Взрослым членам семьи предложите белое или красное сухое вино. Маленьким – яблочный или вишневый сок.

Хек в мультиварке. На заметку!

Во время приготовления хека с картофелем, можно и нужно экспериментировать. Чтобы блюдо не надоедало, попробуйте в следующий раз приготовить рыбу на пару, а картофель запеките в сметанном соусе.

Картофель приготовленный на пару, можно превратить в пюре.

Сделать его несложно:

Для измельчения картофеля пригодится блендер или специальная ступка. Добавьте в мятую картошку кипяченое молоко и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте.
Изменяйте густоту готового блюда при помощи количества молока.

Пара нарядных штрихов в виде листиков курчавой петрушки — и можно дегустировать это прекрасное блюда, а если добавить овощной салат. Ммм! Если есть желание попробовать что-нибудь необычное, то можете купить специальные товары из Финляндии или Норвегии к своему столу – например ржаной хлеб или ягоды брусники или ту же рыбу из скандинавии. Приятного аппетита!

Иногда, действительно хочется отведать чего-нибудь необычного, но возникают сложности, чтобы достать эти вкусняшки. Теперь у нас есть интернет, а значит доступ к любым продуктам! Заказать товары из Финляндии теперь довольно быстро и не составит труда! Ищите и всегда найдете! 🙂

Хек в мультиварке: как приготовить? Филе хека в мультиварке: рецепт

Хек – один из самых популярных и бюджетных видов рыб, который чаще всего оказывается на нашем столе. Он диетический, но, тем не менее, очень вкусный. Чтобы хек получился нежным, сочным и полезным, на помощь Вам придет мультиварка.Рыба в этом устройстве готовится особенно быстро.

Как приготовить хека в мультиварке вкусно?

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Репчатый лук – 3 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Пряные травы – по вкусу
  5. Соль и перец – по вкусу
  6. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите лук и морковь.
  • Если у Вас хек мороженный, разморозьте его и промойте под проточной водой.
  • Натрите тушки рыбы солью, травами и перцем. Положите их сверху овощей.
  • Установите режим мультиварки «Тушение» или «Рыба» и готовьте 40 мин.
  • Готовый хек подавайте вместе с овощной подушкой к рису, гречневой каше или картофелю.

Нежнейшее филе хека с овощами

Состав:

  1. Филе хека – 1 кг
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковь – 2 шт.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Сметана – 200 г
  6. Сыр – 150 г
  7. Лимон – 1 шт.
  8. Приправа для рыбы – по вкусу
  9. Соль – по вкусу
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разморозьте филе хека, промойте и обсушите. Филе нарежьте порционными кусочками.
  • Лук очистите и порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  • Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте кружочками.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите половину лука с морковью.
  • Поверх овощей выложите рыбу, сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и специями.
  • На рыбу уложите оставшиеся лук с морковью и помидоры. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» и готовьте 40 мин.
  • Благодаря сырной корочке, хек получается очень необычным и вкусным.

Готовим диетическое рыбное блюдо на пару

Состав:

  1. Хек – 1 кг
  2. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Разморозьте хека, выпотрошите, почистите и промойте.
  • Нарежьте подготовленную рыбу порционными кусками, каждый кусочек приправьте специями и солью.
  • В форму для приготовления блюд на пару уложите кусочки хека.
  • В чашу мультиварки налейте немного воды, установите форму с хеком.
  • Установите режим мультиварки «Готовка на пару» на 30 мин.
  • Готовая рыба на пару сохраняет свои полезные свойства и является диетическим продуктом. Подавайте хека вместе с овощами или рисом, украсив рубленой зеленью и сбрызнув лимонным соком.

Хек в томатном соусе

Состав:

  1. Хек – 500 г
  2. Мука – 3 ст.л.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томатная паста – 200 г
  6. Лимонный сок – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 2 шт.
  8. Чеснок – 3 зубчика
  9. Вода – 1 ст.
  10. Соль и специи – по вкусу
  11. Пряные травы – по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Промойте рыбу, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Каждый кусок обваляйте в муке со всех сторон.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите рыбу и обжарьте в режиме «Выпечка» до полуготовности.
  • Пока рыба жарится, займитесь приготовлением томатного соуса.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а чеснок пропустите через пресс.
  • На сковороду налейте масло, обжарьте овощи до золотистого цвета лука. Добавьте к овощам томатную пасту и немного воды.
  • Тушите соус около 10 мин на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
  • В готовый томатный соус добавьте специи, пряные травы, лавровый лист и лимонный сок. Перемешайте, залейте рыбу и добавьте воды. Закройте мультиварку крышкой и установите программу «Выпечка» или «Тушение» на 40 мин.

Хек с картофелем в мультиварке — полноценный обед

Состав:

  1. Филе хека – 500 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Репчатый лук – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Промойте филе, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Картофель и лук почистите. Нарежьте лук небольшими кусочками, картофель – кружочками.
  • На дно мультиварки положите кусочки сливочного масла, поверх уложите картофель, затем половину лука, филе хека и снова лук. Если осталась картошка, уложите ее поверх лука. Сверху выложите остатки сливочного масла.
  • Каждый слой не забудьте посолить и приправить специями.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» на 40 – 60 мин.
  • Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте рубленой зеленью.
Читать еще:  Готовим в мультиварке тефтели с рисом

Хек – очень вкусная, полезная, диетическая и питательная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, в том числе и в мультиварке. Вы можете приготовить хека на пару, пожарить, потушить с овощами или запечь под сыром и соусом.Однако следует помнить, что его мясо суховатое. Поэтому при запекании хека надо регулярно «смачивать» жирным соусом или бульоном.

Краше Всех

Благодаря своему вкусовому качеству, демократичной цене хек – популярная среди хозяек рыба.

Кроме того у хека очень мало костей, поэтому ее любят готовить и для детского стола в виде стейков или котлет.

Хек в мультиварке получается нежным и вкусным вне зависимости от способа приготовления и наличию дополнительных ингредиентов.

Хек в мультиварке – общие принципы приготовления

Хек в мультиварке можно потушить, обжарить, запечь, отварить на пару. Если нет желания дополнительно готовить к рыбе гарнир, можно добавить при приготовлении рыбы крупы, овощи в саму мультиварку в чашу к хеку или на контейнер для приготовления на пару.

Рыба отлично сочетается с такими продуктами, как лук, морковь, картофель, томаты, сметана, сыр и многое другое. Также для хека можно использовать различные специи и приправы: перец черный или белый, семена горчицы, лимон, имбирь, зелень или готовую приправу для рыбы.

Перед приготовлением рыбу следует ополоснуть, срезать хвост и плавники, очистить от внутренностей. Если хек замороженный, то его предварительно размораживают любым удобным способом. Небольшую рыбу обычно не разрезают, готовят целиком, крупную же делят на несколько частей.

Рецепт 1. Хек в мультиварке

• четыре кусочка филе хека;

• мука, растительное масло.

1. Филе хека разморозьте, ополосните и высушите бумажным полотенчиком.

2. Просейте в миску муку, смешайте ее с солью и перцем.

3. Хорошенько обваляйте каждый кусочек рыбы в муке, излишки отряхните.

4. Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такой функции нет, выставьте режим «Выпечка».

5. Влейте в чашу растительное масло, подогрейте его.

6. Выложите филе в раскаленное масло, жарьте сначала с одной стороны в течение 5-7 минут до образования золотистой корочки, после переверните на другой бок.

7. Жарьте еще 2-3 минуты, аккуратно выньте на бумажную салфетку, дав, таким образом, лишнему маслу стечь.

8. Подавайте хек из мультиварки с любым гарниром на выбор: картофельным пюре, отварным рисом или гречкой, тушеными, свежими или маринованными овощами, украсив зеленью по вкусу.

Рецепт 2. Хек в мультиварке со специями

• полкило замороженного хека;

• 10 грамм корня имбиря;

• 20 грамм сушеного базилика;

• по щепотке кориандра и белого перца;

• пару веточек свежего базилика и долька лимона;

• соль, оливковое масло.

1. Рыбу разморозьте, заранее вынув в холодильник или на тарелку на кухонный стол.

2. Если рыба мелкая, ее достаточно очистить, более крупную следует порезать порционными кусками.

3. Подготовленную рыбку промойте, очистите от шелухи и при необходимости от внутренностей.

4. Натрите корень имбиря на мелкой терке, смешайте с сушеным базиликом, кориандром, белым перцем и солью.

5. Влейте в подготовленную пряную массу оливковое масло, перемешайте.

6. Натрите подготовленную рыбку ароматными специями. Чтобы хек пропитался лучше, можно сделать несколько проколов на тушке.

7. Влейте в мультиварочную чашу 600-700 мл воды.

8. Выложите подготовленный хек на контейнер для варки на пару, установите его в чашу над водой.

9. Закройте крышку мультиварки, готовьте 30 минут, выбрав режим «Варка на пару».

10. Готовую рыбу выложите порционно на тарелки с гарниром или без него, украсьте промытыми веточками базилика и долькой лимона.

Рецепт 3. Хек в мультиварке с овощами

• чайная ложка лимонного сока;

• по вкусу приправа для рыбы и соль;

1. Хорошенько очистите рыбу, обрезая плавники, голову, хвост, удаляя внутренности. Подготовленную тушку промойте и обсушите.

2. Нарежьте рыбку небольшими стейками, сбрызните лимонным соком и натрите солью и приправой для рыбы.

3. Очистите луковицу и морковь, лук нарежьте тончайшими полукольцами, морковь натрите на мелкой терке.

4. Помидоры ополосните, залейте на минутку крутым кипятком. Очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.

5. В мультиварочную чашу влейте немного растительного масла, выложите ровным слоем лук.

6. Поверх распределите кусочки рыбы, прикройте ее слоем моркови и помидоров.

7. Посолите по вкусу.

8. Закрыв крышку мультиварки, выставьте программу на режиме «Тушение», установив таймер на один час.

9. Готовый хек получается очень нежным и сочным и идеально гармонирует с отварным картофелем.

Рецепт 4. Хек в мультиварке с картошкой и сыром

• 100 грамм сметаны;

• 100 грамм тертого сыра;

1. Разморозьте, промойте и очистите тушки хека.

2. Каждую тушку разрежьте на несколько кусочков, приправьте молью и специями. Отложите на некоторое время в сторонку, дав рыбе промариноваться.

3. Морковь и лучок очистите и измельчите: луковицу порежьте мелкими кубиками, а морковку натрите на терке.

4. Выложите овощи, предварительно смешав их, на дно мультиварочной чаши.

5. Положите поверх измельченных овощей замаринованную рыбку.

6. Смажьте хек сметаной.

7. На очереди гарнир к рыбе: очистите картошку, нарежьте ее тонкими кружочками, немного посолите и поперчите по вкусу.

8. Натрите сыр на крупной терке.

9. Равномерно распределите картофель во вкладыше-пароварке, присыпьте его сверху сыром.

10. Установите латок с картофелем и сыром в чашу, где уже лежит рыбка, закройте прибор крышкой.

11. Готовьте хек в мультиварке на режиме «Выпечка» 40 минут.

12. Выложите блюдо порционно на тарелки, посыпьте свежей измельченной зеленью.

Рецепт 5. Запеченный в соусе хек в мультиварке

• 150 грамм сметаны;

• 50 грамм майонеза;

• растительное масло, немного воды;

• соль, специи, приправы и зелень.

1. Если тушка хека замороженная, дайте ей врем полностью оттаять. После рыбу промойте, избавьте от хвоста, плавников и внутренностей.

2. Подготовленный хек хорошенько ополосните в холодной воде, высушите бумажными салфетками, разрежьте на три части.

3. Смешайте соль со специями, вотрите эту смесь в каждый кусочек рыбы.

4. Теперь очистите лук, нарежьте тонкими четверть колечками. Выложите лук на раскаленное на режиме «Жарка» растительное масло, пассеруйте, пока овощ не смягчится и не приобретет золотистую корочку.

5. Уберите обжаренный лук временно на тарелку.

6. Не промывая чашу, уложите в нее подготовленный хек, предварительно обваляв рыбу в муке.

7. Сделайте из соли, специй, сметаны и майонеза соус, можно для вкуса положите щепотку молотого имбиря. Залейте им кусочки хека.

8. Подлейте немного, буквально треть стакана, воды.

9. Готовьте рыбу 40 минут, выбрав режим «Выпечка» или «Жарка».

10. Переложите готовую рыбу в тарелку, полейте обильно ароматным соусом, украсьте измельченной зеленью.

Рецепт 6. Хек в мультиварке на пару

• три штуки филе хека;

• столовая ложка горчицы в зернах;

• соль, перец, масло, укроп свежий.

1. Размороженное филе выложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части.

2. Переложите в миску, полейте соком одного лимона и столовой ложкой растительного или оливкового масла.

3. Добавьте промытые и мелко шинкованные листья укропа, семена горчицы, соль и черный перец. Дайте рыбе настояться 30-40 минут.

4. Влейте в мультиварочную чашу воду, примерно 400-600 мл, установите решетку для варки на пару.

5. Аккуратным рядком выложите на решетку замаринованную рыбу.

6. Готовьте на режиме «Варка на пару» 35 минут.

7. Подавайте рыбу в качестве основного блюда к любому гарниру. Приготовленный таким образом хек в мультиварке также идеально подходит для диетического стола.

Рецепт 7. Хек в мультиварке под яично-сырным соусом

• полкило филе хека;

1. Промытый и обсушенный хек нарежьте небольшими кусками.

2. Очищенный лук накрошите тонкими полукольцами и слегка помните руками, чтобы он смягчился и не остался жестковатым после приготовления хека.

3. Выложите на дно мультиварочной чаши лук, сверху равномерно распределите рыбу, можно предварительно натереть ее любимыми специями.

4. Взбейте в небольшой таре яйца со сливками, солью и перцем.

5. Залейте получившейся смесью находящиеся в чаше ингредиенты.

6. Посыпьте поверх тертым сыром.

7. Готовьте рыбу 20 минут, выбрав программу «Мультиповар».

Хек в мультиварке – хитрости и советы

• Блюдо получится действительно вкусным, если выбрать качественный хек. Рыба должна быть без затемненных мест и желтых пятен, с характерным рыбным запахом без горечи и кислинки. На ощупь хек должен быть упругим, а на вид блестящим и как бы влажным.

Читать еще:  Как варить яйца в мультиварке

• Замороженные филе не должны быть покрыты белым снегом, что говорит о неоднократной его заморозке, лишь легким ледовым налетом. Если вы приобретаете товар в супермаркетах в расфасованном виде, так же смотрите, чтобы в пакете с хеком не было снега.

• При подготовке рыбы не забывайте удалять черные пленочки изнутри, иначе хек может горчить. Внутренность рыбки должна быть чистой, розоватого цвета.

• Чтобы хек в мультиварке получался каждый раз разным, экспериментируйте с соусами, специями, маринадами и дополнительными ингредиентами.

• Если вы обжариваете хек в мультиварке важно не закрывать крышку, чтобы можно было следить за процессом. Корочка не должна получиться обгоревшей, лишь приятного золотистого цвета. Кстати, эффекта красивой корочки можно добиться, обваляв рыбу в муке или манке.

Хек в мультиварке: рецепты приготовления рыбы на пару и тушенной с овощами

Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)

Если рассматривая прилавки и ассортимент в продуктовых магазинах, вам на глаза попадется ценник с наименованием «Хек», будьте уверенны перед вами замечательная, диетическая и безумно полезная рыба.

Блюда из хека можно готовить разными способами и в различных комбинациях, с добавлением, как овощей, так и всевозможных ингредиентов. Эту рыбу можно жарить в кляре, можно запекать в духовке, можно тушить с подливой, а как приготовить хек так, чтоб совсем бесхлопотно и с минимум компонентов. Отвечаю незамедлительно: готовить его будем на пару с лимоном. Это и очень быстро, с приятно низкой калорийностью в готовом блюде (около 90 ккал на 100 г) да еще и замечательно то, что такое блюдо – легко усвоится нашим организмом, наполнив его белком, витаминами и необходимыми макро- и микроэлементами. Время уйдет всего лишь на то, чтобы очистить и порезать рыбу с лимоном, а все остальное сделает пар.

Готовить мы будем хек на пару в мультиварке, но если такой техники у вас нет, это не проблема, тогда вкусное и легкое блюдо можно приготовить как в пароварке, так и на плите при помощи нехитрой конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.

Такой хек в мультиварке рецепт вкусно и полезно подавать к обеду или на ужин. Кушайте рыбку чаще, вводите ее в свой рацион, ведь это не просто диетическое угощение, это настоящий кладезь полезных веществ и минералов, а так же легкоусвояемых белков.

Ингредиенты для блюда «Хек в мультиварке на пару»:

  • — рыба хек (замороженная) – 600 г;
  • — лимон – 1 шт.;
  • — оливковое масло – 1 ч. л.;
  • — соль – по вкусу;
  • — специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить хек в мультиварке на пару:

Хека разморозить, тщательно промыть снаружи и изнутри, если есть чешуя очистить рыбу, удалить черные пленки и внутренности. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки, на каждый из них добавить по вкусу соль и натереть с двух сторон любимыми специями для рыбы.

Пропитать каждый кусочек хека выдавленным лимонным соком.

Лимон помыть и нарезать небольшие дольки по количеству равные кусочкам хека. Выложить промариновавшиеся в специях и лимонном соке порционные кусочки рыбы в контейнер для приготовления на пару. Все слегка сбрызнуть оливковым маслом.

В чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60) налить воды до минимальной отметки. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, тогда воду лучше наливать сразу горячую, чтоб мультиварка приступила непосредственно к приготовлению и не тратила время на подогрев воды. Сверху чаши устанавливаем корзинку в пароварку. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Пар», время приготовления – 30 минут.

После того как прозвучал сигнал о завершении работы, аккуратно извлекаем контейнер с рыбой и подаем вкусный хек на пару к столу. Эта рыба замечательно гармонирует с отварным рисом или овощами, приготовленными так же на пару. Если вам не нравится рыбный запах, тогда просто подайте рыбу с зеленью (кинзой, петрушкой или укропом), которая своим ароматом все нейтрализует.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт «Хек в мультиварке на пару» подготовила Надежда

Пошаговый рецепт с фото

Готовится хек в мультиварке на луковой подушке под слоем моркови и томатов. Хек тушеный с овощами в мультиварке получается сочным и вкусным. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, температурный режим функции “Рагу/Тушение” составляет 80-95*с.

Для приготовления нам понадобятся хек, сок лимона, морковь, лук репчатый, помидоры, масло растительное, соль и приправа для рыбы.

Рыбу чистим, отрезаем плавники и удаляем внутренности. Тушку хека промываем.

Нарезаем рыбу кусочками. Поливаем соком лимона и обваливаем в приправе.

Очищенные лук нарезаем, морковь трем на терке.

В чашу мультиварки наливаем масла и выкладываем лук, на лук — рыбу.

Далее выкладываем подготовленную морковь. Помидоры тонко нарезаем и тоже закладываем в мультиварку. Солим по вкусу.

Закрываем крышку мультиварки. Выбираем функцию “Рагу/Тушение”, время приготовления 1 час.

Наш хек, тушенный с овощами в мультиварке готов. Приятного аппетита!

Хек в сметанном соусе в мультиварке

Опубликовано 17.06.2015
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 50 мин

Ох, тяжело же мне далось включение рыбы в рацион. Пообщавшись с подружками-вегетарианками и получив несколько вербальных пинков, я поняла, что советоваться на тему рациона не стоит: сплошные эмоции.

Я нашла для себя идеальное приготовление рыбы и сегодня хочу предложить хека, тушеного в сметанном соусе в мультиварке.

Я живу в агрогородке, удаленном от районного центра на 20 км. В город мы выезжаем нечасто и на общественном транспорте привозить оттуда продукты, особенно замороженные, сложно. А продовольственный ассортимент в пяти местных магазинах однообразный и, честно говоря, скудный. Я бы с удовольствием несколько раз в день лопала микс из разнообразных овощей и фруктов, но картошки, морковки, свеклы, заморских яблок и бананов маловато для питания беременной женщины. Мясо я не желаю употреблять по-прежнему, но вот немного рыбы раз в неделю себя съесть принуждаю. Надеюсь, малышу такая еда приносит пользу.

В глянцевом журнале для мамочек прочла, что рыбу нам нужно обходить стороной, так как в ней оседают все тяжелые металлы, которые попадают в воду вместе с промышленными отходами. Кроме того, рыба – кладезь почти не убиваемых гельминтов. Насчет первого утверждения высказываться не буду ввиду некомпетентности, но гадость червивая страдает и от заморозки, и от продолжительной термической обработки. Если соблюдать санитарные требования на кухне (отдельная доска и нож для рыбы, обработка посуды и раковины кипятком), то риск проглотить опасные яйца гельминтов очень мал. А вот от вяленой, сушеной и копченой речной рыбки (как домашней, так и магазинной) беременным лучше воздержаться: недостаточная тепловая обработка.

Кстати, о полусырой и сырой рыбке. Суши – чудесное кулинарное достижение, наверное, придется отложить до завершения грудного вскармливания. А вот вегетарианские суши и роллы вполне уместны в рационе беременной. Мне кажется, любительницам стоит научиться готовить их самостоятельно. Ручной труд в чужом исполнении сомнителен с гигиенической точки зрения. Попробуйте суши Инь-Янь.

Конечно, выделяют более и менее полезные виды рыбы, но я приобретаю то, что водится в морозильниках моего магазина. Обычно это филе минтая, хека, тилапии. Купить и разделать плавающую в мутной воде живую с плавничками у меня не хватает смелости (жестокости, чувства голода…). Поэтому сегодня в меню на ужин хек в соусе. Надеюсь вам понравится.

Хек в сметанном соусе в мультиварке – рецепт с фото.

Ингредиенты на 3 порции:
– 500 граммов рыбного филе,
– 100 мл воды,
– 100 мл сметаны – лучше нежирной, но у меня была только 18%,
– 2 столовые ложки пшеничной муки,
– соль,
– сушеная или свежая зелень,
– приправки по вкусу.


Заблаговременно размораживаем кусочки филе, предусмотрительно накрыв емкость крышкой – от жадных до угощения невоспитанных кошек. После оттаивания промываем рыбу в холодной воде и нарезаем на крупные куски одинакового размера.


Займемся заливкой: растворяем муку в воде, смешиваем со сметаной, солью и специями.


Укладываем рыбу в смазанную маслом форму для запекания или мульварку (в ней масло не использую). Заливаем соусом. Время приготовления – 40 минут в режиме «выпечка» или 25 минут в духовом шкафу.


Блюдо получается сытное, сочное и ароматное. Идеальный гарнир, на мой вкус, это картофельное пюре. Но в качестве эксперимента я подавала филе хека в сметанном соусе с нутом.

Смотрите приготовление нута в молоке. Блюдо так же подходит для беременных.


С пожеланием здоровья мамам и малышам,
Орабей Алена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector