Гусь в мультиварке Поларис

Гусь в мультиварке Поларис

Приготовление блюд из гуся в мультиварке

В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина – довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).

Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.

Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке – современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?

Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом

Поскольку гусь – блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент – ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный – 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) – 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.

Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап – срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.

Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.

Сделать это можно несколькими способами.

  1. Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
  2. Обмазать гуся майонезом.
  3. Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.

Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.

На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью – так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.

Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.

Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами

Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло – 2 ст. л.

Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.

Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.

Гусь тушеный с картофелем

Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.

Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.

Гусь тушеный в красном вине

Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.

Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины. Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.

Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора – мультиварки – получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.

Гусь в мультиварке: тушёный, печёный и фаршированный

Содержание:

Мультиварка позволяет готовить многие блюда либо без добавления жира, либо без предварительного обжаривания – то есть, получается более лёгкий продукт, ближе к диетическому. С гусём так поступить сложно, поскольку его мясо относится к жирным и тяжеловатым. Если любите гуся и не хотите толстеть, просто отварите его, на это уходит 3 часа времени, и хлопот немного.

Но, если Вам хочется приготовить гуся с выдумкой, чтобы получилось вкусно и парадно, то придётся постараться. Помощь мультиварки в этих стараниях просто неоценима.

Для начала относительно простой рецепт.

↑ Гусь, тушеный гусь с овощами в мультиварке

– гусь, целая тушка

– перец молотый чёрный

1. Тушку гуся разделываем, промываем под проточной водой, рубим на куски.

2. Трём морковку крупно, лук нарезаем, наоборот, помельче.

3. В чашу на дно закладываем овощи, подсаливаем. Сверху кладём куски гуся, снова солим, перчим, приправляем специями.

4. Доливаем в чашу воды, но немного, она не должна покрывать мясо.

5. Включаем «Тушение» на 1 час, подаём с подливой, образовавшейся в чаше, и гарниром.

↑ Гусь, тушёный с вином в мультиварке

– вино красное, ½ ст

– шпик свиной, 80 г

– масло сливочное, 80 г

– масло растительное, 2 ст л

– бульон от варки курицы, ½ л

– орех мускатный, ½ ч л

Читать еще:  Вкусная картошка с грибами

– перец чёрный, 8 горошинок

1. Готовим тушку к разделке, после мытья обсушиваем и обдаём кипятком.

2. Натираем солью со всех сторон, снаружи и изнутри.

3. Сливочное масло кладём в чашу и растапливаем, посыпаем измельчённый мускатный орех и закладываем тушку. Обжариваем в чаше до образования корочки.

4. Лук режем мелко и добавляем к гусю. Кладём перец, льём вино и бульон.

5. Готовим гуся, включив «Тушение» или «Дичь».

6. Отдельно поджариваем на сливочном масле муку и готовим на её основе соус, долив соком от тушения. Гуся подаём с этим соусом.

↑ Гусь, тушёный в мультиварке с картошкой

Это хороший рецепт для каждого дня – быстро и вкусно.

– гусь небольшой, 1 тушка

– приправа для плова, 2 ч л

– 3 дольки чеснока

– масло растительное, 2 ст л

1. Гуся, обработав тушку, делим на небольшие куски.

2. Картошку чистим и делим каждую на 4 части, лук шинкуем, чеснок раздавливаем.

3. Наливаем в чашу масло, кладём гусятину в режиме «Тушение» держим 1 час.

4. Когда мясо приготовится, солим его и перчим, закладываем овощи и приправы, перемешиваем с мясом.

5. Включаем «Выпечку» на 40 минут.

↑ Гусь в мультиварке, в сметанно-чесночном соусе

А это блюдо уже годится на праздник, порадует гостей нежным мясом, смягчённым горчицей, и сметанным вкусом.

– гусь целый, весом на 2½ кг

– петрушка и укроп

– перец чёрный молотый

– 4 дольки чеснока

1. Тушку промываем, удаляем с помощью специальных ножниц все кости. Также удаляем жир и кожу, после этого разрезаем гуся на мелкие части.

2. Гусиное мясо солим, перчим, сдабриваем приправами.

3. Готовим соус: смешиваем сметану с горчицей и измельчённым чесноком. Лук режем полукольцами, перемешиваем с кусками мяса и соусом Ставим гуся мариноваться в холодильник на 4 часа.

4. Закладываем в чашу промаринованные куски, наливаем воды и включаем «Тушение» на 1½ часа.

5. В самом конце, за несколько минут до готовности, кладём зелень. Подаём с соусом.

↑ Гусь по-царски в мультиварке

– гусь весом 2 кг

– уксус бальзамический, 2 ст л

– розмарин, 2 веточки

1. Тушку гуся нарезаем на одинаковые куски, режем на части яблоки, удалив сердцевину.

2. Наливаем в чашу масло, загружаем в неё гусятину с веточками розмарина, включаем на 1 час «Выпечку».

3. Отдельно готовим соус – смешиваем уксус с сахаром и заливаем кипятком.

4. После сигнала о готовности заливаем гуся соусом и добавляем яблоки.

5. Снова включаем «Выпечку», на этот раз на 20 минут.

↑ Птица гусь фаршированная, в мультиварке

Выберем в качестве начинки квашеную капусту с грибами, к гусиному мясу очень пойдёт.

– 1 гусиная тушка, чтобы поместилась целиком в чаше

– грибы шампиньоны, 150 г

– масло растительное, 2 ст л

– капуста квашеная, 600 г

1. Готовим грибы и овощи. Лук мелко нарезаем, морковку трём на крупной тёрке.

2. Жарим овощи всё равно где – или на сковородке, или прямо в чаше.

3. Шампиньоны нарезаем пластинками или небольшими кусками, из капусты отжимаем сок – он не потребуется.

4. Кладём грибы с капустой к луку и морковке, тушим совместно 15 минут, получаем начинку.

5. Берёмся за гуся. Тушку промываем и обсушиваем, накладываем внутрь начинку и зашиваем.

6. Обмазываем тушку смесью сметаны с тмином и солью и кладём в чашу.

7. Готовим около 2-х часов, включив «Выпечку». Прерываем время от времени процесс готовки для того, чтобы полить гуся выделившимся соком. Он от этого станет сочным и мягким.

Как приготовить гуся целиком и кусочками в мультиварке

Мясо гуся очень вкусное, но при этом оно содержит в себе много полезных веществ, которые требуются для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Его можно готовить в любом виде – отваривать, запекать, тушить.

Но быстрее всего эта птица готовится в мультиварке. При приготовлении в этом приборе она насыщается ароматами, пропитывается соусом и получается очень нежной. Возможно, это дело покажется хлопотным, но если подойти к нему с умом, то все вполне осуществимо.

Ингредиенты Количество
тушка гуся – два килограмма
бальзамический уксус – 50 мл
яблоки – 3 штуки
сахарный песок – 3 ч.ложки
горячая вода – 1 стакан
растительное масло – немного
розмарин – 2 веточки
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 425 Ккал

  1. Тушку гуся для начала стоит промыть. Все внутренности следует вынуть, оставшиеся перья убрать;
  2. Далее при помощи острого ножа нарезаем на средние кусочки;
  3. Яблоки промываем, разрезаем на 4 части и вырезаем розетку с семечками;
  4. В чашу мультиварки подливаем немного растительного масла, включаем режим «Выпечка» и выкладываем в нее кусочки гуся;
  5. Споласкиваем веточки розмарина, встряхиваем и выкладываем к мясу. Оставляем готовиться в течение часа;
  6. Пока готовиться гусь, делаем соус. В небольшую чашку наливаем бальзамический уксус, засыпаем сахарный песок, наливаем горячую воду;
  7. Как только пройдет час, заливаем гуся соусом;
  8. Выкладываем в мультиварку к мясу с соусом яблоки;
  9. Включаем снова режим «Выпечка» и готовим в течение 20 минут;
  10. Как только мясо будет готово, вынимаем его из мультиварки и ставим на стол вместе с яблоками и соусом.

Тушеный гусь в мультиварке кусочками в соусе

Какие ингредиенты будут нужны:

  • килограмм гуся кусочками;
  • стакан воды;
  • 3 морковных корнеплода;
  • лук – 5-6 головок;
  • помидоры – 4 штуки, среднего размера;
  • соль на свое усмотрение;
  • 5 грамм черного перца в молотом виде.

Готовить нужно 2,5 часа.

Калорийность – 436 ккал.

  1. Мясо гуся следует нарезать средними кусочками и хорошо промыть;
  2. Срезаем с мяса жир, выкладываем его в мультиварку;
  3. Включаем режим «Жарка» и вытапливаем гусиный жир, он будет нужен для приготовления;
  4. Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Кусочки натираем солью, молотым перцем;
  5. Выкладываем гуся в чашку мультиварки и обжариваем каждую сторону до золотистого цвета;
  6. Морковку моем, счищаем с ее поверхности грязь и шкурку;
  7. Режем корнеплоды на тонкие кружочки;
  8. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на кольца;
  9. Помидоры моем, разрезаем также кружочками. Если помидоры достаточно крупные, то кружочки можно разрезать на две части;
  10. Выкладываем овощи на мясо, заливаем воду;
  11. Включаем режим «Тушение», выставляем время 1 час;
  12. Как пройдет установленное время, мясо нужно проверить на готовность, оно протыкается вилкой. Если оно жесткое и выделяется кровь, то нужно оставить еще на 30 минут в режиме «Тушение»;
  13. После этого можно отключать прибор и выкладывать на тарелку;
  14. Мясо подаем на стол вместе с соусом и овощами.

Рецепт птицы с картошкой

  • одна небольшая тушка гуся;
  • картошка – 8 штук среднего размера;
  • лук – 2 штуки;
  • чесночные дольки – 3 дольки;
  • 2 маленькие ложечки пряностей;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Время на приготовление – 2 часа.

Калорийность – 580 ккал.

  1. Тушку гуся следует тщательно промыть, убрать оставшиеся перья и хорошо очистить;
  2. Разделяем тушку небольшими кусочками;
  3. Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем прохладной водой;
  4. Разрезаем каждую картофелину на 4 части;
  5. С лука убираем шелуху, разрезаем его на маленькие кубики;
  6. С чесночных зубцов счищаем шкурку, пропускаем их через пресс;
  7. В емкость мультиварки подливаем растительное масло, выставляем режим «Тушение» и выкладываем кусочки гусятины;
  8. Оставляем мясо тушиться на 1 час;
  9. После того как пройдет час, посыпаем мясо солью, приправами, перцем;
  10. Выкладываем к мясу овощи и хорошо перемешиваем;
  11. Выбираем режим « Выпечка» и готовим в течение 40 минут;
  12. Как только все будет готово, кладем на тарелку и ставим на стол.

Как приготовить фаршированного дикого гуся в мультиварке

Какие ингредиенты будут нужны для приготовления:

  • гусиная тушка, чтобы она помещалась в мультиварке;
  • 200 грамм свежих грибов шампиньонов;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • соль на свой вкус;
  • немного тмина;
  • сметана – 1 стакан;
  • 600 грамм квашеной капусты;
  • 2 большие ложки растительного масла.

На приготовление уйдет – 3 часа.

Калорийность – 520 ккал.

  1. Грибы следует хорошо промыть, очистить шляпки о грязи;
  2. Разрезаем грибы на тонкие пластинки;
  3. С лука убираем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  4. Морковные корнеплоды хорошо моем, счищаем шкурку с грязью и протираем на терке с крупными зубцами;
  5. В емкость мультиварки наливаем растительное мало, ставим режим «жарка»;
  6. В разогретое масло высыпаем лук, морковь и обжариваем в течение 15 минут;
  7. Тем временем, промываем квашеную капусту, отжимаем сок;
  8. Выкладываем в мультиварку к овощам грибы, добавляем капусту;
  9. Все компоненты перемешиваем и обжариваем примерно четверть часа;
  10. Тушку гуся хорошо промываем, убираем остатки перьев;
  11. Внутрь тушки выкладываем овощи, брюшко необходимо зашить нитками;
  12. Сметану выкладываем в миску, добавляем к ней тмин, соль и хорошо размешиваем;
  13. Соусом смазываем тушку со всех сторон;
  14. Включаем режим «Выпечка», выкладываем в емкость мультиварки нафаршированную тушку;
  15. Оставляем готовиться в течение 2 часов;
  16. В процессе приготовления гуся нужно периодически поливать выделившимся соком, от этого мясо станет сочнее;
  17. После того как гусь будет готов, его нужно вынуть из мультиварки и подать на стол.
Читать еще:  Пшенная каша с молоком в мультиварке

Читайте как приготовить мороженое в стаканчике — вкусный десерт, любимый с детства.

Читайте как приготовить вкусную долму в виноградных листьях по рецептам традиционной кавказской кухни.

Как приготовить вкусные пирожки из лаваша на сковороде с разными начинками читайте в нашей статье.

Как приготовить рождественского гуся с яблоками

Какие компоненты будут нужны:

  • тушка гуся на 2,5-3 часа;
  • 5 штук яблок кислого сорта;
  • чернослив – 1 стакан;
  • 2 стакана бульона на курином мясе;
  • оливковое масло;
  • майоран на свое усмотрение;
  • соль поваренная по вкусу;
  • немного черного перца в молотом виде.

Время на приготовление – 11 часов на маринование и 2 часа на приготовление.

Калорийность – 480 ккал.

  1. Первым делом следует подготовить тушку гуся. Ее требуется хорошо промыть, удаляются остатки перьев и срезаются излишки жира;
  2. Далее хорошо натираем гуся майораном, солью и черным перцем;
  3. Закрываем птицу пищевой пленкой и убираем в холодильник на 9-11 часов. За этот период мясо хорошо пропитается ароматами специй и станет сочным;
  4. Дополнительно для маринада можно использовать мед и горчицу в соотношение 1:3. Эти компоненты смешиваются со специями, и готовой смесью натирается птица. Затем она убирается в холодное место на 12 часов;
  5. После того как тушка промаринуется, можно приступать к приготовлению начинки. Яблоки следует тщательно промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину с семечками;
  6. Далее мякоть яблоки можно нарезать небольшими кубиками;
  7. Чернослив рекомендуется залить кипятком и оставить в нем минут на 20;
  8. Размокший чернослив разрезается на средние кусочки;
  9. Готовой начинкой нужно нафаршировать птицу, но не очень плотно, иначе в процессе запекание оно может лопнуть;
  10. Скрепляем брюшко при помощи зубочисток, а крылья завязываем нитками;
  11. Смазываем хорошо тушку со всех сторон оливковым маслом;
  12. Затем выкладываем гуся в мультиварку, ставим режим «Жарка»
  13. Готовим птицу в течение полтора часа, через этот период мясо должно стать мягким;
  14. Выкладываем гуся на блюдо, которое дополнительно украшается зеленью;
  15. Подаем на стол вместе с любым соусом.

Советы начинающим кулинарам

  • мясо гуся готовится достаточно долго, по этой причине его следует предварительно промариновать в соке лимона, специях. Это ускорит процесс приготовления, а также сделает мясо сочным. Мариновать следует в течение 12 часов;
  • для приготовления лучше использовать молодую птицу, ее мясо очень мягкое и нежное;
  • если вы хотите чтобы на поверхности получилась румяная корочка, то мясо можно смазать майонезом или сметаной.

Гусь – это королевская птица, которая обладает хорошим вкусом. Из нее можно с легкостью сделать праздничные угощения, которые станут главным украшение стола. Мясо этой птицы отлично сочетается с любыми овощами и гарнирами из риса, гречки, картофеля.

Плов из гуся в мультиварке

Ароматный и сытный плов из гуся в мультиварке – это очень простое в приготовлении блюдо, которое, благодаря способу приготовления, получается совсем не жирным. Гусь в мультиварке тушится в своем собственном соку, что придает плову великолепный неповторимый вкус.

Содержание

Классический вариант гусиного плова в мультиварке

Ингредиенты :

  • рис – 3 стакана;
  • мясо гуся – 300 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • жир – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть несколько раз рис, залить его холодной водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Мясо нарезать таким образом, чтобы жирные участки попадались как можно чаще, чтобы плов получился более сочным.
  3. Смазать мультиварочную чашу жиром. Почистить морковку и лук и нарезать их кусочками среднего размера. Поместить мясо и овощи в чашу и обжарить в режиме «Жарка» («Выпечка») около 20 минут.
  4. Когда мясо будет почти готовым, а овощи достаточно поджарятся, посолить и поперчить смесь, добавить при желании специи для плова или любую другую комбинацию специй. Всыпать в чашу рис и влить воду.
  5. Активировать режим «Рис» на 1 час. После окончания программы оставить блюдо еще на 20 минут при режиме «Разогрев» или «Подготовка», а затем переложить готовый плов на большую тарелку и подать на стол.

Гусиный плов с черносливом в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – 1,5 кг;
  • рис – 3 стакана;
  • чернослив – 200 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • изюм – 100 гр;
  • чеснок – 8 зубч.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец, соль, кориандр.

Как приготовить:

  1. Рис промыть не менее 7 раз, залить водой и оставить на 15-20 минут.
  2. Вымыть мясо и нарезать его кусочками. В мультиварочную чашу налить масло, выложить мясо и обжарить его в режиме «Жарка» около 15 минут. Кусочки мяса следует за это время несколько раз перевернуть на другой бок.
  3. Влить в мультиварку 300 мл воды, изменить режим на «Тушение» и оставить на 40 минут.
  4. Лук и морковку очистить, мелко нарезать и обжарить на сковородке на растительном масле до золотого цвета.
  5. Промыть теплой водой чернослив и изюм, замочить их на несколько минут. Воду слить, а сухофрукты порезать пополам (изюм можно использовать и целиком).
  6. Когда мясо станет мягким, посолить его и всыпать специи. Выложить в чашу овощи и очищенный чеснок, хорошо размешать все ингредиенты. После этого равномерно засыпать поверх сухофрукты, а сверху разместить рис.
  7. Влить в чашу кипяток, чтобы вода покрыла рис на 2-3 см. Активировать режим «Плов» и закрыть мультиварку крышкой.
  8. После сигнала об окончании программы оставить плов еще на полчаса в режиме «Подогрев».

Плов из гуся с можжевельником в мультиварке

Ингредиенты:

  • гусиное мясо – часть туши с кусочками жира;
  • круглый рис – 400 гр;
  • морковка – 1 шт. (крупная);
  • луковица – 1 шт. (средняя);
  • ягоды можжевельника – 100 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Как приготовить:

  1. Промыть мясо, срезать лишний жир и нарезать на небольшие куски.
  2. Растопить жир, обжарить в нем мясо со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка (режим «Выпечка» или «Жарка»).
  3. Чеснок, морковь и лук почистить. Чеснок очищается только от шелухи, а его корневая часть обрезается.
  4. Нарезать овощи тонкой соломкой и обжарить в сковороде на подсолнечном масле. Высыпать поджарку к мясу, переключить режим мультиварки на «Тушение» и готовить все вместе 10-15 минут.
  5. Засыпать в чашу можжевельник, посолить, поперчить и залить кипятком, чтобы вода покрывала мясо на 3 см. Оставить при режиме «Тушение» на 1 час.
  6. Всыпать промытый рис, воткнуть в него головку чеснока, включить режим «Плов» и, не перемешивая продукты, закрыть крышку.
  7. По окончании программы оставить плов в режиме «Подогрев» как минимум на 10 минут.

Полезные советы для приготовления вкусного плова в мультиварке

  • Для плова можно использовать любые виды риса, но лучше всего получается это блюдо из удлиненного риса. Пропаренный рис варится легче других видов этой крупы, причем полностью сохраняет все полезные качества и придает блюду хороший вкус.
  • Немногие знают, что яркий цвет настоящего узбекского плова получается вследствие того, что вместо воды в нем используется свежевыжатый сок морковки. Кроме того, в плов традиционно добавляют имбирь и куркуму, которые тоже участвуют в окрашивании риса и других ингредиентов. Как правило, для приготовления плова достаточно сока, выжатого из 2 кг моркови, но если подготовленного сока не хватит, можно разбавить его кипяченой водой.
  • В Турции добавляют в плов кедровые орешки и томаты. Эти продукты можно использовать и для гусиного плова, тогда вкус готового блюда будет интересным и оригинальным.
  • Когда к зажаренным овощам добавляется рис, его следует хорошо перемешать, чтобы крупинки пропитались жиром.
  • Гусиное мясо отлично сочетается с тмином, майораном, кориандром и перцем горошком. Рекомендуется добавлять к мясу эти специи даже тогда, когда в рецепте этого не предусмотрено.

Как приготовить гуся

До недавнего времени из птицы я умела готовить только курицу и утку. Про гуся вообще слышала, что это «одни кости и жира килограмм». А так как моя семья предпочитает нежирные блюда, решила для себя, что гусь – не наш вариант. Так и не отважилась бы гуся попробовать, если бы муж сам его не купил, чтобы к новогоднему столу подать. Вот-то я растерялась сначала. Это дорогое удовольствие, боялась, что только испорчу его.

Спасибо, нескольким хорошим статьям в интернете. Сейчас я жалею, что раньше не попробовала гуся приготовить. У этой птицы удивительно вкусное мясо, совершенно не похожее на крицу. Его можно приготовить так, что мясо получилось мягким и сочным.

Как запечь гуся в духовке

Духовка у меня не большая, поэтому я пробовала запекать половину птицы, общий вес которого был около 4 кг. Это довольно молодая птица.
Перед тем, как приготовить гуся в духовке, на сутки замариновала птицу в горчице. Вообще горчица – прекрасный маринад, потому что включает в себя уксус, растительное масло, соль, специи. Все, что нужно для мяса.

Читать еще:  Сливочный крем-суп с грибами в мультиварке

Потом выложила его на противень и в духовку на 2 часа при температуре 220 градусов. Сразу же скажу, что жира вытопилось много, поэтому лучше поискать противень с высокими бортами.
Периодически жиром поливала гуся, чтобы он лучше зарумянился.

Через два часа, когда птица покрылась золотистой корочкой, убавила температуру в духовке до 180-200 градусов, накрыла мясо сверху пищевой фольгой. И продолжила его запекать еще в течение часа.
Получилось довольно красивое блюдо. Гусь также был вкусным, одно «НО». Кожица у гуся толстая, поэтому мне не понравилось за столом отрезать себе нужный кусочек.

Гусь в этом плане совсем не похож на курицу, у которой мясо, можно сказать, от кости отходит само. Может быть, я запекать гуся в духовке не научилась, но мне больше понравился второй вариант приготовления.

Приготовление гуся в мультиварке

Сразу же скажу про плюсы приготовления гуся в мультиварке. Жир, который, по вашему мнению, лишний, можно легко слить из чаши мультиварки. Жир не будет выливаться через края противня. Не обязательно все время приготовления стоять «над ним», у мультиварки все под контролем. Гуся кусочками удобнее брать за столом. Итак, приступим к рецепту, как приготовить гуся в мультиварке.
Я так же, как и в первом случае, замариновала птицу на сутки в горчице, предварительно порезав ее на куски (один кусочек размером, примерно, с два кулака).

Через сутки выложила гуся в чашу мультиварки. У меня, кстати говоря, мультиварка Редмонд.
Выставила режим тушение на 1 час, налила на дно немного воды, и в течение этого часа вообще не подходила к готовящемуся блюду.

Когда время вышло, открыла крышку мультиварки, с помощью прихватки вынула чашу и слила половину жира, который вытопился из гуся.
Затем положила в чашу заранее приготовленные лук репчатый, порезанный толстыми кольцами, измельченный чеснок и крупные кубики моркови. Можно добавить специи. Также я пробовала к луку добавлять чернослив и кусочки яблока, можно по желанию добавить картофель, тоже получается неплохо. В общем, на ваше усмотрение. Положив к гусю овощи, закрыла крышку и выставила режим выпечки еще на час.

При этом через полчаса перевернула кусочки, чтобы они запеклись равномерно с обеих сторон.
Гусь получается румяным, мягким, сочным, ароматным. Кусочки от грудки я режу также на порционные тонкие кусочки. Грудка особенно мне нравится.

Кожица гуся получается совсем не жесткая, как при запекании в духовке, и что удивительно, не жирная.

Очень советую воспользоваться моими рецептами, как приготовить гуся. Получится, действительно, праздничное блюдо.

Гусь тушеный в мультиварке кусочками

Неопытные хозяйки часто опасаются приготавливать гуся, боясь, что мясо получится жёстким или не ароматным. Гусь – специфического мясо, довольно жесткое. Но с этой проблемой отлично справляется мультиварка. Сегодня мы покажем, как приготовить гуся в мультиварке, чтобы мясо было мягким и сочным. Мультиварка сохраняет вкус и аромат продуктов, а мясо становится нежным .

При выборе тушки отдайте предпочтение мясной породе с небольшим количеством жира, с целой неповрежденной кожицей. Отрежьте шею и подкрылки, удалите потроха. Для приготовления используйте голени, окорочка и крылья. Спинку следует отложить на бульон, а из филе получаться прекрасные котлеты. По желанию можно удалить шкурку. Для рецепта выберите специи по своему вкусу или используйте мой вариант.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • сметана – 2 – 3 ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить гуся в мультиварке

Гуся разделать на порции.

Посолить и поперчить птицу, оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Лук нарезать мелко.

Морковь натереть на тёрке для корейских овощей.

Гусиный жир нарезать мелко и выложить в чашу мультиварки. Поставить режим выпечка.

Выложить морковь и лук пассеровать до прозрачности.

Разложить кусочки гуся.

Долить горячую воду или овощной бульон, так, чтобы он покрыл мясо. Поставить режим тушение – 1 час.

Проверить мягкость мяса после окончания режима. В случае необходимости добавить ещё время. Мне понадобилось 2 часа. За 10 минут до готовности выложить специи и травы.

Готового гуся разложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью, огурцом. Полить подливкой.

У гуся ароматного мягкое мясо с запахом овощей и специй. Оно отделяется от кости, но не переваренное.

Гуся можно подать на праздничный стол или просто на ужин. К мясу подайте красное вино или крепкие спиртные напитки. В качестве гарнира подойдёт картофель или овощной салат. Таким способом можно приготовить индюка или утку кусочками.

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вкус и аромат приготовленного гусиного мяса несравним ни с чем. Это всегда вкусное, сочное и нежное мясо. Способов приготовления гуся существует множество и у каждой хозяйки есть свой, приоритетный. В моей кулинарной книге их несколько и каждый для своего повода: если праздничное застолье и большая компания — запеченный фаршированный гусь или гусиные котлеты, если отсутствует сильная половина семейства – запеченное в духовке гусиное филе, а если совсем нет времени для кухни – тушеный гусь в мультиварке. Со своей задачей – потушить гуся – мультиварка справляется отлично: мясо длительное время томится при слабом кипении с ароматными овощами и как результат — нежное, сочное, тающее во рту, ароматное мясо. И плюс ко всему еще получается отличная подливка, которая обогатит вкусом любой гарнир, к примеру картофельное пюре.

Подготовить продукты для приготовления гуся в мультиварке кусочками.

Тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Разрезать его на порционные части. Если птица слишком жирная – срезать часть жира для обжаривания мяса в мультиварке.

Мясо приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы соль и перец равномерно распределились по всей поверхности мяса.

В разогретую чашу мультиварки выложить срезанный жир или влить 2-3 ст.ложки растительного масла. Вытопить до румяных шкварок, после вынуть их и выложить подготовленные кусочки гусятины.

Обжарить, периодически помешивая, на функции «Жарка» до румяности.

Очистить и вымыть лук. Нарезать тонкими полукольцами. Очищенную морковь также нарезать кольцами. Из перца удалить семена, плодоножку и нарезать перец соломкой.

Выложить овощи в чашу мультиварки.

Влить холодную воду, чтобы наполовину покрывала мясо.

Закрыть крышку, переключить на функцию «Тушение» и выставить время. Если гусь молодой, то 1 часа будет достаточно, чтобы мясо приготовилось, стало мягким и нежным.

По окончании приготовления выложить аппетитные и вкусные кусочки гуся из мультиварки на тарелочки и подать на стол.

Такое нежное и сочное мясо прекрасно сочетается с картофельным пюре, кашами и овощными салатами.

Мясо гуся ценится всеми народами мира за его особый вкус и полезные свойства. При том, что это достаточно жирная птица, жир содержится в коже, а само мясо остается низкокалорийным. Гусь кусочками в мультиварке получается нежным и мягким. Поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется есть гусиную кожу. В мясе содержатся витамины группы В, С, РР, а также фосфор, медь, кобальт, сера, хром и другие полезные микроэлементы. Постоянное употребление его в пищу даже влияет на продолжительность жизни.

Часто этой птицей украшают праздничный стол, выпекая ее в духовке, фаршируя фруктами, ягодами, крупами, овощами. Но не менее вкусным блюдом является тушеный гусь, приготовленный в мультиварке. При тушении мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а лук и яблоки в этом рецепте придают особый неповторимый вкус блюду.

  • четвертина гуся;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 средних луковицы или 1 большая;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление гуся кусочками в мультиварке

Четвертую часть гуся поделить на порционные куски.

Хорошенько натереть перцем, солью и дать пропитаться минут 20. Затем выложить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут.

Постарайтесь уложить кусочки кожей вниз, так больше жира растопится. Масло добавлять не надо. Пока гусь обжаривается, нарезать небольшими ломтиками зеленые яблоки. Они придадут готовому блюду немного кислинки.

Лук порезать большими кубиками.

После сигнала о завершении программы добавить к гусю лук и яблоки, все перемешать.

Установить программу «Тушение» на 45 минут. Сочный и вкусный тушеный гусь готов.

Можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или с гарниром, например, кукурузной кашей. Главное, кушать его горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector